В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)

Сообщение: #1

Сообщение newbie » 08 дек 2008, 17:28

Поездку в Таиланд очень хочется совместить с посещением соседствующих достопримечательностей Ангкора. Вроде бы маршрут изученный, но рассмотрев варианты, предлагаемые турфирмами, мы не нашли ничего подходящего и решили организовать поездку самостоятельно. Тема, несомненно, не новая, но возможно, что кто-то в нижеследующем отчете найдет для себя что-то полезное. Сами мы до этого в основном по Европе катались и некоторая азиатская специфика была в новинку.

С бронированием гостиниц и авиабилетов проблем не было - гостиницы забронировали через -.com, а авиабилеты на сайтах авиакомпаний. Некоторое опасение вызывал транспорт - переезды довольно длинные и задержки в них могли сильно повлиять на программу. Посему решили, что прилетев в Бангкок, сразу пересаживаемся на самолет в Сием-Рип (этот самолет, конечно, дорогой - 200 долларов с носа в один конец, но другие компании там не летают, а тратить 8-9 часов на дорогу по земле не хотелось). Ну а потом, проведя три дня в Камбодже, едем по суше в Паттайю. Понимая, что осматривать Ангкор без транспорта невозможно мы сподобились заодно и на гида разориться. Списались с "тем, кого нельзя здесь называть" - оказалось, что на интересующие нас даты он уже занят. Но он сразу пообещал найти другого гида. Согласовали программу и цену. Он же заверил, что с проживанием и переездом в Таиланд проблем не будет. Вооружившись всем этим, отправились в Шереметьево.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
К счастью, в Бангкок мы прибыли за день-два до начала политических акций в аэропорту и с перелетом проблем не было, если не считать некоторой усталости после бессонной ночи в самолете. В Бангкоке нас прямо на выходе из самолета встретила девушка с табличкой "Транзит" и отвела нас к стойке регистрации транзитных пассажиров. Немного неприятностей доставил предполетный досмотр, где нас лишили некоторых мелочей, пропущенных московскими товарищами. 50 минут в самолете (даже покормить успели) и нас уже встречает Камбоджа. В аэропорту Сием-Рипа за пять минут (и 20 долларов) вклеили камбоджийскую визу, а на выходе ждал обещанный "тем, кого нельзя здесь называть" человек с табличкой. Тут же выяснилось, что это не русскоговорящий гид, а водитель, с которым, правда, можно было по-английски объясниться.

Для начала он нас расстроил тем, что гида сегодня не будет, так как он экзамен сдает. Поэтому в Ангкор ехать нет смысла и нам предложено прокатиться на лодке по озеру Тонле-Сап. Мы эту прогулку не планировали и отказывались, но водитель был довольно настойчив. Вторым вопросом было поселение в гостинице - водитель пытался отвезти нас куда-то за 25 долларов в сутки, но нам изыски были не нужны и мы твердо заявили, что больше 20 платить не будем. В итоге он отвез нас в гестхауз "Garden Hause" за 15 включая завтрак. Как потом выяснилось, этот хостел "тому же, кого нельзя здесь называть" и принадлежит. В общем, нормальное жилье - насекомых нет, ванна и кондиционер есть, но для привыкших к пятизвездочному сервису обстановочка была бы убогой. Мы, к счастью, особо не избалованы, да и ничего кроме сна делать там не собирались.

Недолгие сборы и мы поехали к озеру, по пути купив билеты (15 долларов с носа). Там нас двоих загрузили в катерок, куда легко бы вошло человек десять, и повезли в "деревню на воде". Паренек, управлявший лодкой, и по-английски знал лишь несколько слов, посему изредка тыкал в какое-нибудь сооружение, говоря "скул", "супермаркет" и т.п. Но в целом мы совсем не пожалели, что прокатились, - у нас такого, наверное, не увидишь. Так что, вполне можно эту поездку рекомендовать.

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Плывем по деревенской "улице"

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Юный житель деревни.Среди живущих на воде тоже есть любители футбола

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Свинарник на воде. Иногда и свиньи становятся "водоплавающими"

Причалив к берегу после полутора часов плавания, мы опять сели в машину (водитель всё это время сидел и ждал) и таки уговорили водителя поехать в Ангкор на традиционную встречу заката. Взяли трехдневные билеты (по 40 долларов с носа) и подъехали к горе Бакенг. Примерно полчаса подъема и мы взобрались на храм, стоящий на вершине. При желании, подняться можно и на слоне, потратив деньги и сэкономив силы.

Сам храм не слишком интересен, но с нескольких точек открывается вид на Ангкор-Ват, который краснеет в лучах заката. Расстояние довольно большое и на меня зрелище не произвело впечатления, а уж фотографировать там и вовсе можно только используя штатив и хороший объектив. Когда начало темнеть мы отправились вниз, встречая слонов и слушая оглушительных цикад по дороге. Ночью какое-либо освещение в Ангкоре отсутствует, поэтому после заката делать там нечего совершенно.

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Неудачная попытка сфотографировать Ангкор-Ват с Пном-Бакенг

ДЕНЬ ВТОРОЙ
В 8 часов утра прямо у хостела нас встретили тот же водитель и человек лет 40, представившийся Венгом (Sokveng). Как и большинство камбоджийских русскоязычных гидов, он получал высшее образование в СССР и поэтому мог изъясняться по-русски. Но его уровень русского языка всё-таки значительно уступал вираковскому.

Сели в машину и поехали в Ангкор-Том. Венг рассказывал некоторые фрагменты из Рамайямы, объясняя смысл различных изображений, подсказывал места для фотографирования. После трех-четырех часов в Ангкор-Томе (к сожалению храм лежащего Будды на реставрации и самого Будду увидеть не удалось, но почти все остальное мы там облазили) поехали смотреть Та-Пром - заросший деревьями храм, по пути остановившись у Такео. В Та-Пром уже было достаточно людно (в основном, правда японцы и китайцы).

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Храм Байон - более двухсот гиганстких лиц Будды, смотрящих на тебя со всех сторон

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Самый знаменитый ракурс храма Та-Пром, заросшего деревьями

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Еле заметное лицо танцовщицы, выглядывающее среди корней деревьев

В качестве обеденного перерыва Венг завез нас на рынок, где помог выбрать фрукты. Получилось больше двух килограмм на пару долларов - рамбутаны, лонганы, манго, ананас, мандарины. Переждав самое жаркое время, отправились смотреть главную достопримечательность - Ангкор-Ват, где и пробыли до заката.

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Наблюдать Ангокор-Ват лучше всего ближе к вечеру. Это единственный храм, главный фасад которого выходит на запад

На вечер Венг посоветовал сходить в ресторан "Кулен", где предлагается шведский стол из местных блюд и шоу народных танцев (танцовщицы изображают мифологическую танцовщицу Апсару - супругу Кришну, множество изображений которой вырезано на всех храмах). Мы воспользовались советом и, видимо, зря - шоу было скучным, а поесть мы толком, несмотря на большой выбор блюд, так не смогли. Кхмерская кухня нам пришлась не по вкусу.

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Каменная Апсара на храме

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Танцовщицы возле храмов

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Танцовщицы в ресторане

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
На третий день была запланирована поездка на священную гору Кулен и к дальним храмам. Храм Бантей-Срей очень понравился - резьба там действительно чудесная и очень хорошо сохранилась благодаря твердости красного камня.

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Индра, восседающий на трехголовом слоне

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Со стороны храм Бантей-Срей не производит особенного впечатления - он очень мал, по сравнению с другими храмами Ангкора

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Современные обитатели Бантей-Срей

До горы Кулен от города порядка 50-60 километров и большая часть дороги - грунтовка, поэтому поездка заняла много времени. Место достаточно дикое и туристами не очень освоенное. Но деньги за вход (20 долларов с человека) там всё-таки собирают. По словам Венга в джунглях там много старых храмов, но добраться к ним нет возможности. Мы же на горе посмотрели статую лежащего Будды, рядом с которой и до сих пор живут отшельники, ручей тысячи лингамов и водопад. Особого впечатления не произвело, но и сказать, что мы туда поперлись зазря нельзя.

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Сидит как живой. Говорят, что настоящих отшельников встретить не так легко - они редко выходят из своих укрытий

По дороге удалось посмотреть и большую часть достопримечательностей "большого круга". Конечно, стиль большинства построек однотипен, но есть и характерные различия, вызванные как различным временем постройки, так и различным назначением. Особенно "порадовали" невероятно крутые ступени в большинстве храмов - спускаться по ним можно только пятясь назад - не поворачиваясь к храму спиной.

В Ангкор из Таиланда (добавил немного фото)
Лестницы Ангкора отличаются невероятной крутизной. Спускаться по ним можно только оставаясь лицом к храму

Вечером прогулялись к городскому рынку и наткнулись на кафе "Red Piano" - о котором читали неплохие отзывы. Измученные местной кухней мы в него заглянули и были приятно обрадованы великолепной европейской едой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
От Сием-Рипа до границы около 150 километров и половина из них - грунтовая дорога. Предлагалось два варианта - автобус по 6 долларов с человека, который идет порядка 4 часов и отправляется не ранее 8 утра или такси. Учитывая, что после границы нас ждало еще порядка 200 километров до Паттайи, мы выбрали такси. В 6 утра перекусили и отправились в дорогу. Первые 20 километров был асфальт (хотя и качество асфальта в Камбодже далеко от привычного европейцу), а потом дорога кончилась. К счастью больших дождей не было, и водитель даже на грунтовке умудрялся иногда до 100 километров в час разгоняться. Таким образом, около половины девятого мы были в Пойпете. Отдали водителю оговоренные сорок долларов, и отправились к переходу. Паспортный контроль никаких вопросов и задержек не вызвал. Въезд в Таиланд для россиян безвизовый, так что даже платить не пришлось.

Прямо на выходе из контрольного пункта к нам рванули таксисты, которые узнав, что нам в Паттайю, наперебой утверждали, что автобус будет не раньше полудня. Мы их проигнорировали и отправились дальше. На улице стоял автобус, отправлявшийся в Бангкокский аэропорт, который предлагал за 400 бат с носа отвезти в аэропорт (как мы позже узнали, в это время аэропорт уже был блокирован оппозицией). Водитель утверждал, что раньше 5 вечера ничего в Паттайю не пойдет. Подошел еще один таксист и взялся отвезти до Паттайи за 2000 бат. Это было уже достаточно дешево, но мы знали, что километрах в десяти от границы есть автостанция, откуда ходят регулярные автобусы. Подошли к тукеру - он сразу же согласился за 80 бат довезти до автобуса на Паттайю. Доехав до автостанции, он сначала подрулил к одной будочке, но там автобуса не оказалось, развернувшись он поехал к другой - там стоял небольшой автобус, в который нас со словами "Паттайя, Паттайя" и загрузили. Билет стоил всего 145 бат с носа. По дороге выяснилось, что автобус едет таки не Паттайю, а в Чонбури (а я подумал, что надо было изучить заранее тайский алфавит), но судя по карте это было то, что нужно. Мы заняли последние сидячие места и без задержек отправились. Автобус иногда останавливался, то подбирая, то высаживая пассажиров. В один из моментов в нем стало довольно тесно. Но ближе к финишу автобус опустел.

В итоге, не доезжая до конечной станции, нам предложили выйти вместе с каким-то старичком, который тоже ехал до Паттайи. Там мы вместе с этим старичком сразу же загрузились в еще один автобус, который за 60 бат довез нас до Паттайи. Автобус был 2-ой категории, и посему останавливался довольно часто, но ехать было недалеко и во втором часу по полудни мы выгрузились на углу Сукумвит и Центральной. На этом можно было бы считать дорогу завершенной - дальше за 20 бат с человека на тук-туке можно было доехать до гостиницы. Но судьба, видимо решив, что тук-тук в нашем маршруте уже был, подкинула каверзу. Еще в автобусе девушка, узнав, что нам надо в Джомтьен, вызвалась подсказать дорогу. Мы еще из автобуса выйти не успели - она уже подозвала какого-то байкера. Он лихо поставил нашу сумку себе под ноги, а мы вдвоем пристроились сзади. Вообще-то езда втроем - вчетвером на одном мотоцикле для тайцев не новость, но для нас это было некоторым экстримом. Жаль, что сфотографировать было некому. Лихо, с ветерком мы докатили до гостиницы. И тут мы поняли, что о цене надо заранее договариваться. Байкер сначала запросил 200 бат, правда, потом снизил аппетит до 150.

ИТОГО
Вся "экскурсия" Бангкок – Камбоджа - Паттайя обошлась нам на двоих в 830 долларов (дорога + проживание + гид с водителем + входные билеты) из которых половину съел самолет. Уже в Паттайе мы посмотрели на предлагаемые там экскурсии и поняли, что выбрали выгодный вариант (хотя, несомненно, при желании можно было и сэкономить). Самое дешевое из паттайских предложений стоило около 400 долларов на человека и включало, судя по программе, всего 4 часа в Ангкоре. Экскурсии с нормальной программой стоили уже от 700-800.

Поездка в Камбоджу весьма понравилась и стала, наверное, самой интересной частью всего двухнедельного пребывания. Стоило, наверное, остаться еще на один день и полазить по храмам самостоятельно без гида (но и о том, что заплатили гиду, совсем не пожалели). Остальное время, проведенное в Таиланде (Паттайя, Ко Чанг и Бангкок) оставило менее яркие впечатления.
newbie
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.12.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
камбоджа цены



Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль