Путевые заметки по ЮВА март-май 2006(продлж. - Сиануквилль)

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путевые заметки по ЮВА март-май 2006(продлж. - Сиануквилль)

Сообщение: #1

Сообщение Copain » 08 дек 2006, 13:16

начало темы было здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=27023

продолжение переношу сюда, раз здесь речь будет идти уже не о Тае.

Итак...

Шел очередной день нашего пребывания на Ко Чанге. Мы уже успели поездить и на окружающие острова, и просто на снорклинг, и посмотреть дельфинов, купающихся в море. Успели мы и взять машину в аренду (кстати, найти на Ко Чанге в прокат машину с автоматом оказалось весьма непросто) и объездить весь Чанг, заодно посмотрев водопады и прочие красивые бухты. Успели мы объесться rock lobsters и наслушаться вдоволь неплохого ритм-энд-блюза в исполнении местных растаманов…

Что ж, хватит с нас Трата - хочу в Сиануквилль. Света не очень-то в этом уверена – она нашла свой рай на каком-то маленьком островке недалеко от Ко Мак.
Но любящая жена знает, что с данном случае с мужем спорить бессмысленно
Начинаем узнавать у местных турагентств: продайте мол нам билет до Сианкувилля.
Нет проблем, отвечают.

Едете микроавтобусом до границы с Камбоджей, переходите ее, затем останавливаетесь на ночь в камбоджиском городке Ко Кронг близ границы, а на следующий день микроавтобусом или корабликом добиратесь до Сиануквилля.

Хм, говорим мы, а не хотим мы ночевать в этой деревне Ко Кронг, про которую даже Lonely Planet деликатно пишет, что смотреть и делать там нечего. Хотим мол за один день попасть в Сиануквилль.

Невозможно, отвечают нам во всех подряд местных агентствах.
Я уже был готов согласиться на ночевку хрен знает где, но Света настояла на продолжении поисков. Нам примерно через две недели уже нужно назад в Россию лететь, так что каждый день на счету.
В самом начале White Sand Beach находим приличного вида турагентство (если ехать от пирса, то это первое агентство справа). У милой тайки лет 30-35 начинаем выяснять всё то же самое.
Йес, говорит она, мы можем попробовать заказать вам прайвет-такси до Сиануквилля, цена 7000 быт. Охренеть!!! Но время дороже. Потом мы выяснили, что в принципе этот же путь могли бы и за 3000 бат примерно проделать, но на самом деле мы правильно сделали, что заказали заранее – объясню позже.
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3
камбоджа цены

Сообщение: #2

Сообщение Copain » 08 дек 2006, 13:18

Долгая дорога в Сиануквилль

Накануне мы зажгли напоследок с растаманами, особенно я. Поэтому утро добрым не было

В 8 утра нас из нашего бунгало забрал микроавтобус с водителем.
О, круто, подумали мы, будем ехать всю дорогу вдвоем в микрике
Потом был паром. Потом мы разлеглись и уснули.
Разбудил нас водятел – приехали куда-то. Видимо, промежуточная остановка для завтрака, подумали мы.

Водятел пошел в какую-то местную кафешку. Мы за ним. Жена взяла кофе, я вылез на балкон смотреть на море. Минут через 10 водятел звонит куда-то, а затем с улыбкой подносит мне свой сотовый.
По его сотовому та тетя, что продала нам билеты на Ко Чанге объясняет мне (у нее сносный английский), что тайская машина не может поехать в Камбоджу и что нам нужно пешком перейти через границу, а там нас встретит на такси ее «камбоджийский партнер».

Ок. слышь, водитель, а где тут граница?
Да вот же она – указывает он на какой-то сарайчик и шлагбаум рядом с ним.

Что ж, прощаемся с водилой, берем свои рюкзачки и идем к сараю. Ленивые тайские погранцы минут 10 ставячт нам штампы о выезде. Выходим за шлагбаум, впереди метров 50 нейтральной территории. Прикол, но нас уже тут встречает какой-то кхмер, что представляется таксистом и предлагает нам и помощь в получении визы, и отвезти куда угодно.

мы отмахиваемся от него. Фоткаем границу в обе стороны.
Обнаруживаем еще один прикол: прямо с нейтральной полосы идет отдельная дорожка мимо камбоджийского КПП к воротам с надписью Koh Krong Resort. То есть в этот отель можно попасть, минуя пограничную заставу

Но мы идем официальным путем. Камбоджийские погранцы берут с нас по 1200 бат, фоток не просят, визу дают. Таксист с нейтральной полосы все бегает за нами. Но тут рисуется второй кхмер, уже солидного вида, лет 35-40.

- Откуда вы?
- С Ко Чанга?
- Да, как интересно! А я как раз жду пару с Чанга, чтобы отправить в Сиануквилль.
- Так это мы и есть!
- А билет у вас есть?
- Какой еще билет?? Была квитанция из агентства, но ее забрал водитель тайского микроавтобуса, который нас привез к границе.
(Блин, вот же мы балбесы!! Конечно же, надо было забрать у него эту квитанцию!!.....)
- Ну, сэр, пока ваши паспорта здесь (погранцы вносят в комп наши данные), сходите туда назад в Тай, заберите свою билет. Да вы не переживайте, вам никто слова не скажет, вс е нормально.

С опаской прохожу мимо камбоджийского погранца с Калашниковым (тот – ноль внимания), пересекаю назад нейтральную полосу, но вот тайский пограничник меня уже останавливает и требует паспорт. Пытаюсь объяснить ситуацию, ничего не помогает. Облом!

Возвращаюсь в Камбоджу (пограничник-кхмер опять ноль внимания как будто фаранги в шортах тут туда-обратно через границу без всяких документов постоянно шастают). Находим визитку турагентства с Ко Чанга (какая же это полезная привычка брать с собой визитки ВСЕХ контор, с которыми имеешь хоть какие-нибудь дела!!!)

Звоню, начинаю объяснять проблему тайской тетке.
Солидный кхмер просит трубку, поясняя, что он сам выяснит.
Далее цирк кхмер с тайкой по-английски все прояснили. Нас сажают в традиционную для Камбоджи неновую Камри. По дороге вежливый кхмер пытается предложить свои услуги гида по стране. Что-то 50 долларов в день вместе с машиной. Не очень-то и дорого, но зачем он нам нужен? Вежливо отказываемся.

Кхмер теряет к нам интерес. Доезжаем до Ко Кронга. Тут нас этот вежливый кхмер проси пересесть в другую камри, еще более неновую (типа 12-летнюю вместо предыдущей 10-летней).

Постепенно становится понятно, что мы очень не зря заранее с Ко Чанга заказали себе такси до Сиануквиля. Мы могли бы за 200 бат самостоятельно доехать до границы, перейти ее и обнаружили бы там только одного мутного таксиста-зазывалу, который мог бы и отказаться везти нас до Сиануквилля или в лучшем случае конкретно зарядить ценник.
Да, наверняка, в Ко Кронге мы бы нашли себе такси до Сиануквилля, но времени точно потеряли бы конкретно. А ведь мы очень хотели попасть в Сиануквилль засветло, чтобы грамотно сориентироваться на местности и выбрать себе подходящее жилье.

Новый водитель ни слова не говорит по-английски. Ну и фиг с ним – мы спать будем.
Спать получается плохо. Сама дорога нормальная – немного асфальта, а в остальном – гравийка. Но мы после поездки в Ко Кэ из Сием Рипа по грунтовке уже ко всему привычные. Мешает не дорога, а обилие паромных переправ через речки местные. Паромы маленькие, от двух до 4 машин на каждом. Переправы короткие, минут по 10, но регулярные остановки столь же регулярно будят нас.
Что ж, зато пейзажи красивые.
На одной из остановок водитель покупает нам с килограмм личи и угощает нас…
После четвертого парома дорога углубилась в горы, и мы всё-таки заснули.

Просыпаемся в какой-то деревне. Водитель остановился и разговаривает с местными. Потом прибегает какой-то молодой местный приличного вида.

На английском объясняет нам, что мы почти приехали, осталось меньше часа, но вот только такси надо сменить. Мол, эта машина должна возвращаться, а нас подвезут на другой – и показывает при этом на какую-то древнюю колымагу-универсал, в багажник которого было набито столько всякого хлама, что часть его торчала снаружи, привязанная веревками. Крышка багажника, разумеется, была поднята наверх.

Мы медленно офигеваем, но что делать – выходим из машины…
Тут этот хлопчик объясняет нам, что мы за «новую» машину до Сиануквилля платить ничего не должны, но вот за наше первое такси из Ко Кронга нужно заплатить.

- Да я уже всю дорогу до Сиануквилля оплатил еще на Ко Чанге! И не собираюсь платить any more!
- Да-да, платить any more не нужно, но вот за ту «первую» машину надо заплатить.
- чего?? Почему???я уже за всю дорогу заплатил. Не буду платить any more!
- да-да, сэр, не надо any more, вы только за ту машину заплатите…. 50 долларов, сэр…

И так по кругу в течение минут 10. Света реально пугается. Я уже тоже на стрёме весь. Стоим в какой-то кхмерской деревне. Вокруг только один кхмер, говорящий по-английски. Из вывесок по-английски только Bank на каком-то сарае. Водитель, который нас вез из Ко Кронга, явно подзуживает молодого кхмера. Наши рюкзаки с документами у него в багажнике, который вначале открыл, а через несколько минут разговора демонстративно закрыл…

Ситуация решилась просто: я опять достал визитку турагентства с Чанга, которое продало нам этот трансфер.
- вот, говорю, им я заплатил 7000 бат за всю дорогу с Ко Чанга до Сиануквилля. И сейчас буду звонить им, а вы будете объясняться с ними.
Парень начинает вначале спрашивать нашего водителя, а потом уже явно переходит на спор с ним на повышенных тонах. Через пару минут их перепалки водитель явно нехотя отдает нам рюкзаки и не попрощавшись садится в свою камри.
Молодой же начинает активно извиняться перед нами и объяснять нам, что он не знал, что мы уже за всё заплатили и что ему очень стыдно и т.д., и т.п.

Черт его знает, что на самом деле там он обсуждал с нашим водителем, но я склонен молодому кхмеру верить. Наше мнение таково, что это именно этот наш водитель пытался развести нас.

Ладно, садимся в «новую» машину. Наши рюкзаки «новый» водитель привязывает к остальному багажу, точащему сзади машины из распахнутой двери багажника. Мы вдвоем занимаем заднее сиденье, а дальше начинается цирк: на правое переднее сиденье садится кхмерка в возрасте (типа мать или тёща водителя), к ней на колени садится какая-то кхмерка лет 18-20. но это еще не все: на колени к водителю садится еще и его жена!!

Вот так вот вчетвером на двух передних сиденьях они и поехали.
В новой развалюхе нет кондея, окна нараспашку (как и задняя дверь), ветер дует, кассетная магнитола поет национальную попсу. Мы обалдели настолько, что даже забыли сфоткать весь этот сюр…

Через полчаса остановка в очередной деревне, молодая кхмерка выходит и забирает часть багажа, после чего наши рюкзаки оказываются всё-таки внутри багажника развалюхи, хотя задняя дверь по-прежнему не закрывается.
Еще полчаса – и в Сиануквилле.
Уфффффф!!!!
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Сообщение: #3

Сообщение Copain » 08 дек 2006, 13:19

Ты забрал меня из рая и привез в Сочи!

Высадили нас у стоянки местных «таксистов» - мотобайкеров. Практически только такое «мототакси» там и существует.

Бравые ребята суют нам карту городка – мол, куда вас отвезти-то?

http://www.canbypublications.com/maps/ksmap.htm

Уверенно тыкаю пальцем в Serendipity beach. По баксу с носа и нас на двух байках везут к пляжу.

Тут лень и вымотанные всеми перипетиями дороги нервы сказались: плюхнулись буквально в первый же гест, благо он бал на расстоянии 30 метров от пляжа. 6 долларов за комнату с фаном. Заселились, вылезли на сам Очутель-бич (Серендипити бич - это его часть).

Пляж неплох. Проблема одна: была суббота. А по выходным в Сиануквилль съезжаются толпы кхмеров из Пном Пеня и прочих городов и превращают прекрасный Сиануквилль в Сочи

- Ты забрал меня из Рая и привез в гребанный Сочи!!!! – Света то ли сейчас расплачется, то ли начнет выцарапывать мне глаза…

И есть от чего: толпы отдыхающих кхмеров уже схлынули в основной своей массе с пляжа, но оставили за собой просто кучи мусора по всему пляжу. Всё-таки при всей моей симпатии к кхмерам их привычка бросать любой мусор в любой ситуации прямо себе под ноги вызывает у меня чувство легкого озверения… вот прямо так сидят в ресторане и бросают прямо под стол использованные салфетки и банки из-под пива…. Брррр.

Впрочем, довольно быстро настроение нам прямо на пляже подправили королевские креветки, вкуснейшее пиво Ангкор и отменный закат

Прогулки по вечернему Сиануквиллю опускаем. В тот же день купили тур за 8 долларов с человека по четырем окрестным островам со снорклингом. Острова фантастические, море такое же. Остров, на котором мы остановились на обед, вообще был необитаемым. И при этом имел громадный пляж в изумительной бухте.

Вечером заруливаем в Бар Ру (рядом с площадью Двух Львов), договариваемся с ними об аренде бунгало на Ко Ру ( об этом острове подробнее чуть позже). Нужно всего-то оставить залог 8 долларов (стоимость одного дня проживания в бунгало) и вуаля.
Сиануквилль радует своей простотой и очарованием…
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Сообщение: #4

Сообщение Copain » 08 дек 2006, 13:20

Змеи под столом

Пока катались по островам, познакомились с немцем одним прикольным – он был в нашей группе со своей гёрлфренд-лаоской. Еще в нашей группе был какой-то сильно известный тайский фотограф, работающий на Bangkok Airways для их in-flight журнала. Но в тот момент он работал по заказу департамента туризма Камбоджи, подготавливая фотки для спецвыпуска их журнала, посвященному Камбоджи. Свет ему, кстати, помогал ставить молодой итальянец, живущий в Бангкоке – тоже очень прикольный паренек.

Мы ребятам – немцу, тайцу и итальянцу – рассказали про Snake House. Если вкратце, то это русский ресторан-отельчик-бордель в Сиануквилле. Наши соотечественники создали там очень даже хороший бизнес. А как замануха кроме полноценного борделя у них выступают змеи – они создали свой небольшой серпентарий.

Их ресторанчик обставлен по кругу «аквариумами» со змеями. И даже есть у них несколько столов, внутри которых тоже живут змеи. Крышка стола стеклянная, и есть с тарелок, из-под которых выглядывает змеюка – прикольно.

И немец, и таец оживились – хотим, мол, хотим…
Ну договорились встретиться в этой Снейк Хаусе в 8 вечера.
Но сами мы туда завалились сильно раньше, часов в 6. мотобайкеры, кстати, в Сиануквилле, похоже знают вообще все бары-ресты-гесты-отели в городе – какое название ни назовешь – привезут точно по адресу. Фантастика!

Так вот, Снейк Хаус. Змеюки – прикольные. Посмотрели всё. Ну что ж, поужинаем, заодно подождем наших новых знакомых. Сели за столик с дремлющей змеей внутри, глянули в меню и охренели от цен. Обычно в Камбодже в графе цены стоят цифры до 5, чаще всего около 2-3, разумеется, долларов. А тут все от 7-8 только начинается… а ведь мы после снейк хауса собирались еще на Викторию-хилл съездить потусоваться.

Стоп, мы ж столько наличных с собой не брали. Да и карточки тоже не брали, хотя толку здесь от них все равно никакого.

Честно говоря, тут первый раз захотелось свалить из этого места.. но удержались – мы же договорились здесь в 20.00 встретиться с новыми знакомыми…

Так, говорю, солнце, без паники, заказываем еду, а затем я тебя здесь бросаю на 20 минут, чтобы метнуться к нашему гесту и забрать оттуда чутка налика
- Да нет же, дорогой, давай я съезжу, а ты тут пиво попьешь пока – Света проявляет чудеса благожелательности.
- Нет уж, съезжу я

Страницы с русскими блюдами в меню мы, разумеется, пропускаем.
Приходит офсянт.
Так, креветки с гарликом, что-то еще и плэйн рис (то есть просто рис).
Да, и разумеется, Ангкор драфт.
Нет у нас драфт пива (то есть разливного пива), говорит офсянт.

Мы просто в шоке. Рядом с Сиануквиллем находится самый большой и самый известный пивоваренный завод в Камбодже, там варят чудесное пиво Ангкор, в каждом баре и ресторане Сиануквилле есть разливной Ангкор… а тут – нет
Ладно, заказываем баночное пиво

- Vodka? Спрашивает официант-кхмер
- No vodka!!! Хором отвечаем мы. Офсянт откровенно удивился.
Ладно, ждем.

Через 15 минут принесли пиво (баночное).
Еще через полчаса принесли жареных креветок и простой рис.
Креветки – мелкие и резиновые. И даже РИС эти товариСЧи ухитрились испортить!!!!!!! Ну это уже вообще нив какие рамки не укладывается! Впервые в ЮВА мы столкнулись с отвратительно приготовленным самым обычным рисом

Ладно, солнышко, попей здесь пива 20 минут, я быстренько метнусь в наш гест за дополнительными деньгами для дальнейшей найт-лайф.
Выхожу из снейк-хауса. Мотобайкеров нет… ладно, иду по дороге, вверх в гору… в общем, минут 10 прошло, прежде чем меня догнал первый мототаксист

За пять минут доезжаю до своего геста, беру деньги. Черт, у меня самая мелкая курюра – 100 франклинов. Надо разменять. К счастью, за углом есть замечательный бар-рест-гест на пляже Eden! Беру там маленький разливной Ангкор и тем самым меняю крупную купюру.

Очередной байкер довозит до снейк-хауса. Вся эта моя поездка в итоге заняла минут 40. Захожу – у Светы на столе пустой бокал из-под пива, да-да, того самого пива, что было у нее, когда я уезжал.

- Ты чего, солнышко? Пиво вкусное надоело?
- Да нет, просто у меня заказы официанты не принимали, пока тебя не было

Короче, видимо, офсянты в этом снейк-хаусе считают, что женщина недостойна сама делать заказ, если рядом с ней нет мужчины…

В этом момент свалить оттуда захотелось уже второй раз – но опять мы, посовещавшись, решили всё-таки остаться – чтобы дождаться наших новых немецко-лао-тай-итальянских знакомых ..

Тут же зову официанта и заказываю пиво нам со Светой. Все моментально появляется.
Сидим, ждем наших знакомых…
Тем временем невольно слушаем то, о чем громко говорят за соседним столиком.
В общем, в итоге выяснилось, что там сидел директор этого снейк-хауса и двое его гостей, русские эмигранты во втором поколении из Италии. Ой, чего мы там наслушались от этого директора снейк-хауса!..

Кхмеры? Да они просто тупые обезьяны, только вчера с пальмы слезли.
Да они еще и все врут всегда. Ни слова правды. Только и думают, как вас обмануть.
Король кхмерский вообще педераст.
Жить рядом с ними невозможно, только если они за колючей проволокой.
….
Ну и так далее, и в том же стиле…

Блин, этот человек живет в их стране, на их земле, в их обществе – и так о НИХ отзывается??.. НЕ ПОНИМАЮ!

Желание знакомиться с администрацией хауса пропало… решили просто дождаться наших новых знакомцев…

Хваленая немецкая пунктуальность подвела в этот раз – опоздал немец со своей лао на полчаса почти зато мы вместе еще раз с интересом посмотрели весь этот серпентарий – оказывается, у этой лао отец – профессиональный охотник за змеями

Прослушав увлекательный рассказ про змей, одну более ядовитую чем другая, мы наконец-то дождались и нашего нового знакомого фотографа-тайца с его ассистентом-итальянцем.

- вы ведь знакомы с владельцем заведения? – спрашивает меня сразу таец.
- Нет.
- как же так, он ведь тоже русский, как и вы? – в глазах у тайца реальное недоумение
- он мне неинтересен – объясняю я ему…. Но ведь вы хотели пофотографировать здесь – я вам помогу. С администратором-кхмером договариваемся о возможности съемки.

В общем, даже и скромничать не буду – но в данном случае, именно благодаря мне этот снейк-хаус, похоже, получил не самую несерьезную рекламу…


Потом мы с немцем, его лаоской, тайцем и его итальянцем двинулись в какое-то классное заведение на Виктории-хилл. Название не запомнил, сорри

Зато запомнил две вещи:
1. за столом мы все больше старались говорить по-французски мы- это я, итальянец и девушка-лао остальные при этом злились но потом администратор реста подошла к нам и сказала на очень ломаном русском: Привет! Как дела!

Вообще в Камбо следы советского присутствия до сих пор заметны. И – ГЛАВНОЕ! – русских, похоже, РЕАЛЬНО любят в Камбо!

- Пожалуйста, говорит нам админстратор того самого рэстика, я так хотела бы учить русский язык, но ведь учителей русского в Сиануквилле нет, да впрочем, и в Пном Пене тоже нет. А я так хочу дальше учить русский язык…
Блин, захотелось бросить всё и остаться в Камбо учителем русского

2. вечеринка наша кончилась, нам надо ехать к себе в гест. Выходим из реста – мототаксёр всего один стоит. Сходу предлагаем ему два доллара – чтобы не торговаться он согласен. Садимся – я ближе к нему, Света сзади. Кхмер пытается тронуться с места, давит газ, байк виляет влево-вправо, я инстиктивно хватаюсь за крохотного (по сравнению со мной ) кхмера, Света – за меня…. В общем, как мы не упали – даже непонятно.

Ладно, деваться некуда – пешком идти нам часа полтора, других мототаксистов нет. Едем с этим хануриком… когда спускаемся с горки, разгоняемся километров до 70 – звиздец!!! Если сейчас упадем – костей никто не соберет…

Однако доезжаем в целости и сохранности. Последние 200 метров от асфальтированной дороги до нашего геста – грунтовка. До сих пор мы туда легко доезжали на мотобайкерах, но в этот раз тормозим нашего «таксиста» на асфальте – Дальше мы пешком!

- да, я вас понимаю, простите плиз, у меня сегодня была little party, поэтому я и еду не очень ровно… - честно признается в хлам бухой кхмер…

Блин, но мы ведь честно на старте не поняли, что он пьян…

Сон пропал. Хотели пойти сразу спать (вставать рано), но вместо этого пошли пить Ангкор в Eden. Пляж, прибой, отличная музыка, вкусное пиво… через полчаса наши нервы начали приходить в норму
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3




Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



cron
Включить мобильный стиль