Новогодние каникулы в Камбо

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Новогодние каникулы в Камбо

Сообщение: #1

Сообщение sereganlp » 11 апр 2012, 21:56

Просьба сильно не пинать - данный отчет составлен по мотивам записок в ЖЖ, сделанных на ходу, да и вообще, это мой первый отчет здесь...
Итак, ездим мы довольно часто своеобразной компанией - есть у моей супруги несколько подружек - очень интересных тёток, которые старше нас примерно вдвое. Итак, команда: Я с Наташкой и три наташкиных подружки, которых мы шутя называем между собой "бабушками", хотя, конечно, мы бы в их возрасте на такое прозвище обиделись Решили мы взять неделю отпуска перед НГ и таким образом устроить себе длинный отдых на новый год.
Билеты брали самые дешевые, если это слово вообще можно использовать применительно к билетам в новогодние праздники Самой дешевой оказалась в нашем случае авиакомпания China Southern, с промежуточными посадками в Урумчи и Гуанчжоу - не самый лучший вариант, но мы в прошлом году так летали в Тай и знали, на что идем

Всё началось почти так, как я мечтал последние несколько месяцев: рабочий день заканчивается, я, легко одетый, еду в аэропорт... НУ, ПОЧТИ так: в Шереметьево в этот раз стало совсем отстойно - огромные очереди к металлоискателям, "Ирландский паб", в котором мы планировали закинуться кружечкой-другой пивка, оказался закрыт, да и вообще - когда аэропортом (да и чем угодно) начинает заниматься госкомпания, получается полный отстой. А вот "Южнокитайские авиалинии" вместе с Китайской Народной Республикой порадовали - в этом году самый главный пиздец, прохождение пограничного контроля и получение транзитной визы, несколько уменьшился, хоть поводы поиронизировать на тему того, что "китайцы никогда не завоюют мир, т.к. они тупые", безусловно, остались. Ну да ладно. Итак, вылет из Шарика в Урумчи (в этот раз - почти вовремя. В прошлом году мы попали на атмосферную аномалию и нехватку антиобледенителя и вылетели на 3 часа позже), оттуда - в Гуанчжоу, там за 4 часа мы отметили в забегаловке мой ДР (это вообще самый странный ДР в моей жизни - я его провел в полетах) и, наконец, Пномпень.
Аэропорт Пномпеня произвел приятное впечатление - небольшой, но современный и уютный. И, безусловно, порадовало то, что обслужили нас быстро, а разговоры о том, что таможенники клянчат один доллар, не подтвердились. В обменниках курс доллара к риэлю установлен просто грабительский, но тут Камбоджа ничем не отличается от России, да и менять деньги имеет немного смысла - доллары ходят наравне с местной валютой. Как приятно было выйти на открытый воздух и понять это только по ароматам, а не по температуре...
Гостиница за $15 за двухместный номер была забронирована заранее, так что нам оставалось только приехать (такси из аэропорта - $12) и лечь спать.
На следующий день встали мы в 6 утра по местному времени (3 ночи по Москве), что оказалось совсем нетрудным - мы много спали в самолётах. Первое место, куда нас понесло - тюрьма №21. Бывшая школа, переоборудованная в социалистической Кампучии в тюрьму. 4 3-этажных корпуса, где классы были переделаны в камеры - либо просторные, с кроватями, к которым приковывались узники - полноценные пыточные, либо простые, без кроватей, площадью полтора квадрата - там узники приковывались цепями к стене. Выставлены железные коробки для испражнений, которые давались каждому заключенному - во время пыток, когда человек терял сознание, его окунали головой в нечистоты. В последнем корпусе выставлены груды одежды, снятой с заключенных, а в самом конце - и груды костей, в т.ч. Черепа с отверстиями. Жуткое зрелище. Напомню, за 4 года своего существования режим, чьей эмблемой были серп и молот, уничтожил около трети населения страны. У нас в программе были еще "поля смерти", но как-то одного музея геноцида нам хватило. Несмотря на то, что в нашей компании трое православных, одна иудаистка и один атеист - очень захотелось в храм. Неважно в какой (в данном случае были только буддистские), не с целью посмотреть, просто после таких эмоций душа требовала отдыха.

IMG_5179-1.jpg


Сели на тук-тук, поехали в королевский дворец - тут мы по-настоящему прочуствовали национальный характер кхмеров, о котором столько было написано на форумах: попросив в начале пути 1 доллар, в конце водитель тук-тука потребовал 5. Вообще, в плане транспорта и еды Камбоджа по сравнению с Таиландом проигрывает - дороже и менее качественно. Ну, насчет еды пока не уверен, вроде, кормят неплохо, хоть мне не хватает тайских шашлычков Жареные лягушки по-камбоджийски мне не очень понравились - много костей и стеблей каких-то растений. Под пиво (кстати, и здесь пиво вполне приличное, хоть и похуже тайского "Leo" - называется "Ангкор") - самое оно. Королевский дворец и серебряная пагода интересны, хоть в Бангкоке аналогичные сооружения куда круче В середине дня мы взяли такси и поехали в город Кампот.

Новогодние каникулы в Камбо
Территория Королевского дворца в Пномпене.
Сначала это была статуя Наполеона-III, но потом к ней приделали голову короля Сианука
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось sereganlp 15 апр 2012, 22:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской
девушки Камбоджа

Re: Новогодние каникулы в Камбо

Сообщение: #2

Сообщение sereganlp » 15 апр 2012, 17:59

В середине дня мы взяли такси и поехали в Кампот.
Остановились мы в дешевом гесте по 9 долларов за двухместный номер - впрочем, нам кроме душа и кондиционера ничего не надо - да как оказывается, и кондиционер не очень то нужен. Проснулись в 7 утра, как и планировали - ну да это было несложно, за окном шла стройка, стена возводилась в полуметре от наших окон. А что вы хотели от полуторазвездочного отеля? В 9 утра за нами заехал микроавтобус, до упора забитый такими же, как мы, белыми туристами, мы кое-как впихнулись (Наташке всю дорогу пришлось сидеть у меня на коленях) и поехали на экскурсию, в национальный парк, на гору Пном Бакор, смотреть "город призраков" - заброшенный городок времен французской колонизации. Честно говоря, с городом вышла полнейшая херня - он давно не заброшенный, туда проложена хорошая дорога, для чего посреди национального парка выстроен завод по производству бетона, заброшенный дворец покрыт строительными лесами, но не для реставрации, а для переделки в отель. Рядом строится еще один огромный пятизвездочный отель с казино - осваивают камбоджийцы национальный парк. Так круто осваивают, что рискуют без туристов остаться. Всю дорогу гид нам рассказывал, какие блестящие перспективы ждут страну с открытием этого казино - чуть ли не "Кампот переименуют в Нью-Пномпень, Пномпень - в Старые Васюки". Когда мы подъезжали к заброшенному католическому храму, я в шутку спросил у гида: "А здесь будет отель или казино?" Гид насупился и промолчал. Оказалось, в каждой шутке есть доля шутки - в храме живут люди. Пространство поделено картонными перегородками на несколько комнат, снаружи сушится белье, рядом с комнатами стоит мотоцикл. В общем, мы копящееся постепенно бешенство в отношении гида и всей страны (ехали смотреть заброшенный город на горе, а попали на стройку и рассказы об отелях и казино) были уже готовы начать высказывать в открытую, однако, дальше нас ждал сюрприз. Мы подъехали к очередному строящемуся отелю, в 50 метрах от которого было временно пересохшее русло реки с ручейком между булыжников (в сезон дождей там наверняка бурный поток). Побродили по руслу, спустились около водопада вниз на десяток метров по камням, умылись в водопаде... в общем, часа полтора лазания по джунглям, еще не сильно испорченным людьми, нам досталось, и этого хватило, чтобы экскурсия из унылого говна превратилась в классную и интересную поездку
Вернулись в наш гест, позвонили мужику, с которым утром договорились, что он отвезет нас в Сиануквиль за 50 долларов, и который взял задаток в 25. Он прислал "Тойоту Каролу", в которую пятеро пассажиров с багажом, естественно, влезть не могли никак (у нас-то с Наташкой - по маленькому рюкзачку, а вот в бабушек - по паре огромных чумайданов). Пришлось звонить, скандалить, мужик в итоге приехал сам и прислал вторую машину. Он хотел за услуги еще 20 баксов, но когда мы твердо сказали "или 50 за 2 машины, или возвращай аванс" - мужик смирился (водила потом сказал, что 25 за одну машину - стандартная цена). Думаю, еще пара дней, и мы научимся не вести себя как лохи. При выезде из города что экскурсионная маршрутка, что наши два такси остановились около красивого дома и водители заплатили немного денег какой-то тетке.
Я спросил у таксиста, мол, мафия? Таксист засмущался и соврал, что нет. Эти строки я писал в такси, и мы подъезжали к Сиануквиллю, который, как говорят, становится конкурентом Паттайи. Врут, конечно, до Таиланда этой стране еще очень далеко
Город не смотрели, а отель оказался прекрасным. Здесь есть сауна, бассейн и все, что полагается 4 звездам. Цена, конечно, была сильно выше привычных 10-15 долларов за номер, но раз уж мы приехали отметиться на море, решили хотя бы денек себя побаловать

Новогодние каникулы в Камбо
Вид с горы Пном Бакор. В ожидании джунглей одел берцы, оказалось, зря

Новогодние каникулы в Камбо
Вот около этого домика в Кампоте водители, перевозящие туристов, платят дань местной мафии

Новогодние каникулы в Камбо
Пном Бакор. "Заброшенный" дворец перестраивают в отель

Новогодние каникулы в Камбо
Пном Бакор. Посреди национального парка строят огромный отель с казино

Новогодние каникулы в Камбо
Пном Бакор. В этом храме живут люди (не меньше двух семей)
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Новогодние каникулы в Камбо

Сообщение: #3

Сообщение sereganlp » 24 апр 2012, 21:35

Продолжу вещание. Тук-тукер нас утром, когда мы сказали "Бич", повез зачем-то куда-то в центр города. Мы не сразу сообразили, что происходит, выяснилось, что он вообще почти не говорит по-английски. Кое-как сказали, чтобы вез нас обратно в отель. Дали ему доллар, чтобы не хрючил. Через миниту он, пообщавшись с коллегами, догнал нас и сказал, что знает, куда ехать, пляж "Аэропорт". Это название мы слышали, поэтому позволили ему отвезти нас на пляж, до которого идти-то минут 10. Решил я дать ему еще немного денег риэлями, где-то полдоллара. Тут он начал требовать еще, дескать, когда мы договаривались, он имел ввиду доллар с каждого. С этой разводкой мы уже сталкивались, поэтому дружно сказали "No", а я убрал в карман ту мелочь, что собирался заплатить ему сверх оговоренного доллара. Вообще, эти попытки развести туристов немного злят, но мы уже научились на них не вестись. Надо будет узнать, как по-кхмерски "пошел на хуй". Я понимаю, что кхмеры в большинстве своем живут крайне бедно, что понятие "совесть" у них, наверное, отличается от нашего, что кушать хочется... но почему-то одни кхмеры вкалывают, строят дороги, в поте лица разрушают национальные парки, чтобы страна зарабатывала больше денег, а другие, обслуживающие туристов, делают все, чтобы эти туристы в их страну больше не приехали.
Пляж оказался неплохим, его вместе с кабаком держат русские бизнесмены В общем-то, в Сиануквиль мы заехали только ради того, чтобы искупаться в море, и оно не подвело - теплая и достаточно чистая вода, в меру жаркое (с утра) солнце. Честно говоря, на пару дней в этом отеле можно было бы и остаться, понежиться на пляжах, но - труба зовет, надо ехать. Я писал эти строки, снова сидя в такси - возвращаемся в Пномпень, досматривать оставшиеся памятники. Накануне мы договорились о микроавтобусе - изначально просили сто, сторговались на 90. Интересно, потребует водила сотню или нет? Вообще, забавно наблюдать за дорогой. Кхмеры ездят очень осторожно, при этом встречные машины не забывают помигать фарами, если встретили полицию. Вспомнилась Грузия - там тоже приличные дороги, которые в любом месте в любое время могут начать переходить коровы. Хотя дороги в Грузии, все же, гораздо лучше. А еще здесь довольно распространены грузовики "КАМАЗ" - только по дороге из Сиануквилля в Пень нам встретилось штук десять.

ЗЫ Дальнейший текст - уже из пномпеньского отеля. Номер нам достался хороший, но с окном на... лестницу. Это неплохо, коллегам достался номер вообще без окон Интернет здесь ловится только около ресепшн, и это уже хорошо. Он здесь ловится Осмотрели национальный музей довольно скромных размеров, хватило полутора часов, чтобы обойти и осмотреть его весь. Осталось время, чтобы посмотреть еще один памятник - впрочем, ничего особенного.
Хотели купить билеты на "ракету" до Сим-Рипа - девушка на ресепшн пообещала заказать, мол, когда вернемся из музея, будет информация, а ракета отходит в 11 часов. Когда мы вернулись, девушки этой не было, другие девушки на ресепшн не знали, кто она такая, и вообще не знали, когда ходят эти теплоходы. Позвонили кому-то, дали нам трубку, мужской голос предложил нам зайти в другой корпус отеля, мы туда поперлись, а там не было вообще никаких мужчин, а девушки на ресепшн вообще были не в курсе В общем, от такого издевательства мы совсем разозлились и начали подумывать, что Пол-пот, возможно, в чем-то был прав... Пришлось Наташке с еще одной теткой, как самым умным и англоговорящим брать тук-тук, ехать на площадь центрального рынка и самим все выяснять. Ракета отходит не в 11, а в 7:30, ехать очень долго, куда проще приехать в Сим-Рип на автобусе и потом нанять индивидуальную лодку для экскурсии по озеру Тонлесап. В общем, на следующий день двигаемся в конечную точку путешествия. Кхмеры в тот момент казались козлами.
Впрочем, день в целом был неплохим, перед тем, как начать все выяснять, зашли в местную кафешку, этничную-этничную. Пол весь засран, закидан мусором, зато на столе стоит газовая горелка и суп готовишь себе сам. Официантка проявила внимание - смахнула рукавом весь мусор со столика на пол и подмела вокруг стола С нас, конечно, как с фарангов за это творчество и 5 бутылок пива содрали 15 долларов с пятерых (суп получился очень вкусным, хоть мы и сами не всегда знали, что кидаем в кастрюлю). В центре города есть очень прикольные огромные часы в виде клумбы. А вот национальный музей как-то разочаровал - то ли Пол Пот всё уничтожил, то ли кхмеры пока еще не знают, какими должны быть музеи - в общем, скудная коллекция предметов, вывезенных из Ангкора - и всё. Около музея видели молодежную разборку - двое парней громко друг на друга кричали и яростно махали руками, такое ощущение, что у них кто сильнее машет руками, тот круче
Утром за нами заехал русскоговорящий !!! водитель тук-тука (он когда-то учился в Волгограде. Теперь мы знаем, кого готовят волгоградские ВУЗы). Довёз нас до минибаса и договорился, что его друг нас будет возить в Сием-Рипе. Как-то я постеснялся у него спросить, как по-кхмерски будут отдельные матерные выражения...
С комфортом доехали до Сием-рипа, по дороге остановились перекусить. Там на рынке продавались жареные жуки, но я пока не созрел их попробовать. Разместились в приятном отеле, съедили на обалденную экскурсию на лодке по озеру Тонле Сап, к плавучей деревне и по мангровым зарослям. Вот что такое "азиатская Венеция", и никакой это не Бангкок. Здесь школа и полиция на сваях, плавают туда на лодках. В плавучих жилищах разводят кур и даже свиней. Ощущений море. После экскурсии поехали есть хэппи-пиццу. Нам почти не вставило, однако это не помешало персоналу попытаться недодать нам 50 долларов сдачи. Нехило так, учитывая, что это их месячная зарплата. Ну, это все ерунда, мы просто в дальнейшем ходили в соседнее заведение с аналогичным продуктом

Новогодние каникулы в Камбо
Так и не попробовал...

Новогодние каникулы в Камбо
Мангровая роща около "плавучей деревни"

Новогодние каникулы в Камбо
Сама плавучая деревня
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Новогодние каникулы в Камбо

Сообщение: #4

Сообщение sereganlp » 01 июн 2012, 22:55

Ангкор, Ангкор, Ангкор. Только им всю следующую неделю и занимались. Лазали по развалинам. Действительно, грандиозно. Офигительно просто. Огромный заброшенный город, состоящий из одних храмов.
Я не очень большой любитель древностей, мне обычно интереснее понять, как живет страна сейчас, но тут, как и в Таиланде, есть, на что посмотреть и повосхищаться. Точнее, здесь можно восхищаться Ангкором, а вот в Таиланде, как я теперь понимаю - и древностями, и экономикой, и людьми. Должен заметить, что в Таиланде, который во много раз богаче (ВВП на душу населения в 5 раз больше) лучше абсолютно все. Пляжи, люди, еда, отели (в Тае никому не придет в голову строить отель с комнатами, где окна выходят вовнутрь здания), действующие храмы, дороги, цены... Молодцы тайцы, что уж говорить. Есть у них будущее, учитывая, что они ухитрились политическим путем добиться прихода к власти оппозиции.
Конечно, здесь, в Камбо, совсем недавно закончилась гражданская война, страна, как говорится, "поднимается с колен" и все такое. Когда в разговоре между собой мы упоминаем Пол Пота, люди вздрагивают. Вот честное слово, несколько раз замечал. И всё же, дело не только в войнах и Пол Поте. Чувствуется тут у людей какой-то говенный коммунистический запашок. Я не про запах говна в прямом смысле слова, хотя для Кампота и Пномпеня запах туалета и горы мусора на улицах - явление привычное. Что говорить, если мусор здесь бросают на пол все, даже официантки кафе, вытирая стол, сбрасывают рукавом мусор на пол, и только для белых туристов подметают вокруг стола. Я про нечто иное - вот представьте: голосуете вы на обочине, останавливается машина, вы говорите, мол, "сотня до метро", водила кивает головой, вы вчетвером садитесь, а подъехав к метро, с вас начинают требовать 400 рублей, дескать, вас ведь четверо. А здесь такое - норма. Да, понимаю, восток, все дела, но они, кажется, искренне считают, что правы. Т.е. одного человека можно везти за доллар, а пятерых на то же расстояние - только за пять, при одинаковом расходе бензина и времени. Если же, перед тем, как ехать, мы договариваемся, что едем за 3 доллара, но это 3 бакса за всех, и 10 раз повторяем по-разному, чтобы даже кхмер понял, и он соглашается с довольной улыбкой, то приехав, начинает клянчить еще, и когда получает строго оговоренную сумму, что-то потом долго ворчит по-кхмерски себе под нос очень недовольным голосом. Наверняка что-то про то, что вот, блядь, понаехали баранги, у самих денег много, а сами, суки, жидятся. Опять же, водила может при слове "пляж" понять что-то свое и повезти в центр города. В общем, дикари, коммунизм надо выдавливать по капле, даже у нас это получилось лучше, чем у несчастных кхмеров, которым коммунизм принес такой пиздец, какого не было, пожалуй, даже в Африке.
Ну да что-то я увлекся. На улицах тут очень много рекламы "Народной Партии Камбоджи". Поскольку рекламы других партий почти не встречается, нетрудно предположить, что правильнее их назвать "Единая Камбоджа".
Полазали по почти джунглям с еще одной туристической тропой в национальном парке Пном Кулен (в этом парке пока нет цементного завода), посмотрели на надписи, выдолбенные в камне на дне реки. Искупались в водопаде. Хэппи пицца (как тут говорят, Хэппи Писа, счастливая пися, короче) вставляет, но как-то странно - вечером съешь, совсем немного ощутишь воздействие, и все. А наутро полдня ходишь "прибитый". В общем, ну ее. Еще покатались на слоне, попробовали фрукт дориан, который очень неприятно воняет, но недурен на вкус. Подсели на "рыбий массаж" - засовываешь ноги в аквариум, а рыбки покусывают. Очень приятные ощущения, а стоимость (если поторговаться) - доллар за 15 минут, к тому же в этот доллар входит баночка пива.
Понемногу осваиваемся - уже и продавцы сувениров не пристают почти, и В КАФЕ скидку процентов в 20 получить реально. Если раньше попытка кхмеров вытянуть из тебя деньги злила, то сейчас воспринимается как особенность местного менталитета. За тук-тук мы платили 15 долларов в день, а русскоязычный дядька, с которым мы разговорились - 40. В общем, особенность у людей такая, просто надо к этому привыкнуть. Покупали подарки, продавец попросил 10 долларов за бутылку. Кончилось тем, что купили две за 7. В общем, всё неплохо. Очень правильно мы поступили, что отель выбрали с бассейном - моря в Сием-рипе нет, а поплавать после лазания по руинам на жаре бывает приятно. Не могу сказать, чтобы хотелось остаться подольше, срок мы выбрали оптимальный.

ЗЫ Еще мы наконец научились переходить через дорогу. Поскольку это - Азия, надо просто глубоко вдохнуть и в любом месте уверенно ступить на проезжую часть. Транспортный поток будет теб огибать, не снижая скорости. Забавное наблюдение - пробки здеь бывают, но только перед теми перекрестками, где есть светофоры. На тех перекрестках, где светофоров нет - все хорошо, пробок тоже не бывает...

Новогодние каникулы в Камбо

Новогодние каникулы в Камбо
За время, пока Ангкоровский комплекс был забыт, он немного зарос...

Новогодние каникулы в Камбо

Новогодние каникулы в Камбо
Местные жители. Бананы для кормления обезьян продаются неподалеку

Новогодние каникулы в Камбо
Несмотря на все различия, чем-то неуловимо напоминает Подмосковье...
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Новогодние каникулы в Камбо

Сообщение: #5

Сообщение Qarootoramma » 21 июн 2015, 03:07

Ну с подмосковьем это Вы загнули. Камбо нищая страна. Был там несколько раз с 2004 по 2010 гг. Хуже и несчастней страны не встречал. Люди жили на 10-20 долл в месяц. Правда сейчас ситуация поменялась, но не знаю насколько..
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль