дорога к Пури уже без неожиданностей. если не считать вдруг открывающиеся виды.
ехать сутки и выходить на железнодорожном перекрёстке на станции Khurda Road (в одном из атласов просто Khurdaro).
и эту станцию я не забуду никогда. самая хреновая с самыми тупыми служащими.
приехал. уже темно, полдевятого. до Пури по карте километров 50, может чуть меньше, может чуть больше. обычно на привокзальных площадях куча такси, тукеров, пригородные автобусы. выхожу на площадь- темень. ловлю аборигена- "где басстэнд до Пури?". в ответ испуганные глаза, как будто я пытаюсь выведать секрет их ядерной бомбы. подхожу к группе молодёжи. их ответ не радует-автобусов нет. тогда может такси- такси тоже нет. офигеть. и никто не хочет заработать денег- никто. я выпадаю в осадок. и это почти курортная зона- Пури для индусов, что Анапа для россиян.
есть поезд до Пури, но до него ещё полтора часа и приходит он в Пури около полуночи. а мне совсем не хочется ночевать ни в Кхурда Роад, ни на ждв Пури.
но делать нечего, беру дженерал тикет до Пури- билет без места.
поезд стоит всего две минуты и надо определиться, с какой платформы уезжать. в расписании ни фига не написано. отлавливаю служащего, одного, другого- не знают. начинаю заходить в служебные помещения (беспроигрышный вариант, если сами не знают, откладывают все дела и начинают искать ответ на вопрос белого мистера). но не тут-то было. осечка. сами не знают и по телефону никто не подсказал. вернее, они определились, что поезд прийдёт к третьей или четвёртой платформе.
но особенность многих, особенно крупных, жд узлов -отсутствие прямых наземных переходов, необходимо перебегать между платформами по мостам. индусы с этим не заморачиваются, переходят по путям. но пути такие, извиняюсь, засранные, что ужас. их периодически моют, но в вагонах на станциях туалеты не закрывают, наши нормы морали у индусов не в почёте. а поездов на крупных жд узлах много.
в Кхурда Роад 3 и 4 перон сообщается мостом. и для меня важно точно узнать с какого пути мне уезжать. кого я только не пытал, гестапо отдыхает. никто ответить не может. только главного менеджера станции не пытал. он видимо прочувствовал ситуацию и смылся.
на нормальных станциях висят электронные табло с номерами прибывающих поездов. здесь этого нет. есть только объявление по громкой, которые мне и посоветовали слушать. но работают всего полтора динамика на всю станцию и тётка, объявляющая поезда, как будто сто бананов одновременно жуёт. что я и продемонстрировал советчикам, они посмеялись и согласились, но помочь не смогли. к тому же ещё параллельно идут объявления на каком-то местном языке. короче -полная жОпа огурцов.
в конце концов, нахожу мужика, который тоже едет в Пури. уже не отпускаю его ни на шаг и вместе с ним сажусь в вагон с опозданием почти на час. вагон вполне приличный, не загаженный, похож на наши в электричках. но мужик толкает меня в следующий вагон- типа белый мистер должен ехать там. перехожу в следующий вагон, а там- кожанные кресла, как в самолёте и кондишн.
ну, думаю, это мне за мои переживания. только присел и сразу отрубился. но ненадолго. разбудили- рядом стоит кондуктор. даю свой билет. он начинает талдычить- мистер, у вас билет не в этот вагон, доплатите 114 рупий. готов заплатить, лишь бы побыстрее отстал. но у меня только тысячная купюра. даю- "мистер, ю хэв ченж?", -"нет, пошёл на хер, я не касса", "о мистер, у меня тоже нет мелочи, езжайте так". блин, стоило будить. отрубаюсь так, что меня будят уже на вокзале в Пури.
выхожу, слава Б..., хоть тут есть тукеры. у меня есть наводка из инета на отель, говорю назваение, цена для полпервого ночи приемлемая- всего 50 рупий. я потом и днём так же ездил. возможно тукер получил комиссию от отельных за мою доставку, но я не заморачиваюсь. хочется спать и приехав в отель сбиваю цену с 750 до 550 и отключаюсь на чистых простынях.
спал не долго. Мешают комары и всепроникающий и всёобъемлющий запах нафталина.
от комаров мажусь мазью, приобретённой в Варкале, зажигаю спираль, включаю валяющийся на столике фумигатор. а нафталин не могу найти по причине не полной раскрытости глаз.
встаю рано, всё из-за того же запаха нафталина. вот и он- кусок величиной с полкирпича лежит в раковине в санузле.
привожу себя в порядок и на ресепшн. в Пури одна особенность- чекаут в восемь утра. то есть мне надо определиться- или оставаться в этом отеле ещё на сутки или искать другой. здесь, в принципе, не плохо. всё в мраморе, чистенько, есть внутренний дворик, с терраски перед номером и общего балкончика открывается вид на океан.
но не первая линия, номер маленький, а на балкончике шибко не посидишь- далековато от океана и мало места. тем более скидывать ещё не хотят. и я отправляюсь на поиски другого пристанища.
отелей полно. тут же отель на первой линии за те же деньги, номер больше и антураж поколоритнее, но без вида на водичку. забиваю место и иду дальше. через метров 100-150 нахожу отель со своей "смотровой площадкой"- газон и на нём кресла с видом на океан. бужу прислугу, смотрю номер -полторы комнаты (полкомнаты немного отгорожены, там диван, столик, пара стульев. в основной части - кровать, прикроватные тумбочки, тумбы под одежду и тв) за 750. опять сбиваю цену до 550 и выбиваю себе чекаут в 14 часов (билет у меня есть и я знаю время своего убытия). разговариваю с прислугой, администрации ещё нет (время полседьмого утра). для предотвращения кривотолков, заставляю на квитанции написать стоимость номера и что чекаут в 14 часов. не маловажная, как оказалось в последствии, деталь.
перебазируюсь на новое место и обживаюсь
расходы 18.4.10
еда -20р,
питьё -67р,
трэйнтикет до Пури -21р,
тук -50р,
отель -550р,
итого -708р.
19 апреля
раскидал шмотки. привёл себя в порядок. первый отель в котором есть полотенце и упаковка мыла.
прогулялся по пляжу.
мальчишки бредут с сетью вдоль берега. течение такое, что её несёт со скоростью хорошо идущего пешехода. один конец сети у ребят, второй в океане на поплавке. сеть движется вдоль берега, находясь в перпендикулярном к нему положении.
прошёл за сетью около километра. улов нулевой. ходил потом так несколько раз и только один раз ребята вытащили штук шесть рыбёшек общим весом в грамм 200-250. у нас за то время, что они брели с сетью, гальянов банкой наловишь больше. хотя такой способ ловли непонятно чего очень популярен. проезжал по побережью и видел десятки групп и мальчишек и мужиков занятых этим делом. рыба наверняка есть. видел на берегу останки рыбины в рваной сети килограмм на 30.
погуляв по берегу, отправляюсь на улицы Пури. далеко не ухожу. попадаются дешёвые едальни, пользуюсь.
забрёл на рыночек, отоварился фруктами и овощами. в едальнях готовят вкусно, но свежие огурцы, помидоры, лук, перец используется только в виде приправы и в соответствующем количестве. а мне после северов хочется побольше.
новыми штиблетами натёр кровавые мозоли. покупаю бактерицидный пластырь. с собой был простой, но мозоли напугали. продавец называет цену пластыря- мне кажется 70 рупий. деваться некуда- здоровье дороже. даю сотку, а он даёт немерянно сдачи. оказывается надо всего 7 с половиной рупий.
не раз такое было с непониманием числительных. спрашиваю сколько стоят помидоры - слышу сиксти(60), а рядом по 20. ну, думаю, облапошить хотят. только потом доходит, что говорили сикстин(16).
затарившись, решаю первый раз прокатиться на велорикше.
просит 50, соглашается на 20.
бедный рикша тащит повозку руками, сам идёт рядом, всячески показывает, как ему трудно. не доезжаем до отеля метров 150, я прошу остановиться, ибо увидел непробованные кулинарные шедевры.
даю рикше 20, он просит ещё. у меня есть надорванная 10. отдаю и её.
стою около едальни, смотрю процесс приготовления. подкрадывается мой рикша- "мистер, десятка рваная, поменяй". посылаю. идиот аппелирует к торговцу вкусностями. тому пофиг. рикша не отстаёт от меня. объясняю- договорились за 20, ты их и получил. 10 подарок судьбы, радуйся и такой. не понимает. рядом стоят другие рикши и с интересом наблюдают. идиот показывает всем рваную десятку и суёт её мне- "мистер, ченьж". я беру купюру и отпускаю её по ветру. зрители хохочут. идиот лупает глазами. занавес.
прихожу в отель. на ресепшине просят паспорт сделать копию, надо типа в полицию предоставить. даю заламинированную фотокопию паспорта (сам паспорт спрятан и только один раз доставался. и в отелях, и в кассах копия прокатывала, некоторые так и не понимали, что я им даю копию, думали, что паспорт такой). хитрожопый индус просит ещё 10 рупий. спрашиваю зачем- копию сделать стоит 10 рупий. я лишаюсь дара речи. такого наглого разводилова ещё не бывало. посылаю так далеко, что гавнюк быстро смывается с моей копией.
вечер коротаю за чтением, поеданием манго и др. откуда-то доносится фолк музыка. надо завтра посмотреть.
расходы 19.4.10
отель -1000р,
спираль от комаров -25р,
еда -40р,
фрукты-овощи -100р,
рикша -30р,
тайд -35р,
пластырь -7,5р,
инет -20р,
питьё -54р,
итого -1311,5р.