Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Сообщение: #1

Сообщение Konstantin M » 20 ноя 2008, 18:18

Как обычно купили билеты, сделали визы и наметили примерный маршрут. Вечерним рейсом аэрофлота вылетели в Ханой. Самолет на 90% был заполнен вьетнамцами. Сидевшие за нами Вьетнамцы, предвкушая скорое возвращение на родину, сняли обувь, носки и засунули свои ноги в промежутки между нашими сидениями. Пришлось заткнуть эти промежутки подушками.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008


На следующее утро, благополучно пройдя паспортный контроль, мы сели в мини автобус, и поехали в старую часть города искать отель. Достаточно быстро нашли подходящий отель недалеко от озера возвращенного меча. Во Вьетнаме при заселении в отель часто требуют сдать паспорт на ресепшене, мы обошлись ксерокопиями. Бросили вещи, немного отдохнули и вышли на улицу. Мы приехали накануне двух больших праздником дня падения сайгонского режима и дня труда. В связи с этим весь город был украшен флагами и выглядел празднично. Позавтракали в ресторане на втором этаже старого французского здания. Этот ресторан не отличается ни чем от множества других в Ханое, в нем такие же приветливые официанты и божеские цены, но есть в нем изюминка – музыка! Там всегда играет офигенный американский рок-н-ролл.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Ханой. Вьетнам одна из удобных стран для самостоятельных путешествий, туристический сервис развит очень высоко, в каждом крупном городе есть мини туристические агентства, которые продают туры ко всем достопримечательностям, находящимся в окрестностях. Учитывая то, что страна, вытянута с севера на юг, по ней очень легко путешествовать, переезжая из одного города в другой. Риск быть обманутым и купить билеты в несколько раз дороже практически отсутствует, во всех туристических фирмах схожие маршруты и цены. Мы купили экскурсии в Сапу и Халонг.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Об архитектуре. Когда-то давно существовал налог на ширину фасада зданий, и вьетнамцы стали строить узкие дома в три, четыре этажа, а иногда и выше. Средняя ширина такого дома около трех – четырех метров. Сегодня такого налога уже нет, но за долгие годы сформировалось представление о том, как должен выглядеть дом, так и строят, по сей день. Зато фасады этих зданий красиво украшены и разнообразны. Внутри дома обязательно есть массивная деревянная лестница с очень крутыми ступеньками, перила иногда идут перпендикулярно вверх. Интересные дома построены вдоль дороги, которая ведет из аэропорта.

В первый день нашего приезда мы покатались на рикше по улицам старого города. Во Вьетнаме, как я уже отмечал, существует тяга к рационализации всего жизненного пространства. Поэтому и улицы старого города очень правильные. На одной улице продается обувь, на другой часы и золото, на третей одежда и так далее. На пересечении улицы Hang Bac и Hang Dao продают надгробья. Хозяин одной из лавок применил хитрый маркетинговый ход, чтобы товар лучше продавался, он выставил на витрину надгробье с фотографией Бритни Спирс. Интересно как бы к этому отнеслась сама певица, живет и не знает, что на ее образе зарабатывают таким способом.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Потом гуляли вокруг озера возвращенного меча. Около озера приятная атмосфера, семки не грызут, пиво, сидя на спинках скамеек, не пьют, мусорки в озеро не кидают, не то, что мы. Вообще Ханой считается самой безопасной столицей мира, и я с этим согласен. До поездки я читал множество отчетов о поездках, на форуме Винского даже есть ветка «Почему я больше не поеду во Вьетнам». Авторы запугивали, как могли: мол, сумки срывают, грабят, байками давят, таксисты проходу не дают. Жаров так тот вообще такого про Вьетнам по написал, что, кажется, что местами писала какая-то избалованная девица, а не мужик который объездил пол мира. Согласен, что в плане достопримечательностей созданных руками человека Вьетнам проигрывает многим странам юго-восточной Азии, но зато в плане природы, пляжного отдыха, еды, обслуживания очень хорош. В общем, странно, откуда берутся такие отзывы, возможно, все познается в сравнении. Если вы были в Индии, то вопрос назойливости водителей, плохого обслуживания в ресторанах, чистоты и комфорта гостиниц у вас во Вьетнаме не возникнет. А уровень организации превосходит многие страны юго-восточной Азии. Вьетнамцы – очень трудолюбивый народ, а экономика Вьетнама одна из наиболее быстро развивающихся в мире.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

На следующее утро, проснувшись пораньше, мы пошли завтракать, рестораны для иностранцев были еще закрыты и я затащил Лену в кафешку для местных. Выбор был невелик, взяли Фо Бо – суп с широкой плоской рисовой лапшой с говядиной и зеленью. Суп отдавал чем-то тухленьким, малость даже сабачатенкой, попробовав, его я понял, что тухлого в нем нет, возможно, его заправили ныок мам – соусом из тухлых мальков. Впереди был долгий путь в Халонг, поэтому я смял всю миску. Примечательно, что первые дни нас частенько нагревали вот и в этот раз за такой завтрак с нас взяли 70 000 донгов, хотя реальная его цена бала не больше 30 000. Но с учетом того, что один доллар равен 16 000 донгов, нас это не сильно напрягло. Кстати донги нового образца делают на пластиковой пленке, это очень удобно в стране с жарким влажным климотом. Я даже купался с деньгами в кормане.

Вскоре подъехал минивэн, мы погрузились и отправились в путь. По идее ехать было часа два, но из-за праздников, множество вьетнамцев решили поехать в Халонг, в результате на подъезде к пристани мы попали в пробку, вернее наш водила очень поспособствовал ее возникновению. Дорога была узкая, по одной полосе в каждую сторону. Основное направление и обочина были уже заняты, и водила поехал по встречке где, не проехав и двадцати метров, встретился со встречным транспортом. Место было узким. За нами и за встречной машиной уже собралась очередь, некто не мог сдать назад. А небольшие промежутки между машинами и автобусами, были в миг забиты мотобайками. И все остановилось, а те, которые на мотобайках, вообще специально вклинивались, чтобы быть частью момента. Удивляет то, что никто не ругается, не орет, не угрожает произвести действия сексуального характера с родственниками соседей по пробке. И все стоят, сигналят, улыбаются. Потом из какой-то машины вышел парень и потихоньку разрулил ситуацию.

Еще в минивэне наш гид собрал у всех паспорта, а по приезду сразу же ломанулся с ними в сторону касс расположенных на пристани. Якобы для покупки билетов, на самом деле паспорта ему были нужны для другого – во время двухдневной поездки на корабле в цену тура входит: трансфер, проживание, билеты, еда, но не напитки. И когда приходит время расплачиваться за напитки заложенный паспорт является веским аргументом.

Джонки. Когда-то давно, в детстве у меня была иллюстрированная книга о кораблях. На последней странице этой книги, на фоне заходящего солнца был нарисован корабль с невысокими деревянными бортами и перепончатыми парусами, непохожими ни на что другое. Мне всегда хотелось увидеть такую лодку своими глазами, а отправится в плавание – так это просто мечта! И вот мы здесь на пристани битком забитой джонками, подходящими одна за другой, расталкивающими друг друга, сажающими и высаживающими пассажиров… Мои размышления прервал вернувшийся гид и мы, следуя за ним, перепрыгивая с одного корабля на другой, добрались до нашего. Джонка отошла от берега в сторону залива Халонг, накрыли столы и мы принялись обедать. Халонг – это уникальное природное явление охраняемое Юнеско. В заливе расположено около 2 000 островов разного размера и формы, большая часть из них – неприступные скалы, поросшие кустарником. Вода тихая спокойная, прозрачная необыкновенного бирюзового цвета. Джонки останавливаются у плавучих домов местных рыбаков, продающих живой си фуд. В заливе водится несчетное множество морских жителей на любой вкус и цвет. Купленных, не знаю, как их назвать, готовят на корабле специально для того, кто их купил.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

В первый день мы были на острове, на котором расположены пещеры со сталактитами, подсвеченными разными цветами. Гид настойчиво показывал нам образы существ, созданные природой, но я особо ничего не заметил. Ночевали на джонке, в каюте была двуспальная кровать, душ, туалет. На следующий день катались на каяках по заливу. Все два дня, что мы провели в Халонге, была туманная погода, и иногда пробивалось солнце, от этого залив казался загадочным и неизведанным.

Обратно в Ханой ехали на автобусе, автобус сломался. И вот мы стоим под жарким солнцем и думаем: «Все попали, где посредине пути можно найти пустой автобус?!» Но не тут-то было! Не прошло и пяти минут, как к нам подъехали три минивэна. Сервис.

Снова Ханой. До поезда в Сапу у нас было 7 часов. Выяснилась очень неприятная штука – я забыл переходник для зарядки фотика в Москве и, стало быть, можно считать, что фотика у нас нет. Оставив Лену в ресторане с нашим рюкзаком, я изрядно пьяный выдвинулся на поиски адаптера. Мы пока не купили местную симку, а Ленин телефон почему-то не работал в роуминге и, следовательно, у нас не было связи друг с другом. А еще нужно было поменять деньги. И вот я галопом несусь от одного магазина с электроникой к другому и везде одно и тоже: «У, какая у Вас камера, сэр! У нас таких нет». Пришлось купить новый фотик. Это тоже была целая история. В итоге я поймать мотобайкера и помчался по вечернему городу, освещенному фонарями, фарами машин и мотобайков, движущихся во всех направлениях одновременно, назад в ресторан. Многие описывают движение во Вьетнаме как максимально возможный беспредел на дороге, на самом деле это не так. Не надо далеко ездить, чтобы в этом убедится, рядом есть Камбоджа и вот в ней-то правила соблюдают еще меньше. До поезда оставалось время, и мы пошли бродить по городу, купили симку, это делается очень просто, даже не надо регистрировать на какой либо документ, поменяли деньги, и еще раз поели. А потом на минивэне нас отвезли на вокзал.

Во Вьетнаме узкоколейная железная дорога, от этого и поезда уже, чем у нас, но при этом на полках в купейных вагонах места много. В Сапу мы ехали с австралийскими пенсионерами, из Танзании. Очень занимательные старички-путешественники. У них было трех месячное путешествие по Камбодже, Лаосу и Вьетнаму. У нас с ними нашлось много общих тем, с дедом выпили по пиву. Утром поезд приехал в город Лао Кай. Этот город находится на границе с Китаем, и от него ходят автобусы до города Сапа. На улице шел дождь. В здании вокзала нас уже ждал представитель отеля.

Сапа. Судя по фотографиям, которые я видел в интернете до поездки, в Сапе все однообразно: горы, холмы, ступенчатые поля, водопады. Исходя из этого, я запланировал поездку на один день. И зря. Потому, что в Сапе легко можно провести неделю. Благодаря мягкому климату там особая атмосфера, потрясающая природа, очень радушные люди, как везде во Вьетнаме вкусная еда. Город находится в горном районе на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря поблизости, самая высокая гора Вьетнама – около трех с половиной тысяч метров. Когда автобус едет в Сапу на протяжении нескольких часов, начинает закладывать уши, как в самолете. Несмотря на то, что внизу идет дождь, в городе светит солнце, воздух свеж и благоухает ароматами цветов. В окрестностях Сапы расположено множество деревень, в которых живут малые народности Вьетнама, часть из них – выходцы из Сибири прошедшие через Китай много веков назад. Позавтракав, мы отправились в ближайшую деревню к Черным Хмонгам. Племя Хмонгов самое многочисленное их около трехсот пятидесяти тысяч человек. Одеваются они в темно-синюю одежду расшитую разноцветными узорами, за спиной у них большие корзины, в руках сухая конопля из которой они скручивают нить, из которой потом делают одежду. Очень милые улыбчивые люди. Дома Хмонгов сделаны из досок, отапливаются костром, из-за этого сильно закопчены. Зато в домах есть телевизоры и дивиди проигрыватели. Хмонги продают разнообразные поделки: одежду, ножи, музыкальные инструменты, настойки на змеях. Я купил себе что-то на подобие хомуса, и поразил всех туристов виртуозной игрой на незнакомом для них музыкальном инструменте. Лена купила себе прикольный браслет. Пройдя через деревню, мы оказались у водопадика, рядом крутящееся колесо мини гидроэлектростанции и прикольные бамбуковые качельки, переворачивающиеся под тяжестью воды маленьких ручейков, стекающих с холмов. А вокруг бамбуковые заросли.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Все это время мы спускались с холма, и для возвращения обратно было два варианта: либо в гору пешком два часа либо на мотоцикле по дороге за двадцать минут. Взяли местного водилу и втроем помчались по узкому горному серпантину. Дорога была извилистой и изрядно посыпанной песком, ехать при этом надо было быстро, иначе байк не выехал бы в горы. На встречу иногда ехали грузовики. Прокатились с ветерком, аж слезы из глаз. В Сапе особенно много Минсков, часть попала во Вьетнам еще в советские времена, часть поставляется и в наши дни. Вообще северном Вьетнаме много нашей техники, частенько встречаются Камазы и Уазы.

После обеда в нашей программе значился серебряный водопад, до которого нас должны были довести на ДЖИПЕ. Приехал раздолбанный армейский уазик годов семидесятых, на котором мы четвертом: я, Лена, гид и водитель во вьетнамках, отправились к водопаду. Дорога заняла меньше часа. Водопад оказался действительно высоким, но не слишком полноводным. По специальным настилам можно подняться до одной третей всей высоты водопада, где через водопад перекинут мост из хромированный труб. В принципе по камням можно залезть и выше. Уезжая от водопада, купили сладкого зеленого чая, в него не нужно добавлять сахар, просто завариваешь, а он уже сладкий. По дороге к водопаду открываются потрясающие виды, если будете там, то попросите водилу тормознуть на серпантине, выйдете из машины и насладитесь бескрайностью мира окружающего нас.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

День, проведенный в Сапе, подошел к концу, до автобуса, который должен был отвезти нас на станцию Лао кай, оставалось часа четыре, которые мы провели, гуляя по городу. По насыщенности впечатлений один день в Сапе превзошел два дня в Халонге. Сидя в кафешке в городе Лао кай, я напился до беспамятства одноименного очень, очень вкусного пива. Сознание было возбуждено и требовало продолжения, но ноги уже не могли передвигаться. Как мы доехали до Ханоя, я не помню.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Опять Ханой. Утром дня следующего, мы приехали в Ханой. У нас уже были куплены билеты на вечерний поезд Хуэ. И собственно никаких дел в Ханое у нас не было. Поэтому, приняв душ и бросив вещи в отеле, мы поехали на рикше в мавзолей Дедушки Хо. Понравилась организация прохода в мавзолей, народ идет ровно по линиям колонной по два человека, если кто начинает балагурить, ребята в парадной белой форме ему культурно объясняют как надо себя вести, поэтому вперед некто по кустам не лезет и очередь идет быстро, не то, что у нас. Так же быстро все проходят внутри, в центре главного зала стоит стеклянный саркофаг, демонически подсвечиваемый красным светом. В нем лежит Хошимин в резиновых галошах. Он не хотел, чтобы его бальзамировали, но нации нужен был символ веры, и последователи Хо сделали это.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Хошимин великий человек, сумевший освободить Вьетнам от французов и способствовавший объединению севера и юга. Во время войны против американцев, проявляя чудеса дипломатии, он сумел договориться о помощи с СССР и с Китаем, которые в тот момент были на гране войны между собой. Благодаря этому в настоящее время Вьетнам единое государство, а могло бы быть, как в Корее.

Рядом с мавзолеем стоит желтый президентский дворец – бывшее знание губернатора, построенное французами. В парке по близости деревянный дом, в котором жил Хошимин, когда американцы бомбили Ханой. В пруду тамошнего парка полным полно рыбы. Недалеко от того места и музей Хошимина и пагода на одном столбе.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Перекусив фруктами в саду возле пагоды на одном столбе, мы пешком двинулись на север к храму, в котором находится фигура божества олицетворяющего ветер.

От туда, опять же пешком, но уже в другую сторону мы дошли до храма литературы. Я шел босиком, так как улицы в Ханое чистые, а тротуары теплые. Рядом ехал рикша и клянчил кучу денег за поездку, на которую мы не соглашались.

Храм литературы – уменьшенная копия китайского храма Конфуция. В этом храме проходили обучение мандарины – чиновники. На территории храма установлены каменные черепахи, на панцирях которых стоят каменные плиты с именами выпускников.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

На обратном пути к нашему отелю, покушали в kfc и сходили на массаж ног. Вьетнамский массаж не такой хороший как кхмерский и уж тем более не такой как тайский. Хотя ноги мнут они ничего. После массажа массажистки всегда настойчиво просят чаевые, причем такая ситуация во всех городах Вьетнама.
Последний раз редактировалось Konstantin M 20 ноя 2008, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Konstantin M
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 2
безопасность во Вьетнаме

Сообщение: #2

Сообщение Konstantin M » 20 ноя 2008, 18:29

Хуэ. Ночным поездом мы приехали в Хуэ. Город последних императоров Вьетнама.

Мы взяли дневной тур по Хуэ и окрестностям, который должен был начаться завтра. Оставшуюся часть дня провели, болтаясь по музеям, расположенным рядом с дворцом, распивая пиво huda и festival на берегу ароматной реки и посещением спа салона.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Во времена, когда французы фактически управляли страной, а императоры были фигурами номинальными, перебравшись из Ханоя в центральную часть страны, они построили дворец на берегу ароматной реки. Дворец поражает своими размерами. На его территории многие постройки разрушены, но активно идет восстановление. Ароматная река получила свое название благодаря аромату цветов растущих на берегах реки, веной это ощущается особенно хорошо. Помимо дворца в пригороде Хуэ находятся несколько буддийских пагод и гробницы императоров. Некоторые из них, скорее дворцы, чем гробницы. Самая поздняя из гробниц построена в двадцатых годах двадцатого века. На самом деле императоров хоронили в каких-то других, тайных местах, опасаясь, что прах умершего может быть осквернен, и в таком случае все его потомки будут прокляты. Смысл построения гробниц я так и не понял.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Весь день нас возили на минивэне, а по окончанию тура на Драгон боте, как значилось в программке, должны были вернуть обратно в город. Лодка действительно была стилизована под дракона, управляли ей мать с дочерью. Нас рассадили в лодке вдоль окон на пластиковые стульчики. Сразу же возникли сложности – в нашей группе было два немца и немка весовой категории от ста двадцати до ста пятидесяти, какие-то нереальные слоны, особенно по сравнению со среднестатистическими вьетнамцами. Так вот, они не помещались в пластиковые вьетнамские стульчики! Проблему решили, выдав им пластиковые табуретки, безысходно прогибавшиеся под солидным весом. Только мы загрузились и отошли от берега, как движок чихнул и вырубился. Мама разобрала пол на корме лодки, обнажив старый автомобильный двигатель Mitsubishi, закатала брюки пижамы и с гаечным ключом в руках спрыгнула в трюм. Она что-то подкрутила, и двигатель завелся. Все обрадовались, и мы пошли по ровной глади ароматной реки. Река достаточно полноводна и глубока, настолько, что позволяет огромным сухогрузам маневрировать в ее русле. Корабли идут гружеными по самое не балуйся, осадка у них выше ватерлинии, и вода доходит, чуть ли не до краев бортов. Когда я увидел такой корабль первый раз, то подумал, что он тонет.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Радость наша была преждевременной, движок снова зачихал и окончательно умер. Мама снова проделала операцию по оживлению, но безуспешно. По плещущейся воде в трюме стало понятно, что лодка подтекает и если не работает мотор, то не работает и насос, откачивающий воду. Благо народ в нашей группе попался с юмором. Один из немцев с чувством сказал: «Мащин Капут!». А американец, глумившийся весь день над всем, чем только можно и нельзя, продолжал жечь: «Будете рассказывать своим знакомым, что выбирались по пояс в воде из тонущей лодки и вплавь среди крокодилов плыли полкилометра!». При этом он делал смешное лицо и сопровождал рассказ артистичными жестами. Но лодка не успела утонуть, рядом проплывала такая, же лодка, тоже управляемая женщинами. Они быстро связали обе лодки канатами и на буксире мы добрались до пристани.

Вечером этого дня мы уезжали в Нячанг, поэтому еще утром выехали из номера, оставив веще на ресепшене отеля. Мы постоянно бросали вещи в разных отелях и всегда они были в целости. Тоже самое и с душем, даже если мы уже съехали и расплатились за отель или жили в этом отеле несколько дней назад они в большинстве случаев бесплатно пускают принять душ и дают чистые полотенца. Вьетнамцы очень милые и доброжелательные люди, которым можно доверять.

Наш поезд отправлялся во втором часу ночи, и нужно было как-то убить время. Мы искали театр или кинотеатр, но не нашли. Местные жители говорили, что раньше он был, но теперь закрыт. Мы два раза поели в ресторане и сходили на массаж, но время, как текло назло очень медленно. Хуэ спокойный город, и как все спокойные города он начинает засыпать в десять часов вечера, и к двенадцати он уже спит. Я уже напился до состояния, когда еще можешь ходить, но алкоголь больше не лезет, есть мы тоже не могли. И тогда мы отправились на двух рикшах к станции в надежде найти какое-нибудь интересное место или просто поспать в зале ожидания. Мы обломались и с первым и со вторым, но об этом позже. Тогда мы неслись наперегонки на рикшах по ночному, безлюдному Хуэ. Желтые фонари освещают дорогу, теплый влажный воздух начинает остывать, и цветочные ароматы становятся более ощутимы.

На станции мы оказались за два с половиной часа. Зал ожидания был закрыт. Приличных заведений видно не было. Только на другой стороне неширокой привокзальной площади, в пивнушке под открытым небом, сидя на пластиковых табуреточках, пили разливное пиво со льдом местные мото-бомбилы. Мы были явно на разной волне. Постелив вещи, мы лежали прямо перед вокзалом и смотрели, как один из таксистов проводил обряд с благовониями перед своим автомобилем. Благовонии расслабляли и отпугивали комаров. Вскоре я уснул. Лена разбудила меня через полтора часа, и мы перебрались в открывшийся зал ожидания. Там на неудобных пластиковых креслах я снова уснул.

На следующее утро в поезде мы познакомились с вьетнамским дедушкой. Он три года учился в СССР, а после этого попал на фронт, где был контужен и получил серьезное осколочное ранение от американского снаряда. Он немного говорил по-русски, но давалось это ему с трудом, все-таки столько лет прошло, да еще и контузия. Мы поговорили о русской литературе, о «Войне и мире» Толстого. Он угостил нас арбузом, а мы его печеньями, так и доехали до Нячанга.

Нячанг. Заселились в отель, расположенный в середине береговой линии. Опять-таки за более чем символические деньги – восемь долларов мы выбрали обалденный номер, с балкона которого открывался вид на море. Я обожаю Вьетнам!

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Первый день мы шлялись по пляжу, купались, кушали в нечеловеческих количествах си фуд и запивали все это холодным пивом. В Нячанге, как у нас около кремля, ходят бабушки и продают пиво, даже ходить некуда не надо. Я доплыл до буйка, заплыл за буек и вернулся обратно. Все-таки не люблю я городские пляжи, буйки всякие. Иллюзия движения, а на самом деле тот же город. На следующий день мы взяли экскурсию на острова. За нами заехал минивэн и отвез в док. Пока мы ждали наш корабль, подошел индиец, рекламировавший свой ресторан, нам стало смешно и одновременно жалко его. Неужели во Вьетнаме – стране потрясающих кулинарных изысков найдутся желающие поесть индийской пищи. Хотя некоторым она нравится, тока я терпеть ее не могу после Индии. Некогда не забуду, как сижу в Дели в ресторане, час, ожидая свою не острою еду, потом ее приносят настолько острой, что я ем и плачу! И даже если заказать что-то другое и подождать еще час, то не факт что принесут нормальную еду.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

В нашу стандартную программу входило выслушивание аниматора крикуна, который на протяжении получаса не выпускал из рук микрофон. Но потом он устал, и стало лучше. У первого острова мы ныряли с масками и смотрели кораллы и рыбок и всяких морских обитателей. Потом у нас был обед, а после обеда караоке и пляски на столе. Одна вьетнамка изрядно напилась, но на нее как-то не обращали внимания, и тогда она в одежде сиганула с крыши корабля, ее вытащили, и она сиганула еще раз, а потом и все начали прыгать. А аниматор плавал на спасательном круге и наливал всем вино, при этом выкрикивая что-то типа: «Факин фи вайн!». Так катались весь день, в итоге я сгорел и стал красным как арбуз. Жутко неприятно и даже в воду лезть не хочется. Пробыв в Нячанге два дня, на третий на автобусе мы уехали в Муйне. Покупая автобус, разговорился с женщиной – хозяйкой мини тур фирмы. Она когда-то учила русский язык и надо признать, имела хорошее произношение. Сначала она приняла меня она за австрийца, и была очень удивлена, узнав, что я из России. По ее мнению большинство русских вообще не говорят по аглийски. Обидно.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Дорога из Нячанга в Муйне проходит вдоль побережья. На обед мы останавливались в придорожном кафе. В таких кафе готовят очень вкусную жареную курицу с вареным рисом – одно из самых вкусных блюд которое я ел. Со слов продавца одно блюдо стоило сорок пять тысяч донгов. Другие люди, ехавшие с нами в автобусе, платили за тоже самое двадцать пять тысяч. То, что нас опять пытаются развести, было очевидно, поэтому, расплачиваясь после еды, я заплатил пятьдесят за двоих, продавец повозмущался для проформы, но возникать не стал.

Муйне – рыбацкая деревня недалеко от города Фантьета. От деревни в сторону Фантьета по берегу растянулась череда гостиниц и ресторанов. Место стало популярным благодаря сильным ветрам, дующим почти круглый год. Днем море кишит кайтсерферами и виндсерферами. Спортивная индустрия развивается очень активно, за ней тянутся и гостиницы и рестораны. Непонятно зачем в Муйне едут толстые тети и дяди, которые за все время отдыха едва ли решатся зайти в бушующее море. К тому же, за две недели до нашего приезда, смыло берег, и в результате образовалась метровая ступенька, разделяющая море и пляж.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

В перерывах между купанием, поеданием морских жителей и выпиванием нечеловеческого количества пива, мы катались по окрестностям на арендованном байке. Когда несешься по ровному асфальту, сквозь раскаленный воздух, а вокруг пустынные пейзажи из фильма «Безумный Макс 2», возникает нереальное ощущение свободы. Так мы ездили к белым дюнам. Белые дюны – это кусок настоящей пустыни, непонятно каким образом, появившийся в тропическом раю. По дороге к белым дюнам есть красные – они поменьше. С высоты барханов открывается вид на заросшую пальмами рыбацкую деревню с бесчисленным количеством лодок, дрейфующих в море. По дороге к Фантьету, возле буддийского монастыря стоят древние постройки Чамов. Чамское государство исповедовало буддизм. Существовало оно в центральной и южной части Вьетнама в период расцвета Кхмерской империи. Кхмеры постоянно воевали с Чамами и, как следствие это оказало влияние на культуру. Постройки Чамов похожи на кхмерские, но уступают по размерам, да и сохранились они хуже. В настоящее время Чамы – малая народность Вьетнама, в большинстве своем исповедующая ислам. Во как бывает. Рядом с чамскими башнями стоит памятник солдатам, павшим во время войны с американцами. Если пройти дальше, к вершине холма, то можно увидеть укрепительные сооружения времен войны. С холма открывается потрясающий вид: с одной стороны на рыбацкую деревню и море, другой стороны на Фантьет.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Юг Вьетнама необычайно плодороден, на нем растет невероятное количество фруктов, которые продаются на каждом углу и стоят копейки. Посмотрев на цены в азбуке вкуса, становится непонятно, за счет чего образована та цена, по которой продают те же фрукты.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Помимо прочих развлечений я научился кататься на кайтборде. Обучение стоило двести долларов и заняло пять часов. Обучал меня Португалец – Амандо, уже три года живущий в Муйне. Он снимает за сто восемьдесят долларов в месяц бунгало на берегу моря, и радуется жизни как ребенок. С утра до вечера катается на кайте, а иногда подрабатывает инструктором в местной кайтшколе мистера Ли. Мистер Ли – накаченный вьетнамец невысокого роста пробивающийся к успеху.

В один из дней не было ветра, мы сидели в кафешке на берегу, пили соки и ждали его появление. Время было уже около чатерых часов вечера, когда ветер начал появляться, но в это самое время с юга поползли темные тучи, и ветер стал превращаться в шторм. Темнеет во Вьетнаме в шесть, а значит если не выйти в море сейчас, до начала шторма, то день прожит зря. Тем более что я был не один, таких дураков было еще человек пять на все побережье, тем лучше меньше народа – больше кислорода. Я поднял кайт и пошел в море. Ветер, то почти пропадал, то был настолько сильным, что даже сравнительно небольшой кайт – девятка поднимал меня вверх на каждой волне. Это был самый крутой из моих экспириенсов с кайтом, правда, покатался я недолго, тучи добрались до нашего пляжа, стало совсем темно. Я развернул кайт к берегу и в этот момент, кто-то взял и выключил гигантский вентилятор, дувший все это время – кайт упал на воду. Для полного счастья в следующую секунду ударил проливной дождь. Ветер не поднимался, кайт выносило на берег, я отцепил его, чтобы не перемолотило смесью воды и песка, поплыл следом. Благо вовремя подбежали ребята из кайт школы. Вытащив кайт, они стояли на берегу и ждали пока я доплыву. А после, как часто это бывает – мокрые, уставшие, но довольные, мы вернулись в кафешку, в которой тусовались последние три дня. Заказали пиво и принялись обсуждать технику управления кайтом. На отдыхе с организмом происходят невероятные вещи. В среднем к трем часам дня я выпивал по четыре кружки пива и при этом бал кристально трезв. Вечером мы пили еще, а на следующее утро просыпались бодрые и отдохнувшие. Никакого похмелья, или чего-то типа этого не было.

Говорят, что хорошо помогает от похмелья, если вдохнуть полной грудью запах из бочки, в которой готовится традиционный вьетнамский рыбный соус ныок мам. Главным ингредиентом соуса являются рыбки мальки, которых кладут в бочку, ставят на солнце и ждут, пока их желудки переварят их собственное тело. Запах у соуса специфический, но терпимый когда его подают с едой. Совсем другое дело идти пешком через рыбацкую деревню, у каждого дома которой на солнцепеке стоит несколько бочек. Запах такой, что прямо все, сатори и катарсис в одном флаконе.

По вечерам народ собирается в ресторанах. Одно из популярных мест – русский ресторан Snow. Кормят очень хорошо, суши просто замечательные. Играют наши ди-джеи и публика в основном наша. Также Сноу популярен среди местных дауншифтеров из разных стран, и если наши приходят туда в одежде в которой ходят на даче, то дауншифтеры одеваются как на званый ужин.

Сайгон. На автобусе из Муйне мы приехали в Сайгон. Сайгон так и остался Сайгоном со всей его репутацией, несмотря на то, что его переименовали в Хошимин. Город более современный и динамичный чем Ханой, более свободный от социалистического влияния. По ночам город гудит также как днем, местами похож на Бангкок. В общем, есть, где душе разгуляться и каждый найдет в нем все что захочет, было бы желание.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

В день приезда мы посмотрели несколько музеев, дом правительства, и построенный французами Нотердам де Сайгон. Кстати, храм построен полностью из деталей, привезенных из Франции. Когда начало темнеть, заморосил дождь. Чтобы его переждать сходили в местный кинотеатр, в котором благополучно замерзли. Вьетнамцы очень любят выжимать из кондиционеров максимально холодный воздух, вследствие чего почти все кто работают в кондиционируемых помещениях ходят с насморком. Когда мы вышли на улицу, было уже темно, к кинотеатру подтянулась огромная толпа молодежи, почти все на мотопетках. Некоторые мотопетки стильно затюнены, покрыты аэрографией, сиденья перетянуты кожзамом LV.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Мы вернулись на улицу Phan Ngu Lao, рядом с которой поселились. В округе много заведений, в которых можно весело провести вечер. Начали в одном, продолжали в другом. Потом стало скучно, и мы с Леной поехали в клуб Апокалипсис Нау. Это известное место в Сайгоне, едва ли не лучащий клуб в городе. В клуб пускают бесплатно, зато за выпивку берут в пять раз больше. Основные клиенты европейцы после сорока, приехавшие развеять монотонность своей скучной жизни. Этому способствуют молодые вьетнамки модельной внешности. Некоторые старички радуются как дети, такое впечатление, что первый раз в жизни они увидели открытых женщин признающих природное превосходство мужского пола. В глазах европейцев читается сожаление о том, что большую часть своей жизни они провели в окружении эмансипированных женщин и одновременно радость осознания существования другой реальности.

В номер мы пришли в четвертом часу, заснули без задних ног. На следующее утро у нас была экскурсия в Кучи. Вставать было тяжело. Первый раз за все наше путешествие ощущалось характерное похмелье. По дороге в Кучи поели фруктов, вроде отпустило.

Кучи – это название местности, в которой находятся одни из самых известных систем туннелей. Во время войны против американцев у вьетнамцев не было дастаточного количество военной техники, и они не могли вести бой в открытую против самолетов, поливающих джунгли и деревни Агент Оренж – химическое вещество, уничтожающее все живое, вызывающее мутации через пять поколений. Запрещенное ООН, но применявшееся в течение двух лет, после запрета. И вьетнамцы выбрали единственно верную тактику – тактику партизанской войны. Они построили многокилометровые туннели, позволявшие подходить вплотную к врагу, атаковать и быстро исчезать. Даже если американцы находили замаскированные входы в подземные лабиринты, то не могли пролезть в них, а если и пролезали, то там их ждало бессчетное множество ловушек.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Сейчас в Кучи музей, некоторые туннели расширены, и по ним можно ползать. Внутри темно, сыро и душно, поэтому не очень комфортно для ожиревших европейцев. Гид здесь часто шутит над ними: «Передам моему правительству, что Вам было не комфортно. Приезжайте через год, мы поставим кондиционеры». После экскурсии по туннелям нас угощали вареными корешками какого-то топинамбура, корешки вкусные, похожи на картошку, только сладкие. Потом привели на стрельбище, где можно пострелять из чего угодно, даже из пулемета из которого палил Рэмбо. Только нет М16, а жаль, давно хочу сравнить с Калашом. Пострелял из АК 47. Я очень надеялся купить во Вьетнаме армейский американский нож, коих должно быть пруд пруди, но, увы, ножи не продаются, так как являются холодным оружием.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

Оставшуюся часть дня мы посветили шопингу, а ночным рейсом улетели в Ханой. Летели два часа местным лоукастером – Пасифик Эйрлайнс. Перелет с учетом всех сборов стоил 120 долларов на двоих. Какой-то умник принес в салон дуриан и видимо кушал его всю дорогу, вонь стояла знатная. Но нам уже было все равно, за три недели мы привыкли ко всему. Как писал Стогофф в своей книжке «Мазияфакер»: «… я уже сам стал узбеком…» в нашем случае мы уже сами стали вьетнамцами.

И снова Ханой. День мы провели, гуляя по городу, покупая сувениры. У вьетнамцев странная мода, возможно, это связано с теплым климатом, по вечерам почти все девушки и женщины одеваются в начнушки и ходят в них по городу. Кушают вьетнамцы чаще всего на улице, сидя на маленьких пластиковых табуреточках. Выглядит это прикольно и как-то по-домашнему. Мы тоже иногда кушали вмести с ними, а они что-то нам говорили на вьетнамском, советую попробовать всякие вкусности.

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008

В день вылета, загрузив невообразимое количество вещей, которыми обросли за время путешествия, мы уехали на такси в аэропорт. Перед этим, позавтракав в том самом ресторане, в котором ели первый раз в Ханое. Сидя на втором этаже, глядя на живущий своей жизнью город, я выпал из времени и пространства. Внезапно уловил то состояние, которое у меня бывает, когда я только приезжаю в жаркую азиатскую страну, забираюсь в какой-нибудь ресторан, чтобы был повыше, заказываю еду, и пока ее несут, пью на жаре холодное пиво. В этот момент возникает невероятная волна внутренней радости: «Я опять хрен знает где, на другом конце планеты!»

Вьет нам, Вьет вам! Весна 2008
Аватара пользователя
Konstantin M
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 2

Сообщение: #3

Сообщение manonthecorner » 21 ноя 2008, 12:04

интересно. спасибо
Coming out of nowhere, driven by the rain...
Аватара пользователя
manonthecorner
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 24.01.2007
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 103
Отчеты: 43

Сообщение: #4

Сообщение Mariquita » 21 ноя 2008, 18:47

Хороший отчет и отличные фотографии! Спасибо, вспомнилась недавняя поездка
Аватара пользователя
Mariquita
активный участник
 
Сообщения: 585
Регистрация: 10.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Konstantin M » 24 ноя 2008, 13:27

Пожалуйста
Аватара пользователя
Konstantin M
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 2




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль