Летел в Тай одной авиакомпанией с промежуточной посадкой в Ашхабаде посидел безцельно в зале ожидания: Дью-ти фри (одни ковры, но ковры обычные, а я так надеялся что ковры самолеты.) Вай-фай нет,мегафон.мтс и другие не работают.бар один,помещение прокурено, через открытую дверь курилки, короче впечатления неочень.Хотя туркмены вежливые и общительные люди.
Бросив вещи в номере я поехал на вокзал в паттайя купил билет в 3 й кассе, хотя их там всего 3, до Араньяпратет за 213 батов.Знаю также можно уехать из Бангкока с Екамай касса №25 автобусы ходят с 6.15 билет стоит 200 батов.Мой автобус из паттайя, уезжал в 7.30 из bus st. на северной улице. Автобус ярко желтого цвета, когда будете садиться ,с автобусами на Бангкок не перепутаете.В автобусе одни Тайцы,правда прибился один иностранец англоязычной лингвистики, но сколько я у него не спрашивал указателей или меток где в Араньяпратет мне выходить -он незнал.Так как в тайских автобусах всегда есть стюарды т.е. помошники водителя, я его загрузил на смеси херового английского и еще более херового тайского, где мне выходить?Достал его так ,что он бедный прошелся по всему автобусу и переписал кто и куда едет.Ехали долго я и мультики по телеку в автобусе смотрел и тайские сериалы, глупо улыбаясь когда все тайцы смеялись над смешными моментами и просто спал.Короче через часов 5-6 доехал.Может даже дольше, я времени не замечал.
Вышел я на первой остановке автобуса в Араньяпратет, сразу подбежали таксисты .Я улыбаюсь, ничего не говоря перехожу на другую сторону улицы, где движение противоположное от того каким приехал мой автобус.Иду по улице по ходу движения, подхожу к кафе,затем к магазину, спрашиваю без ударения на своем херовом тайском языке Тхи:най (где)Кха:м ча:й дэ:н(пересечение границы)?Тайцы, мои родные, как всегда собрали толпу, объясняют!машут руками, а че толку- я непонимаю. Стою на улице на дороге подлетает тук-тук я ему повторяю, добавляя, что ONLY BORDER (только граница),но таксистам все равно, а вернее пох...ю,че вы там просите, они везут вас к помогалам которые будут втирать вам визу, бат этак за 1200.Ехать кстати метров 200, до поворота налево и потом километров 10, пока на горизонте не появляются арки с красными верхушками на тайской стороне.Снова, проходите незамечая помогал машущих вам руками,как будто среди стволов российских тополей на другую сторону от здания, где вам будут навязывать визу на тайской территории и вы оказываетесь в коридоре идущих людей в комнату, где на тайской территории получаете штамп в паспорте и покидаете пешком Тай.
Так как я был один, я познакомился стоя в очереди с братьями украинцами, молодой парой, которая тоже самостоятельно путешествовала в Камбоджу.Что советую и Вам.По ходу движения вы проходите тайскую границу, переходите на противоположную сторону этой дороги или улицы ,первое серое здание с тонированными стеклами это то, что вам нужно, здесь я получил визу за 20 доларов+100 бат.Почему отдал баты и я и ребята украинцы?Потому, что там стульчики и можно на этих стульчиках было ждать еще 1-2 часа визы в паспорт,этого не хотелось спешили ехать дальше.Заполнили дальше карточки въезда в страну, получили штамп в паспорт от кхмеров в другом вагончике и вперед,как всегда на площади толпа таксистов.Кто-то повелся из туристов на бесплатный автобус на вокзал, а от туда на автобус в Сием-рип, вам это не советую.Торгуюсь, цена 50 доларов да Сием-рипа сбилась до 35 и мы втроем в машине понеслись в старенькой тойоте зато с кондеем.
Движение право сторонее, а руль у машины справа.Он не говорит по английски, мы по кхмерски .Ехать часа 3-4.По сторонам поля в воде.Одиночные хижины с голыми людьми, наверное лет до 15 незнающих одежды,грязнее чем в Тае.Люди лазающие в воде, оказывается ищут еду. Дорога покрыта асфальтом и работающий кондиционер дает относительный комфорт.
Город Siem Reap представляет собой 2 улицы, они параллельные, в конце сходящиеся вместе в другую, которая идет парралельно речке узенькой. Вечерком там, огни, лавочки, немного мило и уютно.Одна улица называется Pokambor, на ней мало магазинов,кафе,массажных салонов,банков одни отели.Другая Sivatha, изобилие всего этого вместе с туристическими экскурсионными бюро и кафе с пицериями.
Я спортивный человек, съел одну вегетарианскую хеппи пицу, заказал еще одну, думая че то не зацепляет.Принесла девочка подросток лет 12, пица с морепродуктами, а сверху травы насыпали не пожалели ,пока я игрался с вай фаем и ел все вроде нормально было.Но потом, когда пошел в отель- Жопа.Моя концентрация внимания изчезла вообще, видеть и смотреть могу, а говорить нет. В башке английский с кхмерским и русским смешиваются и получается понимаешь многое, глядя на суету людей вокруг тебя, но собраться с мыслями и издать звук из рта звукораздельный неможешь.Иду в свой отель, по улице в центре Сием-рипа, несу картины 2 штуки, которые в храме купил и смотрю за своим телом со стороны.Вдруг, подлетает ко мне какая то жирная тетка с ребенком и орет на всю улицу Give mee mani,i want food.Я в ответ еле ворочая языком I not andastand,i am feeling bedli.Она как заорет на всю улицу i want Мням-мням.Я охуел.Картины упали, вся улица на меня смотрит.В моем любимом Тае ,такое со мной никогда не могло бы случиться, а здесь-легко.В Бангкоке сидит нищий тихонько никого не трогая, насыпишь ему мелочи, он кивнет головой ручки сложив у груди и порядок.Мы друг друга уважаем.А в Камбодже милостыня это бизнес, с вас ваши деньги снимают активно и без вашего расположения души.
В другой день сижу на базарчике, ем свежеподжаренную рыбу.Подлетает господин подросток-профессиональный нищий и начинает разводить.Купи открытку,дай денег на еду,начинаю на англ.кто он? откуда?,сбивается толпа таких же попрошаек бизнесменов , глаза как горящие угли на чумазом лице,у многих есть девушка- друг называется на велосипедах приезжают и клянчат активно деньги.Говорили мы долго за жизнь,за камбоджу,за будущее кончилось все тем, что когда я денег не дал и предложил всем купить 10 ти человекам риса, по тарелке на рожу и немного мяса в каждую порцию ,возник торг о количестве мяса!? его говорят кхмеры, должно быть много.короче незахотели есть, хотели взять деньгами, ничего не дал.С глубокими печальными мыслями и неопределенностью на душе поплелся в свой отель,какая она разноликая, пестрая -эта Камбоджа, но по своему для кого то любимая, где из денег местных могут делать фантики игрушки,где чем беднее, тем сильнее желание жить хорошо и разбогатеть в этой жизни, здесь и сейчас, а не ждать как в Тае, спокойно перерождения где изменится твоя карма и в следующей жизни ты заживешь лучше.
Angkor vat- храм даже в проливной дождь мне очень понравился и дорогой из каменных плит и терассами и водоемом окруженный, стоит он в джунглях каменными башнями в двух уровнях перед веками непреклоненый.Внутри терас-галерей кровля сделана друг на друга наложенными камнями.Место само духовное, есть везде фреcки танцующего Вишну, надписи на санскрите.Смело можно сказать этот храм -дом бога.Непередаваемую духовность создает запах свечей, которые кхмеры комерсанты зажигают внутри храма, конечно за деньги которые вы оставите после небольших манипуляций и молитв. Байон тоже по своему красив, тоже баз лишнего пафоса можно просто сказать -это дом бога.На верхних террасах есть комната, в центре где в окна,куда бы вы не посмотрели увидите лицо -ВИШНУ.Что бы вы не делали, бог все видит.Это Ангкор-том.
Такео примерно тоже самое что Байон, только без лиц в камне. Такая же структура зданий, башни, центральная и по бокам,ничего особенного по сравнению с Ангкор-ват и Байон.
Та-пром красивый храм, особенности его состаят в деревьях которым 300 лет, растущим прямо на храме на стенах. Прекх-кхан красивое место, арочный вход, песочная дорожка за ним террасы в нескольких направлениях.Внутри пагода или башня, от нее отходит терраса идущая влево и прямо.Есть несколько деревьев растущих на стенах храма ,есть духовность внутри храма, в целом такая же замечательная постройка - строение как и Байон и Ангкор-ват.Очень интересны фрезки чтото вроде арнамента, переходящие из одного камня на другой.Все очень красиво.Есть веранды внутри, на которые можно забраться и осмотреть деревья с высоты, те деревья которые растут на стене. Неак пеан это бассейны, идти к ним приходится по колено в воде, в одном центральном бассейне лазили кхмеры, я подумал что это служители культа которые доставали камушки,когда подошел поближе увидел, что это улитки которые эти ребята собрались съесть-прикол!?.Но, говорят что это место лечебное и деревья там тоже лечебные.Много лет назад тут лечили людей.
Та сом, здание где красивая отделка на стенах, в конце храма большое дерево растущее прямо на стене храма.особого впечатления не произвел но все равно интересно бродить, где до тебя в джунглях жили эти люди строившие такую красоту. Другой храм большого круга Восточный Майбон очень красивый, полощадка на высоте деревьев с башнями по сторонам.Взбираться тяжело ,но общий вид храма и состояние духа после посещения того стоят.
Общее впечатления лично у меня- все очень понравилось, удивительно как люди в джунглях создали такую красоту.Отчет заметку о своем путешествии я писал сумбурно не вставляя смайлики, не обращая внимания на ошибки,больше для себя.сентябрь 2011г.