Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #1

Сообщение Roman_Pogran » 18 июл 2014, 20:47

Эпиграф: сразу же извинюсь за возможно неправильно выбранный стиль повествования и возможные ошибки, так как никогда блогов не писал, но начитавшись тут интересных историй, решил тоже поделиться.

Всё началось с того, что я, заядлый путешественник из Владивостока, волею судьбы оказался в городе Паттайе в Таиланде. Собственно, согласился я сюда поехать только потому что отсюда, как мне было известно, довольно легко попасть в Камбоджу – страну, в которой я давно хотел побывать, и посмотреть, наконец, храмовый комплекс Ангкор, одно из так называемых новых чудес света. Сам Таиланд меня особо не интересовал, хотя там я ранее тоже никогда не был. Хотелось, так сказать, добавить к уже имеющейся коллекции посещений – Кремлю, Эйфелевой башне, Великой Китайской стене, Тадж-Махалу ещё одну всемирно известную достопримечательность. Да и вообще, меня весьма интересуют посткоммунистические страны, по необъяснимой причине влечёт меня туда, и всё тут. А уж такая как Камбоджа – тем более. И вот, прибыв в Таиланд, в Паттайе в отеле я почти сразу обратился к отельному гиду, который там заправлял имеющимися в наличии экскурсиями. Если сказать правильно – то заправляла, так как гидом была молодая симпатичная девушка, если мне не изменяет память, звали её Настя. А может и не Настя, забыл… На мою просьбу о возможной поездке в Камбоджу она сделала псевдогрустное лицо (чем напомнила мне лицо известного телеведущего из рекламы а-ля «Эта ситуация огорчает Леонида Аркадьевича»), глубоко вздохнула и сказала что это невозможно, так как все поездки на ближайшие две недели расписаны, и мест нет. Для приличия, чтобы сохранить коммерческий престиж, она, разумеется, начала кому-то звонить, сформулировав сии действия «Попробую урегулировать вопрос», но я сразу понял, что из этого ничего не выйдет. Товарищ, который со мной приехал в Таиланд после всего этого произнес фразу «Сочувствую…», но из его ехидного лица было видно, что ни фига он не сочувствует, а ещё бы – ему в Камбоджу даром не надо, а пить пиво в барах на «Walking Street» веселее вчетвером, а не втроем (прибыли мы в Таиланд в компании из четырех человек). Подумав немного, я решил во чтобы то ни стало попасть в Камбоджу, чего бы мне это ни стоило.

Итак, мы, квартетом из четырех человек (сей квартет маркетологи однозначно могут использовать в качестве детектора баров с хорошим, но недорогим пивом) отправились на Walking st. (если кто не знает что это такое, объясню – представьте, что какого-нибудь тайца на улице Красных фонарей в Амстердаме выгнали, и он, разозлившись, сказал «Тогда я в Тайланде сделаю свою ул. Красных фонарей, с блэкджеком и шлюхами» и сделал Walking Street в Паттайе). Правда, если представительницы древнейшей профессии там действительно на каждом шагу, то блэкджек только в подполье. И да, куча всяких баров. Но я немного отвлекся…
Так вот, направляясь пешком по улицам Паттайи к этому злачному месту, мы обратили внимание на один из ресторанчиков с большой, в половину человеческого роста, матрёшкой возле входа. Поскольку операционная система в голове сразу определила что-то родное, мы к нему подошли, рассчитывая увидеть ещё какой-нибудь клюквы типа балалаек, медведей, АК-47, ушанок и прочего, но вместо этого всего увидели только девушку, которая сразу опознала в нас русских (хотя рядом с нами стояла группа каких-то французов, уж не знаю как она это сделала – на мне была футболка с надписью «Norway», на товарищах тоже ни одной русской надписи, наверное руководствовалась какими-то сакральными знаниями). После чего на чистом русском языке поздоровалась с нами и вручила каждому по буклетику. Я, будучи коммерческим редиской, привык все такие буклетики не отходя от кассы выбрасывать в мусорное ведро, но тут ведра не оказалось, а поскольку один из моих товарищей разговорился с этой девушкой, мне пришлось его почитать. Как выяснилось, не зря – в буклетике предлагались разнообразные туры, среди которых я… тадам!!! обнаружил тур в Камбоджу. Правда, всего на два дня. Внизу был указан местный телефон, по которому я решил во чтобы то ни стало позже позвонить (ранее купил симку с местным номером).

Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: ресторанчик с матрёшкой.

На следующий день я позвонил по этому телефону (как было указано в буклетике, трубку должен был взять некий Дмитрий – сразу оговорюсь что на имена у меня отвратительная память, поэтому в дальнейшем в случае если не вспомню, буду генерировать имена случайные). Я ему объяснил, «Що мені дуже потрібно в Камбоджу», на что он попросил сообщить название моего отеля, и пообещал вечером приехать в 18 ч. 00 мин. Ждал я его, правда, до 21 ч. 00 мин., так как по его словам, он в этом отеле ни разу не был, и искал его очень долго, хотя живет в Паттайе уже много лет. Не знаю как можно искать три часа отель, хотя я ему сказал название и адрес, но это ладно. Мне было не к спеху. В 21 ч. 00 мин. он мне позвонил и сказал что ждет внизу, в холле. Я спустился к нему, поздоровался, и он мне сразу же с хитрым выражением лица сообщил несколько битов информации, типа «Поездка стоит 150 долларов, но лучше взять за 200 долларов». На мой резонный вопрос «Почему?» он ответил, что за 150 долларов я буду на тайско-камбоджийской границе обычным туристом, а за 200 я стану V.I.P. (как же я ненавижу эту аббревиатуру!), в связи с чем границу пройду быстро, не надо делать две фотографии и не надо стоять на границе в очереди, и вообще это кошерно и все так делают. При слове «очередь» я сразу же встрепенулся, так как сразу вспомнилось, как я из-за очереди стоял на белорусско-польской границе 5 часов в автобусе с неработающим кондиционером при жаре в 40 градусов, и сразу же согласился взять себе эту омерзительную приставку V.I.P., так как знаю, что в очереди на границе, в отличие от других очередей, фраза «Я только спросить» не котируется. Но меня заинтересовало – как же быть без фоток, если они нужны, а у меня их нет. На это он загадочно ответил, что в Камбодже вместо моих фоток вполне годятся фотографии тайского короля Рамы Девятого или президента США Улисса Гранта. Пообещав, что за мной заедут в 4 утра, он уехал, а я поднимался к себе в номер и думал, с каких это пор я стал похож на короля Раму Девятого и президента Улисса Гранта, и где я возьму их фотографии, пока до меня не дошло что он имеет ввиду 50-долларовую купюру и банкноты тайской валюты - бат. Успокоившись, я поднялся к себе в номер, собрался, (взял, собственно только запасную верхнюю одежду, фотоаппарат и видеокамеру с зарядками, а также положил в бумажник 500 долларов), и, изъяв из холодильника бутылочку пивка, лег в постель перед нетбуком поглядеть фильмец перед сном.

-=***=-

Утром, в 3 ч. 30 мин. меня разбудила американская скрипачка Линдси Стирлинг, играя среди ночи на весь номер свою известную композицию «Elements». Нет, она не жила со мной в отеле, и я не сошел с ума, просто именно эта тема у меня стоит на мобильном телефоне в качестве будильника. Скушав наскоряк «Сникерс» и запив его бутылкой минералки, я оделся, и с вещами спустился вниз. Взяв «Завтрак туриста» на ресепшине (к слову говоря я терпеть не могу факт наличия этого слова в русском языке, было же во времена СССР и в 90-х годах в России в гостиницах слово «Администрация» с толстой сварливой тётей за стойкой, при этом толстая тётя себя как класс изжила, но при этом почему-то вместе с этим довольно неплохим словом), я увидел что подъехал небольшой автобус. Сразу решил выйти к нему, так как закралось подозрение что это за мной, и не ошибся. Он приехал действительно за мной, мало того я был первым из туристов, кто должен был ехать в Камбоджу, и кого он должен был забрать. Автобус был небольшой, мест на 12, два из которых уже были заняты – тайский неразговорчивый пухлый водитель и русский сопровождающий с косичкой сзади. Про себя я их тут же окрестил «Джей и Молчаливый Боб», по аналогии с одноименным фильмом. Как оказалось – не ошибся – таец действительно за всю дорогу не проронил ни слова. Так вот, Джей сообщил мне, что с нами поедут ещё 9 туристов, и которых сейчас надо забрать. После этого он воткнул в уши наушники из айфона, и поскольку музыку оттуда было слышно на весь автобус, и играла там какая-то попса, я решил последовать его примеру, и пока автобус ездил по отелям, я в своих наушниках слушал свою музыку и размышлял о предстоящей поездке. Что я знал о Камбодже раньше? Прочитал информацию из соответствующей статьи в «Википедии», видел пару лет назад замечательный художественный фильм «Поля смерти» и года три назад смотрел по «Дискавери» серию «Пол Пот» из документалки «Диктаторы 20-го века». Ну, и конечно же то, что в этой стране находится известный памятник древности – храмовый комплекс «Ангкор-Ват». Ранее малоизвестная для европейцев страна (многие и сейчас о ней мало что знают), стала открыта относительно недавно, когда в стране закончился период гражданских войн, разрухи и геноцида. В отличие от соседних Тайланда и Вьетнама, пока она не очень популярна в туристическом плане, чем лично меня привлекает ещё больше. Немногие страны повторили её судьбу, в 20-м веке, по количеству войн на своей территории могут сравниться только Китай, Вьетнам, Сомали, Ирак, и, разумеется, СССР. Но ни в одной из перечисленных стран не велся умышленный геноцид своего народа в таком масштабе, как в Камбодже. А ведь когда-то на её месте существовала могущественная Кхмерская Империя, которая сначала была уничтожена соседними тайцами, а потом колонизирована европейцами, в частности французами вплоть до окончания Первой Индокитайской войны, когда в 50-х годах 20-го века вьетнамцы разгромили французов и выгнали их с индокитайского полуострова. Сразу же как из страны ушли французы, в стране началась гражданская война, которая в конце концов смешалась с шедшей в соседнем Вьетнаме Второй Индокитайской войной, где Северный Вьетнам при помощи Китая и СССР воевал с Южным Вьетнамом и американцами. Именно по территории Камбоджи проходила знаменитая тропа Хо Ши Мина, снабжавшая амуницией и продовольствием вьетнамских партизан. После победы вьетнамцев над американцами и Южным Вьетнамом, в Камбодже к власти сразу же пришли коммунисты во главе с Пол Потом, лидером так называемых «красных кхмеров». Но о них несколько позже…

Итак, Джей и Молчаливый Боб собрали всех туристов. 8 из них были супружеские пары, при этом три пары – солидные люди в возрасте, а одна пара моего возраста, т.е. лет 25-30. Также была одна девушка 28 лет из Санкт-Петербурга, с которой мы позже вербально заключили пакт о взаимофотографировании. Джей, видимо решив, что мы все страдаем провалами в памяти и легкой умственной отсталостью, сообщил нам ценную информацию, что мы едем в Камбоджу. Потом, правда, посмотрев на удивленные лица, добавил, что дорога займет примерно 4 часа, и будет на полпути одна остановка. Меня это даже обрадовало, так как я, проживая во Владивостоке, привык именно столько времени добираться на русско-китайскую границу с такой же остановкой в Уссурийске, что в своё время приходилось делать довольно часто. Проведя краткий курс геополитики и истории Камбоджи, Джей опять углубился в созерцание качества и высоких музыкальных граней в произведениях поп-эстрады, а я решил немного попародировать Дмитрия Медведева на Олимпиаде в Сочи – то есть немного поспать, будучи в сидячем положении.
Проснулся я от объявления Джея, что мы прибыли на остановку. Остановка была возле какой-то придорожной тайской кафешки под открытым небом со «шведским столом», в которой я на 250 бат (примерно 290 деревянных) довольно плотно покушал. Некстати сообщу, что вчерашнее пиво после завтрака стало внутри меня устраивать евромайдан, в связи с чем мне пришлось поискать туалет. Какое же моё было удивление, когда я его нашел, и понял, что сей гальюн относится к классу «памятник деревянного зодчества», известному любому человеку, бывавшему в российской деревне, что в Таиланде я увидел впервые. Джей сообщил нам, что осталось ехать два часа, после чего всех погрузил в автобус. Спустя указанное время, подъезжая к границе, Джей сказал, что сейчас заберет у нас загранпаспорта, которые нам вернут, когда мы будем возвращаться назад. Меня это немного насторожило, так как я сам работал на границе и знаю, что так делаться не должно. Вслух конечно ничего не озвучил, потому что Джей сказал что-то вроде «успокойтесь, я сто раз так делал». При этом пояснил, что пока мы будем в Камбодже, нам сделают визы, вклеят в загранпаспорта их, заполнят за нас иммиграционные карточки, поставят штампы, и заполнят какие-то анкеты, а на это нужно время, так как виза, с его слов, должна оформляться за две недели. И что мы сейчас пройдем через границу не на общих основаниях, а по «зелёному коридору» без очереди и что у нас не будут проверять вещи, и вообще что за те доплаченных 50 американских президентов я стал ниибацца мэн. И ведь действительно, когда мы с важными лицами проходили мимо очереди на погранпункт, я заценил её размер и понял что эти 50 долларов заплатил не зря. Правда при этом у меня в голове автоматически прокручивались номера статей УК РФ, какие бы получил я, а заодно и соответствующие сотрудники Пограничной службы ФСБ РФ и таможни, будь эта ситуация на российской границе, но всё прошло успешно. Мы не спеша шли мимо очереди, с возрастающим в геометрической прогрессии чувством собственной важности, особенно оно возрастало когда в очереди попадались европейцы. Немного не доходя самого погранпункта Джей с нами попрощался, сказал дальше идти самим, и что нас там встретит камбоджиец (или таец – не помню). Поскольку я шел первый, я и заметил камботайца первым. Судя по его взгляду и внешнему виду, мне так и казалось, что сейчас он поздоровается и скажет «Меня непосредственно Каха зовут, братан», но он обратился по-английски, и объяснил алгоритм дальнейших действий. Язык Туманного Альбиона я понимаю неплохо, но вот произношение и грамматика сильно хромает - говорю на нем точно также как Арни Шварценеггер говорит по-русски в фильме «Красная жара». Весьма забавно, то есть. Поэтому передал эстафету общения с ним кому-то из группы, я сам пошел позади. На погранпункте (что тайском, что камбоджийском) нас никто не проверял, мы просто прошли и всё. Даже вещи не посмотрели. Хех, а если у нас у всех сумки были героином набиты? Но нет, всем было по барабану – мы VIP, ёпта. Итак, пройдя погранпункт, Каха нас оставил, отправившись решать какие-то насущные вопросы, сказал что подойдет через 10 мин. А у меня появилось время пофотографировать, тем более что неподалеку над дорогой стояла большая арка «Королевство Камбоджа». Разумеется, не на русском, а на английском и кхмерском языках.

Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: Арка "Королевство Камбоджа"
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: погранпункт Камбоджа-Тайланд

Когда Каха вернулся, он быстрым спортивным шагом повел нас на рейсовый автобус. Да-да, именно рейсовый, потому что, как выяснилось, подъезжать непосредственно к погранпункту частным туристическим автобусам нельзя. Возле автобуса нас ждала русская сопровождающая, которая была с нами всё остальное время пребывания в Камбодже. Поскольку я опять не помню как её звали, назову её тут условно Паспарту. Нет, на одноименного товарища из «Форт Бойард» она совершенно не похожа, вполне миловидная молодая девушка, но небольшого роста. Не как настоящий Паспарту, конечно, но небольшого. Ну и функции примерно те же выполняла. Вместе с Паспарту мы прибыли на местный автовокзал, где нам пришлось немного подождать автобус, она начала знакомиться с нами и интересоваться как мы пересекали границу, и вообще проводить все необходимые в данной ситуации церемонии. Я задал Паспарту вопрос – как тут с местной валютой? Где брать? Она ответила, что этого делать не нужно, так как тут спокойно можно расплачиваться грязными зелёными бумажками и тайскими батами. Я ей не внял, мне хотелось поддержать стабильность курса местной валюты и местный национальный банк, поэтому пошел в обменный пункт на автовокзале менять 200 долларов на местную валюту – риель. Когда кассирши в обменном пункте сообразили что мне от них нужно, они очень удивились, но обменяли. Когда они мне насыпали курган из местных денег, я пожалел, что затеял эту финансовую махинацию. Помните Ника-грека из фильма «Карты, деньги, два ствола», когда он аудиосистему без усилка покупал, при этом держа в руки огромную котлету денег? Вот и я примерно выглядел именно также, когда вернулся к своим. Они, не зная особенности местной валюты, небось, подумали, что я там обменял сумму, равную внешнему долгу Либерии. Но, вот подошел автобус, явно рассчитанный на группу гораздо большую по размеру чем 12 человек, и мы поехали! Вперед, в неизведанную Камбоджу!!!

Продолжение следует…
Roman_Pogran
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской
гиды русскоязычные ангкор ват

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #2

Сообщение Vilsuora » 18 июл 2014, 21:26

Roman_Pogran писал(а) 18 июл 2014, 20:47:сразу же извинюсь за возможно неправильно выбранный стиль повествования и возможные ошибки

Стиль выбран очень даже правильный и ошибок нет.
Просто замечательно получается, читать интересно.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #3

Сообщение москVичка » 19 июл 2014, 15:44

Очень занятно читается)
Аватара пользователя
москVичка
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 09.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #4

Сообщение Roman_Pogran » 19 июл 2014, 22:56

На автобусе мы выехали из пограничного населенного пункта Камбоджи – Паойпэта, который находится в провинции с труднопроизносимым названием Бантеаймеантьей. Блин, это слово стоит на втором месте из слов, которые я никогда в жизни не смогу быстро произнести. На первом месте в моем хит-параде сложных слов нерушимо уже несколько лет стоит название исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Ничем особенным, к слову говоря, этот населенный пункт мне не запомнился, разве что только не очень чистыми улицами и соответствующим этим улицам населением. Ну, и конечно тем, что между тайским и камбоджийским КПП на границе находятся куча казино, т.е. фактически они находятся на нейтральной территории. Просаживать деньги в это казино приходят тайцы, не заходя на камбоджийскую территорию, так как в Таиланде игорный бизнес официально запрещен. Никогда не понимал смысла всех этих азартных игр, особенно игральных автоматов (стоит человек и бросает от нечего делать в жестяной ящик свои деньги), но у всех свои загоны. Как говорится, месье знают толк в извращениях. Вообще, Паойпэт стал крупным автомобильным связующим транспортным звеном между Камбоджей и Таиландом, в связи с чем по населению стал 4-м по численности городом в Камбодже (около 100 000 человек), и первым в своей провинции, хотя и не является административным центром. Раньше там была ещё железная дорога, но, видимо, кто-то «просрал все полимеры», и железной дороги не стало. Зато осталась куча незанятого населения, которые подрабатывают чем могут – от ношения туристических сумок до пограничников. Многие просто ничего не делают, а попрошайничают и живут случайными заработками. Впрочем, ситуация, схожая с любой ситуацией в странах третьего мира – безработица. Говорят, там есть даже особые трудовые рынки, где люди стоят с табличками (на которых указаны свои тактико-технические характеристики), и между ними ходит работодатель и выбирает себе нужных рабочих. Прямо как в США в начале 19-го века, где точно также плантаторы себе нигеров покупали. Таким образом, самое первое впечатление от Камбоджи у меня было не самое лучшее, хотя в Индии видал и гораздо хуже. Но, интерес к стране от этого, разумеется, не пропал, и я еду дальше. Выехав за пределы Паойпэта у меня сразу пропала связь на мобильном телефоне – перестала ловить тайская сеть. Раньше тайские и камбоджийские операторы сотовой связи между собой договаривались, и тайская сеть на территории Камбоджи работала, иногда даже без роуминга, но я в этот случай не попал – операторы опять что-то не поделили. Вообще, тайцы и камбоджийцы довольно часто что-то между собой не делили, это у них, видимо исторически так сложилось – отношения у Таиланда и Камбоджи как у Сноудена с США. Хреновые, если кто не понял. Эти страны всю историю воюют и рамсят друг на друга, примерно как Россия и Польша, Китай и Япония, Израиль и арабские страны, Франция и Великобритания, Индия и Пакистан и т.д. В 21 веке Таиланд и Камбоджа успели повоевать уже три раза – в 2008, в 2009 и в 2011 годах. Ограничилось всё пограничными конфликтами, но были погибшие и раненые с обеих сторон, в том числе мирные жители. Будем надеется, что в будущем отношения между этими странами улучшаться. Но, не нам судить кто у них там прав, а кто виноват.

Сразу же за Пайопэтом начались бескрайние поля, засеянные всякими злаковыми культурами. В основном, конечно, рисом. Что, впрочем, неудивительно, ведь Камбоджа – аграрная страна, доходы от сельского хозяйства составляют треть ВВП страны. Как я позже выяснил, земля продается частным лицам, которые тут же её засаживают рисом. Поскольку зимы в Камбодже нет, урожай бывает несколько раз в год, что даёт с одного гектара рисового поля примерно 700 долларов США в год чистой прибыли. Выгоду с этого тут же сообразили предприимчивые китайцы, решив сразу в промышленных масштабах закупать землю. Но вышел курьез – оказалось, что в соответствии с камбоджийским законодательством земля может продаваться только гражданам Камбоджи. Но поскольку в Камбодже нет ничего неосуществимого, то при покупке земли на сумму от 40 000 долларов и выше в нагрузку покупателю прилагается камбоджийское гражданство. Поэтому на севере страны большой процент земли принадлежит китайцам, а на юге – французам. Говорят, что некоторая земля уже закуплена и русскими. Поэтому те поля, которые я наблюдал из окна автобуса могли быть вовсе и не камбоджийскими. Правда, когда я на них смотрел, я об этом особо не думал. Окидывая их взором, у меня автоматически в голове всплывало словосочетание «Поля смерти». Это название фильма о геноциде в Камбодже, который я смотрел пару лет назад. Довольно тяжелый фильм, наглядно показывающий как фактически один человек может организовать истребление собственного народа. Имя этому человеку – Пол Пот. После победы Северного Вьетнама во Второй Индокитайской войне (которая в России чаще называется «Вьетнамская война») он пришел к власти в Камбодже, и сразу же начал курс на строительство коммунизма. Правда так как это делал он, не делал ещё никто – ни Китай со своей «культурной революцией», ни СССР со своей эпохой «военного коммунизма», ни даже КНДР. По всей видимости, главным идеологом Пол Пота был не Маркс, не Энгельс, не Ленин, не Сталин, а Полиграф Полиграфович Шариков со своим «нужно просто взять всё, да и поделить». А заодно ещё Пол Пот решил, что в его силах все, что ему не нравится просто «отменить». Он отменил рыночную экономику, отменил деньги, отменил науку и образование (все должны работать на сельском хозяйстве), и, как бы это ужасно не звучало – решил отменить 6 миллионов людей. Согласно его идее в стране для «светлого будущего» нужно населения только 1 миллион, остальные начали целенаправленно уничтожаться, причем ввиду дефицита патронов, всеми подручными средствами – штыками, мотыгами, лопатами, палками и даже листьями сахарной пальмы (ввиду их исключительной остроты ими перерезали горло). Так продолжалось три года, пока опричники Пол Пота - «красные кхмеры» не начали пытаться проводить свои экзекуции на территории соседнего Вьетнама. Вьетнамцам, конечно, это не понравилось, в связи с чем, в конце концов, вьетнамская армия вторглась на территорию Камбоджи. Как и опричники Ивана Грозного, «красные кхмеры» Пола Пота к действиям против боеспособной регулярной армии оказались неспособны, так как это – не беззащитное мирное население. Поэтому они начали беспорядочно отступать, решив сдерживать вьетнамское наступление огромным количеством расставленных минных полей (их осталось много до сих пор, ежегодно на них подрывается большое количество людей), и в конце концов отошли к тайской границе. Возле города Паойпэт произошло крупнейшее сражение в этой войне, после которого Китай и США надавили на правительство Таиланда, чтобы они предоставили свою территорию для отступающих «красных кхмеров», а Китай ещё и напал на Вьетнам. Правда, не учел двух моментов – вьетнамцы, закаленные в боях с японцами, французами и американцами оказали жестокое сопротивление, а войска Дальневосточного военного округа СССР (союзника Вьетнама) были приведены в полную боевую готовность. Поэтому китайские войска с территории Вьетнама почти сразу вышли, а отряды «красных кхмеров» начали вести партизанскую войну против сначала вьетнамских войск, а потом – нового камбоджийского правительства вплоть до 90-х годов. Пол Пот умер в 1998 году (был кем-то отравлен из своих), а отдельные банды «красных кхмеров» действуют в джунглях Камбоджи до сих пор – занимаются разбоем и контрабандой. Если кто-то будет в столице Камбоджи – Пномпене, посетите музей, посвященный этим событиям, там о «полях смерти», где было уничтожено около полутора миллиона человек, вам расскажут подробно. Кстати, мало кто знает, но всю информацию о современном состоянии "красных кхмеров" и последних днях Пол Пота мы знаем благодаря американскому журналисту Мэтту Ли, который тогда был корреспондентом в Камбодже, где умудрился даже найти скрывавшегося Пол Пота и взять у него интервью (да-да, это тот самый Мэтт Ли, который сейчас на брифингах Госдепа США успешно троллит его официального представителя - Дженнифер Псаки). Впрочем, прошу прощения перед читателями, что я увлекся политинформацией, которая многим может быть неинтересна, а продолжу рассказ о своем путешествии.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: камбоджийские поля.

Проезжая мимо этих полей, я слушал рассказы нашей Паспарту о Камбодже, в том числе и описанную выше информацию, правда, в несколько урезанном варианте. Единственное, что она сказала, и чего я не знал – так это то что сейчас большинство «элитных профессий» занимают именно бывшее «красные кхмеры», после чего радостным голосом сообщила, что, например, водитель в нашем автобусе – бывший «красный кхмер». Узнав это, я про себя окрестил водителя не иначе как Пол Пот, и до конца путешествия смотрел на него как Ленин на буржуазию. Впрочем, под рассказы Паспарту мы подъехали к городу Сиемреап, который находится в провинции под названием (ни за что не догадаетесь!) – Сиемреап. Когда начали въезжать, окраина города мне понравилась – чистые, ухоженные дома с пальмами, уютные дворы и реклама «Билайн» возле дороги. Да-да, наш «длинный шмель» добрался и до Камбоджи. Мусор, в относительно небольших количествах имеющийся на обочине впечатления не испортил.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: улица при въезде в "Сиемреап"

Немного проехав, Паспарту предложила нам остановится покушать в ресторане (на что мы, разумеется, радостно согласились). Ресторан оказался с незамысловатым названием «Amazon Angkor». Вообще, как я обратил внимание, в Камбодже слово «Ангкор» это своеобразная торговая марка. Рестораны, магазины, отели, алкоголь, сигареты, продукты – всё называется «Angkor». Не удивлюсь если там даже существует туалетная бумага «Angkor». Мне сразу вспомнилась товарная марка, имеющая хождение в 90-х годах в России – «Довгань», которая тоже называла так половину продуктов. Но если в Камбодже на наименовании «Ангкор» всегда одноименный храм изображен, то, как щас вспомню, на нашем «Довгане» было изображено хитрое лицо мужичка явно семитского происхождения. В ресторане не было, как обычно, шведского стола, нам каждому отдельно накладывали. За ранее оплаченный счет поездки, разумеется.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: возле ресторана "Amazon Angkor"

Покушали относительно неплохо, но и не до отвала, кухня была стандартно азиатская. Паспарту сказала, что в одном из блюд мясо животного, название которого она не скажет, потому что людей со слабой психикой якобы может стошнить-с. Я, обрадовавшись этому, тут же наелся сего мяса, так как люблю всякую неординарную пищу. Что это было за мясо, Паспарту пообещала рассказать в конце поездки, я тоже эту информацию напишу в конце рассказа. Впрочем, поел я быстро, пока там остальные трапезничать изволили, я взял на баре баночку пивка (под названием «Angkor», разумеется), отсыпав бармену немного бумажек из своего кургана риелей, и спустился вниз на улицу поглазеть «что в мире делается». Внизу же была просто улица, по которой проезжали машины, да и, впрочем, больше ничего привлекательного. Кстати, основная часть машин в Камбодже, как я обратил внимание – в основном пикапы (Ford, Nissan или, редко, Toyota Tundra) и седаны Toyota Camry. Несколько раз видал даже пикапы, сделанные из Camry).
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: пикап из "Тойоты Камри", сделанный местными умельцами.

Вообще, в Камбодже автомобиль считается чуть ли не основным показателем статуса человека. Чем круче машина – тем человек более авторитетней. Если у тебя нет машины, но есть вилла в Монако – с тобой никто даже разговаривать не станет серьезно, ибо не доказал статусность. Ах, да, ещё играет роль как человек одет. То есть Билл Гейтс со своими неизменными линялыми джинсами и свитером типа «бабушка связала» в Камбодже бы вообще не считался за бизнесмена. Короче типичное измерение человека по уровню внешних понтов – поговорка «не суди о книге по обложке» в Камбодже абсолютно неизвестна. Такое было у нас очень популярно в 90-х (малиновые пиджаки и шестисотые мерсы), впрочем и сейчас у нас этот атавизм общества ещё себя не изжил (у меня есть один знакомый баклажан, который всегда покупает последнюю модель айфона, а сам три дырки во рту вместо зубов у стоматолога заделать не может). Как сказал один персонаж из известного в Интернетах видеролика: «Это печально…».

Итак, пока я разглядывал местный автопром и допивал баночку пивка, все поели, спустились вниз, и мы отправились дальше.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Roman_Pogran 13 окт 2014, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Roman_Pogran
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #5

Сообщение de19 » 27 июл 2014, 22:10

Отличнейший отчет.
Но где же продолжение?
Автор продолжай писать в своем неповторимом стиле
de19
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 21.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #6

Сообщение Roman_Pogran » 28 июл 2014, 08:43

de19 писал(а) 27 июл 2014, 22:10:Отличнейший отчет.
Но где же продолжение?
Автор продолжай писать в своем неповторимом стиле

Ввиду занятости пришлось взять перерыв. Впрочем, в течении суток будет готова очередная часть.
Roman_Pogran
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #7

Сообщение Roman_Pogran » 28 июл 2014, 17:22

После обеда Паспарту сообщила нам дислокацию будущего маршрута, и мы поехали, согласно её плану, заселяться в отель. В ходе поездки я осматривал в окно Сиемриап, впрочем, никаких существенных достопримечательностей не увидел. Типичный азиатский город с торговыми лавками на улицах, домами в соответствующем азиатскому городу стиле, велосипедистами и абсолютной хаотичностью движения.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: здание в азиатском стиле из автобуса.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: улица на окраине Сиемриапа.

Вообще, исходя из моих наблюдений, то ПДД любой азиатской страны выглядит так: «Прав тот, кто громче бибикнет». Поэтому, попав в небольшую пробку, и слушая Паспарту под аккомпанемент звуковых сигналов окружающих автобус автомобилей и мотоциклов, в один из моментов даже показалось, что они своими гудками в разной тональности в качестве стихийного флешмоба играют партию бас-гитары из темы «Seven Nation Army». Под это «музыкальное сопровождение» мы подъехали к отелю, название которого было написано по-кхмерски. А значит, ввиду моего абсолютного незнания сего языка, название отеля останется для нас неизведанным, поэтому мы поставим его в список исторических тайн вместе с тайной гибели царевича Дмитрия, тайной исчезновения Норфолкского полка и загадкой Кенсингтонского рунического камня. Итак, мы заселились в этот отель с загадочным названием, и первое на что я обратил внимание – без загранпаспортов, так как они остались на границе. Вообще, наши личности никто не устанавливал и не проверял, как того требуют правила, видимо, в действие опять пошли индульгенции с изображением американских президентов. Мой номер был на 5-м этаже, и мне понравился, так как там была кровать (даже две кровати), электричество и душевая.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: вид изнутри номера в отеле.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: вид снаружи номера в отеле.

Ввиду моей абсолютной неприхотливости, для меня наличие сих девайсов уже автоматически ставит отелю 5 звезд. В принципе, я вообще отношусь крайне негативно к категории «руссо туристо» которые, утрированно говоря, на ресепшине, под воздействием высокооктанового алкоголя на уникальном языке, состоящем из русского мата и ломаного английского, визгливым голосом требуют, чтобы у них в номере был фарфоровый сервиз эпохи династии Тан и чтобы финский унитаз в туалете был омыт слезами лично маршала Маннергейма. В моём же случае так вообще в номере был отдельный балкон с видом на город, что для меня создавало отдельный плюс к уже имеющимся 5 звездам, так как я имею очень плохую, негодную привычку курить, и одновременно терпеть не могу когда накурено в помещении. Такие вот взаимоисключающие параграфы, которые успешно ликвидировались наличием балкона. Паспарту ранее предложила нам оставить в номере вещи (у меня из лишнего была только запасная одежда, которой я, к слову говоря, даже не воспользовался), отдохнуть минут 30 и ехать далее.

Первым пунктом нашего дальнейшего маршрута было озеро Тонлесап, которое иначе называют ещё «Камбоджийским внутренним морем». Расположено оно неподалеку от Сиемриапа, и добрались мы до него довольно быстро. Наш туристический десант выгрузился из автобуса недалеко от пристани на этом самом озере, Пол Пот, оставив автобус, пошел тереть терки со своими коллегами-водителями автобусов (наверное, тоже бывшие «красные кхмеры»). Паспарту отправилась искать для нас подходящее моторизированное плавсредство, все начали фотографировать округу, а я заприметил находящихся рядом с пристанью двух кхмеров в форме, схожей с нашей полицейской формой. Вероятно, аналог нашей патрульно-постовой службы линейного отдела полиции на транспорте. Если быть точнее, они заприметили меня, так как сами подошли ко мне (я напрягся, потому что решил, что сейчас будут штрафовать за курение возле пристани – черт его знает какие там законы), но каково же было моё удивление, когда они сняли с себя бляхи и предложили их купить за 100 бат. Я не знал что ответить, так как был немного шокирован ситуацией (аналогичную ситуацию, где в России сотрудники ППС ходят и предлагают иностранцам купить полицейские значки даже представить себе не могу). Впрочем, оправившись от удивления, и вспомнив, что я нахожусь в Камбодже, я отдал за них требуемую сумму в эквиваленте местной валюты (значки потом подарил товарищам во Владивостоке – тоже служителям закона, которые коллекционируют подобные артефакты), а они, обрадовавшись, предложили купить мне всё, что на них находится (в т.ч. дубинку, наручники и униформу). По рыночной цене в 100 долларов. Меня это удивило ещё больше, но я отказался, потому что мне это не нужно во-первых, во-вторых, они были оба ниже меня на голову, и в их форму я бы при всем желании не влез. Но, у одного из них я обнаружил кобуру на поясе, в которой мой глаз специалиста распознал QSZ-92 (пистолет производства КНР). На мой невинный вопрос: «А вот это вот почём?» он сделал круглые глаза, отвел меня в сторонку, и сказал, что у него будут большие проблемы, но он лично мне может его уступить за 500 долларов США. Мне жутко хотелось его посмотреть, так как пистолет такой марки видел только в оружейных справочниках, держать его не приходилось ни разу, но от этой крамольной мысли я отказался. Мало ли что. И уж тем более даже не думал его покупать – налипнуть на границе по ряду уголовных статей не очень охота. Да и вообще, они могли мне подсунуть страйкбольный аналог или неработающий макет – с ходу всё равно не определишь. Поэтому оставив своих полицейских друзей с моими денежными единицами за свежеприобретенные значки, сам вернулся к своим, причем делал это быстро – Паспарту, оказывается, уже давно нашла судно, все на него загрузились (кроме меня), и делала мне зазывающие знаки руками.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: свежеприобритенные значки.

К слову сказать, судно было… странным. Явно кустарного производства. Поздоровавшись с «капитаном», я сел впереди, рядом с Паспарту (мне хотелось иметь обзор впереди), я понял что механизм у судна явно самодельный. Автомобильный руль, велосипедная цепь – это только видимая часть айсберга (то, что скрывалось в машинном отделении мне даже смотреть не хотелось).
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: система управления плавсредством.

На этом самом плавательном средстве мы отправились в путь. В пути первое, что бросилось в глаза – это то, что озеро совершенно не соответствует своему названию, так как в переводе с кхмерского «Тонлесап» это «большая свежая вода». Вода в озере была грязная, причем очень грязная. И то, что кто-то сказал, что Тонлесап – это камбоджийский Байкал – чистая дезинформация, так как в Байкале вода реально чуть ли не кристально чистая, по сравнению с этим.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: озеро Тонлесап

Вторая достопримечательность озера – плавучая деревня на нём. Нечто подобное я видел на реке Меконг во Вьетнаме, где дома на самодельных понтонах плавают на реке, но там эти явления единичны, а тут реально целая деревня. Кстати, тоже чуть менее чем полностью населенная вьетнамцами. Они пришли сюда в качестве беженцев во время Вьетнамской войны, однако, несмотря на то что война давно кончилась, выселяться отсюда они не собираются, при всем при том, что живут в крайней нищете. Поскольку в озеро они гадят достаточно, японские экологи при содействии вьетнамского правительства предложили им оплатить переезд обратно во Вьетнам с предоставлением там жилья. Жители этой деревни отказались, мотивируя свой отказ чем-то вроде «Не хотим, потому что не хотим». Благодаря их отказу, проплывая мимо сей деревни нам, туристам из России, удалось лицезреть плавучие дома, плавучие школы, плавучую администрацию, плавучий католический храм и прочие плавучие достопримечательности. Не говоря уже о плавучих вьетнамцах на самых разнообразных лодках.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: плавучая деревня на озере Тонлесап.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: типичный житель плавучей деревни.

Поскольку двигатель у нашего плавсредства был очень громким, Паспарту особо много не говорила, в связи с чем в воткнул в ухо наушник, и, включив свой mp3-плеер, запустил на нем папку «Ретро». Сделал я это, потому что движение на плавсредстве по такой местности автоматически навеяло мне культовый фильм «Апокалипсис сегодня», где большую часть фильма происходило примерно аналогичное действие, только во Вьетнаме. Итак, прослушав из этого фильма тематическую тему «The End» под авторством группы «The Doors», следующей у меня в плейлисте шла «The Beatles – Yellow Submarine». Проплывая под сию песню среди плавучей вьетнамской деревни, в один из моментов я увидел странное плавательное средство, пришвартованное к берегу озера. Поскольку в голове у меня звучала соответствующая мелодия, а это странное плавательное средство напомнило по своему внешнему виду первые подлодки времен Гражданской войны в США, у меня и появилась автоматически мысль - «Это чё, камбоджийская подлодка?». Впрочем, тут же эту мысль я отмел как бредовую, так как «это» явно было деревянным, что по определению не могло нырять под воду. Впрочем, конструкция судна заслуживает внимание, так как нигде подобных аналогов я не видал.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: "камбоджийская подлодка"

Окончив круиз по «большой свежей воде», мы выгрузились на берег, и погрузились на автобус. Паспарту сказала, что сейчас мы заедем в местный ювелирный (и по совместительству – сувенирный) магазин, после чего поедем на ужин. Никто особо не возражал. Путь до магазина был около 30 минут, который мы проехали очень быстро. Подъехав к магазину, Паспарту передала нас в руки местной продавщице (судя по внешности и отличному знанию русского языка – явно по происхождению из стран СНГ). Я не люблю вообще магазины в принципе, но во Владивосток мне нужно было что-то обязательно привезти в подарок одной прекрасной представительнице женского пола, а в Таиланде до сих пор ничего подходящего не нашел, поэтому я воспользовался случаем. Случай и покровительство продавщицы из СНГ навели меня на кольцо из белого золота с изумрудом, которые я приобрел за 250 долларов США. К слову говоря, аналогичное кольцо я бы купил во Владивостоке в 3 – 4 раза дороже. Заодно приобрел бутылку камбоджийского рома под названием… (барабанная дробь…) - «Angkor»!!!, которую позже я вместе с оставшимися в Таиланде товарищами уничтожили. Ну, и сувениров друзьям из Влада по мелочи. На всё ушло почти 300 долларов. Деньги такие на дороге не валяются, но дарить хорошие подарки я люблю гораздо больше чем их получать. Кстати, местную валюту в магазине этом категорически принимать отказались. Хорошо, что я не всё обменял. Итак, закупившись нужными вещами, я пошел прогуляться по окрестностям, обнаружив сначала рядом с магазином вольер с крокодилами, а позже – довольно уютный сквер с причудливыми тропическими растениями.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: сквер возле магазина.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: растительность в сквере.
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: вольер с крокодилами.

Прогулявшись по нему, я скоротал время, по окончанию которого мы поехали в Сиемриап на ужин. Проехав ещё минут тридцать, мы подъехали к этому самому ресторану. Название его я не запомнил, однако когда мы вошли внутрь, он мне жутко напомнил армейскую столовую – длинные столы со стульями и огромное помещение. Впрочем, в отличие от армейской столовой, выбор еды там был просто огромный – от горячего до холодного и экзотических фруктов. Пока мы набирали себе еду (на непонятных блюдах, слава Вицлипуцли, было наименование как на кхмерском, так и на английском языке), «столовая» наполнилась туристами (в основном из Франции, Китая, России и США), и мы принялись кушать. Дабы ублажать слух и взор зарубежных туристов, на сцене в этом ресторане выступал с шоу-программой камбоджийский академический вокально-инструментальный ансамбль «Песни и пляски».
Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.
На фото: ансамбль "Песни и пляски"

Поснимав его на видеокамеру, мне немного надоело, поэтому я пошел купить в баре бутылочку пивка «Angkor» (моему примеру позже последовали все люди из нашего звена, только покупали напитки погорячее), и, потягивая его, слушал местную этническую музыку, исходящую со сцены, и думал о том, как же хорошо жить!!! Впрочем, удовольствие прошло быстро, Паспарту сказала что пора возвращаться в отель (сама, кстати, осталась в ресторане), отвела нас в автобус, и, минут через 15 мы прибыли к нашему месту отдыха. Я отеле я нашел бар, где взял в номер ещё одну бутылочку «Ангкора», и поднялся к себе. Согласно заветам Паспарту, вставать нужно было не так рано – в 8 утра, позавтракать, и в 9 часов мы должны ехать дальше. Поэтому я не спеша принял душ, постирал футболку, оставив её сушиться возле кондиционера, и прилег напротив телевизора, в котором, я к своему удивлению, нашел телеканал «Россия», на котором, в свою очередь, шел фильм режиссера В. Бортко «Тарас Бульба». Попивая пивко, я углублялся в суть сложных взаимоотношений между Тарасом, Остапом, Андрием и польской паночки Эльжбеты, и, прикончив пиво, сам, незаметно для себя, отключился.

Продолжение следует...
Roman_Pogran
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #8

Сообщение KolyaBokov » 28 июл 2014, 17:35

Видно, что автор предварительно не читал инфу по Камбодже на этом сайте, поэтому и переплачивает кое-где, но пишет хорошо, отчёт по нраву)) Жду продолжение))
Слабоумие и отвага!
Аватара пользователя
KolyaBokov
путешественник
 
Сообщения: 1791
Регистрация: 30.01.2013
Город: Сибирь
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #9

Сообщение Roman_Pogran » 28 июл 2014, 17:39

KolyaBokov писал(а) 28 июл 2014, 17:35:Видно, что автор предварительно не читал инфу по Камбодже на этом сайте, поэтому и переплачивает кое-где, но пишет хорошо, отчёт по нраву)) Жду продолжение))

Что значит "переплачивает"? И, да, на сайт я наткнулся действительно только месяц назад.
Roman_Pogran
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #10

Сообщение Dima 206 » 28 июл 2014, 18:32

Roman_Pogran писал(а) 28 июл 2014, 17:39:
KolyaBokov писал(а) 28 июл 2014, 17:35:Видно, что автор предварительно не читал инфу по Камбодже на этом сайте, поэтому и переплачивает кое-где, но пишет хорошо, отчёт по нраву)) Жду продолжение))

Что значит "переплачивает"? И, да, на сайт я наткнулся действительно только месяц назад.

Читать приятно.
ПЕРЕПЛАЧИВАЕТ- VIP прохождение таможни целых 50 с Вас срубили (если не VIP все тоже самое только паспорта на руках овтаются) ну и кончно ювелирка
Аватара пользователя
Dima 206
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 09.01.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #11

Сообщение Roman_Pogran » 28 июл 2014, 18:35

Всё может быть. Впрочем, я не жалуюсь - у меня другого варианта не было.
Roman_Pogran
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #12

Сообщение KolyaBokov » 28 июл 2014, 18:45

По значкам полицейских, уже было несколько обсуждений про продажу значков туристам, это не полицейские, А Аналог наших ЧОП. Но все равно хороший сувенир. Я с Бангкока кенту берет привёз с тайской кокардой, довольный.)
Слабоумие и отвага!
Аватара пользователя
KolyaBokov
путешественник
 
Сообщения: 1791
Регистрация: 30.01.2013
Город: Сибирь
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #13

Сообщение Roman_Pogran » 28 июл 2014, 18:46

В Камбодже в ЧОПах разрешено пистолеты носить?
Roman_Pogran
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #14

Сообщение KolyaBokov » 28 июл 2014, 18:51

Хз, например тема ниже вашей как раз про покупку значка.
Слабоумие и отвага!
Аватара пользователя
KolyaBokov
путешественник
 
Сообщения: 1791
Регистрация: 30.01.2013
Город: Сибирь
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #15

Сообщение Roman_Pogran » 28 июл 2014, 18:58

Почитал. Наверное таки да, ЧОП. Главное чтобы об этом кореша не узнали, коим я эти значки подарил))) И пистолет, возможно был травматом. А может и действительно, страйкбольный аналог)
Roman_Pogran
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #16

Сообщение KolyaBokov » 28 июл 2014, 19:05

Главное впечатления) Я ездил самоходом на 3 дня в прошлом году в Сием Рип, в этом на декабрь забронировал в Сием Рип 3 дня и 10 дней Сиануквиле(побережье Камбоджи), ну и на Тай 10 дней. Камбджа понравилась)
Слабоумие и отвага!
Аватара пользователя
KolyaBokov
путешественник
 
Сообщения: 1791
Регистрация: 30.01.2013
Город: Сибирь
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #17

Сообщение Roman_Pogran » 28 июл 2014, 19:10

А я вот на распутье между Бразилией-Аргентиной, Ираном и КНДР. Последнее для меня ввиду географического положения - самое легкое. А вот первое по той же причине - самое сложное. Наверное, выберу золотую серединку - Иран.
Roman_Pogran
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #18

Сообщение Dima 206 » 31 июл 2014, 08:56

Так как с продолжением?
Ждемс.
Аватара пользователя
Dima 206
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 09.01.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #19

Сообщение Roman_Pogran » 31 июл 2014, 09:02

Dima 206 писал(а) 31 июл 2014, 08:56:Так как с продолжением?
Ждемс.

На выходных будет очередная часть. Извините - работа-с.
Roman_Pogran
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коротко о Камбодже. Январь 2014 года.

Сообщение: #20

Сообщение ZardoS » 04 авг 2014, 00:20

Roman_Pogran писал(а) 31 июл 2014, 09:02:На выходных будет очередная часть. Извините - работа-с.

Извините,но я вынужден вам напомнить,что сегодня: Понедельник. На Сахалине 8:18 утра.Соответственно у вас в Москве 01:18 ночи. А продолжения всё нет...
Аватара пользователя
ZardoS
активный участник
 
Сообщения: 703
Регистрация: 30.09.2012
Город: Очень Дальний Восток
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль