Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Сообщение: #1

Сообщение Tatyana_M » 14 окт 2011, 20:32

Warning: Много фото.

Вообще-то этот отчет должен быть первым, а не вторым, поскольку это как раз было моё первое посещение Камбоджи (в ноябре 2010). И даже, собственно, не совсем отчет, а в основном путевые заметки, которые я писала в ЖЖ из поездки домой, друзьям. В этом отчете будет больше банальностей «первопроходцев», больше стандартных мест и "открытий", и больше "бытовой" информации для тех, кто в стране еще не был – потому, что в следующую поездку я многих вещей уже не отмечала. Так что те, кто там уже был - могут не читать, ничего не потеряют.
В тот раз ездила я не одна, а с "тогдашним" бой-френдом, и поездка у нас было «сложносочиненная» - из Новосибирска в БКК, оттуда на Пхукет, потом паромом на Phi-Phi, потом обратно через Пхукет в БКК, оттуда пешим ходом в Камбоджу. Там – 3 дня в Сием Рипе, оттуда автобусом в Пномпень, оттуда самолетом через Куала-Лумпур на Бали, и оттуда уже обратно в БКК и домой (на всё это у нас ушло 18 дней).
Вообще-то мужчина хотел из Таиланда лететь сразу на пляж на Бали, не имея желания «в свой законный отпуск шариться по каким-то доисторическим храмам», так что мною было много копьев поломано в борьбе за свое навязчивое желание заехать-таки в Камбоджу хотя бы на несколько дней :) Причем я и сама толком не знала почему мне так туда хочется – ну вот просто хотелось, и всё! Сколько раз я потом думала о том, что, если чего-то очень хочется - нужно себя слушать. В эту страну я влюбилась сразу, окончательно, и, надеюсь, бесповоротно. И на следующий же год снова туда поехала – но уже на две недели, и одна.

Первую (Тай) и последнюю (Бали) части поездки я сразу пропускаю – как не имеющие отношения к этому топику.


День первый в Камбодже, или я - звезда телевидения.

Вчера встали в 3 ночи, в 4 выехали в аэропорт Пхукета, и в 5.30 улетели в Бангкок. Летели как-то хреново, самолет издавал какие-то странные скрежетания, и девочки - стюардессы даже не вышли предложить всем чего-нибудь попить... Было, мягко скажем, не очень комфортно...
Но, в общем, слава богу долетели, я выяснила в аэропорту откуда идет автобус до Аранья Пратета - городка на границе с Камбоджей, где есть пеший переход. Добрая тётенька (какая-то служащая аэропорта в форме) даже проводила нас до бесплатного автобуса, который идет от аэропорта до нужной нам bus station. Кроме этого- она попросила какую-то женщину, едущую туда же, присмотреть за нами, и проследить, чтобы мы вышли в нужном месте, и помочь нам найти нужный автобус – что та, кстати, и сделала, хотя и знала по-английски буквально пять слов. Я в шоке – вот кто бы из служащих нашего новосибирского аэропорта стал обо мне так заботиться! В лучшем случае нахрен бы не послали.
Успели мы прям впритык, купили билеты, и черед десять минут уже ехали на полном местных жителей автобусе.
Ехать довольно долго, часа три, и я хоть немного поспала. Границу перешли без проблем, хотя и часа полтора простояли в очереди на оформление виз (человек в сто – ноябрь, сезон!). Мы заранее делали e-визы, чтобы быстрее пройти таможню, но можно было и не заморачиваться - очередь была общая, отдельное окошко было закрыто. На тайской еще стороне ко мне подошел русский мальчик (живущий в Тае), и спросил не работаю ли я на Первом Русском (это тайский ТВ канал для русских), сказал, что я ну прям очень похожа на одну из ведущих, и сколько я его не уверяла, что нет, я простая девочка из Новосибирска, но он всё так до конца и не поверил. Забавно, когда тебя не накрашенную, в шортах и какой-то рубахе, пыльную и уставшую – принимают за телезвезду. Ну да, усы-то я сбрею, а умище куда девать… :)

Итак, поставили нам в паспортах очередные штампики, и вот мы в Камбодже! Но радоваться пока рано - нужно еще добраться от границы до Сием Рипа – второго по размеру (после ПП) камбоджийского города, который рядом с Ангкор Ватом. От границы ходят автобусы (4-5 часов) и такси (2-2,5 часа), на всё фиксированные цены, и билетики покупаешь в кассе "автовокзала". Мы напополам с очень болтливыми израильтянами взяли такси и 2 часа пилили мимо местных деревень и затопленных дождями полей. Есть охота ужасно - после завтрака в 5 утра в аэропорте Пхукета... И жара...

Ну так вот. Ехали мы ехали, и наконец приехали. Уставшие, голодные, хочется уже помыться и чего-нибудь (а лучше кого-нибудь) сожрать! Купленная по дороге связка бананов немного порадовала, но хочется нормальной, человеческой, а не обезьяньей еды. Еще и гостиница, которую мы заранее бронировали, оказалась не очень готова к нашему приему, у них какие-то проблемы с комнатами... Мы и ребята - англичане, которые тоже так же накануне из Тая бронировали этот же гест через booking.com, погрузили вещи в тук-тук, и поехали в другой гест, который нам посоветовали в этом (хозяева, я так поняла, между собой какие-то родственники)... Добрались, сначала всё посмотрели... и решили остаться.

Мне тут нравится! Двухместный номер с кондиционером, горячей водой (здесь водонагреватели), маленьким холодильником, чистыми полотенцами, и даже одноразовыми зубными щетками - 13$ в сутки. Гест полусемейный, очень домашний. Деревянная мебель, комната украшены местными платками, необычными подсвечниками (в которых перед нашим приходом зажгли свечи), и вообще очень уютно. Дополнительно free: питьевая вода, хранение ценных вещей в сейфе на ресепшн, завтраки по утрам, в любое время - кофе и чай, и с 6 до 10 вечера - доставка на тук-туке в центр города, и, если скажешь во сколько тебя забирать - обратный "трансфер" в гостиницу. Ну и конечно Wi-Fi . Хозяева - очень милые люди, заботливые, вежливые, и очень приятные.
Традиционное у кхмеров (как и у многих других народов, собственно) правило разуваться, заходя в дом, к большим отелям не относится, но у нас гест был небольшой, двухэтажный и обувь все оставляли у входа. От того, что ты ходишь внутри босиком, еще больше усиливается ощущение, что ты как у себя дома. На улице перед гестом большая веранда с плетеными круглыми креслами и столиками, там можно завтракать, а во всё остальное время просто сидеть, забравшись в кресло с ногами. На втором этаже был большой балкон, на котором тоже стояли кресла, и там классно было отдыхать вечером, когда становилось прохладнее, смотреть на зелень вокруг, слушать птиц и кузнечиков, или просто дремать, положив ноги на перила балкона.

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

И вот нам наконец-то дали ключи, и можно быстро-быстро принять душ, переодеться, и бегом, на Old Market ужинать! Район Старого рынока - один из самых оживленных, где и идет основной тусняк приезжих - многочисленные рестораны, магазины, лавочки, массажи, предложения экскурсий и пр. Мы нашли прикольный ресторанчик, называющийся "Khmer, and proud of it!", и с голодухи набрали столько еды!!!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Здесь по вечерам жарится всяческий гриль - рыба, мясо, курица, и мимо таких запахов пройти было решительно невозможно! Мы взяли взяла какую-то чудесную рыбу, запеченную в фольге, и мясо-гриль, и еле всё это доели! Ну и лягушки-гриль, кстати, были отличные. Я удивилась их размеру (с мою ладонь) – я, почему-то, думала, что они будут гораздо меньше..
В общем, объелись, выпили пару литров местного пива, и пошли гулять...

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Что тут еще прикольно - цены на всяческие сувениры и серебро - копеечные, торговцы так к тебе не пристают, как в Тае, меньше шумят и не хватают за руки, и, поскольку всё-таки русских здесь не так много (хотя хватает, периодически слышишь русскую речь), никто не кричит тебе "Russkii? Porno, kupi porno!". Инглиш спикинг, как всегда, выручает, тут его знают практически все, кто так или иначе связан с туристами. И в ходу, кстати, не столько местные риели, сколько баксы, не нужно париться с курсом.
Я купила себе 2 пары симпатичных серебряных сережек, с твердым намерением приехать домой и проколоть уже наконец-то уши. (и, сразу отмечу - мне пофиг, что серебро там скорее всего не той пробы!)

Небольшое лирическое отступление на тему покупок. Лично я люблю из разных стран привозить что-нибудь на память, желательно полезное, что хотя бы можно было повесить на холодильник :), какую-то мою личную частичку страны, которая напоминала бы мне о поездке. Что можно купить в Камбодже? Тут много дешевого серебра, и среди банальных вещей иногда попадаются весьма интересные. В Камбодже в некоторых провинциях свои производства текстиля и шелка, и, особенно среди шелковых, попадаются редкой красоты платки и шарфы. Правда шелк не так уж и дешев, и сшитые из него изделия - покрывала, шикарные наволочки для подушек - были мне вообще не по карману (я имею в виду не те, что грудами лежат на рынке, а те, что продаются в специальных магазинах). Раз попался "магазин натуральных вещей" - рай для любого любителя экологических штуковин: льняные платки и шарфы, окрашенные соками разных растений, шелковая одежда, х/б игрушки, сумки и кошелечки. Очень летние вещи, не для нашего сибирского климата :)
Изредка попадается интересная керамическая посуда, и сделанная из разных орехов - но как правило довольно хрупкая и громоздкая для транспортировки. Много разных фигурок - слоников, лягушек, Будд и пр, но совершенно банальных, совершенно те же, что и в Тае. Есть лавки с каменной резьбой, но за такие вещи думаю можно огрести по полной в аэропорту за вывоз исторических ценностей - неспециалист никогда не отличит подделку от настоящего, украденного в храмах, а таможенники, думаю, не будут даже и пытаться.
Продается много упакованных специй: травок, перцев и пр. Стандартные магнитики и классно изданные фотоальбомы с шикарной полиграфией. Меня от покупки альбомчика (на английском) удержало только то, что впереди было еще 4 перелета, а багажа у нас и так было ппц. Много продается рисунков, в Сием Рипе например (наверняка и в других местах) много выходящих на улицу мастерских, где местные художники рисуют как маленькие открытки «мокрой» акварелью, так и большие картины маслом. Тематика различная, от стандартных эпических "Ангкор Ватов" до совершенно фантазийных полотен.
В общем, не потратить немножечко (а в самых сложных случаях и "множечко") денег не возможно!


