С недавнего времени Вьетнам все больше и больше привлекателен для туризма, что же там такого чего мы не видели?
Посидев в интернете, и убив пару часов , я остался наедине со стандартной информацией, всплывающей почти на всех сайтах, а точнее с кашей в голове, также у меня в голове блуждали рассказы о Социалистическом Вьетнаме 70-х, базе тихоокеанского флота Камрань и.т.д. услышанные от знакомых родителей и прочих соседей, работавших там. Зная неплохо Китай, так как живу в Приморском крае, предположил, что вьетнамцы и Вьетнам ( 1000 лет был вассалом Китая, вьеты -выходцы с юга Китая) нечто среднее и очень похожее.
В общем , имея желание поехать и минимум противоречивой информации я стал интересоваться практической частью путешествия: виза, билеты, гостиницы , досуг и т.п.. Для начала я позвонил в консульство Вьетнама во Владивостоке (Генеральное Консульство Республики Вьетнам во Владивостоке: Адрес: 690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 107-б, корп. 1 Телефон: (4232) 22-69-48 , 22-69-27, 20-58-14 Факс: (4232) 26-14-96 binh@fastmail.vladivostok.ru Часы работы: С понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Кстати, консул - очень милая женщина) и уточнил про визу (оказалось визовый режим для россиян упростили, т.е. до 15 дней виза с 1 января 2009 г. не нужна!). Поразмыслив и прикинув свои возможности я все-таки оформил визу на один месяц, тем более, что это оказалось очень просто. Через неделю виза была готова.
Далее в интернете я посмотрел стоимость билета на самолет до Ханоя из Владивостока на сайте авиакомпании Владавиа ссылки на руссурсы зоны.ру запрещены правилами , но цена меня очень расстроила, так как свой немногочисленный бюджет я уже в голове примерно распланировал. Выручил сайт одноклассники.ру конкретная группа там Asia-forever и мои знания перемещения по Китаю. На одноклассниках я связался с «аборигеном» и моим земляком и одногрупником по сайту во Вьетнаме, уточнив у него все что не знал и что вызывало сомнения, далее обладая картой VISA я купил авиабилеты Хабин-Гуанджоу-Ханой на чудную авиакомпанию China Southern Airlines (http://www.cs-air.com/en/). При этом, просчитав бюджет поездки из Владивостока до Харбина на прямом рейсовом автобусе (4000 рублей туда-обратно), ночевку в отеле в Харбине (160 юаней за ночь), авиабилеты Харбин-Ханой-Харбин) я сэкономил 240$ если бы полетел прямым рейсом Владавиа. Необходимо добавить, китайская виза у меня была, но если бы ее и не было, то ее в нашем регионе получить очень легко (консульство, фирмы, поставить прямо на границе) Так как со временем у меня было все в порядке, я решил сэкономить и посетить Китай, посвятив вечер перед отлетом посещению прекрасного ресторана кантонской кухни! За окном было 29 апреля и я уже мечтал о Вьетнаме, глядя на вечерний город.
Итак, настал день, а точнее ранее утро, когда я двинулся в свое путешествие, сонный автобус компании Примавтотранс переместил меня в Харбин, где далее, я переночевав там вылетел утренним рейсом, час побыв в Гуанджоу я переместился в Ханой и вечером Вьетнам открылся для меня. Сразу же меня удивили не спешащие пограничники, которые создали пробку из прилетевших рейсов и вьетнамские пассажиры с огромными коробками с багажом. В прочем все эти неудобства и рядом не стоят с нашим автомобильным переходом Суйфеньгхэ-Пограничный, где наши таможенники и пограничники ежедневно проводят бесчеловечный эксперимент над нашими гражданами и несчастными и немногочисленными китайскими туристами.
Вещи с собой: рюкзак модный, куртка-типа ветровка, не модная, кроссовки, купленные в супер магазине марки LINING( http://www.li-ning.com), носки каттон 100% 22 пары, плавки, термос, футболки 5 штук, шорты, штаны белые, мыло детское, крем от загара, пакет лекарств от всего, ноутбук, фотоаппарат, плеер , путеводитель Вокруг света ( был выброшен в Ханое, содержит много пурги и неточностей, и я нашел за 5$ б/у LOONYPLANET) и зачем-то фонарик акоммуляторный.
Аэропорт Ханоя в принципе небольшой, ( в сравнении с Китайскими) но понятный, главное там, как и во всех аэропортах мира ничего не покупать и не брать услуги такси. Сняв на первом этаже с карты деньги в количестве 100$ в местной валюте VND(донгах) и взвалив свой легкий рюкзак на плечи я отправился за 150 метров от аэропорта, подсознательно зная, что такси до города там дешевле. И не прогадал, маленькая корейская машинешка приняла меня на борт за пол стоимости от такси у входа в аэропорт, при этом водила реально был счастлив. Аэропорт от города находится на довольно приличном расстоянии, между ним и городом я увидел обилие разнообразнейших рекламных конструкций и множество фабрик. Удивила также архитектура Ханоя – узкие и высокие домики и домища, которые, кстати, в большинстве своем очень и очень приличные.
Поселился я в первой попавшейся гостинице в центре, можно даже ее не упоминать - чисто, дешево (15$) и утро показало, что в округ таких гостиниц множество, из чего вывод, что без места в Ханое не останешься. Утренний Ханой поразил замедленным движением мотороллеров их было тысячи, как жучки или даже муравьи, машин не много, больше грузовичков и такси, но попадались и очень дорогие.
Бродя по утреннему Ханою я выпил настоящего вьетнамского кофе прямо на улице на маленьком маленьком стульчике, став его фанатом. Кофе такой я не пил никогда, приготовленный с помощью специального приспособления-фильтра в виде аллюминевого конуса с крышкой и дырочного дна, который ставят прямо на прозрачный стакан в котором на одну треть сгущенное молоко, далее в него засыпают кофе и заливают крутым кипятком, кофе медленно капает…. Вкус незабываем.
Идя по улице, я встретил массу небольших и откровенно маленьких туристических фирм и фирмочек, которые предлагали экскурсии по городу и окресностям. Меня интересовал тур в Халонг, известнейший залив во Вьетнаме и признанный ЮНЕСКО. Сбегав на озеро, где по легенде живет гигантская черепаха-девочка, а мальчик живет в Китае и стороны уже 200 лет рядятся, кто будет платить за их тесную встречу. В общем, я купил тур в Халонг 3 дня-2 ночи. Отправление на автобусе в Халонг от агентства в течение часа. Переезд был утомителен, автобус 45 мест был полон, хотя тур стоил и не дешево (35$ с человека автобус, ночевка на корабле, посещение пещеры, катание на лодочке), но посетить данное прекрасное место стоило. Огромные камни из воды, красивые кораблики, заход на лодке в пещеру, природа одним словом, но было прохладно.
Побыв там, я воодушевился красотами природы, но быстро утомился, хотелось узнать быт и жизнь вьетнамцев получше. На экскурсии я познакомился с двумя путешествующими дамами из Питера и они рассказали мне о горной местности Сапа и пересказали мне свой маршрут из Хошимина.
Раздумывая, куда отправиться я поехал с ними обратно в Ханой, где мы окунулись в ночную жизнь, утро перетекло в обед, и ум понимал, что бесчеловечный эксперимент над собой поставлен зазря! Там же ночью, была открыта для себя прекраснейшая водка Ханой, пусть вас не пугает 39.9 гр., напиток отличнейший. Ханой мне не понравился в целом- этакий мегаполис, но ханойцы -народ радушный и общительный. Вьетнамские девушки остались за кадром, так как я был со спутницами. Понравился очень - пивной ресторан, на китайский манер Гамбринус, хорошее пиво, душевный персонал, весь ресторан ждал еще часа полтора после закрытия, пока мы наговоримся! Там же бегали такие гигантские ресторанные крысы, почти дрессированные. Управляющий, приятный вьетнамец, говорил по - чешски и мы его почти понимали.
Дальше к вечеру следующего дня мы расстались с милыми питерскими девочками и я, по их настоятельному совету поехал в Сапу (прихватив с собой ромпепсиколу местного разлива), радуясь, что у меня с собой маленький рюкзак и удобные кроссовки китайского олимпийца!
Девочки научили меня обменивать наличность в виде долларов США в золотых лавках, что я в последствии и делал, хотя чаще снимал с карты в банкоматах Vietcombank, не знаю почему именно в этом банке, просто понравился.
Автобус я нашел на автовокзале, последовав за четырьмя чудесными поляками, которые отнеслись ко мне с подозрением из-за моей «рязанской» внешности, но уже в автобусе выпив со мной мою ромпепсиколу, орали русские песни. Надо сказать, что в Сапу ходит поезд, в котором ехать по рассказам путешествующих удобнее и быстрее( всего ночь), но автобус мне понравился и особенно поющие поляки. К 11.00 местного времени, мы были в городе Лао кай. Мы так долго ехали, а мой плеер даже и наполовину не высадился. И вот, Лао кай, мы приехали в район железнодорожного вокзала, на выходе из автобуса нас встречали радостные таксисты и мотобайщики, которые тут же отчаливали с «уловом» в Сапу. Там не потеряешься, даже не зная никакого языка, путь один 30 километров и, вот вам –Сапа. Но, сначала я остановился я в отеле возле площади, где собственно и остановился автобус. В Лао Кайе у меня случились первые приобретения местных поделок. Всего в этом месте я пробыл 2 дня и не жалею. С гостиницами там, как и везде во Вьетнаме все в порядке, скромный номер, очень чистый обошелся мне в 12$, поляки нашли за 9$! Лао Кай обычный городок, рядом Китай и от туда реально двинуть в Китай.
Сапа -супер место, понравилось мне еще больше чем Халонг.
Там же в Сапе я узнал о многонациональности Вьетнама, что там проживает около 50 народностей. Посмотрел отношение Вьетнама к национальным меньшинствам - на вид все пристойно, народности не бедствуют, туристов разводят. И про вьетнамо-китайский конфликт 1979, где погибло и не захоронено по настоящее время более 20.000 солдат с обеих сторон, до сих пор молодые студенты-врачи из Ханоя гоняют в эту местность за китайскими черепами - жуть!
Вывод напросился сам собой, на обратном пути в поезде: Вьетнамцы- маленький физически, но гордый народ, нация абсолютный победитель и вступать с ними в конфликты нежелательно. Хотя, с виду они очень доброжелательные и очень толейрантные к иностранцам. В Сапе я встретил двух наших парней из Москвы, которые двигали в Китай, они мне напомнили персонажей мультика про Бивиса и Батхеда ( так как их цель- секс туризм и по их рассказам Вьетнам их разочаровал по всем статьям, вот Филиппины, мечтательно вспоминали они мне) и отправились в Китай, но думаю там тоже ждет их провал.
Снова очутившись в Ханое, и вооружившись американским путеводителем, где подробно все указанно про маршруты Вьетнама, с ценами и адресами, паролями и явками, взял автобусный билет до Хуэ. При покупке билета, мне объяснили, что, помимо обычного автобуса есть еще и лежачие, вот на таком то, я и поехал (заходишь в автобус, разуваешься и ложишься в капсулу согласно билету, в автобусе есть туалет). Около 12-13 часов, две промежуточных остановки и я в старой и древней столице Вьетнама Хуэ, поразило в пути на первой остановке привокзальный туалет-ЧИСТОТА и в него разуваются. Город интересен исторически и красивый эстетически, дворец, два мостика через речку, не похожая на Ханой архитектура, знаменитые и вошедшие в историю Вьетнама жители. Вьетнамцы называют Хуэ поэтическим городом. В Хуэ я познакомился с вьетнамцем, отлично говорящим по-русски, он оказался бывшим военным ныне в отставке и проживающим южнее в Нья Чанге. Он и рассказал мне про его родину Хуэ и про его исторических персонажей и что известный вьетнамский генерал, победивший американцев и последний президент Южного Вьетнама – враги на войне, учились в одном учебном заведении и жили на одной улице в Хуэ. Спасибо ему за его не туристические рассказы, я взглянул на Вьетнам и его историю по-другому, с еще большим интересом я слушал его рассказы о его ВОЙНЕ.
Так же в Хуэ я обратил внимание на вьетнамских девушек и женщин в их национальной одежде-они как статуэтки, точеные и легкие с красивыми тяжелыми, блестящими волосами.
Еще, я обратил, что мой фотоаппарат, к огромнейшему сожалению «приделал ноги», и это оказалось далеко не последним недоразумением такого рода во Вьетнаме.Люди, будьте бдительными!
По его совету и приглашению я отправился в Нья Чанг, забыв посетить Хоян, но по рассказам людей, бывших там, потерял не много. Хотя жалею об этом, в моем случае я стараюсь увидеть по максимуму.
В гостинице пред отъездом, зайдя в Интернет я прочитал о Нья Чанге, полистал путеводитель и в путь…………на автобусе. Приехав в Нья Чанг рано утром, я поселился в чудном отеле Индочайна за 14$, бросив рюкзак и переодевшись, пошел искать моего нового товарища и гулять по Нья Чангу.
Идя по улице, я обратил внимание, что Нья Чанг городок не бедный, Лекус 570, Гелик, Крузер, Бентли!!!. Рядом с городом есть остров- Винперл, место и резервация наших обеспеченных туристов с аквапарком и канатной дорогой. Короче, я попал в настоящий курортный городок, с соответствующим курортными замашками. Поскольку погода пела, я решил остаться дней на пять.
К моему сожалению мой новый вьетнамский друг улетел в Хошимие, а в Нья Чанге, точнее на полуострове Камрань, где наша база была Тихоокеанского флота ( ПМТО) до 2002 года, известная всем дальневосточникам, есть аэропорт.
Итак, я съездил в аквапарк на Винперл- достойно, поражает масштаб инвестиций и не очень грамотный менеджмент. Но, я остался поражен и рад за вьетнамский бизнес.
Почти возле моей гостиницы на светофоре я встретил русского парня на мотобайке, он мне поведал, что в Нья Чанге есть русская диаспора и пригласил меня зайти к себе в дайв-клуб Амигос, скажу сразу, мне там не понравилось, какая-то ярко выраженная барыжная атмосфера, чувствуется желание поскорее слупить с тебя бабла, люди, которые там находились, все были похожи на артистов в каком-то трагикомическом спектакле в котором я чувствовал себя кроликом. Короче, я выпив пива ретировался от туда, получив в догонку «настовление» кучерявого полуиспанского хозяина о том, чтоб я никому в Нья Чанге не доверял и пришел к ним нырнуть, покушать в испанском ресторане, купить тур по остравам, наконец арендовать у них байк за 200.000 VND (12$) и прочее и прочее.
Последнее, а именно, аренда мотобайка мне идейно понравилось, но поскольку люди доверия мне не внушили, я спросил у себя в гостинице на ресепшене об этой затеи.
Оказалось все просто, меня отправили за угол, к чудной бабушке, которая сдала мне байк за 55.000VND(3,1$). Байк марки Хонда, полуавтомат, мне понравился и я его взял до конца прибывания. Очень удивило, что байк дала без залога, позвонив в гостиницу и справившись об о мне отпустила меня с миром. Прав тоже не нужно, никто не спрашивает, обязалово только шлем.
Бензина совсем не дали, как оказалось они его сливают и отдают байк в аренду на «наперстке» бензина! Проехав метров 600, я встал и понял, что бензин кончился. Но это тоже не сталось проблемой, добрый человек-бензоколонка, обставленный пластиковыми емкостями с топливом на тротуаре, налил мне за 17.000 VND литр 92. Далее я разведал о бензоколонке и заливал бак сразу.
Нья Чанг считается дайверской мекой во Вьетнаме, дайверские компании там на каждом углу, нырять я не собирался, но для интереса позаходил в разные фирмы, понравилась мне лишь одна-Райнбоу, английская и противоположность в цене и наверное и качестве, но уж очень доброжелательный менеджер- Вьетнамэксплоуэр.
Достопримечательности Нья Чанга смешные и не очень интересные, я побывал везде сам на мотобайке, руководствуясь картой и проспектом турфирмы Дима-тур ( за что ему спасибо и приношу извинения, что не купил у него ни одного тура) Но, добавлю, если Вы не обладаете навыками вождения и не авантюрный характер, то к нему, Диме, русскоговорящему вьетнамцу обратитесь и поторгуйтесь. Прикольно смориться у него в офисе фотография пьянючего артиста Башарова с ним в обнимку.
На следующий день приехал мой новый вьетнамский друг из Хошимина и пригласил меня в традиционный вьетнамский ресторан. Честно сказать кухня мне не понравилась, но бульон из черепахи вкусный. Его зовут Хань, он интересный собеседник, неплохо шутит по-русски, вдобавок владелец гостиницы в две звезды (Hotel Linh Giang, Nha Trang, Tran Phu 98 A. Mail: lgkh@dng.vnn.vn)рядом с 5-ти звездочным ресотом «Анамандара», куда я к слову тоже заходил. Сидя с ним в ресторане я узнал, что он состоит в обществе российско-вьетнамской дружбы, которое многочисленно в Нья Чанге.
Дело было к 9 мая и как ни странно, вьетнамцы его поколения считают нашу победу своей тоже. Хань сказал, в последствии на банкете, не было бы Вашей победы, не было бы и нашей! Во Вьетнаме два дня победы, и оба в мае, первый над французами, второй над американцами.
Проведя несколько часов в интересных беседах про все и всех, мы расстались до следующего дня. Перед уходом он дал мне визитку места, где будет праздноваться 9 мая наш советский, День Победы и пригласил на мероприятие. Визитка содержала интригующее название «Блокпост», адрес с картой и телефон, а также изображение пулемета системы Максим. 9 мая было через два дня, и я решил зайти осмотреться в этом месте заранее.
Весь последующий день я посвятил объезду достопримечательностей в округе, съездил на остров обезьян, где был укушен буйной макакой совершенно вероломно и до крови, перевязанный фельдшером обезьяньего острова проехал на водопад Бахо. Доложу Вам, так себе водопад, но вот деревня рядом очень аутентичная.
Экономия: тур на остров обезьян 10$, поездка на байке 3 $
Водопад Бахо 22$, поездка на байке с пивом 4$
Приехав к вечеру, я вспомнил об идеи зайти в присоветованное Ханем русское место «Блокпост». Как оказалось, я жил рядом с ним, на второй улице от моря, а ресторан, оформленный под военный объект на третей. С ходу привлек дизайн места, четырехэтажное узкое, как и везде во Вьетнаме здание выкрашенное в камуфляж, с большой вывеской на-английском (Check-point restaurant) и большой красной звездой на фасаде. Зашел внуть и офигел, я оказался в музее, а не ресторане, персонал в камуфляже, на стенах фотографии моряков, летчиков, танкистов, приличный дискотечный свет и звук, металлическая стойка бара, короче, все на уровне и оригинально. Поднимаясь на третий этаж, зал ресторана, я уткнулся на лестнице в портрет своего кумира Евгения Гришковца в форме моряка тихоокеанца (о его службе на Тихоокеанском флоте я знал!) Короче, мне там все понравилось, шинели на стенах, исторические и привязанные к Вьетнаму фотографии советских военных и боевой техники. Очень понравилась веранда с пальмами и плетеной мебелью, там я увидел радостного хозяина заведения, старательно жарящего на мангала барбекю из каких-то морепродуктов и стол с гостями, уже в изрядном подпитии. Познакомились. Оказалось, владелец, как я не догадался сразу по интерьеру, посвященному Тихоокеанскому флоту из Владивостока, зовут Антон. Он мне рассказал, что они открылись в ноябре 2008 года и вот, живут и работают теперь в Нья Чанге, что тематика посвящена его бывшему роду занятий, живут обособленно своим коллективом, повар русский, в общем так как оказалось и «швартуются» русские, живущие и работающие в Нья Чанге, пообщавшись со мной он отошел, сменившись за мангалом с вьетнамским шашлычником, оставив свой мобильный, на всякий случай. А, я остался с компанией ребят из Магадана и Москвы и одним из Сургута, которые , перезнакомились там же за час до моего прихода. Короче, изучив меню и заметив, что ценник конечно не- вьетнамский, но по своей вредности отметив вентиляторы, прохладу кондиционирования внутри, размер заведения, я успокоился и решил на себе не экономить, заказав стейк из черного лосося и на закуску тигровых креветок с жареной картошкой.
Вечер удался и закончился долгим расставанием со всеми участниками, включая и хозяина, обещающего организовать продолжение в бане рядом , которого настойчиво из наших «лап» уводила управляющая рестораном Лера .
В тот момент я понял, почему Хань и его товарищи решили устроить и устраивают свои сходняки в этом ресторане. Как мне объяснил местный «абориген», работающий на рыбном заводе, где к слову тоже русские хозяева, вьетнамским боссам, учившимся в СССР, все там нравиться, и они по пятницам играют там в………дурака и преферанс, типа в своих или иностранных ресторанах бояться, а тут просто для них супер.
Утром, приобретя новых друзей, я пришел в Блокпост похмеляться разливным австралийским Фостерсом, встретив там хозяина, в подуставшем виде, но он честно мне рассказал о Нья Чанге, ценах на сувениры, вообще про Вьетнам, оказалось, что они с моим Ханем тоже хорошие друзья и часто ведут беседы об истории и войне. Антон, как оказалось на досуге пишет книгу о партизанской войне и активно ездит по стране, собирая факты и истории участников. Но на обед мы отправились в местечко Луизиана, которое имеет свой бассейн и мини пивзавод, японская кухня мне понравилась, но она не настоящая, пиво тоже хорошее, особенно темное.
Вечер же мы посвятили местном модному месту Сайлинклабу. Ночной клуб, работающий до 02.00 и собирающий просто «тыщу» народа. Там мы встретили опять же Антона с двумя красотками и колоритного вьетнамца в дорогих очках и совершенно лысого. Антон представил его известным фотографом, в прошлом офицером сайгонской армии ( я прочел про него в интернете недавно и был у него в галереи в Сайгоне, он снимает на старые пленочные фотоаппараты обычную жизнь и людей) И снова вечеринка удалась, так как наш фотограф узнав, что мы все русские купил нам бутылку Смирнова, хотя мы и не просили! Натанцевавшись и поддав напитков из бара, Антон повел нас в бар OZ, рядом с клубом, где мы подкрепились местными роллами в исполнении хозяйки бара, милой девушки, пытающейся говорить по-русски Чум. К слову, зайдя в этот бар на следующий день, я окунулся в водоворот общения англоязычных «аборигенов», бар был местом общения австралийцев.
Поняв, что мои новые друзья, приехавшие на весь отпуск в Нья Чанг и за два дня осмотревшие все просто отрываться, я решил ретироваться от них по-английски, так как печень одна! Зашел к Антону в Блокпост, уточнил еще раз что и как в последующих городах моего маршрута, я пошел посмотреть фотоаппарат в магазинах Нья Чанга. Погуляв по магазинам, я понял, что шопинга в Нья Чанге не сделаешь! Все убогое и некачественное, шелк не настоящий и все такое. В Блокпосте мне рассказали, что более менее качественный товар можно купить в Сайгоне и фотоаппарат тоже, но меня, увиденные цены опечалили, и я еще раз вспомнил с Антоном о прелестном Китае и его чудных магазинах.
9 мая я сходил на праздничное мероприятие к Ханю в «Блокпост» и познакомился лично с мэром Нья Чанга, который по совместительству является председателем общества российско-вьетнамской дружбы. Народу в ресторане было много и русские и вьетнамцы и даже англоговорящие. Было подобие праздничной программы с голосом Левитана, так же мне понравились девчонки из Новосибирска в военной форме, полученной там же в ресторане. Они так зажигательно веселились, а вьетнамцы так на них смотрели. Антон, до этого такой веселый и общительный чувак, сидел за общим столом приодетый в серьезную рубашку, брюки и туфли, как и все вьетнамцы, одетые в костюмы, был серьезен, что мне стало немного неудобно за мой спортивный вид, но больше одежды у меня и не было. Празднование Дня Победы мне тоже понравилось, по большом экрану нон- стопом шли наши фильмы про войну, играла соответствующая музыка. Им удалось создать атмосферу 9 мая во Вьетнаме, когда заиграл синий платочек, многие вьетнамские товарищи подпевали!
На утро, я решил отправиться в Муйнэ (рядом городок Фхантиет), получив от Антона телефоны его приятелей из Муйнэ и зная, что точно могу встретить там своих «односельчан» и, что там есть русский отель Swiss village, ресторан парней из Челябинска Snow, купил билет на автобус.
Адрес ресторана я к сожалению не записал, его и так легко найти из-за необычного дизайна фасада, но телефон Антона ( он из Владивостока) дам, он не против, его советы могут однозначно пригодиться: телефон : +841224444104
Попрощавшись с новыми друзьями, я уехал. Подумав, почему в таком маленьком городке русские не дружат друг с другом и одни мелочные и ушлые, другие наоборот радушные и пофигичные?
Ответ мне пришел в Муйнэ в цивильном русском ресторане Snow, все от того, кто есть кто за границей, те, кто матанул из нашей Родины, то есть эмигранты, те несчастные люди и стали нечестными из-за невозможности вернуться зарабатывают на всем и всех, вторые же не эмигранты, бизнес для души и как мне показалось далеко не нуждающиеся, вот и радушные. Я выбрал радушие!
Муйнэ от Нья Чанга в 230 километрах, место потрясающее, Фхантиет городок грязный.
Поселившись в мини отеле, рядом с русским рестораном Snow, я взял рядом мотобайк в аренду и отправился осматривать окрестности. Не зная, что предстоит испытать на себе прелести «вьетнамского» характера и возможности вьетнамской медецины…………Продолжение следует
рад буду ответить на все вопросы: longping@bk.ru