Камбоджа из Паттайи февраль 2016

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Камбоджа из Паттайи февраль 2016

Сообщение: #1

Сообщение Cinoptik » 28 фев 2016, 19:06

Отчёт Камбоджа 17-18 февраля 2016
Хочу выразить благодарность людям, которые поделились впечатлениями от поездки в Камбоджу.
Здесь отчёт о нашей поездке 17-18 февраля 2016 года из Паттайи в Камбоджу и обратно.
Фирма Coral Travel продала тур в Паттайю на 8 ночей. Я ошибочно посчитал, что, если ночей 8, то дней – 7. Именно так нам и обещали, заезд 14 февраля, в гостинице мы будем примерно в час дня, и это хорошо, если раньше, - будут проблемы с заездом, примерно половину первого дня успеем провести на пляже. В итоге всё получилось «не так», Оренэйр вылетела из Домодедово вовремя, но включило в программу полёта (совершенно бесплатно) дозаправку в Дели, на которую ушло три часа. Ещё примерно два часа собирали туристов в аэропорту Бангкока, зачем-то заехали в дорожный комплекс, в котором провели не 15 минут, а 30, за которые вполне успели бы доехать до Паттайи. В самой Паттайе нас дважды провезли мимо нашего отеля (Crown Pattaya Beach Hotel), и только в 19-30, с третьей попытки, привезли в отель, правда подвезли к самому отелю. Первый день пропал. Зато вывезли нас из отеля почти за ШЕСТЬ часов до вылета, у меня почему-то была мысль, что если вылет в 15 часов, то мы ещё успеем на пару часов на море сходить, я ж не предполагал, что из отеля вывезут аж в 9-20. И последний день тоже пропал (спасибо Coral Travel). Фактически мы вылетели из Паттайи в 18-00, а не в 15-00, об этом фирма Coral Travel знала заранее, всё из-за того, что Оренэйр вместо одного Боинга 777 пустила два небольших аэробуса, которым, чтобы долететь до Тайланда, требуется подзаправка, которая делается в Дели (людей из самолёта не выпускают), и занимает три часа. Из-за неё самолёт на три часа позже прилетает в Бангкок (так было и с нами), на три часа позже из Бангкока вылетает, и на три часа дольше летит до Москвы (надо сесть в Дели на подзаправку), в Домодедово мы прилетели в 2-30 ночи по Москве, или в 06-30 по тайскому времени. Давайте вспомним, что из отеля нас вывезли в 9-20 утра, путешествие до Москвы длилось 20 часов 50 минут….
Знал ли Coral Travel о задержке вылета из Бангкока? – знал, несомненно. Мог ли вывезти нас из отеля на 3-4 часа позже – мог, несомненно. Но зачем? Наши туристы – они быдло, пусть себе весело «отдохнут» в аэропорту, куда ж они денутся? – И действительно, мы никуда (в этот раз) не делись. Лететь ведь – надо. И туроператоры об этом знают распрекрасно. Конечно, так поступила не только фирма Coral Travel, все остальные фирмы привезли своих туристов в аэропорт лишь на полчаса позже нас, всё дело в том, что раз мы молчим, то нас это устраивает, и они делают, как ИМ удобно, т.е. подешевле. Пару дней назад по телевизору сотрудник министерства Туризма давал интервью, в котором сказал, что сейчас закрыт Египет, поэтому многие самолёты простаивают, но, как видно из нашей поездки, Оренэйр не собирается договариваться с другими авиакомпаниями, и туристы едут из Паттайи до Москвы 21 час… По дороге в аэропорт раздали анкеты, в которых был вопрос, получили ли мы ожидаемый сервис от туроператора? Я в тот момент ещё не знал про 21-часовую дорогу до Москвы, но, даже если б знал, всё равно пометил бы, что «получили». Ибо «ожидаемый», - вовсе не означает «хороший».
Что я ожидал? – я ожидал, что, если нам повезёт, и ничто не осложнит нашу поездку, то всё будет хорошо. Но нам не повезло с самолётом, который украл у нас три часа по дороге «туда» и почти семь часов на обратной дороге. Знали ли об этом туроператоры заранее? - кончено знали. Если вдруг «не знали», - грязной метлой их надо гнать с рынка за непрофессионализм! А знаючи, они хотя б мизинцем шевельнули, чтобы облегчить участь своих туристов? – да никогда!
Ожидаемо? – да! Но «ожидаемо», - вовсе не значит «хорошо»!
Когда вывозили в аэропорт, до автобуса пришлось идти по жаре с вещами в горку метров 300. Это не из-за размеров автобуса, - ровно такой же автобус почти каждую ночь «ночевал» около нашего отеля. Удобно? – для автобуса – да, для туристов - нет! Да плевать на вас, куда вы денетесь? «Ожидаемо»? – да! Но не есть «хорошо»! Я вспомнил, что по приезду мы дважды проехали (по ) мимо отеля, а ведь идти было с горки, и с тем же багажом. Но нас пересадили на микроавтобус (пересадка отняла минут 15), и подвезли прямо к отелю. Лучше бы это сделали на обратной дороге, тем более, что времени было – хоть отбавляй.
Также оговорюсь, что зря взял (за дополнительную плату) номер с «видом на бассейн», бассейн из нашего номера видно не было. То есть номер действительно выходил в сторону бассейна, но обещан был именно «вид на бассейн», а не номер в сторону бассейна. Бассейн маленький, прямо около дороги, поэтому с шестого этажа его просто не видно, нужно открывать окно, и высовывать голову из окна https://youtu.be/FmoNi4POus8, зато хорошо видны серые бетонные коробки, дорога прямо около отеля (каждую ночь подолгу тарахтела какая-то мощная техника), и паутина проводов. Мебель старая, но комната просторная, кондиционер центральный, но холодит нормально, кровать большая, бельё приличное, имеется могучий холодильник фирмы Panasonic, небольшой телевизор (пульт не работает, дважды я обращался на вахту, но его так и не запустили) с тремя русскими каналами. За неделю убрались только один раз, табличку с просьбой убрать номер в номере обнаружить не удалось. В общем, жить можно, но тратить лишние деньги за несуществующий «вид на бассейн» - совершенно не имеет смысла.
Сначала я пытался купить готовый тур в Камбоджу из Паттайи у туроператоров, цены начинаются от 3800 (размещение 2 звезды) до 4800 (размещение 3 звезды). Меня сразу смутило, откуда такая большая разница в цене – около 60 долларов на двоих, и это при том, что через Booking.com очень несложно за 18 долларов найти комнату на ночь. Правда, потом выяснилось, что «хотель», который я нашёл (гостевой дом Mei Gui Guesthouse) без бассейна (это было известно), далее – сюрпризы: душ – это и есть туалет, сифон раковины протекает прямо на пол, который служит полом «душевой кабины», что, конечно, по первости неожиданно, но совсем не страшно – всё равно всё течёт в тот же слив, который в дальнем нижнем (устроен наклон пола) углу туалета. Душ – через электронагреватель, который работает, мыться мозно… Не раскупываться, как дома, но лишь смыть камбоджийскую пыль… Самое главное – индивидуальный кондиционер системы Panasonic пахал, как зверь, две кровати шириной примерно метр двадцать каждая, и мы вполне прилично выспались. Телевизор, возможно, со спутниковыми каналами, как это обещано Booking.com, но при диагонали 38 сантиметров спутниковые каналы, - согласитесь, это просто пошло. Площадь комнаты – около 20 квадратных метров. Комаров не было замечено нигде, так что фумигатор не пригодился, видимо, - сухой сезон.
Ну, ладно. Начнём сначала. Чтобы уложиться в два дня, надо было выехать в 4 утра из Паттайи, чтобы успеть к 8-ми утра на пропускной пункт Пой-Пет. Экскурсии именно так и организованы, цены немного разные, но программа одна и та же, везде (за отдельные деньги, или нет) включено озеро – помойка Тон Ле Сап, которое яростно ругают все, иностранные граждане – в том числе, и большинство наших, которые побывали в этом «чудном» месте. Зато ни в одну двухдневную программу не включена гора «Кулен моунтин», как её называют местные, то есть Пном Кулен, как она известна из отчётов наших туристов. А посетить гору очень хотелось, при этом проводить в Камбодже ещё один «пустой» день, - не хотелось, тем более, что, стараниями фирмы Coral Travel наше пребывание в Паттайе было сокращено до 6 дней, один из которых пришёлся на тропический ливень https://youtu.be/Yjw0_XHPb80 (хотя, думаю, что здесь фирма Coral Travel ни при чём, просто наш хотельный гид сказал, что, когда здесь ливень, всё г... течёт по асфальту, и на следующий же день поле его слов случился ливень). В общем, хотелось уложиться в два длинных дня, и при этом гору посмотреть. Воспользоваться для этого услугами турагенств не получалось, у них тоже есть в программе пустой день – день приезда, - именно тогда и можно было бы съездить в гору, но, у этой священной горы есть одна особенность – реверсивное движение, до 12 дня движение по участку дороги, который в гору, – только в гору, после 12 – только с горы. И именно из-за этой особенности съездить в гору после обеда не получалось. Один из наших туристов – ковбоев пишет, что на мототакси можно ехать «эни тайм». Можно. Но ТОЛЬКО ковбоям (лучше нетрезвым), ибо последний участок дороги, который по территории национального парка, – это грунтовка, содержащая красно- кирпичную, ужасно мелкую камбоджийскую пыль, без особых потерь этот участок можно преодолеть только на автомобиле https://youtu.be/uoggR26T898. Тук-тук там просто не проедет (подъём в гору), мотоцикл проедет, местные так и делают, заматывая лицо платком, чтобы было, чем дышать. Для ковбоев, привычных к пыльным дорогам дикого запада, - ничего особенного, для меня – ненужных подвиг (я уверен, что почти всегда подвиг – следствие чего-то разгильдяйства). Ехать в гору с утра (на автомобиле, конечно же) – это означает оторваться от группы, которая поедет с утра смотреть Ангкор Ватт, потом эту группу нужно будет ловить на выходе с Ангкор Ватта, при этом не понятно, как сложится с поездкой на гору, если вы задержитесь на час, - группа может уехать без вас. Все это неудобно, и нервно, поэтому было решено ехать самостоятельно, и стартовать из Паттайи в 4 утра. Это, конечно, дороже, чем групповая экскурсия, зато не нужно ждать остальных туристов. Нашёл такси за 2200 бат. Возможно, 2200 – не нижний предел, можно было бы и за 2000, но не стал сильно напрягаться. К тому же 16 февраля в Паттайе был ливень (февраль в Паттайе – сезон дождей), из-за чего людей на улицах было меньше обычного, и предложение было ограничено. Возможно уехать за 250 батт с человека, если ехать на автобусе с Северной улицы, или за те же деньги, если ехать на маршрутке с небольшой автобусной станции на пересечении South Pattaya Road и Сухумвит Роад. Но первый рейс в 7 часов утра, а в восемь хотелось бы уже быть на пограничном переходе в Пой-Пете, ехать же не менее четырёх часов.
Такси приехало без опозданий (Mr. Pairoj 089 Промодерировано), дороги поутру были пустые, стартовали в 4-05, несколько раз останавливались, в 8-15 приехали прямо к пограничному переходу. Таксист оставил свой телефон, и предложил отвезти нас обратно в Паттайю через 2 дня, из чего я сделал вывод, что 2200 – для него просто «вкусная» цена, раз он готов за нами метнуться в Пой Пет из Паттайи, то есть можно торговаться. Конечно, лучше договариваться напрямую с таксистом, и искать машину, которая на газе работает, так дешевле выходит.
Дальше всё, как описано http://www.промодерировано.ru/cambodia/cambodia-angkor-wat. Никаких «помогашек» я не заметил. Штамп о выезде из Тайланда ставится на втором этаже здания, в которое вы попадаете, преодолев 100 метров перехода, закрытого сбоку сеткой рабица. Очереди не было, вообще сам переход границы выглядит предельно демократично: иди, куда хошь. Можно и без визы пройти, проблемы возникнут позже, а чем больше проблем у туристов, - тем лучше пограничникам, и полицейским.
В этом месте вы находитесь между двумя государствами, это зона беспошлинной торговли, сигареты и напитки стоят недорого, на обратном пути мы купили литровую бутылку Шотландского виски за 210 батт.
Стоимость визы осенью 2015 года выросла до 30 долларов, виза оформляется в том самом здании, которое указано в http://промодерировано.livejournal.com/2239.html. Там действительно всего одно окошко, в него нужно подать заполненную анкету с прикреплённой степлером (он лежит тут же) одной фотографией 3 на 4 (всего понадобилась одна фотография, а не 2, как пишут в отчётах). Чистая анкета берётся тут же, у окошка, никаких особых сложностей при заполнении не замечено, всё по-английски. Попытки вытягивания лишних 100-200 Батт со стороны пограничников имеют место. Перед окошком, и за ним – несколько людей в одинаковой серой форме, по форме создаётся впечатление, что все эти люди, - заодно, так, в общем – то и есть. Над окошком висит табличка, что стоимость визы – 30 долларов. Пограничники, которые перед окошком, берут твой паспорт с анкетой и 30 долларами, открывают папочку, в которой вложен листок на котором от руки написано сверху «30 $ + 200 Batt», немного ниже «30 $ + 100 Batt». Видимо, подход, - индивидуальный, с кого – по 200, с кого – по 100. Я отдал 2 паспорта с 60 долларами, двумя анкетами, и положил сверху 2 купюры по 20 Батт. Не жалко. Люди в форме возбудились, и стали тыкать в цифру «100», причём даже те люди, которые за окошком, просовывали через окошко руку, и тоже тыкали в цифру «100». Всё это, в моём понимании, мало похоже на вымогательство, ростом все пограничники невысокие, когда человек, глядя на тебя снизу вверх, что-то говорит высоким голосом, это как-то неубедительно. Я показал на табличку, на которой написано «30 долларов», мне снова тыкают в бумажку. В итоге я пожал плечами, забрал обратно 2 по 20 Батт, и отдал документы с 60 долларами в окошко. Минут через 5 отдали оба паспорта с визами. Очереди перед окошком не было, анкеты заполняются тут же за стойкой, которая в центре зала, кроме нас были ещё 5 ребят из Голландии.
После получения визы надо пройти метров 150, справа будет что-то похожее на киоск с надписью “Arrival”, надо туда зайти, заполнить ещё одну анкету, и подать её с паспортом (в него уже вклеена виза) в окошко вместе с анкетой. Очередь небольшая, 2-3 человека. Вот после этого вы – уже имеете полное право находиться в Камбодже, кажется, 30 дней. На выходе из «киоска» вас встречают люди, которые предлагают такси, я не знаю за сколько, не стал с ними разговаривать. Тут же висит огромный плакат, на котором, в том числе и по-русски, написано, что через 20 метров – стоянка бесплатного автобуса, который везёт до автобусной станции, откуда маршрутка до Сием-Рипа. Автобус ходит каждые полчаса, или по заполнению, в зависимости от того, что произойдёт раньше. Я не знаю, как было в нашем случае, как только мы сели, автобус сразу же поехал, кроме нас были только те самые 5 ребят из Голландии. Ехать минут 10, перед входом в автобусную станцию (скорее, это туристский терминал, автобусы ходят редко, такси и маршрутки – чаще) встретил парень с беджиком, который сказал, что у него минивэн, билет до Сием Рипа стоит 10 долларов с человека, надо подождать минут 20-30 ещё двух человек, чтобы заполнить места. Купили в кассе 2 билета по 10 долларов, тут же (бесплатный) туалет, кафе. Над кассой – надпись, что перевозками занимается туристическая ассоциация. Около здания (которое из профнастила) – несколько такси. Я понял, что машина до Сием Рипа стоит 50 долларов. Прождали час, никто так и не появился, сели в микроавтобус мест на 20, было нас всего семь человек. Ехали два часа 10 минут, на въезде в Сием Рип автобус нас высадил, и передал тук-тукам, которые бесплатно везут до вашего отеля. Я по карте немного ориентировался, мы проехали мимо поворота к нашему отелю, надо было отвезти остальных голландцев (всего в нашей «карете» ехало 4 человека) в их хостел. Я показал пилоту (как-то язык не поворачивается назвать его «водителем») тук-тука (звали его Санли) листок с бронированием от Booking.com, на котором по-английски было написано название нашего отеля. Минут через 15 мы приехали в отель, сразу же договорились с Санли, что он нас повезёт к храмам, времени было уже половина второго. За малый круг договорились на 15 долларов, тукеров рядом было много, но времени не было, и из отчётов туристов я знал, что 15 долларов – средняя цена на день, правда оставалось только полдня, но время шло, пора ехать. Надо было бы позавтракать на «автостанции», там было полно времени, да тогда есть не хотелось, или пообедать в городе перед экскурсией, но было жарковато, особенно есть не хотелось, так что решили, что «потом». Перед поездкой Санли приехал на заправку, и попросил аванс 5 долларов, залил бензина на 3. Пока заправлялись, ко мне подошёл мальчик с протянутой рукой. Хотелось дать ему доллар, но рядышком были ещё три мальчика, которые внимательно следили за ситуацией, то есть это будет уже не 1, а 4 доллара, 320 рублей на наши деньги. Долларовая бумажка была у меня всего одна, а пять долларов как-то много, поэтому решил не давать ничего. Больше за 2 дня никто ни разу деньги на улице не просил (попрошайки у храма – не в счёт, у них работа такая).
Перед въездом в заповедник купили билеты – 20 долларов на сутки, прямо у кассира есть камера, вас фотографируют, и фотка потом отпечатывается на билете https://youtu.be/hELPSriqt-I. Договорились с Санли, что Ангкор Ват будет в самом конце, планировалось встретить там закат, так что начали с храма малого круга Байон. «Мощный», как назвал его один из туристов, храм, довольно неплохо сохранился, на осмотр ушло около часа, и вот тут мы впервые наткнулись на указатель «Направление осмотра». Эти вредные таблички потом доставили некоторые неудобства, но сначала мы их не игнорировали. С Санли договорились встретиться на площадке напротив «Террассы слонов», указатели после храма вели куда-то в сельву, но мы последовали им. После Байона посетили храм Бафун, он в худшем состоянии, довольно сильно разрушен, у него есть верхняя терраса, а высокие здания сильнее поддаются разрушениям. Особенность – огромное лежащее лицо Будды на задней стене храма, такого мы больше не видели. Далее указатели вели мимо пирамидального храма в коридор с барельефами, затем на террасу прокажённого короля, которая, прочем, не произвели особенного впечатления, справа от неё была «Терраса слонов», та поинтереснее. Прямо напротив террасы была большая площадка, на которой стояли тук-туки, и где мы договорились встретиться с Санли. Достаточно было спуститься с террасы, и перейти дорогу. Но путь преграждали таблички типа «хода нет», и указатели направления осмотра. Идти куда-то ещё, чтобы наткнуться на очередной «мудрый» указатель уже не было сил, поэтому я решил нарушить предписания, и через пару минут мы встретились с Санли, который нас уже поджидал. Санли предложил пообедать, есть не хотелось, а вот пива, - хотелось очень, и мы согласились. Санли лихо провёз нас мимо нескольких зон общепита (назвать их «кафе», даже «кафешка» - очень сложно), и завёз к навесу сзади, видимо, к своим знакомым. Основное достоинство камбоджийского пива, как и мексиканского, как и бразильского, - его температура. В тёплом виде оно, скорее всего, вредно для здоровья, так что лучше не пытайтесь. Пиво было холодным, и упоительно дорогим – 4 доллара за бутылку 660 мл, и 2,5 доллара за 0,33 литра. Цена бутербродов стартовала от 5 долларов (400 рублей по нашему). По сравнению с кафешками около нашего гостевого дома цены завышены примерно в три раза. Зато Санли тоже поел, видимо, за наш счёт, причём Санли только начинал трапезу с девчонками из кафе (девчонки, тоже, возможно, за наш счёт), когда мы её уже закончили. Пришлось немного подождать Санли. Поехали в храм Та Пром, после которого (солнце клонилось к закату) надо было резво ехать в Ангкор Ват встречать закат. Храм Та Пром прилично разрушен, и сильно зарос, на него ушло минут 20, потом поехали встречать закат в Ангкор Ват, как ранее договорились с Санли. Он почему-то подвёз нас не к восточным, как я ожидал, воротам храма, а к западным, сказав, что восточные ворота закрыты. Врал он, или нет, - утверждать не стану. Было начало шестого, когда мы вошли в храм, и встретили в нём закат, - добежать до восточного входа мы не успевали, а примерно в 17-40 местные служители начали выгонять туристов из храма, так что толком посмотреть не успели ничего. Время в Камбодже такое же, что и в Тайланде, но Сием Рип примерно на 300 километров восточнее, так что в половине седьмого уже темнота системы «глаз выколи». Вышли из храма в начале седьмого, особенно ничего не успев посмотреть. Конечно, я отметил, что архитектурные приёмы – те же, что и в других храмах, и в храме Байон, который мы успели основательно рассмотреть. Неплохо бы знать общую «идеологию» храмов, из каких зон они состоят, назначение каждой зоны. Несомненно, такие сооружения могла построить только достаточно высокая цивилизация, ведь, пока один режет по камню, второй должен выращивать рис для резчика - строителя, всё это надо организовать. Сами постройки, и резьба, несомненно, искусство, это чувствуется. Не все храмы хорошо сохранились, многие просто представляют собой остатки башен среди груд камней, заросших травой и деревьями. Неплохо бы установить рядом с особенно разрушенными храмами их макеты «в расцвете лет», не у всех достанет фантазии представить облик храма, смотря на груды камней, и могучие деревья. Барельеф «Битва Богов и Асур». Я «нашего» - то Бога очень неясно себе представляю, а тут – совершенно чужое божество, и чужие злодеи. Видимо, поэтому, барельефы «не задевают». Нужно специально готовиться к восприятию этой культуры.
Более значительных религиозных сооружений я в своей жизни не встречал. Египет и Мексика – «отдыхают».
Повёз нас Санли из храмов домой. Ещё днём я ему сказал, что наутро мы собираемся посетить «Кулен моунтин», и что мне нужно такси в гору, и обратно, и сразу после горы мы поедем в Пой Пет, чтобы успеть до ночи в Паттайю. Санли предложил заехать и купить на завтра билеты на Кулен Моунтин, ибо в Сием Рипе это можно сделать без очереди, а на въезде в заповедник можно постоять в очереди часа полтора. Это, как выяснилось наутро, была часть хитрого плана Санли. План, в целом не сильно хитрый, основан на недостаточной осведомлённости туристов, и что у них мало времени на ориентировку. Заехали в Отель Ангкор, но было почти половина седьмого, и кассы в отеле были уже закрыты, Санли повез нас в небольшое туристическое агентство, там нам продали два билета на 18 февраля в национальный парк по 20 долларов. Это потом, утром, я понял, что с нас только взяли деньги за билеты, и выписали квитанцию, сами билеты наутро должен был получить Санли, на покупке билетов он настоял для того, чтобы «закрепить отношения» с нами», чтобы мы не стали искать другого таксиста. Но это стало понятно лишь утром. Люди зарабатывают, как могут, не брезгуя обманом, видимо, полагая, что всё, что помогает добыть деньги, - всё оправдано и правильно. Получив конвертик с квитанцией (я тогда полагал, что это и есть билеты), мы поехали домой. Были мысли посетить танцевальное шоу «Апсара» в ресторане «Кулен 2», но мы слишком устали, я не был уверен, что не засну на шоу. Перед тем, как расстаться, договорились с Санли, что наутро он за нами заедет в 8 утра, что поездка на гору (на автомобиле, у Санни есть Toyota Camry), потом дорога до пропускного пункта Пой Пет, - всё вместе будет стоить 70 долларов, Санни этой суммой был явно доволен, мы пожали друг другу руки, и расстались. И это была вторая часть коварного плана Санли. Ему нужно было, чтобы я успокоился, и не стал бы искать другого таксиста, время у меня для этого было, - было всего семь вечера, по крайней мере пару часов можно было бы и поискать. Но я же договорился… Санли просто меня обманул, как это выяснилось наутро.
Поужинали в небольшом кафе за углом, кружка пива 0,33 литра – 50 центов (а не 2,50 доллара, как в общепите около Ангкора), свинина с перцем в кисло-сладком соусе – 3 доллара, миска риса – входит в стоимость, видимо, вместо хлеба она.
Кхмеры, они «настоящие» какие-то, обманывают, конечно, так то ж не кхмеры, а таксёры, а люди этой «национальности», они везде в мире примерно одинаковы. В Камбодже вы находитесь (если не поедете с экскурсией) среди кхмеров и иностранцев, русских почти нет из-за чего возникает ощущение, что эти пару дней вы прожили не зря, в действительно экзотической обстановке.
Природа Камбоджи в «сухой сезон» с виду – почти родная, очень похоже, если не всматриваться, на лето в средней полосе России, те же пейзажи, поля, и перелески. Конечно, если посмотреть поближе, то видно, что не берёзки это, а эвкалипты…
Наутро позавтракали в том же кафе, там висела табличка, что завтрак = 1 доллар, и что он «весь день». За доллар можно купить омлет, или блинчики, кофе, или чай (свежевыжатого сока нет в наличии, видимо, лень его выжимать, в меню он присутствует, но нет его) стоят 75 центов, завтрак на двоих – 3,50. Расчёты только в долларах, если сумма сдачи меньше доллара, то сдачу дат в Риэлях. Вот мне дали Риэлями сдачу в общепите, который на территории храмового комплекса Ангкор-Ватт, сколько было Риэлей, - я даже не пытался определить, когда расплачивался за завтрак, все эти Риэли и отдал, они были должны составлять 50 центов. Посмотрела на Риэли, потом на меня, вздохнула, но взяла.
В восемь утра нас ждала машина, в ней сидел совсем другой водитель, который объяснил, что Санли заболел. Видимо, Санли приснился скверный сон, что у него украли его Toyota Camry, которой у него никогда не было, вот он и захворал. Водитель отдал нам билеты на Пном Кулен (это вот только тогда я узнал, что вчера мне дали не сами билеты, а лишь квитанцию от них), и сказал, что отвезёт нас на гору, а потом Санли организует нам такси до Пой-Пета. Я спросил (на всякий случай, мы ж с Санли «ударили по рукам»), сколько стоит поездка на гору – водитель ответил, что 60 долларов. И всё. Я метнулся было по улице в поисках другого транспорта, но цена везде была одной и той же – 60 долларов, хотя из отчётов я знал, что это стоит 40. В одном месте мне пообещали 50, и начали долгие телефонные переговоры. Я понял, что, возможно, за 50 я договорюсь, но когда это будет – не известно, а может получиться так, что пообещают 50, через час приедет машина, и цена вырастет до 60. Или до 70. Таксёры…
В общем, вернулся я к Лексусу (водитель внимательно ждал), и сказал, что согласен. Спросил тут же, сколько стоит такси до Пой-Пета, водитель ответил, что 30 долларов (самое дорогое такси в отчётах туристов стоило 25, примерно на 25 мы договорились с Санли, но он оказался нечестным человеком).
Поехали в гору. Примерно через час двадцать доехали до пропускного пункта со шлагбаумом, там билетный киоск, в нём отрывают контрольный талон у билета. Тут же билеты и продают. Очередь, - не полтора часа, как пугал вчера Санли, очередь просто отсутствует. Ну, что поделаешь, проехали… На кассе слева – ценный объект, карта национального парка Пном Кулен. Я эту карту искал в интернете, но найти не смог. Из отчётов я узнал, что достопримечательностей всего четыре: Большой Будда, каменный Лингам (фаллический символ) похожий на наковальню, водопад, и ручей 1000 лингамов. Ознакомившись (позже) с картой парка, у меня возникли сомнения на этот счёт. На карте указан добрый десяток интересных мест, в том числе тех, что я перечислил. Возможно, эти четыре – самые «крутые», но по карте видно, что все они – рядом друг к другу, и ко въезду в парк (примерно 40 минут пыльной тряски). Дороги в самом парке, как я уже писал, отвратительные, покрытие жёсткое, и ухабистое, от красной пыли просто стоит туман. Перемещаться по такой дороге, даже на (паркетном) джипе – гадко, особенно, если ты за рулём. То есть, возможно, остальные достопримечательности, которые далеко от ближних четырёх, просто неземной красоты. Только вот кто к ним поедет по ужасным (по выражению водителя “[***]ing”) кхмерским дорогам? Я про них просто не знал, в отчётах никто про них не пишет, по карте видно, что от ближней группы достопримечательностей до ближайшего храма – примерно вдвое дальше, чем от въезда в парк до ближайшей группы, то есть примерно полтора часа отвратительной дороги, а с учётом пути до ближней группы получается более двух часов в один конец… Возможно, кто-то организует такие поездки, думаю, что занимает поездка не меньше, чем целый день, а передвигаться по дорогам национального парка, - можно ТОЛЬКО на автомобиле.
Преодолев пропускной пункт, мы влились в колонну из примерно 10 авто, которая двигалась (дорога узкая) в гору. Конечно, тук-тук здесь просто не вытянет, да и кому хочется глотать пыль за свои же деньги? Минут через 40-45 подъехали к торговым рядам, за которыми лестница к лежащему Будде. Лестница не сильно высокая, примерно с трёхэтажный дом, за ней ещё одна, перед которой нужно снимать обувь. Из отчётов я знал, что обувь могут украсть (не для продажи, а из вредности), на этот случай у меня был припасён пакетик, и свободное место в рюкзаке. Подниматься по узкой лестнице невысоко – примерно на 2й этаж, после Будды, который в Бангкоке, этот Будда особого впечатления не производит, он гораздо меньше. Сам храм из дерева, построен вокруг Будды, видимо, сначала сделали Будду, потом его «одели» в храм. На выходе из храма открывается неплохая панорама на джунгли. Метрах в 20 от храма Большого Будды – каменный лингам, чем-то похожий на наковальню. Нужно налить воду в канавку вокруг лингама, и подставить голову под струю воды, это придаёт силу. Силы я не заметил, но монахи, которые сидят вокруг, смеются.
От Большого Будды до ручья 1000 лингамов ехать 3-5 минут, пешком вполне дойти можно, ручей местами подсохший, воды мало, «лингамная» часть имеет протяжённость метров 50-60, привлекает внимание «большой» лингам диаметром около метра https://youtu.be/uoggR26T898.
Купаться в ручье нельзя, он весь огорожен, памятник, всё-таки.
От ручья до водопада – минут 5 на автомобиле. Перед водопадами – торговые ряды с сувенирами, и точки общепита. От стоянки до маленького водопада идти минут 5, до большого водопада нужно спуститься метров 20, слева есть дорожка, она приведёт на лестницу. Наш водитель, видимо, хотел ограничиться малым водопадом, ибо «не сезон, воды нет», он предложил пообедать, видимо, какую-то выгоду с этого имел, но мы всё-таки спустились к большому. Воды действительно мало, примерно по колено, не сезон… Тут выяснилось, что лингам в форме наковальни находится около Большого Будды, пришлось уговаривать водителя поехать обратно (примерно 5-7 минут от водопада). Я надеялся, что этот лингам около водопада (или я неправильно понял водителя, или он меня неправильно). Всё-таки вернулись. Поднялся к Будде, полил воды себе на голову. Стало немного лучше. Времени было 12 часов.
Обратно (по пустой дороге) до Сием Рипа ехали примерно час сорок. По дороге водитель поинтересовался, нужно ли такси до границы, я ответил, что нужно, что согласен на 30 долларов, про которые он говорил утром. Цена выросла до 35, что неудивительно. Однако, тут я проявил твёрдость – спешить было особенно некуда, ну, приеду я на час позже на границу, она до восьми вечера работает, время есть пока. Договорились, что водитель нас привезёт на стоянку такси, там мы найдём машину до границы. Автобус до Паттайи из Сием Рипа тоже ходит, но, отходит только утром, и едет, по-моему, около 12 часов, стоит 13 долларов на человека, в городе встречаются объявления, что билеты продаются.
По ходу дела водитель с кем-то переговаривался по телефону, потом сказал, что договорился с кем-то за 30 долларов, сейчас машина подъедет. А не было размена, нужно было отдать водителю 60 долларов, а у меня были только бумажки по 50. Разменять не удалось, машина (немолодая Toyota Camry, других автомобилей с кузовом Седан в Сием Рипе просто нет) подъехала минут через 10, я отдал водителю, который нас возил в Пном Кулен 100 баксов, он дал сдачи 10. У меня мелькнула мысль, что как бы не высадили по дороге – а что? – деньги отдали, что с нас ещё нужно? Именно о таком случае говорил хотельный гид от Coral Travel, мол, что будете делать, если поедете сами в Камбоджу, а таксист возьмёт, да и высадит вас на дороге? А надо с нами (т.е. с Coral Travel) ехать, вон мы как задолго вас в аэропорт завозим, чтоб вы там могли «отдохнуть» от «ненавистного» пляжа. Должен отметить, что гиды от Coral Travel «воспитывают» туристов исключительно «на негативе», что, по-моему, неправильно: люди едут отдыхать от негатива, а от он туточки! Видимо, классическое произведение Джером К.Джером «Трое в лодке не считая собаки» никто из них не читал.
Доехали за два часа 10 минут, и без приключений. Останавливались только один раз на газовой заправке, высаживать пассажиров по такому случаю в Камбодже (Тайланде, Грузии) не принято.
Времени было половина пятого, границу в направлении Тайланда перешли быстро, и без приключений, на межграничной полосе купили 2 бутылки по литру Шотландского виски (по 420 рублей за бутылку). Из отчётов туристов я знал, что где-то здесь есть маршрутка до Паттайи, и она стоит примерно 300 батт с человека. Нашёлся «добрый человек», который пообещал, что за 400 Батт мы выезжаем сразу. И всё пошло, как обычно, он позвал другого человека, тот потребовал денег, но я не спешил с ними расстаться. Если стартуем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сразу – можно и заплатить, а если придётся подождать минут 10-20-40-50? Если деньги отдал, будешь ждать, никуда не денешься. Второй товарищ, который требовал аванс, был негр, и очень настойчивый. Я сказал, что ОК, если выезжаем сразу, но я хочу посмотреть на автобус. Негр занервничал, но в конце концов отвёл к маршрутке, если стоять спиной к переходу, надо пройти метров 150, слева будет трёхэтажное серое здание Star Plaza, мимо не пройдёте, нужно завернуть налево, и пройти метров 30, напротив здания киоски с едой, около них остановка маршрутки до Патайи, проезд стоит 230 батт. В том –то и дело! Негр подвёл нас к остановке в тот момент, когда дверь закрылась, и маршрутка отъехала. Т.е. если бы я отдал по 400 батт – надо было «немножко» подождать, точнее, 30 минут, маршрутка ходит раз в полчаса. Куда б я делся? Я подошёл к столику, за которым сидели два тайца, спросил, сколько стоит билет до Паттайи? - один из просто сбежал, второй отвернулся, - мафия! Они этого негра боялись. То есть я готов отдать 400, если сразу, как договорились, но получилось так, как я и предполагал, надо «немножко подождать». Негр стал орать, что мы отсюда вообще никуда не уедем, что это его маршрутка, он главный менеджер (конечно, он безнадёжно врал), что я – его проблема, на что я ответил, что он – моя проблема. Тем временем подъехала следующая маршрутка, в которую садились две русские девушки, я у них спросил, сколько стоит билет – они ответили, что 300 батт, что сюда из Паттайи они приехали за 250, подорожало что-то… Негр сказал, что маршрутка заполнена, и что она отправляется, я открыл дверь, и указал, что в ней полно свободных мест. В итоге договорились за 350 с человека, я отдал деньги, билеты мне негр не дал, сказал, что и так, ОК. Сели в маршрутку, минут через 5 один из тайцев, что сидели за столом, принёс мне два билета, на которых было написано: 230 батт.
Ехали не три часа, как обещали, а все пять, высадили нас на южном вокзале, на пересечении South Pattaya Road и Сухумвит Роад, доехали на тук-туке сначала до Паттайясонг роад, потом по ней до отеля, в отеле были около 12 ночи.
Камбожда, несомненно, интересная страна, открытая для туризма сравнительно недавно. Омлет за доллар – по-моему, колоритно! Таких грандиозных религиозных сооружений я не видел нигде, они необычные по своему стилю, некоторые (храм Ангкор Ватт) очень неплохо сохранились.
Всего поездка (с едой, сувенирами, визой, такси, и т.д.) обошлась на двоих 395 долларов, поездка с организованной группой была бы дешевле, но я не жалею, что поехал самостоятельно.


На форуме и в личных блогах на форуме запрещены:
2.9. Несанкционированная реклама гидов, спонсоров поездки и прочий product placement. Всё это очень быстро вычисляется и удаляется.
1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ, блоги и подобные сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов
Cinoptik
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 12.12.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 9
Пол: Мужской
новый год Камбоджа цены

Re: Камбоджа из Паттайи февраль 2016

Сообщение: #2

Сообщение eva...72 » 29 фев 2016, 06:24

Cinoptik писал(а) 28 фев 2016, 19:06:если ехать на маршрутке с небольшой автобусной станции на пересечении South Pattaya Road и Сухумвит Роад. Но первый рейс в 7 часов утра, а в восемь хотелось бы уже быть на пограничном переходе в Пой-Пете, ехать же не менее четырёх часов.


Может быть в этом году поменялось расписание , но я уезжала с автостанции в 4 утра в 2013 и 2014 гг.
Путешествия - это единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
eva...72
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.02.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Камбоджа из Паттайи февраль 2016

Сообщение: #3

Сообщение Cinoptik » 01 мар 2016, 12:26

Я сам не проверял, это со слов туристов, с которыми я разговаривал. Может, можно и в 4 утра уехать.
Cinoptik
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 12.12.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Камбоджа из Паттайи февраль 2016

Сообщение: #4

Сообщение Татьяна9477 » 18 мар 2016, 00:47

Мы ехали от границы до Сием Рипа на такси 21 февраля 2016 года. Нас было 3 человека. Машина с кондиционером. Обошлась поездка 33 доллара. Ехали приблизительно 2,5 часа. С нами договаривался посредник, поэтому попросили 3 доллара дать сразу (их забрал посредник), а 30 мы уже оплатили на месте. Довезли до отеля.
Взяли билет на посещение Анкор Ват на 3 дня за 40 долларов. Первый день нам очень понравился (малый круг). Второй день разочаровал. Не понимаю за что тук-тукеру в этот день заплатили 15 долларов, если весь второй день с дорогой у нас закончился через 3 часа. Тук-тукер сказал, что все... конец второго круга. Теперь завтра он повезет нас "на дальняк" снова за 15 долларов. В общем.... от третьего дня мы отказались.
Татьяна9477
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 05.11.2015
Город: Полтава
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Камбоджа из Паттайи февраль 2016

Сообщение: #5

Сообщение Cinoptik » 18 мар 2016, 04:04

В смысле такси - так, наверное, оно и есть. Наверное, можно было бы договориться на такие же условия. В смысле пилотов тук-туков - люди они скользкие, есть в них что-то от египтян, которые считают себя "первосортной нацией", из-за того, что их предки пирамиды построили. А может, и не их предки - а не важно. Они считают, что их. Видимо, люди берут в прокат велосипеды именно для того, чтобы не связываться с местными "скользкими", а всё осмотреть самому, и не чувствовать себя обманутым. Не понятно только, кто велосипеды охраняет, пока ты лазишь по развалинам. Что по мне - я не спец. по кхмерской архитектуре, для меня все храмы похожи один на другой, из-за чего я сразу "не закладывался" на большой круг, - предполагал, что увижу там то же самое. Примерно та же тема - поездка на Пном Кулен. Заповедник, оказывается, в десять раз больше того, что показывают "глупым туристам". Местным хочется быстро взять деньги, и быстро отвезти туда - обратно, а на твоё "послевкусие" - им плевать. Ну, надо быть к этому готовым, страна-то экзотическая, не Германия (хотя сейчас, с учётом беженцев, Германия, может, поэкзотичнее будет).
Cinoptik
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 12.12.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Камбоджа из Паттайи февраль 2016

Сообщение: #6

Сообщение Татьяна9477 » 18 мар 2016, 07:30

Насчет микроавтобусов до границы, то ехали в феврале 2016 года. Расписание не поменялось. Идут, начиная с 4 утра. Хотели выехать в 4 утра. Приехали в 3-45, то места в бусике не хватило. Выехали в 5-00.
Татьяна9477
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 05.11.2015
Город: Полтава
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Камбоджа из Паттайи февраль 2016

Сообщение: #7

Сообщение eva...72 » 18 мар 2016, 07:36

Татьяна9477 писал(а) 18 мар 2016, 07:30:Хотели выехать в 4 утра. Приехали в 3-45, то места в бусике не хватило

Мы накануне вечером брали билеты, так как ехали большой компанией
Путешествия - это единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
eva...72
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.02.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Камбоджа из Паттайи февраль 2016

Сообщение: #8

Сообщение Vovan525 » 18 мар 2016, 12:00

Уважаемый Синоптик,
первую часть ваших приключений с корал тревел имхо можно было и опустить т.к. все же это форум самостоятельных путешественников и соответственно путешествий,
не думаю что это кому-то интересно. Камбоджийская часть гораздо круче , сравнивая свой опыт посещения этой страны 6 летней давности не хочется делать печальные выводы.
Предполагаю, что некоторые Ваши не стыковки из-за плохой коммуникации, недостаточное знание разговорного англ. и т.д. Сугубо личное мнение,без обид. В любом случае спасибо за труд написания отчета,свежий взгляд всегда любопытен.
с 02.02.18 Токио- Манила-Бангкок-Янгон...
Аватара пользователя
Vovan525
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 24.11.2006
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль