Оно вошло в меня вместе с облаками и ручьем.
Я вошел в ручей
И уговорил войти вместе со мной солнце.
Мы постоянно друг в друге.
Нят Хань
Итак Вьетнам. Третий и самый длинный этап нашего путешествия. Предыдущая часть здесь -
Сием Рип март 2017 - храмы, храмы и кое-что кроме.
Лет пять назад Вьетнам не входил даже в самый длинный из списков тех мест, где мне хотелось бы побывать. Могу признаться, я даже не видела фотографий туманных вод Халонга с этими фантастическими скалами острыми зубами торчащими из серо-стальной воды с клочьями туманной ваты над ними..
И даже когда я их увидела, эти скалы, не особо загорелась. Ну что там делать? Жара, потная и липкая, миллионы вьетнамцев и еще больше мотоциклов. Странная еда, странный и бедный народ, опять же социализм правит бал. Ну уж нет!
Я сама не знаю как это случилось, но в результате Вьетнам оттеснил все мои давно мечтаемые мечты, и стал не просто мечтой, а моей следующей целью. Причем в этот свой план я вовлекла двух своих взрослых сыновей, не имевших никакого представления ни о стране, ни и о том что их ждет в ближайшие 3.5 недели во Вьетнаме, а просто хотевших куда-то поехать, тем более мама за все заплатит.
Зато я была полностью готова к поездке, последние несколько месяцев прошли в чехарде работа-текучка-подготовка, были прочитаны множество отчетов и форумов, заготовлены планы, карты, ночевки, полеты и многое другое.
За это время я познакомилась на форуме в трипадвайзоре с группой людей, безумно влюбленных во Вьетнам. Многие из них сьездили во Вьетнам не раз и даже не три, путешествуя медленно и со вкусом, не очень обеспокоиваясь количеством посещенных достопримечательностей, а больше количеством выпитого пива (биа), кофе (кафе да) и сьеденного супа (фо). С парой австралийцев в возрасте около 40, которые выехали первый раз в жизни в путешествие за границу всего несколько лет назад, выбрав Вьетнам, влюбились в него и теперь уже третий раз собираются туда же.
И вот теперь я горю желанием узнать, насколько захватит меня эта страна, смогу ли я остановиться в своем желании видеть новые места или может, подхватив "вьетнамский вирус", буду возвращаться сюда снова и снова?
Узнаем совсем скоро - наш самолет, вылетев из Сием Рипа, через час приземляется в аэропорту Хо Ши Мина.
29-3-2017 День первый, Saigon
Нет сомнения, в официальных местах типа аэропортов и музеев мы находимся в Хо Ши Мине, южной столице Вьетнама. Но я приехала сюда познакомиться с Сайгоном - настоящим вьетнамским городом, свободным духом, единственным городом, противостоявшем коммунистическому влиянию и оставшимся самим собой всегда и везде.
Ну а пока вокруг нас зеленые мундиры и красные звезды, и нам предстоит получить вьетнамские визы.
Туристическую визу для вьезда во Вьетнам необходимо получить до того, как вы попадете в страну. Иначе придется ехать назад. Не шучу. Читала слезный рассказ такого бедолаги, которому небольшое невнимание и лень обошлись в более чем 1000$.
Можно ее получить не только в посольстве, потратив кучу времени (минимум два раза приехав в посольство) и денег (в Израиле виза стоит 220 шекелей).
Можно оформить визу по приезду - она называется VOA (visa on arrival). Я ее делала через этот сайт - vietnamvisacheap.net, где она стоит 6$. Через несколько часов после оформления я получила необходимое письмо.
С этим письмом, паспортами, одной фотографией, заполненными в самолете бланками и 25$ на человека мы встали в очередь на подачу документов (окошко слева перед паспортным контролем). Буквально через несколько минут мы сдали все документы и уселись рядом, ожидая вызова. Еще минут 10 и нас вызывают, я плачу 75$ на троих и забираю паспорта. И все. Граница проходится тоже очень быстро, получаем багаж и мы уже на улице. К нам сразу бросается множество таксистов, предлагающих свои услуги.
Но в Сайгоне добраться от аэропорта до города очень просто - автобус 152 самая дешевая и к тому же удобная опция. Да и остановка автобуса в двух минутах от нашей гостиницы. Так что мы отклоняем все предложения, меняем первые 2 миллиона донгов (Ура, я уже миллионер!) и занимаем места в раскаленном солнцем автобусе.
-"Еще несколько минут и мы тут сваримся" - обреченно шепчет мне Том.
Но тут наш водитель закрывает двери, включает кондиционер и мы расслабляемся на сидениях. Еще минут пять ожидания, и он трогается. Я слежу за его продвижением по приложению Maps, не забывая посматривать в окна и рассматривать город. Мы едем в основном по очень широкому и прямому проспекту, высотные дома, современные машины - мы в самом деле во Вьетнаме?
Но нет, периодически мелькающие торговцы, лотки, маленькие улочки уходящие под разными углами от проспекта убеждают нас в том что мы в нужном месте.
Примерно полчаса и водитель вместе с Maps сообщают нам, что пора выходить.
Наша первая во Вьетнаме гостиница Town House 50 Saigon Hotel оказалась замечательным выбором. Маленькая гостиничка с современным дизайном и очень внимательным персоналом оставила самые теплые воспоминания. Вход в нее скрывается в маленьком проулке, над входом в который висит большая вывеска, так что не проскочишь. Обувь здесь оставляется у входа - мы правда, все время забирали с собой, взбираясь с кроссовками в руках на наш последний этаж (почему то почти все номера у нас автоматически оказывались на самом верху!).
У нас есть несколько часов отдохнуть до нашей вечерней прогулки, которую я заказала еще дома. Мы решаем отдохнуть, но сначала не мешает сдать вещи в стирку. Берем мешки, вооружаемся картой и отправляемся "совсем недалеко, минут 10 от соседней улицы". Этот квест по поиску прачечной растянулся у нас до самого вечера, мы ходили и направо, и налево, и вперед, и назад, выписывая зигзаги в узких лабиринтах улочек и дворов. У нас было мнений 5 на троих, куда надо идти, и мы проверили все, и даже больше. Но наконец, прачечная нашлась, мы договорились, что заберем белье завтра вечером и пошли снова плутать, отыскивая обратный путь. Как оказалось потом, мы обошли чуть ли ни весь старый город просто потому, что нужная нам улица показалась нам простым проемом между домом и бензоколонкой.
Так что мы едва успели назад в гостиницу на нашу встречу с Хао, представительницей Saigon Free Walking Tours, которая согласилась познакомить нас с Сайгоном.
Поскольку у нас как обычно не было времени поесть, первой нашей остановкой стал ресторанчик, предлагающий блюда с "ломаным рисом" (broken rice), очень вкусно, но не очень понятно, чем блюда из ломаного риса отличаются от обычных, причем настолько, чтобы открывать под них специализированные рестораны..
Пока мы ели, стемнело, и Сайгон преобразился.
Мы подходим к собору Нотр Дам - здесь перед входом молится группа женщин. Храм закрыт, а они стоят перед ним на коленях и молются. Странно, никогда такого не видела. Может это Пасха сегодня? Но почему тогда собор закрыт? Кстати, нам так и не удалось попасть вовнутрь.
Наша прогулка по вечернему Сайгону превращается в курс выживания на улицах Сайгона. Ой мама, что же будет в Ханое? Широченные улицы, плотное движение, иногда не только в двух, а в трех, или даже четырех направлениях. И как тут выжить? Голова-то на 360 градусов не поворачивается, да и крылья у нас пока не выросли. А маленькая хрупкая Хао, взяв меня за одну руку, выставляет вперед вторую, сигналя машинам, мотоциклам, что внимание! мы идем..
В голове у меня фаталистические мысли типа "будь что будет", и "как они из машины в темноте видят ее слегка приподнятую ручку? Может это психологически помогает?"
Мне похоже да, помогает. Даже глаза не зажмуривала. Через полчаса я и руку отпустила.
А город очень интересный, совсем не такой как я ожидала - мы проходим мимо оперного театра и двигаемся по направлению к высотке Bitexco с ее смотровой площадкой Saigon skydeck.
Еще одна интересная улочка - целый ряд книжных магазинов и кафе - и все кругом читают и пьют кофе или просто читают. Давно не видела столько открытых книг.
Мы выходим на современный променад с фонтанами, гуляют люди, играет музыка, выступают уличные артисты. Горят сотнями если не больше огней высотки. Рядом с нами высотное здание с множеством сверкающих реклам. Я спрашиваю, что это, и оказывается, перед нами дом-кафе - каждое окно это другое кафе. Глаза разбегаются.
- И какое из них лучше? - спрашиваю я, и Хао советует Sai gon Oi. Хорошо, обязательно сюда вернемся.
Уже несколько раз Хао нам предлагала несколько опций - на обед банми, битый рис или фо, посмотреть - дворец Независимости или ночной рынок. Вот и сейчас
- Что вы хотите - начинает она ..
- Пусть мальчики решают - я великодушна как никогда ...
- Может кокосовый кофе?
- Да-да-да - я уже забыла о своем великодушии, - услышав волшебное слово кофе, я готова бежать куда угодно. Ведь мы уже так давно во Вьетнаме (целый день), и не выпили еще ни одной чашки, и это надо немедленно исправить.
Мои ребята с ухмылкой переглядываются - они слишком хорошо знают, что не стоит вставать на пути между матерью и кофе...
Мы разворачиваемся, не дойдя совсем немного до Skydeck, но он меня уже не волнует, и через минут 10 подходим к интересному европейского вида дому этажей в пять. Этот дом явно знавал лучшие времена, но несмотря на свои возраст и явную неухоженность, он по-прежнему красив и благороден.
Внизу - художественная галерея. Я говорила Хао, что меня интересуют галереи, но не такие, и не сейчас, когда у меня в глазах так и мелькают кофейные зерна.
Я смотрю по сторонам и не вижу никакого кафе или чего-то похожего на зал, нет даже столиков на улице или какой-то барной стойки. Где же наше кафе? Но после галереи мы не выходим на улицу, а проходим глубже в подьезд и поднимаемся по лестнице. Обычный жилой дом, подьезд, перила, лифт, квартиры.
И вот одна из них и в ней кафе Конг - скрытая жемчужина Сайгона.
Кофе с кокосом, сливками и мороженым - удивительно вкусно и необычно. При своей десертной сладости этот напиток сохраняет крепость и характерную горчинку кофе. Все страшно довольны и время пролетает незаметно - кафе уже закрывается, и мы покидаем его последними.
После кофе я уже готова закончить нашу прогулку, но Хао нас не отпускает - я заикнулась наверное час назад, что хотела бы дойти до реки. Она по вайберу заказывает машину и мы вскорее оказываемся на противоположном берегу, откуда открывается потрясающий вид на город. Потрясающее завершение великолепного дня.
Оказывается, наш водитель остался ждать, пока мы налюбуемся видами и отвозит нас назад, к нашей гостинице. Мы прощаемся с Хао и благодарим ее за прекрасный вечер. Она садится на свой мотоцикл, а мы отправляемся спать, завтра новый день и мы продолжим знакомство с Сайгоном.