День девятый: Пном-Пень.
В столицу Камбоджи вылетаю ранним утром первым рейсом Bangkok Airways. Лететь один час, визы ставят прямо в аэропорту за $20; обязательно возьмите с собой фотографию. Стоимость проезда из аэропорта в центр города фиксирована - $8 на такси, $7 на тук-туке. Кстати, не вздумайте обменивать доллары, они официально имеют здесь хождение наравне с местной валютой.
Страны и города проходят следующие этапы эволюции: все ходят пешком, все пересаживаются на велосипеды, все пересаживаются в дешевые автомобили, все пересаживаются в среднего класса иномарки, купленные в кредит и т.д. Пном-Пень переживает этап, когда с велосипедов все начинают пересаживаться в дешевые автомобили.
Стоимость найма тук-тукера на день – $15, но мне говорили, что можно выторговать и дешевле.
В ПП надо принудительно возить поклонников диктаторских режимов, поскольку значительная часть достопримечательностей связана с режимом Пол Пота и его последствиями.
Поля смерти
Собственно, вот список всех красот:
Sisowath Quay aka Riverside (Набережная)
The Killing Fields of Choeung Ek. Бывшее китайское кладбище, которое полпотовцы превратили в место массового убийства мирного населения.
Tuol Sleng Genocide Museum (S-21 Prison) – тюрьма, в которой полпотовцы мучили своих жертв.
Тюрьма S-21
Королевский Дворец. Очень внушительное сооружение.
Национальный музей Камбоджи. Здесь собраны интересные артефакты, в основном из Ангкора, которые не успели украсть черные археологи.
Wat Phnom. Тук-тукеры называю это место «мантэйн» - искаженно «гора». Примечательная гора с небольшим храмом на вершине.
Лингамы Шивы – экспонаты национального музея Камбоджи
Королевский дворец
Макет Ангкор Вата рядом с Королевским дворцом
И, конечно, т.н. «Рашн маркет», большой базар, на котором за очень дешево можно купить много разного барахла (футболка неплохого качества за $2, и не вздумайте платить больше). Я был здесь в полдень, и почти все посетители были иностранными туристами. Не бойтесь торговаться и называть за товар самые минимальные цены. Кстати, Русский Базар Пном-Пеня по качеству и дешевизне сувениров в моем рейтинге занял второе место после лаосского острова Донсао в Золотом Треугольнике. Я так и не понял, почему базар называется «русским»; где-то читал, что так его называли вьетнамцы, которые оккупировали Камбоджу в конце 70-х.
В ресторанах Пном-Пеня это блюдо стоит $6
Паттайский вирус давно проник в страну кхмеров. На набережной вам неоднократно предложат «коку», «лэди бум-бум», «бой бум-бум», «вэри янг бой бум-бум» и т.п.
День десятый: Переезд в Сиемреап. Ангкор
Ранним утром выезжаю в Сиемреап. Несколько туркомпаний осуществляют регулярные рейсы. В моем случае гостиница купила мне билет, микроавтобус подъехал прямо к входу в гостиницу. Стоимость проезда - $10, время в пути – кажется, 4 часа.
Останавливаюсь в гостинице Bopha Angkor, $35 в сутки. Неплохая гостиница в кхмерском стиле с бассейном; расположена недалеко как от Ангкора, так и от центра Сиемреапа. Минусы – скудный завтрак, слегка попользованные номера.
Небольшой водопад – вид из окна гостиницы
Тут же нанимаю тук-тукера для осмотра Ангкора. У тук-тукера оказалось еще и такси, которое очень пригодилось. Поскольку в Сиемреапе я оказался в 12.00, решено было не терять ни минуты и сразу отправиться на осмотр исторического парка.
Итак, Ангкор. На форуме читал длиннющую дискуссию о том, что надо посещать, что не надо. Скажу так: посещать надо по максимуму. В самом популярном путеводителе по Ангкору: Ancient Angkor (авторы – Michael Freeman, Claude Jacques), - храмы Ангкора проранжированы по степени значимости и интереса.
Главные храмы:
Angkor Wat
Angkor Thom
Bakong
Banteay Srei
Bayon
Preah Khan
Ta Prohm
Далее:
Banteay Samre
East Mebon
Neak Pean
Srah Srang
Ta Keo
Thommanon
Далее – всё остальное. Koh Ker в этом рейтинге не участвует. Кстати, здесь на каждом шагу торговцы предлагают купить книги по истории Ангкора. (стоимость - $2-4, хотя изначально запрашивают дороже). На русском языке видел только одну книгу – что-то вроде «Искусства кхмеров».
Билет за 3х дневное посещение комплекса стоит $40. Билет с вашей фотографией делают в билетных кассах, его необходимо предъявлять при входе в каждый храм.
В первый день я успел посетить не так уж и мало: Ta Prohm – здесь очень много живописных «стен, разрушаемых корнями бананьяновых деревьев», весь Angkor Thom, несколько небольших, но очень любопытных храмов и к закату успеть в Angkor Wat.
Ta Prohm. Живописные стены, разрушаемые бананьяновыми деревьями.
Ta Prohm.
Я не буду писать обо всех храмах – их очень много. Но вот несколько рекомендаций: удобная обувь, которая позволит лазать по скользким и крутым ступенькам, и – доверьтесь вашему тук-тукеру, который в отличие от вас знает местные маршруты от и до.
На некоторые сооружения не так тяжело подняться, как спуститься с них
Второе по значимости сооружение после Angkor Wat – это Bayon, храм башен-лиц. Bayon – единственный храм в Ангкоре, который с самого начала был буддийским (остальные были индуистскими храмами, в частности, Angkor Wat был посвящен богу Вишну; впоследствии эти храмы были «обращены» в буддизм). Bayon производит мощное мистическое впечатление. Кстати, Bayon – это одно из сооружений комплекса Angkor Thom.
Что такое Angkor Thom? Это один из крупнейших кхмерских городов (!), его площадь – 9 км. кв. и на его территории построено несколько важных строений.
К закату успеваю в Angkor Wat. Надо осознавать масштабы этого сооружения: это самый большой религиозный памятник в мире (самый большой, но, разумеется, не самый высокий) и 600 метров искусных барельефов. Здесь представлена вся индуистская вселенная.
Ангкор Ват
День одиннадцатый: Ко Кер, храмы группы Roluos
Утром выезжаю в Koh Ker, который находится в 130 км. от Сиемреапа. В некоторых путеводителях его относят к комплексу Ангкора, в других – нет. Как бы то ни было, в Ко Кер надо покупать отдельный билет за $10, и на мой вкус Ко Кер стилистически имеет мало общего с Ангкором.
Дорога в Ко Кер дает возможность познакомиться с бедной деревенской Камбоджой. (Дорога из Пном-Пеня в Сиемреап заезжена иностранцами). На полпути асфальтированная дорога заканчивается и начинается козлятник. К полноте ощущений следует добавить несколько хилых мостиков, один из которых представляет собой плохо скрепленные листы металла.
Мост на дороге в Ко Кер. Не каждый захочет проехаться
Камбоджийская дефачка
Ясно, почему сюда не возят организованные стада туристических козлищ. К рискам плохой дороги следует добавить малярийных комаров и мины (да-да, самые настоящие противопехотные мины, от которых еще не расчистили деревенскую часть Камбоджи).
Тем не менее, поездка в Ко Кер – это настоящее приключение. Главный храм Ко Кера напоминает многоярусную пирамиду Чичен-Ицы.
Кто сказал, что в Индокитае не строили пирамид? Семиярусная пирамида в центре комплекса Ко Кер
Некоторые сооружения комплекса Ко Кер производят весьма мрачное впечатление
Любопытно, что делая фотографии леса, я не заметил, как рядом со мной оказалась змея. (Или что это?) Дома, просматривая снимки, я обнаружил эту мордочку, которая высунулась из листвы и явно наблюдала за мной.
Внимание в центр
За поездку в Ко Кер я заплатил $50. Не думаю, что это много, учитывая, что мой таксист повредил свою Toyota Camry, и на следующий день не приехал. Хотя я обещал разместить его координаты на этом форуме и на Трипэдвайсоре.
На обратном пути запланировано посещение группы храмов Roluos, 13 км. от Сиемреапа. Это величественный Bakong и Preah Ko.
Ближе к вечеру еду в Ангкор Ват (повторно). А когда совсем стемнело, иду на ночной базар Сиемреапа, но ничего стоящего здесь не нахожу.
Ночной базар Сиемреапа – ничего интересного
День двенадцатый: Бантеай Срей, Кбал Спеан, храмы «большого круга»
Banteay Srei – это миниатюрный храм, который находится в стороне от главных туристических троп, в 25км. от основного комплекса Ангкора. Однако храм добросовестно отреставрирован, здесь много хорошо сохранившихся, необычных барельефов, поэтому по значимости он отнесен к 1-й группе храмов. В момент моего посещения сюда прибыла целая вереница туравтобусов.
Banteay Srei
Kbal Spean – по сути, это горная тропа, которая заканчивается небольшим живописным водопадом с барельефами. Находится в 25 км. от основного комплекса Ангкора. Kbal Spean еще называют «долиной 1000 лингамов». Весьма романтичная прогулка, но на мою беду сюда свезли большую толпу местной школоты.
Долина тысячи лингамов
Возвращаюсь в Ангкор, где посещаю т.н. «храмы большого круга». Для удобства на некоторых картах храмы центральной части Ангкора разделены на «храмы малого круга» - это самые важные сооружения, которые находятся в центре комплекса: Angkor Wat, Angkor Thom, Ta Prohm и нек. др. И «храмы большого круга» - храмы, которые размещены как бы на периферии: Preah Khan, Neak Pean, Srah Srang и т.п. Подозреваю, что это сделано для удобства тех, кто приезжает в Ангкор на один день. За один день, в принципе, можно успеть осмотреть все храмы т.н. «малого круга».
East Mebon
Я думаю, полное впечатление об Ангкоре можно получить, посетив некоторые, а желательно все, «храмы большого круга». Например, искусственный остров Neak Pean или искусственное водохранилище с дивным названием Сра Сранг. Обследовав как следует эти периферийные храмы и строения, понимаешь размах и великолепие кхмерского градостроительства.
Neak Pean
Сра Сранг
Вот так, собственно, за 3 дня я осмотрел почти все места в Ангкоре, отмеченные на карте. Думаю, ничего существенного не укрылось от моего пытливого взора.
Kravan. С храмами Ангкора надо быть осторожным. С виду это может быть такая неказистая фигня, а внутри такая красота:
Утром следующего дня первым рейсом вылетаю в Бангкок. На удивление из местного аэропорта осуществляется немало международных рейсов: не только в Бангкок, но и в Куала-Лумпур и т.п. Так что тщательно прорабатывайте маршрут, если у вас большой забег по Юго-Восточной Азии. Стоимость перелета в ВКК - $160, причем в аэропорту «за пользование аэропортом» сдирают еще $20.
Аэропорт Сиемреапа
Продолжение поездки: Ненайденный рай: Бангкок, Северный Таиланд и Камбоджа