Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сообщение: #1

Сообщение HU9Y » 12 апр 2010, 14:45

Идея поездки во Вьетнам родилась внезапно, снова в Тай не хотелось, зато подумалось, что во Вьете еще не был.
Почитав форум и опросив бывалых, неясное желание поехать переросло в твердую уверенность, что ехать надо.
Отрицательных отзывов не встречал, обычно всем все нравилось.
Компания сформировалась из 5 человек, я с женой и пятилетней дочкой, и друзья, семейная пара.

Начать решил, как принято, с авиабилетов.
Tripadvisor, orbitz и . о перелетах во Вьетнам из Москвы имеют весьма смутное представление,
искать пришлось на сайтах самих авиакомпаний.

Итак, из рейсов есть Трасаэровский "получартер", рейс UN 561, из DME, летает из Домодедово в Сайгон
по средам и воскресеньям, стоимость билета 500Евро или 850$. Если брать билет за день до вылета, то 750$.

Есть Аэрофлот из Шарика в Ханой, вылеты суббота, понедельник, четверг. Рейс 541.
https://www.aeroflot.ru/booking_sabre.aspx
По ценам "по разному", но можно уложится в 26 тыс. со сборами
(это если играть с датами, обычно получается типа 1200$).

И есть вьетнамские по понедельникам и четвергам, летают и в Сайгон, и в Ханой.
http://www.vietnamairlines.com/wps/port ... ia&lang=en
По деньгам - очень по разному, можно улететь и за 300Евро, но на нужные мне даты с вылетом в
районе 3-го февраля билеты стоили 1200Евро, увы-увы.

В итоге остановились на транэровском "получартере", чартерный пакет продают на 11 дней, что на мой взгляд мало,
и мы перенесли на неделю дату обратного вылета, получилось 19 дней. Для нас получилось даже выгодней,
чем чартером, т.к. на ребенка дали 50% скидку. Но уже потребовалось делать визу, ибо россиянам
безвизово можно пребывать во Вьетнаме только 15 дней.
Выкупили билеты в офисе Трансаэро, и я начал смотреть на отели.

С удивлением обнаружив, что с отелями все очень дорого и плотненько, до меня дошло, что, согласно купленным билетам, с 3.02 по 22.02
во Вьетнам мы попадаем как раз на Вьетнамский Новый год, ТЭТ, который будет в 2010 с 13.02. по 14.02.
Тут сразу стали понятны немыслимые цены на авиабилеты и загруженность отелей, но отступать было поздно.
Решили ехать в Фантьет до 12-го, 12,13,14,15 встретить Новый Год в Сайгоне, а дальше - как фишка ляжет.

В Фантьете понравился Coco-beach, а в Сайгоне - Kimdo hotel, и поняв, что без предзаказа в указанные даты
лучше не соваться, я написал свои пожелания в Hotels-in-vietnam.com
Почему выбрал Hotels-in-vietnam.com?
Очень просто, я перепутал их с vietnamstay.com, о которых были хорошие отзывы тут на форуме.
Названия похожи, торопился.. ну да ладно.

Очень быстро ответили, что approval letter для визы по прибытию сделают, нет проблем,
а Coco-beach весь занят, но есть места в Cham Villa, Padanus и Bamboo Village.
Kimdo в Сайгоне подтвердили, места были.

Общаться с ними получалось только по 4 часа в день, с 10 до 14 по Москве, ибо до 10 по Москве я сплю,
а в 6 вечера по вьетнамскому вьетамцы уже сваливают домой, хотя на сайте у них написано, что до семи работают.

Выбрал Cham Villa, по деньгам получилось 152$ в день за Garden Villa, дополнительную
кровать для ребенка поставили бесплатно, взяли только 5$ за детский завтрак.
Еще прибавили 3% administration fee, что это такое я не понимаю, за обслуживание, что ли?
5% VAT и 5% service в цену входило.
http://www.chamvillas.com/

Kim Do Royal Hotel обошелся в 105$ за ночь, +15$ кровать для ребенка.

Approval Letter обошлась в 61.80$ на пятерых, делал срочную, т.к. вылет был через 5 дней,
а несрочную могут делать до 10 дней.

Дальше начались мои совместные танцы и подпрыгивания с ВТБ24, несчастливым держателем
карты которого я являюсь. Первоначально я хотел платить с eCard, но вьетнамцы ее не приняли,
поэтому пришлось прислать им скан VISA Classic и скан подтверждения о снятии.
Сложность была в том, чтобы снять с eCard ранее положенные туда 3000$ и переложить на VISA Classic.
Оказыватся, такая простая операция, как перевод с одной карты на другую в рамках одного банка невозможен,
так как месячный лимит снятия с eCard 2000$. Т.е. положить можно, снять нельзя.
Возможно, это где-то написано в договоре с банком мелким почерком, но для меня было сюрпризом.
Снимаю деньги с карты другого банка, еду в ближайший офис ВТБ, кладу их на вторую карту, возвращаюсь
к компьютеру, там уже два письма от вьетнамцев с криками URGENT ! PAYMENT!
Ну, и зачем так волноваться? Отсылаю второе подтверждение (первое для apprival letter, второе на отели плюс и транcфер за 125$),
В 6 утра приходит СМСка, что карточку прочарджили, вздыхаю с облегчением, сплю дальше.

С утра сравнил, сколько мне обошлась поездка по сравнению с российскими турагентствами, несложные подсчеты
показали, что за первые 11 дней на свою семью из 3-х человек я сэкономил 1700$. Дааа...
Турагентства у нас простые - берут цену отеля за номер, и показывают ее как цену за человека, еще им капает турагентская
скидка (которая во Вьетнаме доходит до 40%), вот и получается 120-130% прибыли.

За два дня до вылета я решил проверить резервирование, и увидел, что в Hotels-in-vietnam.com
немного неправильно поняли мое пожелание жить с 3 по 11 в Фантьете, а с 12 по 15 в Сайгоне,
и поставили дату выписки 11-го, хотя вроде должны были понять, что раз трансфер 4 часа,
то то выписка из Фантьета должна происходить в день заселения в Сайгоне, т.е. 12-го.
Ну, сам виноват.. Деньги уже были заплачены, что-либо предпринимать по этому поводу уже решил на месте.

Далее приступил с заполнению анкет, спасибо JohnsonF за вот этот подробный пост: FAQ по визе Вьетнама для граждан СНГ (+безвизовый въезд РФ)
Заполнил и напечатал сразу с фотографиями на цветном принтере, в двух экземплярах, как положено.

Денег с собой взял 3000$ на семью, как показала практика - берите больше наличных,
процент за снятие наличных в банкоматах во Вьетнаме в среднем 10%,
если снимать непосредственно в офисе вьетнамского банка, то около 3%.

Про перелет цензурно могу сказать следующее - где-то здесь на форуме я читал фразу "если есть возможность не летать
чартерами Трансаэро, не летайте ими".

В день перед посадкой я попытался зарегистрироваться на рейс электронно, ссылка на регистрацию с сайта трансаэро вела "в никуда"
(сейчас уже поправили, но зато ссылка на "помощь" теперь не работает),
чуть погуглив, нашел правильную ссылку: http://domodedovo.ru/ru/main/infopass/web/
Теоретически, трансаэро декларирует, что регистрироваться можно за 24 часа, на деле система начала меня как-то
опозновать часов за 12, но до выбора мест не дошел ни разу, на 5 минут соединение зависало, потом что-то там отваливалось.
Самолет, кстати, Боинг-747, двухэтажный, на втором этаже эконом, на первом бизнес (10 рядов), эконом-премиум (еще 10 рядов),
остальное просто эконом. Кстати, если будут предлагать доплатить 50$ за перемещение в эконом-премиум, соглашайтесь,
кресла как в бизнесе, только без халявной выпивки.

Самолет опоздал с вылетом на 3 часа, два часа из которых мы сидели в
самолете с выключенным светом. Самолет обрабатывали противоледным реагентом, что-то там чинили и так далее.
Стюардессы первый час пытались удержать всех на местах со словами "вот-вот взлетим", но всем уже хотелось есть, пить и в туалет,
так что народ с мест повставал, зашуршали разрываемые дьюти-фри пакетики, и в воздухе явственно запахло вискарем.
До песен не дошло, таки взлетели. Обслуживание на борту ужасное, когда на вопрос, "что пить будете?" я ответил:
"стаканчик красного вина, пожалуйста", на меня полминуты смотрели с выражением "Сидоров, вон из класса!". Когда дошло,
что я не шучу, сказали, что вина на их рейсах не бывает. Пива, впрочем, тоже.
После разноса еды грязные подносы никто не убирал в течении часа, а выйдя в туалет, я понял, что луч гнойного поноса
им уже послал кто-то до меня, туалеты не убирались на протяжении всего 10-ти часового перелета, и даже до полета они уже были грязные.

Посадка прошла нормально и мы почапали в сторону таможни за визами. Таможней оказалось три окошка перед паспортным контролем,
одна для оплаты (ее мы проигнорировали, россияне за визу платить не должны) вторая для приема документов, третья для выдачи.
В среднем окне уже торчал пьянючий белорус в красной кепке, который протянув погранцу паспорт ждал ответной реакции.
Погранец посмотрев на эту тушку и смекнув ситуацию, протянул телу анкету для заполнения, на что тело наморщило кожу в верхней части туловища
и закричало "ФРЕНД!, ФРЕНД ХЕЛП МИ!". Погранец посчитал тему завершенной, повернулся и ушел вглубь своей норы, тело продолжало
кричать ему вслед. Как выяснилось, у существа, кроме паспорта, не было ничего. Ни approval letter, ни фотографий.
Кричащее тело занимало окошко около 15 минут, и сзади оборазовалась нешуточная очередь, в основном американцы и граждане союзных республик.
Соотечественники, увидев очередь, по привычке тут же в нее становились, стояние в очередях у нас в генах, наверно, и я, задав им вопросы
про гражданство и время пребывания отправлял их прямо на паспортый контроль. Соотечественники делали недоуменное лицо, пожимали плечами
и спрашивали, - "Че, вот прям на паспортый контроль?". Через пять минут ожидания, лихо закинув весь пакет документов мимо уха продолжавшего
кричать белоруса в руки очередному вьетнамскому погранцу, я самоустранился из очереди и ушел ждать паспорта с визами.
В очереди нарастало напряжение и начались первые русско-американские конфликты, как это исторически принято на вьетнамской земле.
Развлекал себя успокаиванием тягающих друг друга за грудки русских и американских граждан (ну хоть пару слов по-английски можно выучить,
чего в морду-то сразу целить?),
Заодно пронаблюдал, что бывает, когда люди прилетают без approval letter. Оказывается, их не высылают
с проклятиями из страны, и даже не везут сразу в тюрьму а к ним подсаживается дядечка в штатском,
и предлагает договориться. Сколько это стоит, не знаю.
Минут через 20 сделали визы, и вы вышли из аэропорта.

Трансфер нас давно уже ждал. Тойотовский микроавтобусик, водитель и тип вроде гида, говорящий по английски.
Водители во Вьетнаме кроме вьетнамского, как я понял, другими языками не владеют вообще, даже таксисты.
Гид помог нам купить местные симки по 10$ и водички, других услуг нам и не требовалось, но все равно спасибо ему большое.
За время четырехчасового трансфера первые впечатления о Вьетнаме были скорей шокируюшие, толпы мотоциклистов, все гудят,
дороги плохие. Тем более что это был уже предновогодний период, на мотоциклах везли цветы и целые персиковые и мандариновые деревья.
В Cham Village приехали уже затемно, check in занял минут пять, и мы поселились в наше garden bungaloo.

Ужинать пошли в ресторан при отеле, очень вкусно все, и пошли спать.

Отель нам очень понравился, территория маленькая, в нем всего 19 бунгало, но все расположено так, чтобы никого
не видеть и не слышать, все засажено зеленью, номер большой, уборка два раза в день, драки за лежаки
отсутствуют. Почитав тут отзывы, темы "резервирования лежаков" я боялся больше всего, т.к. этот
совкизм сразу убивает для меня весь отдых. Вставать рано я не люблю, а при виде пустых, но зарезервированных
лежаков у меня холодеют руки, а стопы сжимаются в кулаки. Тут лежаков было с избытком, и у моря, и у бассейна.
Пляжный мальчик лет сорока выдает полотенца, если полотенца лежат на лежаке в смятом или скомканном виде, это типа сигнал,
что лежак свободен, и пляжному мальчику их можно забирать.
В отеле есть массаж, по 16$ час, неплохой, воспользовался один раз, промассировал спину горячими камнями и маслом, неплохо,
мне понравилось. (через дорогу в RoxySpa такой же 12$). Пиво в минибаре по 1$, что терпимо.

Спуск на пляж - несколько бетонных ступенек, дальше песок, кайтеров на пляже мало, один день на пляже был катер
с парашютом, потом уехал. Море относительно спокойное, волны есть, но плавать можно спокойно.
Для пятилетней дочки волны представляли серъезную угрозу, поэтому она в основном плавала в бассейне,
бассейн метров 30 длиной и метр глубиной в своей мелкой части, это где-то треть бассейна,
или плескалась в небольших лагунах, размытых морем в песке на территории соседних BonBien и дальше.

Потом осваивали окрестности. Прямо перед входом в отель на улице стоял какой-то местный тип
вроде прокатчика, у которого я взял мотоцикл на все время нашего пребывания, по десятке в день.
Вообще, можно было и по 8$, но что-то я стормозил, плюс трудности общения, вьетнамец по английски знает
только слово friend, которое произносит как "фииенд", остальное на пальцах.
Моцик - автоматическая Yamaha Nouvo 135, объемом 135 кубиков, мощностью аж 11 лошадиных сил. Но спидометр но 160 размечен.
До этого ездил только на 50 кубовых, поэтому машинка меня радовала.

Ездили в основном по ресторанам, один раз съездили в само Муйне, красивенько, с горы хороший вид на залив с рыбацкими
лодками, и раз решили съездить на красные дюны, на которые экскурсии возят.
В сторону Муйне повернули налево, приехали на абсолютно пустую трассу, дальше проехали прямо, на какую-то грунтовку,
когда показались какие-то въетамские домики, остановились спросить дорогу.
Выглядело это так, останавливаемся около какого-нибудь вьетнамца, спрашиваем - "Red Dunes, Red Sands???"
Вьетнамец машет рукой по направлению вперед, туда и едем. Примерно через 15 вьетнамцев и час обозревания
окрестностей стало понятно, что мы сделали круг. Зато посмотрели жизнь вьетнамской глубинки, с курами, утками
и быстробегающими коровами. Больше 70 кмч я на пепелаце не разгонялся, все-таки не очень привычный для меня вид
транспорта, но в Муйне чувствовал себя настоящим вьетнамцем, там движение поплотнее и слева-справа постоянно по
одному-два мотоциклу едут.

Про еду в Финтьете, и вообще во Вьетнаме, самое главное - нигде нет нормального мяса, даже не пытайтесь.
Сосиски брать можно, но стейки, антрекоты, ребрышки и.т.д. - выброшенные деньги.
Зато отличные морепродукты, но это и так понятно.
Особенно полюбилась нам пивная Havien, на самом вьезде на главную туристическую улицу, отличное темное пиво по 55000VND,
пиво они сами варят, креветки в беконе, креветки в темпуре, устрицы, рыба розовая, рыба Му, и даже сыр в панировке.
Из остальных заведений запомнились французский chasseur blanc, если смотреть от Coco beach то налево на другой стороне
и чуть вглубине, русский "Дежавю", напротив L'Anmien и индийский ресторан, почти напротив нашего Cham Village.
Заведения есть на любой вкус и кошелек, опасности ни одно из них у меня не вызывало, даже совсем уличные макашницы.
По ночам на улицах торгуют вареной кукурузой с тележек, по 10000VND за штуку, вкусно.
Фрукты - любые, объелся, спасибо девушке на мотоцикле из SeaLion, которая нам объяснила, что стоит брать, а что не стоит.
Названия всего, что продается, я не запомнил, но практически все вкусно и дешево.
Алкоголь также всюду крайне дешев, 50000VND (рублей 80 на наши деньги 0,7) за бутылку вина, рома или виски.
Я покупал ром ISC (похож на ром), виски ISC (тоже похож на ром), ром Chivet (не впечатлил), и вино далатское, тоже не впечатлило,
кисленькое, столовое, пить можно, но ничего особенного. Импортый алкоголь тоже очень дешев, цены мне показались ниже
DutyFree'шных, но не покупал, поэтому за подлинность напитков ничего не скажу.
Справедливой ценой на пиво мне показалась 12000VND за банку, что рублей 15 на наши деньги.
Основных пивных сортов вида 4, я пил в основном 333, самое дешевое, по вкусу ностальгически напоминает советский "Ячменный колос" в разлив.
еще есть Tiger, Saigon в стекле и Heineken. Heineken дороже всего, но на настоящий похож мало.
Курс во время нашего пребывания был 19000VND за доллар, на ресепшене отеля давали 18т, в ряде ресторанов говорили,
что если расплачиваемся долларами, то они берут их по 16-16,5.

Сразу про шоппинг - есть ряд забавных магазинчиков с шелком (мне не надо), неплохой магазин Bambou, купил себе
3 футболки по 10$ за шт., хорошие, есть магазинчик с горнолыжной снарягой (курточка+шташишки Burton 100$), еще есть штук
6 спортивных магазинов, RipCurl почему-то чаще всего встречался, и несколько обувных.
Из полезных вещей закупились всякими вьетнамскими мазями, индонезийское масло GPU в желтой коробочке творит с болями в спине чудеса,
боль проходит меньше чем за пять минут. Стоит дороговато, около 100000VND, но оно того стоит.
Еще есть маленькая коробочка зеленого цвета с бальзамом Thien Thao, от простуды, можно втирать в грудь, мне очень помогала
от кашля. Продается даже в аптеках, в аптеке стоит 9000VND, в уличной лавочке просят уже 25000VND.
И еще продают такую важную вещь как мазь с добавлением яда кобры, я покупал Cobratox и Hong Linh Cot, на коробке там кобра
нарисована, так что ошибиться сложно, стоила примерно по 20000-25000VND,
Неплохая прогревающая мазь, очень приятно пробирает, намного мягче финалгона, запах от них только своеобразный.

В общем, в осваивании окрестностей прошло дня три, мы отъелись, отоспались и стали придумывать себе дальнейшую
культурную програму. Список окрестных экскурсий не впечатлил, и мы с приятелем пошли учиться кайтингу в школу Африки,
на территории Swiss Village. Школа очень приятная, милые девушки, хорошие инструкторы, нам очень понравилось.

Первый день учат теории и управлять этой штукой на берегу, второй и третий день плаваешь с кайтом в море,
потом встаешь на доску. На доску мы, к сожалению, так и не встали, заболел наш инструктор, а к другому привыкать не захотели,
так что думаю, придеться вернуться в следующий раз и освоить таки эту штуку, очень захватывает.
По деньгам получалось примерно по 80$ за 2-3 часовое занятие.

Для тех, кто не кайтит, жить в отелях с кайтинговыми школами крайне не рекомендую, на пляжах Swiss Village и Bambu Village,
на мой взгляд, нормальным людям, не кайтерам, делать нечего. Хотите плавать - отойдите метров на 100, а лучше 200 на пляж
другого отеля, где нет кайтеров, парашютистов, серфингистов, водных мотоциклистов и плавайте в свое удовольствие.
А то просто картинка из из жизни - Swiss Village, постоянно кто-то стартует, кто-то приземляется, по земле разложены кайты
с длинными стропами, новички на берегу учаться держать в руках кайт, опытные кайтеры проходят на большой скорости
по кромке береговой волны, и тут посередине всего этого великолепия появляется какая-нибудь белая мадам, видимо, только что приехала,
и переступая длинными босыми ногами через стропы, идет к морю. Я тут же естественно на нее засматриваюсь и роняю кайт ей на голову.
Создание шипит злобно и входит в воду, тут же в двух сантиметрах от ее головы проносится очередной охотник за ветром,
а из под воды натягивается трос от катера к парашюту.
Я не нарочно ронял кайт, честное слово, он сам!
Если бы я умел им управлять, то не стоял бы тут на берегу с инструктором, пытаясь понять, когда тянуть за левую веревочку,
а когда за правую. Рекомендую всем попробовать, на самом деле очень клево.

Дальше я вспомнил, что нам негде жить 12-го и после 15-го, в Cham Village с сожалением нам отказали, все overbooked,
написал в Hotels-in-vietnam, они ответили "no room available on that period and we do not have any recommedation",
и я решил воспользоваться услугами уличных турагенств, коих в Фантьете огромное количество, на каждом шагу и все говорят по русски.
Воспользовался я ими крайне просто, вышел из отеля, прошел 20 метров влево, к ближайшему турагентству, коим,
кажется оказалась "1001 ночь Вьетнама", с очень милой вьетнамской девушкой Тамарой, которая говорила по-русски практически без акцента.
В момент, когда я к ней подошел, она как раз разговаривала по телефону, "- Ага, да, ну ладно, давай, пока!", употребляя
все наши жаргонные слова-паразиты, прямо не вьетнамка, а студентка московская.
Объяснил ей все наши проблемы, Тамара закачала головой, очень говорит сложно найти что, очень.. Новый год, говорит, все занято.
Договорились, что она возьмет день на поиски вариантов, а потом созвонимся.
Вернувшись в отель, облазил hotels, - и tripadvisor, понял, что в Фантьете ничего нормального
не светит, решил перебираться в Нья-Чанг, в отель Diamond Bay. - http://www.diamondbayresort.vn
или http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g293928-d1168678-Reviews-Diamond_Bay_Resort_Golf-Nha_Trang_Khanh_Hoa.html
Отель выбрал по следующим параметрам, во-первых, были места :-), во-вторых, на удалении от города, в-третьих, заливчик,
море мелкое, ребенок там может купаться.
На следующий день встретились с Тамарой, она предложила на 12-е отель Tien Dat Muine Resort 3*, за 48$
http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g298086-d1380018-Reviews-Blue_Waves_Tien_Dat_Resort-Phan_Thiet.html
и подтвердила места в Diamond Bay, с 15 по 22, по ~150$ за garden bungaloo villa.
Самое неприяное оказалось с трансферами, авиабилетов не было вообще, ни в бизнесе, ни первым классом, никаких,
и все водители минибасов тоже отдыхают, поэтому с транферами жопа.
До Сайгона нас согласились отвезти за 75$, но от Сайгона до Ньячанга транфер на минибасе уже 280$, и из
Ньячанга до Сайгона еще раз 280$, видимо, водители хотели весь остаток года больше не работать. Трансфер 8 часов.
Подтвердились, что ж делать, выдали Тамаре денег, начали готовиться к переездам.
В Tien Dat после Cham Villa не понравилось. Вот вроде все нормально, с балкона вид на бассейн, интернет сильно быстрее, и без паролей,
и номер вроде чистый, но всё как-то не так. И номер, а не бунгало, лампы рядом с кроватью не работают, вентилятор на потолке скрипит,
кондей шумный и не поддается тонкой регулировке, либо холодно, либо жарко. Туалетной бумаги почему-то полрулона, ну в общем так себе.
Одну ночь переночевать можно, но постоянно жить противопоказано.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Персонажи зато кругом забавные и странные. Гей-пара, пожилой немец с молодым азиатом, вьетнамская семья из пяти человек в одном двухместном номере, четыре российские девчонки тоже в одном двухместном, мужик весом под 160 с девушкой килограмм на 40, потертый хиппи лет 50 очень укуренного вида и.т.д.
Все тусят на одном небольшом пятачке, это вам не бунгало отдельное.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

В Сайгон следующим утром переехали по плану, без приключений. Водители ни на каком языке не говорят, но перед каждым транфером звонила Тамара, предупреждала, какая машина и когда приедет. Машины всегда приезжали вовремя, и даже немного раньше, микроавтобусы свежие и чистые.
Водитель, правда, не смог подъехать к отелю, т.к. вся Nguyen Hue Ave на время праздников превратилась в пешеходную улицу,
остановился в соседнем переулке и показал, как пройти к нашему Kimdo Royal City Hotel. Пройтись пришлось немного, метров 100,
но я начал немного жалеть, что заказал отель поцентральнее. Москва в час пик - абсолютно безлюдный город, по сравнению с предновогодним Сайгоном.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Жить в Kimdo в новогодние праздники - это примерно то же самое, что жить в мавзолее на 9 мая.
Сам отель вполне достойный, ванная комната только маленькая, а в остальном так очень даже ничего. Окна выходят в маленький узкий колодец,
но зато звуков с улицы не слышно вообще.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

3 дня в Сайгоне мы собирались провести таким образом: первый день на посещение парка Suoi Tien,
второй день на празднование Н.Г., третий день на шоппинг.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Первый день утром я спускаюсь на ресепшн и спрашиваю, Suoi Tien открыт? Да, отвечают, открыт.
Берем такси, едем. Сам парк открыт, да. Деньги за входные билеты взяли исправно, внутрь пропустили, но внутри не работает ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Ни один аттракцион. Кафешка одна работала, купили в ней пива. Парк красивый, конечно, но ехали зря.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Побродили по нему полчаса, вышли, нам сразу сигналит тот таксист, на котором мы в этот парк приехали, он никуда не уезжал,
а спокойненько нас дожидался, знал видимо, что не задержимся.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

На второй день потусили по городу, какое-то нереально запредельное количество людей, еще каждый второй обязательно хочел потрогать
нашу белокурую девочку. Молодежь, которая знала хотя-бы немного по английски, подходила, спрашивала, можно ли сфотографироваться, остальные,
довольно колхозного вида подкрадывались сзади и старались прикоснуться к волосам, вид при этом имели, как у кота, почуявшего валерьянку.
Отгонять их довольно сложно, стоит одному обнаглеть, сразу выстраивается очередь "а я че, хуже что-ли, мне тоже надо".
Все улыбаются, но устаешь от этого всего. Я понимаю, что для них это примета хорошая, счастье будет, а если в Новый Год прикоснешься,
то наверно весь год счастье будет, но я же, блин, не лезу лапать всех встречных вьетнамцев.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Вечером отель устроил пати для постояльцев, проставился пивом и четырьмя видами вьетнамской водки, я попробовал три, очень специфично.
Одна выглядела довольно странно, черного цвета и довольно густая.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Салют решили смотреть на наберережной, до которой было примерно с километр, и около 23 часов мы вышли из отеля.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Снова ощущение тоннеля метро в час пик, все эти несколько миллионов человек, видимо, тоже идут к набережной.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сами вьетнамцы росточку небольшого, и всех иностранцев видно хорошо. Видим, в противоход движению нам навстречу прут два англичанина,
парень с девушкой, довольно рослые рыжие ребята, и кричат нам издалека, Do you spear english? Мы отвечаем, что конечно Do, на что получаем инструкцию поворачивать нахрен взад, так как около набережной жизненное пространство кончилось, а народ продолжает прибывать, и там уже все очень сильно уплотняется, ребята еле выбрались нераздавленными. Нам с ребенком такие приключения нахрен не нужны, хоть она и сидит у меня на шее, так что благодарим, поворачиваемся и двигаем назад к отелю. Около каждого отеля выступают какие-то местные группы, кого-то даже снимает телевидение.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Остановились в итоге посередине нашей Nguyen Hue Ave и посмотрели салют оттуда. 15 минут фейрверков, красиво. Фейрверки немного другой идеологии,не как наши, например, мерцающие огни они почти не используют, зато любят рисовать в воздухе всякие фигуры, сердечки, мордочки, и даже Микки Мауса.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Cледующий день у нас был нацелен на шоппинг, но тут нам сильно не повезло. Все магазины были закрыты, до самого 22-го февраля.
Даже рынок был закрыт совершенно наглухо. Вообще, в городе работали только некоторые бутики с одеждой и сувенирные лавочки.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

На следующий день переехали в Ньячанг, в отель приехали затемно, ехали часов 9-10. Не очень утомительно, бывает и хуже.
Читал, спал, слушал музыку, пил пиво и глазел в окно, ребенок тоже проспал полдороги, несмотря на качество вьетнамских дорог,
на котрых трясет постоянно, и иногда на ямах пробивает до подвески.
Diamond Bay в Ньячанге нам понравился, и если бы не некоторые косяки с обслуживанием, поставил бы ему пятерку.
Моменты, которые понравились:
1. Отель находится на удалении от города, примерно в 7 километрах. В самом Ньячанге есть тесный и грязный городской пляж,
отдыхать в городе почти негде, со своим пляжем из отелей только Aya Mandara, с очень высоким ценником непонятно за что.
Из удачно расположенных рядом с городом, но не в городе, только Vinpearl и Diamond Bay.
2. Очень мелкий заливчик, для меня это плюс, ребенок там спокойно плескался, волн никаких.
Для тех, кто любит поглубже, каждые полчаса отходит электромобильчик на пляж подальше, за пределы залива.
3. Четыре раза в день бесплатный автобус в город и обратно.
4. Огромный бассейн, ну просто очень огромный.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

То, что расстроило:
1. Берут 100$ залога на ресепшн при заселении, либо надо оставить им на часок кредитную карту для проверки.
Я оставил наликом, взамен дают розовую бумажку, которую ни в коем случае нельзя терять, оня является неким ваучером, который при
выселении меняется обратно на деньги. Зачем такие сложности, честно говоря не понимаю, компьютеры есть у каждого менеджера,
сложно туда внести необходимую информацию?
2. Кормят в местных ресторанах хорошо, но коктейли делают ужасно.
3. Во время дневного сна у ребенка, лежим в кровати, на дверь повесили табличку "не беспокоить". Приходит room-service, вначале стучит в дверь,
не обращая на табличку ровно никакого внимания, потом начинают громко переговариваться у двери, типа, что же делать?
Наконец, находят выход, пишут нам послание на бумажке "позвоните на ресепш, когда захотите убраться",
и с громким шуршанием пропихивают нам ее под дверь. Офигеть сервис.
4. В каком-то дремучем вроде 2005 году в отеле проводился конкурс мисс Вселенная, и с того времени они никак не могут на эту
тему успокоится, один из ресторанов называется Universe, в честь оной памятной даты, на стенах портреты красавиц с автографами,
на номерах таблички кто их красавиц там жил (в нашем номере проживала сама Мисс Греция). Прикольно, с одной стороны, но все эти фенечки
вокруг давно прошедшего конкурса красоты быстро приедаются.
5. Никогда заранее не понятно, в каком ресторане будет завтрак, всего есть два ресторана в разных концах отеля, с утра идешь
к одному ресторану, видишь на дверях табличку, что завтрак сегодня в другом, на следующий день идешь в другой, видишь
напись что завтрак в первом. Иногда 3 дня в одном, потом 2 дня в первом, в общем, угадать невозможно.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Через пару дней проживания в отеле потянуло на активности, решили съездить в хваленый Vinpearl.
Просто сели в такси, сказали - в Vinpearl, водила повез нас почему то в город, и остановившись около какой-то турлавочки
объяснил, что нам надо купить билеты, у входа в Vinpearl они не продаются. Почем стоили уже не помню, долларов 15 вроде..
Детям ростом до 90 см. вход бесплатный, для тех кто выше есть специальный детский билет.
Т.к. Vinpearl расположен на острове, добраться до него можно либо на пароме, либо по канатной дороге, и это, кстати, самая длинная
канатная дорога в мире. По канатной интереснее, конечно, но стояли мы на нее минут 20, очень много народу. Вьетнамцы пытаются сочится без
очереди, но на оклик на великом и могучем (все равно по английски не понимают) "Куда прешь!?" виновато извиняются и встают таки в очередь.
На территории винперла есть пара каруселей, пара аквапарков, кинотеатр (вроде 3D, но мы не ходили) и замечательный аквариум,
вполне на уровне Сиам-Парагонского в Бангкоке и раз в 10 лучше, чем в Барселоне. Лучше него, пожалуй, только Ocenografic в Валенсии,
и только потому, что в Ocenografic есть пингвины и морские львы. Также есть небольшая улочка с магазинчиками, цены высокие, но товар более
качественный, чем в городских лабазах. С питанием некотые проблемы, в турзоне винперла нет ни одного ресторана нормального уровня, с официантами.
Есть одна лапшичная и две бутербродных, а также большой фудкорт, в котором надо подойти к кассе, выбрать себе из меню блюдо,
оплатить его и с чеком подойти к определенной стойке, где блюдо будут готовить. Учитывая вьетамскую специфику, выглядит это так
- подходишь к кассе, спрашиваешь, - а что это за блюдо, а из чего это, а как выглядит то? Кассирши по английски говорят, в меру сил
объясняют, пробивают чем и вместе с тобой идут к нужной стойке, где уже по вьетнамски объясняют повару, что именно ты заказал,
после чего повар начинает это блюдо готовить. Очень неэффективная система, особенно для фасфудной.
В самом отеле Vinpearl мы не были, для проживающих в отеле есть отдельный вход, откуда к гостинице их везут на паровозике.

Еще одна экскурсия, которую мы захотели посетить, обезьяний остров. Это место, на котором годах в шестидесятых проводились
эксперименты над обезьянами, потом лабораторию закрыли, а обезьян выгнали на вольные хлеба.
Еды на острове мало, поэтому основной прокорм обезьяньи кланы получают от туристов.

Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

В отеле на респшене нам посоветовали обратиться к работающему в отеле русскоговорящему вьетнамцу, которого зовут Муй :-).
Действительно хорошо говорит по-русски и даже частенько проводит экскурсии с русскими туристами.
В общем, поговорив с мистером Муем, мы договорились об экскурсии для нашей семьи за 80$,
и на следующий день на остров нас отвез друг Муя, по имени Харитон :-).
С русским языком у Харитона тоже полный порядок, он рассказал, что 8 лет жил в Москве в общежитии на улице Вавилова.
Погуляли по острову, покормили обезьян, дочке вроде понравилось. Четыре обезъяны у нее пытались отобрать банан, который она
хотела дать маленькому обезъянышу, но Харитон их прогнал. Маленький обезьяныш с бананом все равно далеко не убежал,
эти четыре бандита быстро его догнали, надавали по морде и банан отобрали.
Думаю, можно было не заказывать экскурсию, а просто доехать на такси до пристани и купить билет на кораблик,
они ездят через каждые 5-10 минут. Такси обошлось бы примерно в 20$, билеты в 5$, так что долларов 30 могли сэкономить,
но зато с Харитоном пообщались.

Про рестораны в Ньячанге особо ничего не скажу, в основном время в городе проводили в пивной "Луизиана", на набережной.
Свежесваренное пиво, замечательные суши, с мясом, как обычно, плохо, но рыба очень вкусная.

Больше рассказывать особо не о чем, дальше был трансфер к аэропорту и перелет к московским снегопадам, это уже
совсем не интересно.

По итогам поездки, несмотря на то, что в тексте выше я периодически бурчал, отдых нам очень понравился,
по возможности хочется приезжать в эту страну снова и снова. Неосмотрены еще Hue и Сапа, незакончен курс кайтинга,
непопробована кобра, в общем дел еще куча :-) Нас не пытались обманывать таксисты, всегда относились очень приветливо,
как мне показалось, по менталитету вьетнамцы больше всех азиатских стран похожи именно на русских, насколько милое
и домашнее впечатление потом остается.

Засим прощаюсь.
Последний раз редактировалось HU9Y 15 апр 2010, 09:35, всего редактировалось 4 раз(а).
HU9Y
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.07.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Фантьет Вьетнам

Re: Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сообщение: #2

Сообщение Vinh » 12 апр 2010, 19:02

Интересный отчет, спасибо. Особенно об обстановке во время Тета. Об этом почти не пишут.
А автобусы на дорогах трясет не от ям, а от "лежачих полицейских", которых на вьетнамских дорогах наложили почему-то очень часто.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Re: Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сообщение: #3

Сообщение Вьетнамец » 12 апр 2010, 20:08

HU9Y писал(а):Про еду в Финтьете, и вообще во Вьетнаме, самое главное - нигде нет нормального мяса, даже не пытайтесь.

Есть замечательная австралийская говядина. Присутствует во всех нормальных ресторанах.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 47
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сообщение: #4

Сообщение HU9Y » 13 апр 2010, 08:41

Вьетнамец писал(а):
HU9Y писал(а):Про еду в Финтьете, и вообще во Вьетнаме, самое главное - нигде нет нормального мяса, даже не пытайтесь.

Есть замечательная австралийская говядина. Присутствует во всех нормальных ресторанах.


Есть то она есть, а можно ли ее есть?
Может, я был не в тех ресторанах, или там повар заболел, и готовил поваренок,
и вообще, за всю страну не скажу, конечно, но конкретно мне с мясом не везло.
В "Луизиане" в Ньячанге заказал себе T-bone, как раз из австралийской говядины,
есть не смог, видимо, путь из Австралии до Вьетнама говядина проделала вплавь
своим ходом, так еще и повар безжалостно ее ужарил до твердого состояния.
Зато с рыбой никогда никаких проблем не было
HU9Y
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.07.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сообщение: #5

Сообщение Вьетнамец » 13 апр 2010, 09:51

HU9Y писал(а):Есть то она есть, а можно ли ее есть?
Может, я был не в тех ресторанах, или там повар заболел, и готовил поваренок,
и вообще, за всю страну не скажу, конечно, но конкретно мне с мясом не везло.
В "Луизиане" в Ньячанге заказал себе T-bone, как раз из австралийской говядины,
есть не смог, видимо, путь из Австралии до Вьетнама говядина проделала вплавь
своим ходом, так еще и повар безжалостно ее ужарил до твердого состояния.
Зато с рыбой никогда никаких проблем не было

Ел много раз Карпаччо, стейки и т.п. Мясо замечательное.
А насчет "Луизианы"... пиво выпить там конечно можно, но кухня там откровенно дерьмовая. Просто не в том месте кушали.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 47
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сообщение: #6

Сообщение HU9Y » 13 апр 2010, 10:10

Вьетнамец писал(а):Ел много раз Карпаччо, стейки и т.п. Мясо замечательное.
А насчет "Луизианы"... пиво выпить там конечно можно, но кухня там откровенно дерьмовая. Просто не в том месте кушали.


Возможно, но пиво все компенсирует
HU9Y
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.07.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сообщение: #7

Сообщение Hispano » 13 апр 2010, 13:27

HU9Y мы были в Сайгоне 6-8 февраля, город ужé был пересыщен людьми, что ж там творилось в преддверии праздника...С удовольствием прочитал Ваш отчет и согласен по поводу ну просто никакого мяса
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сообщение: #8

Сообщение Kapitolina » 13 апр 2010, 14:18

Такое впечатление что говорят о разных городах...да есть там мясо и отлично приготовленное!
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58

Re: Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сообщение: #9

Сообщение erzy » 14 апр 2010, 20:55

Да, про Тет бы еще фоток.
Мне вот интересно, почему народу прибавляется на Тет, а не наоборот: ведь местные едут домой, в провинции.
erzy
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 19.05.2009
Город: Город
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43

Re: Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сообщение: #10

Сообщение thehien » 14 апр 2010, 21:39

erzy.
С 25-26 декабря (по лунному календарю, конечно) народ начинает разъезжать домой в провинции. К концу дня 29-го декабря (в лунном календаре не бывает 31-го числа) в Сайгоне и Ханое остаются только коренные жители, однако в предпраздничные дни всё здоровое население выливается на улицы для шопинга или просто на прогулку (в домах остаются лишь больные старики и маленькие дети), поэтому создаётся впечатление, что народу прибавляется.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Фантьет-Сайгон-Ньячанг, лунный новый год 2010.

Сообщение: #11

Сообщение HU9Y » 15 апр 2010, 08:55

erzy писал(а):Да, про Тет бы еще фоток.


Выложу еще, чуть попозже.
Самые красивые фотки можно было сделать примерно за неделю до ТЭТа,
когда местные закупают персиковые и мандаринные деревья, и везут их по домам,
пробка из мотоциклов, на каждом из которых один-два дерева фантастически смотрится.
Сами рынки тоже очень живописны, но я не успер все это сфотографировать, видел
только из окна минибаса, проезжая Сайгон, пока в Фантьет ехали, после самолета.

Сам ТЭТ не столь живописен, увы. Я очень хотел подкараулить вьетнамцев в национальных
одеждах, но как правило, они одеваются довольно просто, джинсы-футболка, даже
на Новый Год никто специально не наряжался.
HU9Y
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.07.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль