Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Сообщение: #1

Сообщение Gurusss » 13 фев 2016, 17:55

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Два года назад, совершая путешествие по Мьянме и Таиланду, я оказался совсем недалеко от камбоджийской границы. Тогда времени на Камбоджу не хватило, и она так и осталась где-то совсем близко. После той поездки меня часто занимали мысли о Камбодже. И вот, наконец, по возвращению в Юго-Восточную Азию удалось ее посетить.

Честно сказать, предвкушение Камбоджи вызывало смешанные чувства. Недавняя история этой страны очень драматична, и тень этой истории по-прежнему заметна внимательному путешественнику. В подобных местах невольно останавливаешь взгляд на приметах прошлого и задумываешься о том, что происходило здесь раньше.

Не так давно Камбоджу называли Кампучией. Маленькая страна на задворках юго-восточной Азии была далека и неизвестна. Долгое время, раздираемая гражданской войной, она оставалась закрытой и недоступной. Режим красных кхмеров под предводительством Пол Пота оставил после себя миллионы жертв и разрушенную страну со слабой экономикой. Многие местные жители еще помнят годы, когда вся территория Камбоджи была заминирована. И даже сейчас, когда наступил мир, та драматическая эпоха отголосками напоминает о себе: в красной камбоджийской земле все еще покоится огромное количество неразорвавшихся мин.

Только недавно страна начала путь к возрождению. Ставка, очевидно, идет на туризм: расположение рядом с популярным Таиландом, выход к заливу и богатое историческое наследие - все это привлекает много гостей. Главный магнит туристов сейчас - храмовый комплекс Ангкор Ват, что недалеко от городка Сием Рип, в двух-трех часах езды от границы с Таиландом. Это там юная Анджелина Джоли в фильме "Лара Крофт: расхитительница гробниц" резвилась среди развалин, поросших исполинскими деревьями. Фильм с Джоли поднял узнаваемость Камбоджи на другой уровень - туда поехали.



Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Путешествие в Камбоджу хорошо совмещается с пляжным отдыхом в Таиланде. Большинство туристов попадают в страну именно через Таиланд, совершая короткую экскурсию в Ангкор Ват. Туда возят экскурсии из Патайи и предлагают трансферы из других пляжных курортов, например, из Ко Чанга. Да и в целом попадать в Камбоджу удобнее всего через Таиланд: билеты в Бангкок из России пока доступнее, чем в соседние страны региона - Вьетнам или Лаос, а схема с транспортом от Бангкока до и после границы известна и хорошо отлажена. Кроме того, до основных достопримечательностей от погранперехода относительно недалеко.

Наш вояж в Камбожду оказался очень коротким - всего один полный день в Ангкор Вате перед пляжным отдыхом на уже известном мне тайском Ко Чанге. Конечно, этого не хватило для погружения. Так что тем, кто располагает временем, можно посоветовать выделить на Ангкор Ват не меньше двух-трех полных дней и не забыть о других направлениях страны.


Как добраться из Бангкока до Камбоджи?

Самостоятельно добраться из Бангкока до Сием Рипа очень просто. На Каосан роад, главной туристической улице столицы, вы можете купить трансфер прямо до конечного пункта на минибасе с обязательной сменой транспортного средства на границе. А можете отправиться на границу на регулярном автобусе от автовокзала Мочит или Эккимай, перейти ее, а на территории Камбоджи взять такси. Те же варианты доступны прямо из бангкокского аэропорта Суварнабхуми, только автобусы ходят реже. Если всё сложится удачно, часов за семь-восемь можно спокойно добраться до Сием Рипа.

В интернете не советуют брать комплексные трансферы по направлению в Камбоджу. Лучше воспользоваться общественным транспортом. Причин две: во-первых, при таком трансфере вы привязаны к вашей группе, сбор которой вы потом неминуемо будете ждать после границы, ведь обязательно попадется кто-то нерасторопный. Во-вторых, еще на тайской стороне перед границей вас будут завозить на подставные пункты продажи виз и требовать нереальный визовый сбор. На тайско-камбоджийской границе действует целая мафия, в которой участвуют турфирмы, транспортные компании, таскисты, тук-тукеры. Команда ряженых занимается обманом туристов. В случае настойчивого отказа платить за визу по завышенной цене, вас просто могут не встретить на камбоджийской стороне. Так случилось с ребятами из Иваново, с которыми мы познакомились на обратном пути. Они наотрез отказались платить увеличенный сбор, указывая на официальную стоимость визы в 30$. Им просто не дали цветные стикеры на футболки, по которым на другой стороне определяют и отлавливают туристов, рассаживая их по минибасам. Кстати, если вы из Москвы, то для сокращения времени прохождения границы лучше поставить визу заранее в посольстве Камбоджи. Никаких документов помимо паспорта не требуется, делают за пару дней - зато не попадете на обман и минуете очередь. Еще можно сделать электронную визу через интернет, но заплатить придется на 5$ дороже, и сувенира в виде цветной наклейки в паспорте не останется.

Мы выдвинулись в Камбожду сразу после прилета. Автобусы отправляются несколько раз в день из автобусного терминала, до которого можно доехать из аэропорта на бесплатном шаттле за 5 минут. В автотерминале надо искать направление на Араньяпратет, или как его называют местные - Аран. Проезд стоит 180 бат. Автобус представляет собой минивен с миниатюрными, как сами тайцы, сиденьями, где с трудом умещаются коленки. Иногда, поговаривают, пускают и обычный автобус.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Автобусный терминал около аэропорта Суварнабхуми

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Окно, где продаётся билет на автобус до камбоджийской границы

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Расписание автобусов от автобусного терминала аэропорта до камбоджийской границыВ минибасе мы познакомились с двумя девушками из Чехии. Конечно, они тоже ехали в Сием Рип – здесь все люди туристической наружности направляются туда. По советам бывалых из интернета попробовали договориться о совместном такси.

- Девчонки, давайте-ка разделим с вами такси после границы?
- Ха, мы только хотели вам предложить то же самое!
- Отлично, в интернете на всех языках одни и те же советы

Если не получилось по пути, то на самой границе вы без проблем найдете попутчиков. Это сэкономит вам уйму нервов - надеяться на рейсовые автобусы на камбоджийской стороне не приходится.
Последний раз редактировалось Gurusss 15 фев 2016, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26
отзывы о храмах камбоджи

Граница Таиланд-Камбоджа и путь до Ангкор Вата

Сообщение: #2

Сообщение Gurusss » 13 фев 2016, 17:58

Часа через три мы оказались в Аране. Минибас высаживает на шумном приграничном рынке, и вы сразу оказываетесь в центре событий. Вокруг вас происходит немыслимое количество действий: торговцы тащат фрукты на телегах, груженых так, что не видно даже колёс; кто-то копошится в мусоре, источающем неистовый смрад; тут же пыхтят макашницы с нехитрой снедью и повсюду снуют мотоциклы. Жизнь кипит, и вы находитесь прямо в ее эпицентре.

Туристический Таиланд, в котором успели побывать многие наши соотечественники, надо сказать, это такая "рафинированная" Азия. Мне помнится тот культурный шок, который я испытал, когда оказался впервые в этих местах - на Цейлоне. О Мьянме и говорить не буду: не знаю, как сейчас, но тогда там была самая настоящая нетронутая страна. В Таиланде не так. Здесь приличные дороги, относительно высокий уровень жизни и развитая экономика. Все азиатские атрибуты, будь то уличная еда, многочисленные рынки, столичные трущобы, суета на улицах - присутствуют, но в Пхукетской, Бангкокской и Паттайской областях они больше как декорации, и привыкаешь к ним быстро. Но в приграничном Аране все по-настоящему. Уже только высадившись из автобуса, ощущаешь, что по ту сторону границы будет еще интереснее.

От рынка до самого погранперехода всего пять минут пешком. Вы не ошибётесь с направлением: туда идет нескончаемый поток людей. Есть даже указатель "к границе", в подлинности которого мы, начитавшись историй про араньяпратетских пограничных гопников, поначалу сомневались, но он оказался даже верным. Сначала вы пройдете по длинному крытому коридору и поднимитесь в здание тайского пограничного контроля, где вам поставят штамп о выезде из Таиланда. А дальше начнётся самое интересное.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Кампучия. Маленькая страна, которая начинается сразу за пограничными вешками.

Мне доводилось пересекать достаточно сухопутных границ, серьезных и не очень. На белорусско-польской границе под Брестом я как-то раз провел в ожидании несколько часов. На сербско-черногорской видел КПП в виде покрашенной бытовки с огромным сербским триколором на деревянной палке. На турецко-болгарской долго мурыжили вопросами о визах и приглашениях. На украинско-румынской царил полный хаос и казалось, что можно было незаметно провести даже слона… Но везде и всегда на сухопутных переходах был сначала контроль на выезд, потом через какое-то расстояние контроль на въезд. Да, в редких случаях выезд и въезд объединяли под одной крышей, но мимо все равно никогда не пройдешь и не проедешь.

В Камбодже все иначе. После тайского контроля путешественник сразу попадает в камбоджийский город Пойпет. Никаких вам нейтральных полос и прочих привычных атрибутов границ. Вот уже и курицей жареной торгуют, и кузнечиками в кляре. Дети задорно кидаются каким-то мусором, взрослые снуют туда-сюда - вокруг царит хаос. Сквозного движения транспорта между Таиландом и Камбоджей практически нет, но люд нескончаемым потоком снует через границу.
Наши чешские попутчицы, получив визу в окошке камбоджийского иммигрейшн, который был неподалеку от пограничного шлагбаума, уже, было, порывались уехать в Сим Рип без штампа о въезде. Но у нас были визы из Москвы, и меня смутило, что никто их даже не проверил. Я пошел узнавать у офицеров иммигрейшна, где же камбоджийский контроль, и не миновали ли мы его ненароком раньше. Офицер улыбнулся и сказал "ю нид э стемп". Уже хорошо, спасибо "кэп", но хотелось бы узнать, где же нам поставить этот самый стемп. Офицер пространно показал куда-то по направлению вдаль уходящей улицы, полной торговцев и зазывал, и посоветовал через сто-двести метров посматривать направо. Мы направились туда.

Жизни вокруг становится все больше. Мы уже пробираемся через какой-то стихийный рынок, где что только не продают, а людей, желающих поставить нам штамп о въезде в страну, так и не наблюдается. В тот момент мне вспомнилось, как я читал в блогах о латиноамериканских границах, что там, дескать, пограничник со штемпелем может сидеть в будке за километр от погранперехода и часами ждать иностранца, которому этот штамп необходим. И тогда я начал принимать за контрольный пункт все, что видел. Мы походили мимо засаленного стола, за которым сидели два человека в форме. "Вот он, победитель моего рейтинга самых раздолбайских границ мира", - уже, было, подумал я, но нет. Люди в форме снова указали жестом идти дальше по улице. Наконец на каком-то навесе я узрел небольшую табличку, извещающую о том, что здесь ставят штампы. Пыльное полуоткрытое помещение, прямо на тротуаре. Несколько окошек, да офицер, выдающий миграционные карты. Неработающие сканеры отпечатков пальцев выглядели там так, будто прибыли из другого мира. Теперь мы официально пересекли границу и можем двигаться дальше. Вопреки предупреждениям из интернета, пересечение границы заняло не больше часа, очередей нигде не было. Думаю, здесь сыграло роль время - мы прибыли на границу около трех часов дня, когда основной турпоток уже схлынул.

Что дальше? Участок "Граница - Сием-Рип".

Чуть поодаль от окошек контроля уже дежурят таксисты, готовые отвести в Сим Рип. Цены плавают от 35$ до 40$ за машину. Если нет времени и таксист предлагает развести прямо по отелям, то можно соглашаться. Главное, чтобы вас не развели до того, как предложат по отелям развести. Если время есть, можно пройти еще пару сотен метров вглубь городка и попробовать уехать за 25-30$ за машину. Будут просить деньги вперед, не соглашайтесь, могут специально завести не туда. Как правило, таксисты в Сим Рипе высаживают у стоянки тук-туков, и уже последние вас везут до места назначения. Такой вариант тоже неплох - вы сразу можете договориться с тукером о вашем визите в Ангкор Ват на следующий день.

Как я уже говорил, от Пойпета до Сим Рипа альтернативы такси почти нет. Зато есть хитрая разводка. Вообще, в Камбодже и Таиланде надо быть начеку, разводок придумано очень много, и иногда в силу своей наивности и простоты они безотказно работают. Да вы никогда даже не подумаете, что это можно использовать в качестве обманки. Это как игра, и лучше воспринимать все происходящее именно так. Нас, например, два года назад в Бангкоке полдня разводили утверждением, что главная достопримечательность, Королевский дворец, в тот день не работает. И этот миф поддерживали все вокруг. Прохожие, таксисты, продавцы на рынках. В итоге тукеры катали нас несколько часов по сомнительным храмам периферийных районов Бангкока, с заездом в многочисленные магазины. Уже под занавес дня мы решили посмотреть на дворец хотя бы снаружи, и обнаружили, что он открыт. И ведь даже за пятьдесят метров от входа в него, когда уже виднелся нескончаемый поток входящих туда туристов, стоял человек и говорил нам: "Вы что, ребята, дворец закрыт, сегодня умер какой-то знаменитый буддист, и там церемония! Давайте, я вас лучше покатаю по другим достопримечательностям!". У касс дворца висел листок с призывом не верить незнакомцам, утверждающим, что дворец закрыт.

Так вот, о разводке в Пойпете. Вам будут предлагать бесплатный автобус до автостанции, из которой якобы ходят рейсовые басы в Сием Рип. Далее вас везут на международную автостанцию Пойпета, которая почему-то находится в нескольких километрах от города, прямо в чистом поле, окруженная красивыми заливными рисовыми лугами. Не потому ли, что от этой автостанции отправляется только один рейсовый автобус в день до Сием Рипа, и кроме как на нем, уехать с этой автостанции невозможно? Надо ли говорить, что тарифы на такси там будут выше, чем сразу на границе? Хотя люди и оттуда уезжали за те же 35$. В общем, лучше не морочить себе голову, а искать попутчиков и с комфортом за те же деньги ехать на такси прямо от границы.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Темнеет в этих широтах рано. Таксист вез нас прямо в закат. По обе стороны прямой, как стрела, дороги ширились бескрайние рисовые поля. Их ровную гладь нарушали иногда одиноко стоящие свечки кокосовых пальм. Дорогу до Сим Рипа недавно сделали, а потому можно ехать быстро - правила здесь все равно никто не соблюдает. Водитель обгоняет мотороллеры, груженые невесть чем, пикапы с чумазыми детьми в кузове, велосипеды, вдруг появляющиеся из сумрака на обочине. От дороги ответвляются нитки бордовых грунтовок, теряясь где-то среди рисовых ковров. Бордовых, потому как земля в Камбодже и правда красная - такая здесь особенность почвы.
Мимо проносятся кхмерские деревни с типичными для этих мест постройками на сваях. Некоторые дома добротные, некоторые попроще, но все еще обладают стенами и окнами, а иные - и вовсе без них. Нехитрый быт можно наблюдать прямо из окна машины. По мере приближения к Сием Рипу деревень становится все больше, и дома в них становятся все лучше. Длинный день в дороге подходит к концу.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Сообщение: #3

Сообщение Gurusss » 13 фев 2016, 18:00

Сием Рип давно уже превратился в туристическую столицу Камбоджи и совсем не напоминает типичный азиатский периферийный городок. Здесь много дорогих отелей, так сильно контрастирующих с окружающей действительностью; здесь в центре старательно подстрижены кусты; здесь множество кафе и ресторанов с европейской кухней; иностранец здесь уже привычный гость. Так что если вы едете за истинной Азией, то спешу вас разочаровать - в Сием Рипе вы ее не найдете. Вокруг уже давно все коммерциализировано, и к вам не будут подходить незнакомые люди и просто так рассказывать о своей семье или желать сфотографироваться вместе, как это было, например, в Бирме или в ланкийском Тринкомали. С массовым туризмом, конечно, в никуда уходит всякая аутентичность, и это очень печально.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Вся эта туристическая квинтэссенция образовалась вокруг легендарного храмового комплекса Ангкор. Здесь располагалась древняя столица Кхмерской империи, согласно исследованиям, бывшая некогда домом для миллиона человек. Потом кхмеры построили себе новую столицу - Пном Пень - а Ангкор остался в забвении на долгие века, пока в XIX столетии его заново не открыл французский путешественник Анри Муо.

Сием Рип шумный, пыльный, звенящий клаксонами и рычащий моторами. Здесь разве что в туалет на мотороллерах не ездят. На главной улице нередки пробки, а перейти дорогу сродни компьютерной игре - надо ловко рассчитать момент, ибо никто и никогда не уступит. Вокруг много спонтанной торговли. Кажется, что весь город - это сплошной рынок, на котором можно купить шлепки на одном лотке с курицей. Супермаркеты редки, зато контрастируют с окружением здорово - в Москве вот я ни разу не видел, чтобы в качестве монитора для кассового аппарата использовался iMac.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
В наши дни по утрам тысячи людей устремляются на осмотр десятков храмов, разбросанных на огромной территории вокруг Сием Рипа. Тысячи фотоаппаратов каждый день копируют тысячи одних и тех же видов. Снять что-то мало-мальски оригинальное еще надо постараться. Остаться в одиночестве и прочувствовать атмосферу места почти невозможно. Большая незадача здесь - это... китайцы. Да простят меня наши соседи, но большие китайские тургруппы, появляясь в зоне видимости, практически лишают остальных гостей возможности что-либо посмотреть - они без остановки громко переговариваются, постоянно норовят залезть в кадр, подолгу фотографируются на фоне достопримечательностей и всячески привлекают к себе внимание.

Я жуть как не люблю перераскрученные достопримечательности, а поэтому нашел в интернете полезный лайфхак, который может пригодиться при планировании поездки. Есть два стандартных маршрута для осмотра самых интересных храмов - большой круг и малый круг. Обычно туристы, приезжающие на один день, ограничиваются малым кругом, а те, у кого дней больше, после малого круга едут по большому, а затем посещают пустынные, затерянные в джунглях дальние храмы. Хитрость в том, что все организованные туристические группы, как правило, проходят круги по часовой стрелке. Тогда как никто не запрещает ехать и против часовой - тогда вы пересечетесь с основной массой туристов только где-нибудь на середине пути.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Малый (красный) и большой (красный + зеленый) экскурсионные маршруты.
Начинать осмотр храмового комплекса принято с встречи рассвета у Ангкор Вата, самого крупного культового сооружения в мире. Туристы начинают занимать места чуть ли не с половины шестого утра, и к рассвету на поляне перед храмовым озером уже не протолкнуться. После утомительной дороги очень хотелось выспаться, поэтому на встречу рассвета мы не пошли. Выехали к храмам около восьми утра. Насчет тук-тука договорились накануне в гостинице - 15$ на весь день за малый круг, плюс 5$ самому тукеру за небольшое отступление от маршрута. У нас не было времени, но если выйти в город, уверен, можно найти и дешевле. Купили билеты (на один день стоит 20$) и устремились в Ангкор Ват. По пути видели обезьянок, которые прямо на дороге устроили настоящий гоп-стоп проезжающим мимо транспортным средствам.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
На улице было душно и жарко. Над рукотворным каналом, окружающим Ангкор Ват, стелилась легкая дымка, подсвеченная мягкими утренними лучами солнца: эта видимая тропическая влажность, она была повсюду. Вокруг комплекса ходили черные тучи, недвусмысленно предвещая скорый ливень. Не успели мы войти в Ангкор Ват, как небеса разверзлись, и небо вокруг совсем затянуло. В такую неожиданную погоду серые башни храма обрели особую, мистическую красоту.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Народу внутри главного храма было действительно много. Будь там поменьше людей, Анкор Ват произвел бы на меня более сильное впечатление. Да, красиво, эпично, величественно. Да, удивительна мысль о том, как так быстро, за сорок лет, построили такое громадное сооружение, украшенное детальными барельефами, тогда как в Европе в то время строительство зданий такого масштаба было немыслимо. Храм, на минуту, ровесник Москвы. Но... не то. Не получается у меня пожить этим местом, когда, пытаясь рассмотреть узор на стене, я натыкаюсь на чужую селфи-палку, а через каждые пятьдесят метров меня просят подвинуться, чтобы кто-то сфотографировался на фоне изображения Апсары, пышногрудой небесной танцовщицы - их изображения повсюду на стенах. В общем, незатейливые ступы в бирманском Багане, который, кстати по масштабам и значимости соперничает с Ангкором, мне понравились больше.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Деревья на камне

Но оставим Анкор Ват. Даже на популярном малом круге есть малолюдные храмы, куда не так часто заезжают обзорные экскурсии. Один из них Banteay Gdey, первый крупный храм, если двигаться по малому кругу от Ангкор Вата против часовой стрелки. Храм полуразрушен и находится прямо в джунглях - от дороги к нему предстоит пятиминутная прогулка по грунтовой тропе. Вдоль нее импровизированный рынок с ананасами и сувенирами. Могут бегать улыбчивые детки, предлагая купить открытки и прочие сувениры. Очень напомнило Бирму. Взял у одной девчушки фотокарточку - "уан кард - уан долла". Попросил ее попозировать на камеру. Модель застеснялась, но улыбнулась настолько широко насколько только смогла. "Уан фото - уан долла!", - подшучивали ее друзья.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Храм появился из ниоткуда. Седые древние камни, составляющие стены его и своды, кое-где еще остались на положенных местах, но уже потеряли равновесие от времени, землетрясений и силы древесных корней, готовые вот-вот рухнуть наземь. Сюда много веков не приходил человек, оттого эти галереи и башни в объятиях тропического леса казались скорее порождением природы, нежели чем-то рукотворным. Что такое для нас век, два, три? Жизнь, две, три... Я видел немало древних сооружений в своих путешествиях, но мне никогда не приходилось чувствовать самую эту древность так же отчетливо, как здесь. Благодаря огромным, проросшим сквозь толщу камней деревьям можно соизмерить время. Деревьев еще не существовало, а храм уже был. Прошло бесчисленное количество лет с тех пор как семена гигантских Тетромелесов попали в щели кладки и дали ростки, и сейчас тяжелые стены храма, которые с такими усилиями слагались из множества камней, легко и непринужденно рушатся под натиском невидимой силы этих исполинов.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Мы застали храм сразу после дождя, когда непредсказуемая местная погода вдруг выдала солнце и в мгновение ока разогнала тучи. Мокрый мох, покрывающий кладку, сверкал и переливался на свету. Сюда определенно стоит заехать, несмотря на то, что этот храм почему-то не значится в списке самых-самых. Хотя это даже к лучшему. Здесь тихо и безлюдно, тогда как все лавры, и с ними толпы, забрал его сосед - знаменитый Та Пром, храм, где были съемки фильма с Анжелиной Джоли.

Та Пром. Звезда кинематографа.

Многие едут в Ангкор ради Та Прома. Многие даже узнают об Ангкоре благодаря Та Прому. Здесь можно увидеть вживую фантастическую картинку из фильма "Расхитительница гробниц": гигантские деревья, захватившие старые стены. Понимая популярность места, реставраторы намеренно не расчищают этот храм от джунглей, чтобы сохранить соответствие фильму и атмосферу сказочного леса.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Честно говоря, вся эта история с Анжелиной Джоли чересчур сильно раскручена. Уже на подходе к храму вы будете на разных языках слышать отовсюду ее имя. Вы будете наблюдать, как десятки гидов будут показывать туристам места, где она пробегала, и ракурсы, с которых снят тот или иной кадр. И вы увидите большую очередь на фотографирование около самых узнаваемых корней деревьев. Там даже настил специальный сделан и ограждение - чтобы руками не трогали. Храм поразительный, но снова всю аутентичность портит нескончаемый поток людей, к коему, что тут таить, относился в тот момент и я; да еще приложенная рука реставраторов - прямо во дворе храма посреди джунглей стоит башенный кран, явно не вписывающийся в дух окружения. Уединение можно найти в тихих внутренних двориках храма, куда вы попадете, едва отойдя от потока экскурсий и немного поплутав в каменных лабиринтах. Едем дальше.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Тук-тук, открытый всем встречным ветрам, несет нас сквозь джунгли. Тук-тукинг здесь очень своеобразный. Те, кто бывал в Индии или Шри-Ланке, видели множество классических тук-туков, которые представляют собой трехколесный одноглазый мотороллер с крышей. В Камбодже тук-туки - это мотоциклы с прилепленной к ним двухколесной повозкой. Наверное, это изобретение Сием Рипа, по пути в город я не встречал такого транспорта. Вообще с транспортом здесь неважно - в основном ездят на мотоциклах, иногда прямо в кузове пикапа или грузовика, а порой и на велосипедах. Мы едем и разглядываем окрестности. Уже забытые впечатления от Юго-Восточной Азии снова просыпаются во мне. Цейлон, Бирма, Таиланд - и вот теперь Камбоджа. Нравится мне и манит меня этот регион: есть в нем что-то настоящее, что-то уже давно утерянное в странах, считающихся развитыми. Вся эта реальная непоказная жизнь вокруг, без лишней шелухи, она дает повод остановиться и задуматься. Понаблюдать и что-то, может быть, даже переоценить. Совершенно иная система координат. И люди, у которых несмотря ни на что, зашкаливает индекс счастья (не совсем про Камбоджу, но про тот регион в целом). Меня иногда спрашивают, куда отправиться, чтобы полностью отключиться от повседневности, и я всегда говорю - Юго-Восточная Азия отлично прочищает мозги.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
После Та Прома на малом круге встретится Та Кео - храм-гора. На самую его вершину можно забраться по узким ступенькам. Еще когда мы посещали Ангор Ват, я обратил внимание на необычайно маленькую ширину ступенек. Они были огорожены, и карабкаться по ним было запрещено. Для того, чтобы подняться на верхний уровень Ангор Вата, специально пристроили безопасные лестницы с перилами. Здесь в Та Кео такого нет - подниматься придется так, как поднимались обитатели этого храма сотни лет назад.

Наконец, малый круг завершает комплекс Ангкор Тхом, старая кхмерская столица, окруженная крепостными стенами. За ними, после массивных ворот с барельефами, были городские постройки. Они, как и все другие постройки помимо храмов, возводились из недолговечного материала, а потому от них ничего не осталось. Сейчас здесь все заросло джунглями, и лишь немногие сохранившиеся здания знают историю тысячелетней давности. Внутри Ангкор Тома находится один из самых необычных храмов всего комплекса - храм Байон, построенный в XII веке. Уже внутри первого контура, первой стены, опоясывающей главную постройку, не покидает ощущение, будто находишься в центре древнего каменного города. Есть тут небольшая площадь и терраса по которой можно прогуляться вдоль украшенных резьбой стен. Каждую из тридцати семи башен украшают лица в виде барельефов. Их холодные взгляды я ловил всякий раз, как оглядывался по сторонам. В лучах заката эти башни и лица отбрасывают длинные тени друг на друга и на зрителя, который невольно принимает участие в игре света. Храм очень посещаем, но настолько интересен, что, увлеченный разглядыванием деталей, я совсем не замечал людей вокруг.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Наш водитель ждал внизу. День должен был завершиться закатом у Ангкор Вата, но природа, спрятав солнце под одеяло вечерних облаков, распорядилась по-другому.

Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Границы-границы. Едем из Камбоджи обратно в Таиланд.

Сообщение: #4

Сообщение Gurusss » 13 фев 2016, 18:02

На следующий день нам предстояла дорога обратно в Таиланд, на уже знакомый мне остров Ко Чанг. Но мы еще не обеспечили себе транспорт. Квест с перемещениями по Камбодже - увлекательное развлечение. Перед сном нам предстояло отправиться на поиски трансфера и мы поехали на Паб Стрит.

Путь назад по направлению из Камбоджи обычно доставляет меньше проблем. В Бангкок в принципе добраться очень просто - на такси до границы, а уж там постоянные автобусы в наличии. С Ко Чангом сложнее. Самый быстрый, но и самый дорогой вариант - проделать весь путь на такси. До границы одно, после границы другое. Кстати, такси в обратном направлении, до границы, предлагают по 25$ с машины, что очень неплохо. Но дальше будет еще пара тысяч бат. Если выедете до рассвета, часа в четыре уже будете попивать коктейль на берегу моря.


Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Второй вариант - доехать до границы на такси, а дальше автобусом. Информации о регулярном транспорте от тайского КПП до острова очень мало: вроде как есть мифический минибас, отправляющийся после полудня, но подтверждения я не нашел. Можно попробовать, если есть время.

Самый экономный вариант - комплексный трансфер, которым я не рекомендовал пользоваться по направлению "в Камбоджу". А "из" он вполне может сойти. Предложения есть в любом туристическом агентстве. Цены за одно и то же разнятся очень сильно, поэтому проверяйте в нескольких. Сначала мы спросили в гостинице. Нам сказали, что в гостинице не оформляют, но посоветовали "хорошее" турагентство. Там нам озвучили 25$ с человека, при том, что народ в интернете ездит за 15$ в среднем. Обошли агентства четыре, где предлагали от 13$ до 17$. Взяли в самом дешевом. Утром погрузились в большой автобус, который повез нас в Пойпет. Камбоджийский КПП, как и на въезде, отсутствовал в принципе, штамп надо было ставить под ржавым навесом в нескольких сотнях метров от пограничного моста. Всё заняло минут 10, и еще около получаса на тайской стороне. Дальше единственное неудобство подобного трансфера - сначала пришлось ожидать тех, кто замешкался на границе, потом нас всех свезли в распределительный пункт, где снова ожидание, правда с возможностью пообедать, и уже только затем посадили на следующий минибас.

От границы до старта минибаса на Ко Чанг прошло около полутора часов. Нам повезло, многие сидят по два-два с половиной часа и успевают только на последний паром. Были случаи, когда и вовсе не успевали. Мы были на пароме в шесть. На острове в семь, в гостинице около половины восьмого - вполне неплохой результат для такого варианта. Какой бы способ вы не выбрали, смиритесь с тем, что могут быть накладки. В Камбодже, как и повсюду в традиционной Азии, что-то предугадать невозможно. В идеале сюда надо закладывать побольше дней и отдаваться воле случая. В этом и есть прелесть азиатских путешествий. Пусть Азия сама ведет вас и рассказывает историю. Возможно, что-то пойдет не так. Но, поверьте, будет увлекательно.

Камбоджа произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, богатое кхмерское наследие, настолько интересное, что можно неделями путешествовать по округе, и все равно не объять всего. С другой стороны, люди здесь уже здорово теряют аутентичность и становятся падкими перед легкими туристическими доходами. Будете собираться в Камбожду, посмотрите фильм Same same but different, показательную жизненную историю об отношениях европейца и кхмерской девушки. Между прочем, основан на реальных событиях.

Да, здесь есть место обману, лукавству. Стоит, наверное, отъехать подальше от истоптанных мест, и поискать что-то в глубинке. Но то, что я увидел в Сием Рипе - это совсем не Мьянма, хотя кто знает, может быть, и там уже началось... Дело-то не хитрое, надо просто открыть границы.
Где же отыскать в мире еще одну самобытную, нетронутую культуру? Быть может, Боливия?
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Сообщение: #5

Сообщение Rina_W » 13 фев 2016, 21:54

Gurusss, спасибо за отчет и красивые фотографии.
Зачиталась прохождением границы туда, только потом вспомнила, что мы будем проходить границу с другой стороны со стороны Вьетнама.
Аватара пользователя
Rina_W
активный участник
 
Сообщения: 510
Регистрация: 28.05.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Сообщение: #6

Сообщение Dim Mon » 13 фев 2016, 23:47

Accsotona писал(а) 13 фев 2016, 21:54: Но то, что я увидел в Сием Рипе - это совсем не Мьянма, хотя кто знает, может быть, и там уже началось...

Пока ещё не как в Камбодже, но начало положено: у нас при выезде из отеля в Багане обнаружили якобы использование мини-бара, но заметив резкое неприятие оного, настаивать не стали; потом таксист, который вёз в аэропорт, загнул нереальную сумму (но тоже довольствовался обычной для данного маршрута). Все эти попытки разводов буквально в течение 15 минут.
Но ни до, ни после этого, в Мьянме с попытками разводов больше не встречались.
Добрая страна.
Dim Mon
почетный путешественник
 
Сообщения: 2309
Регистрация: 01.01.2014
Город: Саратов
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Сообщение: #7

Сообщение александр III » 15 фев 2016, 09:56

Красивые фотографии . Поражаюсь, как это Вы выдержали посмотреть всё за один день. У меня после 3х дней в голове всё перепуталось.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Сообщение: #8

Сообщение Европейка » 15 фев 2016, 15:27

А мне понравилось как написано!!Очень интаресно было почитать:)
Европейка
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.02.2014
Город: Столица
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Сообщение: #9

Сообщение valeria007 » 14 мар 2016, 10:14

А вы не рассматривали вариант перемещения из Бкк до границы поездом? Интересует почему в прочитанных отчетах никто не выбрал это вид транспорта, вроде и не дорого и время отправления и прибытия хорошее...ищу подвох))
Аватара пользователя
valeria007
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 07.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Сообщение: #10

Сообщение александр III » 14 мар 2016, 10:36

zebrolis писал(а) 14 мар 2016, 10:14:А вы не рассматривали вариант перемещения из Бкк до границы поездом? Интересует почему в прочитанных отчетах никто не выбрал это вид транспорта, вроде и не дорого и время отправления и прибытия хорошее...ищу подвох))

Мы были проездом из Куала Лумпура в Бангкок . Вернее, пролётом...
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Один день в Кампучии. Дорога и Ангкор Ват.

Сообщение: #11

Сообщение Gurusss » 14 мар 2016, 22:00

Поезд по времени не очень подходил и вроде бы идет дольше. Если по времени подходит, можно и им поехать.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26




Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль