Никаких планов — тоже план
В Камбо с мужем собирались очень давно. Сразу же после Вьетнама. Но всё как-то не получалось. То в Бирму поехали, то в Индию, то потом в Кению... И только в этом году решили четко — едем в Камбоджу!
Как обычно, почти месячный отпуск (в этот раз был с 8 по 30 июня) поделили на две части: мытарство по стране+релакс на пляже. Но в этом году вставили еще один обязательный пункт — обучение PADI open water, о котором тоже давно мачтали.
В общем, отпуск получился ну очень насыщенным... Однако все по порядку...
Все свои путешествия досконально мы никогда особо не планировали и планируем. Да и зачем? Пусть будет — как будет. Делаем лишь примерные наброски. В этот раз получалось так: хотели Ангкор, треккинг, ну и Пном Пень — столица ж все-таки! А потом на тайский остров Ко Тао...
Из Берлина компанией аэр берлин летели до Бангкока (правда, с остановкой в домашнем аэропорту Дюссельдорфа. Слава Богу, стыковка была часовой. Обратно было, мягко говоря, тяжелее. Загорали в аэропорту аж три часа!)
В Бангкоке мы решили перейти границу с Камбо по земле. И вот как это было...
Как добраться до пограничного города Пойпет
Начитавших у бывалых форумчан о том, что эта миссия абсолютно выполнима, мы решили: «Была-не была!» Самолетом было бы лучше, но аэр азия, увы, не летает из Бангкока до Сием Риепа.
Итак, как добраться до Пойпета...
Способ 1 Из аэропорта Бангкока на такси нужно доехать до северного автобусного терминала Морчит. Там садитесь на автобус до Аранья Пратет (он ходит, кажись, каждый час и стоит дешево. Точную цену сказать не могу, так как мы добирались по-другому). Ехать до города где-то часов пять,а затем от Аранья Пратета можно на тук-туке добраться до Пойпета...
Изначально мы планировали именно так поехать, пока не сели в такси...
Способ 2 (так ехали мы) Из аэропорта Бангкока мы взяли такси до автовокзала. Нас таксист спрашивает,мол, колитесь, вам куда вообще нужно? В Пойпет что ли? - Ага! - Ну так я могу отвезти в Пойпет! И гораздо быстрее автобуса — Ясен пень! А скока будет стоить это?
Ну и мы стали торговаться... В итоге сошлись на 2500 Бат (хотя, чувствовала тогда печенкой, что можно было еще 500 батиков скостить).
Доехали от аэропорта до Пойпета где-то за часа четыре.
Такси оставновилось возде пункта, где на нас напали какие-то ребята с криками дальше ехать нельзя — нужна виза!-нужна виза!
- Чё-то ехать нельзя? Вы не пограничный пункт? Вы вообще не понятно кто? - сказали мы и дали отмашку таксисту давить на газ.
- Мы официальные представители! - гордо сказали пацаны и развернули нам свои бейджики. - Вот у нас удостоверения есть! Давайте визу делать!
- Ага! Мы такмим бейджиками все тайское королевско можем обеспечить, - усмехнулись мы с мужем.
...Таких товарищей, жаждущих вам поставить визу в Пойпете до фига и больше. Не покупайтесь на них! Они действительно помогут вам поставить настоящую визу, но это будет куда более дороже! Потом будете локти кусать ,когда увидеть настоящую цену. Поэтому лучше ставить у дядечки в погонах. Что мы собирались и сделать...
Виза
Муж вышел из такси, прошел вперед, чтобы посмотреть, как далеко еще пограничный пункт. Он оказался в 200 метров. Мы вытащили рюкзаки, расплатились и пошли до пункта.
Вокруг нас крутился-вертелся какой-то мальчуган, жаждущих нам помочь и все время говорил — туда ходи, сюда не ходи.... И естественно мечтал получить за это не только европейское радужное «сеньк ю вери мач»
На пункте по выдаче визы все оказалось куда проще. Мы заполнили анкеты, прикрепили фотки к ним (Там вас фоткать никто не будет! Поэтом ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ ФОТКИ! Абсолютно любые! Хоть на фоне российских березок.), ну и отвалили 2000 Бат за двоих. Любопытно,что на пункте висит огромный плакат, где крупно написано — виза 20 баксов! Но товарищ майор берет только батами. И хоть тресни! И даже если ты ему протянешь 20 баксов, он их не возьмет... Почему? Ну... можете у него полюбопытствовать сами...)))
Шлепнули визу за 5 минут и путь в Камбо был открыт!
Такси от границы до Сием Риепа
Только пересекли границу, уже стоят автобусы и такси... И камбоджийские водилы жаждут куда-нить отвезти. Начинавшись в ЛП про плохие дороги до Сиемриепа, мы решили все-таки ехать на такси с кондеем, чем трястись в автобусе. Тем более устали как собаки!
Нас отвезли в СР за 30 баксов часа за три! Дороги, надо сказать, великолепные! Как нам сказал таксист, новенькие и гладенькие! Поэтому легко и относительно быстро добрались до города. Приближаясь к СР, наш юный водила начал нам втирать про гостиницы и давать всякие рекламные листки, в которых номер стоил от 25 баксов.
- Нееее, чувак, давай сначала в ту, которую мы хотим (а мы в ЛП отметили уже пару вариантов)! А там посмотрим! Окей?
- Окей!
Приехали в СР. Такси останавливается. Улабающийся во все 32 зуба сотрудних отеля открывает дверцу машины и прозносит.
- Вэ-э-лком!
- Какую твою мать «вэлком»? Это не тот отель! - возмущенно говорим мы.
От этих слов сотрудник перестал улыбаться. А таксист произнес заготовленный текст:
-Да, я знаю. Но вы посмотрите этот номер. Вдруг вам понравится? - и подмигнул сотруднику. Тот вновь стал, но еще более лучезарнее улыбаться. Мы с мужем удивленно смотрим, то на одного, то на другого. И через пару секунд произносим.
-Нет! Мы не хотим смотреть этот отель! Вези нас в наш! - и я резко, перед самым носом совсем уже растерявшегося сотрудника отеля захлопнула дверцу такси.
Таксист с явно недовольным видом, подсчитывая у себя в голове, сколько денег он потерял из-за нашего отказа, сел за баранку своей «камри». Нехотя завел мотор. И в тот момент, казалось, что сама машина даже нехотя поехала... Он ехал по городу ТАК медленно, что, наверное, даже груженый мул по сравнению с ним — настоящий чемпион по забегу на сто метров... Так мы проползли 10 минут. Таксист что-то бубнил себе под нос... А потом вовсем остановился.
- В чем проблема? - спросил муж.
- Я не знаю, где ваш отель! - прикинулся дурачком паренек.
-Нет проблем. Я тебе сейчас покажу его на карте, - ответил муж, открыл ЛП и ткнул пальцем в карту.
- Я не знаю, где это, - продолжал строить из себя придурка таксист.
- Что ты не знаешь? Карту города? Улицу? Что? - переспрашивал терпеливо муж.
- Я не знаю, где это... - уже не так уверенно говорил он.
- Так спроси прохожих. В чем проблема? Любого прохожего спроси, если ты не знаешь! - отвечал муж.
Этот бесперспективный диалог продолжался еще какое-то время. Муж пытался у него выяснить, а он как упертый баран произносил одно и тоже и упорно ничего не хотел делать. И потом вообще выдал, дескать, я вас довез до города, платите мне деньги и ищите сами отель... В этом мое ангельское терпение лопнуло...И я ему на понятном русском сказала.
- Слушай сюда. Говорю один раз - НОУ ХОТЕЛЬ - НОУ МАНИ!
Он захлопал глазками. Запищал, мол, я не понимаю, я не понимаю...
- Да пошел ты! Не будет тебе денег! Задолбал!
Сказала мужу, что никуда не поеду. Надоело с этим уродом нянчиться. За свои же деньги еще его и умолять? Стала доставать из машины вещи...
И тут водила сразу же сообразил всё, будто прозрел. Быстренько вспомнил дорогу, и мы через 5 минут были в нашем отеле. Потом он распинался передо мной, мол, сорри, сории, я дорогу не знаю, я не такая — я жду трамвая...
Отель Mandalay Inn (http://www.mandalayinn.com) оказался отличным. И по цене, и по качеству. Чистый номер. С горячим душем, теликом и вентилятором стоит $10. С кондеем — $16.
Сием Риеп
Транспорт По городу можно передвигаться на туке, а можно снять велики за бакс в сутки.
Еда отличная везде. Много индийской кухни, которую мы с мужем обожаем. Но также неплохая и кхмерская. Попробуйте рыбу амок в пальмовых листьях и с какими-то еще стручками — вкусно очень!
Массаж. На каждом шагу. Неплохой, но тайский лучше. Стоит от 5 баксов в час.
Керамика. Всем рекомендую сходить в Центр Керамики. Я совсем недавно начала заниматься керамикой (на электрическом круге) и мне было крайне любопытно попробовать камбоджийскую технику. Что этот центр предлагает? Можно купить их продукцию, естественно. Там есть любопытные вещицы. А можно сделать что-нибудь своими руками. Я взяла три дня занятий (можно обойтись и одним днем) по 2 часа в день (занималась в обед, когда было очень жарко) — это мне обошлись 24 бакса. Вам покажу, как крутить ножной круг, дадут глину и наставника, который будут вам все время помогать.
Я привезла кружку и блюдце. Я еще сделала вазу, но, увы, они не успели ее обжечь(((
Этот центр найти очень легко. Он находится по пути в сторону Анкора, почти напротив (на другой стороне дороги) Национального Анкорского музея и рядом (дверь в дверь) с рестораном Кхмер BBQ.
Театр теней. Мы хотели сходить, потому что картинки больно красивые. Но у нас не получилось... Но говорят, очень интересно и красиво. В итоге мы сходили в местный театр в Пномпене. Но об этом я скажу позже...
Ангкор
Я не буду расписывать, какой Ангкор офигительный и что его любителям Ю-В Азии просто необходимо посетить...Сразу же перейду к делу.
Если в не супер ценитель древней архитектуры, на Ангкор нужно два дня. День будет мало — галоппом по храмам. Три — много. А два дня в самый раз.
Мы купили билеты на три дня по $40 на чела.
В первый день мы поехали по малому кругу (17 км) на великах во второй половине дня. Понравилось... но, честно говоря, по жаре было тяжеловато и к вечеру уже устали... НЕ забывайте, что помимо этих 17 км еще 12 — от города до храмов туда-обратно. По жаре!!!
Во второй день, чтобы посмотреть большой круг (26 км), мы взяли тукера на целый день за 13 баксов. Выехали в 5 утра ,чтобы рассвет встретить на Анкоре-Вате. Ниче так... красиво...
Но честно говоря, сам Анкор-Ват меня не так сильно впечатлил.
Больше всего нам понравились Байон (храм, где изображены огромные лица Джайявармана) и Та Пром (съеденный джунглями храм). На Байоне отлично встречать закат. И плюс там не так много людей. ЛП советует встречать закат на Та Кео (храм на холме). Дескать, офигительный вид открывается на Анкор Ват. Мы так пожалели,что на это купились. Во-первых, до этого храма фигачить в горку — но это ерунда, мол, что не сделаешь ради красоты-лепоты... (Либо на слонах за 15 баксов, причем в один конец. А ехать 5 минут) Туда к вечеру идет толпа! Паломничество целое! Одержимые туристы карабкаются на эту вершину. Маленький храм. К восходу там уже не продохнуть, камню негде упасть, все ходят боком. Но самое обидное, что вида-то никакого! Кругом деревья и нифига ничего невидно. В подзорную трубу можно найти Анкор Ват. Солнце тоже особо не видно, так как оно быстро скрывается за макушками деревьев... Мы поплевались да и спустились вниз...
Еще в этот день мы съездили в музей мин и на дальние хармы в Бантей Срей, которые лежат в 16 км от Анкор Тома. Нашему тукеру мы дали еще сверху 4 бакса.
Честно говоря, если бы не поехали — ничего не потеряли. Ничего особенного! А музей мин - вообще разочарование. С носа за вход заплатили по 2 бакса. Музей маленький, одни фотки основателя музея да и детские рисунки. И какая-то сценка из кукол... Все мины лежат в большой стеклянной колбе в середине маленького прудика - даже толком не рассмотреть. Короче, не езжайте туда! Фигня! Понравилось, что у входа в музей есть огородик, на который они прикрепили ради прикола пластиковую табличку «Осторожно мины!» Ну мы пофоткались возле таблички да и... скомуниздили ее. На память!)))))) Хоть как-то 4 бакса оправдали!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. В следующей части. Как мы четыре дня провели в джунглях, среди змей и диких кабанов...