Мне было жалко покидать нашу гостиницу, очень уж здесь нам было хорошо и уютно.
Расчитываемся за все наши поездки, лодка нам обошлась в 20$, вчерашняя поездка по гробницам - 35, а сегодняшняя длинная дорога до Фонг Ня - 85.
В общем-то когда мы договаривались о поездке, девушка пыталаь нас уговорить на автобус, но я посчитала что это будет хоть и дешевле, но неудобно и долго. Придется добираться до автобусной станции, потом до Донг Хой, потом Фонг Ня, вернее его столица - деревня Son Trach. Тем более гостиницу я там не заказывала. А так нас привезут от двери до двери. Правда, дорога обещала быть скучной, но надеюсь водитель заинтересован довезти и оставить нас в точке назначения как можно быстрее.
Останавливались мы за все время несколько раз - на туалет и перекур, особо действительно интересных мест не было, когда ны выехали из Хюэ дорога пошла ровная, через совершенно плоскую долину. И только через почти 4 часа на горизонте появились горы, а когда мы подьехали к ним поближе, увидели огромную надпись - Phong Nha.
Через букинг я отметила себе парочку гостиниц, где хотела проверить места, но в первую очередь, нам надо было попасть в офис Heritage Travel, чтобы забронировать на завтра поход. Я попросила водителя не спешить, чтобы отметить дя себя знакомые названия, но буквально на раз-два-три, все отмеченные мною гостиницы проскочили мимо, улица закончилась, и мы развернулись , и на раз остановились возле нужного мне агентства, которое увы, оказалось закрытым. Да, два часа дня - не самое лучшее время для приезда.
Ладно, тогда для начала найдем себе жилье. Разворачиваемся, подьезжаем к первой гостинице и отпускаем нашего водителя. Заходим внутрь - мест нет. Облом.
Оставляем Антона с сумками, а Том и я отправляемся на поиски другого жилья. Соседний дом - в нем гостиница, команты есть, но нам не нравится. Еще один дом - и да! Большая комната с замечательным видом на кучерявую скалу.
Называется это место Linh's Homestay, молодая девочка управляет всеми делами, или просто она знает английский язык, и поэтому ведет все переговоры - явно гостиница семейная.
Она предлагает нам свои услуги по заказу тура и автобусных билетов через два дня. Я пока отказываюсь, ома слишком напирает.
Освежившись, мы несмотря на жару, выходим по делам. Надо сдать белье в стирку и купить таки тур на завтра, благо совсем рядом офис фирмы Oxalis, чей поход мы и собирались взять.
Но тут нас ждал большой ОБЛОМ. Наш тур был полностью забит. Второй из моих вариантов - тоже. Третий - возможен, но только в понедельник. А это через два дня, и мы не собираемся здесь столько оставаться. Нам предлагают взять еще один тур, но он мне нравится гораздо меньше. Больше двухдневых вариантов нет, только однодневные. Мы уходим и начинаем обходить другие офисы, но результат все тот же. Только в одной гостинице нам предлагают интересный вариант с двухдневным походом - но я хочу с Оксалис, а в нашей гостинице нас уверили, что поход завтра возможен.
Возвращаемся, но тут похоже идет развод - она сама не знает, что есть, чего нет, но готова нам заказать. Т.е. плати, а потом все образуется. Ну уж нет, возвращаемся в Оксалис, мы согласны уже на имеющийся у них единственный тур, но тут опять песня про белого бычка - на завтра можно однодневный, а в понедельник двухдневный, но не тот что мы хотели.
Я уже в полном изнеможении и злая как пантера, возвращаюсь, завершая полный круг в гостиницу напротив, где заказываем поход и билеты на ночной автобус на послезавтра. Хозяйка согласна оставить у себя наши сумки и дать нам возможность отдохнуть после похода до автобуса.
Облегченно вздохнув, мы наконец-то свободны и можем начать знакомство с деревней, где мы оказались. Правда, время уже довольно позднее, солнце клонится к закату, и парк закрывается, т.е. мы опоздали взять лодку и прокатиться по реке. Последние туристы уже высаживаются на берегу, "приходите завтра" - говорят нам, но у нас уже не будет такой возможности. Жаль, но что поделаешь, погуляем пока вдоль берега, ножками, пока еще светло.
Вдоль берега идет узкая бетонная дорожка, временами на ней вырастают какие-то кафе или похожие точки местного общепита, например вот такие -
А временами она прерывается, оборванная каким-нибудь забором, и мы выходим на дорогу.
То тут то там отдельные дома, фермы и на лугу пасутся буйволы.
Так по дороге мы входим в деревню. Сначала нас приветствует вот этот злобный страж,
Затем более дружелюбный местный житель,
Потом из каждого двора начали выбегать дети с криками "Хелло", они улыбались, радовались когда мы им отвечали и махали нам вслед. Мы хотели снова выйти к воде, но выхода найти не могли, кругом дома, заборы, тропинки, вьющиеся вокруг домов, где на нас подозрительно смотрят взрослые и злобно лают собаки, и мы снова оказываемся на главной дороге.
Так и хочется сказать "Верной дорогой идете, товарищи!"
Наконец-то выход к реке находится. Жизнь на реке кипит, похоже конец рабочего дня, и люди возвращаются домой, кто с рыбалки, а кто просто с работы.
На другом берегу деревня гораздо больше, там есть даже церковь, но моста не видно, так что туда нам не попасть.
Здесь есть дорожка , но у нас на пути большая злая собака, которая злобно рычит, когда мы начинаем приближаться. Мимо нее нам не пройти. Жалко, возвращаемся по уже известному нас пути и выходим к реке уже за деревней.
Солнце уже спряталось за верхушками гор, река залита нежно-розовым волшебным светом, и хочется чтобы это мгновение остановилось.
Том торопит меня вернуться, чтобы не бродить в темноте - похоже он уже здорово голодный и стремиться поскорее добраться до ресторана, который он себе наметил во время наших "хождений по мукам". На этом ресторане висело большое послание на иврите, рекламирующее это заведение нашим соотечественникам, нотальгирующим по родному дому и языку.
Еда была не очень, зато повар явно мечтает о карьере художника.
Возвращаемся в гостиницу, нам надо сложить вещи, которые понадобятся на два дня и отдохнуть перед нашим большим походом.