В школьные годы, живя в Киеве, возле кинотеатра «Кадр», в котором крутили только индийские фильмы, я не любил индусов, потому что, когда они вечером собирались, стоял страшный шум и гам, а пройти из-за их количества было очень сложно. Но, именно из-за этих фильмов, я всегда хотел увидеть ту далекую страну.
И поэтому, как только теща ушла на пенсию, и появилась возможность на нее оставить детей, мы стали на стезю «увидеть мир». Совершив этой осенью первое самостоятельное ( с друзьями) путешествие в Гонконг с заездом в Яншо (Китай), вопрос о следующей стране даже не стоял. Итак, в Индию.
На 16 дней маршрут набросали такой: Дели - Варанаси (3 дня) - Агра (1день) – Джайпур (2дня) – Удайпур (1 день) – Аджанта и Эллора (2 дня) – Варкала (5 дней) - Каньякумари (1 день) – Дели (1день).
Знание английского только у супруги, я учу и понимаю только когда торгуюсь или интересуюсь направлением движения.
19.02.11 перелет АэроСвитом прошел нормально. В одном самолете с нами летели ребята с Мариуполя, очень большие любители пива, и дядя Вова с дядей Жорой из Одессы. Вот кому- кому, а Жоре я завидую. Зашел, сел, уснул, разбудили, поел, уснул, разбудили, пошел на выход.
Индия нас встретила хорошо. После зимы в лето всегда приятно окунуться. Роуминг не включился, оказалось наш оператор в этой стране обслуживает только контрактников. Спасибо ему большое, никто не позвонил и не испортил отдых плохими новостями. А родных я и в скайпе нашел.
Перешли на второй этаж в доместик, прождали 7 часов. И в Варанаси. Как оказалось, В Индии опаздывают не только поезда, но и самолеты. Рейс Air India IC-406, по техническим причинам мы вылетели в 11:25 вместо 10:30. Зато долетели не за обещанные 1.35 а за 1.20.
Списавшись заранее с hotel “Alka” hotelalkavns.com который в ходе переписки спросил, и время прилета и рейс, были приятно удивлены когда при выходе с аэропорта мы обнаружили таксиста с табличкой этого отеля, таксист заверил нас что он официальный представитель отеля, ждет нас и вручил нам визитки отеля, но предупредил что трансфер не включен в стоимость проживания, 500руп. и едем.
Через час он останавливается показывает на обороте визитки карту и со словами: «Вот впереди церковь, дойдете до нее, поворачиваете налево, 2 минуты ходу и ваш отель, а мне на разворот», нет проблем, мы согласны, но мы ведь форум читали, потому расстанемся с деньгами на рецепшине. Злится везет еще 200 метров, до поворота, ловит какого-то пацана, утверждает что он тоже работник отеля, здесь встречает, так как далее авто не пройдет. Денег ему не нужно и в стоимость включена доставка багажа. Соглашаемся. Ну, мой рюкзак, он пронес метров 200, после дьютика он явно потяжелел, и туземчик выдохся, нес я его сам, но шли мы минут 10, не один раз делая повороты. Я бы его сам очень долго искал бы. Как и договорились денег на рецепшине ему не дал, хоть он еще минут 20, пока мы оформлялись, стоял и чего-то ждал. Как потом оказалось «Алка» не имеет своего транспорта и никого не встречает. «Алка» – нормально, жить можно, договорились за обычный номер за 700руп.
Отступление: чтобы не бродить узкими улочками в самостоятельном поиске отеля, в следующий раз я возьму такси до Dasashwamedh Ghat, это гат на котором происходит огненное шоу и прямо в него упирается улица на которой я должен был свернуть. В конце улицы большая стоянка такси и туктуков. Вышел, минуты две ходьбы вперед, и ты на гате, сворачиваешь направо и видишь рекламу всех отелей имеющие выход на Ганг. В течении часа- полтора с заходом в них, можно дойти и до Manikarnika Ghat.
Сам город, понравился. Своеобразный. Сразу решили в Сарнтах не поедем, хотим побольше этого города. В первый день посетили Manikarnika Ghat, в это место я еще пару раз возвращался и все таки увидел как … короче все увидел. Вечером чуть не сбили две коровы, которые почему-то бежали по этим узким улочкам. Еле увернулся, но сердце екнуло.
На второй день взяли лодку. Посмотрев гаты, вышли на Assi Ghat, с которого уже на туктуке посетили:
New Vishwanath Temple
Ram Nagar fort.
Попался веселый парнишка всю дорогу рассказывал что-то о городе, о университете, о себе, о семье. Ни разу не жаловался на жизнь. Оптимист. Всегда приостанавливался, если я снимал. По дорогеобратно предложил посмотреть как кустарно ткут ткани. Получил предупреждение что, доплаты не будет. Все равно повез. Прикольно. По просьбе завез в wineshop. Вижу хочет что-то попросить но стесняется. Беру инициативу в свои руки, спрашиваю куда он хочет что бы мы заехали ради его талона (спасибо форумным советам) на бензин. Он от счастья чуть не подпрыгнул. Завез в салон тканей. Где мы минут 7 выбирали шарф. Супруга сказав что я ничего в этом не понимаю, и пообещав завтра вернуться с подругой, распрощалась, и я за ней. Ну, а на прощание я ему еще немного накинул рупиков, чем добавил счастья в его глазах.
Вечером ходили на огненное шоу. Купили ПЕРВУЮ мраморную шкатулку.
Половину следующего дня до вылета провели на Ганге. Обязательно вернусь сюда!!!! Классный город!!!!
Обратно рейс Air India IC-405 вылетели с задержкой на 20 минут, но прилетели вовремя в 17.15.
Так как, читая много разных и противоречивых отчетов об этой стране было заранее принято решение участок пути от Дели до Удайпура пройти на авто с водителем. На форуме нашли подходящего, списались, договорились. Выходим с аэропорта, проходим трижды мимо встречающих. Опс, а нас не встречают! Нет, ну конечно мы имеем запасной план «путешествие Alex_ka и orlando автобусами», возвращаемся в здание аэропорта, звоним ему. Утверждает что на месте, встречает, просим держать табличку над головой, подробно описываем себя. Так возвращались на перезвон еще три раза, пока не поняли, что он нас встречает в старом доместике, а мы находимся в доместике аэропорта, имени Индиры Ганди. И зачем я тогда ему писал номер рейса.? Ждем его приезда. На всем этом потеряв много времени, решили заночевать в Дели, а утром выехать в Агру. Ехать на Мейнбазар далеко и долго, искать что-то поближе водила не знает, где подешевле..? И тут он предлагает неплохое жилье, рядом. Ок! Едем. По дороге разговариваем, интересуется, что предпочитаю по выпивке. По ходу заезжает в магазин и возвращается с пакетом. Приезжаем на место ночевки.
Ну что вам сказать, комнатка 3 на 3, в предбаннике кухонька с водой в бочке. Туалет с душем на этаже. Из мебели два топчана и тумба с телевизором. Второй этаж.
Живет он в 16км от Дели в деревне, а эту квартиру снимает вместе с братьями как ночлежку, когда возят туристов. Предлагает сейчас перекусить, у него все есть в пакете, немного поспать, причем у него есть другое место, где можно переночевать, а часа в 4 выехать. Но если нам не нравится, можем ехать что-то искать, но это будет долго.? Приняли решение - остаемся.
Индус достал из пакета: бутылку виски, бутылку Кока-Колы, бутылку минеральной воды и пачку чипсов, как наши картофельные, но только размером как семечки. Как оказалось, это район для местных и в округе нет ни магазина, ни кафе с европейской едой.
Ну, думаю, «Силен туземец, виски заедать только чипсами». Выкладываю оставшийся у нас апельсин на общий стол. Вернее табуретку. Пить виски, как оказалось, в чистом виде мы не стали, а разбавили с колой. Плохо… У меня после коктейлей голова болит, но не удобно было отказывать. Супруга не пила, должен же быть кто-то трезвым.
После двух таких стаканов, индус оказался совсем не силен, поплыл, завел разговор о том, что в Индии не все могут себе позволить кушать каждый день и т.п… А нам с ним еще в дорогу!, решили более «Сатурну» не наливать. Но он настоял- «по последней»... Ушел, виски забрал. Закрыли мы дверь на задвижку, подперли стульчиком. Сделал я два хороших глотка водочки со своей бутылки закусил апельсином и стали готовиться ко сну.
Где-то в 11.20 кто-то начал ломиться в дверь, с просьбой ее открыть.
Тут я вспомнил фразу
Serge+ писал(а):Ну, подумаешь, в ночь. ... риск. В чужой стране, в машине с местным жителем - надо ли мне это?
Дальнейший диалог:
- Открой дверь, открой дверь.
- Джайбира нет.
- Открой дверь, открой дверь.
- Джайбира здесь нет, здесь другие люди.
- Открой дверь, открой дверь.
- Полиция, полицияяяя!!!
А сам думаю, «Какая на фиг полиция, в доме который стоит во дворе, в квартале для местных, на втором этаже с решетками на окнах. И перочинный ножик, что я держу в руке, мне ничем не поможет.»
Далее я чуть не обделался. Я просто не мог этого ожидать. Хоть на окнах и решетки, но ставни, как оказалось снаружи и открываются туда же, на фото видно. Стоя в шаговой доступности от окна, наблюдаю как оно открывается и там появляется лицо неизвестного туземца. Во блин, попал. Набираю в рот побольше воздуха с целью орать что есть силы. Но он успевает сложить руки на груди и произнести «Извините, извините, не нужно кричать».
Как оказалось позднее, это один из братьев водилы, тоже водила. У них в роду все водители. А этот отвозил туристов по треугольнику и, освободившись ранее, приехал поспать. Созвонился с Джайбиром, тот по телефону попросил, что бы мы ему выдали красное одеяло. Ушел. Вот адреналину то я выплеснул. Сделал еще глоточек, закусил конфеткой. Спустя 20 минут, опять стук в двери. Капец. Но страшно уже не так. Пришел наш водила, принес извинения и одеяло. Спасибо не надо, мы уже спальник расстелили.
Уже 12 ночи. Телевизор не выключали, свет тоже. В 3 подъем, собрались, в 4 выехали. Как оказалось, спал только я. По дороге выспались. Но выяснилась одна вещь, бомбила нас обманул в переписке, нет у него никакого кондиционера в машине и не было. На вопрос где? Он смог только улыбнуться. Спасибо ему, шансов заболеть у нас меньше прыгая с холода на жару.
Агра.
Тут особо описывать нечего. Посетили Тадж Махал, Красный форт, мавзолей Итмад-ад-Доулы.
Больше всего понравился беби тадж: маленький, ухоженный, красивый. Перекусили в кафе «Майя», после которого у меня была изжога весь день. Двинулись далее.
К вечеру еще до захода солнца успеваем заехать в Храм обезьян. В окрестностях, Джайпура.
Завез нас в какую-то гостиницу. Делаем вид, что не нравится. Вообще нам не нравится когда нас завозят и с нами заходят. Просим водилу не выходить с авто, сами находим недалеко «Rajasthan Palace Hotel» http://www.rajasthanpalacehotel.com кухня конечно у них не ахти, но сам отельчик так, нормальный.
На следующий день посетили: Форты Амбер и Дажйгар, храм на воде, храм ветров, Городской дворец (встретили дядю Вову из самолета, они после треугольника хотели двигать на Каймановы о-ва), Розовый Город (где конечно же прикупили на всех членов семьи тапочек «маленького Мука»).
На закате посетили храм Бирла.
Возвращаясь обратно, обнаруживаем что в отеле напротив нашего происходит свадьба. Перекусив, решаем посмотреть на свадьбу повнимательнее и поудобнее. Залазим на крышу нашего отеля, переходим через ресторан и рецепшин на какое-то подсобное помещение. Делаем пару фоток и понимаем, что место выбрано хорошее, но не очень удачное.
Решаем сменить дислокацию. Слазим с крыши. И тут я вижу слева, в шаговой доступности, туалет. Причем нормальный, цивилизованный туалет. Так как темно то я отчетливо вижу и белую плитку и белый унитаз. Ну думаю, посещу, мало ли сколько мы еще будем шататься. До него всего два шага. Делаю шаг на встречу… Тут друзья… Нет, я не упал. Я е…ся. Моя левая нога просто ушла в открытый канализационный люк. «Какая падла его не закрыла после чистки, выбираясь оттуда, я нащупал крышку люка. Какая сука его вообще вырыла прямо перед порогом, когда там было место и справа, и слева. Я очень хотел найти этих гадов». Это единственный раз в Индии, когда я сильно разозлился, кроме брани не смог найти ни одного слова на кирилице. И хотелось не только массаж лица сделать, но и двинуть в глаз, в нос, и в ухо засадить.
Вернулся по крышам обратно в номер. Хорошо, что яма после чистки и стираться практически не пришлось. Итог- левая рука счесана, большущий синяк на левых ребрах, правая нога- ушиб с растяжением (как я тогда думал), ну и фотоаппарат перестал в видоискателе показывать половину информации. Все фигня, он мне еще 2000 снимков сделал, но вот нога… Я знаю как это происходит, так как такая травма у меня уже не первая и диагностику я и сам себе ставлю. Уже ночью она распухла и стала болеть. Баран, ой баран, неужели 3 дня в Варанаси не научили тебя смотреть все время под ноги. И это притом, что в номере лежало 2, ДВА хороших фонарика. Утром, приняв обезболивающее и наложив эластичный бинт, со словами супруги «Не отступать и не сдаваться», двигаем далее.
Посещаем Пушкар, чисто факультативно. Приехали. Спускаемся к озеру, пытаемся сделать фотографии. Пристали какие-то два чудака, не дают делать фото. Мол, город святой, озеро святое, здесь все святое. И фотографировать будешь потом, а сейчас нужно всем приехавшим первый раз бросить какие-то лепестки в озеро. Ну блин, отвязаться не возможно. Объясняю, что мне ничего не нужно, пару фоток, и я ушел. Ну нет не возможно прицелиться. Один повис на мне, второй на супруге. Где вы взялись на мою голову. Получив заверения, что все это абсолютно бесплатно, соглашаемся. Дал он мне лепесточки что-то пару минут рассказал и тут трет тремя пальцами показывает, типа мани-мани нужно положить на лепестки. Ни че не понимаю. Тут жена мне переводит, что они требуют 500руп. за двоих по 250руп. на их лицо, потом можно будет кинуть лепестки и они нам обещают, что больше в городе ни где платить больше не нужно будет.
О, Пушкар это действительно святой город и в нем творятся чудеса. Я как услышал про такой откат. Вы не поверите, вообще перестал понимать английский, как рукой отобрало. Оп и - I do not understand. Минут 10 они пытались мне с помощью пальцев объяснить, что они хотят. Вас же предупреждали, что денег не дадим. Короче, разошлись мы на том, что дал я им по 20ке, и взяли, лица кислые, но взяли.
Сделав пару фоток, сходив на рынок, где я приобрел себе третью ногу, перекусив в пиццерии, двинулись далее.
Еще вечером, этого же дня успеваем на подъезде к Удайпуру, посетить храмы Эклингжи и Нагады.
Приехав в город действуем по накатанной схеме, водилу оставляем в машине, а мы на поиски. Остановились «The Sajjan Villa» www. thesajjanvilla.in ну так себе.
На следующий день посещаем: Городской дворец, Храм Джагдиша, Мемориал Пратапа, Sahelion-ki-bari, Озеро Пичола, и еще какой-то музей народной архитектуры под открытым небом.
Вечером едем на Sunset point – красиво.
Удайпур красивый, зеленый город, но больше понравился Джайпур.
Имея в наличии балласт в виде ноги, понимаем, что спальным басом до Сурата и оттуда поездом до Аджанты с Элорой нам добраться будет тяжело и больно. Перекраиваем планы. Со скрипом выбрасываем эти два храмы, из-за которых придется возвращаться в Индию, берем день на переезд и добавляем день в Мумбаи. Брать билеты на поезд уже поздно, самолетом дорого, в слипере долго и тяжело, договариваемся с водилой еще на 2 дня. Ну, оно и хорошо- страну рассмотрим. Спим, и в путь.
Переехав пропускной пункт в штат Gujarat, спустя час замечаю, как Индия меняет свое лицо. Пшеница уже вызрела и ее собирают. Все сельские дома и сараи пошли с двускатными крышами. Ни во дворах, ни вдоль забора нет сушащихся навозных лепешек. Пропали и каменные заборы отделяющие участки. Поменялся ландшафт, горы стали встречаться реже, а потом вообще пропали. На полях появилась кукурудза, сахарный тростник и плантации бананов. В цветах сари стали появляться черные, коричневые, насыщенные пурпурные цвета.
По дороге пробили колесо. Заехали в ближайший шиномонтаж в каком-то селе. Мою блондинку человек 8 вокруг машины обступив рассматривали. Один даже в окно, откровенно подойдя, уперся. Не ожидали такого интереса. Минут 7 они стояли, рассматривали пока не надоело. Мы их не фотографировали, мало ли что можно спровоцировать.
В Мумбае посещаем: Ворота индии, от них плывем на остров Элефант, он хоть и закрыт по понедельникам но все равно прогулка была интересной, где мне в рюкзак закинули еще одну здоровенную шкатулку и две маленькие подарочные. По возвращения просим водителя просто покатать по городу. По ходу заезжаем в мечеть Хаджи Али и в еще какой-то храм.
Мне Мумбай не понравился. Не могу определенно объяснить почему, но не понравился. Не зря я этот город изначально не включил в свой маршрут.
Приехали в аэропорт к полуночи. Деньги для расчета с водителем приготовили заранее. Супруга осталась с ним в машине, чтоб рассчитаться и так как знает английский, поблагодарить ну и еще сказать какие-то теплые слова. Ну а я пошел за тачкой и на выгрузку вещей. И тут опппа такой нежданчик, просто сюрприз. Спустя минут пять открывается окно, и я вижу большие глаза моей супруги.
- Он еще денег просит.
Тут наш водитель выходит из машины и ко мне.
- Дайте мне еще 1000руп, мне очень нужны деньги, мне это очень важно. Плиз, плиз, плиз.
- Уважаемый, я тебе дал как мы и договаривались. Плюс добавил от себя за гостеприимство и еще накинул в знак благодарности и хлопоты. Аргументируй.
- Мне ооочень нужны деньги. Мне не за что добраться домой. Что для вас 1000руп.? Плиз, плиз, плиз.
- У тебя уже в кармане бывшие мои деньги. Часть в долларах часть в евро. Как у тебя нет денег? Не понимаю.
- Мне нужно их привезти домой. Если я их разменяю, то ничего не заработаю. Что для вас 1000руп. А мне и моей семье они очень нужны. Мне домой два дня ехать. Плиз, плиз, плиз.
- Ну пипец, а у меня они дома в горшках растут.
Короче, расстроил он меня до не могу. Очень расстроил. Просто взял испортил настроение, испортил много позитивных эмоций. Я в яму когда упал, был зол но не расстраивался. А тут ну просто капут. Нет слов. Смотрю на него и не вмещается в голове. Провели с человеком 6 дней, я у тебя в доме пил, сам пару раз тебя в ресторане угощал. Все шесть дней ты меня убеждал в европейском мышлении и поведении. И тут… Возможно я и сам виноват, что позволил так сблизиться, или что-то случилось с человеком… 1000руп. деньги и вправду небольшие, но я их принципиально не дал.
До вылета 7 часов, здравствуйте неудобные стулья аэропорта!!. Всю ночь из головы не шла сцена происшедшая накануне, такой осадок оставила.
Варкала. Тут особо рассказывать нечего. Кроме того, что попав сюда и осознав, что у нас всего 6 дней. Мы поездку в Каньякумари отменили. Нам все равно сюда возвращаться из-за пропущенного Аурангабада.
Как и стоило ожидать. Путь обратно не был гладким. За день до нашего вылета, компания Air India переносит расписание вылетов на 2 часа позже, а у нас на пересадку в Мумбае на Дели всего 1.5 часа было. И + вылетели с задержкой в 25минут. Здравствуйте неудобные кресла аэропорта в Мумбае, нам с вами до следующего вылета еще 8 часов ерзаться. Вспомнил Жору.
Нет, Мумбай мне однозначно не друг.
Прибыли в Дели по расписанию. Разместились на Мейн базаре в VIVEK hotel www. vivekhotel.com нормальный.
Погулять, есть только день, нужно успеть увидеть побольше. Такси поблизости не находим идем по улице. Дорогу перекрывает тукер с вопросом, «мем, не нужно ли вам такси?». Нам нужно такси а не туктук. От радости он аж прозрел. Начал что-то городить я и тукер, я и таксист, я и гид. В течении 10 минут он нам еще три раза перекрывал дорогу. Я уже даже фразу составил, как мягче ему объяснить его направление движения. Но тут рядом останавливается минибусик и подходит мужик с таким же вопросом, «мем, не нужно ли вам такси?». Нужно. И тут раз и… да… наш тукер. Это его брат, который не знает английского, но имеет авто, сейчас он сядет в тук-тук и поедет, а далее нас будет сопровождать этот милый мен, студент (как потом выяснилось, который ходит на лекции раз в неделю, а потом грачует). Сошлись в цене 750руп. весь день и он нам показывает:
Может можно было и дешевле, не знаю, он после такой настойчивости стал мне нравится. Сразу оговорили что мы посещаем 2 нужных ему магазина, за что он получит по 2 литра бензина с каждого владельца лавки, а за это он нас завезет в wineshop, магазин чая и магазин специй. К стати в одном из «его» магазинов, все ж мне в багаж тарелочку прикупили.
Малый и вправду был молодец. И действительно, о чем я жалею, что не взял у него его контактных данных. Его бы, я как гида не стесняясь, предложил бы. Просто молодец. Он всю дорогу не молчал, рассказывал об истории и религии Индии, показывал фото на телефоне. И когда в конце дня получив 800руп., рванул их менять чтоб мне дать сдачи, еле успел его остановить. Славный малый…
Вот так мы отдохнули в Индии.. В дьютике, не нашел миньенов обьемом 0.05мл, а я их коллекционирую.
Ну ничего, бывает. Вечером вылет в Киев, полет без происшествий. В Борисполе встретил дядю Вову…
Итог:
Индусов я больше любить не стал.
Страна понравилась. Описать не могу, не знаю столько позитивных эпитетов. На берега Ганга хочу уже сейчас.
Отравлений не было кроме изжоги в «Майя», хотя и еду с улицы тоже попробовали.
Один раз был зол, один раз был сильно расстроен.
Слово «джоу» применил только раз, когда один попрошайка пристал, обычно я их просто и спокойно игнорировал, но этот мало того, что долго шел рядом, а он шел справа и постоянно спотыкался об мою трость, чем доставлял мне немалый дискомфорт. Пришлось послать. Даже подумал, если не свалит, то и палкой махну.
Из взятых вещей не пригодились: ложка, вилка, веревка, свечка, зажигалка (свет пару раз в Варкале отключали, но днем), ну и килограмм не пригодившихся вещей.
Задолбался отвечать на вопрос как у меня дела и откуда я. Причем, на ответ плохо, они все равно улыбаются, а то, что я из Украины, почему-то для них значит сосед Испании. Только один парнишка с ходу выдал- братья Кличко, он любит бокс.
Да, ходил по знакомству к травматологу. Магистр, кандидат мед. наук, врач: ортопед-травматолог высшей категории… ну да Бансал Алок- индус. Сказал нужно оперировать. Жена говорит, что Индия меня любит, а я думаю что не отпускает.
Ничего личного, сделал МРТ и пошел к другому врачу. Хватит мне и водителя. Разрыв связки, НО обошлись без операции, наложил гипс, через 3 недели снял и еще 2 недели с палочкой. Правда ругался, что я к нему поздно пришел.