Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: Shreksss и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Жильё в Камбодже: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели и апартаменты в Камбодже: Сиемреап ||| Пномпень ||| Сиануквиль ||| Кеп отели и апартаменты ||| Кохконг
Виллы : Аренда виллы или бунгало в Сиануквиле - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Поиск и бронирование авиабилетов по лучшим ценам
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор

Сообщение: #1

Сообщение Cheekie » 15 авг 2013, 20:16

НАЧАЛО ОТЧЕТА: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 1: Бангкок.

Камбоджа – даже звучит круто! У меня аж ручки тряслись, как сильно туда хотелось.
И, как говорилось в первой части отчета, по большому счету, вся поездка сложилась вокруг непременного желания впихнуть в нее Камбоджу.
Итак, ниже выдержка из общего плана путешествия с моими путевыми и послепутевыми заметками (полный план путешествия – в первой части, выложенной в Тайской ветке)

День 4. Переезд из Бангкока в Сием Реап (17-07-2013)
Северный автовокзал Mochit
Граница. Не реагировать ни на какие разводы! Виза стоит 20 долларов. Фото 3*4
На выходе из Пой Пета (город на Камбоджийской стороне) будут стоять кучу такси по 40-45$. Нужно пройти 50 метров по дороге – будут такси в 2 раза дешевле.
В подавляющем большинстве случаев водитель такси от границы до Сием Реапа и становится водителем по храмам. Так что надо найти самого милого  С ним в связке наверняка должен быть тукер, потому что по малому кругу довольно приятно ездить на нем.
Примерные цены: тук-тук на день 10-15$, автомобиль 20$ (большой круг) и дальние храмы – 30- 40$.
День 5 (18-07-2013) Билет на три дня 40$
Малый круг
Полигон - ? (не поехали, мужу стало жалко 150 баксов в стране, где все стоит 1$))
День 6 (19-07-2013) Дальние Храмы: Бантей Срей, Пном Кулен (водопад)
День 7 (20-07-2013) Большой круг
Озеро Тонлесап. Плавучая деревня (не поехали)
День 8. Перелет из Сием Реап в Куала-Лумпур (21-07-2013
Из аэропорта до KL Sentral (аэроэкспресс или автобус)
Хип он Хип офф. Price: RM38.00 Validity: 24 Hours
День 9. Перелет из Куала Лумпур в Хат Яй Трансфер из Хат Яй в Краби

Итак, граница между Таиландом и Камбоджей. Вроде бы в отчетах описан каждый миллиметр и минута пути, но все равно было ощущение, что мероприятие это мутноватое. Вообще это нормальное чувство, учитывая, что в случае возникновения вопросов или проблем, соверешенно очевидно, что решить что-то по-английски – дохлый номер )) поэтому элемент загадки присутствовал, хотя на деле все оказалось достаточно внятно и, хоть и интуитивно, но понятно.
Мы сразу определились, что поедем тайскую половину – до границы – на автобусе, а камбоджийскую - до Сием Реапа на такси. Мне это казалось оптимальным по времени, удобству и цене. Да и до сих пор так кажется, кстати Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор
Встали мы рано, но не то чтобы с петухами. Прощание с Бангкоком накануне затянулось, поэтому глаза продрали в 7 утра. Позавтракали, в холле отеля попили кофе, сдали номер и попросили на ресепшн поймать нам такси до автовокзала Morchit (Мочит) Bus Terminal (известный также как Northern — северный). Все-таки намного продуктивнее и безопаснее объяснять куда тебе надо, когда тебя при этом еще и понимают Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор с таксистами шанс быть понятыми стремится к 0. Машина нашлась, как обычно, за полсекунды. И стоила поездка, к слову, около 100 бат. Поэтому, честно говоря, не советую даже заморачиваться на тему – а не попереться ли мне на автобусах-метро с чемоданами и прочими пожитками. Даже по цене, я думаю, выхлопа никакого. И уж не знаю какая радость изнасиловаться с утра пораньше за 10 рублей разницы, и явной потерей времени.
Но, если есть желающие, то прошу:
Можно добраться до автовокзала своим ходом. От ближайшей станции метро MTR Chatuchak Park или BTS Skytrain до станции Mo Chit идти пешком 10-15 минут. Также можно доехать на автобусе № 3, 77, 138, 509, 512 (информация взята из сети, нами не проверялась)
Так же есть вариант доехать на такси прямиком до границы – в интернете был ценник в 70-100 $, не знаю, на сколько актуальный.
Ну или купить в туристическом офисе на Каосане трансфер до границы (300 бат) или сразу до Сием Реапа (600 бат). Актуальность цен также не проверенная. Но, судя по отзывам, этот способ дает осечки, примерно 50 на 50 (с) от элементарного развода на бабло до всяких задержек в пути, неудобств, пересадки не в автобус, а в пикап и прочих накладок, о которых никак не узнать заранее. На границе мы видели таких автобусных людей. У них явно не было никакого кидалова, один автобус их привез из Бангкока, другой честно ждал на выходе с паспортного контроля в Камбодже. Но честно, я даже представить не могу какое зверское количество часов у них заняла вся дорога, особенно от границы до Сием Реапа. На паспортный контроль была большая и долгая очередь и можно было нормально так скукожиться в этом автобусе, в ожидании, пока все, кто приехал на нем их Бангкока, отстоят эту очередь. Бррр, даже представлять не хочется ))

Ну а что же мы)) Мы где-то в 8:15 прикатили к автовокзалу. Не ищите кассы снаружи, там их нет! Вернее есть много, но все не те. Нужно зайти внутрь здания автовокзала и найти там кассы №№ 30-31 (в интернете еще предлагался вариант – 22 касса с государственными автобусами, но, правда оговаривалось, что туристам там почему-то не продают билеты. Мы не стали проверять)
Кассы 30-31, ничем друг от друга не отличаются. Автобусы, как показалось по расписанию, отходят каждые полчаса. Может к вечеру интервал увеличивается, не знаю. Есть два маршрута, указаны на кассе, подлиннее и покороче - на какой попадете. Но по указанному в расписании примерному времени в пути – разница между ними всего 15 минут. Мы, если бегом, то успевали на 08:30, да и ехал он лучше – срезал по дороге. Но нам на него билетов не продали, так как их уже не было. Ну нет, так нет! Поедем на 09:00. Стоили билеты по 230 бат. На них указан номер остановки, откуда отправляется бас. Запутаться совершенно негде ) Здание автовокзала не сложное, есть большой 7/11 и еще какие-то палатки. Мы закупили в дорогу еды, воды, всяких ништяков погрызть, ну и пивка на ход крыла )) Была вера в то, что остановки на туалет будут случатся в ближайшие 5 часов дороги) Автобус тронул вовремя, заполнен был наполовину, мы развалились каждый на 2-х сиденьях.
Ну что сказать – ехать конечно не 5 часов, а все 6. Первая остановка была часа через 1,5. Потом они случались достаточно часто, но больше на тему загрузить людей. Но если надо пипи, то конечно можно бегом. Последние пару часов автобус ехал битком, во всем проходе стояли люди. Пару раз заходили полицаи, но документы проверяли только у местных, в нашу сторону даже не посмотрели.
Главное тезисы на пути к успеху (а в данном случае за успех бралось попадание в ПойПет, по кратчайшей траектории и с минимальными затратами):
1) Не паниковать! Выходить из автобуса на последней остановке, то есть когда оттуда настойчиво попросят )) В нашем случае это произошло у так называемого «визового центра».
2) Вам туда не надо, как бы вас не уверяли в обратном. Поговаривают, что там происходит банальное обдиралово на 20 баксов, якобы за камбоджийскую визу или помощь в оформлении. Но, во-первых, на данный момент мы еще на территории Таиланда и граница с получением визы будет потом, а во-вторых, заполнить бамажку (стандартную на въезд в страну, обычно в самолетах заполняются) занимает 2 минуты.
Это мы усвоили и записали на все корки подсознания. Поэтому вывалились из автобуса, прихватили чемодан и покатили мимо этого разводняка на дорогу и, дальше по движению - к тайскому паспортному контролю по указателям Depature (держитесь левой стороны). Выглядит это так:

Очередь на выход из Тая была совсем небольшая и быстрая. На каждой стойке – позорище! Объявление на русском. Надо сказать, что это вообще единственное объявление во всем помещении и только на одном языке Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор

Ладно, из Таиланда выехали. Вернее мы вышли, а выехал чемодан, который совершенно нигде не досматривали, даже примерной таможни замечено не было )) Местные могли бы (или могут?) беспрепятственно челноками гонять – с наркотой, оружием и органами ) Еще и грузы все прут – размером с дом! И прут, надо сказать, на своих горбах ))

Мы, собственно, двигаемся дальше – к заветным воротам в Камбоджу.

Вот тут уже пора бы и визу получить! «Правильный» визовый центр находится с правой стороны дороги. Так что если помогайка в униформе вас остановит и начнет что-то втирать – обратите на него внимание, возможно – он показывает на визовый центр )) Около него кучковалось большое количество бледнолицых собратьев. Мы, надо сказать, отличаемся одаренностью и, естественно, забыли фото 3*4 дома. В Бангкоке тоже была идея сфотографироваться, но до воплощения в жизнь дело не дошло. Но мы же были проинформированные, что где-то нас должны снять на фоторужье бесплатно и вклеить наши моси в наши же паспорта. Но на деле им по ходу надоело фоткать всех кому не лень, поэтому стало все по простому – есть с собой фото – виза стоит 20 баксов. Нет фото – 25. И без разговоров, потому что мы-то конечно попытались повозбухать, что так не пойдет, мы хотим с фото и за 20. Но вообще это конечно удобнее, время не теряется. Мы сдали дяденьке заполненные анкеты, паспорта и 50 баксов и были отправлены в сторону – ожидать. Буквально через 5 минут нам вынесли наши паспорта. Лучше, конечно, держать этих работников в поле зрения, отслеживать, что они там за документы выносит и не выходить из помещения подышать до получения паспорта взад )) Сильно подозреваю, что ходить выискивать людей они не станут. Не очень хорошо получится, если паспорт затеряется на камбоджийской границе )) Так выглядит виза без фото.

Ну что, казалось, осталось дело за малым – шлепнуть печать и вуаля, гуляй рванина. Выходим из визового домика, идем дальше прямо (по той же правой стороне), проходим казино (забегая в них на ходу в туалет и за холодненьким пивком в дьюти фри))) и упираемся в хвост очереди on arrival. Это не очень входило в наши планы, но камбоджийские пограничники их забыли уточнить )) очередь дурацкая, потому что долгая. Реально стояли около часа. Возможно, если выехать из Бангкока пораньше, то будет лучше. А долгая она потому, что у всех снимают отпечатки пальцев. И у многих, видать, ручки кривенькие и отпечатки с первого раза не фиксируются. Поэтому очередь – мрак. От скуки поучаствовали в светской беседе с близстоящим швейцарцем – на тему какая водка вкуснее )) обязательно заполните очередные бумажульки – их периодически ходят раздают, ну или уже ближе к окошкам стоит стол, где их можно взять у офицера. Оставив Камбодже на долгую память свои отпечатки, мы, наконец, вырвались на волю.
Как я уже писала, мы сразу планировали уехать в Сием Реап на такси, ибо быстро и удобно, а автобуса на сегодня уже хватит. Поэтому на тему других вариантов транспорта я просветить не могу. Интернет рассказывал нам, что не стоит выбирать такси прям у выхода с паспортного контроля, потому что цена у них 45-50$. Нужно пройти метров 100 вперед, прям по пыльной дороге, прорываясь через плотное кольцо приставал. Мы так и сделали и сразу же такси стало стоить 30 баксов. Ниже не падали, да ну и ладно! Дальше переться было неохота. Выбрали из 2-х таксистов того, что помилее и загрузились в его тойоту камри. Водила попался болтливый, но не сильно надоел )) сказал звать его Кабачком )) Ну кабачок, так кабачок )) у него вообще был очень странный набор слов, которые он знал по-русски. Ехать часа 2, учитывая, что мы не гнали. Изобретать велосипед мы не стали и о поездках в Ангкор договорились с нашим Кабачком. У него, естественно, оказался «брат», у которого есть тук-тук, поэтому ориентировочно договорились, что завтра поедем с ним на малый круг (15$), второй день – большой круг (15$), третий день - на машине в дальние храмы - Бантей Срей и Пном Кулен (45$). На этой радостной ноте мы подкатили к нашему отелю.
Пару слов об отеле Memoire d' Angkor Boutique Hotel. Вообще выбирать отель в Сием Реапе было таааак сложно, большинство из них очень приятные, новенькие и стоят каких-то смешных денег. Поэтому мы решили хоть в этих условиях шикануть )) захотелось посмотреть, если более, чем приличные отели стоят по 30 долларов за ночь, что же будет за 100 долларов?? Мне сразу по картинкам и отзывам понравился этот отель (особенно его Люкс)) и множество приятных бесплатных услуг – прачечная, минибар, приветственная корзина фруктов, трансфер в/из аэропорт. А еще очень кстати на сайте был обнаружен honeymoon package, по которому 4 ночи в люксе обходились в 320 баксов, да еще включали подарочные массажи обоим и романтический ужин с вином. Никакая религия не запрещала нам прикинуться молодоженами, тем более с такими-то условиями, поэтому желание пожить по-человечьи стало реальностью. Номер был огромен и прекрасен. Кровать просто обалденная супер мега гигант кинг сайз. Реально уставали ползти друг к другу и периодически засыпали на полпути )) очень порадовала играющая фоном музыка. Даже думали ее переписать, но флешка была хитро припаяна к телевизору. В общем не пожалели. И отужинали, и отмассажировались, и перестирали-перегладили весь чемодан, в общем по полной заюзали это милейшее место. Ну и расположен хорошо – 5 минут пешочком до Паб стрит.


Персонал в отеле наиприятнейший, опережают любые желания. Заселили и доставили в наши хоромы нас быстро. Все, мы финишировали на дистанции Бангкок – Сием Реап. Времени было 17 часов (с автовокзала Бангкока мы выехали в 9 утра). Мы были дико голодные, поэтому побрасали манатки и втопили на Паб стрит ужинать.
Сели в первую приглянувшуюся кафешку на балкончик на 2-м этаже и начали приобщаться к кхемерской кухне. Ну и к пиву Ангкор, естественно Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор

Хотя нет, был еще тайский Том Ям –правда совсем не острый, в отличие от оригинального. Наверное, не обжигающий горло, что аж искры из глаз, это конечно уже совсем другой суп, но тоже очень вкусный )) дальше у меня шел рыбный амок – традиционное блюдо, которое мне понравилось и стало моим ежедневным обедом )) После ужина к нам вернулась способность соображать и мы отправились разбираться куда нас вообще занесло.
Паб стрит показалась масенькой такой улицей с парой десятков ресторанов. На самом деле особо ничего интересного. Зато вокруг находится несколько night market-ов, они, конечно, поживее. Да и как утихомирить рвущуюся к халяве душу, при таких-то ценах. Поэтому мы ежевечерне растрясывали ужин в неспешном закупе по полной. А так как примерно этим же мы занимались и в Бангкоке, то начинал остро вставать вопрос о покупке дополнительного чемодана спецательно под приобретенные футболочки (потому что по 2$) и прочее барахло. Самого маленького, чтобы проходил в ручную кладь (т.к. на все предстоящие перелеты Эир Эйши были оплачены только 25 кг основного чумадана). И такой малыш нам встретился, весил обычно в районе 8-10 кг и без вопросов пропускался в ручную кладь.
Вернемся к Сием Реапу. Город очень приятный и чистенький. Хотя мы передвигались в основном в приделах 1 км.кв. в районе Паб стрит и дороги от нее до нашего отеля. С магазинами – сувенирами – ресторанами – массажами проблем никаких, в той местности их навалом. Хотя, нас все-таки смущала цена массажа в 1$, поэтому за все 4 дня мы помассажировались только один раз в нашем отеле по медовомесячной программе. Ну и рыбок пятками покормили – невозможно пройти мимо, потому что стоит это 1$ + бесплатное пиво )) пока его пьешь – рыбки тебя обгладывают. За 20 минут – пятки (даже мужнины, не знавашие педикюров) превращаются в попку младенца )))


С едой выбор есть и немаленький, учитывая, что в основном мало кто задерживается дольше, чем на 4-5 дней. Цены разные, от 5 до 20 долларов за ужин, кормили везде вкусно.
Выбор сувениров и всяческих жизненно необходимых вещей, то есть барахла, приятный. Мы хоть и смирились, с тем, что при любом раскладе у нас не получится скупить все, поэтому порывы в сторону 1$-ых футболочек контролировали, но вот более стоящие вещи в наших планах покупок были изначально. Примерный порядок цен, до которых удалось сторговаться нам, на вещи, стоящие денег по камбоджийским меркам. Кошельки из змеиной и крокодиловой кожи – по 30$, сумка из кожи ската 150$ (она божественна. Опустились с 450$. Три дня подряд к ним заглядывали с неизменным – How is my hundred dollar bag? На что девочки с ужасом в глазах мотали головами и, хоть и опускали цену, но не так сильно, как хотелось бы. В итоге, на третий день категорически отказались падать ниже 160$, я решила, что надо брать, да и сами мы улетали уже. В итоге через звонок типа директору округлили-таки до 150$. Все, продана!) Кстати, магазин был цивильный, не прилавок на ночном рынке )) Как раз по дороге от нашего отеля в сторону Паб стрит идет подряд штук 8-10 этих крокодилово-змеиных коже-рожных бутиков –Sivatha Rd.
Ну и нельзя не сказать об обычных супермаркетах. Честно говоря, в некоторых выбор получше, чем в Москве, а уж цены…песня )) Фрукты – понятное дело любые и во всех видах за копейки. Среди них была замечена страшно занюханая клубника за бешенные деньги 18$/кг, а рядом 15 ягодок черешни – просто на вес золота - 29$/кг.

Алкоголь и правда стоит дешевле, чем в дьюти фри, причем раза так в 1.5-2. Для примера – буквально в мае летали в Европу через Киев, попутно искали в дьютиках 18-летний чивас. Он нашелся в Борисполе за 3,000 рублей, что казалось неимоверной удачей. В обычном супермаркете Сием Реапа он же стоил 51$, нормально вообще?? ))) Огромное количество вин, преимущественно французских и обширный выбор их же сыров. Ну и все остальное в таком же духе, с той же историей про цены. Не знаю, то ли они и правда не догадываются о существовании акцизов, то ли это беспрецедентная гуманитарная помощь…
В общем, осмотрев окружающую действительность, которая была вполне себе симпатичная и нормально нагулявшись для первого вечера, мы отправились в наш новый красивый дом, отпробовали бесплатного минибара и довольные отвалились спать. Завтра предстоял самый главный день всей поездки – волнительная встреча с Ангкором.

TO BE CONTINUED ...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Cheekie
участник
 
Сообщения: 146
Фото: 305
Регистрация: 02.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский
камбоджа секс туризм

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #2

Сообщение Nadezhda_Ch » 17 авг 2013, 20:30

Здорово, жду продолжения!
Nadezhda_Ch
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 14.08.2013
Город: Рыбинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #3

Сообщение Yevraziya » 18 авг 2013, 07:24

Замечательный отчет, очень полезная информация. И написано так живенько - читаю с удовольствием!
Yevraziya
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #4

Сообщение Cheekie » 26 авг 2013, 21:34

Я, наверное, как и все, не была исключением и пребывала в постоянных терзаниях о том, в какие все-таки храмы надо ехать, в какой очередности, сколько по времени, утром или вечером, и прочее. А устанем ли, а успеем ли, а не зарябит ли от камней в глазах итд итп…
Что хочу сказать касательно самой стандартной программы на 3 дня, включающей все храмы большого и малого круга (по дню на каждый), а также дальние храмы - Бантей Срей и Пном Кулен (3 день). В какой бы очередности вы не двигались – вы по любому успеете осмотреть все. Да, храмов на малом и большом круге действительно не кисло так, но они как раз все очень комфортно умещаются в отведенные на них 2 дня. И свободно можно успеть заехать повторно в понравившийся храм. Так что даже не стоит парить мозг перед поездкой, пытаясь по чужим картинкам понять, понравится вам в том или ином месте, и сколько времени вы там проведете. Все равно по факту все будет не так.
Просто успокойтесь и готовьтесь к мощным впечатлениям )) И не забудьте с собой кроссовки и бдительность! Безопасность в храмах Ангокра равна нулю, ассортимент вариантов травмироваться – поражает.
Общее положение дел таково, что в храмах малого круга (особенно в основных: Та Пром, Байон, Ангкор Ват), начиная часов с 9-10 утра, народу везде много. Это учитывая, что сейчас считается несезон! Но днем, часов с 12 до 14, храмы явно пустеют. Все расползаются на обед или на дневной перерыв в отели, чтобы потом нахлынуть с новой силой к закату. Возникло желание – выделить несколько месяцев в году для посещения страны только китайцами, пускай там копошаться и фотографируют каждый камень с трех сторон )) а остальные месяцы оставить для нормальных людей )))
Храмы большого круга, как показалось, пользуются меньшей популярностью - народ конечно есть, но немного и не напрягает. Кстати, опять же, к теме об изучении чужих, даже самых обалденных отчетов, и попытке по ним понять, как же там все эти храмы в реале выглядят. Лично у меня перед поездкой сложилось впечатление, что храмы большого круга по большому счету – фигня и смотреть-то мы их конечно поедем, но наверняка будет слабовато. Я в корне ошибалась!! Мне они очень понравились, нисколько не меньше, чем главные! Они все такие разные, да и отсутствие людей радует. В общем мой вердикт – программа на 2 дня из трех (малый и большой круги) оптимальна, обязательна к посещению, и не надо пытаться изменить этот наезженный маршрут, тем более из дома и руководствуясь чужими впечатлениями. Также не стоит целенаправленно планировать закат и рассвет. Вернее планировать-то конечно можно, но если будет облачно, то смысл в этом исчезнет – просто станет светло или темно. Ни разу не секс. Мы, к слову, именно поэтому оставили эту программу на следующий приезд в Камбоджу (когда-нибудь он обязательно случится). По факту, первый день была идеальная погода и закат наверняка был чумовой, но нас заломало ехать, решили, что успеем еще. Но оставшиеся два дня, кто бы сомневался, чем ближе к потенциальному заходу солнца, тем облачнее становилось. Отсюда вывод – дают погоду, используйте это по полной, она не отличается стабильностью.
Так о чем это я, о том, что я не буду делиться всеми своими впечатлениями, дабы не сбить никого с толку. Просто перечислю, в какой последовательности мы объезжали храмы и какие-то значимые заметки по ним. Хотя, на самом деле, все просто – это не передать словами! И для меня эмоции от всего увиденного не делимы на отдельные храмы. Все вместе это просто что-то космическое и за гранью понимания. И именно Храмы Ангкора теперь мне представляются некоей вершиной искусства. Что там твой «Квадрат» Малевича )))
День 1. Малый круг.
Брат Кабачка, кстати, очень милый и приятный мальчик, ждал нас на своем вип тук-туке у входа в отель в 7 утра, как мы и договаривались. Мы решили первый день обойтись без упражнения под названием восход солнца, потому что надо было вообще осмотреться и понять надо ли оно нам. Для начала он подвез нас к кассам, мы купили по билету на 3 дня за 40$. Далеко не убирайте и не забывайте с собой – спрашивают у каждого храма.
Естественно, я ж не зря перелопатила столько литературы про Ангкор, что не могла совсем не вносить изменения в стандартный маршрут. Мы пожелали начать осмотр не с Ангкор Вата, как делает большинство, а с Та Прома (Ta Prohm), как советуется в некоторых источниках, что, надо сказать, оказалось весьма недурно. Ехать, кстати, не то чтобы совсем близко, – минут 30-40 на тук-туке. Но мы успели и были там практически одни.








Мы продолжили двигаться в обратном направлении, поэтому следующим был Та Кео (Ta Keo). Лестница, конечно, на редкость кривая и стремная. Подниматься без спортивной обуви или в дождь - крайне беспонтовая идея.









Дальше были небольшие, располагающиеся друг напротив друга, Chau Say Tevoda и Thommanon









Ну и через Victory gate– на территорию комплекса Ангкор Том (Angkor Thom) и, конечно, в первую очередь, в невообразимо прекрасный Байон (Bayon).



Надо сказать, время было в районе 10 утра и случился конкретный час пик. Видимо звезды сошлись не в нашу пользу и всем китайцам резко понадобилось в Байон )) Но в принципе, это только со стороны казалось, что они там кишат, как в муравейнике. Места в целом хватало, и фотографироваться в одиночестве вполне получалось. Зато в это время на небе не было ни облачка – пускай жарило, зато как же фотогенично все выглядело. И все лики Байона так лучезарно улыбались ))













Дальше брат Кабачка довез нас до Бапуона (Bapuon) и мы отправились в пешее плавание по оставшимся саинтам Ангкор Тома. Там все близенько, есть ориентиры и указатели, чтобы двигаться в нужном направление и ничего не пропустить.
Итак, Бапуон. Одно из двух мест с Будда-дресс-контролем. Я была, конечно, не раздета, но и одетой меня не назовешь )) Но будь на мне чуть больше одежды, я бы и не выжила в этом аццком пекле. Проката одежды нет, так что думайте об этом заранее. У меня были с собой длинные шорты, а футболку я планировала купить на местности. Но, естественно, рядом с Бапуоном ничего не продавали. Так что не оставляйте этот вопрос на последний момент. На территории всего Ангкора навалом палаток с сувенирами и одеждой, но они не хаотично разбросаны, а кучкуются по углам и стоянкам )) Что касается меня – я пролетела мимо Бапуона. Но не сильно расстроилась, потому что температура воздуха принимала критические значения, и примостырится в теньке с водичкой было даже бонусом. Муж поднимался. В интернете я читала, что храм в плачевном состоянии и сильно разрушен. Ему так не показалось – видимо, подлатали и подреставрировали.





Дальше мы осмотрелись, нашли указатели и двинули по ним к Пименакас (Phimeanakas). С одной из четырех сторон есть относительно человеческая лестница. А с остальных, собственно говоря, подход к лестницам перекрыт рвом с крокодилами ))) ну ладно-ладно, просто болотцем. Но если захотеть, пробраться, конечно, можно.





Чешем дальше по стрелочкам по тропинке через легкие джунгли к террасам слонов и прокаженного короля (The Elephant Terrace, Terrace of the Leper King). Тоже хороши, конечно, хотя издалека кажутся мало интересными, но это не так)) Прокаженный король сидит тут же. Хотя, почему все-таки он прокаженный, и откуда это взялось, пока определиться не могут.







Дальше мы сели перекусить в первом попавшемся «пластмассовом» кафе. Цены нормальные, но мяса в амоке было ровно 3 кусочка )) но за перекус сойдет. Заодно прикупили и футболочку мне, чтобы пустили на верхнюю точку Ангкор Вата.
Дальше нашли в условленном месте брата Кабачка и отправились навстречу десерту. Так как мы начали все задом наперед, то финальным аккордом нашего оргазмического дня стал Ангкор Ват (Angkor Wat). Времени было около часа дня, жара была беспощадна, но мы спокойно переносим. Да и какая же это фигня по сравнению с тем, как офигенно смотрится Ангкор на фоне синего неба. Ну скажи!











А еще, видимо, все люди, а в первую очередь китайцы, отправились или на отдых в отель, или на обед, потому что самое время, или просто руководствуются стадным чувством, и в первую очередь с утра штурмуют Ангкор Ват, не знаю. Но нам показалось, что мы там натурально одни. Чтобы поднятся на самую высокую башню опять же нужно быть прилично одетым ) здесь я уже выступила во всеоружии, прикрыла коленки с плечами и наверху побывала-таки.







Вот как-то так провели мы первый незабываемый день в храмах Ангкора. Вернее, даже полдня. Из отеля мы уехали в 7 утра, а около 14 часов прыгнули в бричку нашего кабачкового брата и выдвинулись обратно, в сторону дома. По дороге договорились с ним, что на следующий день мы хотим поехать по дальним храмам - Бантей Срей и Пном Кулен, а на третий день оставить большой круг Ангкора. Поэтому он нас заверил, что передаст самому Кабачку, что завтра его очередь нас катать на своей камри, и в назначенный час он будет нас ожидать у отеля. О всех расценках мы договаривались еще по дороге в Сием Реап от границы, поэтому без разговоров отдали нашему тукеру заслуженные 15$ и распрощались до послезавтра.
Погода продолжала свое идеальное показательное выступление. Наши тельца требовали погрузить их в прохладную вода, а вовнутрь загрузить не менее прохладного пивка)) Все это сходилось в точке бассейна, где мы с удовольствием провалялись пару часов, потом получили порцию массажа и в обновленном состоянии были готовы к вечерней программе. Она, надо сказать, была не сильно оригинальна – ужин и прогулка с неизбежным попутным шопингом. Ну не могли мы оставлять без внимания эти крошечные цены и, надо сказать, отлично себе отдыхали и радовались в процессе. В тот вечер мы в основном приценивались к чемоданам и крокодиловой коже, после длительного результативного торга прикупили огромную картину с Байоном – очень она нас теперь дома радует. Кстати о торге – показалось, что цену называют просто с потолка. Даже не очень понятно, на сколько в среднем опускать – может быть в 3 раза, может быть в 1,5. Но в целом, создалось впечатление, что вечером, когда народу больше, торгуются менее охотно, чем днем, когда никого нет. Вернее, это занимает больше времени )) Первые дни мы больше праздно шатались, торговались, смотрели, что вообще дают и до скольки опускаются )) поэтому примерно представляли, какая же она – нижняя планка, после которой они перестают «мяукать» - мээээм, бааай, мааааании и, разумеется, 1 доллааааар, и дают уйти. Но, конечно, с таким уровнем цен, мы наверняка торговались не до минимума, потому что упираться за полбакса это уже за гранью крохоборства. Ценник на более или менее ценные вещи я писала в начале, барахло и сувениры обойдутся не дороже 5$ (футболки 2$, поло 6$, серебро 3-5$ итд).
По сравнению с тайцами, камбоджийцы, конечно, конкретно пристают и пытаются впарить хоть что-нибудь, причем бьются до последнего )) Но мы зимой были на Филлипинах – там примерно таже история, так что были подготовленные, да и все-таки они довольно милые. Хотя иногда, конечно, очень хотелось, чтобы они уже выключились и стопанули плакать жалобным голосом свое мээээээм, миииистер, луууук, масяяяясь )))
День 2. Дальние Храмы Бантей Срей (Banteay Srei) и Пном Кулен (Phnom Kulen).
На второй день выбор пал на дальние Храмы, потому что мы, грубо говоря, решили разбавить 2 обильных ангкоровых дня водопадом, к которому еще и довольно долго было ехать на машине, чего не хотелось оставлять на последний день. К машине никаких вопросов не было, все в порядке. Просто хотелось напоследок провести насыщенный день в Ангкоре, а не мерить дорогу на машине.
Поэтому в назначенные 7 утра у отеля нас ожидал Кабачок. И все бы хорошо, только оказалось, что я сильно одаренная и накануне вечером, когда мы радостно отправляли весь наш чемодан стираться, то с моей легкой руки вместе с шортами в прачечную сгинул и мой билет в Ангкор ))) вот такую чучу отчебучила ))) заметалась, как тот ежик в тумане – по комнате, по сумке, на ресепшн. Очень повезло, что наш мешочище еще не постирали и в итоге я снова стала счастливой обладательницей пропуска )) ну, вернее, у меня его тут же отобрал муж и, понятное дело, с того момента и до конца поездки ничего ценнее влажных салфеток мне носить не доводилось )))
Ладно, с получасовой задержкой из-за всей этой канители мы оказались в машине. Сначала кабачок завез нас за билетом на Пном Кулен в туристический офис отеля Sity Angkor hotel, на него не распространяется билет в Ангкор. Цена 20$, на месте стоил столько же. Хотя в моем путеводителе прописывалось, что на месте будет дороже.
Первым пунктом программы был Бантей Срей, добирались до него минут 40-50. Он небольшой и передвигаться там можно только по одной заданной территории, но по эмоциям однозначно восторг.











Времени на него уходит не очень много, но это оттого, что нельзя везде ходить, или, как в нашем случае, когда мы уже собирались на выход – повалили китайцы, сразу несколько автобусов. Тут уж только бегством можно спастись ))
Что мы и сделали и направились в Пном Кулен. Мы как-то не ожидали, что туда так долго ехать, больше часа! Прифигели слегка ))
Начали с 1000 лингамов, правда не очень прониклись, но священное место и не должно быть всем подряд понятным ))





Дальше – буддистский храм в скале, вроде ничего, но как-то не вау.



Вся надежда оставалась на водопад, не зря ж все утро сюда ехали! Еще и за 20 баксов ))
И он не подвел. Судя по фотографиям, в сухой сезон он выглядит вполне себе ущербно )) но летом, в сезон дождей (мы правда сами их не видели, но поверим на слово), когда река полноводная, зрелище вполне себе достойное.





Лестница к нему, правда, полная порнография. Ну, в смысле велик шанс навернуться к чертовой бабушке. Ну, собственно, как и везде в Ангкоре)) Купаться не стали – как-то не сильно жарко около него, да и вода холодная не возбуждает ))
По дороге от водопада на стоянке продавали обалденно вкусные ананасы и манго, шикарно перекусили.





Вот таким вот образом в районе 12-13 часов мы и закончили нашу программу и отправились в обратный, неблизкий путь. Это единственный косяк всего мероприятия, вот находилось бы все также близко и удобно, как Ангкор )) Честно говоря, на момент планирования у меня была мысль зарулить еще в этот день в Beng Mealea, до которого, я полагаю, было ехать еще пару часов, но, видимо, нас поддастала дорога и было решено, что мы - два великих нехочухи и будем просто овощить полдня и пассивно отдыхать от активного отдыха ))
С Кабачком мы договорились, что завтра мы едем по большому кругу Ангкора на тук-туке и его «брат» должен ждать нас в 10 утра (мы рассчитывали, что нам дадут хорошую погоду и покажут закат). Денег за дальние храмы мы должны были 45$, но сдачи с 50$ у него не оказалось. Но он не растерялся – говорит, значит брату завтра меньше заплатите ))
Первым делом мы направились обедать и выбор наш пал на самый известный в Сием Реапе ресторан – Red Piano. Надо сказать, покормили нас там вкусно-вкусно ))





Тогда же мы неожиданно вспомнили, что в нашем чУдном отеле нас ожидает наш ханимун ужин, входивший в пакет. Ну как же мы могли это пропустить. Предупредили на ресепшене, что отужинать в романтической обстановке для закрепления свежесозданной семьи мы желаем именно сегодня, поотмокали немного в бассейне и отправились в традиционные беспощадно бессмысленные передвижения, ну в смысле гулять, пить пиво и скупать все, на что ложился глаз ))
Хотя, конечно, могли бы провести время с большей пользой, например, съездить на озеро Тонлесап. Но не могу сказать, что нам прям сильно туда тянуло, поэтому, не особо долго сомневаясь, мы этот пункт вычеркнули. Да и надо же было оставить пробелы в программе и цель для возвращения в Камбоджу.
Еще муж хотел съездить пострелять из пулемета на полигон. Но, что-то цена для этой страны зашкаливала, как-то мы отвыкли от значений в сотни долларов))) Поэтому наша жаба одержала безоговорочную победу, и мы отправились доказывать сами себе, что знаем кучу других вариантов потратить деньги с пользой. Ну то есть купили мне сумку из кожи ската )))
Если кто заинтересуется, вот сайт полигона с расценками на пострелять
http://www.cambodiashootingrange.com/si ... grange.php

Ужин в отеле, кстати, прошел вполне мило, количество блюд и качество еды было достойным, вино австралийским, сидели мы у бассейна одни, не считая очень переживательного официанта, который явно очень ответственно подошел к миссии создания романтики – постоянно пытался зажечь тухнущую от ветра свечу, подливал вина, причем забывая откупорить пробку ))) волновался и очень старался в общем. Видимо, ханимуны в этих краях редкость, и чувствовал он себя натуральным амуром, соединяющим сердца, а данный конкретный ужин – залогом нашей долгой семейной жизни.
Крепко он наверное удивился, когда после ужина мы отправились не в номер с огромной кроватью за логическим завершением романтического вечера, как и подобает порядочным молодоженам, а обратно в город на вечерний променад. Потому что нас-то, брачнувшихся со стажем, уже не пробивает до дрожи в коленках от посиделок при затушенной свечке )) а погулять перед сном – милое дело. А там, как раз, и в кроватку можно ))
День 3. Большой круг Ангкора
Идея была задумана красивая – мы выезжаем попозже, гуляем по Ангкору весь день, а вечером смотрим закат. Но погода так не считала, и небо с утра было затянуто конкретными облаками. Мы, конечно, верили и надеялись, но тщетно. В тот день на тему заката ловить было нечего. Но с утра мы этого не знали, поэтому выспались и в 10 часов выехали на большой круг.
Начали с Пре Кан (Preah Khan). Ну что сказать, сразу стало ясно, на сколько у меня было неправильное представление о храмах большого круга. От окружающих видов крышечку сносит, могут дать фору даже главным храмам.

















Следующим должен был стать Ник Пин (Neak Pean), окруженный бассейном. В сезон дождей он, по идее, должен был выглядеть особенно живенько. Но, к сожалению, зря мы шли к нему по длинной-длинной деревянной дороге – подойти к храму было нельзя. Видимо, он совсем себя плохо чувствует, или находится на капитальной реставрации, но проход к нему просто огорожен, а издалека ничего не рассмотреть. Облом, одним словом.





Дальше держим путь в Та Сом (Ta Som)







Дальше был Пре Руп (Pre Rup). Здоровый такой, конкретный храм. Хорошенькие львы на лестницах и слоники по углам ))









Пном Бакенг (Phnom Bakheng). Большой храм, но из-за отсутствия декора показался не очень интересным. Что, конечно, никак не помешало нам везде полазить ) Нашли, блин, детскую площадку ))







Собственно, из программы большого круга нам оставался только один храм – Бантей Кдей. На тот момент уже было очевидно, что закат в Ангкоре попахивает кидаловом)) Поэтому смысл оставаться там до вечера отсутствовал. Тем более, что до вечера было еще огого времени )) Мы не торопясь отправились отобедать – в местную ресторацию для фарангов с амоком за 6 баксов!, куда нас, как и всех остальных, привез наш тукер. Ну да ладно, в целом оказалось не так уж и плохо.



Надо сказать, что мы находились совсем рядом с Та Промом и решили заехать в туда еще разок для закрепления )) Честно, мы его даже не с первого раза узнали, потому что народ облепил каждый свободный клочок! Оооо, как мы торжествовали, что все правильно сделали в первый день и попали в него раньше остальных! Реально – с каждой корягой, в каждом углу – огромная очередь и стремительный конвейер фотографирующихся, как 15 лет назад с Руки Вверх после концерта )))



Мы его конечно обошли по кругу, но без экстаза – сотни человек явно не способствовали духовному единению. Поэтому, сильно не задерживаясь, двинули в последний храм – Бантей Кдей (Banteay Kdei). Кривенький-косенький









Судя по времени на фото, в районе двух часов дня мы завершили свой осмотр храмов Ангкора. Нам этого хватило, грань между восхищением и тошнотой от камней не была пересечена. На тот момент была определенная сытость и удовлетворенность всем увиденным за три дня. Прям то, что нужно - ни больше, ни меньше. Сейчас бы с удовольствием полазила еще раз, по другой траектории, более тщательно рассматривая мелкие элементы, а не общее – вау, ппц, как круто! А тогда, даже закат мог стать передозом. Любого кайфа должно быть в меру. Вообще, место абсолютно подходит для многоразового посещения с адекватными перерывами. Поэтому мы очень сильно планируем еще увидеться с этим чудом чудесным, дивом дивным )))
Приехали в отель, залегли в бассейн и стали продумывать планы на вечер. Потому что скупили мы уже все, что могли, требовалась культурная программа. Ну конечно, танцы Апсара! Муж к народной самодеятельности относится мягко говоря скептически, поэтому организованная поездка в Apsara Theatre, где дают самые шикарные представления в полном антураже, пролетела мимо, не задерживаясь. Но мой путеводитель, видимо, подразумевая такой вариант развития событий, предлагал менее роскошный, но ничуть не хуже по эмоциям вариант – Temple II Club. Ну а самое волшебство заключалось в том, что шоу бесплатные, а клуб находится на Паб стрит. По всему – наш вариант!
Поэтому выплыли из бассейна, тем более, что из-за облачности не так уж и жарко было, и пошли на разведку нашей вечерней шоу программы. Клуб Темпл нашелся быстро, опять же потому, что паб стрит – крошечная и за 5 минут находится даже самый укромный уголок. Мы попросили забронить нам столик на шоу, все чин чинарем, выдают бамажку с бронью, по которой потом ловко всем находятся места.
Ну а дальше в ожидании ужина был финальный забег за покупками и сувенирами, также нечеловеческие визги на всю улицу от щекотки во время фиш массажа, ну и прочие приятные своей праздностью, бездельные телодвижения.
Что касается апсары – вполне можно сходить посмотреть. Для разнообразия или галочки. Ресторан, конечно, заточен исключительно под шоу. Но это не мешает там прилично поужинать в приятной атмосферке.





Не знаю сколько идет все шоу, подразумеваю, что весь вечер. Мы просидели 1-1.5 часа, собственно столько, сколько занял ужин. Дальше мы решили, что в принципе все поняли про апсару и пошли себе дальше догуливать наш последний вечер в Сием Реапе.
Come back в Камбоджу неизбежен, уверена, открытий хватит еще ни на один раз ;)
Последний раз редактировалось Cheekie 20 сен 2013, 19:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Cheekie
участник
 
Сообщения: 146
Фото: 305
Регистрация: 02.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #5

Сообщение Nadezhda_Ch » 27 авг 2013, 12:27

Классный отчет, живенький такой! Сразу захотелось туда съездить!
Nadezhda_Ch
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 14.08.2013
Город: Рыбинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #6

Сообщение Alex Catamaran » 27 авг 2013, 12:58

Хороший рассказ, прочитал с удовольствием.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Фото: 248
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 50
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #7

Сообщение ElenaSevenard » 27 авг 2013, 13:01

Отлично и систематично! Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор Вот именно то, что мне и было надо!
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
почетный путешественник
 
Сообщения: 4590
Фото: 885
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 706 раз.
Поблагодарили: 565 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 8
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #8

Сообщение Zaychun » 27 авг 2013, 20:11

Класс! Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор Думаю, пойдём Вашим же путём, имея ввиду храмы. Только объезжать всё,кроме малого круга, будем на машине, наверно. Наконец-то я нашла ссылку на шутинг! Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор Обязательно отстреляемся! У меня к Вам вопросик: до скольки клуб с танцами работает? А то мы прилетаем в СР в 21:00, надо сходить отужинать куда-нить, а тут, я поняла, можно соединить приятное с полезным. На сколько много там народа, есть вариант, что пустят без предварительной записи? И до которого часа у них вобще рестики работают? Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор
Zaychun
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 18.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #9

Сообщение Cheekie » 28 авг 2013, 11:05

Ммм, как оказывается приятно делать что-то полезное! Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор

С ужином проблем не будет, в районе паб стрит точно! Не думаю, что они вообще закрываются по-настоящему )) а вот апсару, думаю, отпляшут уже. Все- таки в 7 начало. Можно конечно попробовать, если что, просто поужинаете. Ну или оставьте это мероприятие целиком на другой вечер
Cheekie
участник
 
Сообщения: 146
Фото: 305
Регистрация: 02.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #10

Сообщение юри » 31 окт 2013, 15:38

Отличный отчёт, всё информативно и понятно,спасибо!Будет и нам польза.
юри
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 1
Регистрация: 30.11.2012
Город: Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #11

Сообщение Cheekie » 02 ноя 2013, 14:13

юри
гранд мерси Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор
Cheekie
участник
 
Сообщения: 146
Фото: 305
Регистрация: 02.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #12

Сообщение Cheekie » 02 ноя 2013, 14:28

Считаю нужным написать пару слов о перелете из Сием Реапа в Малайзию и коротко о нашем одном дне в Куала Лумпуре. Отдельной темы в соответствующей ветке мои впечатления о нем, к сожалению, не заслуживают ))
Итак, вылет Эир Эйшей из Сием Реапа в Куала Лумпур был утром, 8-35. У нас был бесплатный трансфер от отеля. Ехать минут 15 от силы. Так что в любом случае это будет очень дешево. Аэропорт маленький, чистенький. Распечатали в спецательных терминалах Эир Эйши свои посадочные и отправились на регистрацию. У нас было оплачено одно багажное место на 25 кило, рассчитанное на наш основной чемодан. Его и сдали. Свеже приобретенный в Камбодже под плодящиеся покупки маленький чемоданчик просто взвесили и без вопросов пропустили в ручную кладь.
Нам зачем-то понадобился wifi, а бесплатно его не давали. Поэтому мы взяли по кофе в первом попавшемся кафе с милыми креслами и паролем от интернета. Правда, нас тут же атаковали тараканы!!! Уж не знаю, в чем причина, выглядело все приличненько и чисто, но живность ползала по всем столам, креслам и окнам. Бррррр, не стали мы там задерживаться. Да и кофе как-то сразу расхотелось ))



Перелет прошел четко, Эир Эйша безвариантно радует. Единственное, рейс малайзийский, мусульманский, поэтому никакого алкоголя на борту. Так что пивком время не скоротать.

Ну да и ладно, на дворе, вернее на борту, совсем еще утро, да и перелет по времени ерунда. Приземлились в лоу кост терминале LCCT – на вид, как будто в поле посадили )) До помещения аэропорта пилить пешком было минут 15-20, ловко маневрируя между чемоданами и медлительными людьми. Ну или это нас высадили конкретно у самого отдаленного ангара.

Но это мелочи, прогулялись. По прилету все ясно, просто и компактно. Вот тебе штамп в паспорт, вот тебе транспортер с чемоданами. Заблудиться негде. Единственное – крайне рекомендую купить местных денег ДО зеленого коридора. По прилету есть несколько обменников. Курс там везде одинаковый и по сравнению с городом отстойный, НО, если вы, в поисках лучших условий, выйдете из прилетной зоны, то потратите еще не мало времени на поиск уже хоть какого-нибудь обменника, только уже в зоне отлета, где полный муравейник из людей и чемоданов, а курс, в итоге, еще хуже.

Но что поделать, уехать-то как-то надо в сторону города. Мы воспользовались самым простым и дешевым способом – автобус за 8 RM (малайзийский ринггит) или 80 руб. Наш автобус шел до автовокзала KL Sentral. Собственно, там же и был забукан отель на одну ночь. Завтра утром мы уже улетали в Хат Яй. Ну это будет завтра. Сегодня – проникаемся Куала Лумпуром. Вернее пытаемся. Этот город представлялся мне невероятно крутым и очень хотелось туда попасть… Но печалька, не прониклась. Вот прям совсем. И очень была рада, что мы там оказались всего на один день – мне хватило, чтобы понять на сколько оно не мое и что больше я сюда не хочу. Это мнение на 1000% субъективно, возможно, ошибочно, никак не связано с достопримечательностями (потому что Петронасы это пипец как круто!), а скорее с окружающими людьми. Мне они не показались ни милыми, ни чистыми, ни доброжелательными, а иногда и конкретно неприятными. Опять же, в районе Петронасов и наверняка в каких-то еще районах города – все перфекто, глаз радуется. Но в районе того же KL Sentral, где мы по приезду рыскали в поисках своего отеля и насмотрелись на легкую изнаночку (уверена, что это не самое трешовое место, но нам и его хватило) с помойками, грязными улицами, малосимпатичными людьми, жрущими вонючую хрень и прочие радости. Отель тоже огонь )) Понятно, что оно не Таиланд, но все же была надежда, что за 1,000 руб/ночь будет что-то поприличнее.. Отель Hotel Sentral Kuala Lumpur достаточно большой, находится в 3 минутах ходьбы от вокзала KL Sentral (ну это если знать, куда идти))) Расположение собсна и определило его выбор – нам нужно было один раз помыться и один раз поспать. При этом быстро и просто добираться в/из аэропорта. Из аэропорта действительно ехать удобно, обратно соответственно тоже, 7/11 рядом есть, но все остальное…. Номер вогнал нас в полную тоску – грязное было все вокруг – стены, мебель, пол, кроме, аллилуйя, постельного белья и единственного полотенца. Мы быстро закинули чемоданы и отправились гулять. Обратно вернулись ближе к ночи, с одной мечтой – помыться, выпить баночку пива, уснуть, и завтра радостно улететь обратно в Таиланд. Но, видимо, этот план был слишком хорош, потому что душ не работал. Совсем. Пришлось обламываться, одеваться обратно, тащиться на ресепшн, объяснять, что я сейчас кого-нибудь убью, если в ближайшие 5 минут не окажусь под душем. Видимо сработало,потому что какой-то деятель в течении 10 минут объявился на пороге, что-то там нашуровал, прикрутил и вуаля, в кране появилась вода.

Но я как-то перескочила главное – промежуток времени между приездом из аэропорта и вечерним кам бэком в отель )) собственно – забег по Куала Лумпуру. Для начала обед – нужно было отойти от первого стресса. Долго искать не стали, зашли в первое попавшееся по дороге кафе в 100 метрах от входа в метро Sentral – с аквариумами с рыбами. До сих пор удивляюсь, но поели мы там офигенно вкусно. В меня в тот день больше ничего не влезло, так что по еде к Куала Лумпуру претензий не возникло. В качестве культурной программы был запланирован Hip on Hip off, как оптимальная обзорка города для скоростных туристов. Билет на автобус стоит 38 RM, как и везде действует весь день, выходить и заходить можно на любых остановках. Все хорошо – только попробуй найди те остановки! Вот честно, мы не справились. Вернее убили пару часов на поиски, потому что на сайте внятно было написано, что начало всего маршрута на KL Sentral. Мы же как раз здесь и есть, обошли все вокруг, может, конечно, начали издалека, но к тому моменту, как нашли – ехать никуда уже не хотелось )) да и первые подъехавший автобус был с закрытым верхом, а так было не круто, ибо погода была шикарная и не намека на дождь. Честно говоря, даже толком и не помню, где была та заветная остановка )) Примерно 3-4 этаж большого мега вокзала (там и метро, и экспресс из аэропорта, а может и другие электрички, и автобусы, и черт знает что еще))), выход на улицу к автобусам. Мы с квестом фигово, но справились. Но на автобус все-таки решили забить. Спустились на этаж вниз и тут же зарулили в метро. Система простая – покупаешь жетон, прикладываешь к турникету, сохраняешь до конца поездки и при выходе из метро скидываешь в турникет.

Естественно, ехали мы на центральную станцию KLCC, где находятся Петронасы и заодно аквариум, которым мы решили себя занять. Ехать близко, я даже не успела особо запомнить метро. Но, выйдя на поверхность, хотя впечатление о городе уже сложилось, тут мы забыли про все негативы и крепко офигели. Самые большие в мире башни-близнецы поражают. Невероятное торжество инженерной мысли ))





Аквариум нам тоже понравился, правда в Азии сравнивать нечем, была только в Барселоне. Стоил 50 RM (500 рублей) с человека. Очень хорошо провели время в компании акул и скатов, похожих на куклус клан ))







Дальше планов никаких не было, парки птиц, бабочек и всех остальных не очень интересовали. Кстати, подниматься на Петронасы не стали, то ли жаба душанула – стоимость 80 RM (800 рублей) на человека, то ли не поняли что же с них смотреть, если главное зрелище – это сами они и есть Поэтому решили просто гулять, пока не стемнеет, после чего снова вернуться к башням для вечерних фото ))

На том и порешили – первым делом отправились в Хард Рок кафе. Я писала ранее, что фишечка у меня - обязательно посещаю эти заведения во всех странах и покупаю значки. Не торопясь дошли туда (неизменный друг – карты GPS в телефоне), посидели выпили по пивку, не торопясь обратно, прогулялись в парке у Петронасов, зашли в центральный молл – непосредственно в башнях, прошлись по сувенирам, который стоили правда странных денег ))) в итоге точно такие же магниты, но в 2 раза дешевле купили в газетном киоске, а футболку в аэропорту. На мужа начал нападать голод, поэтому отправились на поиски фудкорта, здесь же в торговом центре. Видимо, был выходной день и время ужина, поэтому народу вокруг еды было – не пропихнуться, не то что сесть )) он зацепил себе по-простому шаурму, отстояв, правда, очередь человек в 30 ))

Но опять же все ерунда, потому что к тому времени, как мы наконец-то выкатили из адового магазинного пекла, на улице стемнело и мы с новой силой обалдели от неимоверного и неописуемого вида подсвеченных Петронасов. Я не знаю сколько времени прошло, сколько сотен фото мы сделали, сколько раз обошли их со всех сторон. Видимо, пытались урвать себе кусочек этой космической махины ))




Но неизбежно наставало время вернуть задранную голову назад в куала-лумпурскую реальность )) пора было двигать домой – тем же способом, на метро до KL Sentral. По темноте местного населения странного вида в районе нашего отеля заметно по-прибавилось, отчего приятнее эта местность явно не стала ))) мы заскочили в 7/11 за парой пива и завтраком и мелкими перебежками домчали до отеля. Как я вещала в начале – с одной мечтой - поместить себя в душ, последний раз-то мы там еще в Камбодже были )) Но, даже это элементарное благо стало нам доступно не сразу )) вот вроде так все хорошо вышло с Петронасами, но финальный аккорд опять все смазал.

Ну да ладно, на самом деле большинство из вышесказанного по прошествии времени стерлось, остались позитивные воспоминания, фотки Петронасов до сих пор вставляют и являются заставками всех телефонов-планшетов, да и вообще, о чем разговор! Перелет из Сием-Реапа стоил 20 баксов, тут даже и думать не о чем! Но точно знаю, что намеренно я туда больше не поеду. Да и в островную Малайзию еще сто раз подумаю… Наверное к сожалению, наверное ходила не там, наверное совсем ничего не увидела и не поняла, но чувство брезгливости, чтоли, засело осадком. И на следующий день я рада была улетать обратно в Тай. Хотя на этом приключения еще только начинались ))) Продолжение следует в продолжении отчета о Бангкоке в тайской ветке ;)
Cheekie
участник
 
Сообщения: 146
Фото: 305
Регистрация: 02.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Идеальный азиатский несезон 2013.

Сообщение: #13

Сообщение LanaD » 06 янв 2014, 11:41

с удовольствием прочитала Ваш отчет, по-хорошему завидуя Вашему туру! и как жаль, что так не повезло с Куала-Лумпуром, нам в свое время он очень понравился, правда, мы шатались по колониальному центру и вокруг Петронасов и телебашни, и еще по тем самым паркам, которые Вы проигнорировали Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор Ну и отель был в неплохом месте. Правда было это уже десять лет назад в комплекте с Сингапуром и Лангкави. После Вашего отчета захотелось снова что-то замутить, обязательно с Сием рип (спасибо Вам!), а вот что еще - не знаю пока!
LanaD
участник
 
Сообщения: 104
Фото: 228
Регистрация: 07.04.2013
Город: Реутов
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #14

Сообщение Sollmir » 18 апр 2016, 15:50

скажите пожалуйста, учитывая что вы были в июле в несезон, судя по фото с погодой повезло. Я скорее всего там могу оказаться примерно в такое же время, но меня одолевают сомнения по поводу этой затеи, есть ли риск просидеть все дни в отеле под звуки ливня?
Sollmir
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 09.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ан

Сообщение: #15

Сообщение Cheekie » 18 апр 2016, 17:17

несезон на то и несезон, что риск конечно есть! Но все-таки по опыту, намного чаще кратковременные, даже вполне уместные, дожди, чем затяжные многодневные стихии. В жару и палящее солнце в ангкоре можно помереть ещё до входа Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор конечно, погоду предугадать невозможно. В Азию неоднократно ездили в несезон летом, с погодой всегда везло. Единственный раз, когда попали под затяжные дожди был как раз в ту же поездку - после Камбоджи через куалу прибыли в Тай на краби, там накрыло на 3 дня - стеной без перерыва. Зато потом солнце и ни облачка. учитывая наш позитивный опыт по Азии в несезон, в Камбоджу в следующий раз я поеду так же летом. А там уж как повезёт Идеальный азиатский несезон 2013. Культурный оргазм плюс пляжинг. Часть 2: Камбоджа.Ангкор)
Cheekie
участник
 
Сообщения: 146
Фото: 305
Регистрация: 02.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКамбоджа форум : от А до ЯОтзывы отчеты о Камбодже





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100