Итак, завтра мы едем туда, ради чего собственно все и приезжают в Сием Рип - смотреть древние кхмерские храмы...

Второй день в Камбодже, или храмы и жареный жираф.

Мы кое-как встали в 6 (с нашей напряженной программой у нас периодически не отдых, а насилие над собой), быстренько позавтракали, взяли в гесте же на весь день тук-тук (10$), заказали англоговорящего гида (20$) (русскоязычные гиды здесь кстати есть, но стоят на 20$ дороже), и поехали смотреть храмы. Гид оказался совершенно чудесным мужиком лет 40, и мы с ним в итоге весь день протрындели не только на тему истории и архитектуры, но и так, «за жизнь». На просмотр храмов, кстати говоря, в первый раз лучше брать с собой гида - он рассказывает много информации, без которой очень сложно понять что где, что что означает, и куда дальше идти. Ну и плюс они показывают много таких мелочей, которых сам просто не найдешь и не увидишь. Например вот таких древних кхмерских динозавров :)

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Кхмерские храмы - не для утонченных эстетов, красота их - весьма суровая. Впечатляющее и завораживающее зрелище. Часть их - в руинах, часть - в нынешнее время восстанавливается, часть - в очень хорошем состоянии, особенно если учесть сколько веков и сколько войн они пережили. Часть храмов "захватили" джунгли, и вид этих огромных каменных строений, в которые вросли еще более огромные деревья, закрепились в каменной кладке, выросли прямо на крышах, раздвинули фундамент из прочного вулканического камня- нереален и иногда пугает. Приходят в голову разные мысли о том, что природа - она всегда побеждает, если оставить её один на один с любым произведением рук человеческих...
На более-менее вдумчивый обход хотя бы основных храмов требуется много часов - учитывая и то, что они расположены иногда очень далеко друг от друга. Они очень разные, в разных стилях, разных периодов, построены разными королями, часть - индуистские, часть - буддистские. В основных, самых популярных комплексах днем ОЧЕНЬ много народу. В некоторых храмах прекрасно сохранилась красивейшая резьба, иногда изображающая просто зверей, цветочный орнамент и "апсар" - танцовщиц, женщин с широкими бедрами, красивой грудью и замысловатыми прическами; а иногда - исторические моменты, битвы и войны.

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Один из самых впечатляющих - это, конечно, Bayon (мой самый любимый). Храм, на 54 башнях которого 216 лиц, причем разных. Эти огромные каменные, в основном улыбающиеся, лица завораживают, особенно когда поднимаешься на самый верх, и видишь их совсем близко.
Храм был построен в конце 12- начале 13 вв., и лики его принадлежат бодхисатве Локишваре (если это кому-нибудь о чем-нибудь говорит ;)
Гулять по нему можно очень долго, не было бы еще столько людей...

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Второй мой любимый храм - Ta Prohm, (построенный в середине 12-начале 13 вв), тот самый, где много строений переплетают корни гигантских деревьев, а на некоторых - растут прямо на крыше. Некоторые деревья похожи на гигантских спрутов, некоторые - на паутину, они вросли в камень и уже составляют с ним единое целое. Археологи планируют спилить деревья, постепенно разрушающие храмы, но без них, мне кажется, их красота многое потеряет...
На территории Та Прома, как все знают, снимали "Лару Крофт", и гиды теперь с гордостью рассказывают о том, в какие двери забегала, и откуда выбегала Анджелина Джоли. Видимо после усыновления ею камбоджийского ребенка отношение к ней в стране особенно трогательное.

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Следующий храм был, собственно, самый известный - Angkor Wat. Построен в середине 12 вв Сурьяварманом II, и считается шедевром кхмерского искусства. Он самый высокий из храмов, в самой высшей точке 65 метров. Приехав к нему мы уже прилично подустали - ходить по жаре столько часов тяжеловато. Но честно обошли все его уровни и галереи.

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Ежели честно – Ангкор конечно впечатляет, но тронул лично меня гораздо меньше, чем те же Байон и Та Пром.
Так же там на территории большое количество разных храмов поменьше, и различных строений, но о них я отдельно распространяться не буду :)

А еще я видела настоящую цикаду! Ну блин и насекомое, скажу я вам.

Вечером опять поехали ужинать. Нашли гриль-ресторанчик, и взяли 2 вида гриля - тебе прямо на стол ставят жаровню, приносят тарелку с сырым мясом, и кучу соусов, и при тебе готовят. Креветки и кальмары были вкусные, а ассорти из мяса змеи, крокодила, страуса и кенгуру - фигня полная. Когда мы с девушкой из ресторанчика обсуждали из кого этот жареный зоопарк, я поняла всё остальное, а слово "ostrich" вылетело у меня из головы. Спрашиваю кто это - девушка хохочет, но объяснить толком не может. Она попыталась показать кого-то с такой длинной шеей, что я сначала заподозрила, что это жираф. Потом у меня закралось сомнение - что делать жирафу в Камбодже? Потом дошло наконец-то, что это страус. Не то, чтобы мне очень уж хотелось есть мышцы много бегающей птицы, но моему попутчику хотелось экзотики. Пережаренное в масле мясо получилось какое-то слишком жесткое, даже змея, которую я раньше уже ела, и знаю, что она такая быть как бы и не должна. В общем, видимо либо она тоже много бегала, либо они просто не умеют её готовить! :)
Кстати, уже не в первый раз замечаю тут такую странную штуку - мой желудок прощает мне здесь столько острой еды и всяческих чили соусов! Дома я бы после одного такого ужина загнулась, а здесь – хоть бы хрен. Видимо надо чаще ездить в отпуск.

А вечером я сидела с ноутом на террасе на втором этаже нашего геста, курила, и разбирала фото за день. Где-то в темноте стрекотали кузнечики, по потолку бегали ящерки, и мышки грызли листики на бамбуковых деревьях…
И было мне хорошо...

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Третий день в Камбодже, или лингамы и крокодилы.

Сегодня мы поехали в северную часть страны, взяв машину с водителем- тук-туки на такие дальние расстояния не ездят, да и не везде там проедешь на мотобайке.

Перед отъездом я выловила-таки в коридоре девушку, прибирающуюся в номерах, и жестами вежливо попросила её избавить комнату от гигантского дохлого таракана, который оказался у нас в углу под тумбочкой. Девушка очень смутилась, энергично закивала головой, и затараторила чего-то по-кхмерски (жаль я не понимаю что - подозреваю что что-нибудь на тему, что нечего шариться в углах за тумбочками)

Первым пунктом нашей сегодняшней программы был Национальный парк, Kulen Mountain Resort. Ехать довольно далеко, часа полтора (около 50 км по не самой здоровской дороге). Но сегодня не так солнечно и жарко, да и в машине с кондиционером - хорошо. В парке есть три главных достопримечательности: река 1000 лингамов, Большой Будда и 25-метровый каскадный водопад Pnom Kulen.
1000 лингамов - очень странная и необычная штука - течет неглубокая река, у неё совершенно каменное дно, и на дне выбиты в камне знаки (собственно, лингамы), причем на довольно большой площади. Сами лингамы - древнее изображение бога Шивы, фаллические символы плодородия и могущества. Вода прозрачная, и их очень хорошо видно. Сделаны они когда-то сильно давно, но поскольку туда мы ездили без гида (сэкономили), когда - не знаю...

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Река течет, и далее становится красивейшим каскадным водопадом. После первого пятиметрового слива по ступеньке можно погулять, и искупаться под холодными струями. А потом спуститься ниже, и посмотреть основной слив (высотой около 20 м), разбивающийся о камни.

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Дальше мы добрались до Большого Будды. По территории раскиданы огроменные камни. И на одном из них, размером примерно с четырехэтажный дом, на самой верхушке, как шляпка от гриба, построен (подвешен?) сам храм - домик, в котором лежит и правда не маленький Будда (метров 8 длиной и метра 3 высотой), высеченный из того же камня, и составляющий вместе с ним одно целое. Будде этому больше веков, чем каменным храмам. Почему-то подумалось: какая же фантазия, и какие силы понадобились, что бы сделать подобное... Сейчас все его тело в пределах досягаемости блестит от прикосновений многочисленных рук, и такое ощущение, что он не каменный, а отлит из какого-то металла...

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Мы поднялись наверх по ступеням, я обошла Будду вокруг, как и полагается, справа налево, оставила доллар, и попросила себе... ну, впрочем, об этом на всякий случай умолчу :)

Все достопримечательности раскиданы довольно далеко друг от друга по территории заповедника, и между ними мы ездили на машине. Людей в заповеднике очень немного, причем когда там были мы – это были в основном местные. Потратили мы на все часа три. К тому времени мы уже основательно проголодались, и начали озираться по сторонам в поисках еды. Никаких кафешек там нет, зато мы увидели на обратной дороге с водопада милую кхмерскую тётушку, перед которой стояла специальная маленькая жаровня, на которой она запекала бананы, обернутые в сладкий рис и пальмовые листья (традиционный, кстати, как потом выяснилось, кхмерский десерт), а так же большая сковорода с раскаленным маслом, в которой подрумянивались бананы в воздушном хрустящем кляре. Мы слопали по четыре штуки и того, и другого - обалденно вкусно! С тётушкой мы объяснялись на пальцах, и с помощью универсального мультилингвистического разговорника - т.е. калькулятора.

Дальше мы поехали смотреть один из самых красивых удаленных храмов - Ben Mealea. Храмы тут раскиданы по всей стране, и чтобы объехать и бегло посмотреть их хотя бы в районе Сием Рипа понадобится наверное с неделю, если не больше.
Beng Mealea чем -то похож на Та Prohm, такие же переплетенные деревьями строения, только с одной стороны - в гораздо худшем состоянии, а с другой- пока это состояние для него естественное, он не тронут заботливой рукой археологов. Он полуразрушен, много резных блоков валяется на земле, но в нем сохраняется первобытная, натуральная красота. Поскольку находится он далеко, он гораздо реже посещаем, чем храмы комплексов Ангкор Тома и Ангкор Вата, и там не так много людей. И можно побродить в тишине между каменными блоками, и подумать о вечном :)

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

А на выходе на парапете сидели вот такие чудные детишки. Не я первая это скажу, но всё-таки скажу, поскольку это бросается в глаза - в Камбодже вообще много красивых людей!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

С час, наверное, мы провели облазив весь комплекс, и поняли, что скоро стемнеет (а темнеет тут рано, около 6 вечера), и мы не успеваем на озеро Tonle Sap. Это озеро питает Меконг, и оно самое большое в ЮВА. Наш taxi-driver понял свою миссию и погнал, разгоняя по дороге мотобайки, местных жителей и собак. Мы успели до заката, купили билеты, и поехали кататься по озеру на лодке, а драйвер остался ждать нас в условленном месте.

Лучше бы мы, ей богу, не успели! Ну да, посмотрели floating villiage (плавающую деревню) - нищее поселедние на берегах озера, где люди живут в каких-то развалюхах, выходящих на воду (плавающая она, собственно, потому, что дома держатся на воде, и поднимаются вместе с подъемом уровня озера, а перепад уровня там периодически бывает до 8 метров), посмотрели "крокодилью ферму" - жалкое зрелище, куча бедных животных в маленьком вольере в грязной воде, печально лежащие друг на друге... И, что характерно, почему-то именно здесь - много русских. Даже странно, ухо уже отвыкло слышать родную речь, и вздрагиваешь, когда вдруг слышишь сбоку: "Ну чё, ты крокодилов сфотал?"

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Всё в целом - зрелище, скажем прямо, специфическое, и оставляющее стойкий привкус некоторого фарса. Может все эти люди - и правда нищие беженцы-вьетнамцы, и они правда там нехило бедолажат, но желание довольно настойчиво поиметь с тебя бабла по любому поводу - сильно раздражает, и убивает все совестливые попытки посочувствовать. Все хотят от тебя денег – их хочет "водитель" лодки за то, что он тебя везет (хотя ты уже заплатил за билет), хочет мальчик-гид – за то, что он тебе что-то рассказывает (хотя ты его и не просил, а он сам с тобой увязался на лодку), их хотят плавающие вокруг лодки на каких-то каноэ тётушки с малолетними детьми - показывая что они не ели семь дней. Гид уговаривает тебя купить чего-нибудь в магазинчике - "для бедных сирот" и куда-то это потом отдать (и, я подозреваю, через две минуты оно будет снова лежать на полке в том же магазине, чтобы его еще раз купил какой-нибудь очередной сердобольный турист), и уже такое ощущение, что даже грустные вьетнамские крокодилы тоже хотят взять с тебя доллар-другой.

По дороге обратно мы попросили нашего драйвера показать нам местный рынок, и купили там (посредством трехсторонних переговоров между мной, драйвером и продавцом) два пакета всяких разных фруктов. И, добравшись до номера, тут же слопали половину. За что я люблю Азию - в том числе за то, что здесь обалденно вкусные фрукты (не покрытые воском, и не обклеенные наклейками), да к тому же еще и фантастически дешевые. Ну да, и такой выбор!...

А вечером, отдохнув, мы опять пошли на Old Market пить пиво, и закусывать огромными порциями хрустящих креветок в кляре..

Четвертый день в Камбодже, или духовное и материальное.

Даже немного переиграть планы и остаться хотя бы еще на сутки мы не можем - мужчина при подготовке к поездке отказался от предложенного мною варианта с внутренними передвижениями решать по ситуации, и заранее купил билеты на все внутренние перелеты. Поэтому максимум что мы могли сделать - это не уезжать в Пномпень сегодня в обед, а поехать туда завтра утром (чтобы провести здесь хотя бы еще немножечко времени). Так что сегодня наконец-то можно выспаться! У меня в этом плане забавный отпуск - я всё время встаю ни свет ни заря, и хронически не досыпаю. И ведь перспектива отоспаться дома после окончания всей поездки тоже не маячит – мы прилетаем в Нск вечером, а с утра я уже выхожу на работу..)

Так что утром я проснулась поздно, часов в 10, позавтракала, попросила на ресепшн чтобы нам купили билеты на завтрашний автобус в Пномпень, отдала в стирку вещи, и поехала в Национальный музей Камбоджи. Мы заранее договорились с хозяином геста, что он меня заберет, и у меня был всего час на осмотр. Почему-то я представляла себе обычный краеведческий музейчик, и решила, что часа на осмотр мне за глаза. Как я пожалела! Музей просто шикарный. И само здание, и внутренняя архитектура и дизайн, и экспозиция. Все надписи на кхмерском и английском, бегло читать не получалось, и из-за недостатка времени пришлось читать не всё, а выборочно пробегать. Экспозиции разделены на залы, играет национальная музыка, в некоторых залах идет видео (на нескольких языках на выбор) об истории религии, постройке храмов, и пр. Немного укладывает в голове всё то, что ты видел накануне. Людей не много, в основном тихо (если тебе не посчастливится встретить группу китайцев, которые не трындеть безостановочно по-моему просто не умеют). Фотоаппарат с собой можно было не брать - фотографировать внутри всё равно запрещено, и все вещи ты оставляешь в камере хранения.

Одна из самых ярких экспозиций музея - это зал «Тысячи Будд" - в котором в нишах на стенах, на специальных постаментах, и на полу стоят, лежат и сидят Будды, свезенные со всей страны. Все подсвечивается, везде подписи - в каком храме стояла скульптура, каким веком датируется, какой архитектурный стиль, руками не трогать. Я бродила между ними, вглядываясь в такие разные лица, но с неизменной блуждающей полуулыбкой,и думала – интересно, стану ли я когда-нибудь такой же спокойной и довольной?
Если я когда-нибудь вернусь в Камбоджу еще раз, а я надеюсь, что обязательно вернусь, я еще раз сюда приду, и посмотрю всё внимательно.

После музея хозяин гостиницы меня забрал на мотобайке и отвез "домой". Классно погонять на такой штуке по городу, обнимая симпатичного кхмера! Я ехала и думала: Как же я не хочу отсюда уезжать!

Вечером мы взяли тут-тук и просто поехали кататься по городу. Парень молодец, показал нам обе стороны города - и огромные сияющие огнями шикарные отели с фонтанами (здесь кстати есть гостиницы и с номерами за 750-800$ за сутки), и тёмные грязные улочки, нищие хибарки без дверей, задернутые дырявыми шторками... Традиционное, в общем-то, азиатское сочетание вычурного богатства и нескрываемой нищеты- но всё равно каждый раз поражает в сравнении.

После ужина пошли последний раз прогуляться. В лавке с серебром, куда мы зашли просто так, поглазеть, мой мужчина неожиданно узрел какую-то жуткую псевдосеребряную шкатулку с флористическим рисунком, размером с кирпич. Девушка-продавец, естественно, наметанным профессиональным глазом тут же определила жертву, и тут же присела ему на уши, начав взахлеб рассказывать, что это чистейшее серебро, вы только посмотрите какая тяжелая, сколько серебра, и специальный чип прайс, всего за $75, только для вас (для вас, ЛОХОВ, так и хотелось добавить мне). Мужчина вцепился двумя руками в это произведение кхмерского искусства, и, глядя на меня чистыми голубыми глазами, сказал, что он сейчас её купит. Я отвела его чуть в сторонку, из-под гипнотического верещания на тему «чип прайса только на сегодня», и попыталась разжать цепкие пальчики, одновременно шипя ему в лицо: «Ты офигел? Нахрена тебе шкатулка? ТЕБЕ?? Вот ты мне скажи прямо сейчас, сию секунду, ЧТО ты будешь в неё складывать? Золото-драгоценности?» Мужчина на секунду попытался задуматься, и убежденно выдал: «Я её ПРОДАМ». «Чего?» «Я её продам! Смотри, какая она БОЛЬШАЯ и ДЕШЕВАЯ». Всё, пипец, никаких литературных слов у меня не осталось, один великий и могучий. Свою пламенную речь я тут приводить не буду (тем более, что некоторые и так вменяют мне излишнее увлечение ненормативной лексикой) Но общий смысл её сводился к тому, что если он сейчас купит это фэйковое чудовище, то остаток отпуска он комфортно проведет в компании этой прекрасной блестящей шкатулки, а я буду отдыхать где-нибудь отдельно. Мужчина слегка померк взором и, кажется, даже ненадолго всерьез помечтал о такой заманчивой перспективе. Но потом, видимо, сообразил, что без меня в качестве переводчика и переговорщика ему придется сложновато, и смирился. И потом еще весь остаток вечер бредил, изредка мечтательно произнося «Она была такая большая.. И такая дешевая…» :)

Мы еще немного побродили, зашли на ночной рынок (я вспомнила, что забыла купить подруге платочек), но гуляй - не гуляй, а пришлось ехать домой собираться. Мда, я автоматом написала "домой", забавно :)
В общем, приехали в гостиницу, рассчитались заранее, чтобы не тратить время утром, забрали билеты на завтрашний автобус до Пномпеня, поболтали с хозяевами. Кое-как распихали вещи по сумкам - их блин всё больше, и так и тянет выкинуть что-нибудь ненужное.

Завтра рано вставать, и шесть часов пилить на автобусе...
Кстати, интересно, дойдут ли мои открытки? И из Таиланда и из Камбоджи я отправила родителям открытки. На Phi-Phi я для этого специально ходила на почту, а тут хозяева геста сами предложили съездить всё отправить, чтобы мне не тратить на это время. Поразительно гостеприимные и заботливые люди. Может попроситься меня усыновить?

Грустно, друзья мои, грустно.Мой попутчик радуется, что скоро мы будем на пляже, а я жалею, что нет возможности остаться здесь еще хотя бы на пару дней...
Ни от одной страны у меня не было настолько душевного ощущения.

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Пятый день в Камбодже, или пробегом по столице.

Забрали нас рано, в 7 утра, мы еле-еле успели дожевать свой завтрак. Удобно, что здесь собирают по городу всех купивших билеты, и свозят к автобусу. Я даже толком не успела попрощаться с хозяевами нашего геста, хотя очень хотела - они такие классные!
5,5 часов на автобусе (у нас был VIP - вариант, за 6$, с кондиционером), и вот мы пыльные, потные, заё...ные и голодные стоим на набережной реки Tonle Sap со всеми своими вещами (а их блин, учитывая все покупки, сделанные в обеих странах - дофига, и то ли еще будет). Явно не хватает еще пакетика со шкатулкой, но я уже молчу и не издеваюсь :)

Ну так вот. Стоим мы посреди Пномпеня, и понимаем, что не знаем куда ехать - айфон мужчины по дороге неожиданно сдох, и мы не можем посмотреть подтверждение бронирования отеля. Местные ребята помогли нам найти ближайшее интернет-кафе, мы попросились туда на пять минут, посмотрели почту, и воспользовались более древним, но гораздо более надежным способом сохранения информации - записали адрес в блокнотик! Помогавший в поисках тук-тукер тут же отвез нас в отель, мы заселились, и наконец-то помылись!!! Мне кажется у меня уже в кожу въелась красная камбоджийская пыль.

Гостиница страшненькая, но на переночевать сойдет - цены здесь "столичные", выше чем в Сием Рипе, и мы вчера просто тупо забронировали самую дешевую комнату из тех, что была на booking.com, с помощью которого мы тут и заселяемся практически везде.
Первым делом мы поехали есть. Одно из сосредоточений всяких ресторанов и кафешек здесь, как часто и бывает - на набережной. К сожалению в Королевский дворец, который я хотела тут посмотреть, мы не успели - он открыт только до 17.00 Так что после еды мы просто пошли гулять по городу.

Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Трафик!

Столичность конечно чувствуется - размах побольше, больше модных магазинов, больше дорогих машин. (Кстати о машинах - по дороге от Сием Рипа я неоднократно встречала КАМАЗы!) Очень большой трафик, а в 6 вечера, когда, видимо, народ поехал с работы, дорогу перейти вообще невозможно! Светофоров практически не встречается, на пешеходные переходы все тоже забивают, и очень любят ездить по встречке. В общем, переход дороги здесь - всегда небольшое приключение. Да, прикольно кстати - в отличие от соседнего Тая здесь правосторонее движение.

К вечеру жизнь здесь оживляется, народ приходит на площадь, располагается на пешеходных дорожках (на траве сидеть запрещено), расстилает циновочки, и.. и ест!!! Сидят целыми семьями, лопают какие-то яйца, овощи, запивая кока-колой, и с видом на королевский дворец. И вообще, чувствуется, что в отличие от Сием Рипа, город тут не так завязан на туристах, а просто живет своей жизнью. Никто на тебя не обращает внимания, никто (кроме тук-тукеров, да и те не особо активно) не навязывает тебе свои услуги, все занимаются своими делами. Разве что марихуану прямо на улице предлагают, причем довольно настойчиво :)

Завтра утром у нас уже следующий перелет - в Куала-Лумпур, а оттуда уже в Денпасар. А я уже задумываюсь о том, когда у меня получится приехать сюда еще раз...

Наверное Камбоджа - это не та страна, в которую мне хотелось бы переехать жить - а я не исключаю возможности, что в один прекрасный солнечный день (а может быть и тоскливый и дождливый вечер), приехав куда-нибудь, я похожу по городу, понаблюдаю за людьми, посмотрю на дома, позаглядываю в окна, поужинаю в местном ресторанчике, выпью чашечку кофе, не торопясь выкурю сигаретку, а потом встану посреди улицы, оглянусь по сторонам, и пойму, что - вот оно, тут я хочу остаться навсегда.
Наверное это еще не тот вариант. Но то, что мне будет хотеться сюда еще вернуться - это совершенно точно.

P.S. Уже сидя в самолете на обратной дороге из БКК в Новосибирск, мой попутчик, задумчиво глядя в иллюминатор, совершенно серьезно спросил меня: «Слушай, а между Россией и Таиландом есть общая граница?»
И я подумала, что в следующий раз я, пожалуй, попробую поехать путешествовать одна :)
Последний раз редактировалось Tatyana_M 11 сен 2012, 11:35, всего редактировалось 5 раз(а).
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский
камбоджа форум

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #2

Сообщение Unher » 15 окт 2011, 06:51

Ну блин...испортила все впечатление от предыдущего отчета, получилось нудно и не интересно. Типа как вторая серия.Да еще такое обращение к попутчику "мущина". Феменистка и лесбиянка?
Unher
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 12.05.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #3

Сообщение Tatyana_M » 15 окт 2011, 07:04

Ни то ни другое) Ну зачем называть его по имени? :)

Мне просто задавали много вопросов по каким-то бытовым вещам. Ну и выложила первые заметки, когда я еще всё это записывала.
Так что не кидайтесь камнями)
Последний раз редактировалось Tatyana_M 16 окт 2011, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #4

Сообщение smax76 » 16 окт 2011, 08:56

Не соглашусь с критикой по поводу занудства - по-моему, отчет очень интересный, один из лучших о Камбодже (я туда третий год собираюсь, поэтому все отчеты перечитал уже). Поэтому однозначно плюсую.
Хотя не могу не согласиться, что легкий феминистский оттенок присутствует. В отдельных моментах даже посочувствовал "мужчине"
smax76
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.11.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #5

Сообщение Tatyana_M » 16 окт 2011, 10:34

Да ладно вы, не путайте феминизм с легким стёбом над отдельно взятым индивидуумом :)
Не все люди одинаково хороши в качестве попутчиков для путешествий - и это не зависит от гендерной принадлежности :)
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #6

Сообщение doc67 » 16 окт 2011, 16:40

Один из лучших отчетов. Спасибо.
Аватара пользователя
doc67
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 01.09.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #7

Сообщение Tatyana_M » 16 окт 2011, 19:05

Спасибо большое!)
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #8

Сообщение pilot_66 » 19 окт 2011, 08:46

Tatyana_M писал(а) 14 окт 2011, 20:32: Не я первая это скажу, но всё-таки скажу, поскольку это бросается в глаза - в Камбодже вообще много красивых людей!

У меня даж зазноба заметила , что камботётки посимпатишнее тайских будут )))

ЗЫ: А Вы на первом русском в ПТТ случайно не работаете ? ))
Аватара пользователя
pilot_66
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.08.2007
Город: Сианук-Екб
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #9

Сообщение Tatyana_M » 19 окт 2011, 08:56

Совершенно случайно - нет)))

Хотя надо обдумать...)
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #10

Сообщение Колонда » 26 окт 2011, 17:04

А по-моему, очень интересный отчет! Собираемся в Камбоджу в конце декабря, даже маршрут схожий начиная с Новосибирска.
Аватара пользователя
Колонда
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 25.07.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #11

Сообщение Юрий Григорьев » 26 окт 2011, 23:25

Очень хорошо написано,СПАСИБО.
Аватара пользователя
Юрий Григорьев
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 24.03.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #12

Сообщение alexsh » 27 окт 2011, 11:37

Отличный отчет.Спасибо,землячка!Будем в Камбо через 4 дня!!!!!!
alexsh
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Регистрация: 27.10.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 54
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #13

Сообщение Tatyana_M » 27 окт 2011, 12:05

Спасибо))
Удачной вам поездки! (буду завидовать!)
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #14

Сообщение erosss » 27 окт 2011, 12:11

Подпишусь, интересно)
erosss
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 24.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #15

Сообщение erosss » 27 окт 2011, 12:12

почему то в "мои сообщения тема не попала" ..хм
erosss
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 24.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #16

Сообщение lunniks » 14 ноя 2011, 00:43

А мне после ваших фоток захотелось в Камбоджу. Теперь более-менее вырисовывается следующая поездка. Таиланд второй раз, Камбоджа, Вьетнам)
Аватара пользователя
lunniks
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 09.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 52
Страны: 24
Отчеты: 3

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #17

Сообщение Tatyana_M » 14 ноя 2011, 15:35

Спасибо, приятно!
Надеюсь вам там понравится :)
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #18

Сообщение SEAN1008 » 06 дек 2011, 20:45

Классный отчет, а можно попросить добавить фоток Бенг Мелеа? Всё думаю стоит ли туда ехать или еще раз Ангкор с храмами смотреть или и то и другое
origin - Kiev.
Аватара пользователя
SEAN1008
путешественник
 
Сообщения: 1319
Регистрация: 25.01.2008
Город: Ко Чанг
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #19

Сообщение Tatyana_M » 07 дек 2011, 18:37

Спасибо :)

Я попробую что-нибудь найти и в фотоальбом добавить в выходные..
Я бы не сказала, что он безумно красивый - он в довольно плохом состоянии, но зато - в естественном, поскольку практически не реставрировался. Зато там обычно мало людей, и можно побродить спокойно.
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Первое свидание с Камбо, или прекрасные банальности. Тра

Сообщение: #20

Сообщение Tatyana_M » 07 дек 2011, 18:40

Да, и спасибо за пожелание! ))
Be yourself, people won't like you anyway
Аватара пользователя
Tatyana_M
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 02.01.2010
Город: Denpasar
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль