Итак, Индия была лишь одним из вариантов проведения долгожданного отпуска. С подругой в Сицилию или Прагу (Крис, hello!) , с другом в Тайланд (Лёша, привет!), с боевым товарищем в ЮАР на ЧМ по футболу (Володя, у меня правда не такая большая зарплата) поехать не получилось, и остался только вариант самостоятельного путешествия в Индию. С детства было интересно посмотреть вживую на Тадж, уж очень впечатлял по картинкам. Да и просто давно уже интересна индийская культура, от забавных кришнаитов, снующих по московским улицам, до задумчивых буддистов. За 2 месяца до поездки, когда окончательно отпали альтернативные варианты проведения отдыха, были куплены билеты у Emirates по маршруту Москва-Мумбай-Москва с 3 по 23 мая за 19.5 тысяч. Можно было заморочиться, зарегистрироваться на их сайте, забронировать там билеты, оплатить по карточке – вышло бы за 17.5 тысяч рублей. Но у меня офис рядом с работой, через интернет оформлять не стал. Изучил сайты про Индию – полезными оказались этот сайт, indonet.ru, ogoa.ru и indostan.ru. Про Гоа, например, слышал давно, а насмотрелся фоток и начитался рассказов об этом рае на земле только месяцев 8 назад. Пещеры Элефанты, Аджанты, Эллоры…Ох…Хочу… Эротические храмы Кхаджурахо – обнаружил неожиданно, купив путеводитель из серии «Вокруг света». Кстати, очень хороший, подробный, полезный. Жаль только, картинок маловато По различным рекомендациям закуплены фонарик (часто в Индии отключают электричество – и хрен ты найдёшь, где остановился на ночлег. Во второй же вечер на Гоа убедился, что не зря его с собой тащил), быстросохнущее полотенце (в этом климате якобы обычное махровое быстро сгниёт - обычное для сравнения не брал, быстросохнущим доволен – мягкое, приятное, и, что характерно, практически моментально высыхает), рюкзак на 70 литров (чемодан либо спортивную сумку через полстраны решил не таскать – на спине лично мне носить вещи удобнее), фляги для воды на 1 и 2л – в пещерах воду не продают, только на подступах к ним, таскать за собой несколько бутылок 0.6-1л западло… Всё скопом покупалось в гипермаркете Декатлон (сеть по Москве, куча всего на выбор по хорошим ценам).
Маршрут был составлен следующий: Москва – Мумбай (день) – Элефанта – Аурангабад – Эллора, Аджанта – Джанси – Кхаджурахо – Агра – Дели – Гоа – Мумбай – Москва. Хотелось попасть ещё на водопад Йогов (штат Карнатака, добираться из Гоа) и водопад непосредственно на Гоа. Но, пообщавшись перед поездкой в facebook с местными жителями, выяснил, что в мае там делать нечего, ибо засуха. Воды нет, ничего особенного не увижу, а день-два потрачу на дорогу.
Кстати, о погоде – боялся, что в мае там будет невыносимое пекло. Вышел из аэропорта Мумбая и за 30 секунд весь покрылся потом. Духота – неимоверная. Из такси вышел на Марина-драйв в джинсах, ветровке, кроссовках, рюкзаком на спине и рюкзаком на плече, довольно долго искал отель – и ничего, переносилось уже гораздо легче. Время, если что, было около 2 дня. К вечеру и начиная со следующего дня жару уже почти не чувствовал- то ли так быстро акклиматизировался, то ли хрен его знает К слову, везде снимал жильё без АС – только вентилятор. Вполне приемлемо даже в это время года. Единственный недостаток – шумно ночью, если он работает в полном режиме. Так что и в мае тем, кто не страдает сердечными заболеваниями, вполне можно ехать в Индию – главное, пить побольше жидкости. В жизни не пил столько безалкогольных напитков, сколько выдул там за 3 недели.
Маршрут в итоге из-за возникших проблем с билетами был изменён на Москва – Мумбай – Элефанта – Аурангабад - Эллора, Аджанта – Аурангабад – Мумбай – Гоа – Мумбай – Москва. Но об этом ниже.
Итак, день первый. Пиздец, пиздец и ещё раз пиздец. Мама, роди меня обратно. С этими мыслями я ехал в такси через полгорода от аэропорта до Марина-драйв. Но мне уже нравится!
День начался с небольших проблем в аэропорту – потому что я протупил, и не выписал себе адрес/телефон какого-нибудь отеля в городе, в котором якобы хочу остановиться. А они строго требуют эти данные при заполнении карточки въезжающего в страну. Первый дядечка меня отослал и сказал без заполненной карточки не приходить. Пошёл к какой-то доброй девушке за другой стойкой, честно поглядел ей в глаза, наврал про какой-то отель, попросил у них адресную книгу типа Жёлтых страниц… В итоге мне разрешили не заморачиваться, вписать только название и ступить на индийскую землю А, ещё докапывались, что не похож на свою фотку в паспорте – ну конечно, блин, постригся перед поездкой почти налысо - как-то в +38 не хочется ходить с шевелюрой. Вышел из дверей аэропорта, за 30 секунд покрылся потом…тут меня настиг хелпер, уломал на такси, которое, естественно, оказалось дороже, чем если бы я взял его у стойки препейд-такси, находящейся прямо у выхода из здания аэропорта. Ну, да ладно. Зато едем с кондёром через весь город…Куда едем? Конечно, Марина-драйв! Любимое женское имя, значит, и место не может быть плохим Кто ж знал, что это одно из самых дальних и, соответственно, дорогих для такси мест от аэропорта, и что там одни из самых дорогих отелей… Точнее, знал бы, если бы получше подготовился к поездке – но тут сказалась природная лень. Но место оказалось действительно одно из самых приятных в городе. По набережной вечером гуляет куча местных и немного туристов. Ехали час 20. По пути – трущобы. Коровы. Нищета. Спящие на улицах тела – на асфальте, лавке, бордюре… Человек моется на улице. Бельё сохнет на каждом балконе более-менее приличных городских домов. Куча рикш. Такое впечатление, что правила дорожного движения в городе отсутствуют. Пробки. Каждый считает нужным постоянно сигналить. Когда обгоняет сам, когда обгоняют его, когда поворачивает…и просто, когда давно уже не сигналил
Ловкость рук – таксист кинул меня на 800 Rs. Хотел набить морду, но сдержался. Жарко, устал с дороги, шумно, дико пахнет кругом…Ну очень хотелось домой. Следите за руками таксистов, когда даёте 500 Rs – они с лёгкостью превращаются в сотню. Развели, как лоха, сцуко…
В отелях на Марине просили по 1200-1500 Rs за сутки за номер. В итоге снял где-то на задворках номер с бесполезным телевизором, 2 кроватями и удобствами на этаже за 700 Rs.
Сходил на вокзал Victoria Terminus (C.S.T) – купил билет до Аурангабада на завтрашний вечер. Поеду осматривать пещеры Эллоры и Аджанты.
Купил местную симку от Водафона – 10 рупий в минуту за звонок на московские мобильные. Оформлял в каком-то сомнительном киоске рядом с отелем, но активировалась сразу без проблем. Паспорт показывал, ксерокопий и фотографий не спрашивали.
Вечером прогулялся по набережной Марина-драйв, посидел, посмотрел на океан. Ещё раз подивился дикому и хаотичному движению на улицах. Вернулся в отель и вырубился.
День второй. Дичь. Очень хочется есть – с утра ничего не работает. Заходил в пару мест с желанием выпить кофе – в кафешках на полу и столах спали люди… Узнал у портье, где ближайший McDonalds. Оказалось, рядом. Взял какой-то бурды на завтрак с подгорелыми котлетками, и с удовольствием её проглотил. Там же зашёл в туалет – действительно, с туалетной бумагой в стране напряг. Хорошо, всегда таскал с собой))
Из отеля выписался в 10 утра , навешал на себя оба рюкзака и пешкарусом попёрся к Gateway of India, попутно рассматривая город. Перед поездкой в Аурангабад хотелось побывать на острове Элефанта, для затравочки, так сказать. Кораблик на Элефанту ходит как раз от Ворот в Индию. Загрузился на него со всеми своими пожитками. Пока плыли – ко мне подсел самый чёрный человек на корабле, показал «ух, какие мы разные» и попросил сына сфоткать нас на мобильник. Сделал фотку в ответ. Потом была долгая фотосессия с местными – чувствовал себя обезьянкой в Геленджике:)
На острове не успел занять место в каком-то игрушечном поезде, везущем туристов к пещерам. Минут 20 ждал следующего паравозика, залез – проехали 5 минут, завернули за угол и нас выгрузили. Чувствовал себя немного обманутым, но 10 Rs не жалко… Обратный билет кстати стоит 5Rs – индусы-стратеги. Подъём к пещерам – по длинной-длинной и довольно крутой каменной лестнице с торговыми ларьками по бокам. На мне 2 рюкзака, тяжко, пыхчу, но упорно карабкаюсь. На каждой остановке для отдыха атакуют ближайшие торговцы. Беру только воду – вспотел и устал. Вообще, выгляжу как бич – ну совершенно ассимилировался с местным населением)) (ничего личного к милым аборигенам).
Пещеры впечатляют. Красиво, но как-то быстро всё обошёл. Понравились местные гоп-обезьянки, стремящиеся стырить то, что плохо лежит. Подрезают мобилы и фотики. Мне индусы показывали – впереди обезьяны, фоткаешь – сразу прячь от них фотоаппарат. При мне был грамотно атакован японец – по традиции людей из этой страны, он стоял и увлечённо щёлкал всё, что было рядом. Три обезьянки подбежали спереди, начали прыгать и отвлекать. В это время сзади подкралась здоровая и наглая обезьяна, налетела на него, выхватила фотик и попыталась быстро ретироваться. У японца оказалась хорошая реакция – сразу рванул вдогонку, фотик выпал у обезьяны, и даже оказался в рабочеспособном состоянии.
Вернулся в Мумбай, побродил ещё по городу. Вечером зашёл в знакомый уже McDonalds, взял местный MacChicken – вроде название с Москвы знакомое. Оказался он МакКарриЧикеном)Так и не смог его доесть, и потом долго соскребал карри с зубов и запивал литром спрайта…
Вечером поезд. Вокзал C.S.T. (Victoria) – Нечто. Очень красивое снаружи здание, но внутри – штабеля просто из спящих на полу в ожидании поезда людей. Некоторых периодически будят полицаи, легонько избивая их бамбуковыми палками и заставляя переползать для сна в другое место.
Обратил внимание – почти все индусы усатые. Женщины – с точкой на лбу (как в фильмах), серьгой в ноздре и перстнями на указательных пальцах ног. Пока сидел на рюкзаке, ждал поезд – познакомился с индусом – живёт в Лондоне, женат на полячке. Тут навещал родителей. Побухтели с ним о жизни, Индии, России, Польше и женщинах пару часов, сели на поезд – обычный дальнего следования, похож на отечественные, только с тремя, а не двумя, полками для лежания. В купе – немецкий студент, едет в те же пещеры, что и я, в Индию прибыл на месяц; студент из Йемена – мужик 42 лет, и чета пожилых индусов. Пожилой абориген ехал босиком, постоянно чесал свою ногу, а потом настойчиво угощал меня печенькой из, предполагаю, не очень чистой руки. К этому я был пока не готов, с трудом от угощения отказался. Заснул я под длительную беседу индуса из Лондона и йеменца о политике и роли США в современном мире. Ночью в наше «купэ» забрался какой-то непонятный чел и улёгся спать на полу. Пожилой индус пытался его прогнать к соседям, но получил ответ, что там на полу уже везде занято. Индия ))
Ещё наблюдение – индусы мотают головой, говоря «да» или «нет» совершенно противоположно нам. Кажется, что глумятся – говорят «yes», показывают «нет» и лыбятся
Продолжение будет...