Переезд из Паксе в БуонматхуотВообще-то, по наших планам, после Лаоса мы должны были поехать в Камбоджу, но… расскажи Богу о своих планах))))
Для тех, кто не читал наши
лаосские «приключения», кратко подытожу, что там мы обнаружили пропажу четверти нашего общего бюджета, а также то, что для возвращения во Вьетнам нам потребуется виза. Во Вьетнам надо было вернуться, так как из Вьетнама у нас был куплен вылет в Гонконг. Рассматривались варианты уехать в Тайланд и оттуда улететь в Гонконг, либо вернуться во Вьетнам по воздуху, сделав через интернет Approval letter, или же попробовать перейти наземную границу «Лаос – Вьетнам» без визы, прикинувшись дурочками. В результате мы выбрали самый бюджетный и безопасный вариант – переход по наземной границе с заранее полученной визой. Однако повторная возможность трястись в автобусе 27 часов на котомках с кантрабандой вызывала легкий нервный тик, поэтому мы перебрались в Паксе, чтобы оттуда побыстрее добраться до Вьетнама. Там же, в Паксе, распрощавшись с 60$, мы получили вьетнамскую визу (месячный сингл).
Рано утром 22 декабря 2015г, маневрируя среди байков и коров, на обычном небольшом зеленом автобусе для локалов мы мчались к границе Лаос-Вьетнам. Над Лаосом загорался рассвет.
Дороги на юге Лаоса гораздо лучше, чем на севере: ровный асфальт без ям и выбоин, да и отсутствие серпантинов хорошо влияет на скорость.
Ехать нам предстояло 8,5 часов. Это если верить продавцу билетов. Однако, верить им нельзя.
Даже если вы покупаете билет у европейца, не верьте ему! Вам говорят, что автобус будет оснащён эир кондишн? А по факту эир там только из открытых окон...
Эта поездка началась весьма забавно: вопреки нашим опасениям тук-тук приехал вовремя, хотя время было совсем раннее. Это вселяло надежду на то, что автобус также отправится по расписанию, и мы быстрее доберемся до Вьетнама. Но в назначенном месте автобуса не оказалось.
Что не говори и чего не думай о Лаосе, его развитии и месте в современном мире, а лаосская логистика на дорогах работает удивительно. Развернувшись обратно - в направлении города, мы остановились у какой-то невзрачной торговой палатки. Оттуда вышла тетушка, поахала на местном наречии, куда-то позвонила и, тыкая в зелёный цвет на вывеске свой палатки, объяснила водителю, что нам нужен зелёный автобус так, что даже мы это поняли.
И вот, спустя секунду, мы несемся по встречке, а зелёный автобус несётся нам на встречу. Наши вещи быстро перекидывают на заднее сидение автобуса, мы входим внутрь и понимаем: это обычный рейсовый бас, забитый локалами. Из белых - мы и мужская голова на последнем ряду. Вот тебе и эир кондишн и включенный миил.
Кроме того, когда мы покупали билеты, нам утверждали, что мы можем доехать только до Контума, при том что на автобусе чёрным по белому было написано Паксе - Зялай.
Собирая по пути местную молодёжь и развозя посылки, к 9 утра мы доехали до какого-то отеля, где нас отправили в туалет и накормили бутерами с чили соусом, мятой и яйцом по 5 kLAK (примерно 60центов) за штуку.
Примерно через 2 часа прямая дорога перетекла в лёгкий серпантин, по которому к 12 мы достигли таможни.
Лаосские пограничники, глазея на вьетнамскую визу в наших паспортах, всё-таки не выдержали и спросили, зачем оно нам надо было. А вот вьетнамский пограничник, пошарив в компе, сразу принялся искать в паспорте визу. Так что создалось впечатление, что на "авось" пройти не вышло бы.
В целом граница на этот раз прошла быстро. Никакой контрабанды - все взяли свои сумки из автобуса и пронесли их в здание, сканировав на ленте. Процедура формальная, по-моему, результаты сканирования никто и не просматривал.
В 15:00 мы прибыли на центральный вокзал Зялай (благо, он один). Говоря всем прохожим "Даклак", мы попали в некий ангар, где нам готовы были продать билеты до Даклака за 150 kVND. Это был биг бас, который отправлялся в 17:00 и обещал быть в Буонматхуоте в 22:00. Это смущало.
Мы решили ещё пошукать в кассах и, вуаля, маршрутка за 95 kVND, которая отправляется через 20 минут. Конечно, объяснить местным, что мы хотим, довольно сложно, но с помощью бумажки и ручки вполне вероятно.
Итак, в 15:30 мы, голодные, но довольные, мчим в очередном мини вене, набитым локалами и котомками. И пока нам кажется, что день складывается в нашу пользу.
В начале 8ого мы таки дотелепались до Буонматхуота. Вопреки нашим надеждам, высадили нас на окраине города - то ли на бас стейшн, то ли на какой-то заправке. К нам тут же подскочили мототаксисты, один из которых оказался более настойчивым и убедительным. Минус 30 kVND бюджета, и через 10 минут мы в мотеле.
Мотель оказался наихудшем местом, где нам доводилось ночевать - картонные стены, дырка в стене ванной вместо вентиляции – связь с туалетом соседнего номера. А там, повезло, два шумных вьетнамца мужского пола. Плюс с улицы музыка.
Впрочем, я так утомилась от дневных переездов, что спала хорошо.
Пункт назначения - ЛиенсонУ отеля есть и плюс - англоговорящий мальчик. Именно он на следующий день подробно объяснил нам, где остановка автобуса в Лиенсон, на какой улице выйти, где брать слона. Он также разрешил оставить наши рюкзаки на рецепшене, даже если мы вернёмся на следующий день, и посоветовал забрать все ценные вещи.
И вот около 10 утра мы стоим на бас стоп локал баса в ЛАК (это должно быть написано на автобусе). Ожидающие пассажиры уже сменились по два раза, а мы всё стоим. Автобус через каждые полчаса? Ага, как же.
За нами присматривают два мототаксиста - машут нам на всякий приходящий автобус, что это не тот. Даже на автобус, на котором было написано ЛАК (что, собственно, и нужно) не разрешили сесть. Я уже начинаю подозревать их в нечестности. Дескать, промурыжат нас тут два часа, потом скажут - видимо, сегодня автобусов не будет, давайте мы вас отвезем незадорого. Помню я таких умников со Шри Ланки))
Однако, через час с копейками, то бишь около 11:20 наш бас таки пришёл. Таксисты удовлетворенно закивали в его сторону, мы запихнулись.
Народу много, багажных полок нет. Места стоячие - сидячие заняты местными, преимущественно, мужчинами.
Через полтора часа доехали до Lien Son. У меня вообще-то на бумажке была написана нужная нам улица, но мы ещё и по карте следили. Как только к указанному месту стали приближаться, я бумажку свою кондуктору сунула - здесь? Здесь, - говорит, - выходите! - и водителю автобуса кричит, чтоб тормознул.
Далее у нас был чёткий план, куда идти и кого искать. Типа ж местность туристами не населена, тут без связей не обойтись)) Ага, как же! Только вышли с автобуса, нас зовёт тётечка. Английский, конечно, полтора слова...но тем не менее. Завела нас под крышу, усадила - а то вдруг, говорит, растаете, да развалитесь. Обсудив с нами новости мировой политики, рассказав о своей семье и, собственно, исчерпав свой словарный запас, перешла к делу: у меня брат, у него босс, короче вот вам и слоны, и гостишка, и кафешка... Ну прям сервис!
Оседлала велик, куда-то сгоняла, привезла с собой мотоциклиста: садитесь, - говорит, - поедет в гостишку. Я понимаю, что ещё минута такого сервиса, и пути назад не будет. Вежливо отказываемся, обещаем зайти попозже и валим в направлении деревни Jun. Прошли мы минуты 2, нас догоняет парнишка (думаю, что брат тётечки), и давай по новой: слоны, гостиница и тп.
Цены за гостишки они называли 200-250донгов, поэтому мы сразу же решили остаться тут на ночь - не 40$, как обещает букинг.ком, и слава богу! Цена слона была озвучена в 25$, но легко превратилась в 20$.
С английским у парнишки тоже не айс, но терпимо. Привез нас сначала на слонов. Стоим, он с местными о чем-то периодически разговаривает. Прошу: объясни, что стоим? Молчит. Путем долгих объяснений, так и пришли к соглашению, что нам нужен сначала отель, потом слоны. Ок, поехали в отель. Отель оказался порядочным местом, выделили нам верхний этаж и номер с панорамным окном - 11$, мы даже торговаться не стали. Вернулись к слонам.
Слоны - это, конечно, тема! Садят тебя в кибитку на спину слону и возят по жаре вокруг озера. В смысле это наших, русских, туристов, привезенных из Нячанга экскурсией, так возят. Но мы-то сами с усами, ага. Не надо нас возить - нас надо купать! Повторила несколько раз, продемонстрировала для особо одаренных, разве что видос не показала, а зря! Водили нас по озеру в воде, глубоко в воде, но плыть так и не плыли! Разочарование и печаль - ну я ж для этого приехала! Причём, повозчику слоновьему тоже показываю, дескать, пошли туда, где вода высоко - кивает, ага, говорит, а сам слона на берег выводит. Я рассердилась ни на шутку, ругалась даже с нашим парнишей, но что с него взять... Плечами пожимает: дак вы же, говорит, намокните, если слон поплывет, да и вообще, опасно это... А что ж ты, паразит, раньше молчал, да головой кивал, когда я тебе swimm демонстрировала? В общем, плюнули, заплатили и пошли гулять по деревне.
Местные монги, не чета бизнесменам, улыбчивые, приветливые, английский вообще не знают, но кричат hello и руками машут))
Прошлись мы по деревне, время уже 16:00, а у нас с утра только по паре пончиков в желудке. Решили покушать. Идём в направлении главной улицы, а кругом одни кафе. Жестами показываем, что нужна еда, машут - дальше вам, дальше. Прошагали мы полулицы, уже и на суп, и на рис, и на бутерброды готовы! Тут вырисовывается семейная забегаловка обычного неприглядного вида, внутри мужики.. Еда - спрашиваем - есть? Есть, - говорят, - заходите, фиш суп будете? Мы радостно закивали. В общем, мама, папа и дочура лет восьми. Мама готовит, папа закупками занимается, дочура на подхвате. Плюс, она единственная, кто знает английские слова, следовательно, ей и встречать туристов.
Сразу, конечно, видно, что туристы тут редкие гости, поэтому отношение к ним особое: из холодильника достают самые вкусные деликатесы и предлагают гостям, радушие и гостеприимство - вот девиз жителей озера ЛАК! Мы наелись, напились (нас пивом угощали и до дна заставляли пить), собрались платить по счетам, а нам говорят, дескать, ничего не надо, идите, вон тот дядька за вас платит. Мы в шоке, говорим: давайте хоть пива дядьке за наш счёт! Нет, - говорит, - денег с вас не возьмём! Мы дядьке: спасибо, спасибо, - а он, довольный, кивает, улыбается))) Ушли мы счастливые, как слоны) Хорошо, что несмотря на отсутствие информации и сомнения, мы сюда приехали!
Дополнительным приятным бонусом городка Лиенсон оказалось то, что, вопреки интернетовской информации, здесь вовсе не один отель, номер в котором стоит 40$. Помимо этого самого отеля и деревенских хоумстеев, есть ещё несколько приличных и недорогих гестов. Например, наш. Приятно проснуться от рассветных лучей, если твоя кровать стоит около панорамного окна, а номер стоит всего 11$.
Небольшим минусом этого отеля является его местонахождение - центр, прямо у мэйн стрит. Как следствие, с шести утра мимо отеля гоняют байки и автобусы, а они (автобусы), между прочим, оснащены звуковыми сигналами остановки.
С половины шестого утра бодрый женский голос что-то вещает в громкоговоритель - видимо, приветствует всех трудящихся вместо радио.
Обратный путь в Буонматхуот сложился вполне удачным: автобус подошёл минут через 10, после того, как мы пришли на остановку, что находится прямо на выходе из отеля. Автобус был пуст, да и до Буонматхуота доехал быстрее, чем его предшественник днём раньше.
Мы сходили в отель, забрали свои вещи и пошли обратно на остановку - место локации мототаксистов. На карте у нас было отмечено два места, откуда басы отправляются в Нячанг, причём одно из них было отмечено двумя разными людьми - туда мы и отправились, ткнув водителям в карту и сказав заветное «Нячанг».
Привезли нас в отель, где девочка заявила, что все автобусы в Нячанг уходят до обеда. Накануне представитель турагенства Даквьет, отметивший на карте два места бас стопа в Нячанг, оставил нам свой номер телефона и сказал, что, если не найдём язык с местными, звонить ему) Я принялась тыкать девочке в его номер, но она вдруг опомнилась, что да, в час дня тоже есть автобус и отправила нас на автовокзал за билетами. И это я не в коем случае не намекаю на нечестность или недобросовестность местного населения – виной всему исключительно языковой барьер.
Мы же решили перед автовокзалом зайти во второе отмеченное место бас стопа. Им оказалась какая-то едальня - здесь совсем никто не говорил на английском, но на слово «Нячанг» показали пальцем на стул - дескать ждите. Ну ок) я тыкнула в часы и протянула ручку и листок - дескать, долго ждать? Написали 12:00. А время 11:45 - ок, ждём. Около 12:00, действительно, приехал мини вен и загрузил нас, взяв плату 100 kVND с человека. Потом мы ещё полчаса колесили кругами в поисках пассажиров, и в 12:30 наконец-то поехали в Нячанг. Ехали медленно и скучно, а единственным приключением была попытка удрать от полиции. Случилось это после того, как на очередной попытке (простите за тавтологию) запихать пассажиров в маршрутку, автобус остановился, кондуктор-экспедитор вышел.. И тут пассажиры задних рядов углядели полицию – как они закричали, мы чуть не оглохли! Водитель же не растерялся и рванул вперёд прямо с открытой дверью. Экспедитор похоже и вовсе сиганул в кусты))) Закончилось всё в пользу стражей порядка: нас остановили, и водитель ушёл к полицаю. Весь автобус, вместе с водителем и полицаем, ржал над произошедшим. Что там было у водителя с полицаем, нам не известно, но окружающие объяснили, что водитель дал взятку. То ли остановился в запрещённом месте, то ли что - бог их, этих вьетнамцев, разберет.
До Нячанга доехали неожиданно быстро - часа за 4 - 4,5. Виды по дороге открываются красивые, особенно, когда дорога выходит к морю: зелёные горы, синее море, кораблики...
Подводя итог поездки в Даклак, могу сказать, что она стала одним из самых замечательных воспоминанием! Несмотря на неувязку со слонами! Здесь классно! Здесь офигенская природа, здесь офигенская тишина, и, главное, здесь офигенские люди!
Это ещё одна причина, по которой мы приехали в Даклак - монги. Ну, помните тех людей в разноцветных одеждах из Сапы? Так вот монги в Лаке совсем не разноцветные, не говорят по-английски, ничего туристам не продают и ни в какие хайкинги по деревням не зовут! Они просто занимаются своими делами: заготавливают сено для скота, собирают и сушат кофе и рис (как везде в Азии - прямо на дороге).
При этом они ооооочень дружелюбны, улыбаются вам на встречу и машут в знак приветствия, будто вы их давний друг. Взрослые и дети! Если дети знают элементарные вопросы по-английски - как тебя зовут, откуда ты - они обязательно спросят, а потом расскажут про себя, разумеется, по-вьетнамски. И плевать, что вы друг друга не понимаете - главное, это улыбки на ваших лицах! Я не скажу, что другие вьетнамцы или лаосцы были недружелюбны - nope! Они носятся с нами, как с писанными торбами. Присматривают, чтоб мы сели на нужный автобус и вышли на нужной остановке, да в туалет водят чуть ли не за руку, чтоб белая цаца не потерялась)) Но люди городишка Лиенсон на озере Лак твёрдо взяли пальму первенства по гостеприимству Настолько ощутимо они рады тебе бескорыстно
Пункт назначения – Нячанг Нячанг. Место, где русская речь и вывески на русском языке – норма. И мы были морально готовы, но, когда в аптеке на "We are looking for a toothpaste?" нас на чистом русском спросили: А вы чЁ по-русски не говорите? - мы расстерялись.
Хватило нас на полных два дня, и то только для того, чтоб осмотреть ближайшие достопримечательности – если б не это, сбежали бы сразу. И дело, конечно, не в наличии русских туристов (хотя экземпляры из серии «у нас плохой отель: там по-русски никто не говорит» встречаются повсеместно и очень расстраивают), а в отсутствии вьетнамского колорита! Настолько там все подстроено под туристов, что даже в дешевой забегаловке фо – не фо: ни тебе жгучей остроты, ни мяты, ни лайма.
Цены, конечно, огого, но, вот сюрприз, именно в Нячанге мы пили самые дешевые фреши и совершенно не парились, как добраться до достопримечательностей, ибо там довольно развита сеть городских автобусов.
Итак, для начала немного лайфхаков (на полноту не претендую)
1.Соки по 12 kVND (некоторые миксы чуть дороже). Обычные фруктовые лавки находятся на перекрестке Nguyễn Thị Minh Khai и Nguyễn Thiện Thuật. Соки делают из всех овощей и фруктов, которые продают. Мы ходили туда так часто, что уже на второй день стали получать в качестве бонуса то мандарин, то клубничку, то что-то неведомое) А, когда через несколько дней, после Вунгтау и Далата, мы были в Нячанге проездом и, конечно, снова зашли за соками, нас узнали – мелочь, а приятно)
2.Мафины по 10 kVND. Продают их на перекрестке Nguyễn Thị Minh Khai и Hùng Vương в небольшом кафе, там же варят вполне достойный кофе (не вьетнамский). А вот соки там ощутимо дороже. Но всякий раз, когда моя попутчица пила там кофе, я приходила со стаканом сока из фруктовой лавки – и мне ничего никогда по этому поводу не говорили. Кстати, в этой кафехе есть вайфай и второй этаж с низкими столиками и подушками вместо сидений.
3.Блины с креветками по 40 kVND (для «травоядных» типа меня такая еда просто супер: креветки и пророщенные росточки в блинном тесте). Но самое главное – у этих тетушек есть домашние острые соусы!
4.Спрингролльные (место, где ты сам делаешь спрингроллы). Если идти со стороны моря по той же улице (Nguyễn Thị Minh Khai), где маффины, блины и соки, то чуть дальше соков, вам попадется первая спрингролльная. Она, говоря по правде, не особо нас впечатлила - мальчик-официант был ну очень грустный и неприветливый, и ингредиентов для спрингроллов вынесли ну крайне мало. Ещё чуть дальше есть вторая спрингрольная – там нам всё очень понравилось, но вот рисовая бумага жестковата. Выглядят они обе (как и прочие спрингролльные в других городах Вьетнама) вполне просто – похожи на наши обычные столовки с металлическими столами, и обычно там пусто.
5.Бутерброды лучше покупать в передвижных киосках по 15 kVND, ибо в кафешках точно такие же бутерброды стоят 30 kVND.
6.Автобусы. Вот уж неожиданность для меня, но по Нячангу, действительно, ездят автобусы. Проезд стоит 7 kVND вне зависимости от дальности расстояния. Мы ездили к Пагоде Лонг Сон и к Чамским башням. Ещё можно уехать на Винперл и даже к термальным источникам Янг бэй (Yang Bay). Номера автобусов у меня не сохранились, в интернете об этом довольно много информации, но на самом деле эту информацию проще узнать у местных – даешь карту, они на ней отмечают остановку автобуса, говорят, где сделать пересадку и т.п.
7.Вход в пагоду Лонг Сон вообще-то бесплатный, но в интернете периодически встречаются отзывы, что некто клянчит деньги за подъем к Буддам (их там двое – лежащий и сидячий). Совершенно не по этой причине, а благодаря чистой случайности мы попали в пагоду не с центрального входа, а сбоку. Объяснить, как это получилось, у меня вряд ли получится, ибо я просто шла по маршруту, заданному в мапс.ми, но он неожиданно изменился, мы немного вернулись, свернули с центральной дороги, прошли немного в горку и, вуаля, вышли к небольшому строению, в котором стоит колокол, в который садят туристов, и дубасят по колоколу бревном – подробности и видео ниже). Глядя на гугл-карты, мне кажется, что с дороги мы свернули в центральный Phật Học – возможно, кому-то будет интересно пройти «непротоптанной» тропой)
8.Курс обмена в русских турцентрах выше (22600 VND за 1$ против 22455 VND), а вот цены на автобусные билеты там дороже (например, Вунгтау 361 kVND против 250 kVND).
Море. Пляж Нячанга нас не впечатлил. Честно говоря, нас вообще Южно-Китайское море не впечатлило – какого-то оно не эстетичного цвета. Плюс, наверное, не очень подходящий для купания сезон – волны и периодические дожди. Мы купались один раз – рано утром, часов в 10 мы ушли с пляжа, т.к. стало довольно многолюдно и волны ощутимо усилились. Так что, имхо, за ради пляжного отдыха в Нячанг ехать не нужно.
Пагода Лонг Сон нам понравилась. Как я уже написала выше, изначально мы попали не к центральному входу, а к строению с колоколом. Так как изначально мы в Нячанг не собирались и ничего про него мы не читали, про этот тур.развод мы не знали) Поэтому, увидев необычный ритуал с колоколом, мы остановились и стали с интересом наблюдать. Когда текущий ритуал закончился, монах позвал нас, и мы, конечно, решили испытать на себе вибрации звука. После ритуала, он сунул нам коробочку для пожертвований, мы положили по 20 kVND и ушли. Уже потом, от других туристов мы узнали, что платить за это нужно якобы 200 kVND. Но с нас никто определенную сумму не просил, мы просто положили столько, сколько была для нас на тот момент приемлимо.
Чамские башни нам показались ну слишком уж туристическими, хотя сама люблю всякие там шоу танцующих девочек. Произвело впечатление, что несмотря на поток туристов, всем выдают надлежащую одежду, поэтому, как и полагается в высокодуховном месте – никаких тебе голых ног. Ещё там проходят какие-то ритуалы – мы как раз на такой попали – местные поют песни и ставят на стол подношения: вроде бы всё традиционно для Азии, но всё равно интересно.
В общем и целом, по поводу Нячанга могу сказать, что лично я бы смело его пропустила, ибо для меня самое приятное в путешествиях – это общение с людьми, разными и неформатными, а общение с русскими «пакетниками», к сожалению, сводится к тому, что они вовсе не наслаждаются местом, в которое приехали – а жаль! Конечно, всех под одну гребенку этой фразой не подводим и камни в мой огород не кидаем, я всего лишь хочу сказать, что нужно меньше выпендриваться и больше благодарить за предоставленную возможность/внимание/гостеприимство/дружелюбие и т.д. и т.п.
Пункт назначения – ВунгтауВообще-то, Вунгтау - замечательный городок. Мы поняли это сразу, как добрались до района отелей и гестхаусов. С английским плохо!))) Конечно, после ночи в автобусе это немного раздражало. Но и радовало. Но и раздражало) Мы мало знали об этом городе, нам хотелось англоговорящий рецепшн, чтобы выведать явки-пароли. Поэтому, после нескольких бесполезных просмотров комнат, наш визит в каждое следующее жилище начинался с банального вопроса: english? И вот, в очередном гесте на этот самый вопрос милый дядечка преклонных лет, покачав отрицательно мне в ответ, спросил: а вы по-русски можете? *ШОК* И в тот самый момент у меня даже не было флешбэка из нячанга, мне просто хотелось договориться хоть на каком-нибудь языке, заселиться в комнату, скинуть рюкзак и чуть-чуть прилечь)) Дядечка заселил нас на третий этаж своего дома в прекрасную комнату с просторным балкончиком - аллилуйя!
Уже позже мы заметили, что русская речь проскальзывает тут повсеместно, это неудивительно, ведь здесь проживает немало русских экспатов. Даже объявления в торговых центрах, наряду со вьетнамским и английским, дают и на русском. Однако, в отличии от Нячанга, это совсем не напрягает. Здесь никто ничего не продаёт, здесь никто никуда не торопится. Здесь тихо и размеренно течёт жизнь местного населения.
Такой темп прерывается только в выходные, когда в Вунгтау устремляются хошиминцы на уикэнд. В остальном, можно прекрасно бродить по пустым улочкам или прятаться от солнца в городском парке, который в свою очередь оказался весьма приятным местом – с буйной зеленью, цветами, различными фигурами, порой немного эпатажными.
Около городского парка находится пляж, который по нашей шкале занял второе место из пяти. Называется он Front Beach, является довольно протяженным, но б`ольшую его часть занимают лодки – по крайней мере именно так было, когда мы туда пришли – поэтому места для купания было не так уж и много, но, кроме нас двоих, на пляже была только французская семья, поэтому никто никого не стеснял.
На третьем месте нашего личного хит-парада пляжей Вунгтау оказался самый протяженный пляж – Back Beach. Как раз рядом с ним расположено бесчисленное количество отелей. Пляж представляет собой длинную песчаную полосу – довольно широкую в отлив и практически совсем отсутствующую в прилив. Минусом лично для меня являлись довольно большие волны, ну а в остальном пляж вполне неплох.
Меньше всего нам понравился пляж Banana Beach, на котором, справедливости ради надо заметить, мы не были, но мимо проезжали – открытая местность рядом с дорогой – совершенно не эстетично и не практично!
Больше же всего нам понравился пляж рядом со статуей девы Марии. Особенно впечатлило то, что там можно приспокойненько сидеть в кафе в тенечке, а у твоих ног в это время будет ласково плескаться море В том районе даже можно снять небольшой домик прямо на берегу – класс! Лодки от этого пляжа довольно далеко, поэтому купанию абсолютно ничего не препятствует. Единственный минус – отдаленность от центра города.
Ну и, раз уж я заикнулась о
статуе Девы Марии, то с удовольствием продолжу тему христианства в Вунгтау. Статуя девы Марии находится не очень высоко, с разных сторон к ней ведут дорожки, сопровождаемые сценами о жизни Христа.
У подножья холма, на котором находится статуя, расположена небольшая церковь. Когда я спустилась от статуи, женщины как раз собрались там для молитвы – они пели очень красиво и гармонично. Интересно заметить, что мужчины на этой службе тоже присутствовали, но находились снаружи церкви.
Другая, более известная христианская достопримечательность –
статуя Иисуса Христа. Она находится довольно высоко, идти к ней лучше рано утром – и народу меньше, и солнце не такое палящее.
Путь на вершину холма тоже местами красив.
На входе в саму статую сидит дядечка, который бдит за внешним видом входящих. Только вот критерии у него для всех, видимо, разные. Я, например, была в платье чуть ниже колен, и меня не пустили, тыкнув в обнаженные щиколотки. Пришлось нам с попутчицей идти по очереди в её длинных штанах))) А пока я ждала её, видела, что местные проходят и с открытыми щиколотками, и с открытыми плечами, и с открытым животом. Видать, к ним какие-то более лояльные правила.
Вунгтау - это город, где на завтрак, обед и ужин туристы едят морепродукты. Осьминоги и кальмары, устрицы, мидии, ракушки и улитки, разнообразные креветки, крабы и, конечно, рыба! Цены в районе 50-80 kVND. Брать лучше у тетушек с лотков - по крайней мере наш опыт таков. В кафе пережарили креветки.
Пункт назначения – ДалатИзлюбленный курорт французов в лучшие времена! Ну а как иначе: горы, покрытые сосновыми лесами, солнце, буйная растительность, мягкий климат...
Залезли мы в слиппинг бас в самый конец автобуса, порадовались: вдвоём на пяти сидениях спим – красота. К нам потом, конечно, народ понабился, но это полбеды) Мы ж все люди - братья)
Когда пришло время меняться водителям, уставший водитель устроился рядом с нами, и началось: то он себе одеяло достаёт, то подушку, то вспомнил, что важный звонок не сделал - работал ведь как-никак, и давай триндеть. Да по громкой связи. Я, хоть вьетнамского и не понимаю, чухнула, что трепятся попусту. Пришлось повернуться к нему и сказать: дескать, товарищ, вы свой общественно-полезный долг выполнили, полдороги автобус отвели, но это не позволяет вам мешать людям спать и самому не спать, доброй вам ночи! В общем, породнились мы с ним)
А далее еще лучше. Будит меня, значит, среди ночи мой новоявленный родственник и рукой на выход машет. Ну, - думаю, - палку перегнула, обиделся! Я ему: Далат? А он: ага, Далат сити. Я на часы глядь: 02:30. Ешки-макарешки, это ж вы зачем выезжаете из Вунгтау в семь вечера, чтоб людей среди ночи в Далат привезти?
Делать нечего, выползаем из автобуса. До геста 3,5км шлепать. Смотрим, людей по минибасам рассаживают, про нас тоже не забыли)) Показали адресок, нам тут же минибас определили. Поехали) Приезжаем в гест, всё закрыто. Минут через 7 вышел охранник - инглиш спикинг, аллилуйя!
Я ему так скромненько: а у нас номер забронирован...но на завтра... А мы вот приперлись, а вы не ждали. В общем, пустил, добрый человек, двух белых клуш, не бросил в беде)
Выспались и, на следующий день, отправились осматривать достопримечательности – а их вокруг Далата много!
Одна из главных -
Tuyen Lam Pagoda, к которой ведёт длинющая канатка с потрясными видами на Далат и окружающие хвойные леса! До канатки мы дошлепали пешком, мапс.ми вывели нас туда безошибочно, при том, что по пути встретили дядечку, который тоже искал канатку и пришёл с противоположной стороны. Он утверждал, что на днях видел девушку, которая тоже искала канатку по мапс.ми, в итоге бродила кругами) Мы позвали дядечку с собой, но он отказался) Через пару дней видели его в городе - канатку он так и не нашёл)
Канатка нам понравилась - медленно и неспешно, словно корабль, несёт тебя мимо сосен.
Монастырь тоже очень понравился - спокойное умиротворенное, несмотря на обилие туристов, место, красивое и ухоженное, повсюду развешаны музыки ветра - ощущения волшебные.
Канатку мы купили в одну сторону, потому что от монастыря пешком пошли к водопаду Датанла - минут 30, но в горку и по жаре) но дошли)
На Датанле взяли санки вниз - очень понравилось, если бы не парочка передо мной, которая всё время тормозила, понравилось бы ещё больше.
Водопад красивый, народу много, но почему-то никто не знает, что ступень, к которой спускают санки не единственная! Если от выхода с санок спуститься влево, можно дойти (или доехать на фуникулере) до ещё одной, нижней ступени - она, как мне показалось, выше и сильнее. С помощью лифта можно спуститься к подножью этой ступени. Мы для спуска брали раунд-трип канатки, но, имхо, можно взять one way и только подняться обратно на канатке - ибо спуск совсем не интересный, прикольнее прогуляться вниз пешком.
Лифт, как мы поняли, в стоимость канатки включён, да и никто там не стоит, денег не просит) Туристов у этой ступени почти нет.
Обратно с водопада можно подняться снова на санках, но дорога вверх недолгая и несложная, я прогулялась.
Вообще, к сожалению, поездки вокруг Далата у нас не сложились. Очень хотелось съездить на водопад Пренн, покататься на страусах, но не разобрались с локал басом. Удалось узнать информацию о локал басе на водопад слонов, но не хватило времени.
В итоге в остаток вечера 1ого января я сходила в Крейзи хаус, а на следующее утро съездила в пагоду Линь Фуок.
Крейзи хауз особого впечатления не произвёл - прикольно, но очень много стройки.
Пагода Линь Фуок оказалась очень многолюдной, плюс я немного переживала, что не успею вовремя вернуться - пик ап из отеля был в 12:30. Я пришла на остановку к агрибанку в 09:15, а уехала лишь около 10. Ехать быстро, минут 15. Из-за того, что торопилась немного смазались ощущения, но понравилось, провела бы там больше времени по возможности. В одном из помещений пагоды расположена колокольня. На колокол посетители клеят бумажки со своими желаниями/молитвами. Бумажки и клей можно взять там же на столе, а вот ручек я не видела, возможно они были просто заняты.
На самом верху колокольни сидит Будда - если будете туда подниматься, обязательно наденьте бахилы. В других помещениях пагоды молитвенные залы с неизвестными мне богами. Я обратила внимание, что везде монахи раздают палочки благовоний, не продают! Видимо, всё за донейшн, но оставлять его никто не принуждает.
Далат прикольная деревушка, но, видимо, я ожидала от неё немного другого. Может быть, количество народу из-за проходящего там фестиваля цветов сделало своё дело, может быть что-то ещё, но ощущения "я не хочу отсюда уезжать" не возникло. Да, собственно, из всего Вьетнама такое ощущение было только в Сапе)
Пункт назначения – ДанангКрайний переезд во Вьетнаме получился слегка трешовым. Это был первый и единственный случай, когда мы не смогли купить билеты на нужный автобус. При том, что покупали за день (а не в тот же день, как обычно).
Пришлось ехать через Нячанг, что оказалось дороже и дольше. Пересадка в Нячанге была часовая, и тут нам сыграло на руку, что мы немного ориентируемся в туристическом районе Нячанга: мы быстренько поужинали дешевенькими спринг-роллами и попили вкуснейший ещё более дешевенький фреш сок.
Загрузившись в ночной автобус, в очередной раз удивились их разнообразным модификациям: этот был оснащён туалетом, а сзади, видимо, для увеличения количества лежачих мест, было аж четыре ряда по три места. В принципе всё было нормально и комфортно, если не считать немецких туристов - эти четверо навели немало шума в автобусе, и, по закону сами знаете чего, они разместились рядом со мной. Пришли они с пивом, несмотря на запрет водителя кушать и пить в постели) Естественно, тут же это пиво разлили, а на остановке затарились заново) Я благодарила вселенную за то, что они не русские)) Единственное положительное, что мне удалось отметить в их поведении, дак это то, что они сразу пообещали мне угомониться, если я их попрошу. И, действительно, как только я откинула кресло назад, они тоже улеглись и замолкли.
Часов в 8 утра было объявлено, что Хойан это ласт стоп. Мы подумали, что сейчас нас пересадят в другой автобус и, вместе со всеми, вывалились на улицу, где уже лежали рюкзаки. Однако, когда спросили, где автобус в Дананг, нас отправили обратно) Далее мы, не соврать, в течении часа собирали новых туристов.
Кстати, у одной туристки из этого автобуса пропал багаж. Возможно, его выгрузили на одной из многочисленных остановок, где водитель выгружал коробки, и забыли загрузить обратно. Или вообще оставили в Нячанге.
Дорога от Хойана до Дананга - сплошная стройка с периодическими вкраплениями уже построенных огромных отельных комплексов. Странно, что наши чартеры всё ещё не летают в аэропорт Дананга.
А вот обещанных мраморных гор я не видела.
В Дананг приехали около 10часов.
История с отелями примерно такая же, как в Вунгтау - по-английски никто не говорит) Но, одна ночь всего, поэтому долго не выбирали, нашли приличный вариант за 250 kVND на материковой части, на второй линии от реки и остались.
Шлепать до моря пару километров, погода была пасмурная, не жаркая - прошлись с удовольствием, сели в одном из ресторанов с видом на море, кофе и крем-брюле вышли по цене полноценного обеда)
Вечером наблюдали за огненным шоу моста-дракона. Народу собирается тьма, хотя днём никого не видно! Шоу начинается в 21:00 и длится всего несколько минут. Дракон несколько раз извергает пламя, потом делает перерыв и снова извергает пламя. Потом тоже самое повторяется с водой. Занятное зрелище.
Вообще набережная этого городка очень понравилась - всё в огнях, светится, отражается от воды - красиво.
К полуночи пошли на другой мост - разводной. Кроме нас ещё были люди, но.. То, что случилось в полночь не вызвало восторга, ибо все огни и мосты города погасли, город погрузился в ночь. Мы ещё немного постояли, увидели, что люди расходятся и тоже побрели домой.
На следующий день была ясная солнечная погода, от вчерашнего дождя не осталось следа, но на пляж у нас времени не было, мы немного пришлось по улочкам, закупаясь вьетнамским кофе, звездочкой и прочими мелочами, а потом распрощались с нашими добродушными бабушкой и дедушкой (хозяевами отеля) и поехали в аэропорт.
Чек ин и посадка в самолёт HK Express прошла хорошо. Напрасно мы понадевали на себя несколько кофт и понапихали пачки кофе по карманам, боясь перевеса ручной клади - никто на чек-ине её не взвешивал и количество сумок не проверял, даже обратный билет из Гонконга никого не интересовал. Только на ленте досмотра ручной клади забрали одни ножницы (одни, хотя во втором рюкзаке тоже были ножницы).
Аэропорт Дананга небольшой, но удобный - вайфай, розетки, можно перекусить и пошоппиться в дьюти фри. Цены, конечно, не вьетнамские) Вьетнамский шоколад продают 100гр за 8,5$ - так я хотела его купить, но нигде он нам не встретился, а в аэропорту жаба придушила и я взяла 250гр кокосовой пастилы (ну это я так думала. По факту это оказался несъедобный мел) за 2,5$. Магниты и брелоки - от 1,5$ до 2,5$.
Вьетнамские люди. Попробуй улыбнуться незнакомому человеку в России, он однозначно решит, что ты псих и тебе от него что-то нужно. Улыбнись вьетнамцу (да любому азиату, он улыбнется в ответ - ребёнок или взрослый, да самый суровый мужик. И, несмотря на отсутствие общего языка, постарается тебе помочь.
Отчет окончен!