Обобщенная информация по храмам Ангкор

Камбоджа форум информация о туризме в Камбодже, экскурсии Ангкор Ват Сием Риеп маршруты по Камбодже, Камбоджа отдых. Камбоджа погода. Новый год в Камбодже цены. Всё что вас интересует, кроме отелей, транспорта, ресторанов. Камбоджа экскурсии. Ангкор Камбоджа. Храмы Камбоджи. Камбоджа самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #1

Сообщение Клубенъ » 14 окт 2009, 10:55

В процессе подготовки к посещению Анкора мы с супругой обобщили (часть перевели) информацию по храмам в виде путеводителя для самостоятельного знакомства с храмами. Источники как русскоязычные так и англоязычные, путеводители в т.ч. и LP.
Все источники информации перечислены в конце поста.
Фотографии так же из разных источников в том числе и с этого форума (спасибо авторам). Предлагаем к ознакомлению и дополнению.

Путеводитель по Ангкору

Создать небесный рай на земле - вот о чем мечтали правители, построившие великие храмы Ангкора на камбоджийской равнине. Воплощение этого грандиозного замысла потребовало усилий всего кхмерского народа; плоды его трудов изумляют нас и по сей день. Сокровища Ангкора содержат сведения, помогающие изучать структуру мифологии, космологию и общественную жизнь кхмеров - создателей одной из самых могущественных и загадочных азиатских цивилизаций.

Ангкор - это общее название территории, где были построены многочисленные храмы. Само слово "Ангкор" - это искаженное кхмерское слово "нокор" или "онгкор", которое означает "столица". Оно происходит от санскритского слова "нагара" (город), которым называли города-символы, столицы государств.

Храмы Ангкора были построены между IX и XIV столетиями, когда кхмерская цивилизация достигла вершины своего экстраординарного творческого потенциала. Не имеющий аналогов в Юго-Восточной Азии, хотя храмы Багана в Мьянме (Бирма) и пытаются соперничать с ним, Ангкор является одним из выдающихся архитектурных чудес мира.

Из Ангкора короли могущественной кхмерской империи управляли обширной территорией, простиравшейся от того места, которое сегодня является южным Вьетнамом, на север до Юньнани в Китае, и от Вьетнама на запад до Бенгальского залива. Примерно 100 храмов Ангкора образуют священную основу захватывающего административного и религиозного центра. Его дома, общественные здания и дворцы были построены из древесины и давно уже превратились в прах, так как право жить в зданиях из кирпича или камня имели только Боги.

В Ангкоре можно незаметно провести неделю или больше, неторопливо осматривая храмы, и возможно возвращаясь к главным достопримечательностям по нескольку раз, чтобы разглядеть их при различном освещении. Многие путешественники считают, что примерно четыре или пять дней – это оптимальный отрезок времени, который можно потратить на осмотр, пока не начнется пресыщение. Однако, даже имея всего лишь два дня в своем распоряжении, Вы сможете получить многое от осмотра достопримечательностей, если начнете осмотр с утра. Если же ваше время ограничено и есть лишь один день, чтобы посетить комплекс Ангкор, то вероятно было бы лучше всего организовать тур, чтобы увидеть самые значимые памятники за день.

ИСТОРИЯ

Ранние годы

Ангкорский период, в который были построены храмы Ангкора, а кхмерская империя заявила о себе как одной из великих держав Юго-Восточной Азии, охватывает более чем 600 лет - с 802 до 1432 г. Это – отдельный отрезок истории, включающий в себя периоды взлета и падений, войн с соперничающими государствами во Вьетнаме, Таиланде и Мьянме (Бирме). Этот краткий исторический очерк касается только периодов, когда были построены храмы Ангкора.

Ангкорский период начинается с правления Джаявармана II (правил 802-50 гг.). Об этом короле известно немного. Как считают, он провел свои ранние годы на Яве при дворе Сайлендры. Он возвратился в Камбоджу в конце VIII столетия и объявил себя главой независимого кхмерского королевства. Его двор в разное время располагался в четырех различных места, в частности в Ролуосе и в Пном Кулене в 40 км к северо-востоку от Ангкора.

Джаяварман II создал прецедент, который стал особенностью Ангкорского периода и объясняет удивительную архитектурную активность кхмеров в то время. При Джаявармане II была установлена новая государственная религия, а именно священный ритуал Девараджи, то есть бога-царя, имевший характер одной из форм шиваизма, а также связанный с традициями фунаньских и яванских «Царей горы». Под Девараджей понималась «царская сущность» либо вообще,либо определенного государя. Свое местопребывание Девараджа имел в священном лингаме. Лингам этот должен был помещаться на вершине горы — естественнойили искусственной.

Если первый символ Девараджи, возможно, был просто установлен на горе Кулене, временном местопребывании Джаявармана II, то затем для него сооружались «храмы-горы», принадлежащие к интереснейшим памятникам монументального искусства Камбоджи. Такой храм рассматривался как имеющая магическую силу копия пятиглавой ступенчатой мировой горы Меру, находящейся в центре мироздания, на вершине которой пребывают главные боги индуистского пантеона. В среде высшей правящей прослойки Камбоджи были распространены представления, согласно которым придавалось очень большое значение соотношению макрокосма, то есть вселенной, с различными формами микрокосма, то есть государством, городом, зданием, человеком. Камбоджа, как и Китай, считалась «царством середины» вселенной, а столица — ее центром. На пересечении диагоналей столиц воздвигался главный «храм-гора» с символом Девараджи посередине, который, таким образом, отмечал ось мироздания. Понятно, что согласно такому представлению храм старались делать как можно более величественным. Этому содействовало и то, что храмовый кумир считался действительно одухотворенным богом, живым — и только неподвижным. Для основателя было важно самое присутствие божества, но не присутствие масс верующих. Если кумир не «жив», он не мог служить предметом культа. Одним из следствий этого был тот факт, что внутренность святилищ самых грандиозных храмов была поразительно мала— сюда паства не допускалась.

В этот период начинает определяться зрелый тип храмового ансамбля в феодальной Камбодже. С 10 в. изолированные прежде прасаты начали иногда окружаться узкими длинными зданиями, образующими вокруг них один или два концентрических прямоугольника. Позже эти постройки в некоторых случаях приняли форму замкнутых четырехугольных галлерей, также иногда расположенных в несколько концентрических рядов; по их углам возвышаются башни. Храмовый ансамбль замыкался концентрическими оградами с величественными декоративными воротами, в поздних больших храмах принимавшими вид грандиозных тройных павильонов.

Индраврман I (правил 877-886/889 гг.), как полагают, был узурпатором, и вероятно унаследовал мантию короля-бога силой. Он создал бассейн площадью 650 га или «барай» в Ролуос и построил храм Преа Ко. Барай стал первым этапом создания огромной ирригационной системы, которая, в конечном счете, должна была доставлять воду на земли вокруг Ангкора. Но она также имела и религиозное значение, так как Гора Меру, согласно легенде, окружена по краям озерами. Как часто бывает в таких случаях, потребность и символика здесь хорошо дополняют друг друга. Последним творением Индравармана стал Баконг - пирамидальное изображение Горы Меру.

По некоторым причинам сын Индравармана I Ясоварман I (правил 889-900/915 гг.), пошел дальше, когда настало время отметить его собственную божественность и славу на горе-храме. После строительства Лолея на искусственном острове в барае, созданном его отцом, он приступил к строительству Бакенга, расположив его на холме, известном сегодня как Пном Бакенг (отличное место для фотографирования заката над Ангкор Ватом). Была построена насыпная дорога, чтобы соединить Бакенг с Ролуос, находящимся в 16 км к юго-востоку, и вырыт большой барай к востоку от Пном Бакенга – теперь он известен как Восточный Барай и полностью занесен илом. Ясоварман также построил храмы-горы Пном Кром и Пном Бок.

После смерти Ясовармана I власть при узурпаторе Джаявармане IV (правил 928-941/942 гг.) на короткое время переместилась из района Ангкора в Ко Кер, расположенный примерно в 80 км к северу. В 944 г. власть снова ввернулась в Ангкор при правлении Раджендравармана (944-68 гг.), который построил Восточный Мебон и Пре Руп. В период правления его сына Джаявармана V (правил 968-1000/1001 гг.) были построены храмы Та Кео и Бантей Срэй (начало строрительства было при Раджендравармане).


Классический период

Так называемый классический период относится ко времени строительства храмов, которые теперь являются основными местами посещения любого тура по Ангкору - Ангкор Вата и города Ангкор Тома. Классическое название вызывает в воображении образы золотого века изобилия и праздного строительства храмов. Но в то время как этот период отмечен бурным строительством, он также является периодом многочисленных смут, завоеваний и неудач. Город Ангкор Том, например, обязан своему существованию тому факту, что старый город Ангкор, который стоял на том же самом месте, был разрушен во время вторжения.

Существует множество споров относительно происхождения Сурьявармана I (правил 1002-1049 гг.) - возможно, он был малайцем, но более вероятно, что он происходил из знатного рода на северо-востоке Камбоджи. Он узурпировал трон посредством стратегических союзов и военных завоеваний. Хотя он и принял индуистский культ короля-бога, он, как считают, придерживался основы махаяна-буддизма и, возможно, даже способствовал росту буддизма в Камбодже. Несомненно, статуи Будды стали более привычными в районе Ангкора в период его правления.

О правлении Сурьявармана I в Ангкоре осталось мало свидетельств, однако его военные подвиги поставили под контроль Ангкора большую часть территории Таиланда и южный Лаос. Его сын – Удаядитьяварман II (правил 1050 – 1066 гг.), продолжил военные походы, расширив империю еще больше. Он построил Бапуон и Западный Мебон.

С 1066 г. и до конца столетия Ангкор снова был поделен между различными претендентами на трон. Первым великим монархом нового режима стал Сурьяварман II (правил 1113 – 1150 гг.). Он объединил Камбоджу и начал военные кампании против Вьетнама, распространив кхмерское влияние на Малайю, Мьянму (Бирму) и Таиланд. Он также отделил себя религиозно от предшествующих королей своим поклонением индуистскому божеству Вишну, которому он посвятил самый большой и самый великолепный из всех ангкорских храмов – Ангкор Ват.

Правление Сурьявармана II и строительство Ангкор Вата знаменуют одну из самых высших точек достижений кхмерской цивилизации. Однако, если не считать, что упадок не был неизбежным, существовали признаки того, что оно приближалось. Как считают, водная система резервуаров и каналов, которая поддерживала сельское хозяйство Ангкора, к тому времени, возможно, подошла к пределу своих возможностей. Строительство Ангкора стало главным истощением ресурсов, и в придачу ко всему этому Сурьяварман II начал гибельную военную кампанию против Дай Вьета (вьетнамцев) в конце своего правления.

В 1177 г. тямы (чамы) из Южного Вьетнама, долгое время находившиеся под властью кхмерской империи, восстали и разграбили Ангкор. Они сожгли деревянный город и захватили его богатства. Четыре года спустя Джаяварман VII (правил 1181 – 1215/1220 гг.) разбил тямов, вытеснил их из Камбоджи и вернул Ангкор.

Правление Джаявармана VII вызывает среди ученых много споров. Оно представляет собой радикальный отход от того, что было у его предшественников. В течение столетий источник божественности короля основывался на индуистском божестве Шиве и изредка на Вишну. Однако Джаяварман VII принял махаяна-буддизм и стал поклоняться Авалокетишваре – Будде Сострадания, в качестве покровителя своего правления. Делая это, он очень возможно мог обратиться к религии, которая уже получила широкую популярность среди его подданных. Также возможно, что разорение Ангкора стало таким ударом по божественности короля, что введение новой религии, как считают, было просто необходимо.
Во время своего правления Джаяварман VII приступил к строительству ошеломляющего количества храмов, главным из которых являлся Байон, расположенный на месте города, разрушенного тямами. Ангкор Том – новый город Джаявармана VII, был окружен стенами и рвом (который стал другим компонентом ирригационной системы Ангкора). Центром Ангкор Тома был Байон – храм-гора, усыпанный каменными лицами, который наряду с Ангкор Ватом, является самым известным из храмов Ангкора. Другими храмами, построенными в период правления Джаявармана VII, являются Та Пром, Бантей Кдэй и Преа Кан. Более того, он перестроил большие храмовые комплексы, такие как Бантей Чмар и Преа Кан, что сделало его несомненно самым плодовитым строителем среди королей Ангкора.

Он также начал большую программу общественных работ по строительству дорог, школ и больниц по всей империи, что проводит параллель с могучей римской империей. Остатки многих из этих дорог и их изумительных мостов по-прежнему можно видеть сегодня по всей Камбодже. Мост Спеан Праптос в Компонг Кдэй в 60 км к юго-востоку от Сием Рипа на Национальном шоссе №6 знаменит больше всего, но еще больше мостов затеряно в лесах на старой ангкорской дороге из Бенг Мелеа до великого Преа Кана.

После смерти Джаяварамана VII примерно в 1215-1220 г. кхмерская империя пришла в упадок. Государственная религия вернулась к индуизму на столетие или более, и массовое иконоборство можно видеть в статуях Будды, украшавших индуистские храмы, которые были уничтожены или переделаны. Тайцы захватывали Ангкор дважды - в 1351 и 1431 годах, подвергнув его полному опустошению. После чего кхмерский двор переехал в Пном Пень, лишь на короткое время вернувшись в Ангкор в XVI в., после чего он был оставлен паломникам, святым и стихии.

Монархи Ангкора

Список королей, правивших кхмерской империей с IX по XIV вв. Данный список включает период правления и наиболее значительные монументы, построенные в период их правления.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Повторное открытие Ангкора

Французское «открытие» Ангкора в 1860-х годах стало международной сенсацией и вызвало большой интерес к Камбодже. Однако «открытие» со всем его романтизмом было чем-то неправильно истолкованным. Сначала, как указывает историк Дэвид Чандлер, когда французский исследователь Анри Муо впервые случайно наткнулся на Ангкор Ват, он посчитал, что это «процветающий монастырь…обслуживаемый более чем 1000 потомственными слугами». Более того, португальские путешественники в XVI в. похоже проходили через Ангкор, упоминая его как «окруженный стенами город». В XVII в. японский паломник даже нарисовал детальный план Ангкор Вата, хотя он по ошибке заключил, что видел его в Индии, а не в Камбодже.

Тем не менее, своей книгой «Путешествие по Сиаму, Камбодже, Лаосу и другим центральным областям Индокитая», изданной в 1863 г., Муо впервые сообщил общественности об Ангкоре. Хотя сам исследователь не сделал никаких таких утверждений, к 1870-м годам он был посмертно признан открывателем затерянного города-храма Камбоджи. Однако фактом является то, что французский миссионер, известный как Шарль-Эмиль Буйево (Charles-Emile Bouillevaux) посетил Ангкор за 10 лет до Муо и опубликовал свой собственный отчет о находках. Он был полностью проигнорирован. А отчет Муо с его богатым описанием и тщательными рисунками карандашом и цветными чернилами храмов, вызвал международное помешательство на этих руинах.

Со времени Муо Ангкор становится целью французских экспедиций. Несколько индивидуалов, таких как Джон Томсон (шотландский фотограф, который сделал первые фотографии храмов и первым высказавший идею, что храмы являются символическим представлением мифической горы Меру), отправились в этот район, однако большей частью были недопущены к нему французскими археологическими группами.

Первую из этих экспедиций возглавил Эрнест Дудар де Лагре и ее основной целью было определить возможность навигации по Меконгу в Китай. Дудар де Лагре умер в верховьях реки в Юньнани, но до того он сделал крюк по пути, посетив храмы Ангкора. Его команда описала свои находки в Ангкоре в Voyage d'exploration en Indo-Chine. Оно содержало ценные археологические подробности.

Луи Делапорт, который присоединился к Эрнесту Дудару де Лагре в его первой экспедиции, возглавил вторую экспедицию в Ангкор. Его целью было создать план монументов и вернуться во Францию с образцами ангкорского искусства. Делапорт привез с собой около 70 образцов, и его зарисовки вызвали интерес ряда парижских архитекторов, которые увидели в монументах Ангкора резкое столкновение форм и функций. Люсьен Фурнеро – архитектор, отправился в Ангкор в 1887 г. и составил план и тщательно выполненные поперечные разрезы храмов, которые оставались самыми лучшими до 1960-х годов.

В 1901 г. Французская школа Дальнего Востока (Ecole Françoise d'Extreme Orient) начала длительное изучение Ангкора, отправив экспедицию к Байону. В 1907 г. Ангкор, который находился под тайским контролем, был возвращен Камбодже, и Школа взяла на себя миссию по его очистке и восстановлению. В этот же год в Ангкор прибыли первые туристы – беспрецедентное число – 200 человек за 3 месяца. Ангкор был «спасен» от джунглей и возвращен современному миру.

АРХЕОЛОГИЯ АНГКОРА

Восстановление Ангкора

За исключением Ангкор Вата, который был восстановлен в качестве буддийской святыни в XVI в. кхмерской королевской семьей, памятники Ангкора были скрыты в джунглях в течение многих столетий. Большинство зданий было построено из песчаника, который имеет тенденцию рассыпаться при длительном нахождении во влажной среде. Помет летучих мышей тоже нанес урон, как и спорадические мелкие кражи скульптур и каменных барельефов. В случае ряда сооружений, таких как Та Пром, джунгли тихо провели на них свое решительное наступление, и деревья можно удалить там только с большим риском для сооружений, т.к. они находятся в паутине их корней.

Первые попытки очистить Ангкор под эгидой Французской школы Дальнего Востока столкнулись с техническими трудностями и теоретическими спорами. С технической стороны джунгли стремились вернуться обратно сразу же после их расчистки, а с теоретической стороны ученые спорили о том, в какой мере и какие храмы должны быть восстановлены, и следует ли удалить более поздние добавления (такие как статуи Будды в индуистских храмах).

Окончательное решение было принято только в конце 1920-х годов. Это был метод, который голландцы использовали при восстановлении Боробудура на Яве, и который называется анастилоз. Говоря проще, это – метод восстановления зданий с использованием оригинальных материалов и в сохранении оригинальной формы здания. Новые материалы разрешаются только там, где невозможно найти оригинальные материалы и где надо проявлять осторожность. Здание полностью разбирают, нумеруя каждую деталь, одновременно находят все обломки, упавшие на землю, а потом вновь собирают, а недостающие детали заменяют другими, легко узнаваемыми по специальным меткам. Например, этот метод можно увидеть на правой стороне мостовой, ведущей к входу в Ангкор Ват – это в значительной степени результат реставрационной работы французов.

Первая большая реставрационная работа была проведена в Бантей Срэй в 1930-х годах. Она стала таким успехом, что более обширные реставрационные работы были проведены повсеместно в Ангкоре – их кульминацией стали большие реставрационные работы в Ангкор Вате в 1960-х годах. В них были использованы краны и машины для перемещения земли, а также использовалось большое количество исследовательского оборудования.

Победа красных кхмеров и последующее сползание Камбоджи к гражданской войне привело к меньшему разрушению Ангкора, чем многие предполагали. Тем не менее, беспорядки в Камбодже привели к длительному перерыву в реставрационных работах, что позволило джунглям возобновить свое наступление на памятники. Нелегальная торговля предметами искусства на мировом рынке также стала главной угрозой Ангкору, хотя она сегодня является не такой уж большой.

В 1992 г. ЮНЕСКО включила Ангкор в Список памятников мирового культурного наследия и взяла работы по восстановлению комплекса под контроль. Труднее всего оказалось освободить храмы и памятники из плена буйной тропической растительности. Нередко приходилось разбирать их по частям, а за тем в том же порядке складывать обратно. Были приглашены несколько групп специалистов: американцы занимались храмом Преа Кан, французы восстановили Террасу Слонов и террасу Прокаженного короля, итальянцы - храм Пре Руп, японцы - храм Байон. В октябре 1995 г. премьер-министры Камбоджи и Малайзии подписали соглашение о создании на территории в 100 га, в непосредственной близости от Ангкора, самого крупного туристического комплекса азиатского континента. Строительство разнообразных гостиниц идет быстрыми темпами, но число туристов пока их опережает.

АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ

Со времени самых ранних ангкорских построек в Ролуосе кхмерская архитектура постоянно развивалась, часто от правления одного короля к другому. Поэтому деление археологами монументов Ангкора на девять отдельных периодов, каждый из которых назван по самому главному примеру художественного стиля, находится под вопросом.

Однако с определенной степенью можно сказать, что эволюция кхмерской архитектуры была развитием основной темы - идеи храма-горы. Первоначально храм строился так, чтобы четко соответствовать этой основной идее. По существу гору олицетворяла туповерхая башня, построенная в виде ярусов. На вершине находилось центральное святилище, обычно с открытой дверью на восток и тремя фальшивыми дверями, расположенным по остальным сторонам света.

К периоду Бакенг эта конструкция стала украшаться. Верхушка центральной башни, например, была украшена 5 «пиками» - 4 располагались по сторонам света, а пятый – в центре. Даже Ангкор Ват отражает эту конструкцию, хотя и в большем масштабе. Другими появившимися отличительными чертами стали входная башня и мостовая, ведущая в храм, обрамленная по краям балюстрадами нагов (мифических змей) или скульптурами.
По мере того, как храмы росли в своем честолюбии, центральная башня становилась менее значимой особенностью, хотя и находилась в центре храма. Внутренние дворики, окруженные галереями с колоннами, и сами богато украшенные галереи, стали окружать центральную башню. Меньшие башни были размещены на воротах и по углам стен, их общее число обычно имело религиозное или астрологическое значение.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Эти утонченности и дополнения достигли высшей точки в Ангкор Вате, и являются наглядным примером эволюции кхмерской архитектуры. Архитектура периода Байона нарушает эту традицию в ряде храмов, таких как Та Пром и Преа Кан, в которых горизонтальная планировка галерей, коридоров и внутренних двориков кажется заслоняющей центральную башню.

Странная узость коридоров и дверных проемов в этих постройках может быть объяснена тем фактом, что ангкорские архитекторы строили своды, лишь укладывая кирпичи один поверх другого, пока они не достигали центральной точки. Это известно как фальшивый свод, и его пролет может быть лишь очень узким.

ОРИЕНТАЦИЯ

Монументы Ангкора разбросаны повсюду в джунглях. Отправившись на север из Сием Рипа Вы сперва попадете в Ангкор Ват, а затем в обнесенный стеной город Ангкор Том. К востоку и западу от этого города находятся два больших водоема, которые помогали снабжать водой жителей Ангкор Тома. Далее к востоку расположены храмы, включая Та Пром. К северу от Ангкор Тома находится Преа Кан и далее по дороге на северо-востоке – Бантей Срэй и Пном Кулен. К востоку от Сием Рипа расположена группа ранних ангкорских храмов Ролуос.

Малый круг

Этот 17-километровый маршрут начинается от западной стены Ангкор Вата и ведет на север мимо храмов Пном Бакенг (Phnom Bakheng) (с него на закате открывается прекрасный вид), Баксей Чамкронг (Baksei Chamkrong) и Та Пром Кел (Та Prohm Kel) к южному входу в Ангкор Том (Angkor Thom).
На центральной площади Ангкор Тома за храмом Байон (Bayon) путь поворачивает на восток к Воротам победы (Victory Gate) и между удивительно похожими храмами-близнецами Чау Сэй Тевода (Chau Say Tevoda) и Тхомманон (Thommanon) следует к храму Та Кео (Ta Keo). Высота центральной храмовой башни, сложенной из песчаника - 50 м. У этого храма путь поворачивает к юго-востоку и в обход пересохшего водохранилища Восточный Барай (East Baray) (7x1,8 км) ведет к храму Та Пром (Та Prohm). Затем нужно пройти между огромным буддистским храмом Бантей Кдэй (Banteay Kdei), окруженным четырьмя концентрическими стенами, и пересохшим бассейном Срас Сранг (Sras Srang), свернуть на юго-запад и мимо индуистского храма Прасат Краван (Prasat Kravan); его легко узнать по пяти кирпичным башням) вернуться к южному входу Ангкор Вата.

Большой круг

Протяженность маршрута 26 км. Он начинается от Ангкор Вата и до храма Байон (Bayon) совпадает с Малым крутом, но из Ангкор Тома (Angkor Thom) выводит уже не через восточные, а через северные ворота (Norh Gate) и сразу же сворачивает на северо-восток к одному из крупнейших храмовых комплексов Ангкора - храму Преa Кан (Preah Khan). Затем путь ведет на восток к буддистским храмам Неак Пеан (Neak Pean) (стоит на острове посреди пересохшего бассейна в окружении четырех других, тоже пересохших бассейнов) и Та Сом (Ta Som) . Его оплетенная огромными корнями восточная гопура - одно из самых популярных мест для фотосъемки на память. После этого маршрут резко меняет направление и ведет на юг. Следуя по дну высохшего Восточного Барая (East Baray), посредине которого стоит индуистское святилище Восточный Мебон (East Mebon), украшенное вырезанными из камня слонами, можно выйти к другому индуистскому святилищу Пре Руп (Pre Rup). Около него путь поворачивает на запад, где вновь сливается с Малым кругом и возвращается к Ангкор Вату.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Ангкор Ват (Angkor Wat)
6 км от Сием Рипа

Ангкор Ват является самым большим и, несомненно, наиболее захватывающим сооружением Ангкора. Также он сохранился лучше всех и никогда не разочаровывает возвращающихся посетителей своими ранее незамеченными деталями. Наиболее вероятно, что он был построен в качестве погребального храма Сурьявармана II (правил в 1113-1150 гг.) в честь Вишну – индуистского божества, с которым себя отождествлял король.

В Ангкор Вате есть много того, что делает его уникальным среди храмов Ангкора. Самым интересным является его ориентация на Запад. Запад является символическим направлением смерти, что когда-то привело многих ученых к выводу, что Ангкор Ват был первоначально построен как гробница. Это подтверждается тем фактом, что великолепные барельефы Ангкор Вата были созданы так, чтобы рассматриваться в направлении против часовой стрелки – обычай, который используется в индуистских погребальных обрядах. Однако Вишну часто ассоциируется с Западом и сегодня повсеместно считается, что Ангкор Ват, возможно, являлся и храмом, и мавзолеем Сурьявармана II.

СИМВОЛИЗМ

Случайный посетитель Ангкор Вата будет поражен его впечатляющим величием и, в тесном соседстве, его очаровательной декоративной пышностью и протяженными барельефами, а ученый в период его строительства насладился бы значением его многочисленных ярусов.

Историк Дэвид Чандлер, основываясь на исследовании Элеонор Морон, указывает в своей книге «История Камбоджи», что огромные размеры Ангкор Вата соответствуют протяженности четырех эпох или юги (эпохи истории мира в индуистской параисторической мифологии). Так, посетитель Ангкор Вата, который проходит по мостовой к главному входу и через внутренние дворики к конечной главной башне, в которой когда-то находилась статуя Вишну, метафорически возвращается назад во времени к первой эпохе сотворения мира.

Конечно, подобно другим храмам-горам Ангкора, Ангкор Ват также копирует огромную вселенную в миниатюре. Центральная башня – это гора Меру – обитель богов, с окружающими ее меньшими пиками, которые в свою очередь окружают континенты (нижние внутренние дворики) и океаны (ров). Центральная башня, которую король отождествлял с раем, который ждал его после смерти, представляет величественный пик – место, где апсары (небесные нимфы) веселятся с беспредельным любовным желанием. Внутри горы скрыт фаллос Шивы (линга, лингам) - символ животворящей силы.

Есть и такие версии...

Холодные Берлоги- это Ангкор Ват?
Обезьяний Народ в Холодных Берлогах вовсе не думал о друзьях Маугли. Они притащили мальчика в заброшенный город и теперь были очень довольны собой. Маугли никогда еще не видел индийского города, и хотя этот город лежал весь в развалинах, он показался мальчику великолепным и полным чудес. Один владетельный князь построил его давным-давно на невысоком холме. Еще видны были остатки мощенных камнем дорог, ведущих к разрушенным воротам, где последние обломки гнилого дерева еще висели на изъеденных ржавчиной петлях. Деревья вросли корнями в стены и высились над ними; зубцы на стенах рухнули и рассыпались в прах; ползучие растения выбились из бойниц и раскинулись по стенам башен висячими косматыми плетями. Большой дворец без крыши стоял на вершине холма. Мрамор его фонтанов и дворов был весь покрыт трещинами и бурыми пятнами лишайников, сами плиты двора, где прежде стояли княжеские слоны, были приподняты и раздвинуты травами и молодыми деревьями. За дворцом были видны ряд за рядом дома без кровель и весь город, похожий на пустые соты, заполненные только тьмой; бесформенная каменная колода, которая была прежде идолом, валялась теперь на площади, где перекрещивались четыре дороги; только ямы и выбоины остались на углах улиц, где когда-то стояли колодцы, да обветшалые купола храмов, по бокам которых проросли дикие смоковницы.
Книга джунглей, Р. Киплинг



АРХИТЕКТУРНАЯ ПЛАНИРОВКА

Средневековые строители смогли добиться интересного эффекта: чем ближе подходишь к храму, тем значительнее и монументальнее кажется его центральная часть с пятью башнями-святилищами (одна в центре и четыре по краям верхней террасы). Главный фасад обращен на запад, дороги подходят с востока, севера и юга, но с какой бы стороны путник ни приближался, ему всегда видны лишь три башни из пяти. Подобный эффект достигается за счет того, что основание храма не видно: оно приподнято на высоком цоколе из латерита и песчаника (850 х 1000 м), окруженном колоннадой.

Храм представляет собой трехуровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов. Центральная башня возвышается над третьим уровнем на 31 м (общая высота - 55 м).

Вдоль каждого уровня проходят галереи. Внутренние галереи первого уровня (их длина - около 600 м) украшены 2-метровыми барельефами с мифологическими сценами и сценами из жизни древних кхмеров. Во времена империи Ангкор паломники могли созерцать лишь эту внутреннюю часть храма. На барельефах галерей второго уровня изображено около двух тысяч апсар.

Ангкор Ват окружен рвом шириной 190 м, который образует огромный прямоугольник размером 1,5 км на 1,3 км. На западе мостовая из песчаника пересекает ров; отверстия в камнях мостовой содержат деревянные колышки, которые использовались для подъема и установки камней во время строительства, после чего колышки спиливались. Песчаник, из которого построен Ангкор Ват, очевидно, добывали за много километров (возможно в Пном Кулене и Кбал Спеане) и сплавлялись на плотах по реке Сием Рип.

Прямоугольная внешняя стена размером 1025 м на 800 м имеет ворота с каждой стороны, однако главный вход – 235-метровой ширины вход, богато украшенный резьбой и скульптурами, находится на западной стороне. В надвратной башне справа от входа находится статуя Вишну высотой 3,25 м и высеченная из цельного куска песчаника. Восемь рук Шивы держат булаву, копье, диск, раковину и прочие предметы. Вы можете даже увидеть разбросанные локоны волос. Они срезаются в качестве подношения девушками и юношами, которые готовятся к свадьбе, или людьми, которые ищут благословения своей хорошей судьбе (например, выздоровления после болезни).

Дорога длиной 475 м и шириной 9,5 м, обрамленная по обеим сторонам балюстрадами нагов, ведет от главного входа к центральному храму, проходя между двумя изящными библиотеками, а затем двумя прудами.

Библиотека Ангкор Вата

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Центральная башня возвышается на 31 м над третьим уровнем и на 55 м над землей, что придает всему ансамблю его величественное единство. Некогда в центральном святилище Ангкор Вата находилась золотая статуя Вишну, сидящего на гаруде (полуптице-получеловеке), которая олицетворяла обожествленного короля-бога Сурьявармана II.

В южной части Ангкор Вата при короле Ясовармане I (889-900/915) создали водохранилище Восточный Барай (7 х 1,8 км), а в западной - Западный Барай (закончено строительство которого было при Удаядитъявармане II) (8 х 2,3 км) для снабжения городских жителей водой в сухой сезон. В середине каждого водоема возвышается остров с маленьким храмом Мебон (Mebon). На южном берегу Восточного Барея найдены остатки брахманского святилища Прасат Ак Иом (Prasat Ak Yom, VII-IX), посвященного богу Гамбирешваре (образ Шивы как повелителя гор).

Макет Храма

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Ангкор Ват

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Главный вход в храм

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Виды храма

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

БАРЕЛЬЕФЫ АНГКОР ВАТА

С внешней стороны комплекса центрального храма, который окружен эспланадой, образуемой балюстрадой нагов (мифических змей), находится серия необычных барельефов, тянущаяся 800 метров. Резьбу когда-то покрывала деревянная крыша монастыря, которая давно исчезла (за исключением одной оригинальной балки в западной половине северной галереи; остальные части крыши являются реконструкцией). Ниже приводится краткое описание эпических событий, изображенных на панелях в Галереи рельефов. Они описываются в том порядке, в котором вы увидите их, если начнете осмотр с западной стороны и рельефы будут от вас слева.

При отделке галерей Ангкор Вата мастера использовали сюжеты индийских эпических поэм «Рамаяна» и «Махабхарата», созданных в то же время, что «Одиссея» и «Илиада». Эти поэмы до сих пор популярны в Юго-Восточной Азии. Каждая из сцен рельефов выполнена с экспрессией, ярко выраженной в позе и жестах персонажей. Исполненные фигуры создают иллюзию, что все происходит рядом со зрителем, реально. От многочисленных прикосновений барельефы выглядят так, как будто они сделаны из полированного мрамора.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Ангкор Ват имеет форму трехступенчатой пирамиды. Стены его покрыты искусной резьбой. Наиболее часто встречающаяся фигура здесь — это фигура апсары — богини, небесной танцовщицы. Их здесь тысячи, ни одна из них не похожа на другую. Я не видел отличий. Пока не стал внимательно присматриваться. У них разное выражение лиц, разные фигуры, украшения. Один пояс не похож, например, на другой. Отличаются браслеты на плечах. Если внимательно посмотреть на головные уборы, то они тоже отличаются друг от друга.

Обобщенная информация по храмам Ангкор
Террасы имеют разную высоту. Тем самым достигается удивительный эффект — по мере приближения храм увеличивается в размере.
Храм растет прямо-таки на глазах у зрителя. Эффект потрясающий. Идешь, и над тобой вся эта громадина нависает. Чтобы попасть на верхнюю террасу, нужно преодолеть довольно крутую лестницу. Ступени здесь такие же узкие и высокие, как у пирамид майя. Боюсь, что вниз я уже не спущусь.
У центральной башни ощущаешь себя каким-то пигмеем. Тут понимаешь, что легенда о божественном происхождении Ангкор Вата возникла не случайно.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Существует версия...

По этой легенде, Ангкор Ват воздвиг сын бога Индры, кхмерский король Прех Катомиалиа. Однажды он побывал в небесных чертогах у своего отца. Сыну очень понравился коровник Индры — он решил построить у себя такой же, но только дворец. Так что Ангкор Ват — это точная копия коровника Индры.

Битва при Курукшетре (Battle of Kurukshetra).

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Южная часть западной галереи изображает сцену битвы из индуистского эпоса «Махабхарата», в которой Кауравы (идущие с севера) и Пандавы (идущие с юга) наступают сомкнутыми рядами друг на друга, встречаясь в яростной битве. Пехота изображена в самом нижнем ряду, военоначальники на слонах и полководцы во втором и третьем ряду. Среди наиболее интересных деталей (слева на право): мертвый полководец, лежащий на груде стрел и окруженный своими убитыми горем родителями и воинами; воин на слоне, который, опустив свое оружие, признает свое поражение; и смертельно раненый военоначальник, падающий из колесницы на руки своих воинов. За столетия некоторые части барельефа были отполированы миллионами рук, что сделало его похожим на черный мрамор. Портик в юго-западном углу украшен скульптурами, изображающими героев «Рамаяны» (эпической поэмы на санскрите).

Армия Сурьявармана II (The Grand Army).

Обобщенная информация по храмам Ангкор

В изумительной западной части южной галереи изображено триумфальное шествия армии Сурьявармана II. В юго-западном углу, примерно в 2 м от пола изображен Сурьяварман II на слоне в царской тиаре и вооруженный боевым топором; его укрывают 15 зонтиков и обмахивает множество слуг. В отдалении изображена процессия хорошо вооруженных воинов и военоначальников на лошадях; среди них на слонах едут полководцы, которые выглядят смелыми и воинственными. Прямо к западу от вестибюля изображена довольна беспорядочная тайская наемная армия, которая в то время была союзником кхмеров в их войне с Тямами.( Тямы (чамы) — народ до сих пор проживающий во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде, общей численностью 200 тыс. чел (по данным 1998 г.). Кхмерские войска имеют квадратные нагрудники и вооружены копьями; тайцы одеты в шапки и юбки, и несут трезубцы. Прямоугольные отверстия были созданы давно, когда части этой сцены, считающиеся имеющими магическую силу, были удалены. Часть этой панели была повреждена артиллерией в 1971 г.

Рай и Ад (Heaven & Hell).

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Восточная половина южной галереи, потолок которой был восстановлен в 1930-х годах, изображает наказания и награды 37 небес и 32 адов. Слева верхний и средний ряды показывают прекрасных мужчин и женщин, идущих к 18-рукому Яме, судье смерти, сидящем на быке; ниже него находятся его помощники – Дхарма и Ситрагупта. В нижнем ряду изображена дорога в ад, по которой грешников тащат дьяволы. Справа от Ямы находится сцена, разделенная на две части горизонтальной линией гаруд: наверху изображены избранные, живущие в прекрасных домах, которым прислуживают женщины, дети и слуги; внизу – осужденные, подвергающиеся жутким пыткам.

Пахтание Океана молока (Churning of the Octfn of milk).

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Барельефы этой галереи признаны самыми выдающимися в храмовом комплексе. Эта великолепно выполненная резьба изображает 88 асур (демонов; слева) и 92 дэва (богов) в украшенных гребнем шлемах, вспенивающих море, чтобы получить эликсир бессмертия, который жаждут обе группы. Демоны держат голову змеи, а боги – ее хвост. В центре моря змея обвивает гору Мандалу, которая в состязании по ее перетягиванию между демонами и богами вертится и вспенивает воду. Вишну, воплощенный в образе огромной черепахи, использует свой панцирь как опору и точку вращения горы Мандала. Появляются Брахма, Шива, Хануман (бог обезьян) и Лакшми (богиня красоты), а над их головами поют и танцуют множество небесных женских душ.


По легенде...

Пахтание Молочного моря.
Постоянно боролись друг с другом боги и демоны, обитатели наземного и подземного царств, но однажды собрались они вместе для великого дела - сбить Молочное море, окружающее гору Меру, и получить напиток бессмертия - амриту. Сначала сделали мутовку, для чего к верхней части горы прикрепили ствол. Вокруг ствола намотали змею Нага. Тянут боги змея за голову в одну сторону, демоны - за хвост в другую: гора вращается, море взбивается. Сначала из пены появились белый трехголовый слон, белый конь Агни, морские рыбы и чудовища. Сбили море до нужной консистенции, и из него вышли небесные танцовщицы-апсары, за ними появилась богиня красоты Лакшми (индийская Афродита), потом разные животные, предметы и, наконец, стала выделяться амрита. Тут-то боги решили обмануть демонов и завладеть амритой. Затеяли боги потасовку. Пока дрались, змеи Наги украли амриту, благодаря чему стали покровителями Камбоджи.


Слоновьи ворота.
Эти ворота, у которых нет никаких лестниц ведущих к ним, использовались королем и другими приближенными для посадки на слонов прямо из галереи. К северу от ворот находится кхмерская надпись, описывающая возведение близь лежавшей ступы в XVIII в.

Вишну побеждает демонов (Victory of Vishnu).

Обобщенная информация по храмам Ангкор

В северной части северной галереи изображена яростная и отчаянная схватка между Вишну, сидящем на гаруде, и бесчисленными данава (демонами). Нет надобности говорить, что он повергает всех. Ученые предполагают, что эта галерея была построена в более поздний период, возможно в XV или XVI вв.

Кришна и Царь Демонов (Victory of Krishna).

В восточной части северной галереи изображен Вишну в образе Кришны, восседающего на гаруде. Он стоит перед горящим городом, окруженным стенами - местопребыванием Баны, царя демонов. Гаруда извергает огонь и Бана сдается. В финальной сцене Кришна преклоняет колени перед Шивой и просит пощадить Бану.

Битва богов и демонов (Batlle of Goods & Demons).

Обобщенная информация по храмам Ангкор

В западной части северной галереи изображена битва между 21 богом пантеона Брахмы с различными демонами. Боги изображены со своими традиционными атрибутами. Вишну, например, имеет 4 руки и сидит на гаруде, в то время как Шива едет на священном гусе.

Битва за Ланку (остров Цейлон) (Battle of Lanka).

В северной половине западной галереи изображены сцены из «Рамаяны». В битве за Ланку Рама (на плечах Ханумана) вместе с армией обезьян сражается с 10-головым Раваной, похитителем прекрасной жены Рамы Ситы. Равана едет на колеснице, запряженной чудовищами, и командует армией гигантов.

Пном Бакенг (Phnom Bakheng)
1 км к северу от Ангкор Вата,
400 м к югу от Ангкор Тома


Обобщенная информация по храмам Ангкор

Один из старейших храмов Ангкора. Его главной привлекательностью является возможность наблюдать оттуда великолепную картину заката над Ангкор Ватом и озером Тонлесап. Сегодня также можно организовать поездку на слоне до вершины холма, где расположен храм, и это, конечно, будет одним из самых запоминающихся путешествий, которое Вы когда-либо совершали.

Холм Пном Бакенг был выбран для строительства одноименного первого храма-горы королем Ясоварманом I (правил 889-900/915 гг.). Храм был возведен в 889-907 гг. посреди прямоугольного водохранилища размером 640х430 метров. Его окружали три стены с осевыми входами, увенчанными гопурами. Один из выдающихся деятелей науки, работавший во Французской школе Дальнего Востока (Ecole Françoise d'Extreme Orient) – русский востоковед Виктор Викторович Голубев (1878-1945 гг.) проводил аэрофотосъемку памятников Ангкора и в 1931 г. обнаружил, что Пном Бакенг был центром одной из первых столиц региона Ангкора - Яшодхарапуры («города, который приносит славу»).

Пном Бакенг представляет собой пятиярусный храм-гору с семью уровнями, включая фундамент и верхушку. Подъездные дороги вели к гопурам самой внутренней из оград, огораживающей территорию размером примерно 190х120 метров, а затем проходили между двумя «библиотеками» храмовой пирамиды. Пирамиду составляли пять террас убывающей высоты, вырытых в склоне холма и покрытых песчаником, с четырьмя осевыми лестницами. Высота четвертой террасы составляла 13 метров. На каждой террасе размещены 12 песчаниковых святилищ: по четыре в углах и по одному по бокам каждой лестницы.

Пять прасатов, или священных башен, тоже полностью сложенных из песчаника, с четырьмя настоящими дверями, стоят на пятой террасе — платформе высотой чуть больше полутора метров. Прасаты расположены в шахматном порядке: четыре по углам, один — в центре. В центральном, самом большом прасате, хранилась линга Яшодхарешвары («повелителя, приносящего славу»). В настоящее время в нем, как и в остальных четырех, недостает надстройки. Отделка восьмиугольных колонн проста и стилизована, даже архитравы выглядят скромно по сравнению с более древними, из Харихаралайи. Сложный растительный орнамент на колоннах и деваты в нишах по обе стороны от двери особенно живописны. Мастера создавали отчетливый и элегантный рельеф, покрывая резьбой и гравировкой непосредственно песчаник, а не штукатурку.

Подобно другим храмам-горам, Бакенг изображает гору Меру, поднявшуюся из космического моря, но вместе с тем связан с более утонченной и сложной магической и эзотерической символикой. В Бакенге всего 108 прасатов, символически расположенных вокруг центрального (44 у основания, 60 — на террасах и четыре — на вершине). Это число вбирает всю целостность вселенной, а также является результатом умножения числа 27 - количества дней в сидерическом месяце, на четыре — число фаз луны (новолуние, нарастание, полнолуние и угасание). У Шивы 108 основных имен, а в мала - индийских четках, 108 бусин.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

А Ограда
В Гопура (входной павильон)
С «Библиотека»
D Кирпичный прасат (44 на одном основании)
Е Терраса пирамиды
F Песчаниковый прасат (по 12 на террасе)
G Платформа
Н Угловой прасат
I Центральный прасат

Центральный прасат считается суммой всех остальных, и, поскольку в его целле находится линга, он символизирует бинду — точку, из которой возникли пространство и время, и следовательно, весь мир. Бинду — первое проявление Абсолюта как правителя и линги как его изображения. Но и то, и другое в той же степени указывает на абсорбцию проявленного мира, который возвращается к своему источнику и растворяется в нем. Центральный прасат, наивысший пик горы Меру — начало и конец сооружения и символ власти, нисходящей на землю, появляющейся из целлы, а также символ ее гаранта, короля, который после смерти возносится на небеса в своей божественной форме.

Если проанализировать распределение остальных прасатов, можно заметить, что на каждой из пяти террас пирамиды находятся 12 башенок, то есть всего их 60. В индийской астрологии 12 знаков Зодиака, в китайском астрологическом цикле - 12 животных, о которых знали и кхмеры. Более того, планете Юпитер требуется приблизительно 12 лет (точнее, 11 лет, 314 дней, 20 часов и 25 минут), чтобы совершить оборот вокруг Солнца и пройти по всем знакам Зодиака, на что Солнцу требуется один год. Циклом Юпитера (брихаспати в индийской астрономии), который продолжается 60 солнечных лет и делится на пять двенадцатилетних циклов, пользовались и кхмеры. Следовательно, Бакенг с его пятью террасами и 60 прасатами — отображение целого года Юпитера в двенадцатеричной и шестидесятеричной системах.

Эти вычисления дополняет и мифическо-религиозная символика: семь уровней Бакенга — это уровни горы Меру и шапталока (семь небес индуистских богов). Более того, существовали 33 основных божества, а расположение башен и их размеры таковы, что наблюдатель, стоящий посреди какой-либо из сторон, всегда может видеть 33 прасата.

Сверху открывается прекрасный вид на широкую долину. На ней выделяются еще два холма с храмами, также построенными Ясоварманом I. В 16 км к юго-западу возле озера Тонле Cап виден Пном Кром (Phnom Krom, Низкая гора, 137 м), а в 14 км к северо-востоку посреди рисовых полей возвышается Пном Бок Ко (Phnom Bok Ко, гора Бычий горб, 235 м).

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Ангкор Том (Angkor Thom)
(Большой город, 900 га)
1,7 км к северу от Ангкор Вата


Укрепленный город Ангкор Том, имеющий протяженность около 10 км, был построен самым великим королем Ангкора Джаяварманом VII (правил 1181-1215/1220 гг.), который пришел к власти сразу после того, как в 1177 году тямы полностью разграбили предыдущую кхмерскую столицу Яшодхарапуру, явившись туда под предводительством Джая Индравармана IV - энергичного военачальника, не забывшего вторжения кхмеров в его владения. Изгнав врагов, Джаяварман VII утвердился на престоле и сразу решил построить неприступный город.

Во времена своего расцвета население этого города, ныне известного под названием Ангкор Том («великая столица, великий город»), достигало миллиона человек, в том числе придворных, жрецов, высших чиновников, гражданских служащих и простолюдинов, живших за пределами крепости. Построенный на месте прежнего поселения, основанного королем Удаядитьяварманом в окрестностях Баппона, Ангкор Том был окружен джаягири - прочной латеритовой стеной с длиной стороны 3,2 километра, вокруг которой был выкопан джаясиндху (ров) шириной 98 и глубиной до 6 метров. С внутренней стороны стен, в высоту достигающих 7,8 метра, был насыпан вал шириной 24 метра, по которому проходил парапет.

По углам размещались четыре маленьких храма, называвшихся Прасат Крунг - в них хранились стелы с подробным описанием процесса строительства города. На расстоянии 90 метров от городских стен канал с крокодилами шириной до 39 метров образовывал дополнительный защитный барьер. Вдоль него тянулась дорога для перемещения войск и ритуальных шествий, в том числе осмотра города. В центре окруженного стенами пространства находятся самые важные монументы города, включая Байон (Bayon), Бапуон (Baphuon), Королевский дворец, Пимеанакас (Phimeanakas), Слоновью террасу (Terrace of the Elefants), Террасу прокаженного короля (Terrace of the Leoer King).

Обобщенная информация по храмам Ангкор


Приблизиться к Ангкор Тому можно было по пяти латеритовым дамбам, пересекавшим наружный ров и ведущими к пяти монументальным воротам - четырем осевым и пятым «Воротам Победы», находящимся на восточной стороне.

От ворот вели пять дорог шириной 30-39 метров, обрамленных рвами шириной 7,8 метра, соединенными по внутреннему периметру. Город был разделен на пады (жилые квадраты) согласно индуистскому канону планировки городов, в которых дороги пересекались под прямым углом, а здания размещались в точном соответствии с их функциями. Согласно известному ориенталисту X. Штерлину, Ангкор Том состоял из 144 пад со стороной 246 метров, следовательно, каждая из них занимала площадь 60.516 квадратных метров.

Водой город обеспечивала Джаятатака - новый «барай Победы» размером 3.444x885 метров, построенный Джаяварманом, а также сложная сеть каналов. Излишки воды сливали в озеро Бенг Том в юго-западном углу. Воду из него отводили в южный наружный ров по пяти крытым каналам длиной 60 метров, проходящим под стенами. Рвы, каналы, водозаборы и выпускные канавы были облицованы латеритом и составляли одну из самых совершенных гидротехнических систем Индокитая.

Каждые из пяти ворот высотой до 22,5 метра были увенчаны надстройками в форме башенок, состоящих из четырех лиц бодхисатвы Авалокитешвары, с которым отождествляли Джаявармана VII. Лица бога сострадания с внешностью короля, впервые появившиеся, должно быть, в Преа Кане (Компонгспы), обращают внимательные взгляды на все четыре стороны, куда простирается государство, таким образом, гарантируя ему защиту.
Ангкор Том защищали не только оборонительные сооружения, но и сложная символика, отвращающая беду, согласно которой велось строительство.
Архитекторы по-прежнему воспроизводили индуистскую космографию. Центром города служил Байон — храм-гора, символ горы Меру. При строительстве Ангкор Тома во внимание принималась и буддийская космография, поэтому город обнесли каменной стеной, за которой плескалось великое космическое море, которое символизировали ограда и ров.

Длинная многоголовая змея (нага) у входа в Ангкор Том

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Город Джаявармана VII также ассоциировался и с мифом о «пахтанье Океана молока», изображенным в знаменитых барельефах Ангкор Вата. И после первого эксперимента в Преа Кане (Ангкор) строители установили два ряда «великанов» перед каждыми воротами Ангкор Тома. Слева стояли 54 девата (бога), справа — 54 асура (демона), следовательно, город находился под защитой священного числа покровителей — 108. Асуры, подчиненные королевской власти, отпугивали зло и врагов. Деваты и асуры поддерживали многоголового нага (змея) - кхмерский символ радуги, моста между землей и небесами, эмблемы благосклонности небесных сил, посылающих земле живительный дождь. Наги, семь голов которых готовы излить яд, открывают ряд великанов.

Изваяния богов у южных ворот соответствуют статуям демонов у северных и наоборот, то же самое относится к восточным и западным воротам. Движения богов и демонов, по очереди тянущих змею в разные стороны, обеспечивают жизнь города, защищенного силами света и тьмы, которые одинаково важны, если представляют собой диаметральные противоположности - именно это противостояние создает динамику жизни. Вращение космической горы Меру (Байон) рождает амриту — нектар бессмертия, делающий Ангкор Том неуязвимым. Следовательно, Джаяварман построил город, который охраняли божественные силы, и в то же время с их помощью обеспечил себе бессмертие.

Гопуры, которые из архитектурного элемента превратились в группу гигантских изваяний, также выполняли защитную функцию. В углах дверей Индра, воинственный небесный повелитель на трехголовом слоне, стоит на страже, вооруженный ваджрой — божественной молнией, уничтожающей врагов. Как полагает ряд ученых, великаны Ангкор Тома - это якши, в данном случае — слуги Индры, празднующие победу бога над демонами, а столицу Джаявармана VII они отождествляют с Таватимшей - раем Индры.

Город охраняют изображения бодхисатвы Авалокитешвары. Его внимательные, исполненные сострадания лики обращены во все стороны, а индуистский миф переосмыслен в буддийском контексте. Все призвано подкреплять защитную символику города наконец-то доступную для понимания простого населения, которое прежде не имело права бывать во внутренних, самых священных территориях храмов и почти ничего не знало об эзотерическом смысле индийских мифов.

Южные ворота Ангкор Тома являются наиболее посещаемыми, так как они были полностью отреставрированы и множество изваяний (обычно копий) находятся на своем месте. Однако эти ворота находятся на главной дороге, идущей в Ангкор Том из Ангкор Вата, поэтому там всегда оживленно. Более спокойным местом являются восточные и западные ворота, которые являются менее посещаемыми.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Если вы въезжаете на территорию Ангкор Тома со стороны Южных Ворот, то первым на вашем пути будет Байон.

Байон (Bayon)

– храмовый комплекс в центре Ангкор Тома, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонле Сап.

В 1925 году храм был распознан как буддийское святилище, а в 1928 году, благодаря стараниям Ф. Штерна и Ж. Седеса был правильно датирован.
В 1933 году в скважине фудамента нашли статую Будды, в чертах лица которого было внешние сходство с Джаяварманом VII и которая во время брахманисткой реставрации (сразу после смерти Джаявармана VII) была осквернена. Она была отреставрирована и установлена на террасе в к востоку от южного Клеанга.

Байон по праву занимает после Ангкор Вата второе по популярности место среди монументов Ангкора. Это место наклонных коридоров, крутых лестниц и больше всего коллекция 54 готических башен, украшенных примерно 200 холодно улыбающимися, огромными лицами Авалокитешвары. Когда вы прогуливаетесь вокруг него, то в любое время видите дюжину или более лиц – в анфас или в профиль, почти на уровне ваших глаз или взирающих с высоты.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Как сегодня известно, Байон был построен Джаяварманом VII, хотя многие годы его происхождение оставалось неясным. Спрятанный в густых джунглях, он также потребовал от исследователей некоторого времени, чтобы понять, что он расположен в самом центре города Ангкор Том. С Байоном по-прежнему ассоциируется множество загадок – его точное назначение и символизм, и это, похоже, лишь присуще монументу, чьей отличительной чертой являются загадочно улыбающиеся лица. Некоторые местные жители обращают внимание на то, что кхмерская империя была разделена на 54 провинции во время строительства Байона, таким образом, всевидящие глаза Авалокитешвары следят за всеми широко раскинувшимися подчиненными местами империи. Вы, естественно, подумаете дважды о восстании, зная, что эти лица наблюдают за вами. Колоссальные каменные головы напоминают портреты Джаявармана VII, они демонстрируют духовность буддизма и вселенскую власть правителя.

В Байоне трудно отделаться от ощущения, что за тобой все время кто-то пристально наблюдает. Этот кто-то — буддийское божество Авалокитешвара, олицетворение милосердия и сострадания. Его ликов здесь ровно 200, по 4 на каждой башне. Моделью для скульпторов служил сам Джаяварман VII.
О существовании заброшенного города знали и сами кхмеры и европейцы. Португальские путешественники побывали в нем еще в XVI веке. Однако по-настоящему открыл древний город для Запада фрацуз Анри Муо.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

22 января 1861 года французский натуралист Анри Муо, заплутав в джунглях севернее озера Тонлесап, наткнулся на живописные развалины Анкора, которые долго искал. В своих поисках он руководствовался записками европейских путешественников, которые бывали в Ангкоре задолго до него. Но именно работа Муо, опубликованная уже после его смерти, сделала Камбоджу весьма популярной у европейцев. В Ангкор устремились сотни, если не тысячи туристов.

Окруженный двумя концентрическими галереями, поднимается центральный массив с десятками башен и башенок, которые вверху все имели по четыре лика. Он производит впечатление не столько архитектурного строения, сколько гигантской сплошь покрытой изваяниями какой-то одухотворенной каменной массы, откуда сверху со всех сторон смотрят лики с величественной, благостной, загадочной улыбкой. В архитектурном отношении, как уже отмечалось выше, композиция и планировка страдают некоторым отсутствием той классической ясности, которая так отличала стиль Ангкор Вата. Дворы внутри второй, опоясывающей центральный массив галереи Байона имеют колодцеобразный характер, и человек, находящийся в них, подавлен высящимися кругом стенами, покрытыми рельефами, и вздымающимися башнями святилищ, украшенными гигантскими ликами. Хотя в целом планировка Байона логична, все же заметна определенная тенденция к господству архитектурной массы над пространством, нарушающая прежнее равновесие и гармонию. Богатейшая «лепка» архитектурных объемов, органический синтез скульптурно-декоративных форм со структурными деталями, сочетание разнообразнейших членений, уступов и обломов с пластическими формами ликов на башнях создает необыкновенно сложную игру света и тени на поверхностях зданий ансамбля. Некоторые исследователи не совсем удачно определяли этот стиль в истории кхмерской архитектуры как «романтический». Во всяком случае, этот стиль свидетельствует о начавшихся серьезных изменениях в развитии искусства Камбоджи, быть может, предвещавших его будущий упадок.


Улыбки Джайявармана VII
Джайяварман VII - один из самых выдающихся правителей Ангкорской империи. Он царствовал дольше всех царей Ангкора и умер в 1215/1220 г., прожив почти 100 лет. Джайяварман вел масштабное строительство зданий, дорог, постоялых дворов и больниц. При нем архитектура, скульптура, поэзия и наука пережили последний расцвет. В многочисленных учебных заведениях преподавали философию, историю и риторику. Работала буддистская академия для женщин, в которой преподавала жена императора. Вместо культа Девараджи (бог-царь) император ввел культ Локешвары, который, будучи бодхисатвой, остался на Земле и стал символом страдания, чтобы утешать смертных в их горестях. Смена культа потребовала постройки нового храма, которым стал Байон.


Все башни Байона украшены огромными ликами. Это типично кхмерский тип внешности: широкий нос, сочные, хорошо очерченные губы. Днем кажется, что у всех изображений одинаковое выражение лица и одинаковая мягкая улыбка. Однако ночью в лунном свете лики преображаются. Среди них нет двух похожих между собой. Сколько ликов - столько оттенков недобрых человеческих чувств они выражают: нескрываемое презрение, злобная ухмылка, снисходительно-брезгливая усмешка, гримаса отвращения. Наступает день, и бесстрастные одинаковые лики вновь устремляют взгляд из-под полуприкрытых век то ли внутрь себя, то ли в бесконечность.

Ориентация Байона на восток заставляет большинство людей посещать его ранним утром, желательно на восходе, когда солнце медленно поднимается вверх, освещая лицо за лицом своим теплом. Однако Байон выглядит в равной степени красивым и на закате, и если вы остаетесь там, чтобы увидеть закат, то вы получите такое же впечатление, как и от восхода. Сегодня японские специалисты восстанавливают его северные ворота.

Архитектурная планировка

В отличие от Ангкор Вата, который выглядит внушительно как вблизи, так и издалека, Байон выглядит издалека как нагромождение камней. И только когда вы войдете в храм и поднимитесь на третий уровень, то лишь тогда ощутите его магию.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

А Водохранилище
В Двухъярусная платформа
С Первый уровень и галерея с барельефами
D Второй уровень
E Третий уровень
F Гопура
G Угловая башня
H "Библиотека"
I Прасат
J Центральный прасат
K Радиальные святилища
I Прасат
J Центральный прасат
K Радиальные святилища
L Выступающая часть центрального прасата

Основная конструкция Байона представляет собой просто один из трех уровней, который более или менее представляет одну из трех отдельных частей здания. Первые два уровня – квадратные и украшены барельефами. Они ведут к третьему круглому уровню – там, где вы найдете башни и лица. Центральное святилище третьего уровня представляет собой похожую на пещеру келью в массивной, круглой массе вычурно украшенного камня.

Барельефы Байона

Внутри концентрических галлерей находятся непрерывные барельефные сцены, причем во внешней галлерее — сюжеты главным образом бытовые или повествующие об исторических событиях, а во внутренней галлерее они посвящены эпосу и легендам. В отличие от рельефов галлерей Ангкор Вата здесь меньше графичности. Хотя деление композиции на горизонтальные пояса стало более отчетливым, в изображениях Байона больше лепки, рельеф выше; в нем меньшую роль играет виртуозный контур, характеризующий рисунок фигур и аксессуаров в Ангкор Вате. Вместе с тем в Байоне целый ряд деталей и множество изображенных сцен, отдельных фигур — и не только людей, но и животных, птиц, рыб — все подчас отличается большой реалистичностью наблюдений, огромным разнообразием.

Рельефы, описанные в этой части, находятся на первом уровне. Их порядок подразумевает, что вы входите в Байон через восточный вход и осматриваете барельефы по ходу часовой стрелки.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

(А) Тямы на марше. Прямо к югу от восточных ворот находится трехуровневая панорама. В первом ряду кхмерские воины идут с поля битвы; отметьте слонов и телеги, запряженные быками, которые почти точно такие, какие и используются и сейчас. Во втором ряду изображены гробы, которые несут с поля битвы. В центре третьего ряда изображен Джаяварман VII в тени зонтиков. Он едет на коне в сопровождении множества наложниц (слева).
(В) Молитва линге. Первая панель к северу от юго-восточного угла изображает индуистскую молитву линге. Это возможно первоначально было изображение Будды, которое позднее было изменено индуистским королем.
(С) Морская битва

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Следующая панель имеет одни из самых лучших резных барельефов. Ее сцены представляют собой сочетание изображений морских сражений кхмеров и тямов (с покрытыми головами) и картин повседневной жизни на берегах озера Тонлесап, где произошла битва. Присмотритесь к изображениям людей, ищущих вшей друг у друга в волосах, охотникам на охоте и, в западном конце панели, рожающей женщине.

(D) Тямы побеждены. На следующей панели продолжаются сцены из повседневной жизни, а морское сражение перемещается на берег - тямы полностью разгромлены кхмерами. Сцены включают 2 людей, играющих в шахматы (или какую-то подобную игру на доске), петушиный бой и женщин, продающих рыбу на рынке. Затем идут сцены приготовления и подачи блюд на праздновании победы кхмеров над тямами.
(E,F) Военная процессия. Последняя секция южной галереи, изображающая военную процессию, незакончена, также как и следующая панель, на которой слонов приводят с гор. Брахманы залезли на два дерева, спасаясь от тигров.
(G) Гражданская война. Эта панель изображает сцены, которые по утверждению некоторых ученых представляют гражданскую войну. Группы людей, некоторые из которых вооружены, сражаются друг против друга, и сила борьбы усиливается по мере включения в рукопашную схватку слонов и воинов.
(Н) Всевидящий король. Битва продолжается в меньшем масштабе на следующей панели. Внизу антилопу заглатывает огромная рыба. Среди мелких рыб – креветки, надпись под которыми гласит, что король найдет их, даже если они спрячутся.
(I) Парад победы. Эта панель изображает процессию, которая включает короля (несущего лук). По-видимому, это празднование его победы.
(J) Цирк приехал в город. В западном угле северной стены изображен кхмерский цирк. Вы можете увидеть силача, держащего трех карликов, и человека на спине, крутящего ногой колесо; выше изображена группа канатоходцев. Справа от цирка королевский двор смотрит с террасы вниз, где идет процессия животных. Некоторые барельефы в этой секции остались незаконченными.
(К) Страна изобилия. Две реки – одна сразу за дверным косяком, а другая в 3 м правее, изобилуют рыбой.
(L, M, N) Отступление тямов. К западу от северных ворот в самом низу трехъярусной незаконченной сцены изображены армии тямов - разбитые и изгнанные из империи кхмеров. Следующая панель изображает наступающие армии тямов, а следующая за ней сильно поврежденная панель показывает тямов (слева), преследующих кхмеров.
(О) Тямы грабят Ангкор. Эта панель показывает войну 1177 г., когда кхмеры были разбиты тямами и Ангкор был разграблен. Раненый кхмерский король спускается со спины слона и раненного кхмерского полководца несут в гамаке, подвешенном на палках. Прямо над ними впавшие в отчаяние кхмеры напиваются. Тямы (справа) яростно преследуют своих побежденных врагов.
(Р) Тямы входят в Ангкор. Эта панель изображает другую встречу двух армий. Отметьте знаменосцев среди тямских войск (справа). Тямы были побеждены в этой войне, закончившейся в 1181 г., как это изображено на панели А.

Бапуон (Baphuon)

– пирамидальное изображение мифической горы Меру, находится в 200 м к северо-западу от Байона. Он был построен Удаядитьяварманом II (правил 1050-1066 гг.) и обозначал центр города, который существовал до строительства Ангкор Тома. Бапуон находится в довольно плохом состоянии и в настоящее время его восстановлением занимаются французы, запретившие вход в большинство помещений храма. В храм можно попасть по 200 м насыпной дороге, построенной из известняка. Центральное здание имеет высоту 43 м, однако к несчастью его верхушка рухнула (возможно, ее восстановят).

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

На западной стороне храма подпорная стенка второго уровня – по-видимому, XV в., сделана в виде 40 м лежащего Будды. Незаконченная фигура трудноразличима, однако его голова находится на северной стороне стенки, а ворота – там, где должны быть его бедра. Слева от ворот торчит его рука. Когда вы подходите к его ногам и пяткам – последние полностью разрушены, то должны вполне представить его образ.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Гопура, представляющая собой вход на 1-й уровень, включена в галерею, идущую по всему периметру храма — сейчас полностью восстановлена методом анастилоза. Гопура, имеет 3-ую структуру: квадратная, центральная комната обрамлена крыльями, разделёнными на два помещения — одно внутри другого, создающими телескопический эффект. Ей предшествует 2-ой вестибюль с наружной стороны и одинарный внутренний.

Боковые комнаты заканчиваются ложными сводами, центральная имеет ещё один маленький ярус, увенчанный необычным куполом с квадратным основанием (сомкнутый свод), который завершается флероном в виде бутона лотоса.В галерее, куда ведёт эта величественная гопура, глухие окна находятся на наружной стене, а настоящие — на внутренней, все они забраны колонками.На 1-ом уровне Бапуона сохранились руины 4-х «библиотек» — 2-х сторон западной и восточной, они соединялись по парно, приподнятая дорога.На 2-ой уровень образован 2-ой платформой и увенчан узкой галерей из песчаника сложным сводом из 4-х рядов каменных блоков, завершающимся 2-я соседними блоками с настоящими окнами по обеим сторонам.3-й уровень разделён на 2 платформы и завершается галереей. Между 2-м и 3-м уровнем сохранились руины лестницы в углах ведущих к угловым башням.

Королевский дворец и Пимеанакас (Phimeanakas)

От самого королевского дворца ничего не осталось. Сохранился только храм Пимеанакас - индуистский храм в Ангкор Томе. Храм построен в конце X в. в правление Раджендравармана (944—968) на территории, обнесённой дворцовыми стенами примерно 245х600 метров с входом-гопуру. Затем он был перестроен Сурьяварманом II в виде трёхъярусной пирамиды, как индуистский храм. Никаких следов от жилых помещений здесь не осталось, так как они были сделаны из недолговечных материалов. Маленький прямоугольный храм с основанием 34,5х27,6 метра и высотой 11,7 метра частично сложен из песчаниковых блоков, построен на 3-х ярусной латеритовой пирамиде, увенчанной единственным прасатом, предположительно, что купол храма был позолочен (в традиции монов).

Пимеанакас означает «Небесный дворец» и некоторые ученые спорят, украшал ли его когда-то золотой шпиль. Сегодня единственным намеком на это является его былое великолепие, которое выглядит слегка обветшалым. Этот храм является другим пирамидальным изображением горы Меру и состоит из трех уровней.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Галерея, с настоящими и ложными окнами, окружающая последнюю террасу, стала первой в своём роде, построенной целиком из песчаника, включая крышу из 3-х рядов выступающих камней с завершающим рядом над ними. Арки в виде колоколов имитируют черепицу.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Большинство декоративных деталей храма были разбиты или исчезли. Однако стоит совершить трудный подъем на второй и третий уровни (лестница на третий уровень очень крутая) чтобы насладиться великолепным видом Бапуона.

Преа Палилай (Preah Palilay)

Обобщенная информация по храмам Ангкор

– это довольно разрушенный храм, находящийся вдали от главной осевой дороги, в 200 м к северу от северной стены Королевского двора. Он был построен в период правления Джаявармана VII (правил 1181-1215/1220 гг.) в стиле Байона. Является буддийским, хотя и содержит некоторые архитектурные особенности, присущие индуистским храмам. Чтобы попасть туда Вы должны идти по тропинке прямо к Теп Пранаму. Пройдя 150 м, Вы достигните небольшой террасы, имеющей 30 м в длину и 8 метров в ширину и до сих пор хорошо сохранившейся. У ее входа находятся два рапала или охранника, в настоящее время обезглавленных, и один из ранее бывших двух припавших к земле львов.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

С террасы видна маленькая статуя сидящего Будды - такого же, как и Теп Пранам. Долгое время статуя Будды была без головы, однако сегодня голову вернули назад. Будда сидит в позе лотоса, называемой «Касающийся земли». Позади Будды находится внутренняя ограждающая стена Преа Палилай. Гопура или входные ворота, находящиеся на восточной стороне, были отреставрированы в 1937 г., а до этого они представляли собой груду камней. Особый интерес у гопуры представляют её фронтоны, где Вы можете увидеть буддийские сцены. Как говорят, Преа Палилай получил свое название от «Палилейяка» - названия леса, куда Будда удалился после того, как покинул Косамби. Позади гопуры находится сам Преа Палилай. Он окружен высокими шелковичными деревьями, которые выглядят величественно по сравнению с руинами. В этом храме с самого начала после его постройки хранилась статуя Будды, которая давным-давно исчезла.

Теп Пранам (Tep Pranam)

– это крестообразная буддийская терраса размером 82 х 34 м, когда-то служившая основанием легкой конструкции пагоды. Он был построен в конце XV или XVI в. Теп Пранам переводится как «Обожаемый бог» и это скорее не храм, а огромный сидящий Будда. Он находится на западной стороне дороги, идущей от Северных ворот к Байону и его можно увидеть примерно в ста метрах к северу от Террасы Прокаженного короля. К нему ведет латеритовая дамба, шириной 8 метров и обрамленная балюстрадами из нагов и львов.

Статуя Будды Теп Пранам, высотой 4,5 м и являющаяся реконструкцией оригинала, находится в здании современной постройки. Первоначальная постройка из дерева исчезла давным-давно. Будда сидит на лотосе в позе бхумиспарса-мудра, которая является положением «Касающийся Земли» (знак клятвы Землей). Здесь же поблизости в деревянном здании живет группа буддийских монахинь.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Преа Питу (Preah Pithu)

– это храмовый комплекс, расположенный в уединенном месте на пересечении с северной дорогой из Теп Пранама. Он включает в себя пять индуистских и буддийских храмов XII в. Храмы были построены Сурьяварманом II (правил 1113-1150 гг.) и Джаяварманом VII (правил 1181-1215/1220 гг.). Они расположены справа от дороги, выходящей на Террасу Слонов и Террасу Прокаженного короля в Ангкор Томе. Эти пять отдельных руин, некогда обнесенных стенами с водоемами между ними, смешали вместе и называли Преа Питу, хотя по всей вероятности они даже не были спроектированы вместе, а созданы разными людьми и в разное время.

Обобщенная информация по храмам Ангкор
Чтобы отличить эти пять руин археологи назвали их Храмами Т, U, V, X и Y. Из них Храм X является буддийским, в то время как остальные индуистскими. Они находятся вдали от основных туристических дорог и обычно не посещаются во время обычных экскурсий, но заслуживают осмотра, если у вас есть время.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Два из храмов Преа Питу возможно были построены вместе. Интересно, что они обращены на запад, также как и Ангкор Ват. Самым близким к Террасе Слонов храмом является Храм T, а за ним расположен Храм U. Оба они окружены одним рвом. К востоку от Храма U и чуть к северу находится Храм Х, также окруженный рвом. К северу от Храма U находится Храм V без рва. К западу от Храма V находится дамба, протяженностью примерно 70 м. И наконец, примерно в 30 м к северу от Храма V находится Храм Y.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Терраса Прокаженного Короля (Terrace of the Leper King)

находится в Ангкор Томе на Королевской площади, к северу от Террасы слонов. Передняя часть террасы обращена к Королевской площади имеет длину 24,6 метров и стену 6-7,8 метра с изображением наг, морских животных и богов. В её нынешнем виде — её строительство не приписывается строителю Ангкор Тома, скорее всего реальным и действительным было бы такое предположение, что построена она была уже во время правления его преемника Джаявармана VIII. Около террасы стоит фигура Прокажённого короля. Кто-то считает, что это фигура Джаявармана VII который возможно болел проказой (этот вывод строится на предположении о том, зачем ему было строить такое количество больниц), но более реалистичная версия — Прокажённый король — на изъеденной лишайником фигуре — изображения бога Ямы, а само назначение террасы имело погребальные функции — на ней происходила кремация почивших монархов. Данная статуя Прокаженного Короля является точной копией. Оригинал находится в Национальном музее в Пном Пене.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Передние подпорные стенки террасы украшены пятью или более рядами тщательно вырезанных фигур сидящих апсар; другие фигуры включают короля в остроконечной короне, вооруженного короткими обоюдоострыми мечами, в сопровождении двора и принцесс, украшенных жемчужными нитями. На Террасе, построенной в конце XII в., в период между строительством Ангкор Вата и Байона, когда-то стоял павильон, построенный из легких материалов.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

На южной стороне Террасы Прокаженного короля (обращенной к Террасе Слонов) находится вход в длинную, узкую траншею, выкопанную археологами. Эта траншея идет вдоль передней стены более ранней террасы, которая была спрятана, когда было построено нынешнее сооружение. Четыре яруса апсар и других фигур, включая нагов, выглядят так, как будто бы они были вырезаны только вчера.

Терраса Слонов (Terrace of the Elefants)

Протяжённость цоколя составляет примерно около 300 метров. Использовалась как гигантская обзорная площадка для государственных церемоний и служила фундаментом Большого зала приемов короля. Терраса — плод постоянных перестроек, кое-где встречаются древние фрагменты (например, пятиголовый конь). Терраса украшена реалистичными изображениями слонов, по краям терраса украшена нагами, на которых упирается один из цоколей, украшенный изображениями хамсов — лебедей или гусей, на которых ездил Брахма.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Клеанги и Прасат Сур Прат (Kleangs & Prasat Suor Prat)

Вдоль восточной стороны Центральной площади находятся две группы зданий – Северной Клеанг и Южный Клеанг, которые возможно когда-то были дворцами. Северный Клеанг датируется периодом Джаявармана V (правил 968-1000/1001 гг.).

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Вдоль Центральной площади перед двумя Клеангами расположены 12 латеритовых башен – 10 в один ряд и 2 в правом углу, выходящем на Дорогу Победы, известную также как Прасат Сур Прат. Археологи считают, что эти башни, которые образуют в некоторой степени почетную стражу вдоль Центральной площади, были построены Джаяварманом VII. Вероятно, что изначально в каждой из них находилась линга или статуя.


Северный Клеанг (North Kleang)

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Вокруг Ангкор Тома

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Увеличеная карта

Та Пром (Ta Prohm)
100 м к северу от Ангкор Вата

Храм в Ангкоре, построен Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Освящён был лично Джаяварманом VII в 1186 году.

Ta Пром был первоначально построен как буддистский монастырь и был чрезвычайно богат в его время. Из надписи, хранящийся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы».

Храм был умышленно оставлен на милость джунглям. Это один из самых популярных среди туристов храмов как будто специально созданный для съемок фильмов о приключениях в джунглях. Прямо на храме, обвивая корнями его башни, растут деревья.

Та Пром не реставрируют, просто поддерживают его в таком состоянии, в котором он прибывает и по сей день, специально для того, чтобы у туристов было представление о том, как выглядел Ангкор до прихода в эти места цивилизации.

Нагромождение каменных блоков, остатки колонн, башни, раздавленные стволами баньяна, крыши, просевшие под тяжестью его огромных корней, — так выглядит Та Пром.

Баньян — удивительное дерево. Оно может расти на песчанике. Песчаник впитывает много влаги, и семена, попадая на камень, прорастают, тянут корни вниз, к земле. И вскоре все здание оказывается охваченным корневой системой этого дерева- паразита.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Как уже выше написано, Джаяварман VII построил Та Пром для своей матери. Позже дворцовый комплекс был отдан буддийскому монастырю. Здесь обязательно надо посетить прасат, так буддисты называют маленькие храмы.

По Ф. Штерну, храмовый комплекс состоял из 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, которых помещалось 260 статуй богов, помимо изваяний матери Джаявармана.

Разработана программа по расчистке Та Прома от растений, реализация которой уже началась.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Баксей Чамкронг (Baksei Chamkrong)

Расположенный к юго-западу от южных ворот Ангкор Тома, Баксей Чамкронг является одним из нескольких кирпичных сооружений, находящихся в непосредственной близости к Ангкору. Когда-то он был украшен ступой в виде лайма, и, как и все постройки Ангкора, обращен на восток.

Строительство этого небольшого храма-горы было начато сыном Ясовармана Харшаварманом I (правил 900/915-922/923 гг.), а завершено уже Раджендраварманом (правил 944-968 гг.). Но далеко не все специалисты согласны с этим предположением. Название, данное храму местными жителями и означающее «птица, которая прячет под крыльями», ассоциируется с мифическим событием, якобы произошедшим в этом районе: кхмерский король чуть не попал в плен к врагам, его спасла огромная птица, укрывшая его крыльями.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Надписи в храме повествуют о родословной короля Раджендравармана, ведущего род по отцовской линии от солнечной династии, впервые упоминаемой здесь наряду с легендой о Камбу и Мере, а по материнской – от лунной династии.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Баксей Чамкронг состоит из небольшого здания на квадратной пирамиде с четырьмя латеритовыми террасами. Единственный прасат на цоколе с обломками из песчаника, добавляющий к общей высоте комплекса еще 10 метров, сложен из отштукатуренного кирпича, а дверные рамы и ложные входы, как обычно, высечены из песчаника. Покрытие составляют три яруса – уменьшенные копии фасада. Четыре осевые лестницы с массивными контрфорсами ведут к вершине храма, некогда окруженной обычной оградой с входом, увеченным крестообразной в плане гопурой.

В начале X в. Харшаварман I воздвиг 5 статуй в этом храме – две Шивы, одна Вишну и две Дэви.

Та Пром Кел (Та Prohm Kel)

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор


Представляет собой единственную маленькую башню из песчаника, расположенную напротив Ангкор Вата. Это развалины часовни одной из 102 больниц построенных Джаваярманом VII по всему королевству в 12-м столетии. Об этом вырезано на стеле, найденной здесь в 1928 году. Развалины подобной часовни есть также возле Та Кео. Барельефы на буддистские темы на северном фронтоне находятся в приличном состоянии и свидетельствуют об актах вандализма характерных для индуизма, пришедшему на смену буддизму. Грубо вырезанные фигурки на стенах часовни вероятно относятся к более поздним периодам.

Прасат Краван (Prasat Kravan)

Он лежит к востоку от Анкгор Вата и находится несколько в стороне от основных достопримечательностей Ангкора. Этот храм, построенный в 921 году, был посвящен индуистскому богу Вишну.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обращенные к востоку кирпичные башни, содержащие уникальные барельефы Вишну и Лакшми, представленные на кирпиче - единственный пример кирпичных барельефов в области Ангкора. Прасат Краван был первоначально построен дворянами, а не королем и имеет сестру - близнеца в области Ta Кeo к югу от Пном Пеня - Прасат Ниан Кмау (Prasat Neang Khmau), который содержит живопись, а не барельефы, часть из которых все еще не разрушены. Прасат Краван был восстановлен археологами в начале 20-ого столетия. Ищите замененные современные кирпичи, маркированные «СА.».

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Бэнтей Кдэй (Banteay Kdei)

К числу значительных королевских ансамблей, построить которые распорядился Джаяварман VII, относится и Бантей Кдэй. Бантей Кдэй (Цитадель целл, т.е. святилищ), размерами уступающий Та Прому и Преа Кану, был построен в 1181 году – вероятно, на руинах буддийского храма, воздвигнутого знаменитым зодчим Кавиндрариматханой при правлении Раджендравармана (правил 944-68 гг.).

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Стела в честь основания этого комплекса не найдена, но есть предположение, что Джаяварман VII посвятил Бантей Кдэй Будде, таким образом окончательно воздав почести буддийской триаде, состоящей из Будды, Праджнапарамиты (в честь которой назван Та Пром) и Локешвары (бодхисатвы сострадания), которому поклонялись в Преа Кане. Некоторые специалисты полагают, что этот храм был построен в честь наставника короля. Комплекс окружен четырьмя концентрическими стенами. Размеры наружной ограды, окружающей храм - 500х700 метров. Эта "королевская ограда", являющаяся более поздним дополнением из латерита, возведена в классическом стиле Байона, с гарудами по углам. Каждый из ее четырех осевых входов увенчан четырьмя ликами Локешвары, которые являются воплощением одной из любимых тем Джаявармана VII. Внутренняя часть центральной башни так никогда и не была закончена.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Этот монашеский комплекс в настоящее время ветшает из-за дефектной постройки и песчаника низкого качества. Проект восстановления находится в стадии реализации, поэтому многие башни и коридоры огорожены.

Срас Сранг (Sras Srang)

Прямо к востоку от Бантей Кдэй находится водохранилище более ранней постройки – Сраc Cранг (Бассейн омовений), имеющее в настоящее время размер 345х690 метров.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Оно было построено в период правления Раджендравармана Кавиндрариматханой, в высшей степени разносторонним человеком – главнокомандующим армией, поэтом и зодчим, на что указывает его имя, означающее "король поэтов и истребитель врагов". Джаяварман VII усовершенствовал систему водоснабжения, расширил водохранилище Сраc Cранг и выстроил новый барай Джаятатака длиной 3,5 км и шириной 900 м, с которым соединялись 13 водохранилищ меньшего размера. Самой примечательной особенностью Сраc Cранга является терраса (лестничная площадка) в обрамлении обычных балюстрад-наг, охраняемая изваяниями львов. Некогда здесь размещался легкий павильон. На крошечном островке посередине водоема когда-то стоял деревянный храм, от которого остался только каменный фундамент.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Та Кео (Ta Keo)

Строительство храма-горы Та Кео было начато в 975 году Джаяварманом V (правил 968-1000/1001 гг.), который построил новую столицу страны на западном берегу Восточного Барая и назвал ее Джаендранагари («город Индры-завоевателя»). Храм посвящен Шиве и является первым монументом Ангкора, построенным целиком из песчаника. К нему вела аллея для шествий меж двумя рядами колонн. Как и у большинства храмов Ангкора, Та Кео - это современное кхмерское название, означающее "башня из кристалла". Древнее название этого храма – Хема-срингагири, что означает "Гора Золотых Пиков". Это вероятно касается прасатов, которые должны были быть позолочены по завершению строительства - но оно так никогда и не было завершено.

Этот гигантский храм похож на Пном Бакенг и Пре Руп. Однако он имеет свою особенность. Согласно традиции, государственные храмы, такие как Байон, Пном Бакенг и Пре Руп, строились прямо в центре города правителя. Но в случае с Та Кео Джаяварман V нарушил традицию, построив его не в центре своей новой столицы Джаендранагари, а к северу, в центре западной стороны Восточного Барая.

Аллея для шествий между двумя рядами колонн соединяет восточный вход Та Кео с Восточным Бараем, находящимся в полукилометре. Сегодня она почти не видна. Сам храм состоял из громадной прямоугольной латеритовой пирамиды, полностью одетой в песчаник и являющейся одной из самых эффектных в своем роде. Задуманный как воплощение пяти вершин Горы Меру, Та Кео имеет пять башен или прасатов, расположенных в центре его главного яруса, а также окружен высохшим ныне рвом.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

На первом уровне, на высоком цоколе, разместились ограда размером 120x105 метров и глухая стена с осевыми гопурами, главная из которых обращена на восток. Двум прямоугольным зданиям предшествуют портики, параллельные восточной стене.

Второй уровень поднимается на высоту 5,6 метра — здесь расположена сплошная галерея размером 79x73 метра, с ложным ступенчатым кирпичным сводом, забранными колонками глухими окнами с внешней стороны и открытыми окнами с колонками, с наружной стороны. Гопуры встроены в стены с угловыми башнями по углам. В галерею, образованную более древними прямоугольными зданиями, нельзя войти, что свидетельствует о ее чисто символическом назначении. Внутри ограды два прямоугольных строения располагаются вдоль восточной стены, две «библиотеки» фланкируют подъездную дорогу. Чтобы для этих зданий хватило места, восточную сторону террасы сделали шире всех остальных. «Библиотеки» имеют примечательную структуру: внутри у них всего одна комната, но снаружи, благодаря двум опущенным полуцилиндрическим сводам, опирающимся на стены по периметру, образуется подобие нефа и двух приделов.

Вместе с платформой Та Кео имеет высоту более 21 м, что является довольно высоким. Пирамида, отодвинутая к западу, имеет три террасы. Башни, расположенные в шахматном порядке с доминированием по высоте центральной, выполнены полностью из граувакки — очень твердого песчаника, содержащего полевой шпат. В центральной башне, стоящей на двойном крестообразном цоколе, четыре вестибюля отделяют целлу от портиков. Крыша из четырех постепенно уменьшающихся ярусов выглядит внушительной, почти циклопической даже в незаконченном виде. Это расположение - четыре башни по углам квадрата и пятая в центре, является типичным для многих ангкорских храмов.

Работы в Та Кео продолжались, видимо, и во время правления преемника Джаявармана V, Джаявиравармана (правил 1002-1010 гг.).

Процесс украшения Та Кео очень твердым песчаником так и не был завершен, и храм дает ощущение спартанской обстановки по сравнению с пышным убранством других памятников Ангкора.

Та Нэй (Ta Nei)

Построен во время господства Короля Джеявармана VII, расположен около северо-западного угла Восточного Барая . Посвящен Будде.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Маленький (55 м x 47 м), полуразрушенный, нетуристический храм среди джунглей, подобный Ta Сому выполнен в классическом стиле времён Джеявармана VII. Некоторые из аспар и украшеные резьбой балки над проемами сохранились в довольно хорошем состоянии. Но сам храм в более разрушенном состоянии чем большинство храмов на "большом круге" осмотра Ангкора.

Спин Тма (Spean Thma)

«Cпин Тма» буквально переводится как «Каменный мост». Расположен к западу от Та Кео. Это один из немногих мостов эры кхмерской империи, дошедших до наших дней.

Он расположен на месте старого русла реки Сием Рип, между Ангкор Томом и Восточным Бараем и вероятно был восстановлен после кхмерского периода (15 век), т.к. состоит из камней песчаника используемого ранее для постройки храмов. Он состоит из 14 узких арок шириной 1.1 метр.
Мост расположен в стороне от реки, что указывает на то, как изменилось русло реки за это время, возможно, в том числе из-за преград вызванных постройкой моста.

Несколько подобных мостов встречаются в Ангкоре (Spean Memai) и в других местах бывшей Кхмерской империи. На дороге от Ангкор Вата до Бенг Мелеа, Спин Праптос (Spean Praptos) находиться самый длинный из сохранившихся мостов, с 25 арками.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Чау Сэй Тевода (Сhay Say Tevoda)

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Небольшой храм, подобный по внешнему виду и планировке на Тхомманон расположенному через дорогу от него (за исключением надвратной башни (гопуры) и библиотеки). В течении многих лет он представлял из себя заброшенное подобее храма Тхомманон, находящееся в более худшем состоянии чем Тхомманон, который был восстановлен в 1960-ых годах. Но теперь Чау Сэй Тевода интенсивно восстанавливается и в данный момент открыт для посешения туристами, которые могут видеть завершающий этап восстановления храма. Хоть Чау Сэй Тевода подобен Тхомманон, но фактически он был построен позднее при правлении Сурьявармана II.
В Чау Сэй Тевода местами сохранилась хорошо выполненная резьба, особенно в восточной надвратной башне. Хотя большая часть резьбы выполнена в индуиском стиле но есть барельефы и в буддийском стиле. Восточные ворота выходят на реку Сием Рип на расстоянии нескольких сотен метров.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Тхомманон (Thommanon)

– маленький и элегантный ангкорский храм, был построен тем же самым королем, который оставил нам великолепный Ангкор Ват - Сурьяварманом II (правил 1113-50 гг.). Изучая вырезанные изображения деват (божеств) в Тхомманоне, ученые пришли к выводу, что он был построен примерно в то же время, когда началось строительство Ангкор Вата.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Этот храм часто сравнивают с Чау Сэй Тевода, находящимся прямо к югу от него через дорогу, и имеющим одинаковый стиль. Хотя он и уникален в своем роде, он все же дополняет своего соседа, т.к. был построен примерно в то же самое время и имеет схожую планировку. Тхомманон находится в гораздо лучшем состоянии, чем руины Чау Сэй Тевода, и также посвящен Шиве и Вишну. Некогда эти два храма отражались каждый в своем водохранилище.

Тхомманон представляет собой однобашенный храм на уровне земли с одной прямоугольной "библиотекой", окруженный оградой с двумя гопурами. Его центральное святилище - прасат с тремя портиками и четвертым, преобразованным в вестибюль, павильоном и восточным входом с портиком. Сам храм обращен на восток.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Восточный входной павильон — величественное крестообразное в плане здание с двумя пристроенными крыльями и портиком, обращенным к храму. Оно имеет "телескопическую" конструкцию — другими словами, помещения уменьшающегося размера переходят одно в другое под куполом с ложным сводом над центральным объемом. У юго-восточного угла ограды находится "библиотека" с маленьким портиком с западной стороны и ложной дверью — с восточной. Подобно гопуре, она стоит на высоком цоколе с обломами, как и храм. Стены украшает тонкая вуаль цветочных мотивов, стилизованные деваты в нишах на редкость грациозны.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

А Ограда
В Гопура
С "Библиотека"
D Входной портик
Е Мандапа
F Вестибюль
G Целла с портиками


Тхомманон был полностью восстановлен в первоначальном виде благодаря реставрационным работам, проведенным в 1960-е годы методом анастилоза французскими реставраторами.

Преа Кан (Preah Khan)

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Король Джаяварман VII посвятил Та Пром своей матери, а Преа Кан - своему папе. Преа Кан большой по размеру (700 х 800 м), очень хорошо исследованный монашеский комплекс. Изначально он служил буддистским монастырем, в котором проживало около 1000 монахов. В течение короткого периода это было также место жительства короля Джаявармана VII во время реконструкции его постоянного дома в Ангкор Томе.
Преа Кан иногда называют Пра Кан (Prah Khan).

Построен в 12 веке при правлении Джеявармана VII-го. Он расположен к северо-востоку от Ангкор Тома и к западу от Джаятатака Барая (Jayatataka baray) (одно из названий храма Неак Пеан (Neak Pean)), с которым он был связан. Это был центр значительной организации, с более чем 100 000 чиновников и слуг. Храм является одноэтажным строением, представляющим из себя череду последовательных прямоугольных галерей вокруг буддийского святилища, запутанный дополнительными индусскими храмами и многочисленными более поздними постройками.
Как и соседний Та Пром, Преа Кан оставили в значительной степени не восстановленным, с многочисленными деревьями и прочей растительностью произрастающей среди развалин.

Преа Канбыл основан на месте победы Джеявармана VII-го над вторжением чамов в 1191 году. Необычное современное название, означающие «Святой меч», берет свое начало из оригинального названия «Nagara Jayasri» (Святой город победы). Возможно, ранее на этом месте располагались королевские дворцы Ясовармана II ( правитель Кхмерской империи в 1150-1165 гг) и Трибхуванадитьявармана (правитель кхмерской империи в 1165-1177 гг). В Храме была найдена стела дающая много информации об истории храма и его управлении. На главном рисунке изображен отец короля Джеявармена VII-го в образе Авалокетишвары (буддийское божество), рисунок датируется 1191 годом (мать короля ранее изображена в таком же образе в храме Та Пром (Ta Prohm)). Другие святыни были посвящены 430-ти божествам и каждое получало подношение в виде пищи, одежды, духов и даже москитных сеток. Храм был богатым, золото, серебро, драгоценные камни, 112300 жемчужин и свещеная корова с золоченными рогами. Этот храм играл по сути роль храма, города и буддийского университета. В нем проживало около 100 тысяч человек в том числе 1000 танцоров и 1000 учителей.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Храм до сих пор практически не восстановлен, начальное восстановление было проведено с 1927 по 1932 год, затем в 1939 году храм восстанавливали методом анастилоза (метод реставрации, заключающийся в воссоздании разрушенного памятника из его отдельных частей). С тех пор все не закрепленные статуи были убраны для сохранности и проведена дальнейшая реставрационная работа. При этом реставраторы пытались сочетать восстановление храма с сохранением того «заросшего» вида в котором был обнаружен этот храм. С 1991 года храм находиться под охраной Международного фонда памятников.

Внешняя стена храма построена из латерита (богатая железом и алюминием поверхностная формация в жарких и влажных тропических областях, образованная в результате выветривания горных пород.) и содержит 72 гарудас (garudas) (большая мифическая птица или похожее на птицу существо, из индуисткой и буддийской мифологии) держащих в своих лапах наг (nagas) (индийское божество в форме змеи (королевская кобра)) расположенных через интервал 50 метров.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Храм окружен рвом и имеет размер 700 на 800 метров, и равен по площади 56 гектаров. На востоке ров соединяется с Джаятатака Бараем, который сейчас высох, что дало доступ к храму храму Неак Пеан в его центре. Главный вход в Преа Кан был на востоке, как и большинства кхмерских храмов, но и имел выходы на остальные стороны света. У каждого входа был мост через ров с опорами виде наг с изображением ангелов и демонов. Эти мосты подобны мостам из Анкор Тома, что является признаком города. На половине расстояния между второй и третей стеной рассоложен «Дом Огня» (Dharmasala) подобный Та Прому. В центре Преа Кана располагался город, т.к. он был построен из дерева и прочих недолговечных материалов он не сохранился до наших дней и теперь там все заросло деревьями. Третья стена имеет размеры 200 на 175 метров. Перед центральной гопурой третей стены расположена крестообразная терраса. Сама гопура большого размера, с тремя центральными башнями и с павильонами по бокам. На противоположной стороне храма у третьей западной гопуры наоснование изображены игры в шахматы, сражение при Ланка (Lanka) (В индусской мифологии Ланка - столица-крепость-остров короля Рэвэны (в настоящие время это Шри-Ланка), и два защитника храма (dvarapalas) на западной стороне.

Западнее третей восточной гопуры расположен «зал танцовщиц». Стены украшены апсарами, а изображения Будды в нишах были разрушены предположительно в период антибуддовской политики при Джеявармане VIII. Севернее «Зала танцовщиц» находиться двух этажная постройка с круглыми колоннами.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

В других местах Анкора такие строения не встречаются, хотя есть следы подобных зданий в Та Проме and Бантей Кдэе. Есть предположение, что это зернохранилище. Остальная часть между третьей и четвертой (внешней) стеной занята бассейнами (теперь сухими), они расположены в каждом углу. И тремя меньшими храмами на севере, юге и западе. В то время как главный храм был Буддийский, эти три посвящены Шиве.

Соединение «зала Тансовщиц» и второй стены образует внутренний двор, содержащий 2 библиотеки. В этот двор ведет вторая восточная гопура. Эта гопура одна из немногих в которой есть значительное внутренние художественное оформление. На карнизах изображены гарудос, на колонах изображены Будды (в последствие переделанные под отшельников).

Между второй стеной (размеры 85 на 76 м) и первой стеной (размеры 62 на 55 м) на восточной стороне находиться ряд более поздних дополнений скрывающих часть оригинального оформления.
Центр храма разделен на четыре части крестообразной галереей, каждая часть заполнена более поздними построениями. Стены этой галереи покрыты отверстиями для установки бронзовых пластин которые украшали храм, общим весом 1500 тонн.
В центре храма за место оригинальной статуи Авалокетишвары, установлена ступа (подобная насыпи структура, содержащая буддистские реликвии), построенная несколько столетий после постройки храма.

Неак Пеан (Neak Pean)

Джаяварман VII (правил 1181-1215/1220 гг.) построил один из самых удивительных памятников Ангкора, предназначенный для лечения — комплекс водохранилищ в Неакпеане. В то время это место, называемое Раджьяшри ("достояние государства"), находилось посреди Джаятатаки — барая. Неак Пеан - популярное место паломничества, подробно описан на стеле в Преа Кане, где говорится, что там находились изваяния 14 богов и не менее «тысячи линг».

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Неак Пеан являлся буддийским храмом и когда-то располагался на острове посередине огромного искусственного водоема (3 км х 900 м) – последнего барая, построенного кхмерским королем в ангкорскую эпоху. Этого барая больше не существует, он давно высох и сегодня зарос кустарником или занят рисовыми полями.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Когда-то в Неак Пеане насчитывалось 13 водоемов, из которых теперь восстановлены только пять. Посреди главного водоема располагался круглый остров диаметром, примерно, 13,8 метра, латеритовое основание которого образовывали два "свернувшихся нага", поднявшие вверх хвосты, которые и дали название храму. Как считают, они изображают двух королей-нагов – Нанду и Упананду. Их головы сплетены в восточной части монумента, тогда как хвосты находятся в западной. Само название "Неак пеан" означает "сплетенные змеи".
На острове возведен маленький прасат на цоколе в виде бутона лотоса. Три ложных двери украшены статуями Авалокитешвары, на фронтонах изображены эпизоды из жизни Будды.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

А Центральный прасат
B Конь Балаха
С Центральное водохранилище
D Боковое водохранилище
Е Здание с фонтанами

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Четыре водоема поменьше расположены вокруг центрального, образуя крест, четыре сводчатых строения стоят у концов креста. Четыре соединённых бассейна символизируют четыре стихии: Воду, Землю, Огонь и Ветер. Здесь вода из большого водохранилища, изливающаяся из желобов разной формы, омывала паломников, являя свои исцеляющие свойства. Желоб в восточном строении заканчивается изображением человеческой головы - она ассоциировалась с землей как стихией. В северном здании помещен слон — эмблема воды; в южном связанный со стихией огня лев изливает воду на недужных; в западном конь символизирует воздух. Символом пятой космической стихии, эфира, был, вероятно, центральный прасат.

В водоеме вокруг центрального острова когда-то находились четыре статуи, из которых осталась лишь одна, реконструированная из обломков французскими археологами, расчищавшими это место. Эта странная фигура коня Балаха - проявления Локешвары, имеет тело лошади, которое поддерживают сплетенные человеческие ноги. Это связано с легендой о том, что когда-то Авалокитешвара спас группу потерпевших крушение в море последователей с острова вампиров, обратившись в летающего коня.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Очевидно, строительство велось в соответствии с традиционной индуистской медициной — аюрведой. Согласно аюрведе, сочетание стихий в человеческом организме играет огромную роль, их избыток или недостаток может вызвать болезни. Вот почему люди омывались водой одного из четырех водохранилищ, связанных именно с той стихией, состояние которой у них в организме вызывало опасение. По мнению некоторых исследователей, Неак Пеан был подобием Анаватапты — мифического теплого озера в Гималаях, где купались божества и откуда вытекали четыре великие реки Индии.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Та Сом (Ta Som)

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Ta Сом - маленький храм, выполненный в классическом стиле Байона. Построен в конце 12-ого столетия для королем Джаяварманом VII. Храм расположен к северо-востоку от Ангкор Тома и к востоку от Неак Пеана. Король посвятил храм своему отцу. Храм состоит из единственной святыни, расположенной на одном уровне и окруженный стенами из латерита. Храм похож на миниатюрную версию Та Прома. Многие из резных фигурок сохранились в хорошем состоянии и показывают прекрасное мастерство работ конца 12-ого столетия. Как и соседние Преа Кан и Ta Пром храм был оставлен в состоянии значительной степени запущенности, с многочисленными деревьями и другой растительностью, растущей среди руин. В 1998, Мировой Фонд Памятников (МФП) добавил храм к своей программе восстановления и начал работу, чтобы остановить разрушения и сделать храм более безопасным для посетителей.

Огромное дерево растет от вершины восточной гопуры

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Восточный Барай и Восточный Мебон (East Baray & East Mebon)

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Огромный бывший водоем, известный как Восточный Барай, был вырыт по приказу Ясовармана I (правил 889-900/915 гг.), который отметил стелами его четыре угла. Этот водоем – одна из важных общественных работ Яшодхарапуры - столицы Ясовармана I, имеет размеры 7х1,8 км. Его наполняла река Сием Рип.

Индуистский храм Восточный Мебон является первым шедевром знаменитого архитектора Кавиндрариматханы. Джаяварман IV, узурпировавший трон, перенес столицу из Ангкора в Ко Кер в 928 г. Шестнадцать лет спустя король Раджендраварман II вернул столицу в Ангкор и вскоре после этого приказал построить Восточный Мебон на искусственном острове посередине Восточного Барая, который в настоящее время представляет собой по большей части сухую землю. Храм, посвященный Шиве, был возведен в честь родителей короля. Надписи в храме указывают на то, что он также был построен, чтобы помочь восстановить преемственность царствования в Ангкоре в свете его прерывания, которое случилось, когда трон был перенесен в Ко Кер. В надписях указывается, что храм действовал уже по крайне мере с 947 г., однако Восточный Мебон не был освящен до 952 г. В 953 году храм был посвящен Раджендрешваре – «повелителю Раджендры».

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Строго говоря, это не храм-гора, поскольку его пирамида не слишком высока, хотя и состоит из трех террас. До храма, при строительстве которого использовались все доступные материалы (камень, кирпич, латерит, штукатурка), можно было добраться только по воде; четыре причала, которые охраняли статуи львов, были пристроены к наружной стене. Эти причалы не давали крестообразным гопурам возможности слишком выдаваться вперед, поэтому их поместили за второй оградой, в глубине комплекса.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

По своей архитектуре он очень похож, хотя и имеет меньший размер, на храм Пре Руп, который был построен позднее на 15-20 лет и находится прямо к югу от него.

За воротами вдоль стен начинается ряд прямоугольных зданий, некогда заканчивавшихся двухконьковыми деревянными крышами. Полностью рукотворная пирамида возвышается за внутренней оградой. На второй террасе расположены восемь квадратных кирпичных прасатов, посвященных восьми ипостасям Шивы, и пять прямоугольных зданий, четыре из которых размещены по углам. Величественные монолитные слоны возвышаются по краям первой и второй террас. Пять прасатов расставлены в шахматном порядке, центральный построен на более высоком цоколе. Отверстия в стенах свидетельствуют о широком применении штукатурки; на архитравах из песчаника изображены боги - Индра верхом на трехголовом слоне (на востоке), Бог облаков, ветров и молний, Хранитель Востока; Кубера – Бог здоровья и процветания, Хранитель Севера; Варуна – Бог дождя и воды, Хранитель Запада, и Яма – Бог смерти, Хранитель Юга.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Пре Руп (Pre Rup)

(в переводе с кхмерского «Переворачивание тела») — один из самых значительных храмов-гор. Построен во времена правления Раджендвармана II, освящён в 961 или в начале 962 года. Посвящён Шиве.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Архитектура храма примечательна тем, что его постройка ознаменовало переход от доклассического периода к классическому.
Пре Руп, вероятно, был центром новой столицы. Его название указывает на погребальные обряды кхмеров (поворачивания тела в разные стороны света, когда форму тела очерчивают пеплом усопшего). Само название происходит от предмета, на подобии саркофага, что стоит на входе храма, но на самом деле это было когда-то пьедесталом ездового животного Шивы — быка Нандина.

Храмовый комплекс обнесён двумя прямоугольными оградами разного уровня. Был построен на насыпи. Состоял из: пирамиды с 3-я латеритовыми террасами разной высоты, увенчанной 5-ю башнями-прасатами, 4-я угловыми и центральным доминирующим по высоте, который возвышался на ещё 2-х террасах.

Ров — символ космического моря, пролегал вдоль наружной латеритовой ограды размером 118х110 метров.
4-е осевых входных павильона увенчаны гопурами, когда-то состояли из центрального помещения, окружённого 4-я комнатами, каждой из которых предшествовал портик.

Внутренняя (первая) ограда имела ворота и 4-е небольших гопурах. Вдоль стены располагалось 9-ять длинных прямоугольных кирпичных строений. Вскоре, эти здания неизвестного назначения были превращены в непрерывную галерею по периметру.

У восточной гопуры стоит знаменитый пьедестал Нандина и две, параллельно его «библиотеки». В северо-восточном углу территории храмового комплекса находиться маленькая латеритовая беседка с ложным ступенчатым сводом, куда когда-то помещалась стела. На этой стеле, в честь основания Пре Руп, была высечена одна из самых длинных надписей на санскрите, включавшая 298 стихов.

На 1-ом уровне латеритовой пирамиды с 3-я террасами, длина которой составляет 50, а высота 12,5 метров, расположено 12 маленьких прасатов вмещающих линги. Башни на вершине пирамиды сложены из кирпича, божества в нишах, когда-то были покрыты штукатуркой из песка и извести.
Декор архитравов и дверей из песчаника, говорит об исключительном мастерстве архитектора и авторов: 8-миугольные колонки, обрамляющие входы сплошь и везде покрыты изощрённым орнаментом.

В центральном прасате хранилась линга Раджендрабхадрешвара — знак того, что этот правитель отождествлялся с Шивой Бхадрешварой, древним богом-покровителем Ченлы. Линге воздавали почести в юго-восточной башни, а в остальных башнях почитали Вишвапуру — легендерного предка короля, тётю Радженравармана II и жену Джаявармана IV — Джаядеви (Джаендрадеви), и Харшавармана II её сына и предшественника Раджендравармана II на троне.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Бантей Самре (Banteay Samre)
4 км к востоку от Восточного Мебона

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

После Ангкор Вата самым значительным храмом, датированным периодом правления Сурьявармана II, является Бантей Самре, построенный в третьей четверти XII в. (некоторые специалисты полностью или частично приписывают его строительство преемнику Сурьявармана Ясоварману II). Он находится в уединенном месте в 400 м к востоку от юго-восточного угла Восточного Барая. Все здания, построенные Сурьяварманом II, представляли собой храмы на уровне земли с одинаковым расположением: поднятая на столбах дорога для шествий вела к храму через крестообразные в плане террасы, одна или несколько концентрических оград представляли собой галереи с осевыми гопурами и башенками по углам, внутри оград находились две или более «библиотеки». Однако в Бантей Самре конструкция храмов на уровне земли стала более совершенной.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Название храма, означающее «цитадель самрэ», ассоциируется с народом самрэ, который когда-то жил в окрестностях Пном Кулен. Люди, живущие в деревне Прадак (которую Вы проезжаете по дороге в Бантей Самре), как говорят, являются их потомками.


Существует история, связанная с Бантей Самре. Это история о бедном крестьянине по имени Пу. Он выращивал сладкие огурцы из семян, которые он получал необычным путем. Когда он получил свой первый урожай, он преподнес его королю, который нашел из настолько вкусными, что захотел есть их только сам. Он приказал Пу убивать каждого, кто придет на огуречное поле.
Однажды ночью в сезон дождей, когда огурцы у короля закончились, он отправился на огуречное поле сам. Пу, не признав в нем короля, смертельно ранил его копьем и похоронил "вора" на поле.
Король не имел прямых наследников, поэтому его придворные обратиться к гаданию. Они отпустили его белого слона. Слон остановился перед Пу и засвидетельствовал ему уважение, опустив свой хобот перед его ногами и встав на колени. Придворные приняли это за знак и возвели Пу на трон.
Став королем, Пу выкопал тело своего предшественника и совершил над ним погребальную церемонию в Восточном Мебоне, после которой тело было кремировано в Пре Рупе.
Однако новый король столкнулся с трудностями в контроле над своими придворными сановниками. Чувствуя себя униженными в том, что ими управляет низкий крестьянин, они выразили свое недовольство отказом оказывать ему уважение. Пу, чувствуя свою беспомощность наказать их, покинул королевский двор и отправился жить в уединении в Бантей Самре. Здесь король Пу издал указ обезглавить всех тех, кто унижал его. После этого его правление спокойно продолжалось.


Обобщенная информация по храмам Ангкор

Когда Бантей Самре был обнаружен, он был весь покрыт растительностью. Реставраторы, используя анастилоз – процесс реставрации, заключающийся в разборке здания, нумерации каждой детали, нахождении всех обломков, упавших на землю, а потом повторной сборке с заменой другими, раскрыли красоту Бантей Самре.
К храму ведет аллея для шествий длиной 196 метров, которая, возможно, поначалу имела деревянные перекрытия. Аллея разделена на два уровня, ее обрамляют «змеиные» балюстрады. Она завершается лестницей, по обе стороны от которой припадают к земле изваяния львов. Латеритовая терраса образует основание восточной гопуры во внешней латеритовой ограде размером 88x76 метров, с осевыми входами и крестообразными в плане гопурами, включающими удлиненные крылья и две дополнительные боковые комнаты. Стена состоит из четырех галерей, первоначально крытых черепичными кровлями на деревянном каркасе, с глухой наружной стеной и окном, забранным колонками, внутри. Галереи стоят на высоком цоколе, со стороны храма их обрамляет колоннада, поддерживающая портик из недолговечных материалов. Самая внутренняя ограда размером 43x375 метров сложена из латерита, в ней расположены телескопические осевые гопуры из песчаника с ложными сводами. Ограда состоит из четырех галерей, углы которых подчеркнуты снаружи выступающими секциями с лестницами и ложными дверями с фронтонами над ними.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Галереи, крыши которых сохранились, состоят из одной глухой стены и второй — с обращенными внутрь окнами, забранными колонками. Выстроенные на высоких цоколях подобно остальным зданиям территории, они граничат со сплошной платформой, позволяющей почитателям любоваться храмом. Храм поднимается над гладью искусственного водоема с дном, выложенным латеритом, ограниченного стенами комплекса. В юго-восточном и северо-восточном его углах расположены две «библиотеки», соединенные с храмом дорогой на опорах. Им предшествуют портики со ступенчатыми сводами и ложные нефы с двумя притворами. Наиболее достойны внимания украшения ложных дверей и лестницы в обрамлении многоголовых змей, созданные с удивительным мастерством. Храм из песчаника, посвященный Вишну, разделен на обычные помещения (целлу, вестибюль, павильон и портики), но вытянут по длине, поскольку вестибюль приобрел новое значение.

Западный Барай и Западный Мебон (West Baray & West Mebon)

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Западный Барай ориентирован с востока на запад и расположено к западу от окруженного стеной города Ангкор Тома. Барай имеет прямоугольную форму и приблизительные размеры 8 на 2.1 километра. Западный Барай самый большой водоем в Ангкоре. Его воды окружают высокие глиняные плотины. В центре барая находится Западный Мебон, индусский храм на искусственном острове. Постройка барая вероятно началась в 11-ом столетии во время господства Короля Серьявармэна I и была закончена позже при Короле Удаядитъявармане II.
В 1936 году Западный Мебон получил большую известность благодаря найденной в нем бронзой скульптуре кхмерского искусства, фрагмент наклоненного индусского бога Вишну. Фрагмент включает голову бога, верхнее туловище и два правых оружия. Статуя, которая в полном виде имела бы размеры приблизительно шесть метров длиной, вошла в коллекцию Национального музея в Пномпене.
Ранние французские эксперты в изучении Ангкора полагали, что Западный Барай функционировал как обширное водохранилище, которое снабжало оросительные каналы в сухие времена, позволяя собирать несколько урожаев риса за год. Более поздние исследования, однако, полагают, что барай главным образом выполнял символические функции, служа обширным земным описанием индусского Моря Создания, с Западным храмом Мебон в его центре.
Сегодня барай сохраняет воду в своем западном конце круглый год. В дождливый сезон вода продвигается к восточной плотине.
Оставшаяся восточная стена и башни

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Вид на западный Мебон с воды

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Группа Ролуос (Roluos Group)
12 км к востоку от Сием Рипа

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Джаяварман II (правил 802-850 гг.) построил для своего государства четыре столицы: Индрапуру, Харихаралайю, Амарендрапуру и Махендрапуру. Наиболее важную роль в истории страны играла столица Джаявармана II Харихарлайя ("владение Харихары"), названная в честь синкретического божества, слияния Вишну и Шивы. Она располагалась на территории современного Ролуоса, примерно в 11 км к юго-востоку от Ангкора; именно в ней король скончался в 850 г. Имя его сына Джаявармана III (правил 850-877 гг.) не связано ни с одним из памятников. Поразительную экспансию государства приписывают его преемнику Индраварману I (правил 877-886/889 гг.), который взошел на престол в 877 году.
Сооружение Индрататаки ("водоема Индры") в Харихаралайе, вокруг храма Лолей, куда поступали воды реки Ролуос, позволило постоянно обеспечивать водой рисовые чеки и различные храмовые комплексы, примыкавшие к поселениям, где, согласно исследователю Х.Штерлину, проживало не менее 15 тысяч человек. Воды Индрататаки направлялись в каналы вокруг храмов Преа Ко, Баконг, Прей Монти; возле последнего храма был, возможно, построен дворец Индравармана I.
Памятники Ролуоса относятся к одним из самых ранних больших постоянных храмов, построенных кхмерами, и знаменуют начало эпохи классического кхмерского искусства. До строительства Ролуоса при строительстве использовались лишь легкие (и недолговечные) строительные материалы даже для постройки религиозных сооружений.

Преа Ко (Preah Ko)

Обобщенная информация по храмам Ангкор

После появления великой кхмерской гидротехнической архитектуры Индраварман I в 879 г. построил храм Преа Ко ("храм священного быка") в честь своих предков. Храм получил такое название из-за трех статуй Нандина (быка, ездового животного Шивы), установленных на его территории и указывающих, что храм посвящен Шиве. По периметру эту территорию ограничивает ров, площадь храмовой территории - приблизительно 400х490 метров, к ней относятся два водохранилища. За ними следуют две стены с входами-гопурами в них. Шесть прямоугольных зданий с портиками расположены вдоль второй ограды (ограды нумеруются от центра памятника к его периметру), два похожих здания возведены перпендикулярно подъездной дороге. Квадратное кирпичное здание неизвестного назначения, называемое "библиотекой", находится в юго-восточном углу территории. Первая ограда включает платформу, на которой высится храм, состоящий из шести прасатов с классическими, обращенными на восток кирпичными башнями, расположенными в два ряда. Три башни впереди, посвященные предкам-мужчинам, крупнее трех башен на заднем плане, посвященных их женам.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Центральный прасат в пером ряду - самый большой из них. Он вмещает статую Джаявармана II в его посмертной форме Парамешвары.

В северном прасате хранится линга Рудрешвара, эмблема Рудравармана, деда Индравармана I по материнской линии, а в южном - линга Притхивиндрешвара, эмблема отца Индравармана I. Их женам Нарендрадеви, Дхараниндрадеви и Притхвиндрадеви поклонялись в их обожествленном виде (частица "деви" означает "богиня").

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Наружные стены покрыты раствором из извести и песка, который служил штукатуркой и еще сохранился во многих местах. В песчаниковых нишах в углублениях стен прасата предков-мужчин размещены статуи молодых вооруженных дварапалов (вооруженных стражников) и изваяния деват (богинь), охраняющих прасаты предков-женщин.

Двери в обрамлении декорированных колонн, высеченных из песчаника, а также ложные двери украшены изысканным цветочным орнаментом. Архитравы - удивительнейшие образцы кхмерского искусства; арку заменил фестон, заканчивающийся головами наг или повернутыми в разные стороны макарами (водными чудовищами в виде огромной рыбы или крокодила). Среди листвы можно разглядеть фигуры всадников, в центре фестона - маску грозной богини Кали или бога Вишну верхом на Гаруде. Над архитравом проходит фриз, преимущественно с изображением молящихся, соединяющий архитрав с расположенным выше фронтоном. На дверном косяке каждого храма имеются надписи на санскрите.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Баконг (Bakong)

Обобщенная информация по храмам Ангкор

В 881 г. Индраварман I освятил еще одно святилище - храм-гору Баконг, центр города Харахаралайи и вместилище королевской линги, символа девараджи и самого Индравармана, посвященный Шиве. Несмотря на то, что храм Ак Ем на южном берегу Западного Барая был построен раньше, Баконг считает первым настоящим храмом-горой - отчасти потому, что это первое подобное строение из песчаника, а также потому, что он крупнее и сложнее в структурном отношении.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Баконг является самым большим и самым интересным храмом в группе Ролуос. Посреди комплекса возвышается пирамида из блоков песчаника, почти квадратная в плане, имеющая основание размером 67х65 метров и верхнюю платформу (террасу) 20х18 метров. Пирамида разделена на пять террас общей высотой 14 метров. Эта искусственная гора - воспроизведение горы Меру, каждый из ее уровней связан с конкретной группой мифических существ - с нагами, гарудами, ракшасами (демонами), якшами (древесными божествами) и деватами (полубогинями). Четыре гопуры (надвратные башни в храмовой ограде) ведут к четырем лестницам, на каждой площадке следующему маршу предшествует элегантный полукруглый порог, по обе стороны от которого стоят изваяния львов. Для коррекции визуального восприятия высота и ширина лестниц незаметно уменьшаются по мере подъема - мастера применили закон пропорционального уменьшения, который до тех пор использовали только при возведении крыш прасатов. Каждая терраса пирамиды слегка заглублена на запад, опять-таки для коррекции перспективы.

Статуи слонов по углам первых трех ступеней пирамиды напоминают о легендарных животных, поддерживающих землю. Они призваны передать свою мощь и устойчивость зданию. Кроме того, слон был ездовым животным главного бога Индры, а также земных правителей. На четвертой террасе размещено 12 башен из песчаника, каждая из которых, вероятно, содержала лингу. На стене пятой, и последней, террасы еще видны остатки барельефов. Центральный прасат - строение XII века, зубчатое в плане, на высоком цоколе, с тремя ложными дверями и одной настоящей, а также с четырехэтажной надстройкой и флероном в виде лотоса, в 1940 г. было реконструировано Морисом Глазом.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Эту пирамиду окружала первая ограда из латерита, образующая прямоугольник 118х157 метров. К ней вели 4 крестообразные в плане гопуры. На территории комплекса располагалось множество строений.

Шесть прасатов скромных размеров, квадратные в плане, с толстыми кирпичными стенами, стоят по углам ограды. Вентиляционные отверстия в них навели некоторых исследователей на мысль, что в этих прасатах проводились кремации. Как бы там ни было, их угловое расположение предвосхищает будущее появление угловых башен. Два прямоугольных, разделенных на три части, строения, построенных перпендикулярно дороге от восточной гопуры, образуют основание для галерей периметра, а остальные три строения, тоже прямоугольные, но с портиками и параллельные подъездной дороге - прототипы так называемых "библиотек", назначение которых неизвестно.

По бокам той же дороги расположены две "башенки".

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Стела в честь основания храма, найденная в северной "башенке", гласит, что еще восемь кирпичных святилищ вокруг основания пирамиды Баконг посвящены восьми мурти (ипостасям) Шивы, а именно Солнцу, Луне, ветру, земле, воде, огню, эфиру и атману (душе). Возможно, это указывает на космическую символику, в которой число восемь ассоциируется с восемью территориями и их божествами-покровителями. Конструкция прасата обычна: платформа с 4 лестницами, квадратное строение на цоколе, крыша которого состоит из уменьшающихся ярусов, повторяющих фасад, и ряда высоких фронтонов, увенчанных флероном в виде лотоса. Изнутри стены покрыты красной штукатуркой, деревянные потолки скрывают внутреннюю поверхность свода. Особенно примечательны рамы дверей из песчаника и архитравы с цветочным орнаментом, украшенные круглыми и восьмиугольными в сечении колоннами. В нишах сохранились остатки скульптур дварапалов и деват.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Вторая ограда, от которой до наших дней дошли только латеритовые руины, образовывала границу участка шириной около 25 метров, где жили слуги. В настоящее время в северо-восточном углу этого участка находится буддийский монастырь. Весь комплекс окружен рвом шириной 59 м, образующий прямоугольник размером 315х345 м. С востока на запад ров пересекают две дамбы - продолжение двух из четырех осевых дорог Харихаралайя. Дороги пролегают между рядами гигантских тел каменных наг - предшественников великолепных балюстрад классической эпохи, выполненных в виде змей.

За рвом начинался город Харихарайя с многочисленными строениями из недолговечных материалов, от которых ничего не сохранилось. Вдоль наружной стены города располагался ров шириной около 20 м.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Некоторые элементы храма Баконг и завершенность его конструкции дали возможность ряду специалистов предположить, что он создавался под влиянием яванского искусства, в особенности Боробудура. Каким бы ни было подлинное происхождение Баконга, в целом Харихаралайя поражает точным соответствием индуистской космической символике: храм Баконг изображает гору Меру, первый ров - космическое море, из которого возникла эта гора, а сухие участки земли - землю, населенную людьми, которую, в свою очередь, окружают горные цепи (стены города) и еще одно море (второй ров).

Лолей (Lolei)

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Ясоварман I (правил 889-910 гг.), который унаследовал трон Индравармана I в 889 году и ставший основателем первого города в Ангкоре, в самом начале своего правления выстроил храм Лолей на островке в центре огромного водоема - водохранилища Индрататаки, где сегодня находятся рисовые поля. От этого памятника сохранились только четыре кирпичных башни - почти точная копия башен Преако, хотя и являющиеся более худшим образцом. Определить, были ли поострены еще две, невозможно. Здесь архитравы также свидетельствуют об удивительном мастерстве их создателей. На дверных пролетах имеются надписи на санскрите. Согласно одной из надписей, эти четыре башни были посвящены Ясоварманом I своим матери, отцу и царственных предкам по материнской линии 12 июля 893 г.

Пном Кром (Phnom Krom)
12 км к юго-западу от Сием Рипа

Пном Кром - холм 140 м высотой, очень скалистый. На вершине холма есть храм Ангкориан (Angkorian). Это - индусская святыня, посвященная Шиве, Вишну и Брахме. Храм в был построен в конце 9-ого столетия, во время господства Короля Ясовармана (889 - 900/915 н. э.).
Ориентируемый к востоку, храм окружен стеной, построенной из блоков латерита. Вдоль вершины стены лежит карниз. Ворота делят пополам каждую из четырех стен. Только в восточных воротах есть четыре маленьких здания, выстроенные в ряд с севера на юг, возможно прежде используемые как крематории. В северной и южной стенах были три зала, ныне разрушенные. Центр храма - три башни, также расположенные в ряд с севера на юг на вершине площадки, к которой ведет семиступенчатая лестница. Южная башня посвящена Брахме, центральная - Шиве, северная - Вишну. Они построены из песчаника; большая часть элементов и деталей резьбы потеряна из-за эрозии.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Пном Кром является самым южным из трех храмовых вершины, построенных в области Ангкора во время правления Ясовармана I. Другие два - Пном Бакенг и Пном Бок.

Пном Бок (Phnom Bok)
25 км от Сием Рипа

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Пном Бок - 212-метровый (700-футовый) высокий холм. Одна из трех храмовых вершин, построенных Ясоварманом I. Из-за своего удаленного местоположения малопосещяем. На вершине холма есть храм. Здание которого состоит из трех главных башен, построенных из песчанника.

Бантей Срэй (Banteay Srey)
37 км к северу от Сием Рипа

Обобщенная информация по храмам Ангкор

(букв. «Цитадель Женщины») — храмовый комплекс на территории провинции Сием Рип в Камбодже, посвященный индуистскому богу Шиве.
Бантей Срэй в основном построен из красного песчаника, украшен сложными декоративной резьбой и резными фигурками. Сами здания храма миниатюрны по своим масштабам, что является очень необычным для построек ангкорского периода. Эти факторы сделали храм чрезвычайно популярным среди туристов, и привело к тому, что его называют «жемчужиной кхмерского искусства».

Храм Бантей Срэй был построен королевским брахманом Яджнаварахом (Yajnavaraha). Начал брахман строить храм при короле Раджендравармане (годы правления ~ 944 – 968), советником которого он являлся, а закончил уже при короле Джаявармане V (годы правления ~ 968 - 1000/1001), точная дата окончания строительства — 967 год. Найденная стела гласит, что Яджнавараха был ученым и филантропом, который помогал тем, кто пострадал от болезней, несправедливости или бедности.

Храм Яджнаварахи был прежде всего посвящен индуистскому богу Шиве. Первоначально он назывался Трибхуванамахешвара (Tribhuvanamahesvara) — великий повелитель тройного мира. Однако, здания храма, разделены вдоль центральной оси ориентированной восток – запад. Здания, которые расположены к югу от оси, посвящены Шиве, и к северу от оси - посвящены Вишну. Современное название храма Бантей Срэй — цитадель женщин, или цитадель красоты —вероятно возникло из-за запутанного отношения к найденным настенным резным барельефам и непосредственно миниатюрные размеры самих построек. Некоторые полагают, что современное название взялось из-за многочисленных изображений Деват (полубогиня) вырезанных на стенах храма.

Девата вырезанная в красных стенах Бантей Срэй

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Бантей Срэй подвергался восстановительным работам и дальнейшему расширению в одиннадцатом столетии. В некоторый момент эти работы попали под контроль короля, что изменило его первоначальное посвящение. Однако надпись начала двенадцатого столетия сделанная священником гласит, что храм повторно был посвящен Шиве. В этом качестве он использовался по крайней мере до четырнадцатого столетия.

Храм был открыт вновь только в 1914 году, французами. Приобрел известность благодаря воровству писателя и авантюриста Андре Мальро. Он украл четыре статуи Деват в 1923 году (вскоре он был арестован и статуи возвращены). Данный инцидент вызвал интерес к данному храму, его очистили в следующем году. Храм был восстановлен методом анастилоза Анри Маршалом в 1931—1936 годах. Анри Маршал впервые применил метод анастилоза в Ангкоре. Чтобы устранить угрозу повреждения храма из-за подтопления, по объединенному камбоджийско-швейцарскому проекту была сделана система дренажа в 2000 – 2003 годах. Также были приняты меры по предотвращению повреждений стен храма из-за деревьев. К сожалению, храм постоянно подвергался воровству и вандализму. Когда к концу 20-го столетия власти заменили оригинальные статуи на точные копии, воровство продолжилось самих копий. Статую Шивы, помещенную в Национальный музей в Пном Пене для сохранности, пытались похитить непосредственно в самом музее.
В значительной степени Бантей Срэй построен из твердого красного песчаника, который легко поддается вырезанию. Кирпич и латерит использовались только внутри стен и для некоторых структурных элементов. Храм известен красотой своих перемычек и фронтонов.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

В Бантей Срэй фронтоны относительно большие и имеют остроконечную форму. Впервые в истории кхмерской архитектуры целые мифологические сцены изображены на фронтонах. Некоторые перемычки служат для поддержания основных элементов, а некоторые выполнены только для декоративных целей. Различные декоры включают в себя Кала (Kala, зубастый монстр, в индуистской мифологии божество времени), Дварапала (Dvarapala, вооруженные хранители врат), и Девата (Devata , полубогинь), ложные двери и узкие декоративные колонны. Как написал Морис Глэйз про Бантей Срэй, «эта работа сравнима с искусством ювелира, нежели скульптура в камне».

Обобщенная информация по храмам Ангкор


Пном Кулен (Phnom Kulen)

50 км к северу от Сием Рипа
25 км от Бантей Срэя


Пном Кулен небольшой горный массив. Его наивысшая точка – 487 м.

Правительством Камбоджи данная территория была объявлена национальным парком и является священным местом паломничества кхмеров. В силу удаленности от Ангкора, мало посещаемое туристами.

Пном Кулен широко известен как место рождения древней кхмерской империи. Именно в Пном Кулене, священном месте как для буддистов так и для индуистов, в 802 году н.э. король Джаяварман II объявил о независимости от Явы и провозгласил себя королем-богом.

Индуисты, некогда господствовавшие в Камбодже, перенесли в камень свой религиозный символизм. В этом не было бы ничего удивительного, если бы эти камни не лежали на дне ручья Кбал Спеана (Kbal Spean).

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Недалеко от Ручья тысячи лингамов на дне уже полноценной реки можно видеть полную фигуру Шивы и его жены Парвати. Эта река символизирует собой священный для всех индуистов Ганг, а утесы, с которых она низвергается – Гималаи.

Буддизм, пришедший на землю Камбоджи вслед за индуизмом, внес свои краски в облик Пном Кулена. На холме, как огромная горошина, лежит гигантский валун с небольшим храмом на вершине. Из тела этого валуна высечен лежащий Будда, символизирующий своими размерами и высотой, на которой он находится, превосходство новой религии.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Строя новое, кхмеры не разрушали старое – по соседству с лежащим Буддой остался большой чан с водой, в середине которого стоит все тот же лингам. Кхмеры-буддисты до сих пор проводят здесь тот же индуистский ритуал поклонения Шивы. В соответствие с индуистскими воззрениями, в ритуале может участвовать только мужчина – просится ведь мужская сила! Зато женщины позже проверяют эффективность обращения своих спутников к богу

Бенг Мелеа (Beng Melea)
63 км к востоку от Сием Рипа

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Бенг Мелеа построен во время правления короля Сурьявармана II (годы правления ~ 1113 – 1150). Созданный в том же стиле, но чуть раньше, чем Ангкор Ват, который построил тот же король, Бенг Мелеа, возможно, послужил прототипом Ангкор Вата. Несмотря на то, что здесь много резных сводов и дверных проемов, в комплексе нет барельефов, да и сама резьба достаточно редка. Когда храм был действующим, стены, возможно, были покрыты фресками. В те времена Бенг Мелеа стоял на перекрестке нескольких важнейших дорог в Ангкор, Ко Кер и северный Вьетнам.

Храм занимают территорию в один квадратный километр. Храмовый комплекс весь покрыт джунглями и очень мало посещаем, что создает ощущение «затерянного мира». Деревья здесь растут прямо из разрушенных башен и галерей, это, наверное, самые впечатляющие виды «деревьев в храме».

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор


Ко Кер (Koh Ker)

Храмовый комплекс Ко Кер представляет собой остатки одной из столиц кхемерской империи ангкорского периода. Столица кхмеров была впервые перенесена на территорию Ангкора в конце 9 века, и оставалась там в течение 500 лет, с одним коротким перерывом, когда была разрушена королевская преемственность по причинам, которые сегодня уже невозможно установить.

В 928 году король Джаяварман IV, узурпировавший трон, основал в 100 километрах от Ангкора новую столицу Ко Кер. Король был богат и могущественен, он воздвиг впечатляющий королевский город Ко Кер, брахманские монументы, храмы и башни, построил огромный барай (бассейн-резервуар) Рахал. Джаяварман IV правил в Ко Кере до своей смерти в 941 году. Его сын Харшаварман II оставался в Ко Кере еще три года, прежде чем вернуть столицу в Ангкор.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Монументы Ко Кера сейчас окружены дорожной петлей вокруг барая, проходящей мимо всех важных храмов. Основные руины комплекса – это PrasaThom, впечатляющая 7- ярусная пирамида и храмовый комплекс. Хорошо сохранились руины, находящиеся рядом с дорогой - башни и маленькие храмы. Много лингамов (фаллические символы) рядом с монументами, в таких местах как PrasatBalang и PrasatThneng.

Обобщенная информация по храмам Ангкор

Обобщенная информация по храмам Ангкор


Глоссарий

Ангкор (Angkor) (кхмер.) – столица.
Апсара (Apsara) - мифологическая небесная нимфа.
Асур (Asur) - демон.
Девата (Devata) – мифологическая полубогиня.
Бантей Banteay (кхмер.) - крепость или цитадель. Часто этим термином обозначают монашеский сложный или плоский стиль храма.
Барай (Baray) (кхмер.) – искусственное водохранилище.
Боенг (Boeung) (кхмер.) - озеро.
Чампа (Champa) - государство (объединение княжеств), существовавшее в VII—XVII веках на территории центрального и южного Вьетнама.
Тямы (чамы) — народ до сих пор проживающий во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде, общей численностью 200 тыс. чел (по данным 1998 г.)
Гопура (Gopura) - надвратная башня в храмовой ограде индуистских храмов. Служит в качестве входа в храмовый комплекс.
Кхмер (Khmer ) - доминирующая этническая группа и язык древней и современной Камбоджи.
Линга (лингам) (Linga) - фаллический символ, представитель бога Шива.
Нага (Naga) - мифологическая, многоголовая змея. Мотивы Naga часто используются в балюстрадах.
Пном (Phnom) (кхмер) - холм или гора.
Прасат (Prasat) (кхмер) - башня.
Преа (Preah) (кхмер) - священный.
Шива - один из трех первичных богов индуистской троицы, «разрушитель».
Вишну - один из трех первичных богов индуистской троицы, «защитник».
Том (Thom) (кхмер.) – большой.
Ват (Wat) - буддистская пагода или храм


Список источников информации:
хтп://en.wikipedia.org
хтп://angkorblog.com
хтп://ввв.unicom-russia.ru
хтп://ввв.lonelyplanet.com
хтп://asiaforvisitors.com/
хтп://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/142175
хтп://ввв.canbypublications.com
хтп://ввв.vokrugsveta.ru/
хтп://chiengfa.com/
а так же печатный вариант Путеводителя "Вокруг Света" ЮВА. и pdf сканы LP по Камбодже.
Последний раз редактировалось Клубенъ 18 ноя 2009, 12:04, всего редактировалось 20 раз(а).
Клубенъ
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 20.07.2009
Город: г. Томск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской
фотографии ангкор ват

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #2

Сообщение pups » 14 окт 2009, 11:12


Прямо-таки монография и путеводитель в одном флаконе.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #3

Сообщение Kukla123 » 14 окт 2009, 11:21

Выше всяких похвал
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7969
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #4

Сообщение НаталиП » 16 окт 2009, 11:06

Супер! Как раз собираемся в Камбоджу, буду использовать как путеводитель! В нашем городе путеводителей по Ангору нет. Спасибо!!!
НаталиП
полноправный участник
 
Сообщения: 418
Регистрация: 29.01.2007
Город: Иркутск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 53
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #5

Сообщение Slap » 16 окт 2009, 13:01

Фундаментально! Только где про Ангкор Ват пишете там фоторяд с видами храма. Самая первая фотка не оттуда. Остальные ошибки проверять долго
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4597
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #6

Сообщение Alexandr_L » 16 окт 2009, 14:05

Титанический труд. Спасибо. Вот бы эту информацию пораньше на годик. Придется ехать в Камбоджу еще раз, теоретически более подкованным.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6656
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #7

Сообщение Клубенъ » 16 окт 2009, 15:11

Slap писал(а):Фундаментально! Только где про Ангкор Ват пишете там фоторяд с видами храма. Самая первая фотка не оттуда. Остальные ошибки проверять долго

Спасибо за замечание, фото убрал. Не ленитесь делать замечания, для всех старались
Если у кого есть дополнительная и интересная информация и фото скидывайте буду вставлять.
Клубенъ
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 20.07.2009
Город: г. Томск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #8

Сообщение Velena » 16 окт 2009, 16:01

ух ты какой Вы титанический труд проделали
я правда не читала, а бегло просмотрела
у меня барельефы есть Ангкоровские, если надо стукните в личку
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #9

Сообщение Ларёша » 16 окт 2009, 16:44

Прочитала только первую часть.
Просто потрясена.
Спешить не буду- хочется проникнуться.
Конечно, всего не запомнишь, но для поездки распечатаю.
А так просто читать и вникать - огромное удовольствие получаю.
Спасибо большое!
Живу... и - нравится!
Аватара пользователя
Ларёша
Навечно в списке
 
Сообщения: 831
Регистрация: 17.10.2008
Город: Алматы
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #10

Сообщение Jelena 58 » 16 окт 2009, 17:35

Очень хороший труд. Но нужно расширить глоссарий в конце темы, поставя сноски в тексте.
Сейчас термин используется вначале, а объяснение дается в конце после -дцатого упоминания в тексте.
Поставила сюда, боюсь, что большого формата текст не поместится в личку.


Было бы хорошо еще приставить к каждому знаки GPS или карту гугловскую.
Спасибо!
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #11

Сообщение Клубенъ » 16 окт 2009, 17:50

для Елена 58
Дельно, попробуем добавить и подправить
Клубенъ
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 20.07.2009
Город: г. Томск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #12

Сообщение DPV » 17 окт 2009, 09:05

Серьезный труд, снимаю шляпу. Если бы эта работа появилась 8 месяцев назад, перед моей поездкой в Камбоджу, съэкономил бы массу времени.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #13

Сообщение Znick » 17 окт 2009, 09:13

Нет слов! Грандиозный труд! Похоже, гиды остались без работы.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #14

Сообщение quadrat » 17 окт 2009, 10:16

Автору - большой респект за проделанную работу!
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #15

Сообщение Клубенъ » 17 окт 2009, 15:56

Постарались убрать квадратные скобки, привести названия храмов к одинаковым, убрали двойную информацию про храм Преа Кан. Глоссарий прорабытываем. Супруга обнаружила информацию, где есть несоотвествие датам правления королей. Указывайте еще на несоответсвия.
Клубенъ
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 20.07.2009
Город: г. Томск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #16

Сообщение Lisaallisa » 24 окт 2009, 22:19

Действительно грандиозный труд! Огромное спасибо автору!
Lisaallisa
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.08.2009
Город: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #17

Сообщение Riverside » 03 ноя 2009, 03:29

Автору мегареспект. Эх, на полгодика раньше выложили бы...
Аватара пользователя
Riverside
путешественник
 
Сообщения: 1666
Регистрация: 13.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #18

Сообщение Mia_ » 10 ноя 2009, 13:09

Спасибо огромное! Лучшее, что можно было найти
Mia_
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 25.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #19

Сообщение Papshev » 12 ноя 2009, 21:13

Спасибо огромное (присоединяюсь к предыдущим постам). Надеюсь через пару недель (распечатал уже) проверить все на месте. Действительно, все в одном месте сложно найти в таком виде, как дано здесь. Еще раз благодарность автору
Hasta La Victoria Siempre!
Papshev
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 05.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53

Re: Обобщенная информация по храмам Ангкор

Сообщение: #20

Сообщение .... » 16 ноя 2009, 16:45

Спасибо
Могу добавить фоток по
Клубенъ писал(а):Преа Палилай (Preah Palilay)

Клубенъ писал(а):Теп Пранам (Tep Pranam)

Клубенъ писал(а):Преа Питу (Preah Pithu)
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 1

След.



Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумВопросы о Камбодже



Включить мобильный стиль