Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Жильё в Камбодже: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели и апартаменты в Камбодже: Сиемреап ||| Пномпень ||| Сиануквиль ||| Кеп отели и апартаменты ||| Кохконг
Виллы : Аренда виллы или бунгало в Сиануквиле - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Поиск и бронирование авиабилетов по лучшим ценам
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Сообщение: #1

Сообщение dimonoid » 03 мар 2014, 03:15

Вторая часть моего отчета по Индокитаю.
Начало здесь Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото
Окончание: Индокитай, драй - Таиланд (Ко Чанг, Паттайа, 28.12.13-07.01.2014). Фото

Общая информация по маршруту лежит в комбинированных азиатских отчетах. Видео там же, как наиболее информативный компонент.
Айн, цвай, драй: Индокитай (Вьетнам-Камбоджа-Таиланд, НГ-2014, видео)

Здесь не будет много цифр. В основном фотографии и впечатления.

В Камбоджу мы выплыли из реки Меконг, куда нас привела экскурсия из Сайгона (Preaek Tonloab Commune). Весь наш маршрут был так или иначе связан со II Индокитайской войной. Но это место было особенно символично, именно здесь 35 лет назад вьетнамские войска вступили в ожесточенную схватку с "красными кхмерами". Польский журналист Веслав Гурницкий, прилетевший сюда через 3 недели после бегства Пол Пота, так описывал его:
При дневном свете открылась взгляду испепеленная солнцем земля, на которой росли редкими клочьями пырей и пыльный лопух. На солнце поблескивали брошенные каски и фляги, обгоревшее брюхо бронетранспортера, неразорвавшиеся снаряды, одна сандалия из автопокрышки и обломки военной техники неизвестного назначения. Десять с лишним лет ходит по этой земле война. Район «Клюва попугая» — это одно из самых разоренных мест в Азии. Где-то поблизости легендарное индокитайское шоссе № 1 пересекается с давней «тропой Хо Ши Мина». Уже нельзя установить, кто подорвал эти железобетонные бункера и перепахал бомбовыми взрывами стрелковые окопы, где полно гильз, осколков и окровавленных тряпок. На ящиках из-под артиллерийских снарядов — китайские иероглифы. На пулеметных лентах — американская нумерация и отчетливо видное название фирмы: «Brunswick Mfg. Co, USA». У искореженной противотанковой установки знакомые очертания, напоминающие о немецких фаустпатронах сорокалетней давности. Партизаны воевали здесь с войсками сайгонского режима, американцы — с вьетнамцами, «красные кхмеры» — с войсками Лон Нола, штурмовые бригады Пол Пота — с народной милицией объединенного Вьетнама, новые кхмерские партизаны — с карательными экспедициями полпотовцев. Стреляли и по солдатам в мундирах, и по босоногим крестьянам, по беженцам, женщинам и маленьким детям. Ни одно преступление, ни одно бедствие не обошли этого закоулка Азии, так как эта территория — ключ ко всему Индокитаю. В силу этого вопрос о судьбе небольшого кусочка земли переносится в высокие сферы мировой политики. Достаточно глянуть на карту: две драконьи челюсти, которые охватывают Сиамский залив, не могут не оказывать ошеломляющего воздействия на умы генштабистов. Здесь пересекаются воображаемые траектории ракет средней дальности, которые идут от Синьцзяна к Молуккскому проливу, от острова Диего-Гарсия до Сахалина. Здесь пролегают кратчайшие воздушные пути. Здесь находятся стратегические акватории дальневосточных флотов и районы, где шныряют подводные лодки, которые вскоре будут вооружены ракетами с ядерными боеголовками мощностью в десять с лишним килотонн и снова будут вынуждены держаться поближе к мелким прибрежным шельфам Южной Азии. Мимо пасти дракона проплывают суда, груженные малайским оловом, корейским вольфрамом, индонезийской нефтью. Уже несколько десятилетий здесь сталкиваются глобальные интересы, стратегические расчеты, полученные с помощью компьютеров, идеологические принципы, упрощенные до примитивизма, насилие, выступающее без всяких покровов, и народные революции, грозные и чистые, словно пламя. Это относится ко всему данному региону, но здесь, на выгоревших полях «Клюва попугая», все это можно увидеть сразу же, в такой конденсированной форме, которую может создать в своей лаборатории только сама история. Достаточно пройти десять шагов. Здесь рвались авиабомбы и гаубичные снаряды. Раздавались залпы корабельных орудий. Стреляли замаскированные пулеметы. Но больше всего следов оставило автоматическое стрелковое оружие.
Книжку прицепил к теме. Кому интересна история Камбоджи, тема Красных кхмеров, почитайте, не соскучитесь.
Gurnitskiy_Pesochnyie_chasyi.330205.fb2.zip
Книга известного польского писателя и журналиста Веслава Гурницкого «Песочные часы»
(295.96 КБ) Скачиваний: 0


Потоптавшись часок на плацдарме у Меконга, пока нам оформляли визу мы сели в микроавтобус и двинулись в сторону Пномпеня. За окном проносились мирные пейзажи оправившейся от недавних ужасов Камбоджи. Дети, куры, буйволы, дома на очень высоких сваях, рисовые чеки... Жизнь продолжалась.



