Вычитала про него я еще в ЛП в самолете, в результате чего билеты до Лао Кая на поезд брали с расчетом посетить в субботу рынок Кан Кау, в воскресенье – рынок Бак Хи, а дальше уехать в Сапу.
На привокзальной площади выяснилось, что попасть в сапу – раз плюнуть и 25 килодонгов, а вот в Бак Ху…
Есть местный автобус, уходящий с привокзальной площади, не особо страшный, но в него лезли и лезли люди с тазиками, курями, капустой и др. Короче – не наш вариант, хотя стоил, наверное, копейки. Вокруг него вился help’ер и елейным голоском сообщал, что всего лишь за 200 килодонгов с носа мы будем в Бак Хе, дорога отличная и никаких промежуточных остановок… Ясен перец, что стоит это удовольствие раз в десять-двадцать дешевле, да и все остальное – лже-реклама.
Отдаемся девушке-таксистке, т.к. сил душиться в 6 утра нет, едем до Бак Хи за 500 килодонгов (где-то 30 долл).
Девчонка любит Dr Alban, водит фигово и в первой же луже мы царапаем днищем по булыжникам. И так все 3 часа с периодическим выталкиванием машины из грязи. Девочка постоянно извиняется, краснеет, но уже в Бак Хе, проехав отель, смелеет и просит за разворот и подъезд к нему еще 50 килодонгов. Была послана.
Поселились за 25 долл в самом приличном номере Sao Mae – 4-х этажной гостиницы в центре Бак Хи. Там же есть номера и по 15 долл., но немножко обшарпанные. В цену включен завтрак, ранний check-in и поздний check-out.
Прямо в гостинице договариваемся на два мотика с водителями до Кан Кау, там 3 часа и обратно, по 10 долл. с человека.
Ехать минут 20 по красивой долине на север в сторону китайской границы, правда высоты тут не как в Сапе, но и цивилизации гораздо меньше.
Рынок представляет собой открытую площадку, где цветные хмонги продают все подряд: капусту, лапшу, нитки, крышки, корзинки… Полный ассортимент деревенского рынка в Вологодской глубинке
Особо привилегированные–крытые торговые места, где продают туристическую дребедень – покрывала, шапочки, сумки.
Туристов мало, кроме нас – еще один микроавтобус пенсионеров, которые сразу затерялись в толпе хмонгов.
Визжат черные вертлявые поросята, которых покупатели растаскивают домой на веревочных поводках, маленьких щенков, как это ни ужасно, подвешивают за веревочки и взвешивают на безмене… Говорят, их скупают китайцы из-за границы. Рядом буйволы, лошади.
Местные нарядные, молодые девицы группами изучают свадебные фотки своих более активных подруг на местной доске объявлений.
Английский здесь – абсолютно не нужна вещь, можно смело говорить на русском, помогая себе жестами – все всем понятно
Народ очень контактный, но сам почти никто не пристает, кроме вездесущих продавцов сумочек, но и те не больно активны.
Пытаясь понять цены, разглядываю купюры, которыми рассчитываются местные. Ага, мороженое – 500 донг, миска личи или ветка бананов – 2 000 донг. Конечно же, мне продавцы начинают возмущенно мотать головой, мол, тут таких дешевых личи и бананов не бывает, но быстро сдаются, хотя и зажиливают по банану из связки
Где-то к часу рынок редеет, все разъезжаются по домам. Завтра будет рынок в Бак Хе… Только это будет уже совсем не то – в пыльном поселке, с кучей туристов и приставучих продавцов.
А какой вокруг Бак Хи треккинг – народ вообще не пуганный, туристов ни разу не видели, местные живут своей жизнью!
На следующий день присоединились за 10 долл. к туристическому автобусу, который увез нас в Сапу, уже в местной шляпе, с местной вышитой сумкой и гигантским желто-рыжим покрывалом для дачи. Как убеждали продавцы - make by my hand.