Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Индийские парки странное явление. В других азиатских странах можно наблюдать буйство зелени, некоторые города просто утопают в тропических растениях, а вот в столице Индии с этим плохо. Трава сплошь плешивая, а ведь странно тут и тепло, и влажно, но назвать Дели зеленым городом нельзя. Мне казалось что парк «5 чувств» (The Garden of five Senses) должен озеленить впечатления
Но не тут-то было. Несмотря на многообещающее название – 5 чувств, ничего такого-эдакого в парке нет, ну разве что здесь хорошо переносится дневная жара, место смело можно было вычеркивать из списка достопримечательностей, если бы не расположенный тут ресторан FIO, где чувствуешь себя на вилле индийского махараджи http://www.fiorestaurant.com/
Я уже писала, что индийская кухня мне пришлась не по вкусу, я пробовала разные блюда в недорогих кафешках, в Варанси с замиранием сердца жевала что-то в нескольких проверенных заведениях, все мне казалось вполне съедобным, но не вкусным. Разглядываю меню ресторана FIO, цены по индийским меркам высокие, от 15 долларов за основное мясное блюдо. Так же дорог алкоголь, пиво в том числе, бутылка Кингфишера 350 рупий .
Но благостная, курортная атмосфера в ресторане не позволяет уйти не отведав чего-нибудь. Заказываю сыр панир и чай.
Все это стоило с чаевыми и налогами, которые посчитают отдельно (!) 600 рупий (почти 15$) К сыру прилагается салат, лепешка, оливковая паста из овощей, лук с зеленым и красным соусом, придающими феерическую вкусовую гамму. Все было фантастически вкусно. В недорогом, обычном индийском общепите еда тупо завалена перцем и острым кари, во рту горит пожар и вкуса пищи нет. Когда вы едите как бы «высокую» индийскую кухню острота будет изысканной, она как яркая линия на приглушенных тонах подчеркивает достоинства продукта.
Как добраться: станция метро Saket (желтая линия, юг). От метро берется моторикша за 50 рупий максимум для туриста, ехать 5 минут. Но рикши там суровые, торговаться ни фига не хотят, а на обратном пути из парка к метро и подавно.
И чтоб уже закончить тему еды, поделюсь впечатлениями о некоем индийском снеке Raj Kachori. У американцев есть гамбургер, современный, типично американский перекус, известный всему миру. Индийцы тоже придумали себе супер-индийский снек, вот как он выглядит:
Что это по вкусу настолько же сложно описать, как и индийскую душу. Основа – шар из тонкого теста, который наполняют всем что есть в Индии (наполнители в виде чего-то перетертого). Оно и сладкое, и соленое и перченое, и томатное, и кисло-йогуртовое (но скорее сладкое) и все это одновременно! Сверху посыпают орехами, гранатом и черт знает чем. Я не могу вам сказать это очень вкусно или НЕ вкусно вообще… Этот Радж Кашори имеет такую невообразимую гамму вкусов, что я с первого раза ничего не поняла и была просто в кулинарном шоке. Продается такая штука в кафешках-магазинах сети Халдирам http://www.haldiram.com/ (Если кто знает сеть известных турецких магазинов сладостей Кошка, так вот Халдирам это то же самое, только еще и с собственными кафе). Как добраться: до метро Moolchand, потом можно пройти пешком или на велорикше 30 рупий добраться до магазина Haldiram вот так он выглядит
Как известно, самый священный Золотой храм сикхов находится в городе Амритсар, на северо-западе Индии. Но познакомится с религией сикхов можно и в Дели. Вход в сикхский храм Гурудвара Дели Бангла Сахиб (Bangla Sahib Gurudwara) окрыт для всех желающих (вход босиком, обязательно покрытая голова для всех). Рано утром, возле священного водоема, собираются верующие для омовения.
Последний раз редактировалось Нышпорка 12 дек 2011, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Что-то у меня от Радж Кашори слюнки потекли. Жалко, наверное, никогда не попробовать!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
В этом священном бассейне плавают золотые рыбы. Они совсем не боятся людей, настоящие ручные существа, потрогать и понаблюдать за которыми собираются любопытные женщины
Для омовения женщин предусмотрена специальная, закрытая купальня
К ступеням водоема прикреплены железные цепи, держась за которые сикхи окунаются. На вопрос зачем им цепи существует простой ответ - в большинстве своем они не умеют плавать.
Внутри храма фотографировать запрещено, но войти может любой желающий. Посреди зала, на возвышении сидят священники, читают молитвы и сутры, рядом с ними музыканты, издающие удивительно умиротворенную музыку. Молитва транслируется через динамики по всем территориям храма. А помещений много, тут и гостиница для паломников, и огромная столовая, где каждый человек, не зависимо от вероисповедания, может бесплатно поесть, музей истории сикхизма, административные и хозяйственные здания, но самая красота, конечно, возле храмового бассейна (плавать в нем запрещено, можно только окунаться)
Утро в гурудваре особенно приятно. Над водоемом с золотыми рыбами парит белоснежный храм, в воздухе плывет нараспев тихая молитва, здесь можно медитировать часами, наблюдая за сикхами. Они добродушно разрешают себя фотографировать
Приверженцы сикхизма не пьют, не курят, всегда должны иметь подобающий внешний вид. Сикхи обязаны всегда сохранять при себе пять предметов (пять К) — кеш (англ. Kesha) (нетронутые волосы, спрятанные под Дастар (Keski)), Kangsha — гребень, поддерживающий волосы, Kara — стальной браслет, Kachla — нижнее белье, Kirpan — меч или кинжал, спрятанный под одеждой. Это правило обязательно. Меч не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия над другими. Каждый сикх, зная, что другие тоже имеют при себе меч, уважает других.
Они отличаются от хинду честностью и порядочностью. Сикхи снискали образ таких добрых индийских стариков Хоттабычей, они всегда помогут, не обманывают, не клянчат денег, крайне доброжелательны.
Последний раз редактировалось Нышпорка 12 дек 2011, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Думаю, никогда не решимся на такую поездку. Но виртуально по Индии путешествую с удовольствием. А фотографии сикхов у Вас хороши! Этакая вековая мудрость в глазах.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Сикхи, ну, прям волшебники из сказки, однако, не стоит забывать как в Индии все неоднозначно. В 1984 году именно сикхи-телохранители расстреляли свою госпожу, премьер-министра Индиру Ганди, выпустив в нее 20-ть пуль. (на фото вы видите место где она была убита)
Правда, мне не понятно почему после проведения операции «Голубая звезда» в охране премьер-министра Индии были сикхи? (Для справки: в середине 80-х сикхи были сепаратистски настроены, в июне 1984 года произошло вооруженное столкновение, ареной боевых действий стал Золотой храм в Амритсаре) Теперь на месте гибели Индиры Ганди мемориал, в помещении ее виллы – музей где можно увидеть обстановку в которой жила премьер-министр Индии. Indira Gandhi Memorial, Location: No. 1, Safderjang Road, New Delhi- 110 011. Timing: 9.30am To 5:00 pm Closed: Monday
Хороший отчёт, плюсую! Всё-таки как быстро бежит время, даже в Индии видны перемены к лучшему. Метро, аэроэкспресс, всего этого 6 лет назад и в помине не было....
Дели, действительно, город, где много интересного, и его не стоит недооценивать. Но при этом весьма поганый, чего уж греха таить ))
Пахар Ганджа (он же Мейн Базар) бояться не стоит, там в переулках действительно можно найти вполне приличную гостиницу за 400-600 рупий за чистый номер. Хотя приходится поискать и поторговаться. А в остальном там удобно - и еда, и магазины, и фруктово-овощной базар, и метро, и вокзал - много плюсов. Ну и колорит, опять же.
Я добиралась до него от метро Rajiv Chowk (наверху этой станции самый центр - Коннот-Плейс Connaught Place). Там я спросила у ментов сколько будет стоить до гурудвары доехать на моторикше? Они ответили - рупий 30-ть, за 45 (1$) я легко уехала и через 5 минут оказалась у входа в храм. В центре Дели я часто спрашивала НЕзаинтересованных особ о стоимости поездки в то или иное место, почти всегда мне отвечали - не надо ехать! тут идти 5 минут пешком! В первые 2 раза я тупо верила, шла пешком, потом поняла что так нельзя. Расстояния от метро до достопримов не большие, но ноги не казенные.
Индира Джавахарлалавна, не была родственницей великого Махатмы Ганди, она дочь его коллеги, Джавахарлала Неру, а фамилия появилась из странной трансформации фамилии ее мужа. Изначально он был Feroze Khan а потом, стал Feroze Gandhi. Они поженились в 1942 году, это был неравный брак, но отец нации Ганди его благословил, на счет своей фамилии, видать, тоже был не против. Дом, где жил сам Мохандас Карамчанд Ганди, названный народом Махатма - Великая душа, очень прост, быт скромен, но само место очень приятное.
Его мысли и поступки настолько велики, что многие считают его святым, богом, но сам Ганди говорил о себе: “Я — просто человек, как любой из вас». Выражаясь современным языком, он был гениальным маркетологом, политтехнологом, пиарщиком и режиссером. Чтоб изменить мир он начал с себя и внутренне и внешне. Ганди носил домотканую одежду, изготавливая ее самостоятельно. В самом процессе ткачества вручную есть некий процесс молитвы. Ганди на этом особо акцентировал, на флаге Индийского Национального Конгресса (1931г) присутствовало колесо прялки. В мемориальном комплексе Ганди Смирит (Gandhi Smriti http://gandhismriti.gov.in/) показательно прядут и шьют по сей день.
В этом мемориальном комплексе, на втором этаже основного здания, представлена какая-то современная выставка.
О чем все это? О движении Сатьяграха, изложенное в современной форме. Лично я, честно сказать, связать форму и содержание не смогла, но у меня не настолько расширенно сознание как у индусов.
Махатма Ганди перевернул понимание слова политик. Он жил скромной, аскетичной жизнью, без роскоши и излишеств.
Простота была не показной, а истинной. Он имел мужество оставаться самим собой и непреклонно гнуть свою линию в общении с могущественной Британской империей. Когда Махатма заявился на переговоры в Лондон в своем «прикиде», Черчиль назвал его «полуголым факиром», в таком виде Запад отказывался с ним общаться. В конце 20-ого века человечество планеты признало его «самым великим Человеком тысячелетия».
Он сам ткал полотна для своей одежды, которая называлась Khadi cloth. Это домашнее ткачество стало индийским символом самосознания. Ганди призывал индийцев отказываться от западных одежд, носить только свое, национальное. Его последователи по всей стране сжигали европейские вещи.
Если бы не он, мы не видели бы сейчас в Индии прекрасных, колоритных женщин в разноцветных сари. Он был первым ярким антиглобалистом, благодаря чему Индия сохранила свое лицо
Его гениальная в своей простоте акция «Соляной поход» перевернула сознание народа. Соль взорвала Индию как порох, Ганди зажег сердца индусов, он дал им веру и надежду «Я хочу свободу моей стране, чтобы другие страны могли чему-то поучиться у моей свободной страны»
Все газеты мира писали, фотографировали, и разносили весть о хрупком человеке, который в 60 лет, по жаре, преодолевает ПЕШКОМ более 400 км, собирая индийцев выпаривать из морской воды соль, тем самым нарушая британскую монополию на продукт самого массового потребления. Это наглядно, действенно и практично. Ни один современный политик мира не способен на такой полет мысли. «Наверное через несколько поколений люди не смогут даже поверить, что такой человек существовал реально, работал и жил среди нас", - говорил Альберт Эйнштейн.
Такой человек не мог умереть «на постели, при нотариусе и враче», среди индусов были и те, кто его ненавидел. Он был убит на этом месте ортодоксальным индуистом, в 1948.
«Моя техника ненасильства находится в таком же состоянии, в каком электричество во времена Эдисона. Ее следует совершенствовать и развивать дальше». К сожалению, в современном мире нет политиков, известных личностей, способных потянуть такую тяжелую ношу «ненасилия», которую нес этот хрупкий человек, весивший всего 45 кг. Не представляю себе такую личность как Ганди у себя в стране, или в России, наши люди не поймут! А в Индии это возможно, если бы не индийский народ, массово поддержавший чудаковатого философа, не было бы в истории политики такого явления как Махатма - Великая Душа.
Финиш Спасибо за внимание
Последний раз редактировалось Нышпорка 12 дек 2011, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Мне очень нравится следующее высказывание великого Махатмы Ганди: "Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь". Спасибо за экскурсию по Дели.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.