Ехали часа 4, наверное по неширокой, местами подразбитой дороге. Спасибо, что по такой, Пол Пот не только людей уничтожал, дороги тоже:
Полпотовские саперы вывели из строя практически все дороги с твердым покрытием, не только постоянным, но и временным. Каждые семьдесят или сто метров проезжую часть пересекает узкая канава глубиной в двадцать сантиметров. Пробитая киркой до самой нижней глиняной подушки, канава напоминает рубленую рану после удара топором. Уничтожение дорог только отчасти можно мотивировать военными соображениями. В основе же лежали, как нам было объяснено, главным образом идеологические постулаты, доктрина повсеместной прикрепленности населения, ненависть ко всем механическим средствам передвижения, ставшая уже философией. Народ, как твердили полпотовские идеологи, получает в коммунах все необходимое для жизни и, следовательно, не имеет никаких поводов передвигаться по стране.
Вообще в поведении Пол Пота было настолько мало здравого смысла, что причины мне кажется надо искать с психиатрами, либо уж совершенно мистические, типа злые кхмерские демоны вселились в тело этого симпатичного улыбчивого хомячка в очках
Мы ехали в город в котором этот безумец объявил нулевой год новой эры и за неделю очистил его от 2-х миллионов жителей.
Вот и Пномпень доехали быстрее чем предполагали, еще нет и 2-х, заплатили 4 доллара водиле, чтобы довез нас от автостанции к отелю. Заселились и не мешкая идем на ресепшн узнать насчет экскурсий.

Тут же тукер нас везет на Поля Смерти (10$ туда-обратно), увидеть своими глазами свидетельства произошедшей здесь страшной бойни.



По дороге нас обгоняют представители новой Камбоджи, думали что за ценный груз везет этот симпатичный служащий. Когда он врубил музыку, оказалось, что это колонки ))



Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото







Место невеселое, но скажем... умиротворенное, народу очень мало, берешь плэйер с русским аудиогидом и остаешься один с тенями замученных кхмеров.



Ну не совсем один - только погрузишься в историю, слышишь из кустов: Дядя, дай доллар! И понимаешь: Жива Камбоджа, и будет жить!



Привести на память факты из аудиогида не могу, для полноты картины приведу небольшой эпизод из книги "Песочные часы":
В зале царила мертвая раскаленная тишина, прерываемая только щебетом птиц и жужжанием ос. Через одну из дверей я вышел на залитый солнцем двор и в первую минуту не поверил глазам. Передо мной лежали, один возле другого, четырнадцать человеческих черепов. В двух виднелись отверстия диаметром полтора сантиметра и идущие лучами трещины. Потом я заметил, что рядом лежат берцовые и тазобедренные кости, ключицы, лопатки. Я не мог ни схватиться за фотоаппарат, ни сделать шаг вперед: остолбенев, глядел я на это кладбище. Оно не выглядело ужасно или отталкивающе. Трава смягчала зрелище посеревших тазобедренных костей и тонких коричневых ребер. Я наклонился над черепом: в нем была трещина над надбровной дугой, — а рядом лежали две кости предплечья, связанные колючей проволокой.



...я видел черепа, лежавшие между ребрами или втиснутые в полукруглые чаши тазовых костей. Видимо, трупы этих людей растащили звери и муссонные ливни перенесли еще дальше. Я не знал, как назвать место, по которому ходил, и отмечал в памяти лишь новые черепа. Но это было только начало. Позади прежней школы когда-то были, по-видимому, огороды, а возможно и пастбище. Вся эта территория была теперь неузнаваема, заросла буйной зеленью. Еще можно было разглядеть десятки глиняных сосудов, в которых здесь держат воду для полива или корм для скота. Высота их около полутора метров, а диаметр у горла не более восьмидесяти сантиметров. Я заглянул в первый встретившийся на моем пути: он был доверху наполнен костями, а поверх лежал череп. Во втором то же самое. И в третьем. В пятом. В одиннадцатом. Сколько трупов могло войти в один сосуд? Три? Четыре? Жители Кампучии, как правило, невысокого роста, после смерти их тела, наверное, уменьшались. Но кто их сюда засовывал, впихивал, ведь сосуды у горла поуже, а к середине расширялись? Это не могло быть простое механическое действие, это надо было как-то наладить. И почему здесь трупы запихивали в глиняные кувшины, а ста метрами дальше они валялись под открытым небом?



Думаю, что за сорок минут я увидел не менее четырехсот, может быть, даже пятисот человеческих черепов и скелетов. Вскоре в эту цифру пришлось внести поправки. Тут же, около бывшей улицы, виднелись два колодца. Два обыкновенных, облицованных камнем колодца. Первый из них на всю глубину был заполнен костями и черепами. Второй, глубиной в шесть-семь метров, был почти пуст. На дне его виднелось еще пять черепов, кверху глазницами. Контраст между белизной костей и черными провалинами был так резок, что черепа в какой-то момент казались похожими на лица живых людей. Может быть, вследствие моей близорукости. Кто-то из коллег наткнулся на известковую яму, заполненную еще сохранившимися трупами. Кто-то увидел шипевшую змею, которая грелась в размозженном черепе. Кто-то принес с собой католический молитвенник, найденный среди черепов. Но это был еще не конец...



На этом дереве висели матюгальники лагерной администрации:









Место не для всех, неподготовленному человеку ехать не стоит. Нам было интересно. Но в тюрьму Туол слэнг не поехали, Полей смерти достаточно.
Возвращаемся уже в темноте. Удивило большой количество Лексусов на дороге. Такое впечатление, что кхмеры с велосипеда могут пересесть только на Лексус, другие авто за машины видимо не считаются. Поболтались немного по ночному Пномпеню, поужинали вкусным жареным цыпленком и домой спать, завтра нам еще ходить и ходить )

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

На следующее утро мы побродили по ближайшему рынку, купили сим-карту что-бы позвонить одной местной даме, с форума баранг ру, обещавшей нам трансфер. Лучше б не звонили Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото
Чем закончилась история я уже писал здесь Айн, цвай, драй: Индокитай (Вьетнам-Камбоджа-Таиланд, НГ-2014, видео)








Прошлись по набережной



Зашли в Ват Оуналом. Это самый главный храм Пномпеня и, по сути, центр камбоджийского Буддизма, поскольку здесь проживает глава местных буддистов.



Храмовый комплекс Ват Оуналом, состоящий из 44 построек, был основан, приблизительно, в 1443 году во время правления последнего короля Кхмерской империи Понхеа Ят (1393–1463).

Пол Пот и здесь отметился:
Храм был сильно повреждён в эпоху правления Красных кхмеров под руководством Пол Пота (1975-1979), но впоследствии полностью восстановлен.
Храм Ват Оуналом раньше также был известен своей самой большой в стране коллекцией буддистской литературы, но в 1974 почти все 30 000 томов были уничтожены Красными кхмерами.


Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото



Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото



Зашли в отель немного отдохнуть, благо он в самом центре, рядом с королевским дворцом. Пошли освежиться в бассейн, там плескались европейцы, ну или австралийцы хз... Мамашка завидев русских кинулась из бассейна как перепуганная утка, за ней выскочили и молодые австралопитеки )) Я сказал сыну: Какие вежливые люди - освободили нам бассейн. молодежь видимо услышав издевку в моем голосе, полезла обратно и через минуту уже прыгали друг на друге, кто прыгал выше других получал от нас мячиком по балде.



Немного отдохнули, теперь можно и к Королю в гости:



Национальный музей пришлось оставить на потом (





Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

В Королевском дворце встретили некоторых своих знакомых, с которыми плыли по Меконгу - пару французов и шведскую пенсионерку.
С открытыми плечами к Королю не пускают, жене пришлось приобрести футболку за 3 доллара ) билет в кассе Королевского дворца, стоимость на человека 6,25$. Охрана строго следит за внешним видом, колени и плечи должны быть закрыты! Запрещено находиться на территории в головных уборах.



Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото



Король очевидно был во дворце, поэтому часть территории была огорожена и закрыта для посещения.





Ну и в Серебряную пагоду надо зайти. Территория Пагоды не большая, состоит из самого храма, нескольких ступ, статуи короля King Norodom на коне и модели храма Ангкор Ват. На осмотр вполне хватает 10-20 минут.



А полы там действительно из серебряных плиток ручной работы, но это не самое интересное. Фото внутри запрещено.

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото







Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Камбоджа, которую мы потеряли:





После 17 во Дворец уже не пускали и началось движение на выход





Довольно приятный город, но времени у нас было маловато, чтоб в нем подольше зависнуть, завтра едем в Сием Рип. Трансфер взяли в отеле же 12$/лицо

Последний раз редактировалось dimonoid 18 май 2014, 13:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Проверен временем и дорогами!
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 572
Фото: 2282
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской
девушки Камбоджа

Re: Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Сообщение: #2

Сообщение Drgar » 03 мар 2014, 12:38

В Пномпень совсем скоро. Подскажите, где аудиогид брали?
Аватара пользователя
Drgar
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Фото: 561
Регистрация: 23.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 26
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Сообщение: #3

Сообщение dimonoid » 03 мар 2014, 14:26

Аудиогид (плеер и наушники) по Полям смерти на русском дают вместе с билетом (3 доллара) и картой, карта есть вверху. На ней проставлены цифры, треки тоже пронумерованы, очень удобно, можно ходить в произвольном порядке. Есть еще аудиогид по храмам Ангкора на сайте едемсами, скачайте обязательно!
Проверен временем и дорогами!
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 572
Фото: 2282
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Сообщение: #4

Сообщение Drgar » 03 мар 2014, 14:39

dimonoid писал(а) 03 мар 2014, 14:26:Аудиогид (плеер и наушники) по Полям смерти на русском дают вместе с билетом (3 доллара) и картой, карта есть вверху. На ней проставлены цифры, треки тоже пронумерованы, очень удобно, можно ходить в произвольном порядке. Есть еще аудиогид по храмам Ангкора на сайте едемсами, скачайте обязательно!

Супер, спасибо! Гид по Анкору скачал. А кроме Полей смерти на месте аудиогиды есть еще где-то в Пном Пене?
Аватара пользователя
Drgar
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Фото: 561
Регистрация: 23.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 26
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Сообщение: #5

Сообщение dimonoid » 03 мар 2014, 15:32

Честно говоря не знаю, на русском вряд ли. Английский возможно. У нас было всего полтора дня в Пномпене, осмотрели далеко не все. Так что есть повод вернуться
Неплохая карта с достопримечательностями есть:
_nashaplaneta.net/asia/cambo/pnompen-karta.php
Проверен временем и дорогами!
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 572
Фото: 2282
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Сообщение: #6

Сообщение dimonoid » 10 мар 2014, 04:42

И снова доброе утро, Камбоджа! Мы опять в пути. Сначала наша дорога идет вдоль рек Меконг и Тонлесап, к северу от Пномпеня видно множество мусульманских жилищ, мечети, людей одетых как принято у мусульман. Тут похоже тоже живут чамы, или родственный им народ. Чем дальше от Пномпеня тем более традиционно-азиатский вид приобретает местность: буйволы, пасущиеся на полях, рисовые чеки. По краям дороги буйная тропическая растительность временами переходит в полупустынный пейзаж с явными признаками эрозии почвы. Неудивительно, в этой земле тысячи тонн диоксинов вылитых американцами, железа, взрывчатки и прочей дряни военного происхождения. Кстати, многие заблуждаются, думая что от бомбежек американцев страдал в основном Вьетнам. Из 7,5 млн тонн бомб больше 3 млн досталось Лаосу, чуть поменьше Камбодже, а Вьетнам был на 3-м месте.





Однако, валить все на американцев было бы не точно с исторической точки зрения, они только разбудили демонов войны на этой несчастной земле. Дальше демоны действовали самостоятельно. Чтобы было понятно о чем это я, опять процитирую Гурницкого:

...после минутной остановки нам стало трудно дышать. Это граничило с невероятностью. Ведь в тропиках не бывает таких больших скачков температуры и влажности при столь незначительном расстоянии. Нет, мы не сделались жертвами галлюцинации. Наши ощущения соответствовали действительности. Организм не ошибается. Причина была настолько невообразима, что переводчикам пришлось трижды повторить объяснение, которое дал нам молодой человек из ведомства культуры. В этой части Кампучии полпотовцы убили климат. Убили? Ah, oui, ont assassin.
Точнее говоря, они убили сперва землю. Два года назад специальные полпотовские отряды взорвали гранатами дамбы на рисовых полях в трех юго-восточных провинциях страны: Свайриенг, Прейвенг и Кампонгтям.


Город Кампонгтом как раз находится по дороге в из ПП в Сием Рип. Он и сейчас выглядит не лучшим образом.





В течение нескольких месяцев были уничтожены десятки, если не сотни тысяч каналов, шлюзов, водозадерживающих прудов, водоотводов, запасных террас и двухъярусных плотин. Ирригационная система на рисовых полях Азии — это дело рук множества поколений, итог миллионов проработанных дней, творение вековой мудрости, передаваемой от отца к сыну. Циркуляция воды, приносимой муссонными дождями, налажена так, что каждая терраса получает свою порцию как раз тогда, когда соответствующая стадия вызревания риса требует изменить уровень орошения. Даже в годы засухи или при чересчур обильном урожае, когда помещики оставляли поля незасеянными, чтобы уменьшить количество риса на рынке и поднять цены на него, система орошения действует без перерыва, поскольку используются три закона природы, действия которых приостановить нельзя: сила тяжести, регулярность муссонных периодов и закон Бернулли, предусматривающий в данном случае непроницаемость плотно утрамбованных плотин из жирной глины. Пришелец никогда не разберется в этой путанице каналов и террас. Но тот, кто в ней ориентируется, прекрасно знает, как вывести ее из строя. Хватило нескольких сот гранат и ящиков взрывчатки, подложенных в самые уязвимые места системы, чтобы в трех провинциях вода стекла с полей в дельту Меконга.

Трудно сказать, как много времени потребуется, чтобы восстановить разрушенную систему. Налицо определенный географический факт. Это памятник полпотовцам куда более долговечный, чем все их лозунги и брошюрки. Залатать прорванные дамбы довольно просто: в усердных рабочих руках здесь, как и прежде, нет недостатка. Но для наполнения водохранилищ и каналов нужно по крайней мере пять, а может быть, и семь муссонных периодов. К тому же стекавшая вода размыла множество частей ирригационной системы: разного рода шлюзы, подземные трубы, пруды и водоотводы. Это придется, без конца проверять, когда наберется первый запас воды, затем искать утечку, исправлять, переделывать — и так в течение многих лет.
Несколькими днями позже я увидел эту землю с воздуха. Обширная приграничная равнина выглядела как гнойная язва посреди густой, буйной зелени по обоим берегам Меконга. Туча ядовито-желтой пыли поднималась вертикально в воздух на высоту нескольких сот метров, словно облако ядовитого газа. Одна шестая обрабатываемых земель Кампучии была разорена так, чтобы исключить возможность быстрого восстановления. Это было воистину «убийство земли». Причины преступления не вполне ясны. Нам были предложены два объяснения. Первое из них: полпотовцы решили превратить всю провинцию Свайриенг и часть двух прилегающих провинций в базу для нападений на Вьетнам, где не будет никаких населенных пунктов. Эта территория расположена слишком близко к границе, а побеги из «коммун» стали повседневным делом. На востоке целая полоса земли была разбомблена и выжжена американцами во время их интервенции во Вьетнаме. Второе объяснение звучало так: Пол Пот решил, что Кампучия перенаселена и следует навсегда и необратимо ограничить количество обрабатываемой земли, дабы воздвигнуть естественный барьер чрезмерному приросту населения. По причинам, названным выше, больше всего годились для этой цели три юго-восточные провинции.


Что думали об этом сами кхмеры, хотели ли они вообще что либо помнить о перенесенных несчастьях? Я всматривался в их спокойные, бесстрастные лица и не мог уловить этого.





Хотел ли наш водитель, явно не нюхавший пороха войны, быть похожим на "Красных кхмеров", повязывая этот характерный платок на шею? Или это просто бравада, сродни нашим подросткам лепящим на все что можно портрет команданте Че рядом с листиком каннабиса? Камбоджа явно не спешила ответить на множество моих вопросов...



В Кампонгтоме наша дорога делает поворот на запад. Кстати при составлении маршрута у меня была идея поехать от Кампонгтома на север, чтобы по дороге в Сием Рип проехать через дальние храмы Ко Кер и Бенг Малеа, таким образом оптимизировав маршрут. Но в Пномпене я не смог найти толкового водителя, который бы смог осуществить мой план. Поэтому пришлось тупо поехать с Сием Рип, чтобы оттуда уже вернуться в Бенг Малеа. В Ко Кер по-любому не успеваем, у нас запланированы 3 ночи в Сием Рипе, а дальше наш путь лежит в Таиланд.
Проверен временем и дорогами!
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 572
Фото: 2282
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Сообщение: #7

Сообщение dimonoid » 24 мар 2014, 04:46

Доехали таки до Сием Рипа, у станции нас взяли в оборот тукеры, мы выбрали самого на наш взгляд толкового и с хорошим английским - он тут же нам выдал, что довезет до отеля бесплатно, если в дальнейшем мы будем ездить по храмам только с ним, договорились поехали, по дороге уже договорились, что сегодня он отвезет нас Бенг Малеа за $60. По приезду однако, менеджеры отеля уговорили нас воспользоваться их услугами, мы дали тукеру 3 бакса и он уехал, а через несколько минут, талантливый менеджер уговоривший нас отпустить водителя, сказал что сегодня ехать в Б Малеа уже поздно и можно расслабить булки. Я с детства воспитывавшийся как интернационалист всегда относился к туземному населению с большим уважением, но тут мои нервы не выдержали и парень услышал много новых русских слов в свой адрес. Это произвело на него такое неизгладимое впечатление, что еще через 5 минут был найден новый тукер, еще лучше прежнего и побросав вещи мы поехали, куда хотели )) Даже обедать не стали, по дороге купили фруктов. Отель, кстати хороший да и персонал нас больше не огорчал, а даже наоборот выручал и был черезвычайно внимательным, даже по приезду в Москву получали от них письма.





Ехали больше часа, зато в храме уже почти не было туристов лишь стайки камбоджийских детей играли на развалинах величественных храмов.



















Место волшебное, сбылись детские мечты и я попал в Город Мертвых из любимой книжки - "Маугли"







Ближе, бандерлоги! Еще ближе!









Когда стало смеркаться, все вокруг стало еще более сказачным, но сказочка была уже несколько жутковатая, в корнях деревьев мерещились подданые хозяйки королевской сокровищницы - Белой Кобры...







Однако, эта сказка тоже была со счастливым концoм, благополучно найдя своего тукера мы, уставшие и полные впечатлений, возвращались в отель.

Проверен временем и дорогами!
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 572
Фото: 2282
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Сообщение: #8

Сообщение dimonoid » 21 апр 2014, 02:58

И все-таки я допишу этот отчет и даже не потому что на форуме очень мало фоток Ангкора и не потому что мной был разработан единственный и неповторимый маршрут по храмам. Просто, если я чего решил, я выпью обязательно ))
Собственно маршрут наш не был уникальным, но надеюсь был оптимальным для Ангкора Одного Дня. Я решил что на первый раз этого будет достаточно и думаю не ошибся, просто переварить такое количество информации и впечатлений и чтобы они в голове друг другу не мешали просто невозможно. На последний день в Сием Рипе мы оставили Пном Кулен с водопадами, чтобы немного передохнуть на природе перед марш-броском на Ко Чанг. А сегодня, встав пораньше мы вылезли в холодное камбоджийское утро. Надо сказать, что было даже немного зябко, особенно в открытом туктуке. А местные так вообще кутались в куртки и вязаные шапки, даже в шубах из искуственного меха попадались ))



Нам то как раз хорошо было, даже днем не было такой жары чтобы ездить в отель отмокать в бассейне как это было в некоторых отчетах. Говорят вообще эта зима была в ЮВА необычно холодная, ну а нам после Москвы то что надо!
Ну вот мы и на месте, оставляем своего тукера околачивать груши, а сами прямо по дорожке из желтого кирпича идем в Ангкор Ват и почти 3 часа наслаждаемся и восторгаемся этим величайшим творением кхмерских кудесников Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото
Да, кто едет с детьми не забудьте взять их паспорт , до 12 лет за билет берут пол-цены, у нас паспорта не было, но были сканы на телефоне, которые мы и предъявили на кассе.











На входе несколько небольших групп китайцев и японцев (человек по 50-100) устроили давку, пытаясь отснять каждый камушек, но внутри Ангкора они растворились, Ангкор поглотил их, всосав всеми своими переходами, галереями и анфиладами и выплюнув через пару часов обессиленных и тихих на зеленую камбоджийскую травку Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото














Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото





Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото














После Ангкора Денни предложил нам маршрут по малому кругу и части большого против часовой стрелки, я и сам как то примерно так и хотел ехать. Сначала королевские купальни Шра Шранг, далее Бантей Кдей, Та Пром, через Ворота Победы едем в Ангкор Том, там конечно же Байон, Бапуон я еще попросил подъехать к Та Кео, почтить память форумчанки Ларисы Шамовой, я не знал ее лично, но она передала нам частичку своей любви к к этим замечательным странам, Индокитаю и здесь я часто вспоминаю ее.



Купальни поразили своими размерами - просто озеро средних размеров, но там шла какая-то реконструкция и надолго мы не задержались.



А вот Бантей Кдей понравился. Всю дорогу к нему нас развлекала стрекоза, подолгу зависавшая над нами, не иначе кхмерский беспилотник - подумали мы.











Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Дальше нас развлекали музыканты, художники продавцы всевозможных сувениров.



Девочка с фото, поразила нас скороговоркой русских слов, произнесенных довольно четко, никаких вьетнамских мяумяу )) Вообще кхмеры мне кажется весьма способны к обучению, особенно языкам, разным искусствам и держатся очень достойно, даже прося милостыню. Некоторые писали, что они назойливые, так вы на Шри Ланке видимо не были - вот уж кто даже мертвого фаранга разведет на гешефт ))



Сейчас я решил поступить хитро, ответив что сейчас торопимся и купим ее побрякушки потом, это магическое слово производит на кхмеров сильное впечатление, они обычно кивают и завороженно повторяют потом, потом! Но тут магия не сработала, девулька подбоченилась и крикнула звонким голоском Когда потом? Сейчас давай! Эффект был как если бы с нами заговорила каменная голова Будды над воротами храма. Пятясь буквально раком мы уползли в глубины каменных катакомб...





При Красных кхмерах тут был лазарет, а теперь тишина и покой, главное народу мало.







Дальше мы едем в Та Пром



Прекрасный храм, есть только небольшой минус - строительный работы и огромное количество туристов, к тому же мы там потеряли друг друга и долго искали ))



Дальше подъезжаем к Та Кео, Великий и ужасный и очень коварный... И сейчас видно что немногочисленные туристы ползут по самому краю лестницы. То есть подняться при желании может каждый, но насколько это безопасно решать самому, я решил постоять внизу. Интересно, никому не приходило в голову хотя бы натянуть канат, как это делают на горных треках?



Въезжаем в Ангкор Том через Ворота Победы



и вот уже вдали виднеется Байон



Тут мы тоже теряли друг друга, и опять нашли Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото встретили знакомых по Пном Пеню, монах повязал мне на запястье красную нитку (она и сейчас там) и лики кхмерских королей и богов вокруг, снизу и сверху, море впечатлений!





Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото



Изо всех окошек щурится вездесущая Япония

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Звук зума фотоаппарата, вызывает у них состояние близкое к оргазму и потом от них невозможно скрыться даже в самых потаенных уголках Байона Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото









Солнце уже устало и явно не собирается висеть на небе до полуночи, поэтому не мешкая движемся к Бапуону.

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Итак Бапуон: он большой недостроенный, к нему ведет длинный мост через уже высохшее озеро, наверх ведут тоже очень крутые лестницы, но с перилами. Слава Будде. Когда мой сын дунул без просу наверх я изрядно понервничал...





Внизу земля испещерена норами муравьиных львов, про которых раньше я только в книжке читал ))



На прощание Ангкор Том подарил нам еще одну интересную встречу. Когда мы нашли своего водителя уже обалдевшего от безделья я сказал, что пока солнце не село мы хотели бы увидеть еще террасы Слонов и Прокаженного Короля. Водитель с недовольной миной на лице повез нас... ну в общем совсем недалеко. Высадил нас у дороги и даже не удосужился махнуть рукой в какую сторону нам идти. Поплутав немного мы решили спросить где же эта терраса хоть у кого нибудь, но вокруг не было ни души.
И вот из зарослей выныривает чумазый шкет и бодро чешет по тропинке. Я сильно сомневался знает ли он хоть слово по английски, но обратиться было больше не к кому. А шкет как будто этого и ждал, он бегло затрещал по английски, поздоровался со всеми за руку, познакомился и отвел нас к террасе Прокаженного Короля. Кажется, он сказал что его зовут Ниенг, ему 11, работает с братом на туктуке там и выучил язык, потом поинтересовался у моей жены нет ли у нее проблем с банковской картой Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото И попросил пожертвование на развитие его школы... Ее так растрогала история камбоджийского Филипка, что парню обломилось аж 10 баксов. А наш сын уяснил себе что, для того чтобы не бегать с протянутой рукой за туктуком, а деньги сами приходили к тебе надо ...учиться, учиться и еще раз учиться...

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Быстренько осмотрев террасы мы вернулись к тукеру и отправились домой. Правда домой мы попали не сразу, тукер сказал что лучше купить билет на завтра в Пном Кулен прямо сейчас, было уже темно но он упрямо вез нас куда-то по пробкам, в одном месте остановился, но там ему сказали что уже касса закрыта, а он норовил повезти нас еще куда-то ((
Тут мы сказали дружно ... не нужно. И повернули к отелю, и так уже без рук и ног ( Парень еще пытался обижаться, что мы мол ему не доверяем, но нам уже было пофиг, только бы добраться до кровати...
Проверен временем и дорогами!
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 572
Фото: 2282
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Сообщение: #9

Сообщение dimonoid » 12 май 2014, 02:36

Итак, на следующий день с утра мы едем за билетами и, о чудо! берем их за несколько минут, зачем было вчера так упорно ломиться куда то в пробках 8-/
Кроме Пном Кулена мы купили еще билеты на вечернее Апсара шоу, продавцы билетов долго прикидывали какого роста мой сын и все же решили что пока меньше 140 см, т.е. его билет обошелся в пол-цены, по ходу дела наш водитель дал кому-то несколько долларов, многозначительно сказав нам, что это плата за парковку, вобщем начал уже нас утомлять своим дожиманием.
Приехали в Пном Кулен, сначала бродили несколько потерянные. Дело в том что вчера в Ангкоре у нас был с собой аудиогид в телефоне у каждого и мы прекрасно понимали что мы видим перед собой. По П-Кулену гида не было и поначалу было как то вот все непонятно - что за место, что за храмы, но покопавшись в закромах родины я вытащил припасенный файл пдф с обобщенной информацией по храмам Ангкора (спасибо форумчанину Корню!) и зачитал вслух пока мы сидели отдыхали на лавочке. Сразу наша поездка наполнилась смыслом и стала вдвойне интересней ))



Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото







Изучив храмы, мы пошли обратно к улочке, вдоль которой расположены сувенирные лавки

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото



Если бы мы шли по ней до конца, то скоро оказались бы на стоянке, где оставили своего водителя, но в одном месте влево от дороги сворачивала грунтовая дорожка в сторону леса и мы пошли по ней, сразу стало понятно что это место необычное, вокруг были разложены гигантские валуны округлой формы и поросшие мхом, под некоторыми располагались святилища, по узкой тропке вокруг валунов мы вышли к небольшому храму на возвышенности, сделали несколько фото, встретили русскую женщину гида, поговорили, расспросили, что тут еще интересного и пошли в указанном ей направлении (по лесенке вниз с холма)

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Вот там уже начались реальные джунгли - дикие и симпатичные. Продолжались попадаться гигантские валуны, под некоторыми были еще святилища, какие-то фигуры мелькали между деревьев и мне стало слегка не по себе, что-то вдруг подумал про недобитых красных кхмеров, неразорвавшиеся мины...





Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Тут сын вступивший в неравную борьбу с термитником радостно воскликнул: Папа, смотри - какой-то странный мячик нашел!
Мячик судя по всему был яйцом рептилии, причем не мелкой. Например кобры Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото К счастью среди деревьев забрезжил просвет и скоро мы выскочили на знакомую дорожку. Как раз туда где продают всякие местные деликатесы, пообедали жареной курицей и рыбой и опять готовы к подвигам.

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Сели в нашу машину, доехали до легендарного ручья с изображениями древних божеств на дне.





Дальше поехали к водопадам:



Водичка прохладная в меру, после вчерашнего марафона по Ангкору отлично освежились - как заново родились!

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото



Очень красивое спокойное место, народу не было совсем, встретили только уже знакомую гида с 2-мя русскими туристами. Ребенок даже выдал - такая красота, аж дух захватывает (обычно он не склонен к сантиментам). Ну слава богу! Значит не зря мы сюда забрались Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото





Отлично съездили и заодно отдохнули перед завтрашним переездом в Таиланд.

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Немного подпортил настроение водитель, нудивший пол-дороги, что у него рабочий день до заката и он должен еще за кем то ехать. Если вспомнить, что в первый день он начал нас возить после обеда, то вымогать еще деньги с нас было с его стороны наглостью, поэтому был вежливо послан...



Вечером сходили на Апсара шоу, очень классное и шведский стол неплохой. Так что камбоджийскую программу-минимум выполнили. Конечно увидели далеко не все, но осмотреть за один раз это невозможно, а так есть повод и желание еще раз вернуться.

Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото



С утра сборы, завтрак, неприехавший водитель. Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото
Респект персоналу отеля - быстро нашли водителя и вообще были очень четкими и предупредительными. Подьехала традиционная камбоджийская Камри и опять дорога Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото

Загружается GPS трек...
2013-12-28_08-57_сб


Еще пара часов и пограничник берет наши паспорта на камбо-тайской границе. Пока он рассматривал мой паспорт я мучительно искал свободное место на подоконнике, чтобы написать там "Москва", но так и не смог оставить Камбожде свое культурное наследие.



Может в Таиланде повезет больше, подумал я и перешел границу...
Проверен временем и дорогами!
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 572
Фото: 2282
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКамбоджа форум : от А до ЯОтзывы отчеты о Камбодже





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100