Начало здесь Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото
Окончание: Индокитай, драй - Таиланд (Ко Чанг, Паттайа, 28.12.13-07.01.2014). Фото
Общая информация по маршруту лежит в комбинированных азиатских отчетах. Видео там же, как наиболее информативный компонент.
Айн, цвай, драй: Индокитай (Вьетнам-Камбоджа-Таиланд, НГ-2014, видео)
Здесь не будет много цифр. В основном фотографии и впечатления.
В Камбоджу мы выплыли из реки Меконг, куда нас привела экскурсия из Сайгона (Preaek Tonloab Commune). Весь наш маршрут был так или иначе связан со II Индокитайской войной. Но это место было особенно символично, именно здесь 35 лет назад вьетнамские войска вступили в ожесточенную схватку с "красными кхмерами". Польский журналист Веслав Гурницкий, прилетевший сюда через 3 недели после бегства Пол Пота, так описывал его:
При дневном свете открылась взгляду испепеленная солнцем земля, на которой росли редкими клочьями пырей и пыльный лопух. На солнце поблескивали брошенные каски и фляги, обгоревшее брюхо бронетранспортера, неразорвавшиеся снаряды, одна сандалия из автопокрышки и обломки военной техники неизвестного назначения. Десять с лишним лет ходит по этой земле война. Район «Клюва попугая» — это одно из самых разоренных мест в Азии. Где-то поблизости легендарное индокитайское шоссе № 1 пересекается с давней «тропой Хо Ши Мина». Уже нельзя установить, кто подорвал эти железобетонные бункера и перепахал бомбовыми взрывами стрелковые окопы, где полно гильз, осколков и окровавленных тряпок. На ящиках из-под артиллерийских снарядов — китайские иероглифы. На пулеметных лентах — американская нумерация и отчетливо видное название фирмы: «Brunswick Mfg. Co, USA». У искореженной противотанковой установки знакомые очертания, напоминающие о немецких фаустпатронах сорокалетней давности. Партизаны воевали здесь с войсками сайгонского режима, американцы — с вьетнамцами, «красные кхмеры» — с войсками Лон Нола, штурмовые бригады Пол Пота — с народной милицией объединенного Вьетнама, новые кхмерские партизаны — с карательными экспедициями полпотовцев. Стреляли и по солдатам в мундирах, и по босоногим крестьянам, по беженцам, женщинам и маленьким детям. Ни одно преступление, ни одно бедствие не обошли этого закоулка Азии, так как эта территория — ключ ко всему Индокитаю. В силу этого вопрос о судьбе небольшого кусочка земли переносится в высокие сферы мировой политики. Достаточно глянуть на карту: две драконьи челюсти, которые охватывают Сиамский залив, не могут не оказывать ошеломляющего воздействия на умы генштабистов. Здесь пересекаются воображаемые траектории ракет средней дальности, которые идут от Синьцзяна к Молуккскому проливу, от острова Диего-Гарсия до Сахалина. Здесь пролегают кратчайшие воздушные пути. Здесь находятся стратегические акватории дальневосточных флотов и районы, где шныряют подводные лодки, которые вскоре будут вооружены ракетами с ядерными боеголовками мощностью в десять с лишним килотонн и снова будут вынуждены держаться поближе к мелким прибрежным шельфам Южной Азии. Мимо пасти дракона проплывают суда, груженные малайским оловом, корейским вольфрамом, индонезийской нефтью. Уже несколько десятилетий здесь сталкиваются глобальные интересы, стратегические расчеты, полученные с помощью компьютеров, идеологические принципы, упрощенные до примитивизма, насилие, выступающее без всяких покровов, и народные революции, грозные и чистые, словно пламя. Это относится ко всему данному региону, но здесь, на выгоревших полях «Клюва попугая», все это можно увидеть сразу же, в такой конденсированной форме, которую может создать в своей лаборатории только сама история. Достаточно пройти десять шагов. Здесь рвались авиабомбы и гаубичные снаряды. Раздавались залпы корабельных орудий. Стреляли замаскированные пулеметы. Но больше всего следов оставило автоматическое стрелковое оружие.
Книжку прицепил к теме. Кому интересна история Камбоджи, тема Красных кхмеров, почитайте, не соскучитесь.
Потоптавшись часок на плацдарме у Меконга, пока нам оформляли визу мы сели в микроавтобус и двинулись в сторону Пномпеня. За окном проносились мирные пейзажи оправившейся от недавних ужасов Камбоджи. Дети, куры, буйволы, дома на очень высоких сваях, рисовые чеки... Жизнь продолжалась.
Ехали часа 4, наверное по неширокой, местами подразбитой дороге. Спасибо, что по такой, Пол Пот не только людей уничтожал, дороги тоже:
Полпотовские саперы вывели из строя практически все дороги с твердым покрытием, не только постоянным, но и временным. Каждые семьдесят или сто метров проезжую часть пересекает узкая канава глубиной в двадцать сантиметров. Пробитая киркой до самой нижней глиняной подушки, канава напоминает рубленую рану после удара топором. Уничтожение дорог только отчасти можно мотивировать военными соображениями. В основе же лежали, как нам было объяснено, главным образом идеологические постулаты, доктрина повсеместной прикрепленности населения, ненависть ко всем механическим средствам передвижения, ставшая уже философией. Народ, как твердили полпотовские идеологи, получает в коммунах все необходимое для жизни и, следовательно, не имеет никаких поводов передвигаться по стране.
Вообще в поведении Пол Пота было настолько мало здравого смысла, что причины мне кажется надо искать с психиатрами, либо уж совершенно мистические, типа злые кхмерские демоны вселились в тело этого симпатичного улыбчивого хомячка в очках
Мы ехали в город в котором этот безумец объявил нулевой год новой эры и за неделю очистил его от 2-х миллионов жителей.
Вот и Пномпень доехали быстрее чем предполагали, еще нет и 2-х, заплатили 4 доллара водиле, чтобы довез нас от автостанции к отелю. Заселились и не мешкая идем на ресепшн узнать насчет экскурсий.
Тут же тукер нас везет на Поля Смерти (10$ туда-обратно), увидеть своими глазами свидетельства произошедшей здесь страшной бойни.
По дороге нас обгоняют представители новой Камбоджи, думали что за ценный груз везет этот симпатичный служащий. Когда он врубил музыку, оказалось, что это колонки ))
Место невеселое, но скажем... умиротворенное, народу очень мало, берешь плэйер с русским аудиогидом и остаешься один с тенями замученных кхмеров.
Ну не совсем один - только погрузишься в историю, слышишь из кустов: Дядя, дай доллар! И понимаешь: Жива Камбоджа, и будет жить!
Привести на память факты из аудиогида не могу, для полноты картины приведу небольшой эпизод из книги "Песочные часы":
В зале царила мертвая раскаленная тишина, прерываемая только щебетом птиц и жужжанием ос. Через одну из дверей я вышел на залитый солнцем двор и в первую минуту не поверил глазам. Передо мной лежали, один возле другого, четырнадцать человеческих черепов. В двух виднелись отверстия диаметром полтора сантиметра и идущие лучами трещины. Потом я заметил, что рядом лежат берцовые и тазобедренные кости, ключицы, лопатки. Я не мог ни схватиться за фотоаппарат, ни сделать шаг вперед: остолбенев, глядел я на это кладбище. Оно не выглядело ужасно или отталкивающе. Трава смягчала зрелище посеревших тазобедренных костей и тонких коричневых ребер. Я наклонился над черепом: в нем была трещина над надбровной дугой, — а рядом лежали две кости предплечья, связанные колючей проволокой.
...я видел черепа, лежавшие между ребрами или втиснутые в полукруглые чаши тазовых костей. Видимо, трупы этих людей растащили звери и муссонные ливни перенесли еще дальше. Я не знал, как назвать место, по которому ходил, и отмечал в памяти лишь новые черепа. Но это было только начало. Позади прежней школы когда-то были, по-видимому, огороды, а возможно и пастбище. Вся эта территория была теперь неузнаваема, заросла буйной зеленью. Еще можно было разглядеть десятки глиняных сосудов, в которых здесь держат воду для полива или корм для скота. Высота их около полутора метров, а диаметр у горла не более восьмидесяти сантиметров. Я заглянул в первый встретившийся на моем пути: он был доверху наполнен костями, а поверх лежал череп. Во втором то же самое. И в третьем. В пятом. В одиннадцатом. Сколько трупов могло войти в один сосуд? Три? Четыре? Жители Кампучии, как правило, невысокого роста, после смерти их тела, наверное, уменьшались. Но кто их сюда засовывал, впихивал, ведь сосуды у горла поуже, а к середине расширялись? Это не могло быть простое механическое действие, это надо было как-то наладить. И почему здесь трупы запихивали в глиняные кувшины, а ста метрами дальше они валялись под открытым небом?
Думаю, что за сорок минут я увидел не менее четырехсот, может быть, даже пятисот человеческих черепов и скелетов. Вскоре в эту цифру пришлось внести поправки. Тут же, около бывшей улицы, виднелись два колодца. Два обыкновенных, облицованных камнем колодца. Первый из них на всю глубину был заполнен костями и черепами. Второй, глубиной в шесть-семь метров, был почти пуст. На дне его виднелось еще пять черепов, кверху глазницами. Контраст между белизной костей и черными провалинами был так резок, что черепа в какой-то момент казались похожими на лица живых людей. Может быть, вследствие моей близорукости. Кто-то из коллег наткнулся на известковую яму, заполненную еще сохранившимися трупами. Кто-то увидел шипевшую змею, которая грелась в размозженном черепе. Кто-то принес с собой католический молитвенник, найденный среди черепов. Но это был еще не конец...
На этом дереве висели матюгальники лагерной администрации:
Место не для всех, неподготовленному человеку ехать не стоит. Нам было интересно. Но в тюрьму Туол слэнг не поехали, Полей смерти достаточно.
Возвращаемся уже в темноте. Удивило большой количество Лексусов на дороге. Такое впечатление, что кхмеры с велосипеда могут пересесть только на Лексус, другие авто за машины видимо не считаются. Поболтались немного по ночному Пномпеню, поужинали вкусным жареным цыпленком и домой спать, завтра нам еще ходить и ходить )
На следующее утро мы побродили по ближайшему рынку, купили сим-карту что-бы позвонить одной местной даме, с форума баранг ру, обещавшей нам трансфер. Лучше б не звонили
Чем закончилась история я уже писал здесь Айн, цвай, драй: Индокитай (Вьетнам-Камбоджа-Таиланд, НГ-2014, видео)
Прошлись по набережной
Зашли в Ват Оуналом. Это самый главный храм Пномпеня и, по сути, центр камбоджийского Буддизма, поскольку здесь проживает глава местных буддистов.
Храмовый комплекс Ват Оуналом, состоящий из 44 построек, был основан, приблизительно, в 1443 году во время правления последнего короля Кхмерской империи Понхеа Ят (1393–1463).
Пол Пот и здесь отметился:
Храм был сильно повреждён в эпоху правления Красных кхмеров под руководством Пол Пота (1975-1979), но впоследствии полностью восстановлен.
Храм Ват Оуналом раньше также был известен своей самой большой в стране коллекцией буддистской литературы, но в 1974 почти все 30 000 томов были уничтожены Красными кхмерами.
Зашли в отель немного отдохнуть, благо он в самом центре, рядом с королевским дворцом. Пошли освежиться в бассейн, там плескались европейцы, ну или австралийцы хз... Мамашка завидев русских кинулась из бассейна как перепуганная утка, за ней выскочили и молодые австралопитеки )) Я сказал сыну: Какие вежливые люди - освободили нам бассейн. молодежь видимо услышав издевку в моем голосе, полезла обратно и через минуту уже прыгали друг на друге, кто прыгал выше других получал от нас мячиком по балде.
Немного отдохнули, теперь можно и к Королю в гости:
Национальный музей пришлось оставить на потом (
В Королевском дворце встретили некоторых своих знакомых, с которыми плыли по Меконгу - пару французов и шведскую пенсионерку.
С открытыми плечами к Королю не пускают, жене пришлось приобрести футболку за 3 доллара ) билет в кассе Королевского дворца, стоимость на человека 6,25$. Охрана строго следит за внешним видом, колени и плечи должны быть закрыты! Запрещено находиться на территории в головных уборах.
Король очевидно был во дворце, поэтому часть территории была огорожена и закрыта для посещения.
Ну и в Серебряную пагоду надо зайти. Территория Пагоды не большая, состоит из самого храма, нескольких ступ, статуи короля King Norodom на коне и модели храма Ангкор Ват. На осмотр вполне хватает 10-20 минут.
А полы там действительно из серебряных плиток ручной работы, но это не самое интересное. Фото внутри запрещено.
Камбоджа, которую мы потеряли:
После 17 во Дворец уже не пускали и началось движение на выход
Довольно приятный город, но времени у нас было маловато, чтоб в нем подольше зависнуть, завтра едем в Сием Рип. Трансфер взяли в отеле же 12$/лицо