Поездка в Камбоджу 28.10 - 04.11.2014

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Жильё в Камбодже: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели и апартаменты в Камбодже: Сиемреап ||| Пномпень ||| Сиануквиль ||| Кеп отели и апартаменты ||| Кохконг
Виллы : Аренда виллы или бунгало в Сиануквиле - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Поиск и бронирование авиабилетов по лучшим ценам
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Поездка в Камбоджу 28.10 - 04.11.2014

Сообщение: #1

Сообщение dimabv » 22 дек 2014, 09:50

Итак, наша поездка в Камбоджу.
Время поездки 28 октября - 4 ноября 2014г.

Сразу скажу, что планов поехать в Королевство Камбоджа мы не строили и посещение ЮВА не планировали. А случилось всё так. Я всегда хотел посетить США, устроить долгую поездку, недели на 3 по Штатам, но поскольку долгая поездка стоит дорого, решил для начала посетить Нью Йорк. Как всегда, встал вопрос о визах, и поскольку этот вопрос не самый приятный, в процессе его изучения я обратил свой взор на страны с безвизовым режимом въезда. В конце концов мое внимание привлекли Южная Корея, и несколько стран ЮВА.
Потратив некоторое время на изучение этих стран, культурных достопримечательностей, я пришел к выводу что визу в США получать мне не хочется, Корея не столь интересна, зато вот о странах ЮВА появились столь интересные факты, что захотелось присмотреться к этому региону посерьезнее. Осталось определиться со страной. Внимание в регионе привлекли Вьетнам, Бутан, Малайзия и Камбоджа. Путем мучительного изучения стоимостей перелета, интересности страны, визовых моментов и пр. выбор однозначно был сделан в пользу Камбоджи.
Впереди замаячили ноябрьские праздники, время поездки было назначено на 28 октября - 4 ноября.
Осталось три вопроса: как получить Камбоджийскую визу, по чём купить билеты на самолет и какой маршрут перелёта выбрать, какие гостиницы бронировать. Был правда еще один вопрос, возникающий у многих мужчин, перед поездкой в страны ЮВА, а именно, как так рассказать жене о Камбодже чтоб она поняла, что змеи и гиконы это прикольно, а жаренная лягушка это вкусно. Как только последний вопрос был частично улажен, я перешёл к подробному изучению первых оставшихся.
Вопрос виз в Камбоджу был оставлен на потом и первым делом сосредоточились на билетах.
Как всегда, на помощь пришёл любимый сайт по бронированию авиабилетов <http://aviasails.ru/> мне он кажется наиболее удобным и информативным.
В Камбоджу из Москвы удобнее всего лететь китайскими авиакомпаниями через Гуанчжоу или Гонконг, и авиакомпаниями ОАЭ через Дубай. Авиалинии ОАЭ были оставлены сразу, цены на них дороже, а полет через Китай интереснее.
Лететь было решено до столицы Камбоджи, города Пномпень, обратно было решено возвращаться из города Сием Рип.
Теоретически билеты по этому маршруту можно купить от 49000 на двоих, но на момент покупки билетов по этим ценам на нужные нам даты уже не было. Минимально возможные билеты стоили от 54000 до 56000 руб.
Наиболее привлекательным вариантом показался перелет Китайскими авиалиниями с промежуточной посадкой в Гуанчжоу, пересадка там между рейсами от 9 до 24 часов, дает возможность посмотреть город, благо в Китае действует 72 часовой безвизовый режим для граждан России, при транзите через страну, однако с 2014 года рейсы в Камбоджу через Китай совершают промежуточную посадку в Ухане, где предусмотрен 24 часовой транзит, и соответственно 72 часовой транзит становиться невозможным. Таким образом, в случае нахождения на территории Китая более 24 часов, необходима китайская виза, а перелёт, туда или обратно, как правило занимает больше времени.
Зато есть рейс авиакомпании Catay Pacific через Гонконг, с промежуточной остановкой в Гонконге на 10 часов. Рейс редкий, но нам повезло, на наши даты это был один из самых удобных вариантов по доступной цене, и мы остановились именно на нем. Поскольку Мы с супругой очень любим Гонконг, остановка в этом прекрасном городе добавила радости к поездке.
Catay Pacific любопытная авиакомпания. Являясь главной авиакомпанией Гонконга в ее состав входит более маленькая авиакомпания Dracon выполняющая среднемагистральные рейсы. Из Москвы в Гонконг и обратно летает Catay Pacific, а из Гонконга в Камбоджу и обратно летают более маленькие самолеты Dracon
Итак, с билетами определились, осталось определиться с отелем. И тут нам на помощь, как всегда пришёл http://Booking.com Мы всегда пользуемся услугами недорогих отелей или хороших хостелов. Изучение гостиничного рынка Камбоджи показало, что практически все отели Камбоджи, недороги. Очень приличный отель можно взять в пределах от 1000 до 2500 руб. в сутки, причём отель за эти деньги, что мы в последствии ощутили на собственном опыте, будет выше всяких похвал.
Были выбраны два отеля, в Пномпене и Сием Рипе. Интересно то, что при бронировании не списывались деньги с кредитной карты.
Остался вопрос получения виз.
Изучение отчетов о поездках в Камбоджу показало, что есть три варианта получения визы:
1. На границе. Непосредственно по прилету, занимает по отзывам получавших минут 25, но получение связано с возможными взятками в 5 $, для получения необходимы две фотографии.
2. Непосредственно в посольстве Камбоджи. Самая удобная виза, нет дополнительных сборов, легко пройти пограничный контроль, поскольку виза уже в паспорте, но нужно ехать в посольство.
3. E-viza. Оформляется онлайн на сайте посольства Камбоджи. Адрес https://www.evisa.gov.kh/
Я нашёл в интернете видео инструкцию по заполнению данной визы, чтоб исключить возможные ошибки, хотя в принципе заполнение не вызывает особых сложностей. Заполнил все необходимые поля формы, на последнем пункте оплатил сбор 37 $ за визу, и через 3 дня получил готовые визы на свой электронный адрес. Виза действительна 3 месяца и дает право находиться в Камбодже 1 месяц. В интернет пишут, что бывали случаи потери данных об электронных визах на границе, и приходилось оформлять визу заново и соответственно оплачивать еще раз, но думаю сейчас этой проблемы нет. В последствии мы поняли, что оформление именно этой визы было очень правильным решением. Важным моментом при оформлении E-viza является то, что фотография, загружаемая на сайт должна быть квадратной.
Итак, билеты, гостиница и визы были готовы. План поездки был следующий, 28-го октября вылет в Гонконг, 29-го перелет в Пномпень, 30-го осмотр Пномпеня, 31-го переезд из Пномпеня в Сием Рип, 1 и 2-го ноября, осмотр Сием Рипа и храмов, 3-го вылет в Гонконг, 4-го возвращение в Москву.
Наступило ожидание поездки.
День первый вылет.
Итак УРА!!! Вещи собраны, мы готовы отправиться в Камбоджу.
Поскольку в этот раз вылетаем из Домодедово, берем такси до аэропорта, поскольку живем в этом городе, так проще.
До аэропорта добрались без проблем, сдали багаж до Пномпеня оставили только лёгкие куртки и сумочку жены, прошли контроли и традиционно попили кофе в чистой зоне. Время перед вылетом идёт быстро и вот уже наступил момент посадки в самолет.
Я летал многими авиакомпаниями, но у этой, пожалуй, за все время моих перелётов, лучший сервис. Прекрасный дальнемагистральный Airbus A343, где даже в эконом классе можно вытянуть ноги, и более-менее нормально поспать. Бортпроводники выше всяких похвал. Есть развлекательная система, но поскольку по прилету в Гонконг у нас 10 часовая пересадка на рейс до Пномпеня, и мы планируем потратить это время на прогулку по городу, было решено выспаться во время перелета.
Решено, это хорошо, однако, учитывая, что рейс вылетел в 16.45 по местному времени, спать не хотелось, и удалось лишь немного подремать. Еще в Москве забыли посмотреть прогноз погоды в Гонконге, все думали, как построить прогулку по городу. Решили, что если погода будет ясная, то пойдем на Пик Виктории. В наш последний приезд в Гонконг на Пике стоял сильный туман и видимость была нулевая не удалось увидеть город с Пика, решили исправить эту несправедливость в этот раз. Если же будет пасмурно, то запланировали съездить на остров Лантау к большому Будде. Там хорошо в любую погоду.
На подлете к Гонконгу выяснилось, что погода в городе отличная, солнечно, поэтому остановились на первом варианте с пиком.
Тем кто летит в Гонконг необходимо заполнить миграционную карточку, вот её пример, может кому пригодится.



Из аэропорта Гонконга до города лучше добираться на автобусе, подробнее об этом я пишу в отчёте http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1367&amp;t=243320" про поездку в Гонконг</a>, но при ограниченном времени поездки удобнее воспользоваться экспрессом, благо остановка экспресса, равно как и автоматы по продаже билетов на него и кассы по их-же продаже находятся сразу при выходе из аэровокзала.
Купив билеты на аэроэкспресс, которые недешёвы, и стоят, в зависимости от типа поездки и конечной станции до 100 HKD (гонконгских долларов) было решено взять билеты The same day return ticket до остановки Kowloon за 90 HKD туда обратно. Билет этого типа дает право проезда в город и обратно в течении одного дня. Можно купить билеты этого типа за 60 HKD если сойти на следующей от аэропорта остановке Tsing Yi и далее поехать на метро, но нам это в голову почему-то не пришло.




Мы отчётливо помнили, что остановка трамвая на пик Виктории находится неподалеку от небоскрёба банка Китая, который в свою очередь стоит неподалеку от станции метро Kowloon. На деле же найти здание банка оказалось непросто. Побродив по бесконечным переходам минут примерно тридцать, нам все-же удалось найти верный путь. В сквере у здания банка группа пожилых китайцев занималась чем-то похожим на тай-чи, пройдя мимо мы наконец то подошли к остановке трамвая идущего на Пик и, увидели, что остановка пуста, есть только несколько служащих и оператор, по видимому с местного телевидения, который увидев нас, схватил видеокамеру и заснял нас со всех возможных ракурсов. На мой вопрос - работает ли трамвай, сотруднику станции ответил, что сегодня работать будет вряд ли, какое-то мероприятие. Пришлось идти назад.
Неожиданный облом с пиком не смог сломить нашу решимость посмотреть что-нибудь еще в столь любимом нами Гонконге, поэтому было принято решение доехать до Аллеи звёзд (Avenue of Stars) для чего воспользовались паромом Star Ferry, переплыв на нём на противоположный берез залива. Паромы ходят часто, в дороге всего минут 5 - 8, стоимость жетона 2 HKD, жетоны продаются в автоматах здесь же на пирсе, очень удобно.



Походив немного по Аллее звезд и снова не найдя на ней звезды Боло Янга и Само Хунга которых, как мы теперь точно знаем - там нет, сфотографировавшись над звездой Джеки Чана и поржав над следующими аккурат друг за другом звёздами актеров китайского кино по имени Michael Hui и Sam Hui, порядком измотанные зашли в любимое кафе неподалеку, и перекусив, снова на пароме добрались до станции Kowloon, откуда направились в аэропорт. До рейса в Пномпень оставалось еще уйма времени, но бродить по городу не больше стали, сказывалась усталость.






Вообще Гонконг крайне удобен в плане транспорта. Даже при короткой стыковке между рейсами, часа в 4 - 5 можно смотаться в город посмотреть что-нибудь и вернуться назад.
Дорога в аэропорт на экспрессе от станции Kowloon занимает минут 20.



В аэропорту Гонконга очень удобно установлены стойки доступа в интернет, кстати не менее удобные и в метро



В аэропорту нас ждал перелет до столицы Камбоджи Пномпеня. Рейс выполняла авиакомпания Dracon, на прекрасном Airbus A330-300 с изображением красного дракона на хвосте. Лететь недолго, чуть больше 2-х часов. Сервис на борту отличный, еда, напитки, словом рай.
Посадка должна была произойти около 18.00 по местному времени, в это время в Камбодже темнеет, и план у нас был прост как апельсин, пройти контроли, получить багаж, который как мы надеялись не был потерян при переброске между рейсами, выйти в город, добраться до отеля, а дальше как пойдет.
При подлете к аэропорту за иллюминатором было еще светло, и нам удалось к ужасу жены, рассмотреть поверхность Камбоджи и пригороды Пномпеня достаточно детально. Первое на что обращаешь внимание &mdash; это обилие воды.



Ее много больше чем суши. В части водных пространств угадываться рисовые поля, остальное больше походит на затопленные водой участки земной поверхности. Бросилась в глаза нитка дороги, в одном месте уходящая под воду и соответственно в другом из-под нее выныривающая. На вопрос жены &laquo;Ты куда меня привез???&raquo; я сказал, мол сама виновата, нужно было читать мат часть по стране.
Сам город с воздуха выглядит вполне прилично, в основном это малоэтажные постройки и маленькие домики, разделенные между собой небольшими улочками.
Самолет приземлился по расписанию, и спустя несколько минут мы уже стояли в аэропорту Пномпеня.
Еще в самолете мы получили от бортпроводников камбоджийские миграционные карты, информационный лист и жёлтую анкетку медицинского контроля, её стали выдавать недавно, видимо в связи с эболой. Само по себе заполнение анкеты не представляет особых сложностей. Я уже привык заполнять миграционную карту Гонконга, эти в принципе похожи, но в самолете это не самое увлекательное занятие. Заполнил я их довольно корявым почерком.
Так вот, при входе в здание аэровокзала всех прибывших дистанционно сканировали на повышенную температуру, а неподалеку от стоек паспортного контроля сотрудник санитарной службы ставил отметки в заполненную на борту жёлтую карточку, которую потом вместе со всеми документами мы передали сотруднику пограничной службы.
Как я уже писал, мы заранее оформили электронные визы e-viza, что очень нам помогло при прохождении границы. Дело в том, что значительная часть пассажиров после входа в аэровокзал, направилась оформлять визы к находящейся слева по ходу движения стойке. Стойка там небольшая, а народу собралось много. Нам же с электронными визами можно было пройти сразу к стойке паспортного контроля под вывеской &laquo;immigrate&raquo;, на ней также красуется надпись &laquo;e-visa&raquo;.
Сотрудник пограничной службы взял переданные мной ему документы, паспорт, три анкетки заполненные в самолете и визу, не задав ни единого вопроса просмотрел документы, поставил штамп в паспорт, прикрепил к страничке паспорта один из переданных ему листков и впустил в страну. Забегая вперед скажу, что при выезде из страны, листок из паспорта забирают, а на страничке ставят еще один штамп о выезде.
Итак, ЗДРАВСТВУЙ КАМБОДЖА!!!
Поскольку перелет занял почти сутки, мы были весьма хомутавшийся, но в целом весьма довольные собой.
На улице уже стемнело. Вопрос с транспортом в Пномпене не стоит. Общественного транспорта в городе нет, в здании аэровокзала есть стойка такси, но она нас мало интересовала. Выйдя в город мы чуть было не совершили одну из самых, на мой взгляд, главных ошибок которую может совершить турист в Камбодже, а именно взять такси. Как только мы вышли, к нам тут-же подбежал какой-то местный парень и предложил взять машину такси. Поскольку мы действительно здорово устали, то сразу же пошли за ним, задав, уже подойдя к машине вопрос &laquo;по чём&raquo;. В ответ услышали &laquo;12 долларов&raquo;. Цена в принципе не астрономическая, тем более что вечером и из аэропорта, но я решил взбрыкнуть и предложил 8, в ответ на что был тут же послан искать тук-тук. Тук-тук оказался тут же рядом и за 10 долларов взял нас на борт. Сумма высокая, но торговаться не стали.
Тук-тукеры народ деловой, хваткий. В течении 5 минут после посадки в сей транспорт, нам было предложено сопровождение в течении ближайших дней пребывания в городе, и список объектов посещения. Список у меня был свой, договорились на следующий день поездить по городу с 9 утра до 15-16 вечера за 25 долларов.
Так вот, об ошибке. По моему мнению, ни в коем случае не стоит, прилетев в Камбоджу брать такси, непременно нужно пользоваться транспортом типа тук-тук, мототакси и т.п., это необходимо чтоб с первых минут проникнуться духом городских улиц с их неповторимым колоритом, суетой, запахами и т.п.
Как я уже сказал, мы сели в тук-тук когда уже совсем стемнело, и город ошеломил нас с первых секунд. Наверное так в Камбодже отмечают день байкера, но скутеров, мопедов и тук-туков на улице было нереально много. Во все последующие дни мы ни разу не видели такого количества транспорта ни на одной улице.
До отеля, который находился относительно недалеко от королевского дворца, ехали минут пятнадцать.
Отель, стоимость которого за два дня составила две с небольшим тысячи рублей, оказался превосходным, как в плане обстановки, так и сервиса. Мы не относимся к туристам, особо нуждающимся в сервисе, однако всё равно приятно. Пока производилась регистрация в отель, один из сотрудников принес два напитка в стаканах со льдом. Вспомнив о том, что писали в прочитанных мною до поездки отчетах другие туристы о качестве льда в Камбодже, возникли сомнения о целесообразности употребления сего продукта, но отказываться не посмели. Девушка на ресепшене что-то спрашивала на английском. Вообще в Камбодже постоянно возникали проблемы с языком, то ли это связанно с акцентом местных жителей, и особенностями родного языка, но были люди с которыми общаться на языке было легко, иных же было очень сложно понять.



Поев в ресторане отеля, и построив планы на следующий день, легли спать. Спали как убитые.
День первый.
Проснулись по будильнику, иначе не проснулись бы. Всё-таки завтрак в отеле, включенный в стоимость номера, может быть весьма полезной услугой. Выйдя в назначенное время на улицу мы не обнаружили тук-тукера с которым договорились накануне. Вместо него к нам подошёл другой парень и осведомился нужен ли нам транспорт. Ответив, что мы уже договорились, зашли в отель. Минут через десять тот же самый парень нашёл нас и объяснил, что договорились мы с его родственником, который прислал его к нам вместо себя. В доказательство назвал имя вчерашнего тук-тукера, а вскоре тот и сам подъехал и все подтвердил. Как бы там ни было тронулись в путь.
Советую всем, кто берёт тук-тук на день, проверять качество английского у тукера, у нас в Пномпене с этим были проблемы, не критично, но немного мешает общению.
Один мой друг, бывавший раньше в Камбодже сказал мне что в Пномпене мы все осмотрим за пол дня. Это не совсем так. На город спокойно можно выделить дня два.
На день у нас было запланировано посмотреть королевский дворец, храм Ват Пном (Wat Phnom), музей геноцида, промодерировано в соответствии с правилами форума. AndreWho, и поля смерти и если останется время - рынки.
Первоначальный же план был обширнее и включал в себя помимо указанного,
Монумент независимости (Independence Monument), Храм &laquo;Оуналом&raquo; (Wat Ounalom) национальный музей Камбоджи (The National Museum of Cambodia) Храм цветущего лотоса (Wat Botum Vathey) Монумент дружбы Камбоджи и Вьетнама, Набережная, и рынки Центральный, Русский и Ночной.
Королевский дворец безусловно красив. Работает с 07.30 - 11.00 и с 14.30 - 17.00. Билет - 6 долларов. Территория большая, чисто. На территории, помимо всевозможных построек находится копия храма Ангкор Ват в миниатюре.



Множество туристов, на территории комплекса не создают эффект переполненности из-за размеров дворца. Интересная архитектура, яркие краски. Часть зданий выполняет функции музея, и немного удивляет качество содержания экспонатов в них. Часть экспонатов покрыта пылью, уложена небрежно.








Вход в помещения обязательно без обуви.
Походив минут сорок вышли на улицу и снова не обнаружили нашего тукера, чуть позже он нашёл нас сам, оказалось отъехал в сторону от дворца.
Далее поехали в Храм Ват Пном (Wat Phnom)
Вход в храм для иностранцев стоит 1 доллар. Касса сразу у дороги. Билеты никто не проверяет, но все покупают. Храм стоит на единственном возвышении города, на высоте 27 метров. Возведено это религиозное сооружение в 1373 году. Сам храм не особо примечателен, из истории мы знаем, что он является местом основания города, где основательница, госпожа Пень нашла четыре статуэтки Будды и основала Храм. На территории есть небольшой действующий храм и большая белая ступа - Ступа Будды, которая хранит в себе статуэтки Будды и прах короля Понъя Ята и его рода. Король в 1434 году построил вокруг храма город, который по сей день носит название Пномпень.




Провели в храме полчаса.
Далее двинулись в музей геноцида Туол Сленг.



Это место в Пномпене нужно посетить обязательно.
Музей расположен в здании бывшем когда-то школой, территория большая, на ней расположены несколько зданий два из которых имеют по три этажа. Забор вокруг территории обтянут сверху колючей проволокой.
Перед входом расположена касса, стоимость билетов в музей 3 доллара. Работает музей с 09:00-17:00
Во времена правления Пол Пота, красных кхмеров, в здании школы располагалась тюрьма также известная как под названием S-21. промодерировано в соответствии с правилами форума. AndreWho Через эту тюрьму в период с 1975 по 1979 год прошло многие тысячи человек. Документально, по фотографиям узников, подтверждено пребывание в тюрьме около 6000 человек, но это лишь часть всех тех, кто прошёл через это страшное место. Большинство документов было уничтожено до освобождения тюрьмы вьетнамскими войсками в 1979 году. В тюрьме было хорошо налажено делопроизводство. Каждого пребывающего в тюрьму обязательно фотографировали с нескольких ракурсов, анфас, профиль, и обязательно делалась посмертная фотография. Основную массу заключенных составляли представители интеллигенции.



Гид сопровождавший группу туристов говорил, что человек, попадавший в это место как правило уже не мог выйти оттуда живым. Заключенных подвергали пыткам, подвешивали на дыбе в тюремном дворе, погружали головой в воду. Были и особо изощренные пытки, вроде тех, когда женщин жалят скорпионы или пытают электрошоком.
Заключенные находились в камерах площадью не более 2-х квадратных метров, прикованные цепями к полу, койке, с завязанными глазами.




В конце экспозиции, после камер и фотографий, расположен зал где в шкафу на полках лежат человеческие черепа.



Подсчитано, что в этом месте, с 1975 по 1979 год было замучено и убито более 30 тысяч человек. А всего в Камбодже за эти годы было уничтожено от 1 до 2 миллионов камбоджийцев и многие тысячи иностранных граждан.
Известны только 12 выживших в этой тюрьме, среди которых была лишь одна женщина.
Но все это из истории, личное впечатление от увиденного в тюрьме тяжёлое. Мрачные помещения тюрьмы, фотографии заключённых, заставляют задуматься, представить ужас происходивших там событий. Невольно думаешь, как такая миролюбивая, симпатичная нация могла натворить такие ужасные вещи.



У музея есть своего рода продолжение, поля смерти. Это место массовых захоронений периода правления Пол Пота. Поля смерти представляют собой территорию старого китайского кладбища, приспособленную красными кхмерами под полигон для уничтожения и массового захоронения людей. В центре территории стоит буддистская ступа в которой находиться 5000 человеческих черепов, там же находятся орудия убийства заключённых, бамбуковые палки, ножи для срезания пальмовых листьев и пр. По черепам видно, как именно был убит человек. Часть полок занимают черепа людей младше двадцати лет, детей.





Вход на территорию стоит 2 доллара, также на входе предлагают взять аудиогид, мы не брали, но думаю стоило взять.
На территории также расположено небольшое здание музея, где ранятся орудия убийства заключенных, одежда, а также показывают фильм о периоде правления красных кхмеров с английскими субтитрами.
По отчетам о поездке в Пномпень, найденным мной ранее в интернете, я понял, что далеко не все едут на поля смерти. Думаю, это неправильно. Место это находится за городом в 17 км. от центра города. Сам мемориал можно обойти довольно быстро, хотя впечатление он производит сильное. Дополнительный интерес представляет дорога к мемориалу. Все-таки центр города - это центр, а тут хороший повод увидеть окраины города, посмотреть, как живет народ, на чём ездят, где живут.
Впечатление от увиденного любопытное. Сразу видно, как бедно живут простые люди, по домам, магазинам, транспорту и пр. По дороге, уже совсем за городом поражает контраст между трущобами, где люди живут даже не в домах, а в шалаше и современным пивным заводом Ankor сияющим красками невдалеке от дороги. По дороге наш тукер вдруг предложил мне занять его место и порулить тук-туком, особого желания по этому поводу я не испытывал и отказался.











Где-то по дороге расположен тир, где можно пострелять из стрелкового оружия и пофотографироваться с ним. Наш тукер предложил нам это развлечение еще в день приезда, мы отказались. Я не фанат оружия, жена моя тоже, поэтому не стали тратить время на такие развлечения. Вместо этого решили поехать на Центральный рынок Пномпеня, после чего отпустить нашего тукера и остаток дня просто погулять по городу.
Рынки
Русский рынок (Orussey Market)

Как и большинство рынков, этот работает с 07:00-17:00 часов.
Адрес рынка: Psar Toul Tom Poung, 155, Phnom Penh, Cambodia
Русский рынок приобрёл свое название в 1980-е годы, когда большинство иностранных граждан столицы Камбоджи составляли русские, они и были частыми покупателями на нем.
У нашего тукера, видимо было свое понимание того, какой рынок центральный. Как выяснилось уже на месте он привез нас на Русский рынок. Досадное недоразумение, однако было весьма кстати, так как, на центральный рынок мы позднее все же попали, но и русский рынок посмотрели тоже.
Было где-то 15.30 Заплатив тукеру 25 долларов и заверив его в том, что его работа окончена, во что он никак не мог поверить, мы двинулись в недра рынка.
Сразу удивило что на рынке продают огромное количество автозапчастей, но в остальном ассортимент составляют ткани, шёлк, поделки для туристов и очень приличные копии наручных часов. Такие хорошие копии я видел, пожалуй, только на Грандбазаре в Стамбуле.
Побродив по рынку с полчаса, и поняв, что мы находимся-таки на Русском рынке, было принято решение двинуть в сторону центрального, ибо приехав в Пномпень, не посетить его нельзя. Взяли тук-тук, недостатка в которых тут нет, уже минут через двадцать мы стояли у Центрального или Жёлтого рынка.
Центральный рынок.
Рынок открыт с 5-00 до 17-00, а меньше всего народу бывает с 11.30 до 14.00

Своим названием рынок обязан зданию жёлтого цвета, построенному в 1937 году французскими архитекторами, когда Камбоджа еще была колонией Франции. По своему размеру это один из крупнейших рынков в Азии. На рынке есть все, продукты, одежда, сувениры, опять же часы.


Единственное чего не удалось найти ни здесь, ни где-либо ещё, это так широко разрекламированных сушёных и жаренных насекомых. Не то чтоб хотелось их попробовать, а только посмотреть. Ну нет их там и все.
Рынок интересен, рекомендую. Купили какие-то сувениры, часы в подарок сыну.
Меж тем голод начал давать о себе знать, поэтому приняли решение двинуть к еще одной достопримечательности - набережной реки Меконг, где собирались поесть.
Камбоджийская кухня &mdash; это особый разговор. Я нахожу её весьма изысканной и одной из самых привлекательных не только в Азии, но и в мире в целом. Но отдельно стоит отметить цены. Средний счет за полноценный стол с несколькими основными блюдами и большим количеством пива, зачастую приносимого в графине обходился в сумму 25 - 35 долларов на двоих. Особый интерес вызывала реакция официантов, приносящих пиво в графине, когда они узнавали, что это только мне одному, супруга не пьет спиртного вовсе, да и я признаться тоже не пью пива, кроме как в поездках. Правда нужно заметить, что пиво у них отличное.
Из блюд хочется отметить следующие:
Амок - попробовать нужно обязательно. Это суп из рыбы или мяса, сваренный в кокосовом молоке и подаваемый в кокосовом орехе или в листьях пальмы. Неострый, очень вкусный.
Лок-лак - интересное блюдо, включающее в себя овощи, мясо рис и как это не странно яичницу. Сытно, вкусно, не остро.
Омары, крабы и креветки - рекомендую.
Про лягушку расскажу потом.
После ужина пошли вдоль по набережной. Уже стемнело. Видели, как несколько молодых людей играют в странную игру, наподобие бадминтона, где воланчик отбивают друг другу не ракеткой а ногой, да так ловко, словно всю жизнь только этим и занимались.
Так прошёл первый день в Пномпене, наутро мы должны были уехать на автобусе в Сием Рип, билеты на который были куплены утром на ресепшене отеля.
Билеты на автобус мы купили по 15 долларов за один, это были одни из самых дорогих по стоимости билетов на автобус. Судя по прайсу, были билеты от 9 - 10 долларов, чем они отличались не знаю, может быть качеством автобуса.
Легли спать.
День второй.
Автобусы из Пномпеня в Сеем Рип отправляются, в первой половине дня, есть и ночной рейс, без остановок в пути. Пассажиров забирают прямо из отеля. Наш автобус должен был заехать за нами в 8.00. Автобус подъехал к отелю несколько позже, примерно в 8.30, и он был гораздо меньше чем мы ожидали, внутри он оказался довольно тесным, и я с тоской подумал о том, как мы будем ехать в нем 7 часов пути. Собрав из других отелей еще человек пять пассажиров мы подъехали к другому большому и красивому автобусу, и тут до нас дошло что маленький автобус собирает пассажиров по городу и привозит к большому автобусу, который и осуществляет междугородние перевозки.
Внутри автобус оказался очень комфортабельным, удивление вызвало то, что в нем всю дорогу до места назначения находился сотрудник компании перевозчика, информировавший пассажиров на кхмерском и английском языках о месте и времени остановок, времени в пути и пр. Расстояние между Пномпенем и Сием Рипом примерно 320 км. автобус проезжает его за 7 часов, делая в дороге две остановки. Удивило то, что за скромную сумму 15 долларов с человека, мы получили очень хороший автобус, сотрудника компании чем-то напоминавшего гида, круасан и бутылку воды в подарок.
Еще в Москве читая отчеты о Камбодже я узнал, что добраться в Сием Рип можно как по дороге на автобусе, так и водным путем на скоростном катере - ракете. Водный путь показался мне более привлекательным, вроде как по воде поездка гораздо спокойнее и увидеть можно больше по сравнению с автобусом. Многие писали, что на автобусе ехать довольно скучно и советовали выспаться в дороге.
На самом же деле автобусный переезд оказался весьма любопытным. Вдоль всей дороги, которая в настоящее время ремонтируется практически на всём своем протяжении, и представляет собой весьма ухабистое место, располагается множество кхмерских деревень, домов местных жителей, магазинчиков, красивейших пальмовых лесов и много чего еще.
http://www.youtube.com/watch?v=inRnBV8uP1sВидео поездки можно посмотреть здесь.</a>
Практически всю дорогу я с интересом всматривался в картинку за окном. Интересно было всё, но есть ряд вещей, которые невозможно не отметить особо. Например, способ перевозки кур придуманный местными жителями весьма интересен. Они просто берут много кур, дают им поклевать что-то вроде конопли, затем аккуратно привязывают к снаружи машине, сверху, сзади, везде и так едут. Довольно интересная картинка получается. Обращали на себя внимание деревенские дома на сваях, верхний этаж которых обит досками, которые так и остаются торчать внизу и не обрезаются по одному уровню, местные дети купающиеся у дороги в мутной воде, красиво украшенные шатры приготовленные для какого либо торжественного события и занимающие часть проезжей части дороги. Особенно контрастно выглядят рекламные баннеры, с которых улыбаются очаровательные лица кхмерских девушек и юношей, в сравнении с пыльной дорогой и ветхими лачугами у которых они расположены. Во многих случаях на этих баннерах представлена реклама пива, что довольно печально.













Дорога, с двумя остановками, заняла 7 часов. Во время второй остановки удалось довольно неплохо перекусить. Цены на еду конечно немного завышены, но не критично. Обед их двух здоровых сэндвичей, с картошкой фри в подарок и двух чашек кофе обошёлся в 12 долларов.




Прибыв на автобусную станцию, мы тут же познакомились с тукером, который искал себе клиентов, и тут нам опять повезло. Парень хорошо говорил на английском, и предложил повозить нас по храмам Анкора за 20 долларов в день. Сумма показалась нам вполне адекватной, поэтому мы решили не торговаться и не сбивать цену, договорились о времени поездки на следующий день и отправились в отель.
Отель в Сием Рипе обошёлся нам чуть менее 180 долларов за три дня, и стал лучшим по сервису из всех виденных нами ранее. Как я уже писал выше, мы туристы без заморочек, чувствуем себя отлично в самых простеньких отелях, было бы чисто и удобно. В этом отеле идеально было все от момента встречи до расставания. Прекрасный номер, с приветственной надписью из лепестков лотоса на кровати, сама кровать в половину номера, вода в подарок ежедневно, персонал, желающий угодить во всём. Даже неловко было временами от такого сервиса. Словом, с отелем не ошиблись.
Очень рекомендую этот отель Khmer Mansion Boutique Hotel
Положив вещи, пошли прогуляться в район рынка и на Паб стрит. Благо отель был расположен в пяти минутах ходьбы. Было уже темно, походили, перекусили и вернулись в отель. План осмотра храмов на следующий день был составлен и уставшие легли спать.
День третий. Ангкор Ват.
http://www.youtube.com/watch?v=RpZE97IZY6k Есть небольшое видео по храмам</a>
В 8.00 тукер ждал нас возле отеля. На день у нас было запланировано посещение Ангкор Ват, Байон, Та Пром, Терасса слонов (Elephant Terrace) Терраса прокаженного короля (Terrace of the Leper King) Бапхуон (Baphuon) Пном Бакенг (Phnom Bakheng) Та Кео (Ta Keo) Пхимеанакас (Phimeanakas)
Посмотреть всё это за день сложно, но основную часть довольно обстоятельно посмотреть можно.
Первым храмом конечно, был выбран Ангкор Ват. С погодой повезло, солнце яркое, жарко. От гостиницы доехали минут за двадцать. На дороге, недалеко от храмового комплекса находятся кассы по продаже билетов. Стоимость билетов следующая, на 1 день - 20 долларов, на 3 дня - 40 долларов. Можно взять на неделю. Билет на 3 дня ламинируется снабжается лентой, можно повесить на шею. Билет на 1 день просто бумажный и не ламинируется, приходится носить в кармане. Мы хотели взять билет на 3 дня, но наш тукер сказал, что завтра мы поедем в дальние храмы с отдельной оплатой за вход и посоветовал взять билеты на один день. На следующий день правда, мы все равно купили билеты на один день снова. При въезде на территорию комплекса билеты проверяют.
Итак Ангкор Ват. Когда ты уже рядом, ожидаешь увидеть огромный храм, сразу, рядом от дороги по которой едешь, на самом же деле он довольно далеко от нее. Храм находится на огромной территории, к нему ведет длинный каменный мост, затем нужно пройти сквозь вход в стене ограждающей территорию. На территории помимо самого храма расположено несколько каменных построек, ну и как водится небольшой ранок с товарами для туристов.
Храм имеет три уровня в высоту, наверх ведёт лестница с деревянными ступенями, построенная поверх каменных ступеней храма.









Интересно что как доказали археологи, храм строился не снизу-вверх, а наоборот. Сначала была сделана огромная песчаная гора, затем возведены башни, и только потом грунт начали срывать и достраивать храм.
В поездках по храмам нужно помнить, что много времени проводишь на открытом воздухе под палящим солнцем, и, следовательно, жарко, кроме того, подъемы на разные ярусы храма требуют хорошей физической формы, так что бег по утрам и зарядка, до поездки приветствуются. Я стараюсь держать себя в хорошей физической форме и в своих поездках понял, как это бывает важно.
Храм производит впечатление своими размерами, он действительно огромен. Однако по состоянию храма во многом видно, как сильно влияние времени на камень. Правда, нужно сказать, что Анкор Ват, пожалуй, сохранился очень неплохо в сравнении с остальными храмами комплекса. Фрески на стенах местами соседствуют с надписями в стиле &laquo;здесь был Вася&raquo; на английском языке. Варварство. Правда ни одной такой надписи на русском я не заметил.

На территории полно туристов, среди которых особенно выделяются китайские группы, благодаря своей многочисленности.
Я давно и серьёзно увлекаюсь фотографией и могу сказать, что храмовый комплекс Ангкора представляет собой интереснейшее место для фотографа.
Поехали дальше. Чуть больше чем километре от Ангкора наш тукер остановился и указав на склон поросшего джунглями холма на который вела грунтовая дорожка и сказал что нам туда.
Пном Бакхенг (Phnom Bakheng)

Подъем на холм довольно длинный и все время в гору. Со всех сторон густой тропический лес. Жена моя жутко боится змей, и эта дорога наводила на нее легкую панику. И как выяснилось не напрасно, ибо дохлого змееныша на спуске мы-таки обнаружили. Храм находится на вершине холма и является на мой взгляд одним из самых интересных как с точки зрения осмотра, так и с точки зрения фотографии.



Нам исключительно повезло с этим храмом. По пути наверх нам встретился всего один турист, отставший от нас на одном из поворотов.
И в самом храме, а вернее в том, что от него осталось народу практически не было. Всего несколько человек. Всё-таки время берёт свое и многие сооружения храмового комплекса, представляют собой руины.
Благодаря своему расположению, на самой вершине холма, храм невероятно красив. С его верхней точки открывается прекрасный вид, в том числе хорошо виден город. Помимо самого храма, рядом находится священный для буддистов объект - отпечаток стопы Будды. Мы набрели на него случайно, хотя я и знал о его существовании, но попросту забыл. В целом в храме мы провели примерно час с учётом спуска.

Тукер как обычно ждал нас. Следующим местом осмотра был Байон (Bayon)

На мой взгляд это самый интересный храм из всех что мы видели за эти два дня. Также кроме Анкора Ват и конечно же Та Прома он возможно самый разрекламированный.
Архитектура Байона включает в себя три уровня. Первый и второй представляют собой квадратные галереи с барельефами. Доминантой третьего уровня является центральное святилище, имеющее круглую форму.
Храм включает в себя 54 башни на каждой из четырех сторон которых вырезаны огромные каменные лики. Где-то в интернете я нашёл информацию что этих ликов более 200, сам не проверял. Могу сказать только, что в храме легко потеряться поскольку он со всех сторон очень похож. Мы пытались выйти из храма с нужной нам стороны, несколько раз искали этот выход и всё равно вышли с противоположной.

Как и везде в Ангкоре храм значительно разрушен, многие лики отколоты, но всё равно храм производит сильное впечатление.
Неподалёку от храма находится Бапхуон (Baphuon) Этот храм расположен совсем рядом от Байона.
Храм был построен в середине XI века (1060 год) в период правления императора Удаядитьявармана II в честь древнеиндийского бога Шивы.




Нужно сказать, что к моменту посещения этого храма мы уже порядком вымотались, и на верхний уровень храма полез я один. Храм очень большой, ко входу ведет огромная каменная дорога на высоте метров двух над землей. На верхние ярусы храма ведет крутая деревянная лестница, подъем по которой в жаркий день на палящем солнце - серьёзное испытание. На втором ярусе расположены длинные каменные галереи. Третий ярус небольшой, вниз с третьего и второго ярусов ведет крутая лестница из разряда - упадешь, костей не соберёшь. Высота храма 50 метров. Один турист, долгое время фотографировавший храм с разных интересных ракурсов, спустился по лестнице бегом. Повторять никому не советую, поскольку ни медиков, ни служб спасения рядом с храмами замечено не было.

Интересно что одна из сторон храма мимо которой проходишь после выхода представляет собой огромный барельеф лежащего на боку Будды, правда состояние стены таково, что изображение Будды угадывается с трудом.

Совсем рядом находится Храм Пимеанакас (Phimeanakas) Храм построен в конце X века, и был, скорее всего, домашним храмом короля.
Храм совсем небольшой, наверх ведет узкая деревянная лестница, шатающаяся под ногами. Поднимался один, супруга выдохлась совсем, на верху обнаружил молодую пару, по-видимому из Англии, которые, не подумайте ничего плохого, осматривали верхний ярус храма. Увидев меня, девушка улыбнулась и сказала &laquo;Hot&raquo;, я кивнул &laquo;Very hot&raquo;. И правда жара стояла неимоверная. Подумав о том, что мы всё-таки напрасно забыли в отеле крем от загара и что будет с открытыми частями наших тел к вечеру я спустился вниз.

Рядом с храмом расположены плохо сохранившиеся два бассейна со ступенями. Меньший, но более глубокий предназначался для купания королевы, а большой - для короля.

Далее пройдя через проход в храмовой ограде, с башней над ним, где на стене вырезан текст присяги верности королю Сурьяварману I мы вышли в заросшее джунглями место побродив по которому добрались до точки продаж кокосов и воды, где нас моментально оккупировали местные дамы, желавшие продать нам сразу и всё. Купили воду.
Рядом с этим местом находится Терасса слонов (Elephant Terrace) и Терраса прокаженного короля (Terrace of the Leper King) но мы как-то проскочили мимо и наткнулись на нашего тукера, спросившего нас о наших дальнейших планах. Теоретически мы были готовы вернуться в город, оставив оставшуюся программу на второй день, однако тукер убедил нас что мы должны посмотреть еще один храм.
Та Пром (Ta Prohm)
&laquo;Хороший храм&raquo; сказал тукер и был сто раз прав.
Вход на территорию проходит через ворота в одной из башен. Это именно то место, которое стало знаменитым благодаря фильму Лара Крофт - расхитительница гробниц.
Храм невероятно красив и очень интересен. Это, пожалуй, самый заросший храм комплекса. На территории храма растут огромные баньяны, они обвивают стены построек, прорастают сквозь стены и поднимаются на огромную высоту.

У святилища в одной из храмовых построек милейшая женщина повязала мне на запястье левой руки красную шерстяную нитку. Причём сделала она это настолько душевно что оставила об этом моменте самые приятные воспоминания. Я оставил ей доллар, в ответ на что она подарила мне браслет для супруги.
Благодаря фильму и баньянам, храм пользуется невероятной популярностью. Туристов в храме масса, встретилось даже несколько русских.
Один их работников храма, увидев мою камеру canon 50D c отличным объективом серии L, решил помочь мне найти правильный ракурс для съемки и в принципе я оказался этому чрезвычайно рад, ибо если бы не этот милый человек мы так и не увидели бы, скорее всего, самых потаённых мест храма, к тому же при полном отсутствии туристов. Это были проходы внутри храма, скорее подходящие для съемки фильма Индиана Джонс чем Лара Крофт. Проходы эти, зачастую очень тёмные, неизменно выходили на открытое место, практически не содержавшее туристов и имевшие невероятную натуру для съемки.



По окончании этой, импровизированной и довольно спонтанной экскурсии, длившейся минут пятнадцать, я дал ему доллар, он сказал &laquo;Давай два&raquo;, я дал еще один. Вообще не жалко.
Место, где собственно и происходили съемки фильма совсем маленькое, отгороженное веревкой, и неизменно популярное среди туристов. Я никогда не мог понять, да и не пытался особо, почему многие люди так стараются запечатлеть себя на фоне как можно большего количества объектов, когда вокруг есть такие интересные ракурсы для съемки. Мы подошли туда как раз когда группа китайцев оккупировала это место, желая запечатлеть себя на его фоне по отдельности и вместе.

Выйдя из храма усталые и измученные, но довольные собой, сели в тук-тук и направились в отель. Было около 16.00 Нас ждал вечерний Сием Рип.
Первый день в храмах прошёл довольно продуктивно и занял около восьми часов чистого времени.
Нужно сказать, что камбоджийцы действительно ещё не испорчены туристами и не пытаются сильно завышать цены, отличаются доверчивостью. Когда мы приехали к отелю и попытались рассчитаться с нашим тукером за первый день из двух, он отказался брать деньги, сказал мол завтра везде съездим тогда и отдадите.
На вечер было запланировано посещение рынка и ресторанчика неподалеку.

День четвертый. Дальние храмы.
На второй день в Анкоре у нас было запланировано посещение Преа Кхан (Preah Khan) Преа Неак Поан (Preah Neak Pean) Та Cом (Ta Som) Восточный Мебон (Eastern Mebon) Пре Руп (Pre Rup) Бантей Срей (Banteay Srei)
Наш тукер накануне предложил нам еще посетить плавучую деревню, но, поскольку на следующий день у нас был перелет обратно в Гонконг и хотелось оставить время на покупку сувениров и подарков, от плавучей деревни отказались. Также решили не ехать в Восточный Мебон, хоть и были наслышаны об этом храме.
Выехали в 8.00 утра. Снова купили билеты на один день, проехали мимо Анкора Ват, Байона и минут через 30 добрались до нашего первого храма.
Преа Кхан (Preah Khan)
Храм был построен во второй половине XII века (1191 год) в период правления императора Джаявармана VII в память о его отце Дхараниндравармане.
Храм имеет два входа с противоположных сторон, что позволяет пройти территорию храма насквозь. После прохода через проход в стене, ограждающей территорию, перед нами предстала длинная песчаная дорога ведущая к храму, с обеих сторон заросшая джунглями.
Пока шли по дороге местные ребятишки довольно энергично предлагали нам всевозможные туристические безделушки, вроде магнитиков и открыток. Купили магнит за доллар.
Постепенно приблизились к храму.
Храм довольно сильно разрушен, но, как и все постройки храмового комплекса Ангкора крайне интересен. На территории много строений, растут огромные баньяны, очень красиво. Мы задержались в храме где-то на час.



По дороге к выходу из храма, с противоположной стороны от входа, за нами снова увязались дети. Поняв, минуты через две что ничего покупать мы не будем, большинство из них отстало, но одна, самая упорная девочка лет девяти продолжала идти за мной по дороге аж до самого выхода из храма, не теряя надежды продать нам что-нибудь. В конце дороги она так увлеклась, демонстрируя нам свой товар, что больно ударилась босой ногой о торчащей из земли корень, и хоть и стукнулась больно, но вида не показала, героически терпя. Мне стало жалко девочку, мы дали ей доллар, магнит брать не стали, один у нас уже был.
С противоположной стороны дорога выходит к маленькой обзорной площадке с видом на неглубокое озеро - один из бараев, из которого повсюду торчат стволы деревьев. Красивое место.
Наш тукер ждал нас у выхода, поехали дальше.
Совсем неподалёку находится Преа Неак Поан (Preah Neak Pean)
Этот храм оказался, пожалуй, самым необычным из всех. Прямо от дороги в сторону храма ведёт длинный деревянный настил метра полтора шириной, пересекающий водное пространство одного из бараев храмового комплекса - Preah Khan или Jayatataka, в центре которого расположен храм. Фактически к храму довольно далеко идти по этому настилу над водой. Пока идешь ощущение создается нереальное. Была такая компьютерная игра Мист, если кто играл, поймет, создается ощущение полного погружения. Очень мистическое место.


Храм буддистский. Построен он был во второй половине XII века в период правления императора Джаявармана VII.
Храм небольшой и состоит из пяти прудов, центральный из которых представляет собой копию озера Анаватапта в Гималаях, расположенного на вершине мира. Храмовые постройки расположены на островах. Считается, что храм был построен в честь Будды, находящемся в нирване.

Посетить храм нужно обязательно.
Так же неподалёку находится храм Та Cом (Ta Som)
Небольшой, но очень живописный храм, внешне очень похожий на Ta Prohm. Вход в храм проходит через проём в башне с изображениями человеческих лиц, как в Байоне, с небольшим святилищем.
На территории большое количество храмовых построек. Храм во многом представляет собой руины, но очень живописен.
Провели в нём не очень много времени, минут сорок.
Последним храмом у нас оказался Пре Руп (Pre Rup)
Расположенный чуть дальше, он в то же время много больше по размеру. Храм-гора окружён двумя оградами и представляет собой трёхъярусное сооружение с каменными башнями в центре. Поскольку это был последний храм в нашей программе, мы задержались в нём особенно долго. На верху ограды, с которой открывается хороший вид на окрестности, расположены несколько статуй слонов. Со второго яруса центральной части храма открывается не менее интересный вид. В храме сохранились барельефы, статуи, между оградой и центральной частью храма расположено просторное, поросшее травой пространство, усеянное каменными глыбами, бывшими когда-то частью храма, не устояв перед силой времени, теперь они лежат отдельно.




На второй ярус храма ведёт широкая деревянная лестница, которую, впрочем, мы не заметили, в результате чего я поднялся на верхний ярус по старой храмовой лестнице с одной из сторон храма. Супруга моя оказалась умнее и наотрез отказавшись подниматься вслед за мной, поднялась вскоре по деревянной лестнице, как и большинство туристов. Нужно сказать, что подъем по каменным ступеням мне показался проще и безопаснее, из-за большего размера ступеней.
Храм очень красив, верхняя его часть чем-то напоминает Пном Бакхенг.
Однажды, будучи в Париже я очень жалел, что отвёл на осмотр Лувра всего полдня, я мог бы смело провести там день-два, похожее чувство посетило меня и в Ангкоре. К сожалению, у нас было всего два дня на этот огромный комплекс храмов, и мы смогли увидеть лишь малую, хоть и не самую малую, его часть. Однако в целом, эти два дня прошли весьма интересно и плодотворно. Я думаю, что правильно при поездке в Ангкор, выделить на храмы три полных дня, и проводить в комплексе с 8.00 утра до 15-16.00 дня, тогда осмотреть комплекс можно довольно прилично.
Храмы Ангкора производят сильное впечатление, в первую очередь своим разнообразием. Все храмы разные, они не приедаются, дают всё новые впечатления.
Между тем на часах было уже 15.00 и пора было отправляться в город, докупить сувениры и поужинать.
По дороге было замечено несколько интересных транспортных средств




В этот день тукер не стал отказываться от денег и взял честно заработанные за два дня сорок долларов. Пообещав приехать за нами в 8.30 утра и отвезти нас в аэропорт, он уехал.
Если будете в Ангкоре обязательно купите тукеру бутылку воды, он целый день ждёт на жаре, мы догадались сделать это только во второй день.
Из отеля отправились на рынок.
Рынки Камбоджи примечательны разнообразием представленных на них товаров, на одном и том-же рынке продаются одновременно и зачастую рядом - фрукты, сырая рыба, мясо, тут же висят ткани, за углом сувениры для туристов, и здесь-же рядом небольшой салончик красоты и магазин косметики.


Торговаться за понравившуюся вещь нужно обязательно, при удачном стечении обстоятельств и без того невысокую цену удается сбить на треть и больше.
Я отметил для себя следующие виды товаров, которые имеет смысл покупать в Камбодже. Конечно речь идет о больших и не очень рынках, рядом с туристическими районами. В первую очередь это копии часов, очень хорошего качества. Часы такого качества я видел только на Грандбазаре в Стамбуле. Приценившись к очень приличным наручным часам, я узнал их цену в 98 долларов, с учетом торга, думаю можно было купить их за 60. Разнообразие часов также впечатляет. Затем конечно ткани и шёлк. Качество тканей прекрасное, а стоимость невелика. Мы купили хороший плед на диван за 30 долларов. В остальном, есть огромный выбор сувениров.
Все цены указаны в долларах, в них же производятся и расчеты, местные реали мы получали только если сумма сдачи была меньше 1-го доллара.
Прелесть рынка еще и в том, что никто не пытается приставать к вам со своим товаром слишком назойливо, говоришь, что не интересно и все, никто не пристает.
Зачастую на рынке можно перекусить, правда нужно смотреть насколько чисто с точки зрения санитарии готовят еду. На рынке и на улице море фруктов.
Закупившись сувенирами отправились ужинать на Паб Стрит, это основная туристическая улица Сием Рипа. В этот вечер мне наконец то удалось найти в меню лягушку, что не удавалось в последние дни, стоила она доллар за штуку и оказалась довольно большой и вкусной.

Официантку, стоявшую рядом, крайне удивил тот факт, что моя жена наотрез отказалась есть со мной сей деликатес, и со смехом, попыталась объяснить ей что есть лягушек - это нормально, и довольно вкусно, с чем лично я полностью согласен. Не помогло. Несколько иностранцев во время ужина с интересом рассматривали мою тарелку.
После ужина направились в гостиницу, утром у нас был вылет в Гонконг.
Отъезд
Утром наш тукер ждал нас как всегда, немного раньше, чем мы договорились, у отеля.
Дорога до аэропорта из центра города занимает минут двадцать. Как нам показалось, большинство туристов, после пребывания в Сием Рипе, отправляются либо в Сиануквиль на автобусе, либо на самолёте в Тайланд, словом летят к морю. Мы же отправлялись в Гонконг, куда летят в основном по делам, и туристов на рейсе было не много. Самолет Airbus A321 был заполнен, едва ли на четверть.
По дороге в аэропорт заехали на заправку. Я заметил, что наш тукер заправил очень мало бензина в бак. Видимо у парня было совсем немного денег.
При расставании, мы поблагодарили нашего тукера, и дали ему еще 20 долларов и все местные деньги что у нас были, их вывоз из станы запрещен, а парню пригодиться. Он даже не посмотрел при нас на сумму, потом, наверное, удивился.

Не буду останавливаться надолго на дальнейших этапах поездки, скажу только, что за девять часов пересадки в Гонконге, мы заехало в торговый район, случайно заглянули на местный Майдан (революцию зонтиков), промодерировано в соответствии с правилами форума. AndreWho прогулялись пешком до набережной с Аллеей звезд и в очередной раз посмотрели Шоу огней. Кстати, не верьте тем, кто скажет, что идти на Шоу огней в Гонконге не стоит, само шоу действительно, совсем не такое зрелищное как ожидаешь в своем воображении, но атмосфера на набережной потрясающая. Мы видели шоу в разное время и разную погоду три раза, и ни разу не пожалели об этом, более того, обязательно сходим снова.
Итак, общие впечатления от поездки в Камбоджу самые потрясающие. Нигде в мире, до сих пор нам не удавалось найти отели с таким уровнем сервиса и за такие деньги как в Камбодже. При планировании поездки в эту страну, основную стоимость составляет перелёт, на месте деньги практически не тратятся.
При подготовке к поездке возник вопрос об обуви, из многих отзывов мы узнали, что на улицах довольно грязно и специально купили по паре удобных кроссовок. Так вот, в самой Камбодже мы их так и не надели из-за жары, всё время и везде пробегали во вьетнамках.
По поводу одежды заморачиваться не стоит, но учитывая, что страна буддистская, рекомендую простые длинные брюки, лёгкие джинсы, и футболку с рукавами, прикрывающими плечи.
Одежду приобрести легко на рынках города, так что с собой можно брать минимум.
Для вещей идеально брать рюкзак или дорожную сумку на плечо, как и везде при активных поездках по стране.
Мы были в поездке семь дней, из которых непосредственно в Камбодже четыре. Это непозволительно мало, для такой страны. Я всегда детально планирую поездку и поэтому, нам удалось увидеть довольно много, но если есть возможность, то лучше ехать на период от восьми дней и пока не надоест.
В следующий раз поеду по Камбодже на арендованной машине, это позволит останавливаться по дороге, в деревнях, пожить в городах по пути, что мне интересно как фотографу.
По поводу еды, могу сказать, что, мне есть с чем сравнивать, после Гонконга, Стамбула, Франции, еда в Камбодже на мой взгляд уникальная и абсолютно потрясающая. Её много, она вкусная и во основном не острая, что не критично для меня, но важно для многих, в уличных кафе можно есть не опасаясь, на рынках, в принципе тоже, просто нужно смотреть как готовят, моют ли руки и т.п., словом обычные для Азии меры предосторожности. Избежать коктейлей и т.п. со льдом не удастся, т.к. даже в отелях, при заселении, вам их принесут, а отказаться не вежливо, в принципе лёд в нашем случае оказался безопасным, но увлекаться не стоит.
В Камбодже, как и в любой другой стране нужно соблюдать общепринятые правила поведения, и поскольку страна буддистская, правила эти иногда специфические. Если возник конфликт на улице с местными, лучше решить миром, полиция скорее всего будет на стороне местного. Нельзя трогать местных, за волосы, т.к. это будет расцениваться как оскорбление, в храмы входить исключительно босиком, с прикрытыми ногами и плечами. Не садиться вытянув ноги по направлению к статуям и изображениям Будды.
Все цены на рынках, в магазинах и торговых центрах указаны в долларах, и что очень хорошо, сдачу больше доллара дают также в этой валюте, что очень упрощает расчеты. Заплатить картой можно в аэропорту, иногда в супермаркете, но и только, на рынке и в кафе это скорее всего не получится.
Как и везде в мире, при самостоятельной поездке, очень желателен хотя бы минимальный английский.
Визу лучше сделать заранее, лучше через интернет - E-viza, вот здесь https://www.evisa.gov.kh/
И самое главное - люди.
Они уникальны, несмотря на бедность в основной своей массе Кхмеры крайне дружелюбная и открытая нация, они живут неспешной жизнью, что кажется нам - жителям больших городов, необычным. За всё время поездки, мы ни разу не столкнулись с негативным отношением к себе, в основном люди проявляли любопытство, и были абсолютно открыты в общении. Конечно, ограбить и прибить могут в любой стране, и нужно это учитывать, но в целом страна очень спокойная.
Бюджет.
Перелёт. Билеты лучше искать заранее. Если лететь через Китай, может потребоваться китайская виза.
Наши билеты через Гонконг, авиакомпании Cathay pacific и Hong kong Dragon airlines, это один перевозчик обошлись нам в 56000 руб. за двоих.
Виза - E-viza по 37 долларов на каждого - 74 доллара - примерно 2960 руб. по курсу 40 руб. за 1$.
Тук-тук в Пномпене 10$ + 25$ и Сием Рипе 40$ за храмы, 25$ отъезд, 10$ по мелочам, итого 110$ примерно 4400 руб.
Отели: Пномпень - 70$ Сием Рип 176$ - итого 246$ - примерно 9840 руб. за 5 дней брони.
Переезд в Сием Рип на автобусе по 15$ на каждого, итого 30$ + перекус в местном кафе 12$ примерно 1680 руб.
Билеты по достопримечательностям:
Пномпень. Королевский дворец 6$ с каждого, Храм Ват Пном (Wat Phnom) 1$, музей геноцида - 3$, поля смерти 2$. Итого 24$ - около 960 руб.
Сием Рип. Храмы по 20$ в день на каждого, за 2 дня - 80$ - примерно 3200 руб.
Еда: в день на воду, 5-6 бутылок по 1$ + мелочи примерно 15$, завтрак в отеле, обед и ужин - примерно 45$ - итого 2400 руб. За 4 дня примерно 10000 руб. Можно много дешевле.
Сувиниры - шёлк 40$, гамак 10$, магнитики 2$, сумка 18 $ и т.п., около 100$ - примерно 4000 руб.
Итого: Всего по Камбодже 2226$ около 89040 руб., а с сувенирами 93040 руб.
При этом 1400$ составляет перелёт.
Если прибавить расходв по Гонконгу, то:
Билеты Same Day Return ticket на аэроэкспресс 90 HKD * 4 = 360 HKD примерно 2041 руб.
Еда 150 HKD - 850 руб.
По мелочи, кальмар, метро и пр. 50 HKD примерно 284 руб.
Итого: Гонконг - 560 HKD - примерно 3175 руб.
Вся поездка - 2405$ - примерно 96215 на двоих, 48108 руб. на человека.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
dimabv
участник
 
Сообщения: 99
Фото: 177
Регистрация: 05.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 9
камбоджа туризм



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКамбоджа форум : от А до ЯОтзывы отчеты о Камбодже





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100