Сразу хочу предупредить, что краткость - не мой талант. В качестве основы для отчета я использовала путевой дневник, а колесили мы по Индии 50 дней... Так что ожидается очень много букв. Для слабонервных будут картинки [del]и таблицы[/del]. В Индии я была первый раз, поэтому повествование будет от лица, совершенно не одупленного знанием местных реалий, а-ля "Наташа Ростова в опере". Стараясь как можно более не предвзято описать происходящее (каким бы оно ни было), я все-таки настаиваю на позитивном прочтении всего нижеизложенного. Индия мне в итоге понравилась и я по ней скучаю. Хотя до сих пор и не могу толком понять, по чему именно Это страна с душой. Потрясающе красивая и в немножко волшебная. А еще это "трудная страна", в том же плане, что и водка "трудная вода". Но со временем все сложности забываются, и мне уже хочется туда вернуться! В любом случае я очень благодарна Индии, она сильно повлияла на мое мировосприятие и ощутимо "прочистила чакры"
А еще это будет мой первый отчет на Форуме, так что прошу сразу ногами не бить.
Действующие лица: Маша и Дима
Предыстория и нить маршрута
Наша поездка в Азию началось 5 января 2010 г. вылетом из Москвы в Коломбо (Шри-Ланка) через Франкфурт. То есть к моменту нашего прилета в Индию 1 февраля мы уже немного привыкли к местным реалиям, что оказалось очень кстати. Прилетев в Ченнай, дальнейший путь домой мы проделали исключительно наземным транспортом через Непал, Тибет и Китай, вернувшись в Москву 11 мая на поезде из Иркутска. То есть одна из идей поездки (кроме знакомства с Азией, в которой до этого мы никогда не были) заключалась в том, чтобы вернуться домой, не пользуясь самолетами (к сожалению, не нашли приемлемого варианта переправки на лодке со Шри-Ланки в Индию, хотя рассматривали такую возможность).
Продолжительность и основные места (в Индии)
С 1 февраля по 20 марта 2010 г.
Ченнай, Махабалипурам, Канчипурам, Тричи, Танжавур, через Салем и Бангалор в Хоспет (Хампи), через Панаджи в Гоа (Вагатор), через Пуну в Аурангабад (Эллора), через Ахмадабад в Бхавнагар, в Палитану (Шатрунджайя), Удайпур, Джодпур, Джайсалмер, экскурсия на верблюдах в пустыню Тар, Джайпур, Агра, Орча, Каджурахо, через Сатну в Варанаси, через Горакпур в Сонаули (граница с Непалом).
Почему автобусы?
Так случилось, что по Индии мы передвигались исключительно на рейсовых автобусах (и один раз брали такси из Каджурахо до Сатны). Для нас на тот момент они оказались самым лучшим вариантом: долго, пыльно, зато дешево и вполне соответствует решению ехать без четкого графика, "как получится" и почти что "куда глаза глядят". Мы решили быть ленивыми. Сходить на ж/д станцию и взять заранее билет, приехать туда еще раз к определенному времени, чтобы сесть на поезд, - оказалось для нас непосильной задачей К тому же, поездами мы немного проехались по Шри-Ланке.
Подготовка
Изучение стран азиатской поездки мы поделили так: "Димины" были Шри-Ланка и Китай, а мне достались Индия и Непал (поскольку в Индию больше хотелось именно мне).
Поскольку я была довольно плотно занята на работе перед решительным шагом по уходу во фриланс и дауншифт, подготовка ограничилась составлением длинного списка мест, которые было бы интересно посетить в Индии. Большую часть из них Дима вычеркнул, кое-что я все же отстояла как "mustsee", остальное мы отнесли в категорию "как пойдет". Так и пошло.
В качестве путеводителя взяли с собой книгу Дмитрия Крылова (который ведет передачу "Непутевые заметки"), Диме она почему-то больше всех понравилась в магазине. И заказали на Ebay.com подробную карту Индии (масштаб 1: 3 750 000). Был еще электронный вариант Lonely Planet по Индии на всякий случай - почти не пользовались.
Опасности и ожидания
Когда-то давно по сети ходил прикол в виде туристического отчета по Индии (на Форуме он есть, в разделе Кунсткамера). Главный мотив которого: "хорошо, что на этот раз ничего не украли!" стал среди нас популярной шуткой во время подготовки к поездке.
В принципе, все ужасы, почерпнутые в сети на индийскую тему вылились у меня в несколько фобий. Все 50 дней поездки я очень боялась 1) червяков в мозгу 2) червяков в глазу 3) очень_сильного_отравления и... пожалуй, все.
Для профилактики п. 1 решила не есть мяса. Совсем. Помятуя о п. 2 старалась не чесать грязными руками глаза. Хотя временами очень хотелось! Чтобы решить проблему п. 3 я пришла в ближайшую к дому аптеку с очень длинным списком лекарств. На немой вопрос в глазах фармацевта ответила, что мы едем в Индию. В Индию?! - воскликнула она, - тогда возьмите еще вот это! И увенчала гору заказанных мной препаратов еще одной коробочкой - "безотказное средство для очень тяжелых отравлений". Забегая вперед хочу сказать, что почти ничего не пригодилось, а лучше всего шел анальгин - после длинных переездов в пыльных и душных автобусах у меня несколько раз начинала сильно болеть голова.
Под влиянием прочитанного в отчетах у меня сложилось стойкое впечатление, что как только белый турист показывает нос из самолета, его тут же окружают орущие толпы, требующие денег, и не отстают от него больше ни на шаг в течение всей поездки. Я человек мягкий и тихий, поэтому "хватающие за руки" индусы меня откровенно пугали.
Самую глобально-философскую страшилку я сформулировала так: Дима, лучше сразу полюби Индию, а то чего доброго она "полюбит" тебя! Это к теме "плохой кармы", неправильного отношения к жизни, аптекарей и проч. За себя я как-то не беспокоилась, потому что давно хотела посмотреть на эту чудесную страну, как зеркало отражающую внутренние страсти приезжих туристов. Типа, неча на зеркало пенять... К тому же, Индия на редкость фактурна с точки зрения фотографии. За это можно простить некоторую бытовую неустроенность. Дима же, начитавшись разного, начал ворчать, что заочно уже не очень жалует эту страну. Вот я его и предупредила, ога
Виза
Вот тут хочется уже остановиться поподробнее
Мы слегка переленились, в результате превратив получение индийской визы в увлекательное приключение.
Оформлением виз мы обычно занимаемся сами. Скачав анкету в интернете, мы легли на диван и начали ее заполнять, тут же споткнувшись о пункт "Ваши поручители в России". Шозанах? - подумали мы. Окончательно от анкеты нас отвратил следующий пункт - "Ваши поручители в Индии". Делать визу через турагентство - малодушие и вообще не экономично. Заниматься этим вопросом было лень и некогда. Поэтому было решено оформить визу на Шри-Ланке, в Канди. Заранее, еще в Москве, забронировали на неделю дорогой отель в Ченнае и купили авиабилеты Коломбо - Ченнай, компания Jet Airways. Туда и обратно (перебдели, можно было обратный не покупать, бронь отеля и билет вообще не просили показать).
История получения визы или Индия начинается в Канди
(из дневника поездки)
18 января, Канди, Шри-Ланка, консульство Индии
На входе металлодетектор, строгий дядя проверяет, есть ли у нас фотографии и копии паспортов. Выдает проштампованные и пронумерованные анкеты. Те же самые, что мы не смогли осилить заполнить в Москве. Больно они мутные – так и не смогли придумать, кого же написать в качестве двух наших гарантов в Индии. Дима на меня ругается: не пиши что ты инженер! Какой ты инженер? А что же мне писать? Какие-то у меня проблемы с самоидентификацией. Не знаю, кто я. Писать что я фотограф вроде не серьезно, а безработная – как-то не хочется. Ладно, может и инженер сойдет, торжественно обещаю больше так не писать.
Идем к очереди. Ба! Вчерашняя девочка из поезда, с дредами, которая не пускала торговцев едой. А вот и ее друг, тут же стоит. Hi, машу ей рукой я. Привет, - отвечает она. Русская. Болтаем, сидя в очереди. Зовут девушку Лариса, а ее мужа – Ёрст. Голландец. Она вообще из Мурманска, но потом жила в Рязани, потом в Москве. Потом они пробовали жить в Ирландии, но не поперло. Сейчас живут преимущественно на азиатских югах. Вот в Индии, например. Девочка там проходит какие-то курсы медитации, в ашрамах живет. Говорит, в Индии полно европейцев, целыми поселениями живут, медитируют. На Гоа вообще одни русские, еще в Гималаях их много. Типа сейчас модно. Да по-моему, русским сейчас все модно, только в Москве быть не модно уже Муж Ларисы программист, делает флеш под веб, работает прямо в процессе путешествия. Бюджет 300 евро на двоих в месяц. Они вегитерианцы и по туристическим местам не ходят, просто живут и не парятся.
Народу, желающих получить визы, довольно много. Над окошками табло, но оно глючит. Так что ориентируемся скорее по обстановке. Зал не закрытый, как обычно в присутственных местах, а просто навес над окошками, где принимают документы. Дяденька ходит, седой европеец, жжот. Он три года живет в Индии, но ему надо временами выезжать, чтобы обнулить визу. Хочет в окошке сказать, что он уйдет на две недели в медитацию, поэтому заберет свою визу только через три недели. Да, чувствую, будет там весело, в Индии, раз уже в посольстве такие перцы попадаются.
Просидели с полудня до трех часов в посольстве. Заплатили почти 10 000 за оформление. Сказали, через 5 дней приходить, но можно и позже, главное чтоб не раньше. Спросили, почему не делали визу в Москве. Времени у нас не было, занятые мы.
27 января, возвращаемся в Канди после культурной программы по Шри-Ланке.
Упс, кажется, в консульстве все закрыто. Нам бы визы - говорю грустным голосом. Завтра приходите, в пол третьего, - еще более грустно отвечают мне. Ну, ладно, попробуем завтра.
28 января
Вроде сегодня работают, сразу не отшили. Показываем синие квитки (нам их дали при сдаче документов), забирают паспорта. Сидим, ждем. У окошка маются европейцы, у них просто ворох каких-то бумаг, брони, билеты... Чуть ли не на каждый день по Индии. Эх, сказала бы я, что я думаю о правилах получения виз в Индию... Ну да боюсь шокировать общественность своим французским.
Ждали целый час. Подзывают. Ответ на запрос из Москвы не пришел еще.
Так.
Во-первых, сегодня четверг, а вы вообще говорили в понедельник приходить. А во-вторых, а кули мы тут час торчим тогда? Если запрос не пришел.
Приходите, говорят, завтра.
Сегодня не день Бекхема...
Завтра пятница, 29. А у нас 1 февраля полет в Ченнай. Отель там, в Индии, ети ее, забронен на неделю. 50 баксов в сутки. Еще билеты взяли туда-обратно на самолет.
Уходим из консульства, идем перекусить. Дима скандалит, пугает персонал в Пицца Хате. Рассказывает опять, где он видал такое отношение к туристам. Ну, да, ему-то хорошо, он в Индию не хотел никогда... А я уже как-то настроилась. Гопурамы там, Гоа... Вот будем мы единственными придурками, которым не дали визу в Индию. Будет смешно.
Причем Дима ждать даже ее не хочет. В принципе мы здесь можем оставаться до 5 февраля... Но он уже что-то сильно не любит родину слонов.
Если вместо Индии лететь сразу в Непал, то это как-то быстро и жестко получается. Там же и моря-то нет. А я рассчитывала на Гоа...
Среди вариантов встретился даже - лететь в Тайланд. Хе, лучше уж тогда сразу на Кубу...
В принципе, оно конечно не смертельно все, но я уж больно прониклась, что вот я проеду куеву тучу километров по пыльным индийским дорогам, увижу гаты, гопурамы, браминов всяких...
Такая идея была... А без Индии вроде и путешествие короткое получается. Душа требует продолжения пальмового банкета.
Ну, шанс, что нам завтра визы дадут в принципе еще есть. Посмотрим.
29 января
Ночью снилось, что мы досрочно прилетели домой, а там холод, мороз, ветер свищет. Темный безлюдный проспект Космонавтов заметает колючим снегом. Потом действие незаметно перетекает в Непал. Мы ползем по заснеженной горе. По колено в снегу. Я в резиновых шлепках, они уже к ступням примерзли. В лицо ледяной ветер бьет... Пытаюсь достать теплые ботинки из рюкзака - не получается, рюкзак холодный, руки холодные...
Уф! Всегда, когда я чем-то огорчаюсь в поездке, мне снится вариация одного и того же сна: мы досрочно прилетаем домой, а там так плоооохо...
Вот и теперь - расстроили меня с индийскими визами. В принципе не исключала такого варианта, что могут не дать. Но я заранее стараюсь не расстраиваться.
А тут, из всего выходит, что не дадут нам все-таки визу. Мало верится, что "ответ из России" как-то сам собой образуется.
Спускаемся вниз, к интернету. Может, нам уже пора смотреть билеты в Тайланд? Хозяин отеля советует - вы поезжайте пораньше в консульство, надо идти к консулу, с ним разговаривать. А то они так и будут вам каждый раз говорить, чтобы завтра приходили. Хозяин нашего отеля сам из Индии, говорит, здесь в Канди сложности с получением визы. Надо идти, разговаривать, просить чтобы к начальству пропустили.
Ну, что ж, хороший совет, едем к ним. Уже привычным движением ловим тук-тук. Скоро, каждый тук-тукер будет нас знать и не спрашивая отвозить в индийское консульство
Приезжаем. На входе недовольны - вам еще рано, приходите в половине третьего. Да знаем мы вашу сказку про половину третьего и про завтра. Нам с начальством надо поговорить, пустите. Нет, туда нельзя, "офицер занят". Стоим прямо там, в арке металлодетектора, она пищит непрерывно, но мы уходить не собираемся. Предъявляем свои синенькие квитки - единственный документ, говорящий о том, что мы сдали документы на визу. Охранникам надоело с нами препираться. Прямо на квитки ставят печать и номер - вот, идите, ждите свою очередь в окошко.
Знаем, что нам нам ничего нового не скажут, но идем для виду к окошкам. Оттуда разворачиваемся и сразу в сторону ресепшна. Охранник догоняет, перегораживает дорогу: в окошко идите!
Ладно, фиг с вами, идем ждать очереди. Час сидим, второй... Доходит очередь: нет ответа, приходите в три тридцать! Да, так мы и знали... Идем к ресепшну, там тетенька в сари сидит. Объясняем, де сколько уже можно, одиннадцатый день уже, у нас билет на понедельник, вы вообще за неделю должны делать. Звонит. Идите в окошко! Опять?.. Но идем. Нет ответа - в три тридцать! - заело ее что ли? И нафига нас тогда было сюда посылать. Опять идем к женщине в сари. Нет, ничего не знаю, приходите позже, разговор окончен.
Приезжаем понурые в отель. Хозяйка отеля сочувствует. Советует позвонить в Москву, в посольство. Попробовать разобраться. Дима злой как самый большой ланкийский слон - в красках рассказывает опять, где он видал эту чудную страну.
Я не верю в чудеса, но чтобы скоротать время до половины третьего решаю позвонить в Москву. Делов-то... Звоню. Очень милая девушка говорит, что они обычно быстро отправляют ответы и наверняка на нас тоже отправили, уже много времени прошло, но она уточнит. Нужно позвонить через час, она посмотрит архивы. Звоню через час. Напрямую дозвониться не получается. Звоню через оператора, нервничаю. Нет, еще рано, у них там совещание какое-то, надо подождать еще минут 20. Пока жду, разглядываю карту мира: может, в Тайланд? Или сразу в Непал? В принципе, отсюда можно улететь в Непал. Но как же жаль нашего плана. Получается совсем не то... Такую идею испоганили. Вот ведь странная у меня натура. В прошлый раз мы всего два месяца ездили, и ничего, казалось довольно долго. А теперь - месяц прошел, а мне кажется, вот только приехали. Уже ощущение, что если не попадем в Индию, то все, почти вся поездка и кончится. А мне так хотелось пофотографировать гопурамы... Да и сразу в Непал я как-то морально не готова ехать. Там высоко, моря нет. А я еще рассчитывала на пляж в Гоа... Вот ведь засада! А уже, между прочим, половина четвертого натикала... Скоро консульство закроется. Сегодня пятница и вообще какой-то праздник опять. Дима с горя выдул бутылку пива в столовой (внизу нельзя - в праздник наливать запрещено), сидит в углу, дуется на мир, опять свою программу качает, в который уже раз.
Звоню опять в Москву, хотя уже обдумываю, чем заняться в Тае. Не без труда, но дозваниваюсь: "Да, держу ваши анкеты, мы дали вам разрешение на визу, но я сейчас пытаюсь еще раз отправить в Канди факс, не проходит. У них не исправен факс. Если можете, подъедьте туда, разберитесь". Ну нифига себе, вскипаю праведным гневом, - едем в консульство! Ну я им ща все скажу, что думаю!
Бежим вдоль дороги, надо скорее поймать тук-тук! Главное успеть!
Как назло, ни одного тук-тука. Как провалились все. Может, это знак какой-то? Наконец ловим транспорт. До консульства, двести! Да, "шеф, два счетчика", одно слово. Ну, давай же быстрее, чтоли. Как на зло, попадаем в небольшую пробку на дороге. Нет, не успеть нам, даже если факс примут, оформлять же небось не будут сегодня. Скажут опять приходить в понедельник. Но надо попытаться, для очистки совести.
Приезжаем наконец. Бежим на вход. Опять пытаются останавливать. Вдвоем с Димой, хором, начинаем голосить, что мы тут уже были и вообще у нас срочное дело. Охранники понимают, что им лень вникать, мы слишком шумные, машут рукой - ладно, идите. Бежим к женщине в сари на ресепшне - так мол и так, не работает факс у вас. Та невозмутима, как глыба льда - у нас всегда включен факс, он работает, идите в окошко. Идем в окошко для проформы. Европейский парень сдает документы на визу, заплатил пошлину, ему дали квиток. А мне это надо показать в аэропорту, чтобы мне дали визу? - наивный парень Ему говорят, что надо прийти за визой через неделю. Ой, а раньше можно? - нет, все-таки очень наивный парень...
В окошке как всегда - нет ответа. Похоже, никуда она даже не смотрит, просто видит нас и тут же у нее тумблер срабатывает в голове.
Идем опять наверх, к недружелюбной женщине в сари. Та уперлась, на все наши рассказы и объяснения твердит одну фразу: в понедельник. Дима уже встал в позу оратора, в красках ей объясняет, сколько денег мы уже убухали в их замечательную страну. И что у нас самолет. И что если нет визы, то будем мы в понедельник уже никак не в Индии. И что, в конце концов, пустите нас к консулу, мы с ним будем говорить. Не пущает. Шлет нафиг. Нет уж, пусть нам кто-нибудь официальный скажет, что визу не дадут. И пусть скажет, почему вы не можете позвонить в Россию, если у них там лежит наше разрешение на визу. И почините наконец факс! У нас есть телефон консульского отдела - позвоните им! Пишем ей на бумажке телефон в Москве, она пишет на этой же бумажке телефон справочной при посольстве в Канди и подпихивает ее нам. На стуле в очереди на прием сидит европейский дедушка. Пожилой, но подтянутый и бодрый. Его вызывают, уходит в кабинет. Эх, нам бы туда прорваться... Дима на нервах уходит курить. Я пока раздумываю, чтобы еще предпринять. Появился боевой задор. Нет, так просто мы отсюда не уйдем. Они даже не хотят вникнуть в суть проблемы. Выходит из кабинета старичок, смотрит сочувственно, с улыбкой. Подсаживается на краешек стула рядом: да, я понимаю, вы сейчас очень расстроены. По лицу вижу. Но вы не отчаивайтесь, все образуется. Я вам желаю удачи! Какой милый человек, улыбается лучезарно белоснежной улыбкой. Как бы я хотела в его возрасте быть такой же лучезарной и спокойной. Да, я вот тоже с визами мучаюсь, - говорит. Сам весь светится, приятный такой дяденька. Путешествует много. Из Бангладеша вот приехал сюда. А потом - в Индию. Сам из штатов, из Орегона. Глядя на него я тоже начинаю улыбаться и верить, что все будет хорошо.
Возвращается Дима, он на входе жалобился охранникам, те звонили по телефону офицеру, но результат все тот же - в понедельник.
Нет, так не пойдет. Будем тут сидеть. Хотя, чего мы тут ждем? Пошли может? - спрашиваю Диму. Наши монологи в приемной похожи на биение головой об стену - с таким же результатом. Но Дима уже вошел во вкус, уперся. Ладно, посидим еще. Иду теперь я курить. Вид злой. Охранник спрашивает: ну что, не получили ответ из Москвы? ... .... ... Мы его и не получим никогда, у вас факс не работает! - довольно резко у меня получается отвечать, вообще я читала, что они не любят, когда люди нервничают, у них не принято. Идите, идите - охранник и правда скорее хочет меня спровадить за ворота. Аха, авось покурю, добрее стану.
Возвращаюсь, дедушка уже проводит беседу с Димой: да, я знаю, ты сейчас не знаешь, куда деть свою злость. Дима разражается длинной тирадой, о том, как нас тут все обижают. Вокруг уже собираются сочувствующие. Слушают, подбадривают. Женщина-секретарь в сари меж тем сидит сычом за своим столом, листает журнал.
Подъезжает дорогая черная машина, похоже на начальство. О, может, как раз сейчас и пожалобиться? Нам всего-то надо, чтобы они связались с Москвой и выяснили свои технические проблемы. Приходит человек, сидящий на охране. Дима с ним провел такую душещипательную беседу в перекур, что он теперь принимает участие в нашей судьбе. Когда мы злые, наш английский расцветает пышным цветом. Цветисто и сочно рассказываем опять, что хотим от них всего лишь некоторого содействия - связаться с Москвой. Дяденька проникается, уходит за заветную дверь.
Сидим в приемной. У нас тут уже друзья. Рассказываем про Шри-Ланку. Слушаем дедушкины байки про его путешествия.
Выходит новое действующее лицо из заветной двери. Вы откуда? Русские? С кем вы связывались? Дайте их телефон. Дима судорожно вытаскивает содержимое карманов, достает скомканный листочек с номером телефона. Сотрудник скрывается за дверью. Дедушка из Орегона смешно скрещивает пальцы на обеих руках, показывает нам, подмигивает. Смеемся. Умеет он разрядить обстановку, на счастье мы его тут встретили.
Ждем минут семь. О, чудо! Выбегает парень, уже другой: кто тут русские? Давайте паспорта. Убегает.
Ого, да мы, кажется, счастливчики! Сидим в приемной с уже гораздо лучшим настроением. Вдруг на улице раздаются резкие хлопки. Как питарды взрывают. Все пугаются на мгновение. "Это кому-то не дали визы" - прикалывается орегонский дедушка. Ну и хохмач же он, смеемся.
Высовываются из двери: идите в окошко, там ваши паспорта. Дедушка громко нас поздравляет, жмет руки - вы сегодня счастливчики! Прощаемся со всей очередью как с родными. Идем вниз. Ой, даже страшно, неужели все-таки мы это сделали? Неужели дадут? Мы уж и не верили давно. Так, на принцип пошли. Хотелось поскандалить со злости.
Ждем минут десять. Подхожу к окошку поближе, посмотреть, нет ли наших паспортов в зоне видимости. "Нет ответа!" - привычно бубнит женщина в окошке. А вот и не угадали! Наши паспорта - уже у вас! Так что все есть Женщина сама удивляется такому раскладу. Ей приносят наши паспорта с анкетами - да, узнаю свою белую обложку дизайна студии Лебедева. Женщина даже цокает языком, улыбается, типа - уели, да. Отдает паспорта - да, индийская виза! До 28 апреля. Гуляй - не хочу!
Бежим к выходу чуть ли не вприпрыжку, радостные. Машем рукой доброму охраннику - досвиданья, мы это сделали!
Эх, хорошо-то как. Всего-то и надо для счастья - сначала напрячься, а потом решить проблему и возрадоваться. Хочется отпраздновать это событие араком, но тут его сложно купить. Вчера спрашивали, в двух магазинах в центре отправляют друг к другу. Ну их. Сидим в Пицца Хат, обсуждаем свои приключения. Я люблю приключения, когда они хорошо заканчиваются. Я изображаю Диме его лицо, когда он сидел в приемной, как у кота из Шрека. Смеемся.
Приезжаем в отель, рассказываем про наши приключения. Спасибо хозяевам отеля, я бы сама не додумалась звонить в Москву.
Ну, не араком, так хоть пивом надо отпраздновать удачное завершение первого этапа нашего путешествия.
Индия ждет нас, ура!