8 июля. 11.00. Борт Аэрофлота наконец-то приземлился. Вязкая пелена в глазах после бессонной ночи и тяжелая голова, а нам еще что-то надо соображать – впереди перелет в Сиемриап. На выходе из «рукава» стоит мальчик с табличкой «транзит», вот теперь мозгами шевелить не надо: нас ведут в транзитную зону. Здесь моментально регистрируют на Бангкокские авиалинии и приглашают в комнату отдыха, предварительно проверив наличие билета. Развалившись на диванах, пьем чай, кофе, соки, едим вкусные пирожные – все бесплатно. 3.5 часа пролетают незаметно. В 14.50 вылет, в 15.50 в Сиемриапе, в пути еще раз покормили.
Билеты на Бангкокские линии покупали в Москве за 150 $ по курсу 32.5. Дорого? Да. А теперь посчитаем, что выгоднее. «Азия» улетает в 7.00 и только в Пном Пень – стыковки нет. Чтобы лететь «Азией», надо оставаться на один день в БКК, покупать визу за 25$, плюс 500 бат аэропортовый сбор, плюс аэропортовая гостиница 80$, минус один день потери времени. Далее, из ПП двигаться в Сиемриап, потом назад, опять потеря времен. При вылете из ПП платить 25$ аэропортовый сбор.
В Сиемриапе, не тратя ни минуты (предварительно визы оформили в Москве), за 5$ (это официальная такса) берем такси, разыскиваем подходящий отель. Мне приглянулся «Ангкорстрар» - увядающая прелесть колониального стиля: старинные деревянные лестницы, резные балясины, роскошная тяжелая мебель, огромная комната, зеркала в полстены. Поторговавшись, взяли номер за 40 $ с завтраком.
Ужинали с пивом «Ангкор-Ват», на форуме все его хвалят, пиво действительно вкусное.
.
9 июля. Берем тук-тук за 15$, едем в Ангкор-Ват. Покупаем билет на один день за 20$. (Не делайте этого. Почему? Читайте ниже)
Прекрасно сохранившиеся центральные башни Ангкор-Вата, имеющие форму бутонов лотоса, возвышаются над джунглями. Храм построен в 1113-1150, посвящен богу Вишне. Как было принято в старину, въезжаем в главные ворота Ангкор-Тома на слонах (по 10 $). Божественная улыбка Будды озаряет величественный Байон (начат в 1200).
Кхмеры от индуизма с развитием государства перешли к одной из форм буддизма.
Осмотрев Та-Кео (завершен в 1000), возвращаемся в отель, первый внутренний «круг» огромного комплекса был пройден.
Вечером ходили на кхмерское шоу за 12$,ужин был включен. Кхмерский танец нетороплив, статичен. Девушки в золотых нарядах и высоких шлемах напоминают ангкорватских апсар.
10 июля. 8.00. Берем тут-тук на весь день за 20$, чтобы объехать второй внешний «круг» и добраться до Банте Срея. При въезде на территорию Ангкора опять покупаем билет за 20$. Храмы внешнего «круга» несколько меньше по размерам и более разрушены, но не уступают по своей красоте и значимости главным. К Банте Срею на тук-туке добираться приблизительно минут 40-50, в основном все ездят в такси с кондиционером, мы же решили дышать только естественным воздухом. Банте Срей (Х в.) индуистский храм, посвящен богу Раме, достаточно хорошо сохранен. Построенный из розового песчаника, озаренный утренним солнцем, он выглядел празднично. Уговариваем нашего водителя свозить к водопадам и подводным храмам, он ломается, бормочет что-то про горную дорогу, но 5$ сверху решают проблему, и мы с кочки на кочку, по колдобинам и по песочку, в пыли доезжаем за полчаса до национального парка «Пном Кулен». Дальше пешком в горы по валунам, в пути балдеем от причудливых форм растительности. Жарко, влажность 100%, пот капает со лба. Оп, вверху слышим шум падающей воды, через пару минут купаемся в водопаде. Мокрая одежда прилипает к телу, нас пристально рассматривают кхмерские молодцы, но никаких отрицательных телодвижений в нашу сторону, скорее наоборот, показывают, как дальше идти, помогают разглядеть барельефы подводных храмов. На обратном пути сворачиваем в сторону от основной дороги и посещаем храмы уже не внешнего «кольца», а ареала, названия их не припомню, но они забавные, как матрешка, друг в друге спрятанные. У храмов нас одолевают дети со своим нехитрым товаром, сделанным собственноручно, но достаточно аккуратно. Живя в нищете, дети Камбоджи рано начинают зарабатывать на жизнь. Подъезжая к Пре Рупу, заметили грозовую тучу, через 3 минуты она обрушилась шквалистым дождем.
Готовясь к путешествию, я знала, что еду в сезон дождей, вспоминала Маркеса, его Моккондо, от этого становилось невесело, но на самом деле дожди в ЮВА теплые, легкие, не изнуряющие.
У меня в отличие от попутчицы был плащ, и я в полном одиночестве взбиралась по крутым скользким ступеням к вершине, к алтарю. Там, наверху дождь кончился, внизу освеженная зелень лугов стала изумрудной, воздух прозрачным, храм, казалось, звенел от благостной тишины, и моя душа тоже. Он, лишенный всякого декора, был прекрасен своей строгой архитектурой.
К Преах Кхану подъехали в сумерках, среди каменных завалов встретили одинокую путешественницу из Англии. Отважная девчонка - одна в настораживающей полутьме. Расставались уже в темноте под звуки режущего металла – это неведомая птица выгоняла нас из джунглей. Напоследок обогнули Байон, в лунном свете он казался призрачным, из другого мира.
Неумолимо наступающая растительность джунглей разрушает ангкорские комплексы, его каменные строения покрыты мхами и лишайниками. Похоже, что это уникальное место находится под угрозой полного исчезновения.
11 июля. С нашим туктукером едем на озеро Тонлесап посмотреть жизнь людей в деревне, построенной на сваях над водой. Путь наш частично проходит среди таких трущоб, что трудно представить, как в них можно жить. Медленно плывем на лодке вдоль реки, разглядываем утлое жилье, входим в устье, продвигаемся метров на 200 в глубь озера и останавливаемся. Откуда ни возьмись, с разных сторон подплывают дети в тазах, начинают корчить рожицы и выклянчивать деньги. Отказать им трудно, ребятишки очень милы. Экскурсия продолжалась не более полутора часов, заплатили по 15$. Это дорого. Вообще цены на туристические услуги, при тотальной бедности простого народа, невероятно велики. При неразвитости туристической инфраструктуры они берутся просто с потолка.
Возвращаясь, увидели храм на горе, просим отвезти. Шофер говорит, что он входит в систему комплекса Ангкора, одноразовый билет стоит 20$. Вот здесь-то мы и поняли свою ошибку, что не купили трехдневный билет за 40 $. Двадцатник платить было влом, времени навалом, говорим: «Вези посмотреть что-нибудь интересное». Повез в ближайший действующий монастырь, потом в музей войны. Вход 3 бакса. Смотреть там особенно нечего, так кое-где ржавеющие орудия, да мины. Через 5 минут мы на выходе. В культурный центр я ехать не захотела. 10 грин за художественную самодеятельность – это круто. Поехали покупать автобусные билеты в Пном Пень. Заплатили по 6$, включая 2 за трансфер от отеля к станции, но за нами на следующий день так и не приехали.
12 июля. Но зато приехал наш туктукер и довез бесплатно. В 7.30 выехали в ПП. (В день всего три автобуса в Пном Пень: 7.00, 7,30, 12.00. В БКК только один в 7.30). В 1.30 пополудни прибыли в ПП. За один доллар берем тук-тук (цены здесь гораздо ниже чем в СР), через 10 мин. у отеля, названия не помню, но в центре, рядом с национальным музеем культуры. Комнату берем за 20$ с завтраком. Пережидаем дождь и мчимся в музей, он закрывается в 5 вечера. Вход 3 $. За два часа успеваем осмотреть экспозицию. Она классная. Все скульптуры и основные раритеты из Ангкора. Вечером пытаемся разобраться в кхмерском массаже. Это как в стишке:”Я внимал, внимал, но ничего не понимал”. Нажимали на точки, били по голове и пяткам за 6 $
13 июля. С утра тюрьма Туол сленг (2 $). Рядышком в саду казнили и хоронили. Человечество изощренно придумывает способы истязания плоти и ее умерщвления. Королевский Дворец строг, но прелестен чистотой линий и благообразностью пропорций. Вход 3 $, плюс 0,5 за прокат футболки с рукавом, плюс 2$ залог.
В 12.45 мы на автобусной станции, едем в Сиануквиль. Вот расписание: 7.00, 8.00, 9.00, 11.30, 12.45, 13.45. Ехать 4 часа, стоит около 4$.
В Сиануквиле тук-туков нет, приходится соглашаться на предлагаемое – мотобайк. Байкер впереди с моим рюкзаком, я сзади верхом. Прокатившись с ветерком 5 минут за 1,5 бакса, мальчики доставляют нас в славненький гестхаус “Markara” рядом с морем. Комната за 6 баксов. Все просто: две двуспальные кровати, туалет, душ с холодной водой, вентилятор. На втором этаже ресторанчик под навесом, романтичный и очень милый.
14 июля. Дождь, но мы гуляем по длиннющему пляжу. В 11.30 наши байкеры отвозят нас в порт, ехать минут 15-20. Проходим миграционный контроль, смотрят наличие тайской визы, поскольку едем в приграничный Кох Конг. Билет 15$. Пароход вроде «ракеты» уходит один раз в день в 12.00. Покачавшись на волнах 3 час.45 мин (у кого морская болезнь, не рискуйте), прибываем Кох Конг. Нас, 10 европейцев, грузят вместе рюкзаками в грузовичок типа «эх, прокачу!» и со свистом ветра в ушах мчат через мост к границе. Содрав с каждого по 3 бакса, сбрасывают шмотки. Мы закрываем камбоджийские визы. Переход границы 2 мин, в двадцати метрах друг от друга стоят флаги двух стран. На тайской стороне ставят только штамп в паспорте. Здесь визу открыть НЕВОЗМОЖНО. Мы позаботились об этом в Москве. Машина нас уже ждет – все отлажено, договоренность соседствующих стран обеспечивает вам скоростной трансфер. «Служба обмена валюты» также работает бесперебойно. Частники меняют ее по курсу 35, но выхода нет, ибо банков вокруг тоже нет. Платим по 130 бат и едем к Трату около полутора часов, но уже в мини-автобусе с кондеем (сервис на высоте). В Трат прибываем в 18.30. В БКК автобус уходит 19.00. Слабаки остаются на ночевку, мы же отправляемся вперед. Надо заметить, что различия в уровне жизни обеих стран очень разительны.
15 июля. За 250 бат с в 1 ночи прибываем в Бангкок на автовокзал. Берем такси, по совету Тайского жителя с awd произносим заветное слово «таксиметр», а затем по-английски «центр, отель». Водитель машет головой и жмет на стартер. Едем, чую, что везет не в центр, повторяю просьбу. Наш чмо ни бельмеса не сечет, но настойчиво прибавляет скорость. Тут уже начинаем тыкать на проносящиеся за стеклом отели и орать: «Отель, отель!», - проскакиваем еще пару отелей и вопим: «Стоп!!!» Дальше идут непереводимые идиоматические выражения, они-то и помогают справиться с проблемой, водила скидывает нас у какого-то говнюкина , который мы берем за 40$ - после 14 часов дороги уже не до выбора.
С утра жмем на вокзал, чтобы купить билеты до Суратани, но в кассе только сидячие места, здесь же в турфирме покупаем билеты на автобус за 850 бат, далее следует по традиционной схеме культурная программа. За день изматываемся в бангкокских пробках: машины не едут, они стоят. Взмыленные, на вокзале принимаем душ - есть там такая приятная услуга – и в 7 вечера сваливаем из БКК.
16 июля. В 12 ночи наш автобус ломается. Мужики всех национальностей раскатывают его туда-сюда, но все в пустую. Кто ехал на Пхукет, тех пересаживают в другой, мы же разваливаемся на освободившихся местах и спим до 4-х утра. За нами прислали «свежачка», но бог мой, откуда они раскопали такого динозавра, рвань-дрань, но этот тарахтелка развил такую скорость, что к 9 утра прибываем в Суратани. До 11 ждем стыковку с автобусом, который нас повезет в Краби, езды 2 часа, затем тук-тук за 50 бат до Ао Нанга, а в самом поселке на крошечной машинке разыскиваем отель. Выбрали «Phra nang inn», очень хороший отельчик в стиле кантри, весь в зелени, на берегу моря, за 1400 бат за комнату с завтраком. Рекомендую, не пожалеете. E-mail:reservation@phananginn.com
17 – 20 июля. Море в Ао Нанге грязное, пляж неухоженный, поэтому брали лодку и уезжали на близлежащие острова на весь день. Можно без еды, голод совсем не мучает, но водой надо запастись: острова необитаемые. Если договоритесь с кем-нибудь, то это удовольствие вам обойдется по 300-500 бат. Ездили на экскурсию за 1100 бат на остров Джеймса Бонда. Путешествие очень приятное и разнообразное по программе: катались на слонах, побывали в реликтовой пещере. (Здесь водится много обезьян, одна, паразитка, вырвала у меня из рук пакет с фруктами, да так ловко.) Плавали на каяках, затем накормили вкусным обедом. В последний день поехали на экскурсию (1100 бат) по национальным паркам, они действительно потрясающие. В дороге нас застал дождь - это просто картина маслом: рассекала джунгли по колено в воде под зонтиком.
21 – 25 июля. В 9.00 уезжаем на катере (350 бат) на остров Пи-Пи. Прибываем около 11, у порта на нас набрасываются агенты по размещению, все предлагают отели, но рядом с портом, а нас это не устраивает. Решаем самостоятельно поискать себе пристанище, с рюкзаками идем направо от порта, пересекаем небольшой перевал, проходим пару километров и выходим к бухте “Long beach’ – это то, что нам нужно. Великолепный чистый пляж, бирюзово-хрустальная вода, пальмы и зеленые горы – сказочное местечко! Двигаемся по пляжу, проходим первый, второй, третий отели - мест нет. В самом скромном, четвертом “Paradise” оказалось свободных аж два домика, стоимость каждого просто смешная 400 бат, мы взяли каждому по хибарке. Здесь наш бег за фата-морганой заканчивается, мы расслабляемся и полностью отдаемся отдыху. Жизнь в бухте проста и нетороплива, она дает возможность человеку быть абсолютно естественным. Красота коралловых рифов и его обитателей очаровывает, природа успокаивает, ночное небо завораживает. За пять дней ни капли дождя, солнышко в легком мареве, ласковое, не обжигающее.
26 июля. В 13.30 прощаемся с “Paradise”, лодкой нас переправляют порт, в 14.00 покидаем Пи-Пи катером и едем до Краби, оттуда автобусом до Суратани, затем ночным поездом в 20.00 в вагоне первого класса до БКК, при этом не делая никаких лишних движений. Покупая билет в пункт назначения, ехать до которого вам предстоит не на одном виде транспорта, не заморачивайтесь насчет стыковок, турфирмы все продумали за вас. За 18 часов трасфера мы заплатили 1900 бат, включая стоимость поезда 1239 бат.
27 июля. В 8 утра поезд прибывает в БКК, через 20 минут (10 бат) электричкой (час пути) уезжаем в аэропорт. В 12.50 вылет в Москву Аэрофлотом. В 19.30 приземление в Шереметьево.
Трехнедельное путешествие по Камбодже и Таиланду окончено, оно оказалось удачным, без особенных происшествий, травм и потерь. Если кто собирается побывать в этих странах, я постаралась дать максимально полную информацию своего маршрута, возможно, он не самый легкий, но охватывает довольно большую территорию. По деньгам его бюджетным, наверное, не назовешь, но и дорогим тоже. Считайте сами, цифры все приведены, время также указано.
Удачи всем в пути.