С храмами-то все понятно – благо на форуме куча исчерпывающей информации, но вот что делать с джунглями? Фиг знает. На форуме про это информации никакой не было, и мы начали гуглить.
Как оказалось, трекить можно в нескольких местах, но нам по душе пришлись именно Кардамоновы горы т.к. они были всего ближе к нашему конечному пункту назначения – Тайским островам. Наткнулись мы в итоге на магическую организацию CBET http://www.ccben.org, которая развлекает иностранных бэкпекеров эко-турами и эко-активностями в Камбодже, в том числе и в Кардамоновых Горах. Один из офисов этой организации (http://www.ecoadventurecambodia.com) базируется в деревне Чи Фат (Chi Phat), что в самом центре этих самых гор, и собственно оттуда все туры и начинаются.
Каждый выбирает маршрут по душе: можно пешком или на горном велосипеде сгонять в лес на один день, а можно и неделю ходить по джунглям в сопровождении гида и повара. В общем, трекинг стал для нас самым важным с точки зрения проработки и самым интересным с точки зрения получения нового опыта.
Дальше напрашивается вопрос: какими же способами можно организовать этот самый трехдневный трекинг? И ответ на него выкристаллизовывается следующий:
Способ 1: для тех кто не знает английского или кому все лень: обратиться в российское агентство (набрели в Интернете) и заплатить порядка 2 000 долларов на человека только за сам трекинг
Способ 2: обратиться в иностранное или местное агентство. На сайте Chi-Phat офиса есть целая страница, посвященная агентствам – есть все адреса и телефоны. http://www.ecoadventurecambodia.com/ind ... Itemid=122
Тур пакеты у агентств одинаковые (я всем им написала), но цены варьируются: от 150 долларов за человека (за трехдневный тур), до 1000.
Способ 3. ничего заранее не заказывать и не предоплачивать, а просто списаться со СВЕТ организацией, а накануне позвонить, и явиться в деревню.
Мы в итоге выбрали третий вариант и были удовлетворены, т.к. получили удовольствие от прямого общения и сильно сэкономили, отдав по 100 долларов на брата за все:
• 3 дня трекинга в сопровождении гида и кука
• 2 ночи в местном гест-хаусе (2 другие ночи провели в лесу, в гамаках)
• Еда / вода
• Рюкзаки / гамаки / одеяло
Общий километраж, пройденный пешком за 3 дня, составил около 40 км. Сложность трека относительная, мы особо не устали.
Но начну по порядку…
Маршрут всей нашей поездки был таков:
День 1 – прилет в Бангкок, переезд автобусом в Сием-Реап
День 2 и 3 – Ангкорские храмы
День 4 – Переезд в место трекинга, деревню Чи-Фат (автобусом из Сием-Реапа до Пномпеня (~ 6 часов), далее на такси до деревни Андунг-Тук (~ 3 часа) и далее на лодке или мото-такси до деревни Чи Фат (~ 2 часа)
День 5, 6, 7 – трекинг
День 8 – переезд в Таиланд, на о-в Ко Чанг (лодка из деревни Чи Фат до Андунг Тука (2 часа), автобус от Андунг Тука до Ко Конга (2 часа), оттуда другой автобус до Трата (1 час) и от Трата лодка до острова (1 час))
День 9, 10, 11 – отдыхаем на Ко Чанге
День 12 перелетаем на Самуи
День 13, 14, 15 – валяемся на Самуи
День 16 – домой, в Москву
День 1
Прилетели Тайскими Авиалиниями в Бангкок. Следующий пункт назначения Aranyaprathet, тайско-комбоджийская граница. В тур бюро предлагают такси за 3900 бат, получают отказ. Спускаемся на один из нулевых этажей, берем 3 билета по 178 батт каждый и довольные отправляемся в путь. Нам очень повезло со временем. Прилетели Тайцами в 6:30, а автобус был ровно через час. Часа через 3 доезжаем до границы – где-то за час её проходим. Отмечу, мы сэкономили немного времени на получении визы, т.к. сделали её заранее. Берем такси с светлым кожаным салоном за 35 долларов и едем в Сием Реап. Дорога заняла около 3-х часов, но с пивом Ангкор скучать не пришлось.
День 2 и 3
Провели в прекрасном Ангкоре. Расписывать маршрут по Ангкору не буду – и так много про это отчетов. Просто несколько ностальгических фотографий:
Из впечатлившего – наводнение по колено в Сием Реапе, довольные иностранцы вышагивающие босиком по воде, представлявшейся нам эдаким адским рассадником заразы, ну и осчастливленные тук-тукеры, перевозящие более брезгливых, то есть нас, за доллар от одного конца улицы до другого через лужу.
Очень правильно мы выбрали отель, Okay 1 Villa resort. Вне воды и в 10 минутах ходьбы от центра. Ошиблись только в том, что бронировали заранее. Через агоду спустили 28 долларов за стандартный дабл с кондеем и с завтраком, а на месте такой же можно было взять долларов за 18. Так что люди добрые, если едите в Камбоджу в низкий сезон, не слушайте ничьих советов, что на месте всегда дороже, чем через Агоду, выбирайте отель и приезжайте. Места есть всегда, цены ниже на порядок.
День 4
А вот теперь начинается все самое интересное. С вечера заказали в отеле билеты до Пномпеня за 6 бакинских штука. Но конечный пункт назначения – деревня Чи Фат. Оттуда мы отправимся в трехдневный трекинг по джунглям...
Несколько вступительных слов про саму деревню Чи Фат (это не голые факты, а наши предположения). Это место не просто у черта на рогах, а самая настоящая кхмерская задница! Жила себе деревня, воровала свой собственный лес и продавала его наружу, через реку. Пришли к деревню злые дяди из недавно созданной организации СВЕТ и сказали, сейчас либо всем трындец, либо давайте в вашей деревне туризм построим – будем ваши дома в аренду сдавать, а туристов в лес водить. Так они и сделали. Организовали офис из соломы, посадили девочку англо-говорящую, повесили карту с маршрутом на стену, закупили указки, чтобы указывать на маршрут, задействовали местных парней в качестве сопровождающих (кук и гид) и стали понемногу пиариться => в принципе если в гугле набрать Trekking Cambodia Jungle обязательно наткнешься на сайт этой СВЕТ организации! А деньги, вырученные с туристов, идут как бы на развитие деревни, строительство школ и проч.
Но вернемся к дороге. От езды в автобусе из Сиема до Пномпеня, занявшей ни много ни мало, а аж 6 часов, мы ничуть не одурели, т.к. за окном открывались удивительные пейзажи природы и кхмерской жизнедеятельности. Из наблюдений – куча мусора везде, тотальная антисанитария.
Случись в деревне наводнение, а оно там было повсюду…
…в воду сразу же прыгают детишки и начинают в ней, в воде, копошиться вместе с нетонущими коровьими лепешками, самими коровами и быками, а взрослые тут же начинают расставлять сети и ловить приплывшую из всех рек Камбоджи рыбу.
Приехали мы в Пномпень – останавливаться мы там не собирались. Нам надо взять такси и отправиться в Андунг Тук. Андунг Тук – это деревня, которая находится посередине, между Пномпенем и Тайской границей. Только оттуда можно попасть в деревню Чи Фат.
Заказ такси в Пномпене – это отдельная история. В начале мы долго торговались в агентстве, в которое нас привез автобус из Сием Реапа. Автобусы почему-то останавливаются не на автобусной станции, а на отшибе у какого-то офиса, где тебя сразу атакуют ушлые туктукеры. Намутили нам такси за 55 долларов до Андунг Тука и попросили 20 минут подождать. 20 минут прошло – нету, 30 – нету, 40 – нету. Саня психанул и пошел искать другое такси. Пока искал – пришло это. Сумки все погрузили, ждем Саню. Приходит Саня и уверяет, что нашел такси за 40 долларов, в соседнем агентстве. Попререкавшись с водителем и его ассистентами забираем сумки и переходим в другое агентство. Еще раз подтверждаем договоренности – 40 баксов до андунг тука на частное такси, то есть только мы и водила, и расслабляемся. Вдруг у тетки из агентства возникают сомнения, что она нас правильно поняла, и она начинает задавать вопросы «а где все-таки этот ваш андунг тук находится». Её сомнения подтверждаются и в результате она выкатывает нам ценник в 60 долларов, чем нас окончательно взбесила. Поразмыслив о том да сем понимаем, что махая кулаками рискуем зависнуть еще на пару часов и соглашаемся на 58 долларов, расстроившись что проиграли 3 доллара и час времени.
Через 30 минут за нами приезжает тайота камри, загружаемся и едем. По ходу выясняется, что ушлый водила хочет подсадить еще и своего «брата». Мы начинаем орать, что мол какого хрена, была договоренность на частное такси и все такое... Водила говорит, что без «брата» никуда не поедет, мы продолжаем орать, Евген требует скидку. Водила на скидку не идет, но говорит, что инсайд зе сити брат будет сидеть с двоими из нас на заднем сиденье, а аутсайд зе сити окей! Чтобы то ни значило покоряемся судьбе и наблюдаем, что же за окей нас ждет аутсайд зе сити. На выезде из города останавливаемся в туалет, выгоняем «брата» с заднего сиденья. Он, правда, после туалета попытался забраться обратно, но мы пригрозили водиле договоренностями, он сказал окей, пробурчал «брату» что-то по кхмерски и тот перелез на переднее сиденье, т.е. в итоге на водительском сиденье сидело две задницы и две головы. И так до самой деревни (3 часа езды). Причем что самое умилительное, так это то, что две головы всю дорогу спокойно и душевно болтали, не испытывая ни неудобства, ни негатива. Мы поржали, весело черт возьми!
Ехали мучительно долго, в 9 вечера добрались до Андунг Тука. По дороге раз 10 созванивались с офис менеджером организации СВЕТ, обсуждали детали предстоящего трехдневного трекинга.
Добраться до деревни Чи Фат из Андунг Тука можно двумя способами: лодкой за 25 долларов за штуку и на мото-такси.
На лодку мы опаздали, но в итоге менджер СВЕТ организации срастила нам грузовик, который в течение часа вез нас по адски раздолбанной дороге, вокруг были джунгли, на горизонте одна за другой сверкали молнии, а над нами чистейшее звездное небо. Фантастика.
Приехали мы в деревню в районе 10, нас накормили ужином и стали мы с офис-менджером обсуждать маршрут. К слову сказать, очень профессиональная кхмерская девочка, с хорошим английским. Все нам рассказала и показала. В вкратце, маршрут предполагался следующий:
• День 1 – 14 км трека вверх по дороге до водопада, остаток дня и ночевка там же в гамаках
• День 2 – 14 км трека по лесу, вверх по горе, ночевка в лесу, также в гамаках
• День 3 – 10 км трека по лесу и дальше 20 км. на лодке вниз по реке до деревни
Поход осуществляется в сопровождении двух местных товарищей – гида и повара. Вот они какие:
С собой также предлагалось взять 6 бутылок воды по 0,5 на человека, а потом гиды кипятили на костре воду из реки и заваривали чай по-кхмерски. Всю еду несли с собой гиды: рис, веник какой-то травы и мясо в мешке-холодильнике. На третий день от еды этой воротило.
После расстановки всех точек над И мы пошли спать. В текущую ночь поселили нас в гест-хаусе. Гест хаус, конечно, мама не горюй, но зато идеально чистое хрустящее белье, москитная сетка почти без дырок и все это за 5 долларов за комнату.
Кстати, в деревне в этой ровно в 11 вырубают свет. Так что мы уже через час после приезда погрузились во мрак. Спали без задних ног, но засыпать было непривычно – я никогда не ощущала так близко, как на себе, всех этих стрекочущих цикад и кузнечиков, ведь в метре от окна стояла пальма размером с гору, а на ней миллиард звучащих божьих тварей!
День 5.
Выходим в 7 утра, идем через всю деревню в соломенный офис организации СВЕТ => там у нас завтрак и оттуда же отправляемся в пеший поход.
Что можно сказать про данную деревню? Хавозник. Еще раз удивились, как можно так беспечно разбрасывать мусор. Везде кучи бутылок, пакетов, и никто не заморачивается. Но есть и плюсы – никто тебе ничего не впаривает, все улыбаются просто так. Детишки кричат ХЕЛЛОУ и машут ручками. Добрые, счастливые люди! Даже не верится, что с ними не так давно приключилась такая трагедия...
Первый день похода заключался в прохождении 14 км по жаре…
… но вознаграждением был красивый водопад. Признаться, видели мы и поэффектнее, но там мы остались на весь оставшийся день и ночь: купались, ели, расслаблялись, смотрели после шести на звезды...
Самое веселое – это ночь. Как только ты ложишься в гамак и все замолкают, начинается цикадное свето представление. Все стрекочит, шелестит, шевелится. В течение часа ты просто не можешь заснуть от того, что не верится – вокруг тебя поющие джунгли. Параллельно долго ворочаешься, пытаешься устроиться в гамаке и мучаешься мыслью, что еще чуть-чуть и ты к свиньям прорвешь эту маскитную сетку.
Кстати, надо заметить, что в гамаках были небольшие дырки, что может беспокоить людей волнительных, т.е. нас.
Имея при себе на счастье набор для кройки и шитья, немного заштопали дыры, чтобы через них, как в воронку, не просочились малярийные комары, которые по нашему мнению представляли самую большую опасность. По среди ночи грянул тропический ливень, добавив магического трепета в наши ощущения.
День 6.
Утро начинается с завтрака и приготовления речной воды.
Вода, конечно, получалась фу, с привкусом риса и макарон.
А вот так происходила сервировка стола
Весь день шли по дождевому лесу – красотища, конечно, невероятная. Но вот leeches, или по-нашему, пиявки бесили страшно. После дождя ими кишат все тропы. Больше всего они любят сидеть на опавшей листве. Никогда раньше с ними не сталкивались и удовольствия, скажу, мало, хотя вспоминать весело. У парней были новые альпинистские гетры – они же противопиявочные…
…а у меня были старые и немного растянутые – в итоге 11 пиявочных укусов!
После прогулки по лесу, нам предстояло перейти небольшое поле и остановиться в смотровом пункте, откуда туристам предлагается понаблюдать за дикими животными. Каково же было наше удивление, когда поле оказалось болотом по колено и наши новые трекинговые ботинки промокли до молекулы. Но ничего не поделаешь, поход. Мокрые и жалкие, сели мы наблюдать за животными, которых, к сожалению не случилось. Но ничего, все равно приятно было посидеть и поприслушиваться в ожидании чуда.
Дальше еще немного прошли. Тропа почему-то неожиданно кончилась и пришлось пробираться через самые настоящие непролазные джунгли: в каждом сантиметре лесного пространства что-нибудь да есть – многочисленные лианы, закручивающиеся в узлы и опутывающие все вокруг, паутины. Около 5 часов вечера прибыли в пункт лесной ночевки номер два.
Блин, ну какие же все-таки кхмеры свины! Мусора кругом навалом, хоть лопатой выгребай. Те, кто были перед нами, и еще 10 перед ними навалили одну большую кучу из пакетов, бутылок, риса, яичной скорлупы и прочего хлама. И все это прям под носом.
Нееет, подумала я, так не пойдет. Пристыдила наших гидов, они долго извинялись, что мол бывают другие ленивые гиды, которые оставляют все как есть, но вот они совсем не такие. Тогда, сказала я, давайте жечь всю эту мутату сами. Так и сделали. Вот теперь порядок.
Посидели, погудели, поужинали…
Перед сном, прощупав себя с ног до головы, обнаружила под джинсами на ноге бугорок – черт, пиявка! Оказывается, когда ходила купаться в лесной речке, не заметила, как в процессе одевания чистой одежды подцепила её на штанину – пиявина забралась вверх по ноге и провела в тепле и комфорте под плотной штаниной аж часа 2. В итоге жирная, довольная сама отвалилась.
День 7.
Просыпаемся под пенье птиц и незатихающий стрекот цикад, завтракаем и идем дальше через лес, уже в сторону деревни по пути одуревая от атакующих пиявок.
11 км ходьбы закончились вознаграждением – отдыхом на чудной солнечной поляне и далее 2-х часовым спуском по реке, на двух лодках. Лодки шли бесшумно, вокруг тишина и красота, вода чистейшая, дно видно. Говорят, что если плыть рано утром, то на берег выходят дикие звери.
В деревне нас ожидал отдых, душ из ковшика, ну и предвкушение поездки на острова. Ну вот, подумали мы, с эко-трекингом покончено. Теперь насладимся ничегонеделаньем на морском песочке, севен-элевенами, сенг-сомом, соевым молоком и прочими приятностями. Укладываясь спать обнаружили в своей хрустящей кровати мышиное говно. Эко-мышка блин!
День 8
Пришли на завтрак, расплатились за совершенный тур и в путь. Дорога опять заняла почти день: 2 часа на лодке…
Потом час ожидания автобуса, 2 часа на автобусе, переход через границу…
Вот таких молодцов на границе встретили. Вот как надо путешествовать!!!
Далее тайский лихой микроавтобус часа на полтора, часовое ожидание лодки, лодка и… Мы в раю!
Тем кто отправляется на Ко Чанг и собирается жить в хорошем отеле очень рекомендую the DEWA resort. В низкий сезон стоимость номера 100 долларов в сутки. Я на этот отель положила глаз еще за месяц до поездки, но на всех букингах самые экономные номера были заняты. Ну ладно, подумала я, приедем и разберемся на месте. Приехав на место, немного озлобленными от усталости, разобраться толком не смогли. Этот отель по-прежнему был занят, поэтому поселились за 5 копеек в хавознике рядом. Но утром дай-ка я думаю загляну на Агоду и о чудо! Есть один свободный делюкс. Со скоростью света бронирую его на 3 ночи и счастливые идем заселяться. Но оказалось, что произошел сбой в системе и мы оплатили номер, которого на самом деле не было. Пришлось отелю селить нас в виллу, которая в низкий сезон стоит 160 долларов в сутки!
Вот оно, счастье, заключили мы и приступили к расслабляющему отдыху (дни 9-15)