Камбоджа, Новый 2014 год

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Камбоджа, Новый 2014 год

Сообщение: #1

Сообщение soupic » 13 окт 2014, 13:28

29 декабря 2013 – 10 января 2014 года
Таиланд, Камбоджа

На поездку в Камбоджу меня совратил мой туркменский друг З***, с которым случай свел меня на пляже Анжуна (Гоа) в октябре 2012 года. Рассказы о стране кхмеров продолжились и после того как мы разъехались, спасибо современным средствам связи. В конце лета 2013 решение о поездке было принято окончательно - Новый год в Азии!
Надо сказать, что это первая для меня полностью самостоятельная поездка «дикарем», была еще Германия несколько раз, но в Шенгене всегда был "рулевой". В этой же поездке все приходилось делать самому.

Путешествие всегда начинается с самолета и с подачи З*** я обратил взор на государственную авиакомпанию «Туркменховаёллары». На момент покупки, а это был конец августа 2013, стоимость билета с одной трехчасовой пересадкой в Ашхабаде составляла 24 т.р. В интернете ценник на новогодний перелет с одной пересадкой начинался с 30. Надо сказать, что в Камбоджу с России прямых рейсов нет и большинство летают до Бангкока или Хошимина. От обеих из этих аэропортов до Камбоджи еще час лета или 3-6 часов езды на такси/автобусе. С учетом стыковок - пересадок, быстрее и дешевле доехать по земле.

Исходя из продолжительности поездки (13 дней) был разработан план путешествия, включавший в себя три локации:
• историческо - познавательный (Сиемреап, храмы Ангкор-Вата);
• пляжно – развлекательный (Сиануквиль);
• уединенно – отшельнический (Заячий остров Koh Tonsay, недалеко от Кеп).
Жилье в Сиемреапе забронировал через ., в два других места позвонил по скайпу и связался по электронной почте.
Маршрут до первой точки предстоял непростой: Чебоксары /поезд/ Москва /самолет/ Ашхабад /самолет/ Бангкок /такси/ Аранъяпратхет /граница пешком/ Пойпет /такси/ Сиемреап.

Аврально сдав по работе все проекты и отжав 4 дня отгулов, вечером последней пятницы уходящего года я сел в поезд и отбыл в белокаменную. К счастью, шататься времени не было и часа за 2,5 до отлета был в DME. Все шло как обычно: регистрация, паспортный контроль, дьюти-фри, посадка в самолет и первое что удивило – это туркменский BOEING, в котором в начале бизнес- и эконом-класса висели фотографии нынешнего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Бортовая пресса оказалась наводнена изображениями и восхищенными абзацами о горячо любимом вожде, целую полосу газеты занимали поздравления президента от частных контор. Это непривычно напомнило нашу страну в советские годы.

Через четыре часа самолет приземлился в Ашхабаде, еще через три часа предстояло пересесть на другой самолет. Заурядный аэропорт содержал в себе интернет-кафе, магазин национальных промыслов, дьюти-фри с ассортиментом в десяток позиций и кафе, в котором можно было расплатиться рублями. Изначально пустой зал ожидания стал заполняться пассажирами стыковочных рейсов из Киева, Минска. Я сидел, мирно попивал местное пивко, как вдруг заходит работница аэропорта и громко интересуется моей персоной. Неожиданностью для меня это не было, З*** намекал на то, что в аэропорту меня встретят. Итак, мне предложили разместиться в зале ожидания бизнес-класса и передали целый пакет с едой: жареные бараньи ребрышки, пара салатов, хурма со своего огорода и домашние сладости! Отлично! Позвонив на номер работницы кафе, З*** пожелал приятного аппетита и сообщил, что кушать можно не спеша - самолет задержится на несколько часов. Откупорив бутылку Jack Daniels, разложив яства на столике и раскинувшись на кожаном диване я постарался насладиться вынужденной задержкой рейса. Иные случайные посетители зала удивленно косились в мою сторону.

Самолет до Бангкока взлетел лишь в шестом часу утра по местному времени и это сулило определенные проблемы: такси, которое должно было довезти меня до границы с Камбоджей, вряд-ли знало о задержке рейса и ждало меня в 10 утра, а не после обеда. Была надежда что таксист посмотрит на онлайн – табло прилета рейсов и сделает правильные выводы, но, как выяснилось позже, чуда не случилось. Самолет приземлился в аэропорту Бангкока Суварнабхуми около 13 дня, на улице больше 20 градусов тепла и, как назло, SIM-ка отказалась регистрироваться во всех местных сетях, спасибо, МТС! Аэропорт впечатлил своими размерами, изысканным внутренним убранством и уходящими вдаль прямыми проходами длиной в несколько сот метров. По удостоверению личности можно получить логин/пароль на бесплатный WiFi при необходимости. При нахождении в Таиланде менее 30 дней, виза россиянам не нужна.

Итак, получив багаж я, в надежде увидеть табличку со свои именем, понесся на выход. Прождав с полчаса и обойдя все зоны международных прилетов стало понятно, что своего таксиста я не найду, телефон также оказался бесполезен. Между тем время поджимало: пограничный пост между Таиландом и Камбоджей работал до 7 – 8 часов вечера и если не успеть перейти границу, то придется искать ночлег и переходить границу с утра. Большой проблемы в этом нет, но жилье в Сиемреапе было проплачено и не хотелось отставать от графика.

Пришлось нанимать такси прямо в аэропорту, сторговались на 3200 бат, при расстоянии порядка 220 км. Погрузив багаж в кислотно – малиновый Toyota camry, мы выехали из аэропорта и двинулись на восток. В Таиланде много автомобилей-гибридов, непривычное левостороннее движение и неплохие дороги. Водитель включил диск с народной музыкой, кондиционер на полную мощность и, подпевая исполнителю, крутил баранку. В шестом часу вечера резко стемнело, скорость такси упала и в Аранъяпратхет мы добрались в 19:15, причем таксист довез меня только до центральной улицы. Пришлось выяснять у местных дорогу до границы и направлять таксиста, к счастью, оказалось, что граница работает до 20:00.

Полчаса до закрытия границы, на улице темно, я стою с чемоданом и не понимаю куда идти. Пришлось мне отдаться в руки местным пацанам, оказывающим услуги по переправке туристов через границу. За 45$ (при стоимости визы 20$) мне пообещали успеть все сделать прямо сейчас. Вот здесь была допущена ошибка – не нужно было отдавать всю сумму сразу. Сперва выяснилось, что работник визовой службы, который вклеивает визу в паспорт, куда-то отошел и для того чтобы его найти, надо доплатить 10$ сверху. Следом бегом через тайскую границу и на камбоджийском посту мы с сопровождавшим меня барыгой были ровно в 20:00. Офицер тут же захотел 5$ за то, что вынужден работать со мной после окончания рабочего дня. Плевать, я уже почти у цели. И вот мы заходим в Пойпет, проходим под аркой с надписью «Kingdom of Cambodia» и я вижу куда попал: на улице многолюдно, навесы, сколоченные из подручного материала в которых продают безделушки, мобильные мото - точки питания, вот в придорожной пыли на углях жарят мини-шашлыки из неизвестно чего. Непривычные запахи, пение цикад в кустах, неожиданное тепло будоражит ум и настроение. Апофеоз перехода: пацан доводит меня до таксиста, делает глаза кота Шрека и просит на чай за то, что провел меня через границу.

От границы до Сиемреапа примерно 180 км, таксист заправляет уже видавшую виды Toyota camry из газового баллона и тут я понимаю, что в точку назначения я приеду только в 11 – 12 часов ночи. Пожилой таксист вообще не разговаривает по-английски, я знаками показываю на его телефон, и он недоверчиво дает мне им воспользоваться. Набираю номер телефона хозяина дома в Сиемреапе и объясняю его жене, что появлюсь только в двенадцатом часу. Выезжаем из Пойпета и тут жена хозяина перезванивает таксисту и объясняет, как добраться до их дома, это было неожиданно приятно. Такси мчит, вокруг темнота, а из окна прекрасно видно звезды – вот наше зимнее созвездие Орион висит прямо над головой, а вот Полярная звезда практически лежит на горизонте.

Заезжаем в Сиемреап, сворачиваем в подворотню и вот он, дом Жан-Пьера, где меня встречает его супруга с дочерьми, на часах близко к полуночи. Заходим в квартиру, здесь все, как на картинках: отдельный вход, кухня с посудой, душ, телевизор, на стенах интересные рисунки. Более 2 суток дороги прошли не так страшно, как ожидалось, а теперь душ и спать, все завтра.

Королевство Камбоджа до 1953 года была колонией Франции, далее был период гражданских войн, режим красных «кхмеров», печально известный геноцид Пол Пота. В период гражданских войн территория страны была сильно заминирована и туристам не рекомендуется отклоняться от проторенных маршрутов. 80% населения Камбоджи – кхмеры. Сегодня страна является конституционной монархией, фактической властью обладает премьер-министр Хун Сен. Денежная единица – риель (1$ = 4000 риелей), однако доллар даже популярнее чем местная валюта.

Сиемреап. Небольшой город и административный центр одноименной провинции Камбоджи. С начала 20 века притягивает туристов со всего мира, ведь в нескольких километрах от города находятся всемирно известный Ангкор – столица Кхмерской империи, достигшей наибольшего расцвета в IX – XIII веках и включавшей в себя территории современного Тайланда, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. Поныне существующие памятники империи – храмы Ангкора, поражают воображение своими масштабами и количеством, их общее количество достигает 700. Выполненные из предварительно выточенных глыб песчаника, без применения какого-либо связующего раствора, храмы находятся в различной степени сохранности.

Из 3 дней, проведенных в Сиемреапе, один был посвящен отсыпанию и осмотру окрестностей, второй день полностью посвящен храмам Ангкора и третий день - поездке на озеро Тонлесап.

Хозяин дома . – француз Жан-Пьер, в прошлом военный летчик, выйдя на пенсию, перебрался жить в Азию, был управляющим в нескольких отелях и, наконец, обосновался в Сиемреапе, взяв в жены кхмерскую девушку Чан-Ли. Каждое утро Чан-Ли готовила отличный камбоджийский завтрак – noodle soup, состоящий из лапши, кусочков мяса, лука и овощей.

Сиемреап расцвел с появлением устойчивого потока туристов к храмам, здесь есть небольшой международный аэропорт и по обеим сторонам национальной дороги №6, проходящей через город, расположено большое число фасадов шикарных и многозвездных отелей. Много туристов из близлежащего Вьетнама, Кореи, Китая, Европы, русские тоже есть. Центр города располагается вокруг рынка Psah Chas, недалеко от него находится Pub Street – улица, наводненная ресторанами, кафе и туристами, где можно пообедать на сумму 3…10$. Местный транспорт – тук-тук, довезет вас в любую точку города за 1…5$.

Александр, который живет здесь уже третий год и с которым свел меня опять же З***, работает в местном представительстве Tez Tour и рассказывает о том, что регулярных туров в Камбоджу пока нет, и контора занимается приемом автобусов с русскими из Тайланда, желающим посмотреть храмы. Дома у него живет гиббон Федя и лемур, жалею, что не попал к нему в гости.

На второй день нанял на весь день тук-тукера по имени Rotha (15$), дабы он прокатил меня по храмам Ангкора. Рота неплохо говорит по-английски и где мог, пытался исполнять роль гида. Билет в храмы Ангкора на весь день стоит 20$ и чем раньше начать обзор, тем лучше.

Ангкор-Ват – самое большое в мире храмовое сооружение на земле, раскинутое на площади 200 гектар, посвящено богу Вишну.
Храм окружен рвом, шириной 190 м, заполненным водой, а сам храм возвышается на 65 м над землей. Ангкор-Ват изображен на флаге Камбоджи. Огромные барельефы на тему индуистской мифологии и великое множество вырезанных в камне небесных дев – апсар. Это самое впечатляющее сооружение, которое я видел в жизни.

Ангкор-Том – это еще бОльший (по сравнению с Ангкор-Ват) обрамленный рвом квадрат, на территории которого располагалась столица Кхмерской Империи.
На сегодняшний день здесь осталось с десяток храмов: Бапуон, Пимеанакас и впечатляющий Байон: центр Ангкор-Тома, храм с 54 готическими башнями, украшенными двумястами огромными ликами Авалокитешвары.

Ta Prohm – третий знаменитый храм Ангкора, где снимали Лару Крофт и где растительность слилась с постройками настолько, что это кажется совершенно естественным. Огромные корни деревьев пролезли в кладку и медленно ее разрушают, со стороны это похоже на щупальца спрута охватившего постройки
Помимо трех самых известных храмов также доехали до Banteay Kdei и Ta Keo.

Камбоджа, Новый 2014 год Камбоджа, Новый 2014 год

На третий день тот самый Рота повез на озеро Тонлесап, это самое большое в Камбодже и на всем Индокитайском полуострове озеро. Хотя название водоема переводится с кхмерского как «большая свежая вода», глядя на него так не скажешь – водичка мутновата и грязна. В сезон дождей одноименная река, вытекающая из озера, поворачивает вспять и переполняет озеро, увеличивая его площадь до 6 раз и создает идеальные условия для рыбной ловли и сельского хозяйства.

На озере находятся плавучие деревни, курсирующие в зависимости от сезона по всему озеру. Местные жители проводят большую часть своей жизни на воде, а для туристов держат крокодиловую и акуловую фермы. Похоже, рыбной ловлей здесь занимаются самые упертые, потому как основной бизнес местных – выманивание денег у туристов всеми доступными способами. На обратном пути пообедали в не совсем туристическом кафе, здесь нет столов и стульев, но есть подвешенный к потолку гамак и расстеленная на полу циновка для блюд. Пообщались с Ротой – оказалось, что он младше меня на пару лет, сам он из города, но жил в деревне. Работа туктукера его устраивает и позволяет содержать жену и 4 детей.

Вечером третьего дня я снялся с места и сел на ночной автобус до Сиануквиля (24$). Расстояние в 500 с лишним километров автобус преодолевает примерно за 12 часов. Ночной автобус переоборудован из обычного так, что в нем устроена 2 этажа топчанов, на которых можно лежать в полный рост. Заткнув все отверстия из которых поступал любимый азиатами холодный кондиционированный воздух, в относительном комфорте я доехал до Сиануквиля, проспав всю дорогу.

Сиануквиль – город-провинция, основной морской порт и самый популярный курорт Камбоджи, омываемый водами Сиамского залива. Туристическая интервенция в Сиануквиль началась с 1990 годов. На сегодня в городке имеется вся необходимая туристам инфраструктура - недорогие гестхаусы, массажные и спа-салоны, прокат мотороллеров, ну а самое главное – километры прекрасных песчаных пляжей и кафе. В сравнении с Гоа, последние проигрывают, в Сиануке уровень повыше. Хозяин одного из заведений (Moorea Beach) Крис рассказывал, что единственная страна в Азии, где иностранец может хоть как-то владеть бизнесом – это Камбоджа.

Итак, сойдя рано утром с автобуса и полюбовавшись горами, мы вместе с парой из Белоруссии арендовав туктук, поехали в центр города. Гестхаус Zana Beach в котором я бронировал заранее номер (15$ в день) был переполнен и мне светило ждать до 12 дня, пока предыдущий гость не освободит жилье. Не беда – чемодан на ресепшн, 5 минут пешком, и я на ближайшем пляже Очутел (Ocheteaul). Вот он момент истины – залезть 2 января в теплые волны под жарким солнцем. Затем комплексный «not so hungry breakfast» в ближайшем кафе и заселение в гестхаус.

Камбоджа, Новый 2014 год Камбоджа, Новый 2014 год

Следующие два дня прошли в приятной неге расслабления: пляжная дрема, неспешные обеды и завтраки, поход на массаж. С закатом солнца пляжные шезлонги убираются и вместо них устанавливаются мягкие удобные кресла и столики, зажигается свечка: кафе готово к ловле мотыльков – туристов. Помимо привычных семей с детьми и парочек здесь также можно встретить
- backpacker’s или рюкзачники, это чаще всего европейская молодежь, путешествующая по Азии за копейки. Весь багаж помещается в рюкзак, ночевать можно в гестах/хостелах за 2-4$;
- парочка из белого мужчины, чаще пожилого и местной красотки, реже двух. Тот случай, когда экзотика взбудоражила кровь и повысила уровень тестостерона.

На третий день нахождения в Сиануквилле была совершена выездка в соседнее курортное местечко Кеп. Из гестхауса я не выписывался, взял с собой полотенце и утром выехал на микроавтобусе. Через пару часов уже в Кепе был куплен билет на лодку до Заячего острова (Koh Tunsay), времени до отправления было еще часа два, и парень из турагентства предложил прогуляться до местного крабьего рынка.

Пройдя по живописному побережью Ocean View примерно через полчаса добрел до того самого рынка, где в самодельных джакузи расслаблялись небольшие крабы. Этих забавных членистоногих ловят здесь же, на отмелях, закидывая в воду большие корзины с небольшим отверстием. Любопытные крабы в поисках укромных норок залезают в них и попадаются в руки рыбакам. Рядом с рынком соседствует большое число кафе, специализирующихся на морской кухне, в одном из них и были заказаны жареные крабы в соусе из молодого кампотского перца. Мммм, объеденье. После обеда оставалось еще немного времени чтобы прошвырнуться по рынку и поглазеть на морских гадов. Да, еще был куплен плод дуриана, это местный фрукт, эдакий зеленый продолговатый шар, покрытый колючками. Несмотря на специфический запах и вкус, был съеден без остатка.

Камбоджа, Новый 2014 год Камбоджа, Новый 2014 год Камбоджа, Новый 2014 год

Далее лодка отвезла меня на остров Koh Tunsay, на пляже которого располагается с десяток местечек, представляющих собой кафе с прилегающими к ним бунгало. Сдаваемые в аренду хибары (так будет правильнее их назвать) построены из дерева и покрыты листьями пальм, внутри – комната с кроватью и еще одна с туалетом и душем, стоит хижина 8$. Не скажу, что на острове уединенно, слегка диковато, это да. Электричество от генератора, включается с заходом солнца и примерно в 22:30 выключается, вот тут и наступает кромешная тьма и тишина. Кровать оборудована сеткой – балдахином и не зря, в ванной комнате повылезали жирные многоножки, а на стене всю ночь сидел огромный паук.

Камбоджа, Новый 2014 год

В районе обеда следующего дня я свалил обратно в Кеп и опять у меня оставалось немного времени до автобуса в Сиануквиль. Оставив свой номер телефона турагенту я пошел обедать в близлежащее кафе, свободного времени было как раз часок. Дожидаюсь том-яма, зачерпываю первую ложку и тут неожиданно звонит телефон, звонит тот самый парень и строго так говорит «you must come right now!». Впопыхах доедаю суп, все это время он мне названивает, добегаю до автобусной станции и понимаю к чему такая спешка: турагент вместо того чтобы довезти меня на микроавтобусе, решил сэкономить и вписал меня в проходящий мимо большой рейсовый автобус, а значит все пассажиры ждали пока я доем свой том-ям. В Кампоте меня пересадили в такси, причем на водительском месте сидело двое – сам водитель и, похоже, его сын.

Таксист довез до рынка Сиануквиля и здесь был набран пакет местных фруктов, среди них мангостан, манго, маракуйя и рамбутан. На следующее утро прибыла делегация из Туркмении, во главе с З***.
Из местных пляжей чаще всего мы были на отдаленном Otres Beach, а жили рядом с Occhetual Beach. Доехали до любимого русскими Victory Beach, но делать там оказалось нечего, известное заведение Аэропорт продано китайцам и разобрано, самолет отогнали на гору. На центровых пляжах много торговцев и попрошаек.

Последняя отдаленная поездка была совершена на ряд островов, располагающихся недалеко от Сиануквиля. Отправления от пирса Victory Beach, большая трехэтажная лодка, набитая людьми. За 25$ вас будут катать весь день, еще и накормят. Островов тут немало, причем 8 из них выкупил тот самый Сергей Полонский. На один из них был построен внушительный мост и, по слухам, на острове должно было быть построено казино. Но арест спутал планы и остров сейчас пустует. В районе обеда корабль высадил людей на остров Koh Rong, это место с шикарным пляжем и видами, аж дух захватывает: мелкий светло-серый песочек, чистейшее голубое море. На обратном пути на корабле был распит бочонок пива, а капитан судна, немец, выступал в роли диджея.
В последний день пребывания в Сиануквиле туркменская компания замутила плов собственного приготовления на кухне пляжного кафе Moorea beach. Хозяин кафе Крис и повар Оливье присоединились к нам, было весело. Оливье рассказал историю о том, как приехал отдохнуть в Камбоджу и остался здесь, еще и семью свою привез.

Камбоджа, Новый 2014 год Камбоджа, Новый 2014 год

Кухня В Камбодже интересная местная кухня, в качестве основы используется рис и лапша, само блюдо часто содержит в себе много разных вкусов, например, одновременно и кислое, и сладкое и необычайно специфичное из-за местных специй, среди которых доминирует кампотский перец, кориандр и мята. В сравнении с Индией, блюда менее острые. Традиционные блюда – lok-lak (маринованная говядина/свинина с соусом из перца), амок (суп на кокосовом молоке с рыбой)

По пляжу с коромыслом наперевес ходят женщины и предлагают кальмаров, раков, рыбу за копейки, которые приготовят при вас. На одном конце коромысла – миниатюрный мангал, на другом ящик с заготовками.

Мотозакусочные предложат вам местного супа из риса или лапши с большим количеством специй. Буквально при нас в тарелку были положены с десяток разных порошков из сушеных растений. Тарелка супа стоит 1$

Из экзотики - в районе Золотых львов были продегустированы местные деликатесы в виде жареных кузнечиков, лягушек и личинок. Последние были самые аппетитные и похожи на молодой зеленый горошек.
Если в меню заведения вы увидите надпись Happy pizza, то по желанию в пиццу вам добавят конопли. Природной воды в Камбодже я не видел, вода в бутылках на деле является очищенной

Обратная дорога В 8 утра распрощавшись с З*** погрузился в автобус, который довез до границы с Тайландом (Ко-Конг). Переход через границу, пересадка в микроавтобус до Бангкока. Пара остановок на заправках, и внезапная проблема отсутствия тайских денег, доллары здесь категорически не принимают. Пришлось воспользоваться банкоматом и снять наличные с приличной комиссией. До Бангкока добрались примерно в 9 вечера, в городе немалые пробки. Микроавтобус довез прямо до улицы Каосан, это тусовочный центр города. Сперва было желание снять на несколько часов номер в гестхаусе, но идея отпала, когда удалось купить билет на микроавтобус до аэропорта, он отправлялся в 22-00. Ужин за 35 бат (35 руб) с лотка – жареный рис с курицей в контейнере, пакетик горячего бульона и 2 пакетика с соусами.
Пока мы собирали туристов, объезжая на микроавтобусе Каосан, стала ясно, почему Бангкок так популярен. Эта улица никогда не спит, здесь огромное количество узких улочек, наводненных кафе и уличными кухнями, торговыми лотками и массой разношерстного народа со всех уголков мира. Сюда нужно обязательно съездить!
Далее аэропорт – Ашхабад – Москва – Чебоксары. Проведя более двух суток в дороге и вернувшись домой, моментально загрипповал, но впечатлений это не испортило.

Фотоотстрел был отстрелен модератором. Размещайте фото по правилам форума.
Злая Собака

Успехов!

26.01.14
Александр
soupic
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.10.2014
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 4
отзывы о храмах камбоджи



Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль