Кто бы мог подумать? - задавались ехидным вопросом некоторые форумчане.
Но научной фантастики или фильма ужасов не получилось: Индия - нормальная страна и схема путешествия туда ничем не отличается от путешествия например в Индонезию. Что было: Золотой храм в Амритсаре, гхаты Варанаси где утром чистят зубы и встречают рассвет на Ганге, церемония кремации на берегу реки в Варанаси, проплывающие по Гангу полуобгоревшие трупы в Варанаси, самый древний город на земле Варанаси, эротическая роспись храмов в Кхаджурахо - храм Камасутры, Тадж Махал в Агре в розовых лучах рассвета, пляжи Северного Гоа
Предыдушее путешествие: Винский в Великобритании: Шотландия - Англия - Уэльс
Индия очень посещаема туристами, поэтому по ней много информации в интернете и я не собираюсь открывать ни для кого "Америку" своим рассказом о ней.
Отнеситесь к тексту ниже как к моим личным запискам, ибо не люблю держать эмоции и впечатления внутри себя.
Не собирался я в Индию, но в начале этого года посмотрел на свою карту в личном разделе и загрустил: столько на глобусе белых пятен, а я по которому разу на Филиппины или в Таиланд. И решил с этого момента ездить только по новым местам. А тут как раз подвернулись недорогие билеты до Дели компанией Эмирейтс.
Написал Олегу (Embrujo):
- Старик! Не хочешь в Индию поехать?
- Поехали...
Вот так в планах на сентябрь у меня в подписи появился пункт "Индия".
Мыслей о маршруте не было никаких. Решил организовать необычное путешествие: получить задания по Индии на форуме и на основе этого создать маршрут. Но идея на форуме Винского провалилась, поэтому купил путеводитель DK Индия и стал его изучать беззастенчиво подчеркивая страницы с понравившимися местами.
10 дней. Почему так мало? Потому что поначалу думал ограничится галочкой на карте: приехать в Дели и посмотреть Таджмахал. Когда немного почитал путеводитель, то понял, что для первого знакомства с Индией нужен насыщенный и нешаблонный маршрут
Вот как-то так...
Хочу сказать спасибо своим попутчикам-компаньонам в этом путешествии: Олегу Бижану (Embrujo) и Андрею Коваль (ника на форуме нет).
Парни!
Без вас эта поездка не состоялась бы!
Спасибо вам огромное за компанию, за обмен впечатлениями, за помощь в распитии и поедании... ну и за все за все!
Вот и маршрут нашего путешествия по Индии. Маршрут знакомства с этой страной.
Страной, которую за 10 дней не изучишь, по познакомиться и немного понять можно.
Много разговоров было услышано об анти-санитарии в Индии, об отравлениях, желтухе и т.п., поэтому с собой в рюкзак я положил антимикробный гель для рук, а так же влажные салфетки и средство от комаров. Гель был востребован в поездках по железной дороге и вначале по прилету в Дели. Сейчас вспоминаю - прямо таки какая-то фобия со мной случилась: после каждого контакта руки с предметами (дверные ручки, перила на улице...) я капал на ладони гель и убивал микробов... Сейчас смешно вспоминать, но благо это длилось все один вечер. Потом использовал только перед тем как поесть.
Средство от комаров не пригодилось, хотя в Гоа они были и вечером кусали ноги в ресторане. Просто забыл про него.
Из взятых лекарств пригодился витамин Ц и один порошок колдрекса (перед отлетом попал под дождь, потом кондиционер... ну и немного поломало меня по прилету в Дели)
Все.
Никаких отравлений, гепатитов, малярии и т.п. я в Индии не заработал. Не так страшен черт, как его малюют, ребята.
Первый день (вечер): Дели
Самолет Embrujo из-за грозы в Москве посадили в Н.Новгороде, поэтому в Дели мы прилетели вдвоем с Андреем.
Первые зарубки в памятку туриста в Индии:
1. Если вы вышли из здания аэропорта покурить или ноги размять - вас туда больше не пустят. Имейте это ввиду. Охрана аэропортов в Индии строгая
2. Очень удобное метро от Терминала 3 (международный) до центра города (станция New Delhi).
Метро чистое, немноголюдное и недорогое: 80 рупий до центра. Время в пути 30 минут
3. Выйдя на поверхность в районе New Delhi первое время у вас будет шок.
Шок культурные, звуковой, обонятельный и визуальный.
Шок таков, что захочется сразу же дать пиздюлей какого-нибудь надоедливому тук-тукеру.
Соберитесь и не обращайте на них внимание.
Вам сможет помочь спокойный ответ "Thank you" вместе с жестом сложенных ладоней. Не гарантирую, но порой помогает. Дубасить приставал не стоит - они хотят заработать и их можно понять
На одну ночь в Дели был забронирован отель Goodwin Delux. Рекомендовать его? Не знаю. В принципе ничего - чистый, большая комната, кондишен, плазма на стене... У нас Дели был пунктом транзита, а переночевать ночь - все равно где.
Одна особенность, замеченная в отелях и ресторанах Дели: к цене, указанную на букинг.ком или в меню ресторана добавляют 18% налогов. Пожалуйста учтите это, так как нигде об этом не написано. Поэтому спрашивайте сразу total price.
Мобильный интернет. Микро сим карта для iPhone4
Мне важен интернет, который должен быть всегда под рукой, так как я веду путевые заметки и выкладываю точки с привязанными к ним фотографиями у себя на странице http://facebook.com/awd.ru
Что в Индии с 3G интернетом:
По приезду я занялся поисками микро-симки для своего телефона. Причем тариф, который мне был нужен - это безлимитный интернет 3G. В лавках, которыми изобиловали переулки около моего отеля, продавцы крутили мой телефон и далее крутили головами, отправляя в офис к дилеру. Что делать - будем искать ближайший офис сев в тук-тук. Первым на пути был офис Vodafon. Отстояв не маленькую очередь, я узнал, что микро-сим карт в офисе сегодня нет. Завтра приходите.
Пришлось искать ближайший офис другой компании AirTel. Там были микросимки по цене 20 рупий, но просто так продать мне их не могли. Надо было предоставить ксерокопию паспорта и одну цветную фотографию.
- А где мне ее взять?
- На рынке, минут 15 пешком.
И это за полчаса до закрытия офиса. И завтра у нас самолет ранним утром в Амритсар. Бегу в указанном направлении. Спрашиваю по пути дорогу, поминутно уворачиваясь от пытающихся меня задавить велорикш, тук-туков, автомобилей и автобусов. Идти приходится по проезжей части, так как тротуар плотно заставлен припаркованными автомобилями. Старыми и новыми... Один прохожий говорит что-то о фотографии в супермаркете рядом. Теперь спрашиваю и ищу супермаркет. Индусы крутят головами - они не понимают что это такое - супермаркет. Наконец, просто захожу в туристическое агентство, представляющее из себя обшарпанную комнатенку 3 на 3 метра с пыльном ксероксом и грязным монитором компьютера.
- Где можно сделать мою фотографию на контракт AirTel ?
- У меня можно
- Делай
- Сейчас сейчас, 5 минут: индус в это время возится с благовониями около небольшого алтаря. Приходится ждать, пока он совершит свой религиозный ритуал нервно затягиваясь сигаретой....
Наконец он выходит на улицу. Отцепляет от стены рекламный баннер и ставит меня спиной к боле-менее чистой поверхности. Снимает Винского на мыльницу и уходит к своему видавшему виды писюку обрабатывать фотографии в фотошопе!
Итогом этого становится мерзкого вида, но цветная фотография с отрезанными частями моей головы:
К чему я развел такую писанину по этому мелкому эпизоду, впрямую не относящемуся к путешествию по Индии?
Вот почему:
Если вы собираетесь купить местную симку - возьмите с собой ксерокопию паспорта и цветную фотографию. А еще посмотрите выше - пункт 1 - и не повторяя моей ошибки. Купите симку в здании аэропорта.
Итого: микросимка 20 рупий. Номер активируется через 4 часа после покупки - приходит смс. После этого надо пополнить баланс, положив на счет 450 рупий для 600М в месяц. Интернет активируется после того, как деньги поступят. Деньги на симку я положил уже в офисе AirTel в Амритсаре, о чем позже. Но, 3G у меня так и не было. То ли что-то с тарифом я напутал, то ли нет сети пока в тех местах Индии где я пользовался интернетом. Но факт остается фактом: у меня был голимый и медленный GPRS.... Но фотографии я все же грузил. На почту отвечал и карту Google таксистам показывал, а так же бронировал пару раз отели и смотрел Трипэдвайзер
Потратив на мой мобильный интернет часа 3, мы в итоге не попали в светлое время в район красных фонарей Дели - улицу GB Road. Ну, а когда стемнело, мы решили для начала поесть и выпить. Поспрашивав торговцев в лавках : Где можно поесть белым людям и выпить пива? мы прибыли в неплохое заведение, рядом с отелем Arpit Palace (хочу заметить, что наверно 90% гостиниц в Дели - это дворцы, то есть в комбинации названия это слово - Palace - будет. Даже если на первый и последний взгляд, это будет жуткая ночлежка в грязном переулке)
Первое впечатление от еды: нормальная вегетарианская еда на основе риса, сыра, яиц и овощей. Правда в этом ресторане было мясо: mutton. Вроде как баранина, но мы ее окрестили козлятиной, а блюдо я по началу произносил немного коверкая на ругательный лад: "муфлон". Подают баранину в виде рагу (мелко нарубленные куски с костями) в местных специях. Неплохое блюдо делается на основе сыра (сыр в виде несоленой брынзы) в грэви (подливке из бульона со специями и шпинатом). Вообщем в нормальных ресторанах при отелях или в туристических местах, вам все подскажут и покажут + в меню есть расшифровка на английском, что это за блюдо и на основе чего.
После ужина и пива захотелось спать (ночь в самолете все таки), но в конце концов: путешественники мы или кисейные барышни? Собрав волю в кулак, мы взяли велорикшу до GB Road, чтобы с шиком въехать в зону публичных домов Дели (информацию о такой улице в Дели дал Сергей (pups)).
- Знаешь где ДжиБи роад? Тогда вези нас туда, - было сказано человеку крутящему педали и едва поместив два тела в коляску, мы тронулись в путь по вечернему Дели. Вернее проехали мы метров 100, когда стало понятно, что наш возница не знает куда ехать и где вообще эта улица находится. Его вопросительный вид был запечатлен на телефон, когда мы высадились из колесницы и пошли сами искать эту улицу
Хорошо, что полиция мимо проезжала - они то нам и подсказали, что пешком до ДжиБи роад не дойдешь, надо брать тут-тук. А еще сказали: какого черта вы туда собираетесь ехать? Там же люлей можно огрести...
Улица разврата оказалась грязной улочкой, застроенная грязными домами, где бродили грязные оборванцы и попрошайки. Как же на улице периодически вспыхивали локальные драки, а в оконах-бойницах верхних этажей, на фоне света, виднелись головы и высовывались руки, жестикулирующие "заходи дорогой". Все бы было бы ничего и было бы интересно зайти в парадное и подняться к жрицам любви, чтобы сделать фотоотчет о посещении данного места (на большее бы смелости не хватило), но бегающие по стенам крысы, общая анти-санитария и запах канализации, которая текла открытым способом куда-то в темноту, подавили желание посмотреть, что такое бордель по-индийски, хотя это и было первым заданием от pups.
Так закончился первый день в Индии, в Дели. А завтра был:
Второй день: Amritsar, штат Пенджаб
Исходные данные: утренний вылет компанией KingFisher Air в Амритсар 6:20 - 7:50 Price=40USD
Билеты покупать на сайте: http://www.flykingfisher.com/index.aspx
Отель был забронирован заранее.
Могу этот отель только рекомендовать, так как понравился: Clarks Inn
- Что делать в Амритсаре: посетить Золотой храм и шоу опускания флагов с закрытием границы между Индией и Пакистаном.
- Время на это: достаточно одного дня, без ночевки. Прилетаете рано утром и сразу же в Золотой храм. Там фотографируете, смотрите, гуляете. В 16:00 можно брать такси до границы до местечка Вагах. Шоу заканчивается в 19:00, до аэропорта от границы ехать минут 30. Вечерним рейсом улетаете в Дели. Вот такой возможный план
В аэропорту Амритсара нас встретила лестница в небо:
Такси до города берется после оплаты тарифа доставки в будке напротив выхода из аэропорта. В центре города жить не рекомендую - зачем вам сутолока, шум и неприличный вид из окна? Селитесь на окраине, как поступили мы и имейте на здоровье бассейн на крыше, хороший ресторан, бар со спиртными напитками и wi-fi интернет. Рядом с нами был винный магазин, офис AirTel. Такси до Золотого храма стоило 20 рупий по счетчику (на ресепшене отеля решают все ваши пожелания)
Пенджаб - штат Индии, где большинство населения это сикхи, наиболее образованная и организованная часть индийского общества (где-то читал). Их отличие - тюрбан на голове:
Столица штата, который был поделен между Индией и Пакистаном в 1947 году в результате военных действий, Чандигарх. А в Амритсаре находится святыня сикхов: Хармандир-Сахиб (Золотой храм, где хранится священная книга сикхов Гуру Грантх Сахиб). Это наша цель.
Когда самолет заходит на посадку, внизу, на поверхности плодородной равнины были видны трубы. Создавалось впечатление, что растут они из под земли. Подозреваю, что это были кирпичные заводы.
Сам город старый и как большинство индийских городов - похож на трущобы. Он заполнен шумом хаотично движущего и сигналящего транспорта, поэтому когда попадаешь внутрь Золотого храма, кажется, что ты попал в рай - место тихое и спокойное (только не по выходным)
По выходным здесь многолюдно. Приходят не только сикхи и туристы, но и индусы. Заметил, что стража храма не пускает к купанию в Амрит Сароваре (водоем, который окружает храм) несикхов, отгоняя их от воды пиками
Женщины купаются отдельно от мужчин - для них есть специальная постройка на воде, закрытая от посторонних глаз.
Как происходит купание: мужчина раздевается до трусов и вступает в воду, держать руками за специальную цепь. Потом несколько раз окунается, как у нас окупаются в прорубь и вылезает обратно. Однако некоторые подолгу сидят в воде и молятся
Посещение храма бесплатно. В специальном месте, недалеко от входа вы сдаете вашу обувь на хранение и получаете жетончик. Вход на территорию храма через ворота и их несколько. При входе происходит омовение ног. Стражники следят, чтобы головы входящих были покрыты, поэтому купите за 5 рублей оранжевую бандану перед входом на территорию храма.
Пройдя через ворота вы попадаете на большую площадь, ограниченную зданиями белого камня, с большой водоемом квадратной формы. На середине водоема стоит сам Золотой храм. Чтобы попасть в него, надо отстоять большую очередь, поэтому посещение внутренностей мы пропустили и просто ходили по часовой стрелке по периметру водоема и фотографировали, фотографировали, фотографировали. В первый день не взял с собой фотоаппарат, поэтому снимал на айфон.
Как заметил выше - когда из городского хаоса попадаешь внутрь,туда где играет медитативная музыка, кажется что попал в райское место. Наступает умиротворение и спускается спокойствие. К туристам относятся нормально, но лучше вести себя сдержанно: не орать, не бегать, не слепить молящихся вспышками.
Место энергетически никакое как мне показалось, но очень намоленное, поэтому спокойное. Просто приятно походить вокруг Золотого храма
В тени зданий, под арками расположились люди. Кто-то лежит и медитирует, а может отсыпается. Кто-то сидит и кушает: в храме дают бесплатную еду: что-то на листе, похоже на сладкий рис с орехами. Так же наливают чай и воду.
Это место рекомендую к посещению. Возможно, что вам захочется попасть внутрь Золотого храма, а если нет, то просто приятно прогуляться по его территории.
Недалеко от входа на мостик, соединяющий храм с берегом каждый день говорит гуру. Видимо какую-то проповедь. Гуру с седой бородой, позади него несколько помощников и музыкант с ситарой. Люди садятся на коврики и слушают.
Это все вызывает уважение:
На следующий день - в субботу - народу в храме было гораздо больше. Было очень много молодежи и все почему-то считали своим долгом со мной сфотографироваться. Подходили, просили разрешения, а потом благодарили. Я их понимаю - сам на фоне стражников фотографировался.
Недовольных взглядов в храме не заметил. Старички в высоких тюрбанах - стражники храма улыбались по-доброму, когда я их просил сфотографироваться вместе со мной. Вообщем место дружелюбное и хорошее.
Быть в стране сикхов и не примерить тюрбан? Да разве я могу так поступить? Зашли в магазин тканей и на втором этаже я выбрал цвет отреза ткани, которую потом намочили и хозяин намотал ее поверх специальной банданы контрастного цвета в тюрбан.
Сикхи не стригут волосы, заматывая их в этот вид чалмы. Я где-то давно читал, что в тюрбане у них должен быть гребень для волос и нож. Но оказалось, что нож на тюрбан они кладут, когда идут купаться. То есть оружее всегда должно быть при тебе.
А еще сикхи не курят. Поэтому увидев меня в тюрбане на улице и с сигаретой во рту ко мне подошли и вежливо попросили не курить, если у меня на голове тюрбан.
А так все на улице очень радовались моему появлению - оборачивались, показывали друг другу, улыбались. Что касается моего самочувствия в чалме, то очень жарко, плохо слышно и сильно голову стягивает, поэтому немного пошатавшись по городу и по-фотографировавшись, я его снял.
Вторая часть дня была посвящена поездке на границу Индии и Пакистана, на шоу спуска флагов и закрытия границы. Такси туда-обратно и час ждет вас = 1200 рупий был заказан в отеле. Подозреваю, что повез нас чей-то родственник из персонала. Ехать до места около 45 минут. Машина остается перед въездом в пограничную зону и дальше надо топать пешком. Не знаю - каждый ли день на границе столпотворение, но в тот день, когда мы были там - была страшная давка. Идущую толпу дробят на небольшой ручеек, далее осмотр одежды, чтоб не пронесли оружее, потом индусы идут на народные трибуны, а мы, как умные туристы заворачиваем к заветной калиточке с надписью VIP.
Часовой строго спрашивает в списке ли мы, мы утвердительно качаем головой из стороны в сторону (так индусы подтверждают ответ "да", почти как у нас подтверждают отрицательный ответ). Пропускают, но требуют предъявить паспорт. У меня он с счастью был с собой, прошли по одному паспорту. И таких калиточек мы прошли около 5. То есть не все так просто. На заключительном этапе нас снова обыскивают, а далее мы садимся на удобную трибуну недалеко от ворот и флагштоков. По другую сторону - Пакистан.
На той стороне так же построены трибуны, и видно невооруженным взглядом, что заполнены они до отказа. Ну и у нас народ прибывает. В 18:00 начинается шоу, когда солдаты смешно маршируют, разыгрывая спектакль. Примечательно то, что с Пакистанской стороны происходит тоже самое, симметрично или зеркально. Правда плохо видно - мешает забор
Нам - туристам конечно все равно, лишь бы красочно было, но подозреваю, что данное действо это способ поднять патриотических дух индийцев и пакистанцев с другой стороны. Перед шоу индийцы бегают с государственными флагами перед трибуной, танцуют индийские танцы, и тоже самое происходит на пакистанской стороне. Потом проходит как бы соревнование "кто кого переорет"... Вообщем непонятное нам, но хорошо понятное местным жителям действо происходит и так каждый вечер.
Вообще тема очень болезненная и это заметно - у многих по ту сторону границы остались родственники так как резали штат в 1946 году по живому. Поэтому каждый день шоу неформальное, не для галочки.
Красиво. Рекомендую посмотреть.
Ну, а у нас закончился второй день и завтра был:
День третий: Армитсар (Золотой храм, а потом лежа у бассейна на крыше) - Дели
Как я уже заметил, посещение Амритсара можно (наверное нужно) уложить в один день без ночевки. Посетив утром Золотой храм, мы болтались без дела до вечера.
Зато поели, попили и позагорали
а так же встретили интересного персонажа. Вот его фото
а еще маленькую девочку, которая играла вот в такой конструктор лего:
Жалко детей, которые вынуждены играть на замусоренной улице в такие игрушки.....
Прилетев в Дели мы воссоединились с Олегом, который куковал в Дели уже второй день и просто истосковался по деятельности. Утром у нас был самолет в Варанаси и тут начинается самое интересное...
День четвертый: Varanasi
Говорят, что Варанаси самый старый город на земле. Не знаю, на сколько он старый, но самый грязный он точно. Но это не беда, стоит не обращать внимание на коровьи какашки под ногами и запах мочи от тротуаров, так сразу открывается всего столько красивого! Особенно с реки. Ну, а пока, взяв такси из аэропорта до забронированного отеля (могу его рекомендовать: http://www.ganpatiguesthouse.com/ называется Ganpati Guesthouse), мы проталкиваемся в сутолоке городского движения.
Водитель довозит нас до узкой улочки и далее мы идем с проводником вглубь городского лабиринта рядом с Гангом.
Да, забыл сказать - город Варанаси стоит на западном берегу реки Ганг -священной реки индусов. А место Варанаси вообще самое священное: это место где Шива ушел в нирвану в виде огненного столба и туристам (по их просьбе конечно), показывают неугасимый огонь, который горит в этом месте уже более 3000 лет. Я не буду углубляться в религиозные догмы так как материала об этом полно в интернете и желающие могут сами все найти.
Так вот, город растянулся вдоль реки, так как постепенно строились новые и новые гхаты (ступени ведущие к воде) где рядом с храмами проходят важные для индуистов церемонии, в которых не последнюю, а скажем так - важнейшую роль играет вода Ганга
Ну, а пока по делу: такси от аэропорта до города рублей 400, ехать что-то около часа. В гестхаусе бронировал комнату с балконом и видом на реку и не прогадал: вид потрясающий. На крыше геста ресторан: есть мясо (курица), есть пиво. Цены нормальные. Номер в гесте 55 баксов (кондиционер, душ, туалет). Бесплатный интернет wi-fi
Рядом отель Alka - у него еще более козырный номер с огромной террасой, где можно пить чай и смотреть на проплывающие трупы....
Да...
Трупы в Ганге плавают:
Мы как раз только заселились в наш номер, пройдя по лабиринтам узких проходов (улицей этот не назовешь), стараясь не наступить в коровью лепешку (коровы в Индии священные животные, но так иной раз хочется дать какой-нибудь буренке под грязный зад пендаля)
и поднялись на крышу геста в ресторан. Взяли пива и еды. Сидим на речку смотрим и трескаем курицу в специях. Смотрим, что-то по течению мимо плявет внизу. Андрей приблизил зумом и сфотографировал, а потом начали рассматривать - точно - это полуобгоревший человеческий труп...
Дело в том, что выше нас по течению расположен небольшой крематорий. Ниже нас по течению - большой и самый значительный в Индии крематорий. Чтобы индусу прервать цепь реинкарнаций и наконец-то отдохнуть в нирване, нужно, чтоб его тело сожгли, а пепел развеяли по реке Ганг. Тогда он гарантированно попадает на небо, как в свое время попал туда Шива.
Вот и жгут тела. А почему полуобгоревший поплыл? - потому, что денег у родственников было мало на дрова или просто плохие дрова были - поэтому и не догорел:
Родственники бреют голову и одевают белые одежды в честь траура и веселятся - ибо умерший попал в рай. А чтоб навсегда порвать с ним связь надо купить глиняный горшок, зачерпнуть воды из Ганга и вылить 4 раза вперед, один назад, а потом горшок разбить. Вот тогда процедура ухода умершего на небеса считается выполненной.
О кремации позже, а пока мы рассматриваем снимок и я тут же отсылаю его на свою страницу в фейсбук, где она бурно обсуждается.
В отеле можно взять лодку с лодочником для поездке по реке (город приятнее осматривать с воды, чем шарится по лабиринтам среди лежащих коров, голодранцев и йогов):
К тому же всегда можно пристать к берегу и сфотографироваться с понравившимся персонажем. А их там море. Вот например йог Вася из Варанаси:
В гестхаусе предлагаются групповые лодочки, ну а ехать с незнакомыми людьми и зависеть от их самочуствия, толерантности и внутренних правил совершенно не с руки, поэтому арендуем приват лодку с мотором размером с небольшой авианосец. На вопрос:
- А нет поменьше?
Следует простой ответ:
- Нет
Но мы не в накладе. Где найдешь в простой жизни таких персонажей:
Первый - юнга и работает на лодке якорем. Вернее он за ним зачем-то ныряет. Может нравиться купаться или к курсам PADI готовится
Второй - рулевой. Рулит одной рукой, а газует потянув ногой тросик газа.
Поехали сначала вверх по течению. Во время поездки видели проплывающую тушу коровы. Животных не принято кремировать, так же как беременных, детей до 10 лет и укушенных коброй. Они и так связые, поэтому их просто в речку кидают. Без огня.
Вопрос: беременная понятно - ребенок святой внутри, дети до 10 лет - тоже считаются святыми (только не в нашей стране, где в этом возрасте некоторые уже на героине плотно сидят)... А укушенный коброй почему такой чести удостоился (экономия семейного бюджета на дровах)? Ответ: потому что у Шивы кобра висит на шее как ожерелье, значит святая тоже...
Проехали много гхатов. Я их сначала пытался считать, а потом сбился и плюнул на это дело. Наш гест расположен у какого-тот центрового гхата. Тут в любое время суток полно всякого народу и сброду. Тут и йоги и религиозные люди, и попрашайки и торговцы и просто люди встречаются поговорить. Так что расположение геста хорошее.
Перед посадкой в лодку встретили вот этого человека. Как ни пытался у него узнать за какую футбольную команду он более - так и не раскололся:
А потом поплыли вниз по течению к тому самому - самому старому крематорию. При подъезде к нуму было указание спрятать фототехнику и ничего не фотографировать. Подозреваю, что хотели получить некоторую сумму для того, чтобы съемку разрешили. Тем не менее внутрь того пространства, которое зовется крематорием, а на самом деле открытая площадка и здания вокруг являющиеся хранилищем дров, не пускают женщин. Говорят, что при кремации нельзя плакать, так как это привязывает мертвеца к земле, а ему на небо. Женщины, как повелось - существа чувствительные и чуть что - сразу рыдать
Тем не менее женщину недалеко от кострища на снимке я разглядел. А пока лодочник спрашивает - хотим ли мы пойти посмотреть крематорий, так сказать, с близкого расстояния?
Естественно мы за.
Зачем мы тогда сюда приехали? - конечно же чтоб по крематориям ходить...
Наша лодка пристает к другой лодке, доверху нагруженную дровами. Это дрова особого дерева, так как по словам добровольца, который тут же стал нашим гидом, как только ноги наши ступили на засыпанный опилками пополам с коровьем дерьмом нижний уровень строения названного хосписом, эти дрова стоили просто до хрена денег. Если мне память не изменяет, то около 300 рупий за 1 кг. Волонтер провел нас в хоспис с балкона которого открывался вид на кремационные костры. В темной комнате полулежало несколько человек. Бабушка старушка готовилась к смерти. Это нам опять же волонтер сказал. Нет у нее денег на достаточное количество дров, чтоб отбыть экспрессом в нирвану. Вот и коротает свой век тут, на голом цементном полу.
Стало мне очень жаль бабушку. Захотелось помочь ей побыстрее сгореть. Дал я ей денег на дрова и мои спутники тоже дали. При этом, как сказал наш волонтер, мы улучшаем карму. Мне похеру моя карма, мне действительно было жалко старушку, так как я принял за чистую монету ее игру в бедность. Лишь только увидел вспыхнувшую в ее глазах алчность, когда подхватив положенные ей на дрова деньги в подол, она принялась их пересчитывать. Причем явно выражая недовольство суммой в 1500 рупий (наверно еще более сердобольные дают по 100 баксов)
И тут все стало на свои места - как и должно было быть в месте чрезвычайно популярном у туристов работают профессиональные разводилы. Бабушка, которая на глазах умирает у нескольких десятков туристов в день. Волонтер, прозрачно намекающий, что фотографировать нельзя, но пресса получает разрешение на фотографирование.
Вся эта трагичность мигом улетучилась и стало смешно. Смешно над собой и своей жалостью к людям. Какая в пизду жалость? Жалеть надо животных, которые не могут врать.
Но поскольку мы клюнули на эту приманку, надо было обыграть наше сострадание дальше: пусть устроят нам экскурсию по этому гхату. Мы прошлись мимо огромных поленниц с дровами. Посетили магазинчик, где можно купить приятно, по евро-стандарту оформленные полешки с сандаловых деревом. За какие-то 3000 рупий... Посетили вечный огонь, который горит на этом месте уже 3000 лет, ибо сам Шива горел на этом огне. Дали себе помазать лоб пеплом от этого костра. Прошли мимо брадобреев, приводящих родственников умерших в торжественный поминальный вид. Прошли мимо бригад каких-то оборванцев, которые палками ворошат огонь кострищ. Родственник не жжет умершего - он лишь покупает пук соломы и подпалив его в священном огне поджигает многоярусное сооружение из дров, на вершине которого лежит тело, завернутое в цветастые тряпки.
Увидел баночки в магазине - что это такое? Это масло. Чтоб тело быстрее сгорело. Масло сливочное? Похоже на то... Подумал, может купить бабусе еще и масла - на завтрак будет бутеры мастерить себе...
Вообщем вся эта постановка под названием кремация мгновенно превратилась для меня просто в мыльную оперу. Многосерийную. Поэтому пропал интерес что либо фотографировать внутри. Просто мараться не захотелось. Мы сухо поблагодарили нашего волонтера по-английски, а по-русски послали его на хер и вернулись на свою лодку.
На следующее утро мы договорились на 5:30 с лодкой поехать поснимать рассвет на реке. Уже вечерело. Мы зашли в наш ресторан и негромко беседовали за неплохой едой и пивом. Так что на крыше слышался только иврит - много туристов из Израиля в Индии