Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #1

Сообщение Jorjetta » 09 июл 2012, 21:40

Даже не знаю с чего начать рассказ о нашем недавнем путешествии в Камбоджу.
Наверное, с лирического отступления и... с летучих обезьян.
Догадываюсь, что у многих напрашивается вопрос, причём тут летучие обезьяны?
Задолго до отъезда, «бродя» по просторам интернета с целью нарыть как можно больше информации о Камбодже и её храмах, я натолкнулась на фотографию храма Бантей Срей. Но моё внимание привлекло не изображение храма, а фигуры ванаров (раса полулюдей-полуобезьян), которые охраняют «Цитадель женщин» (Бантей Срей).
Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Почему то эти статуи сразу напомнили мне про летучих обезьян из «Волшебника изумрудного города», которых описывал Александр Волков. В моём детстве эта книжка о приключениях маленькой девочки Элли зачитывалась до дыр.
Недолго думая, я решила перечитать «бестселлер». Чем больше читала, тем больше находила интересных совпадений.
Совпадение первое.
«Летучие Обезьяны — крылатые существа, сами по себе не злые, но опасные противники в случае сражения; долгие века подчинялись приказам владельцев Золотой Шапки. Уже пять тысяч лет назад имели достаточно прочную репутацию»
(«Волшебник изумрудного города» А.Волков)
А вот описание ванаров из Рамаяны «Ванары были храбры, сильны, активны, любопытны, немного раздражительны, так же они были честны и очень преданны предводителю».
Про шапку в Рамаяне ни слова, но факт на лицо.
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 июл 2012, 22:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6
Отзывы туристов о Камбодже

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #2

Сообщение Jorjetta » 09 июл 2012, 21:54

Совпадение второе.
Судя по иллюстрациям к книге Волкова, «золотая шапка» сильно смахивает на национальные головные уборы кхмерских танцовщиц. Видимо шапка переходила из рук в руки от "феи к фее", пока не досталась одному из правителей Камбоджи, где вошла в моду и прочно обосновалась до наших дней.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
(Иллюстрация Леонида Владимирского)

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича... Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Совпадение третье.
Волшебник изумрудного города был баллонистом - человеком, который поднимается на баллоне, то есть на воздушном шаре.
И тут опять в точку, жёлтый воздушный шар Ангкора всегда к услугам желающих.
Совпадение четвёртое.
Дорога из жёлтого кирпича. Именно жёлтыми кирпичами вымощены дороги, ведущие ко многим храмам Сием Риап.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Совпадение пятое.
«Из-за деревьев появились самые забавные и милые человечки, каких только можно вообразить. Вдали, за плодовыми деревьями, виднелась целая толпа маленьких мужчин и женщин; они стояли, перешептываясь и переглядываясь, но не решались подойти ближе. Подойдя к девочке, эти робкие маленькие люди приветливо и несколько боязливо улыбнулись»
(«Волшебник изумрудного города» А.Волков)
Ну чем не описание камбоджийцев? (Конечно, с поправкой на отсутствие робости и боязни подойти.)

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Совпадение шестое (последнее).
«Страж ворот провел путников зелеными улицами, и они очутились перед большим красивым зданием, расположенным в центре города. Это и был дворец великого мудреца и волшебника...
Дворец был хорошо защищен от врагов: его окружала высокая стена, а перед ней был ров, наполненный водой...»
(«Волшебник изумрудного города» А.Волков)
Опять попадание. Стены древних построек давно уже покрылись зелёным налётом, поэтому их смело можно окрестить «изумрудными».
О рвах с водой даже не говорю.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
(камни для стен "Изумрудного города")


Даже картинка из книжки чем-то напоминает Ангкор.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
(Иллюстрация Леонида Владимирского)


Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
(художник Луи Делапорте)
Последний раз редактировалось Jorjetta 14 ноя 2012, 21:48, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #3

Сообщение Jorjetta » 09 июл 2012, 21:55

Ну а теперь, когда я окончательно заморочила вам голову, начну рассказ о самой поездке и древнем затерянном городе.

Возникновение кхмерского царства.
Как гласит одна легенда: древние династии кхмерской империи произошли от союза принца Прех Тхонга с дочерью Короля Змей Нагаражди.
Индийский царь Индрапрашта, выгнал из дома своего сына Прех Тхонга, за страсть к путешествиям. Однажды во время своих странствий он остановился на ночлег на острове Ко Тлок. И случайно увидел он купающуюся в морских водах прекрасную девушку. Красавицу звали Сома (Луна). Она была так ослепительно прекрасна, что принц влюбился с первого взгляда. К великой радости Прех Тхонга, Сома ответила ему взаимностью.
На свадьбе Награджа - отец невесты, влиятельный царь-змей на радостях одним глотком выпил воду, которая окружала остров Ко Тлок и подарил молодым осушенную землю, построил город и дал новому царству имя Камбоджа.
Считается что от брака индуса-брамина и царевны-змеи (Нагини) и произошли все кхмеры. Поэтому часто кхмеров называют детьми нагов.
Другая легенда, воспроизведенная на надписи в Мисоне в Чампе (посреди Вьетнама) и в различных описаниях Камбоджи, заменяет принца брахманом Кондинья. Он "женился на змее Сома (Луна), чтобы завершить обряды" и, бросив волшебное копье, которым был вооружен, основал в месте его приземления королевский город.
Легенды имеют разную трактовку, но свидетельствуют о том, что кхмеры появились на свет не без помощи индийцев.

До начала XIV века, в китайских летописях Камбоджа называлась Женлой. Изначально её территория занимала северную часть современной Камбоджи, юг Лаоса, центральный Вьетнам и часть территории Таиланда, ограниченной бассейнами рек Мун и Менам Чао Прая.
Начало золотого века кхмерской архитектуры пришлось на правление Джаявармана II (802 - 854) великого строителя, воина, стратега, политика, философа и мыслителя. Строительство храмового комплекса Ангкор Ват задали высокую планку для архитекторов последующих поколений.
Джаяварман II создал культ девараджи, остававшийся официальной религией более шести веков. Даже сегодня он остаётся божественным героем, сыном Индры, чей прославленный меч, бережно хранится священнослужителями и вот уже 1200 лет является главной реликвией церемонии коронации кхмерских монархов.
Преемники Джаявармана II продолжили непрерывное расширение империи, уже называвшейся Камбуджадеша. Окончательное объединение кхмерских земель закончилось в правление Индравармана I (877 - 889). В эти годы империя достигла размеров Камбоджи, превратившись, в многонациональное государство. Существенные изменения произошли и в экономике страны. Причина этого быстрого успеха состояла в освоении кхмерами новых технологий создания систем искусственного орошения.
Ещё одним символом камбоджийской гордости по праву является король Джаяварман VII (1177 - 1220). Он взошёл на престол в возрасте около 50 лет и энергично принялся за государственные и религиозные реформы, жизненно необходимые для сохранения империи, которая после воин с чамами была на грани краха.
Джаяварман VII первым возвёл буддизм в статус официальной религии и стал первым буддийским монархом в стране, ныне исповедующей буддизм. Почитание бодхисатвы, то есть богочеловека, получает единение с культом девараджи, то есть бога-короля, в который раз убеждая, что кхмерский правитель является земным воплощением Создателя.
Джаяварман VII взошёл на трон как король-воин, но стал королём-созидателем, прославив на века свои деяния и свершения своего народа и оставив потомкам прекрасный образец кхмерского зодчества в виде построек Ангкор-Тома (Большого города). А главный храм « большого города» - Байон становится символом не только центра столицы и империи, но и всей вселенной. Лики Байона - это «Авалокитешвара милосердный, чей взор устремлен на четыре стороны света, дабы хранить всё живое». В то же время, это и Джаяварман VII в аспекте бодхисатвы Авалокитешвары, бдящий о каждом уголке Камбуджадеши, тем являя вездесущность и всемогущество короля, власть и покровительство которого распространяется на всякого из его подданных.
Именно при правлении Джаявармана VII Камбуджадеша вступает в свой золотой век.

Есть гипотеза, что храмовый комплекс Ангкор представляет собой карту звёздного неба, а главные сооружения повторяют отображение северного созвездия дракона.
Если спроектировать на землю карту звёздного неба 10500 г. до н. э., то окажется, что стена Ангкор Тома очерчивает «сердце» созвездия дракона.
На фоне общего «небесного плана» храмов, на месте «сердца» дракона расположен храм Байон и совпадает с местом нахождения северного полюса эклиптики.
В пользу этой гипотезы говорит найденная на одной из стен дворца, надпись времён Джаявармана VII, которая гласит «страна Камбу аналогична небу».

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #4

Сообщение Jorjetta » 09 июл 2012, 23:05

Немного "прозы".
До кхмерского царства мы добирались из славного королевства Тайланд.
Из многочисленных вариантов мы выбрали автобус от аэропорта.
Он отправляется из Суварнапуми ежедневно. Купить билет можно на 1 этаже от выхода № 8 примерно за час до отправления.
Время отправления 7:40. Цена вопроса 198 бат.
Время в пути примерно 4 часа.
В автобус набивается куча народа (в основном местного).
После аэропорта автобус заруливает на автобусную станцию и набирает дополнительных пассажиров. Если кому то не хватает места, усаживаются на стульчиках в проходе.
Дорога хорошая, "лёгкая".
Мы не заметили, как добрались до Араньяпратет.
Автобус останавливается в 5-7 минутах от границы.
Во время остановки в автобус влетает сердобольный таец и раздаёт всем анкеты для прохождения таможни.
Конечно его любезность стоит денег. Как только слышит фразу, что мы сами способны пройти все формальности, улыбка сползает с лица добровольного помощника.
У нас из рук выхватываются анкеты. И adieu...
Мы минут 5 идём вдоль вереницы грузовых машин с чумазыми хрюшками.
В воздухе витают ароматы, не передаваемые словами.
Но вот и ворота. А за ними тайская граница.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
вход
(дама на фото незнакомка, случайно попавшая в кадр)

Из паспорта вырывают тайскую визу и мы бодро шагаем вдоль нарядных казино.
Всю дорогу ждём подвоха, ну когда же опять нарисуются платные помогайки.
Но люди просто улыбаются и молча указывают куда необходимо идти.
На камбоджийской стороне сначала нужно купить визу, которая на сегодняшний день стоит 20 долларов и 100 бат или 800 бат. Об этом гласит надпись у окошка.
Стоящий рядом офицер пытался содрать с нас ещё хоть сколько-нибудь денег, но номер не прошёл. О наличии фотографий на визу можете не озадачиваться, их ни кто не спрашивал.
Когда виза вклеена, нужно переместиться в соседнее здание. Там у вас возьмут отпечатки пальцев, шлёпнут печать и отправят на все четыре стороны, за которыми неотрывно наблюдают всевидящие лики Авалокитешвары.
Мы приехали достаточно рано, и народа на пропускном пункте было мало.
Все формальности мы закончили минут за сорок, с момента выхода из автобуса, до посадки в такси до Сием Риапа.
К слову сказать, желающие отдаться в руки помогайки прямо из автобуса, стояли в достаточном отдалении позади нас.
Такси мы нашли прямо на выходе с границы и быстро договорились двигаться в сторону Ангкора за 35 долларов.
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 сен 2012, 21:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #5

Сообщение Jorjetta » 09 июл 2012, 23:09

По приезду в славный город Сием Риап, наш водитель любезно передал нас в руки тукеру по имени Тиа, которого мы, с его позволения звали "мистер Чай".

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
мистер Чай

Славный мистер Чай был нам полезен все дни нашего пребывания. (Смело могу рекомендовать его. Кому нужно, вышлю контакты в личку. Берёт не дорого, выполняет все пожелания, советует, сам ничего не навязывает. И ещё огромный плюс - возит с собой неограниченное количество бесплатной холодной воды)
Он любезно помог нам найти место нашего пристанища (Siem Reap Temple Villa. Большие комнаты с высокими потолками. Бесплатный WiFi. Бассейн. Не далеко от старого рынка. Цена вопроса 14 долларов за дабл и 12 за сингл).

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
номер

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
вид из окна

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
обитатели отеля ))

Терпеливо ждал, пока мы обойдём 4 отеля. Подождал нас около часа во время нашего заселения в отель. А потом отвёз нас в ресторанчик, предлагающий жаждущим приключений блюдо с магическим названием "хэппи пицца".
За первый день нашего общения мистер Чай не взял с нас ни копейки.
Мы заранее обговорили маршруты 3-х последующих дней, на том и распрощались до утра.
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 сен 2012, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #6

Сообщение Jorjetta » 09 июл 2012, 23:18

Мифы о хэппи пицце.
Начитавшись страшилок про потерю самосознания от этого кулинарного шедевра, мы всё же рискнули его попробовать.
Пицца оказалось очень вкусной, но не более того.
Ни видений, ни изменений сознания не произошло.
Вывод напрашивается сам собой, либо "хэппи" положили мало, либо это всего лишь миф... :-)

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
"счастливая" пицца

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Ещё одним блюдом из разряда "must try" в Камбодже является амок.
Он бывает разным и подаётся с рисом.
Нам удалось попробовать амок из свинины, говядины и рыбы.
Последний оказался самым вкусным. Рекомендую.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Рыбный амок

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
мясной амок в кокосе
Последний раз редактировалось Jorjetta 10 июл 2012, 01:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #7

Сообщение Jorjetta » 09 июл 2012, 23:29

На следующее утро мы купили трёхдневный билет за 40 долларов.
Нас улыбчивых «запечатлели и вклеили» в заветный клочок бумажки и вот мы уже мчимся на встречу с прекрастным.

В первый день мы посмотрели "Малый круг".
Ангкор Том - "Большой город"
Город, призванный свидетельствовать о том, что является творением божества, строился с невиданным размахом. Новая столица отстраивалась почти на прежнем месте, её центр перемещается от Ангкор Вата всего лишь на пару километров к северу.
Стены Ангкор Тома были прорезаны четырьмя осевыми воротами и дополнительными пятыми - Воротами Победы, ведущими к королевскому дворцу. От них начинались пять главных дорог.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
одна из дорог, ведущих в Ангкор Том

В стенах города проживали лишь избранные. Основное население Ангкор Тома, насчитывавшее миллион человек, селилось в радиусе десятков километров вокруг столицы. В непосредственной близости от Байона стояли кварталы, в которых жили священнослужители, прорицатели, жрецы, астрономы, маги, колдуны, музыканты, архитекторы, скульпторы, высокопоставленные государственные служащие, военные, ростовщики и наиболее богатые купцы. Ближе к окраинам шли дома неисчислимой армии ремесленников, мелких торговцев, служащих и солдат. Предместья напоминали скопления небольших деревенек и были заселены крестьянами, обрабатывавшими принадлежащие храмам рисовые поля.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
рисовые поля

Основной темой Ангкор Тома становится миф о пахтанье Молочного океана. Главный храм города - Байон, чьи башни сияли золотом, как вершины священной Меру, играет роль взбивающей его мутовки. Перед воротами столицы вереница богов и асуров тянет тело обвившего храм змея Васуки, добывая амриту – драгоценный нектар бессмертия.
«С обеих сторон находятся скульптуры пятидесяти четырех духов, напоминающих каменных воителей, огромных и грозных. Каменные парапеты имеют форму девятиглавых змей. Эти пятьдесят четыре духа стремятся удержать змею, как бы, не дают ей ускользнуть». (Чжоу Да-Гуань, китайский посланник)
Всего таких пар четыре. Справа всегда расположены демоны, в слева боги.
Боги и демоны не просто символизируют «единство и борьбу противоположностей», их число мистическим образом составляет цифру 108, являющуюся универсальной вселенской константой в ведической культуре.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича... Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича... Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 сен 2012, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #8

Сообщение Jorjetta » 09 июл 2012, 23:49

Храмовый комплекс Байон находится в самом центре Ангкор Тома (Большого города) и имеет пирамидальную форму. Байон переводится как «старик-колдун», вероятно в связи с немолодым возрастом монарха, строившего храм.
Если смотреть на Байон с расстояния, то кажется, что кто-то нелепо нагромоздил друг на друга серые глыбы камней.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Высота центральной башни храма составляет примерно 50 метров, а соседние возвышаются на 30 метров. Когда то в храме было 54 башни с изображением ликов Авалокитешвары или «Владыки взирающего». Считается, что «моделью» для этих лиц был король Джайяварман VII, один из самых выдающихся правителей империи Ангкор.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Авалокитешвара

По другой версии эти лики – образы бодхисатвы сострадания. Обе версии не исключают друг друга, т.к. Джаяварман VII придерживался традиции кхмерских монархов, полагая себя дева-раджа, т.е. королём-богом.
Каждая четырехликая башня Байона соответствовала одной из провинций Камбоджи того времени. На сегодняшний день не разрушенных башен осталось всего 37.
Джаяварман VII построил Байон, как официальный государственный буддийский храм (ветвь Махаяна). После его смерти, храм расширялся и достраивался под предпочтения последующих королей (ветвь Теравада).
Храм Байон считается вершиной кхмерского искусства.
Он был выстроен последним. Долгое время Байон был настоящей Меккой для кладоискателей. В основании храма расположена глубокая шахта, которую до сих пор не смогли исследовать до конца.
Древние надписи и книги утверждают, что «в шахте, стремящейся к центру земли, скрыто сокровище мира»...
Французский писатель Поль Клодель, долгое время изучавший Ангкор, описывал Байон, как зловещее и проклятое место. Он называл его «храмом дьявола, который не в силах терпеть земля», и утверждал, что долгое пребывание здесь опасно для жизни.
Улыбка Авалокитешвары непостижимая и загадочная. Когда то лики были украшены золотом и драгоценными камнями. Сейчас это серые камни, с "лицами" смотрящими сквозь время.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
улыбка

Находясь среди стен Байона, всё время чувствуешь на себе чей-то пристальный взгляд. Ты смотришь на лики, а они непрерывно следят за тобой...

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #9

Сообщение Jorjetta » 09 июл 2012, 23:57

Бапхуон представляет собой трехуровневую пирамиду с основанием 120 на 100 метров.
Храм был построен в 11 веке правителем Удаядитьяварманом II и предназначался Шиве. В 15 веке храм сделали буддийским. Часть его к тому времени обрушилась, т.к. он был построен на песке. В наше время храм развалился почти весь. Перед началом работ по расчистке, Бапхуон представлял собой поросший лесом курган. Первая попытка восстановления в 1960-х была прервана пришедшими к власти красными кхмерами, благодаря которым все планы расположения камней были утеряны. Вторая попытка восстановить Бапхуон была предпринята в 1995. Реконструкцию закончили только в апреле 2011.
Надписи в стоящих у подножия Бапхуона храмах Ловек и Прэах Нгок позволили сделать вывод, что он олицетворял собой сварнадри, то есть «золотые горы, красу трёх миров», где в золотом святилище стояла королевская линга Шивы. Некогда центральная башня храма была покрыта позолоченными листами меди.
В храм можно зайти только в одежде прикрывающей колени и плечи.
От королевского дворца Джайявармана VII ничего не осталось. Когда-то на Королевской площади, был дворцовый комплекс, включавший в себя сам дворец и несколько храмов. От всего этого великолепия остался лишь храм Пимеанакас, который является индуистским храмом.
Храм построен в конце X века в правление Раджендравармана. Но позднее, во время правления Сурьявармана II, он был перестроен и приобрёл вид пирамиды.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Последний раз редактировалось Jorjetta 19 июл 2012, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #10

Сообщение Jorjetta » 10 июл 2012, 00:00

Пимеанакас означает «Небесный дворец» и некоторые ученые спорят, украшал ли его когда-то золотой шпиль в соответствии с традицией монов. Этот храм является пирамидальным изображением горы Меру и состоит из трех ярусов.
По легенде, в этой башне жила душа девятиглавой змеи, властительницы королевства. Каждую ночь она принимала облик женщины, и правитель должен был подняться к ней на ложе перед тем, как идти к своим женам. Считалось, что если король пропустит хоть одну ночь, то он умрёт. А если змея не придёт на встречу с монархом, то случится несчастье. Поскольку короли уже давно не живут в Ангкоре, то и дух змеи здесь больше не появляется.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #11

Сообщение Jorjetta » 10 июл 2012, 00:05

Терраса Слонов находится в Ангкор Томе на Королевской площади и простирается на 300 метров от Бапхуона до террасы Прокаженного короля. Свое название терраса получила благодаря фасаду, украшенному слонами. Когда-то здесь проходили парады и смотр войск.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
терраса Слонов

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
предположительно, на этом месте водружали трон монарха

На соседней террасе стоит фигура Прокажённого короля, отсюда и аналогичное название. Кто-то считает, что это фигура Джаявармана VII который возможно болел проказой. Именно этот правитель строил множество больниц, лечебниц и купален. По другой версии, изваяние изображало бога Яму, а само назначение террасы имело погребальные функции и на ней происходили церемонии кремации почивших монархов. Статуя Прокаженного Короля является копией. Оригинал находится в Национальном музее в Пном Пене.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
фигура Прокажённого короля
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #12

Сообщение Jorjetta » 10 июл 2012, 00:09

Изучая изображения божеств - деват в Тхомманоне, ученые пришли к выводу, что он был построен примерно в то же время, когда началось строительство Ангкор Вата. Этот храм посвящен Шиве и Вишну. Храм был полностью восстановлен в первоначальном виде благодаря реставрационным работам, проведенным в 1960-е годы методом анастилоза. Метод, при котором объект разбирается по кирпичикам. Все составляющие нумеруются, зачищаются и собираются снова.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Тхомманон

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
компьютерная реконструкция
возможно к моменту "сдачи объекта" храм выглядел именно так


Чау Сэй Тевода небольшой храм, подобный по внешнему виду и планировке Тхомманону и расположенный через дорогу от него.
Когда то оба храма отражались в водах собственных водохранилищ.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Чау Сэй Тевода
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #13

Сообщение Jorjetta » 10 июл 2012, 00:15

Та Пром - "Предок Брахмы"

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Часто этот храм называют храмом Анджелины Джоли, поскольку именно здесь снимались эпизоды фильма "Лара Крофт: расхитительница гробниц" с её участием.
После выхода картины в 2001 году на храм обрушилась настоящая слава и каждый турист, приезжающий в Ангкор считает своим долгом побывать здесь.
Та Пром один из немногих храмов, где природе "разрешено" потихонечку "поедать" древние строения. Но поговаривают, что растения наносят непоправимый вред архитектуре и в скором времени деревья могут уничтожить, что бы сохранить древний храм.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

На территории Та Прома произрастают два вида массивных деревьев, которые сливаются со стенами и башнями, обнимая камни гигантскими корнями. Один вид – хлопковое дерево (Ceiba pentandra), другой, более часто встречающийся - Тетрамелес голоцветковый (Tetrameles nudiflora). Местами стены храма покрывают бенгальские фикусы (Ficus benghalensis), воздушные корни которых, устремляясь вниз, оплетают все на своем пути.
Сохраненный симбиоз камня и дерева позволяет и нам увидеть Та Пром таким, каким он предстал перед глазами первых исследователей Камбоджи.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Та Пром был построен королем Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой - матерью всех будд и богинь совершенной мудрости.
Индуисты-иконоборцы после смерти Джаявармана VII уничтожили большинство барельефов. Сохранился лишь сильно поврежденный барельеф иллюстрирующий «Великий исход» Сиддхарты, будущего Будды.
Та Пром был не просто храмом, а очень богатым монастырем. Размеры его богатства впечатляли даже тогда, когда империя катилась к упадку.
Точное описание имущества Та Прома дал Джоу Дагуань, китайский летописец, побывавший в Камбодже в конце XIII века.
К Та Прому было приписано:
3 140 деревень с населением почти 80 тысяч человек;
12 640 человек обслуживающего персонала,
включая 18 высших священников и 615 танцовщиц;
500 килограммов золотых пластин;
35 алмазов;
40 620 жемчужин;
4 540 драгоценных камней;
512 шелковых паланкинов;
876 китайских покрывал;
523 зонтика от солнца.
Взамен на это богатство храм содержал 102 больницы, бесплатно обслуживавших местное население и паломников, идущих в Ангкор Том.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #14

Сообщение Jorjetta » 10 июл 2012, 00:20

Небольшое лирическое отступление.
Мисер Чай оказался очень грамотным водителем и повёз нас осматривать храмы против часовой стрелки. Более того, во многие храмы он подвозил нас с "чёрного входа" и мы могли видеть храмы без толп туристов. (Описание храмов идёт в той последовательности, в какой мы их смотрели).
Первый день был самым насыщенным. Вышеописанные храмы мы посмотрели до обеда. Потом мистер Чай отвёз нас в ресторанчик с видами на водохранилице, которое носит романтическое название Сра Сранг. :-)
Сра Сранг был построен в середине X века по приказу Раджендравармана II, как часть буддийского храма. Позднее при Джаявармане VII водоём был перестроен и приобрёл нынешний вид. Края резервуара отделали песчаником и построили на западном берегу причал.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Сра Сранг
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 сен 2012, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #15

Сообщение Jorjetta » 10 июл 2012, 00:30

"Когда-то, очень давно, король построил город на холме. Можно было видеть остатки каменных дорог, которые вели к разрушенным воротам, где последние обломки дощатых створок ещё висели на изношенных, заржавленных петлях. В стены корнями вросли деревья; укрепления расшатались и обвалились; из окон стенных башен косматыми прядями свешивались густые лианы.
Холм увенчивал большой, лишённый крыши дворец; мрамор, выстилавший его дворы и фонтаны треснул, покрылся красными и зелёными пятнами; даже гранитные плиты, устилавшие тот двор, где прежде жили королевские слоны, раздвинулись и приподнялись, благодаря пробившейся между ними траве и там и сям выросшим молодым деревьям. Из дворца можно было видеть ряды домов без крыш, которые придавали городу вид опустошённых сотов, полных чёрных теней; бесформенную каменную глыбу – остатки идола, на той площади, где пересекались четыре дороги; углубления и ямы на углах улиц, там, где прежде помещались общественные колодцы и разрушившиеся купола храмов с дикими фиговыми деревьями, зеленеющими по их краям."
(Редьярд Киплинг "Маугли")
Думаю, что сейчас ни кто не удивился, прочитав знакомые с детства строчки "Книги джунглей".
И совсем не секрет, что именно после посещения камбоджийских храмов Киплинг написал "Маугли". А прообразом затерянного города стала жемчужина кхмерского зодчества – Ангкор Ват.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Когда то пять башен Ангкора сияли золотыми верхушками на жарком солнце страны Камбу. До нас «дожили» лишь каменные стены, покрытые налётом времени и плесени, но и они приводят в восторг и трепет своих гостей.
Во время расцвета Ангкор Вата многие скульптурные изображения и барельефы были позолочены, элементы храмов были отлиты из золота, а стены украшали драгоценные каменья. Храмы и дворцы окружали дома обычного люда. Ангкор был огромным городом с хорошо развитой ирригационной инфраструктурой.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Прошли годы, люди покинули эти места, и на столетия храмы Ангкора поглотили джунгли.
Трудно, но если поднапрячься, то можно попытаться представить какой размах был у кхмерских правителей, и как это было величественно в момент завершения строительства.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
компьютерная реконструкция Ангкор Вата

Позолоченные галереи с изображениями эпических битв. Парадные шествия воинов и королевские процессии верхом на слонах. Шелест шёлка, переливы драгоценных камней. Свита, разряженная по последнему писку кхмерской моды того времени. «Шик-блеск» одним словом.
Вот и думаю я, что девизом кхмеров того времени вполне мог стать лозунг «Мы рождены, что б сказку сделать былью!»
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #16

Сообщение Jorjetta » 10 июл 2012, 00:33

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

По легенде, в стародавние времена, жил на земле прекрасный принц. И был он так прекрасен, что при рождении дали ему имя «Божественное сияние» (Преа Кет Меалеа). И до того он был прекрасен и совершенен, что его сияние не мог не заметить бог Индра с высот своих небесных владений. Узнав о достоинствах юноши, бог солнца спустился на землю и пригласил красавчика на небо в свой тысяча-вратный город Амаравати на священную гору Меру. (Как известно, Меру являлась центром вселенной и обиталищем богов.)
Сто дворцов в небесном городе. Самый великолепный из них, украшенный лотосами, сооружен самим Индрой. В нем он восседает на золотом троне под белым балдахином. Рядом с ним его божественная супруга Шачи. Поодаль в непринужденных позах расположились другие боги, мудрецы, а также и герои, с достоинством смотревшие в лицо смерти. Все они вдыхают аромат вечно цветущей Па-риджаты, дерева, поднесенного Индрой супруге как свадебный дар. На лицах богов блаженство. Светел их взор, услаждаемый плавно кружащимися в пляске апсарами и сладкоголосыми гандхарвами. Не ведомы богам ни болезни, ни страх.
Юноша был ослеплён красотой небесного царства, особенно понравился ему дворец, над которым возвышались пять ажурных башен с золотыми верхушками.
Но недолго наслаждался принц безмятежным счастьем и великолепием золотых чертогов. Его сиятельная красота сильно смущала прекрасных небожительниц – апсар. Потеряли девушки покой и пришли с мольбой к Индре, что бы отправил он предмет их вожделения от греха подальше. И тогда Индра, чтобы не нарушать идиллическую картину, недолго думая отправил юношу на земную твердь.
Принц, привыкший уже к «божественной роскоши», стал умолять Индру взять его обратно. Но мудрый бог решил, что вместо того, что бы возвращать юношу на небо, лучше построить ему на земле копию небесных чертогов. И повелел он самому великому зодчему богов Преа Пушнуку построить на земле дворец, точную копию небесной обители. А место для строительства указал священный бык Нанди.

Главный храм Ангкор Вата (на древнеегипетском языке Ангкор означает «Бог Гор живёт») олицетворяет собой «центр мира» - пятивершинную священную гору Меру, ров опоясывающий храм символизирует океан. А три террасы, на которых расположен храм, представляют собой три стихии: землю, воду и ветер.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
"центр мира"

Ангкор Ват — самое большое религиозное строение в мире, превосходящее по размерам египетские и ацтекские пирамиды. Тысячелетие назад Ангкор населяло более миллиона человек. В то время как в крупных городах Европы проживало не более 50 тысяч человек.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Ангкор был построен по велению Сурьявармана II.
Храм посвящен богу Вишну и служит одновременно святилищем и усыпальницей Сурьявармана II. В те времена бытовал культ Вишнураджи (короля-бога), в котором правитель служил объектом поклонения. Кхмеры искренне считали, что Сурьяварман земное воплощение Вишну. А главный храм Ангкор-Ват являлся символом небесного дворца. В центре храма стоит статуя Вишну с лицом Сурьявармана, который после смерти получил имя Парама Вишну Локка, что означает «Тот, кто ушёл жить с Вишну».

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #17

Сообщение Jorjetta » 10 июл 2012, 00:56

Отдельного рассказа требуют АПСАРЫ и ГАНДХАРВЫ, чьими изображениями изобилуют все храмы Камбоджи.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

"– Как ты думаешь, Нанда, кто краше, прелестней, очаровательней – девушка из рода Шакья, красивейшая на земле, или эти пятьсот розовоногих апсар?
– Преподобный Учитель, в сравнении с этими розовоногими небесными девами девушка из рода Шакья, красивейшая на земле, подобна обезображенной обезьяне, у которой отрезали уши и нос. Она не имеет никаких преимуществ, даже частично она не может равняться с ними, здесь и сравнивать нельзя. Эти пятьсот розовоногих апсар намного красивее, намного прекраснее, намного очаровательнее." (Нанда Сутта. Сутра о Нанде)
Изящные фрески и барельефы апсар украшают фасады и стены многих буддийских храмов и дворцов разных стран, таких как Индия, Камбоджа, Индонезия, Тайланд, Китай и др.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Обычно апсар описывали как прекрасных полуобнаженных девушек, в одеждах из тонких шелковых струящихся тканей, украшенных драгоценностями и цветами.
Эти изображения свидетельствовали о красоте и грациозности этих божественных созданий.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Интересно, что все красавицы имеют отличные друг от друга лица, позы, украшения и одежду.
Апсары описываются в Ведах как женские духи вод, воздуха, гор и лесов.
Апсар часто сравнивают с греческими нимфами, мусульманскими гуриями, славянскими русалками.
Особенно много барельефов апсар находится в храмовом комплексе Ангкор.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

И не удивительно, ведь согласно представлениям кхмеров, Ангкор Ват олицетворяет собой гору Меру, а именно в прекрасных рощах на горах Меру эти красавицы жили вместе со своими мужьями.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

В царстве Индры, во дворце Пушкарамалини апсары услаждали богов и смертных воинов, павших героями на поле битвы, музыкой и танцами. Их обязанностью также было сопровождать погибших воинов на "небо". Они перевозили их в небесных экипажах, ловко управляя конями.
Апсары обладали магическими силами: были способны переноситься в пространстве, менять свой облик, принимать любые формы и превращаться в любых существ.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

К "божественному" разряду относились апсары, находящиеся в непосредственном услужении у богов. Частенько по «божественным» поручениям, небесные красавицы соблазняли асуров или аскетов, которые своими подвигами достигали чрезмерной власти и пытались стать равными богам. Соблазненные апсарами Риши (мудрецы и святые), теряли свою силу и снова становились простыми смертными.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Но апсары не только соблазняли асуров и смертных. Иногда они влюблялись в них, вступали в законные браки и рожали детей, которые становились царями и героями.
В Древней Индии апсары всегда ассоциировались с плодородием.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

На барельефах ангкорских храмов не редко апсары изображены со своими мужьями - гандхарвами.
Гандхарвы – небесные воины, они составляют свиту Индры, ездят на небесных конях и участвуют в битвах Индры с его врагами.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Гандхарвы вечно юные, бессмертные и прекрасные длинноволосые человекоподобные создания, иногда с крыльями, услаждали богов игрой на лютне и чудесными песнопениями. Иногда их голоса доносились до земли. И так же как и апсары, они могли принимать различные обличья.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Гандхарвов и апсар, можно считать родоначальниками «гражданского брака». Они соединялись друг с другом по обычаю гандхарвов. А именно, влюбленные по взаимному согласию вступали в интимную близость и начинали вести совместное хозяйство без согласия родителей невесты, без «ЗАГСу, фаты и пупса на капоте». Видимо поэтому апсар не мучила совесть, когда они соблазняли кого-то кроме своих мужей.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича... Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #18

Сообщение Jorjetta » 10 июл 2012, 02:12

Первый день был крайне насыщенным.
По этому, второй день решили не перегружать.
Первой остановкой был Преах Кхан.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Название храма переводится как «Священный меч»
По своим размерам Преах Кхан практически не уступает Та Прому.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Это ещё одно творение Джаявармана VII. Храм он посвятил своему отцу. В свое время Преах Кхан выполнял несколько функций. Это был храм, город и буддийский университет. Какое-то время здесь успел пожить и сам монарх.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Стела на территории храма сообщает, что в честь блистательной победы короля, одержанной на этом самом месте, был основан город, названный «Нагара Джаяшри».
Так же на стеле есть и другие подробности о Преах Кхане.
«Поставщиков и обслуживающего персонала было 97 840 человек, мужчин и женщин, среди которых имелась тысяча танцовщиц. Восемнадцать больших праздников в году отмечались здесь с большим великолепием, кроме того, десять дней в месяц здесь тоже считались праздничными».

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Мы не спеша гуляли по тропинкам вдоль стен старого «города». На мой взгляд, Преах Кхан несколько отличается от других храмов Ангкора.
Мне он понравился больше остальных.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Последний раз редактировалось Jorjetta 09 сен 2012, 21:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #19

Сообщение Jorjetta » 10 июл 2012, 02:14

Та Сом переводится как «Предок Сом» и является миниатюрной копией Та Прома.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Памятник сильно разрушен.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Кроме удаления растений, никакие восстановительные работы здесь не проводились.
Вокруг храма плотная стена леса, что добавляет месту загадочности.
Очень живописно смотрится дерево на восточной стороне западной гопуры, которое жадно поглощает каменную башню.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Именно в этом храме местные полицейские предлагали купить у них "аксессуары".
Фуражка 50 долларов, полицейский значёк 10.
Торговаться мы не пытались, потому как не планировали покупать подобные сувениры.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
наша подруга интересуется расценками
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Сообщение: #20

Сообщение Jorjetta » 10 июл 2012, 02:25

Бантей Кдей в переводе означает «Цитадель келий» или «святилищ».

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Храм считается монашеским комплексом, потому что в основном здесь проживали монахи.
Бантей Кдей был построен в 12 веке по приказу Джаявармана VII.
Предположительно на руинах буддийского храма, воздвигнутого знаменитым зодчим Кавиндрариматханой.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Из-за низкого качества строительства храм быстро разрушается. Несмотря на это, работы по реконструкции здесь не ведутся.
Одна из развалин чем-то напомнила мне Стоун Хэнж.

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

След.



Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль