Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Сообщение: #1

Сообщение Ванч » 24 мар 2018, 18:37

Отчет писался в два куска, где то полгода назад, осенью 2017, и сейчас, в марте 2018, поэтому повествование после 11го дня может быть немного не точным)


14-28 мая 2017 года я побывал в северном и центральном Вьетнаме. В связи с тем, что, на мой взгляд, натолкнулся на отсутствие актуальной информации по маршруту или ее разрозненность/отсутствие, решил написать небольшой (в итоге походу большой) отчет, может будет полезно, если кто-то будет повторять маршрут. Могу точно сказать, что по Таю информации гораздо больше.
Если кому то понадобятся фото, я лучше ссылку скину на хранилище, т.к. муторного сюда их добавляять, да в и фото думаю все уже видели)
Начну с предисловия. В принципе, когда-то мы планировали съездить во Вьетнам, т.к. Азию любим, но больше всего я хотел попасть в Краби. В связи с тем, что в середине-конце мая вероятность плохой погоды выше вероятности хорошей, что подтверждалось крайне противоречивыми и скудными отзывами об отдыхе в Краби в это время, то от Краби было решено отказаться. Самуи…как-то не хотелось полностью пляжного отдыха. Как раз в пользу Въетанма – места, где по идее, в это время погода в северной и центральной части будет лучше спогодой, и в случае не погоды поездить по экскурсиям. Не очень хотелось поехать в долгожданный отпуск и в итоге просидеть в номере гостиницы или у моря, по которому нельзя будет никуда добраться. Теперь по порядку.
Так как фото выкладывать долго и не особо получается, могу скинуть ссылку в ЛС со всеми фотографиями, кому надо.

1.Виза во Вьетнам не нужна до 15 (включительно дней).

2. Маршрут получился таким:
Ханой – 1день – 14 мая; (1ый день)
Сапа – 2 дня; (2,3ий дни)
Бухта Халонг – 1 день; (4ый день)
Остров Кат-Ба и бухта Лан-ха – 3 дня; (5,6,7ой дни)
Нинь-Бинь – 1.5 дня; (7,8 дни)
Хюэ – полдня – 1 день; (9ый день)
Хойан – 3 дня; (10,11,12ый дни)
Да-Нанг – 2 дня; (13,14 дни)
Ночной перелет в Ханой и вылет в Москву – 15ый день (28мая).

Изначально маршрут получался довольно насыщенным, и немного корректировался в конце по месту по датам. Это связано с тем, что и в отпуске не был давно, и дороговато все сейчас, поэтому хотелось объять необъятное.

3. Билеты Ростов-на-Дону – Москва Шереметьево – Ханой (прямой перелет Аэрофлота) – Москва – Ростов-на-Дону были куплены за 65 000 на двоих где-то за две недели до поездки. Выбор кстати в пользу Вьетнама был сделан еще и в связи с жесткими датами отпуска – а прямой 9ч перелет в Ханой экономит время, и возможность сразу начать «отдыхать», в отличие от той же планируемой поездки в Краби (т.е. перелет часов 17 в Бангкок через ОАЭ, плюс добирание потом на Краби (ну или Самуи). Билеты купил считаю удачно, билеты Москва-Ханой-Москва стоили отдельно 50 000. Конечно, дороговатый перелет из Ростова и обратно, но других не было, а если поехать, допустим на автобусе, накинув сюда еду, аэроэкспрессы и гуляния в Москве – в общем-то и нет экономии).

4. Жилье на всем пути бронировалось через Букинг. Что-то было забронировано дома, что-то бронировалось в процессе, но проблем никогда не было.

Итак, 1ый день. Прилет в Ханой в 10:00.
Облачно с проянениями.
Крайне рекомендую, советую, купить местную симку. Вы можете сделать это при выходе из международного терминала, после получения багажа, повернув налево. Мы брали 10гб безлимитного интернета, хватило с головой.
Обмен валют. Не знаю, кому как, я никогда не ношу много кэша, поэтому пользуюсь банкоматами. Снять деньги можно также в аэропорту, выйдя из международного терминала и повернув налево. Тестированием банкоматов было установлено, что самый выгодный банк с меньшей комиссией – это AGRIBANK или как-то так.
Как добраться в город. При выходе из аэропорта (или на стойках в нем) куча таксистов, ценник – порядка 1500-2000 до старого города. Время езды около 30мин. Есть общественный транспорт, мы им решили не пользоваться, а попробовали третий вариант. Рядом с таксистами стоят минивэны, которые отправляются по мере заполнения и готовы отвезти тебя за 150-200р до отеля. Мы решили поехать так, что-то среднее между такси и общественным транспортом. И в итоге пожалели, потому что судя по навигатору, мы долго петляли, объехали полгорода, и только потом нас, последних, уже привезли в старый город. Было потрачено на это 1.5 точно. Очень жаль просто так потраченное время.
Несмотря на то, что в Ханое мы ночевать не планировали, т.к. вечером был автобус в Сапу, мы забронировали недорогой номер в хостеле за 500р, чтобы и вещи оставить, и в душ главное сходить))
Достопримечательности. Честно, после Бангкока (в т.ч. Мыан-Борна), Гонконга, Ангкор-Вата – т.е. всей увиденной до этого архитектуры, храмов, парков и т.д. Ханой не особо впечталил…Вы без труда найдете перечень достопримечательностей Ханоя в яндексе. Я бы рекомендовал в первую очередь посмотреть: Озеро в старом городе и храм нефритовой горы, оттуда мы пешком прошлись к католическому собору и далее Пагоде на одном столбе и храму литературы. Затем мы вернулись на автобусе к озеру и пили вьетнамский кофе в одном из кафе, расположенных на в домах на озером. Все красиво и понравилось, но…Все подобное я уже видел, при том более величественное (красивое и т.п.) Все это мы сделали не спеша, менее, чем за день, где-то полдня.
Что реально понравилось – мы были в Ханое в выходной день и ближе к вечеру все местное население выходит к озеру гулять. И тут есть на что посмотреть уже) национальные игры, забавы, конкурсы и т.д. И реально все местное население в этом активно участвует. Очень поразило количество мопедов: я знал, что в Ханое их много…но не настолько же! Правил нет. Точнее правило одно – кто наглее, тот и прав)) В целом Ханой, на мой взгляд – город на один день. В 22-00 у нас был выезд в Сапу, поэтому мы попили местного кофе и отправились собираться.
Далее нас ждал ночной переезд в Сапу. Хочу сперва немного рассказать о явлении слипинг басов. Мне очень понравилось. Вы покупает билет на автобус, в котором в два яруса стоят полукресла – они раскладываются где-то под 120 градусов, и вот в таком полулежачем (больше лежачем)) положении вы едете, спите. Движение на дорогах Въетнама ооочень медленное, средняя скорость автобуса на обычной дороге – 60км/ч. В Сапа построен автобан и теперь вместо 10ч туда реально можно доехать за 5.5ч, что мы и сделали. Есть разные слипбасы по качеству и т.д…Мы покупали билеты на сайте САПАЭКСПРЕСС, и могу сказать что это был лучший слипбасс за две недели. Так же Вы можете купить билеты в любом турагентсве или Вашей гостинице, но это будет на порядок дороже, т.к. с Вас возьмут приличный процент. Въетнамцы в целом произвели впечатление жадных и корыстных людей. Тайцы, на мой взгляд, лучше в этом плане))).
Также нашел сайт vexere.com на котором представлены более дешевые слипбассы и сайт 12goasia, с более качественными и надежными фирмами. В целом, автобусное сообщение во вьетнаме развито оочень хорошо, правда менее надежные компании менее пунктуальны, и я бы советовал проверять актуальность расписания через ресепшн!! Когда мы пытались уехать из НиньБинь, то официальное расписание показывало приезд автобуса (проходящего) в 22-00, а в отеле сказали, что автобус будет в 19-00. Проверив цену в интернете (чтобы гостиница сильно не обманывала с ценой), мы заказали билет через гостиницу иии…автобус приехал в 19-00!
Но вернемся к переезду в Сапа. Вы также можете поехать поездом. Но доедете Вы не до Сапы, а до города Лао-Кай (это порядка 9-10ч), далее пересядете на автобус и еще час будете ехать до Сапы…Получается на порядок дольше и дороже…Из плюсов – покатаесь на местном поезде, но ехать Вы будете ночью и каких-то красот поэтому, думаю не увидите. Мы ехали автобусом, автобус приезжает в Сапа в 4 утра, и Вы можете поспать в нем до 6-30, и только потом идти в гостиницу, а не шарахаться ночью по городу))).

День 2.
Облачно/дождливо.
Хороший сайт с погодой – не подвел ни разу: accuweather.com
Мы забронировали отличную гостиницу за 11 у.е., одну из лучших за наше путешествие. Отвечаю на вопрос – стоит ли ехать в Сапу в мае, когда рис еще не посажен?? Ответ – стоит, особенно если вы любите природу и горы!! Это одно из самых ярких впечатлений за поездку. Куча фото и впечатлений. Единственное, смотрите на погоду, если по прогнозу 100% дождь, то можно просидеть в отеле или будут туманы…Когда мы были, рис уже где-то был посажен, где-то нет. Учитывая, что до было дождливо, то терассы были всех цветов – ярко-зеленые, коричневые, серые, желтые, коричневые, зеркальные с водой…очень красиво и необычно... Подобного до этого я точно никогда не видел.
Также очень рекомендуют ехать в Сапа сентябре, когда рис желтый и его начинают убирать.
Мы были в Сапа два дня. В первый день все рекомендуют сходить в деревню Кат-Кат…Это деревня «для туристов», расположенная в трех км от Сапа. Один форумчанин нас отговорил от траты времени на эту деревню, и мы ему очень благодарны. Вместо этого мы взяли в аренду байк и отправились по его же совету в деревню Та-Ван. По пути открываются замечательные виды, можно проехать кольцевой маршрут, и вернутся другой дорогой, по пути заезжая в разные ответления. Карту окрестностей взяли на респешене+гуглмэпс. И это действительно «настоящая» деревня, и более длительный маршрут.. Вечером мы все же отправились в деревню Кат-Кат, но узнав, что за вход в нее (за вход в каждую дкеревню/долину надо платить порядка 150 000донг с человека) и увидев виды, решили туда не ехать. И людей куча, и виды после деревни ТаВан вообще не впечатляли…Поэтому мы вернулись домой и легли спать, т.к. фактически уже два дня не спали на кровати).
Ксати, очень вписываются, конечно, в окружающий пейзаж, люди местных народностей (красные/ черные кхмноги, дзао и пр.)

День 3.
Облачно с прояснениями.
Подъем в 7-30))) Сегодня много планов). На третий день мы отправились в долину Лао-Кай и деревню Тафин (кажется так) . В целом мопед в этот день Вам не нужен. Вы можете доехать до начала маршрута (это порядка 10 минут ЕЗДЫ), оставить мопед. И далее идти пешком. Что сказать…виды потрясающие. Ехать однозначно. У нас ушло на данный маршрут где-то 2/3 дня, кажется в 15-00 мы были в Сапа.
Далее поехали на Серебряный водопад Тхак Бак и водопад Любви. (в сторону горы Фансиписан) Ехать?? Однозначно! Самые красивые водопады, которые я видел, наверное. Два очень разных и оочень красивых водопада. Первый представляет собой систему каскадов общей высотой метров 100 наверное, с перекинутыми через них мостиками. Второй – что-то а-ля «девичьи слезы», только высотой метров 25, и шириной метров 10. Ехать до них порядка 17км, мы использовали скутер. Первый водопад прекрасно видно с дороги, Вы его не пропустите. Чтобы найти второй водопад, нужно проехать по дороге еще минут 5, Вы увидите площадь со зданием и указателем начала треккинга на гору Фансиписан. Далее по указателям вы идете через парк (лес) порядка 20минут ко второму водопаду. Назад уже возвращались с по сумеркам с ветерком на мопеде по серпантинам. Кайф) В этот же вечер нас ждал ночной переезд обратно в Ханой и поездка в Халонг.
Это был очень насыщенный день, мы вернулись где-то в 19-30 в Сапа, по темноте. Чтобы это повторить, нужно рано вставать. Можно не спеша повторить наш маршрут за 3дня, но нам за отпуск хотелось увидеть всего побольше).
Что мы не сделали: рядом с Сапа расположено несколько фабрик спортивных – в т.ч. North Face и Salomon. Не буду говорить о качестве продаваемых вещей, но форумчанин купил кроссвоки Salomon Speedcross 3 за 1300р!!! Даже если они год выдержат, то это суперцена! Я очень расстроился, что все-таки не дошел до магазинов/рынков.
В целом, двух дней на Сапа достаточно, третий понадобится либо ради подъема на Фанспиан, либо посещения каких-то отдаленных частей Сапы.

День 3.
Облачно.
Приехали в Ханой в 3-30..Я не очень внимательно прочитал условия поездки, и в этот раз ночевать в автобусе было нельзя…Автобус привез нас к озеру в старый город. Гостиницу искать среди ночь не хотелось, да и всего на 3 часа, поэтому расположились на лавочке. И тут мы столкнулись еще с одним явлением. В 5-30 начинают выходить местные на пробежку, и в 6-00 их очень, очень много!! Люди бегают вокруг озера, делают зарядку, ездят на веле и т.д. Ощущение, что ты внутри гигантского хоровода.
Сегодня у нас по плану экскурсия в Халонг. Попробую подробно остановиться на типах поездки. Есть однодневые экскурсии – 25-60 у.е., зависит от корабля, еды, каякинга и т.д. Есть двухдневные – 120 – 160у.е. – но по факту, они полутородневные, т.к. корабль отплывает в 13-00, а на следующий день в 13-00 вы уже в порту. Какие два дня?? Полдня – ночевка на корабле – полдня. Все.
Однодневная экскурсия…это 4 часа «галопом по европам». Бухта Халонг огромна, и к сожалению, Вы посмотрите только ее «начало» и самую попсовую часть.
Сама экскурсия представляет собой 4 часа тряски в автобусе/маршрутке до г.Халонг, затем 4 часа экскурсии, и 4ч тряски назад…Не очень впечатляет…Я долго пытался с эти что-то сделать, но в итоге из-за недостатка информации поехал обычной экскурсией. Что я могу сказать теперь:
1.Если вы закажете ту же экскурсию в г.Халонг, это будет дешевле, я видел объявления о 15-30у.е. за один день, от 70у.е. за два дня, и от 110у.е. за три дня. Но Вам надо добраться до г.Халонг..Это можно сделать с автовокзала, я без труда нашел информацию через гугл. Первый рейс отправляется в 5-30 утра. Решив, что рейсовый автобус точно будет идти уж точно гораздо дольше экскурсионного, я как и решил купить экскурсию в Ханое…Мы ехали 5 часов!!! В маршрутке!! Не знаю уж как медленно идет тогда рейсовый автобус…
2. Второй плюс от покупки тура в г. Халонг: если верить турагенствам, они предлагают 4, 5 и 7ми-часовые туры. Я бы очень хотел провести непосредственно на экскурсии больше, чем 4 часа…

Учитывая, что после Халонга мы собирались на остров Кат-Ба, то мы купили экскурсию дешевле – вместо 60у.е. за 40у.е… Да, я мог найти ее в Ханое дешевле, но мы не озаботились бронированием тура заранее. Все автобусы отправляются где-то в 8-00 из Ханоя, а агентства тоже где-то в 8-00 начинают работать, поэтому купили тур в одном из первых открывшихся агентств.
Итак, после утомительной дороги в г.Халонг несколько групп сажают на один корабль. Нам было обещано, что у нас будет небольшой корабль и 5часовая экскурсия – в итоге двухпалубный корабль человек на 50, из которых 80% - орущие вьетнамцы, китайцы..Было пару французов, поляков, датчанка и мы…В общем-то человек 10 европейцев.
Мы были в пасмурную погоду и могу сказать, что в итоге бухта не так поразила, как на фото в солнечную погоду…Основной цвет серый…Очень красиво, но к сожалению «не вау». Я бы очень хотел попасть в это место в солнечную погоду. За 4.5. часа поплавали по основным местам, бегом, также бегом был каякинг – очень понравилось плавать сквозь гроты, далее бегом какая то пещера. Точнее пещеры по факту две, но экскурсовод Вам говорит об одной, потому что две успеть нереально посмотреть спокойно вторую. В итоге выйдя из первой, я увидел указатель ко второй пещере, которая, на мой взгляд более величественная и красивая. Ее реально я смотрел реально бегом, потому что слышал как гудит корабль))) Выйдя из пещеры бегом на корабль, и далее плывем в г. Халонг.
Что сказать..тезисы дня – СЕРЫЙ, БЕГОМ, СУЕТА.
Спустившись с корабля мы по месту за 900р с двоих забронировали огромнейший номер рядом с причалом, с красивой старинной мебелью и т.д.)) В самом городе делать абсолютно нечего…

День 4.
Облачно с прояснениями утром и дикими ливнем вечером.
Если вы собираетесь на остров Кат-Ба, то паром на остров отходит примерно с того же места, что и туры в бухту Халонг. Вам нужен пирс Туан Чау. Расположен он по левую руку, чуть дальше пирса, с которого отправляются туристические корабли в бухту Халонг, Первый паром в 6-30. Стоимость не помню, но она небольшая. Паром идет через бухту Халонг и Вы в итоге получаете дополнительную экскурсию с не менее красивыми видами). Пирс на острове расположен в северной части, деревня (город) на южной. Мы взяли такси, т.к. водитель автобуса предложил ту же стоимость, что и таксист – поездка 10мин в деревню обошлась около 150р.
Деревня (город) представляет собой две улицы и набережную, все сплошь с гостинцами и отелями. С жильем проблем нет, разве что, в выходные, когда приезжают отдыхать местные. В деревне есть несколько смотровых.
Мы хотели попасть на остров Кат-Ба, чтобы еще побыть в Халонге, хотя территориально, это уже бухта Лан-Ха. Это один из немногих населенных островов в заливе и самый крупный. Т.к. давно не были на море, решили сделать кусок моря в начале и кусок в конце. Не знаю, почему все говорят, что тут нет пляжного отдыха…да, в центральной части Въетнама он лучше, но на мой взгляд, Вьетнам вообще даже близко не стоит рядом с Таем по данному показателю…Я не беру в учет Патайю и пр…
Рядом с городом (15мин пешком от гостиницы) есть три пляжа, который так и называются: 1,2,3. Мы в первый день побывали на каждом по чуть-чуть, вода была около 27-28. То есть в мае тут можно отлично купаться. Между 1ым и третьим пляжем есть красивая дорожка среди скал вдоль моря, очень рекомендую.
Многие пишут, что пляж 3 – самый красивый, возможно так и было. Но теперь там строится огромный отель, и отдыхаешь в общем-то ты рядом со стройкой…На мой взгляд, самый красивый пляж 1, но мне все понравились. Еще нужно учитывать, что на всех пляжах вечером очень много местных. Все приходят либо посидеть на пляже, либо покупаться.
В городе куча недорогих морепродуктов: килограмм устриц 150-200р))) Из морских гадов ели только их в общем-то, т.к. в России их точно нет или очень дорого)) Если жареными, не сырыми, там так не принято) На ужин брали порцию в 2кг и какой-нибудь салат)

День 5.
Облачно с дождем и ливнем днем….
У нас было несколько вариантов, чем заняться на Кат-ба. Один – взять семичасовую экскусию по бухте за 20у.е. После Халонга как-то расхотелось.. А очень хотелось поплавать на каяках по бухте весь день самим, ни от кого не завися. Пообщавшись с турагенствами, узнали, что где-то в бухте есть «плавучая деревня каяков», куда можно приехать и взять каяк в аренду. Туда привозят часть групп поплавать. Осталась проблема, как туда добраться. Поэтому пришли в порт, и на месте заранее договорились о доставке нас в эту деревне каяков, аренде и последующей доставке домой) По-моему это стоило около 2000 или 2500 на весь день за все. Мы договорились, чтобы за нами вернулись к 16-00, в деревню прибыли в 10-30. По пути – просто шикарнейшие виды. Правда опять облачно. Но гораздо красивее, чем Халонг, может потому, что острова ближе между собой, проливы уже…Плавали весь день на каяке, просто супер!! Правда устали, и периодически шел дождь, поэтому приходилось больше грести и смотреть, чем «грести до острова и загорать и купаться и потом грести дальше». За весь день окунулся лишь два раза…Когда завершали первый круг, несмотря на все старания, немного блуканули между заливов, бухт, островов…Было тревожно, плюс еще дождь все усиливается…Тормознули катер, спросили дорогу и доплыли до плавучей деревни, уже по дождю совсем.
Вообще целью плавания на каяках было посетить остров с отелем Nam Cat Island Resort, расположеннsq рядом с «деревней каяков» Место очень красивое, с кучей рядом расположенных бухт и т.д. Но учитывая, что потратили много времени на «первый круг» – искатели скалу с гротом, решили все же сплавать к этому острову хоть по-быстрому глянуть. Это около 40мин в одну строну…Гребем..Морось в ливень перешла…Доплыли до острова…Мокрые, заперлись на веранду госницы, все удивленно на нас смотрят, т.к. видно что мы не постояльцы..откуда мы воообще приплыли))). Заказали кофе горячего, чего-то поели. Гостиница представляет собой около 10-15 бунгало, частино распложенных на сваях на воде, частично на острове.. На соседнем острове похожая гостница..Место само по себе очень красивое, (когда не ливень))) эта часть бухты Лан-Ха понравилась больше всего. В хорошую погоду тут, наверное, полный релакс..А время между тем поджимает, я отдаю жене последние сухие вещи, выжимаю свои, и мы отправляемся в обратный путь к «деревне каяков». Ливень перешел в сильный ливень…)))никогда так слажено не гребли, даже командовать не пришлось)))) Доплыли, перегрузились в катер и поплыли на остров Кат-Ба.
Понравилось? Очень. Для любителей активного отдыха рекомендовано)) Но опять впечатления смазал дождь…Все же изначально формат каякинга предполагался другой, в итоге и не покупались (вымокли в принципе, так что считается=), где-то потеряли время, пережидая дождь...

День 6.
Солнечно.
Сегодняшней целью было посещение острова Monkey Island.
Этот остров находится недалеко от острова Кат-Ба и входит в программу дневных туров по бухте Лан-Ха. Обычно это последняя остановка в туре – покупаться позагорать. Также сюда можно добраться на экскурсионных корабликах: тебя привозят на пару часов, а затем отвозят обратно. Такие туры есть утром и вечером. Т.е. в целом утром многовато, а вечером оочень много местных, приплывающих покупаться.
Мы же решили добираться сами, так же как и вчера: то есть утром нас катерок привез, а вечер забрал. Стоило порядка 1000р. Думаю в итоге это не лучший вариант. Для тех, кто захочет повторить, я бы рекомендовал попробовать следующий вариант: договориться с утренним катером о дороге в одну сторону, а вечером на другом катере вернуться назад. Проблем, гарантирую, с возвратом не будет, т.к. катеров очень много вечером.
Пляж на острове гораздо лучше, чем на Кат-ба, остров небольшой, минут за 25 дойти до смотровой, там минут 20, ну и обратно. Все. Можно поплавать на соседний остров через пролив или взять каяки в аренду за неадекватную сумму. Как раз остров для того, чтобы провезти на нем один день, валяясь на пляже и купаясь и ничего не делая. Есть пару смотровых площадок с отличными видами. Несмотря на название, на острове обезьян немного, что не помешало им украсть наши запасы маракуйи, когда мы пошли на смотровые. Хоть успели манго и апельсины съесть))
Весь день давила жаба о погоде – вот бы вчера такая была…немного себя успокаивал тем, что я бы сгорел и был как рак)) Но все равно посмотреть все те же места по солнечной погоде хотелось. Поэтому к моменту, когда хозяин лодки – местный вьетнамец, вечером, вернулся за нами, я подготовил ему большую просьбу покатать нас по тем местам, где мы вчера плавали на закате, которую он читал через гугл переводчик))) Кое как нас поняв, он закивал, правда, как потом оказалось, мы не поняли друг друга по стоимости) Катались где-то часа полтора-два (это с дорой на остров уже). Вот это было одно из ярчайших впечатлений за всю поездку! Просто невероятно красиво, и все это на закате. Поэтому повторюсь, впечатления от посещения этих мест в солнечную и пасмурную погоду абсолютно разные. Но в итоге мое упрямство увидеть все это в хорошую погоду было вознаграждено. И вместо стандартной экскурсии в Халонге, я провел в этом месте еще три дня, потому что, думаю, сюда я либо уже не вернусь, либо вернусь но очень не скоро))
Вечером был уже стандартный ужин с устрицами)

День 7.
Солнечно и очень жарко.
На это день у нас был переезд в Нинь-Бинь. Вы можете организовать этот трансфер самостоятельно, но ничего не выиграете, если только не воспользуетесь такси. Трансфер можно купить в любом отеле, турагенстве острова по цене, кажется 9-11 у.е. на человека. В 9-00 Вас забирают из отеля, и везут на автобусе на пирс на местную «ракету», которая доставляет уже вас не в г.Халонг, а в г.Хайфон. Далее Вас сопровождающий пересаживает на автобус и Вы трясетесь до НиньБинь. Мы опять тряслись на обычной маршрутке Хёндай…Несмотря на то, что везде указывается время прибытия 13-00, по факту мы приехали только в 15-00((. Учитывая, что в 19-00 уже темно, пришлось корректировать планы… И фактически вместо 1,5 дней в этом месте, мы были день с огрызком…
Как известно, Нинь-Бинь знаменит природой вокруг города и, в частности, экскурсией по речке Там Кок. Поэтому возле этой речки расположена более туристическая часть города, но после приезда Вам туда надо ехать на такси. Мы почему-то забронировали хостел в городе, и, к удивлению, он был расположен в 4минутах ходьбы от автовокзала)) Поэтому мы быстро кинули вещи, что-то наспех перекусили (или нет??), взяли байк в аренду и поехали изучать окрестности, пока солнце не село.
Вообще, по плану в этот день было экскурсия по Там Кок, и смотровая Mua Cave. От самой экускурсии было решено отказаться. Поэтому просто поехали исследовать местность на байке. Рекомендую! Рисовые поля, холмы в зелени и т.д. Красиво.
Далее отправились к смотровой площадке Mua Cave. Вход платный. Место обязательно к посещению!! Добраться можно на мопеде или веле. С нее открываются супер виды на окрестности, но к ней ведет порядка 500 ступеней и при +36 и хорошей влажности это тот еще подьем…Поэтому обязательно запасайтесь или водой или фруктами.
В общем-то активная часть на этом закончилась в этот день, т.к. темнело. Вернулись в отель и поужинав и поиграв бильярд легли спать. В самом городе делать АБСОЛЮТНО нечего…

День 8.
Солнечно.
Как известно, помимо Там Кок, в округе есть еще одно похожее место – Транг Ан. Оно находится дальше и, как я понял, не все о нем знают. Перед поездкой я оочень долго выбирал, куда же мне поехать – Там Кок и Транг Ан. Теперь однозначно могу сказать – езжайте в Транг Ан!! Конечно, я не был в Там Кок, поэтому сравниваю свои впечатления от Транг Ан с отзывами о Там Кок.
Так вот: в Транг Ан экскурсия длиннее (порядка 4ч), по пути лодка останавливается в разных местах – храмы, пагоды и т.д. Вместо 3х гротов в Там Кок, мы проплыли порядка 7-9 гротов, самый длинный плыли, наверное, минут 7. Гроты очень разные. Место однозначно обязательно к посещению. Так же, в отличие от Там Кок, где гребцы гребут ногами, тут большей частью гребут руками. Нам досталась женщина, которая часто просила нас помогать, а на обратном пути постоянно…При выходе из лодки с Вас нагло будут требовать чаевые (тиипс!!). Офигев от такого сервиса, гребли по жаре, немец, который плыл с нами, сказал, что ничего давать не будет. Я сжалился и дал порядка 100р..Потому что все же грести одному по такой жаре – это жесть. Просто не очень приятно, когда так нагло с тебя их требуют.
Обычно в связке с Транг Ан, посещают храмовый комплекс Бай-Динь с самой большой пагодой во Вьетнаме. Мы туда и направились. Место стоящее классное и к посещению, там мы провели порядка трех часов, за которые все неспеша осмотрели. Пагода классная, храмы и парк тоже. Все это построил где-то в 2006г. какой-то вьетнамский миллиардер. Не знаю, может где-то я подзажрался (хотя в Азии два года не был), или хотелось моря и пальм, но после Анкгор-Вата и Муан-Боран под Бангкоком, другие храмовые комплексы такого впечатления уже не производят…Тем, кто подобного не видел, понравится просто безумно!!
Помимо Бай-Динь, можно посетить также заповедник Ван-Лонг. Но для этого нужен день еще один. Тут уже каждый для себя сам решает, стоит ли останавливаться еще один день здесь.

В округе есть еще более малоизвестное место – заповедник водно-болотистых угодий Ван-Лонг, по карте расположено в 17км от Бай-Динь. Только в паре отчетов в интернете я нашел информацию об этом месте. Мы попробовали заскочить туда и посмотреть хоть «одним глазком», что там, но свернули не туда, а когда опомнились, смысла возращаться уже не было, т.к. итак времени было немного, а у нас вечером автобус…
Поэтому приехали в отель, дождались ночной слип-басс и отправились в Хюэ.
Я уже в начале отчета писал, что обязательно сравнивайте расписание в интернете с расписанием в гостинице. Переезд занял порядка 10-11часов, в 6 утра были в Хюэ.

День 9.
Солнечно. Очень жарко прямо с утра.
Разные отзывы по разному описывают время, необходимое для осмотра Хюэ – императорского дворца и гробниц. Мое мнение – хватит и дня, если вы не суперлюбитель архитектуры или историк. Я люблю и архитектуру и историю, но к 9му дню глах уже «замыливается» где то…Да, можно покататься еще по Ароматной реке, или рядом есть море, но все же мы хотели посмотреть самые лучшие места по маршруту, или то, что никогда не видели.
Приехали в 6 утра. Бросили вещи в отеле, взяли байк в аренду, позавтракали, и поехали в императорский дворец. Очень рекомендую по солнечной погоде попасть туда как можно раньше, мы пришли к самому открытию, и солнце еще не так палит.
Опять же, после Бангкокского императорского дворца этот такого впечатления не произвел…жену даже скорее разочаровал... Очень красивый вход, супер, а далее… а далее все было разрушено во время бомбардировок американцами и учитывая изоляцию страны долгое время, только в 2000-х годах все началось восстанавливаться. На территории есть отдельные дворцы, комплексы, но внутри достаточно пустые по убранству… Скажем, сейчас, наверное, существует процентов 30% от того, что было ранее. В отличие от Бангкока, место больше отдает стариной что ли… В любом случае, место посетить стоит.
Гробницы. В пределах Хюэ, или его ближайших окрестностях, расположено около 6 гробниц древних императоров. Все они сохранились в разной степени. Мы решили посетить две, самые известные и красивые на мой взгляд. Сперва поехали в гробницу императора Кхай Диня. Очень понравилось место и воины-мандарины, охраняющие гробницу.
Далее посетили гробницу Ты Дыка, Гробница представляет собой целый парковый комплекс с озером и строениями. Гробница сама по себе невзрачная, так как данного императора народ не очень любил.
Вообще, как я прочитал, все гробницы – муляжи, сами императоры похоронены в других местах.
Все это мы осмотрели до 14-00, не спеша, но без обеда. Вообще, довольно часто вместо обеда у нас были горы личи, манго, маракуйи, драгон-фруктов и пр.
Поняв, что больше в Хюэ делать нечего, а впереди море, было решено в этот день и уехать в Хой-Ан, т.к. в самом городеделать больше нечего (есть конечно круизы по Ароматной реке и т.д., но мой взгляд, если Вы хотите увидеть главное, то полдня-дня Вам должно хватить, при условии начала утра с часов 8. Стоит отметить, что такой вариант мы предусматривали заранее, поэтому узнали, что в 16-00 уходит автобус в Хой-Ан.
Приехав в хостел, попросили хозяина купить нам билет. Как оказалось, что купил он их нам «немного» дороже на самый обычный рейсовый автобус-маршрутку Хендай, которая заехала за нами в отель. Можно поехать на автовокзал, но во-первых его надо искать заранее было, во-вторых устали на жаре за полдня, а в-третьих дикая жара сменилась не менее диким ливнем. Ехать не помню, по моему часа 3-4.
Без особых приключений добрались в Хой-Ан, бросили вещи и пошли гулять как раз по вечернему городу. И я еще не хотел сюда ехать, когда составлял график поездки! Must see! Это потрясающе красиво! Куча фонариков, цветов, уютных ресторанов, набережная реки с лодками! Сюда однозначно стоит ехать!
Цена на отели кстати невысокие, забронировали на двоих отель 3* за 1200-1500 с завраком, небольшим бассейном, прокатом велов. Даже не знаю, сколько такой номер будет стоить в Росии, думаю не менее 3х)

День 10. Солнце, жарко.
Утром завтракаем и едем на пляж. Зачем брать мопед если есть бесплатный вел? Сели и поехали! Но…велы старые, типа наших шоссейников, и рассчитаны на местных кортокорослых въетнамцев, поэтому мне было некомфортно с 183см ехать.
В Хой-Ане два пляжа: Анг-Бич (выезжаешь из города и едешь все время прямо 15 минут) и Cau Dai Beach. Ехать до него минут на 7 дольше: доезжаете до Анг-Бич и едете вправо по дороге асфальтированной до конца, не пропустите в общем)
До пляжа 15-20 минут. По жаре. В первый день утром мы купались на пляже Анг – Бич..Ну что сказать, людей немного, вода теплая, море сине-голубое, но совсем не баунти, пальм нет. Везде зонтики предоставляют, если купить в кафешке кокос или коктейль. Мы были полдня и честно пытались сторговаться «за полдня» но хозяева всех кафе непреклонны). В общем, после Ко-Куда, даже Ко-Чанга, совсем не то.
Днем по самой жаре потащились обратно, т.к. и накупались, и в планах был обход достопримечательностей, а там есть что посмотреть, и по хорошему, одни и теже места надо посмотреть и днем и вечером.
«Трудно выделить какие-то отдельные достопримечательности в городе Хойан, поскольку весь город целиком является достопримечательностью (в настоящее время в городе 844 официально признанных памятников исторического значения). Многие из старых зданий в городе сохранили такие особенности традиционной архитектуры, которые редко можно увидеть сегодня в других местах: уже в течение сотен лет фасады магазинов на ночь закрывают традиционными деревянными ставнями; крыши некоторых домов сделаны из красных черепичных плиток "Инь и Ян". В городе имеются достопримечательности, вход в которые платный и осуществляется по билетам. Билеты приобретаются в точках продаж на улицах. Порядок использования билета не совсем обычный: один приобретенный билет может быть использован для посещения пяти мест из числа всех платных достопримечательностей на выбор: одного музея из четырех, одного старинного дома из трех, одной традиционной мастерской или театра, зала собраний. Во время посещения достопримечательностей от билета отрываются купоны, пока он весь не используется. Чтобы посетить другие достопримечательности, надо снова покупать билет на пять посещений. Подробную информацию вы получите в местах приобретения билетов, а вместе с билетом к тому же получите карту с указанием и кратким описанием достопримечательностей (некоторые из них кратко описаны ниже на данной странице). За посещение некоторых домов, не входящих в список платных достопримечательностей, их владельцы могут сами устанавливать небольшую входную плату. А кое-где на улицах встречаются старинные дома, хозяева которых наоборот приглашают всех желающих в себе домой бесплатно на экскурсию, ожидая при этом, что гости купят что-нибудь из предлагаемых товаров.»
Что сказать, мне понравилось все кроме музеев – я не любитель их. Все дома/храмы/пагоды маленькие – порядка 15 мин на осмотр, но очень уютные и аккуратные. Стоит также отметить, что вечером, ближе к концу, на Японский мост – одну из визитных карточек города – можно подняться бесплатно. Мост тоже совсем небольшой). Осмотрев городок днем, было принято волевое решение, закупившись очередной партией личи, манго, драгонфруктов, сделать очередной веломаршбросок к морю, теперь к Cau Dai Beach.
Ехать дольше и под конец немного подустали.
На этом пляже понравилось больше, потому что там пальм больше)))
Стоит отметить, что в большой пальмовой роще, которая есть на всех фотографиях этого пляжа, вечером собираются куча людей, по большей части местных, кто-то на пикиник, кто-то прямо на барбекю.
Справа и слева от этой рощи вдоль пляжа расположены небольшие гостиницы/кафе. Очень уютно, пальмы, под ними зеленая трава, море в 15м..
Также замечу, что действительно, как на фотографиях, вся береговая линия укреплена мешками и надо выбирать кафе/кусок пляжа, где этих мешков меньше, либо они как-то облагорожены. От мешков до воды – порядка 5-10м, поэтому, когда лежишь на лежаке, и смотришь на море, «мешков как бы нет», и картину созерцать ничто не мешает.
На этом пляже просто сумасшедшие закаты на фоне отливов!! Просто нереально красиво,ехать вечером однозначно стоит!! И на фото этого заката вдалеке город Дананг – смотрится очень круто, в другой стороне на горизонте Чамские острова, что добавляет красоты пейзажу на закате.
Мы ужинали под пальмами и любовались закатом) Цены потрясающие) Кило устриц на гриле – 150-200р). Поэтому все наши ужины тут составляли устрицы с вином/пивом).

День 11, 12. Солнце, жарко.
Вообще по изначальным планам на Хой-Ан было два дня, но так правда понравилось на Cau Dai Beach (пусть тоже и не баунти), что вместо двух дней в Хой-Ане мы провели три дня, два из которых на Cau Dai Beach.
Если вы располагаете достаточным количеством времени, и еще остался порох в пороховницах, есть смысл съездить на Чамские острова – они находятся близи побережья и попасть на них несложно, туда ходят как паромы, так и организованные экскурсии, которые можно купить в Хой-Ане. Мне фото в интернете понравилось – вода голубее, пальм больше и т.д. Я бы если поехал, днем и утром проводил время на пляжах (большей частью, думаю, самых красивых) куда привозят пакетников и китайцев, а днем катался по острову или проводил время на каких-нибудь более удаленных пляжах.

День13. Облачно с прояснениями/пасмурно/дождь
Утром переезжаем в Дананг на такси, т.к. автобусы ходят неудобно и долго, а цена на таки была адекватной (не помню, но раз поехали то где-то 1000-1500), хотя точно помню, что поторговаться пришлось. Такси брал так – на ресепшене опять нормально накрутили к стоимости, поэтому вышел на дорогу, нашел такси, поторговался, приехал к гостинице, закинули вещи и в Дананг).
Дананг – город с миллионным населением и ооочень длинным пляжем. Думаю тут очень красиво и круто (как на фото в интернете, когда солнечная погода)))) , но увы нам не повезло и , обидно, что дождь попал как раз на финальную и пляжную часть поездки.
Встал вопрос, где на таком длинном пляже забронировать гостиницу, отталкивались от цены, местоположения и чтобы был с завтраком. Цены выше, чем в Хой-Ане в среднем.
Фактически вдоль города идет один пляж, разные куски которого называются по разному. Самые известные (и где все рекомендуют жить) – Китайский пляж, Ми кхе, а также Пляж отеля Holiday Beach Danang Resort — это участок побережья на всё том же пляже My Khe. В настоящее время (2017 год) здесь самое облагороженное место для европейцев.
Мы жили, судя по всему, возле китайского пляжа, но брали байк и ездили везде.
Как я понимаю, Дананг – это Нячанг лет так 10 назад, только мало туристов. Людей (кроме вечернего времени, когда все местные выползают), туристов – немного. Пляжи – очень широкие (не совру, если скажу 50 и более (в некоторых местах) метров. Вдоль пляжа проходит основная дорога автомобильная, отдыху особо не мешает. Между пляжем и автомобильной дорогой – набережная с пальмами и кафе. Первая полоса застроена или застраивается отелями, (как говорят местные, американцы вкладываю очень много инвестиций), поэтому я бы рекомендовал бронировать отель на день, а потом смотреть по месту, не думаю, что отель добровольно напишет, что из окна видна/слышна стройка и отпугнет постояльцев). В-общем, Дананг – это будущий Нячанг или Патайя.
Какие-то части пляжа облагорожены больше, какие-то меньше. Есть «частные» куски пляжа, самые симпатичные, но там за коктейль лежак не купишь, нужно было купить что-то вроде абонемента за посещение комплекса, и цена, я помню кусалась. Поэтому, как нас согнали, мы перекочевали на очередной кусок пляжа.
Отмечу, что есть кусок пляжа, где в море впадает речка небольшая, судя по всему с нечистотами). Поэтому кусок пляжа +-100метров от речки к посещению не рекомендован).
Почему мы выбрали Дананг?
1. Потому что в округе пляжей баунти нет.
2. На мой вгляд, это лучшие пляжи в округе.
3. Эти пляжи, думаю, точно лучше Нячанга (правда там не был) – там наверняка больше людей, пакетников, грязи.
4. Никогда не был на пляжах «а-ля Нячанг, Патайя, Дубай» - т.е. когда за тобой не горы и лес, а гостиницы в 20-30 этажей. Было любопытно посмотреть.

Поэтому, я считаю, что если Вы оказались в данном месте, то пляжи однозначно стоят посещения (дня 2), в солнечную погоду думаю смотрится шикарно.
Удивила чистота воды для города миллионника (т.е. даже не наши Сочи Геленджики – городские пляжи), понятно, что она не бирюзовая, но из-за песчаного вода она прозрачная и местами даже голубая (местами). Мы даже нашли вечером одну морскую звезду во время отлива!
Не рекомендовал бы вечером купаться, т.к. все местное население выползает на пляж, залезает в воду и сидит там).
В городе очень дешевые морепродукты в местных забегаловках (опять забег по устрицам) и дурианы! Притом там ими (именно дурианами) торгуют с фургонов или грузовых мопедов. Т.е. водитель ездит по городу, его тормозят и покупают дуриан. Самые дешевые где до этого ел! Честно, не помню цены, сидели в ресторане, увидел за сколько купил местный, сразу же подошел и купил. И они там были самые вкусные!
К слову, второй дуриан в нас не влез в этот день) Несмотря на все запреты, отнесли его днем в гостиницу и ушли гулять дальше…Вечером, подходя к номеру, идя по коридору почуяли неладное…))) К слову, ну не воняет дуриан настолько противно, как ему приписывают. Да, очень резко, сильно, но точно не смесью тухлых яиц, мяса и носков=). Поэтому, в эту ночь, дуриан ночевал в пакете за окном на блоке сплита).
К слову, за два дня мы съели три дуриана)

День14. Облачно с прояснениями/малооблачно.
В Дананге и его округах есть немного достопримечательностей. Самая известная, разумеется мраморные горы. Мы не поехали, т.к. не думаю что после Халонга, Нинь-Бинь, меня бы они впечатлили, да и целью было покупаться в море рядом с аэропортом.
Также В 45 минутах езды от Дананга на расстоянии 40 километров к западу находится гора Бана высотой 1478м, на которую проложена канатная дорога. Где-то прочитал,что место называют вторым Далатом. Наверху есть смотровые площадки, планируют строить развлекательный парк, есть пару храмов в и т.д. Сюда мы не ездили тоже))) из всего что есть в округе, по мне – это самое интересное.
Куда я не попал, но реально хотел бы – это мост Дракона.
Каждую субботу и воскресенье у моста Дракона в Дананге (Вьетнам) собираются тысячи людей посмотреть как сверкающее огнями металлическое чудовище изрыгает дым и плюется водой.
Шоу начинается в 9 часов вечера, но надо прийти заранее, занять место
Драконий мост, или Cầu Rồng, длиной 666 м — гордость жителей Дананга. Конструкцию разработала американская Ammann&Whitney, это единственный в Юго-Восточной Азии стальной арочный мост. А извивающийся желтый дракон — копия каменного дракона династии Ли (правила вьетским государством с 1009 по 1225 год).
Всего на шоу приходит до 5-7 тысяч человек, в основном это местные жители, а в праздники — значительно больше. Многие отправляются сюда едва ли не каждые выходные, хотя все шоу проходят одинаково.
Движение транспорта, довольно оживленное в этом районе, останавливается.
И вот действо начинается: механизмы скрипят, чудище мигает и извергает из своей пасти то пламя, то воду (не вставайте рядом с драконьей головой — обольет водой из пушки).

Мы же в этот день отправились на полусотров СонТра, где хотели посетить пляжей, и в частности, пляж отеля Intercontinental.
В итоге, большая часть пляжей или дикая и не предназначена для купания, либо очень маленькая и там местные купаются. В общем, в интернете лучше выглядит. Просто хотелось найти хороший пляж за городом в какой-нибудь бухточке. Что касается пляжа отеля Intercontinental, то я уверен, что там хороший пляж. Мы внаглую проехали КПП отеля и поехали по дорожке вниз. Припарковались и…охрана нас настигла и сказала что пляж только для постояльцев отеля, и отдыхать тут нельзя даже за деньгами. Мы честно пробовали договориться, но увы(. На вид пляж крайне симпатичный (издалека=).
В итоге развернулись, съездили на перевал рядом, посмотрели на окружающий морской пейзаж, заехали на обратном пути к статуе «Леди Будда» - еще одна небольшая достопримечательность в виде высокой статуи, храма и смотровой, куда привозят кучу туристов. Кстати «Леди Будда» виден с пляжа Дананга).
Отправились на пляж в Дананг и в общем то ничего, кроме поездки за фруктами и сувенирами в на рынок в Россию, интересного не было.
Было огромное желание привести фруктов родителям, которые никогда подобного не ели и вряд ли куда-то поедут. Правилами авиакомпаний (въетнамских) точно, разрешается перевозка фруктов в виде ручной клади в пластикой корзинке (как у нас в Магните, Пятерочке). Где найти корзинку? – Мы ее нашли в супермаркете Tesco, рядом с рынком, в котором также купили сувенирные палочки для еды). В итоге вместо положенных 10 мы везли в ручной клади чуть больше 11кг – тайских и королевских манго, личи, маракуйя, салак, драгонфрукт, рамбутан).
Также было куплено пару бутылок со змеями для друзей (никто из нас не пил – старшно))) Торгуйтесь, я прилично сбивал цену за 3 бутылки.
Еще один форумчанин посоветовал в любой аптеке купить местную мазь с ядом кобры, к сожалению я не смог найти названия или хотя бы картинки, но попробовать поспрашивать стоит, потому что родители реально довольны.

В 22-00 был самолет в Ханой, очень жалел, что в итоге не посетил шоу дракона). Летели компанией JetStar – местный лоукостер. Намучились с ним мы очень прилично. Сберовская мастер кард – платеж ни с одной не прошел. Занервничал))) А билеты я заранее не покупал Дананг – Ханой, т.к. вообще не был уверен, что полечу из Дананга (купил я их в итоге за день до отлета). (Кстати есть дики вариант поехать из Дананга в Ханой слипбасом – порядка 800км и 14-16 часов). В итоге купил со второй попытки с карты VISA хоум кредита, кажется, при этом еще где то на форуме прочитал, что при покупке на сайте компании обязательно нужно выставлять валюту списания донги. На этом мучения с JetStar не закончились. Приехали в аэропорт, сотрудница на взвешивании порекомендовала нам съесть пару фруктов из корзинки, «она то добрая, но в международном аэропорту точно не пропустят». Ждем обьявления на посадку, а его все нет и нет. Уже все вылетающие занервничали. В итоге в 21-50 (при вылете в 22-00) было сказано, что самолет задерживается. И все. Нас сколько, как и т.д. непонятно. Через полчаса сказали, что в 23-00 начнут пускать на посадку. В итоге рейс переносился несколько раз и улетели мы около 2-х…Я был прилично зол… При этом рейс на 23-00 благополучно улетел по расписанию.
Вывод: ни в коем случае не берите билеты с маленькой стыковкой!!
Кстати, териминалы международный и внутренний находятся в разных зданиях. Меджу ними крусируют бесплатные шаттлы. Но не ночью!! В пункте прилета – ни одной лавочки. Разумеется, тут как тут вездесущие таксисты, которые ломят какие то неадекватные цены. Просто неадекватные. В итоге гуглмэпс показывал, что идти по дороге до терминала международных вылетов порядка 15-25 минут. Торопиться нам некуда…прогулялись в общем, действительно недалеко. В международном терминале много лавочек))) В итоге поспали пару часов, немного перепаковали в багаж фрукты, чтобы не было вопросов, и без проблем прошли таможню.
Мужик, русский, который за всем этим наблюдал, спросил, не везем ли мы дуриан)). Рассказл историю, что был свидетелем, что видел как-то вез в багаже дуриан, который раздавило при транспортировке, и в Шереметьево как раз сломался транспортер, выдающий багаж. Красочно описывал, как воняло)) По мне так байка, а может и нет.
В общем то конец).

Что хочется сказать в итоге..
1. Если любите горы и природу – Cапа и водопады –обязательно.
2. Халонг – разочаровал и из-за погоды и «пакетности» места. Хотя и красиво. Не думаю что двухдневная экскурсия (по сути полдня+полдня) сильно исправит ситуацию…
3. Поэтому Кат-Ба и бухта Лан-Ха, если вы хотите провести больше времени среди подобного великолепия, обязательно.
4. Если есть время, посетите пещеры ФонгНя, у нас времени не было.
5. Нинь-Бинь, (+Там Кок, Транг Ан) очень красиво - обязательно, но сам город просто ни о чем.
6. Императорский дворец Хюэ….Красиво, но после бангкогского дворца и храмов «вау» не было.
7. Хой-Ан – обязательно.
8. Ханой или Бангкок? Бангкок.

В целом, по мне Въетнам – страна, в которой и помине нет таких пляжей как в Тае, в котором зато нет, в отличие от Въетнама, такого многообразия достопримечательностей, особенно природных. За две недели мы осмотрели достаточно много, и то без пещер, поэтому впечатления притупились под конец поездки.
Въетнам – это место, которое стоит обязательно, посетить, но не ради пляжного отдыха, иначе Вы разочаруетесь. Я не увидел ни одного места, хоть близко стоящее даже с Ко-Чангом (про Ко-Куд молчу). И ехать надо сейчас, пока все достопримечательности не превратились в места, куда скопом возят «пакетников».
А в Тай обязательно съезжу еще точно пару раз – как раз из-за пляжей и моря.
Люди показались добрее и отзывчивее в Тае.. Как-то во Въетнаме меня больше хотели обмануть, заработать на мне, да и люди куда наглее. Это лично мое мнение.
Кухня в Тае вкуснее и разнообразнее точно.
Ванч
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 08.01.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской
виза во вьетнам

Re: Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Сообщение: #2

Сообщение Invika » 24 мар 2018, 22:29

Ах какой своевременный и полезный отчет!
Мы летим из Москвы 11 мая, в Ханой, билеты куплены 03.03.2018 за 58082.00 RUR- туда-обратно.
Прилетаем в 8,20 в Ханой и в 12:10 VietJet Air летим в Да-Нанг. Потратили на местные перелеты туда/обратно 15 576 руб. Билеты решила покупать из дома. Можно было бы дешевле, но без багажа.
В Дананге забронировали гостиницу на 6 ночей Frangipani Boutique Hotel за US$243. Гуляем, купаемся, берем экскурсии.
Потом переезжаем Хой Ан на 7 ночей CoCo Riverside Homestay за US$190.40. Район между старым городом и пляжем. Планы такие же.
25-го VietJet Air в 10:55 из Дананга улетаем в Ханой, там селимся на одну ночь в Camellia Hotel 6. Гуляем вечером вокруг озера, а утром следующего дня летим в Москву.
У меня несколько вопросов.
Как выгоднее: снимать в банкомате Вьетнама местные деньги с рублевого счета или везти наличку в долларах и там менять?
Вы везли 11 кг фруктов в двух корзинкахили одной? Может не покупать фрукты в Дананге и нам хватит времени сделать это в последний вечер в Ханое...
6 ночей Дананг и 7 - Хой Ан. Может, пока не поздно, еще куда-нибудь сгонять с ночевкой? Или ездить не экускурсии из этих мест?
Вьетнам выбирали потому, что отпуск случился в мае. В наших краях море еще холодное, а во Вьетнаме в мае, вроде как сезон.
Два года подряд в декабре, ездили в Тай, на Пхукет. Читая отзывы, и Ваш в том числе, складывается ощущение, что Вьетнам может разочаровать. Но дело сделано, билеты куплены. Надо ехать. Поэтому буду благодарна за любые советы.
Invika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 23.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57

Re: Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Сообщение: #3

Сообщение Игорь Петрунин » 24 мар 2018, 22:34

Invika писал(а) 24 мар 2018, 22:29:Как выгоднее: снимать в банкомате Вьетнама местные деньги с рублевого счета или везти наличку в долларах и там менять?

Взять налички немного 100-200 долларов. Снимать деньги в банкомате по мере необходимости. Заранее позвоните в свой банк и сообщите страну и даты посещения, иначе при съеме денег карту СБ (Служба безопасности) заблокирует и придется звонить в банк, чтобы разблокировали.
Ванч писал(а) 24 мар 2018, 18:37:При выходе из аэропорта (или на стойках в нем) куча таксистов, ценник – порядка 1500-2000 до старого города.

Исправьте цены. Пишите валюту, т.к. не понятно о какой валюте идет речь. В донгах цены в 1500-2000 быть не может.
Игорь Петрунин
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 19.01.2018
Город: Сингапур
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 37
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Сообщение: #4

Сообщение Ванч » 25 мар 2018, 03:04

Добрый вечер.
1. Фрукты мы везли в одной корзине-11кг. Просто манго на самом деле достаточно тяжёлое.
2. Мы тоже полетели во Вьетнам в мае, потому что в тае уже не сезон.
3. Вьетнам меня не разочаровал, просто он другой, я очень подробно в выводах описал, после настоящего тая (т.е. не патайи) въетнам проигрывает таю по пляжам, даже пхукету, но достопримечательностей во Вьетнаме просто море.
4. Правильно ли я понимаю, что вы проводите 6+7 =13 ночей в сумме в Хой Ане и дананге? Я не знаю ваши предпочтения в отдыхе, но на мой взгляд, если вы хотите что то посмотреть, вам будет скучновато. Езжайте на чамские острова, как я писал в отчёте, если есть время.
Если до Хой ана и дананга тоже, как и мы проедете пол Вьетнама, то может вам и понравиться 13 дней на двух пляжах лежать. Я бы попробовал ещё южнее проехать по стране...
5. Я во всех путешествиях снимаю деньги с банкоматов, боюсь большие суммы налички таскать...крайне редко есть места, где действительно нет банкоматов..
Ванч
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 08.01.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Сообщение: #5

Сообщение soft light » 27 мар 2018, 10:15

Я бы не был таким многословным по поводу пляжей Вьетнама.
Честно говоря, те места где вы побывали, я бы тоже не назвал их хорошими пляжами Вьетнама.
Хотел бы сказать что:
1. Сравнивать материковые пляжи Вьетнама с с островами Тая не совсем корректно.
2. Север и центр страны пляжами особо и не славится. На севере Вьетнама очень красивая природа и еще можно увидеть нац. меньшинства в традиционной одежде.
3. За морем все едут обычно за Дананг, хотя бы в Нячанг. Судя по отчету Вы даже не побывали на нормальных пляжах в близости от Хой Ан.
Один из пляжей An Bang Beach, расположенный в километре от города Хой Ан, вошел в список 25 лучших пляжей Юго-Восточной Азии по версии сайта TripAdvisor.
А это место в 50 км от Нячанга.

Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

PS. Мне тоже очень нравится Тайланд, и я согласен, что море там получше на островах. Но в Вьетнаме так же есть пляжи которые мало чем уступают Таю.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Сообщение: #6

Сообщение Ванч » 27 мар 2018, 10:37

soft light, добрый день!
Видно Вы невнимательно читали=)
Я с Вами полностью согласен по природе и достопримечательностям Въетнама!
Южнее Дананга я не был, т.к. не было времени, но как понял из отчетов, южная часть Въетнама тоже проигрывает Таю. А Дананг мне понравился в общем.
На Анг Бич были, прочитайте, людей мало, симпатично, море чистое, но не более по мне.
Ванч
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 08.01.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Сообщение: #7

Сообщение fedul » 15 июл 2018, 05:01

Ванч писал(а) 24 мар 2018, 18:37:кажется 9-11 у.е. на человека. В 9-00 Вас забирают из отеля, и везут на автобусе на пирс на местную «ракету», которая доставляет уже вас не в г.Халонг, а в г.Хайфон. Далее Вас сопровождающий пересаживает на автобус и Вы трясетесь до НиньБинь. Мы опять тряслись на обычной маршрутке Хёндай…Несмотря на то, что везде указывается время прибытия 13-00, по факту мы приехали только в 15-00((. Учитывая, что в 19-00 уже темно, пришлось корректировать планы… И фактически вместо 1,5 дней в этом месте, мы были день с огрызком…

пишу из поезда Ханой-Ниньбинь. Старт в 8 часов, прибытие в 10 часов. Итого 2 часа в пути. Дают бутылочку воды.101 000 донгов за мягкий вагон с кондиционером. Жесткий 64 000. Полагаю это менее утомительно чем путь ТС.
Аватара пользователя
fedul
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 05.05.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Сообщение: #8

Сообщение natagor » 15 июл 2018, 07:42

Всё так, только ТС выезжал с Хайфона. Описываемое Вами возможно только с Ханоя. Разница заметна
natagor
активный участник
 
Сообщения: 739
Регистрация: 02.09.2009
Город: Раменское
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 56
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Сообщение: #9

Сообщение Valeria A » 26 июл 2018, 19:47

Ванч писал(а) 24 мар 2018, 18:37:Крайне рекомендую, советую, купить местную симку. Вы можете сделать это при выходе из международного терминала, после получения багажа, повернув налево. Мы брали 10гб безлимитного интернета, хватило с головой.

Стоимость и название симки не помните?
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1375
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 522 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Сообщение: #10

Сообщение Ванч » 27 июл 2018, 08:13

Данет конечно, попросил продавца с интернетом, недорогую и чтобы ловила по всей стране хорошо. По моему есть раздел про сотовую связь во Вьетнаме, но я не заморачивался
Ванч
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 08.01.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Въетнам, май 2017г. (Ханой - Сапа - Ханой - бухта Халонг-остров КатБа - бухта Лан-Ха - Нинь-Бинь - Хюэ -Хой-Ан - Дананг)

Сообщение: #11

Сообщение irbis109 » 15 июн 2019, 11:03

Здравствуйте, скиньте пожалуйста ссылку на хранилище фото)
irbis109
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 05.11.2018
Город: Ижевск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль