ГоаС высоты птичьего полёта, виднеется широкая полоса серовато-жёлтого песка, на который задорно, одна за другой наваливаются волны океана. Прибрежная зона достаточно захламлена всяческими ветками, гнилыми листьями и кожурой от кокосового ореха. Пушистые кроны пальм, пританцовывая под транс ветра, качаются на ветру.
Перерождение произошло. Должно быть, мы в раю!
Та самая прошлогодняя «белая вилла» в Морджиме, с видом на океан, те самые пальмы, та самая умиротворяющая, но не шумная атмосфера. Нет звука техники, в ушах тишина, только лёгкий ветер и карканье птиц.
Я люблю тебя гоа, за то, что ты даришь мне океан и влажный тяжёлый воздух! Ты освобождаешь путы серых будничных дней и даришь красивый загар на коже.
Гоа, мой маленький мир, моя маленькая планета, мой маленький остров, там где я безгранично счастлива о того, что свободна.
21.JPG
Этот визит в гоа, отпечатался на моём лбу в виде ожога. Он щипал от солёной океанской воды. Неделя проходила лениво, в основном на пляже. Мы арендовали машину и скутер, но почти не ездили. Гоняли с мужем ночью, в мой день рождения, на каком-то крутом байке, народу никого, скорость приличная, чуть не поймали встречку. Вот тут, я реально родилась. Повторно, заново, что-то поменялось потом.
А на пляже ничего не меняется. Только прилив сегодня затопил ресторан нашего знакомого индуса. Он, увидев меня, подбежал, что бы пожаловаться. А ресторан, и правда, уплыл, не видела такого ни разу. Рабочие бегают по пляжу, пытаясь собрать ротанговую мебель в кучу. Кто-то раскапывает песок, что бы выгнать воду из-под навеса, в общем, работа кипит.
2.jpg
Длинный клюв малюсенького, светящегося синим цветом, зимородка (в местном наречии Kingfisher) резко вонзился в песок, и поймал что-то вкусное. Затем, ракетой взметнул вверх, и приземлился на выжженную солнцем, крышу пляжного шека. Потом соскочил, резко выставив по сторонам свои крылья, парил над песком и присел на придорожные электрические провода, небрежно развешенные между столбами. Сочно-синяя птица проглотила добычу и упорхнула в даль.
Загар красиво прилипает, красивое кружевное платье куплено, скоро мой день рождения.
Давно мечтала о дне рождении летом. Реально, мечты сбываются, главное очень хотеть и мечтать, и вот я плаваю на пушистых нежных волнах индийского океана, плескаюсь как ребёнок в абсолютном гордом одиночестве, смотрю вперёд и вижу пустынный берег и песок, пальмы и солнце, и я чувствую безграничное счастье.
Наши с мужем дни рождения отметили очень здорово, в аристократически-европейском стиле в окружении хороших людей. Иностранцы начинают трапезу праздника с торта, украшенного свечами. А у нас, россиян, наоборот. Вышел конфуз. Подав индусам тарелки с крабами и креветками, я заметила, что они не едят, ждут сладкое. А наши, за обе щёки уплетают угощения. Индусы посмеялись и начали есть. «Мохито», виски, ром и шампанское дополняли картину, но не пользовались популярностью. Лакомые экзотические фрукты, а самое главное, русские шоколадные конфеты, производили настоящий фурор на гостей. После осталась гора жирной посуды и миллион эмоций. С таким удовольствием я никогда не мыла посуду. Замечательные памятные подарки, атмосфера праздника и шикарный вкусный праздничный стол запомнятся надолго.
3.JPG
Гоанская неделя подошла к концу, мы готовились к отъезду. Итак, мы прощаемся с друзьями, океаном и гоа, и отправляемся на поездах в реальную Индию. Страну, заставляющую понять и ценить то, что имеешь на данный момент, страну, дающую жизненно важный глоток свободы и независимости, страну, забирающую проблемы и дающую неимоверное количество разнообразных эмоций, драйва и экстрима. На контрастах Индии рождается новая собственная внутренняя жизнь, дающая продолжение собственному существованию и заставляющая задуматься о собственном значении, возможно, понять и найти себя.
4.JPG
Носило нас по совершенно не туристическим городам и деревням непонятно зачем. Во многих городах даже приходилось общаться на «хинди», по-другому не понимали, в одну гостиницу даже не заселили. Во многих местах вообще никогда не видели «белых». Везде принимали очень позитивно и приветливо.
31.jpg
154.JPG
Индия очень приспособлена для путешествий по многим параметрам. Транспортная система, в целом, выше всяких похвал, на железнодорожные билеты было потрачено 5 000 рупий, в хороших классах, за 3000 километров на двоих. Жильё – найти можно везде, в любом городе, деревне, на любой вкус и кошелёк, мы платили в среднем 600 рупий, еда – чаще вкусная, люди – излучают добро, ну и ещё много разных позитивных и интересных моментов.
6.jpg
Начнём с передвижения. Страна имеет одну из самых больших дорожных сетей в мире, на нулевой точке, которой мы имели честь присутствовать. Основным нашим транспортом были рикши и поезда. И то и другое не дорого. Рекомендую, водил рикш просить включать счётчик при посадке пассажиров, а билеты на поезда покупать заранее (за несколько месяцев).
Индийские отели, оставляют желать лучшего, но когда есть горячая вода, жить можно и нужно! Цена в районе 1 500 индийских рупий. В этом путешествии с таким отелем не фортануло. Хотя нет, первой делийской гостиницей оказалась не дорогая «Ивори Палас» с присутствующей горячей водой за 1 200 рупий. Следующая была без горячей воды, но температура за бортом была в районе 33 градусов. Ну и остальные наши отели тоже все не имели водоподогрева. В Агре мой муж, залюбовавшись чистым и большим холлом дорогой гостиницы, был неприятно ошарашен присутствием упитанной жирненькой крыски, чистящей лапки в самом центре зала. Всякое встречается.
В среднем, нам везло с отелями. Атмосферу проживания мы создавали сами. Мы хотели всё и сразу, и за это платили, в результате получали, например, по три-четыре простыни дополнительно, из которых всегда можно было найти что-нибудь чистенькое и свеженькое и соорудить, достойную королей, пастель. Бабочки-фартучки порхали, исполняя каждое наше желание, даже не желание – мысль. Итого: 500 -600 рупий за номер + чаевые фартукам, за сутки 50-100 рупий, было и больше в зависимости от извращения нашего мутного сознания и выраживания очередного желания.
- Коричневый и густой, сладкий и в тоже время острый, ну соевый, блин, соус, принеси нам - объясняем мы официанту, стоявшему в дверях нашего номера, он честно пытается понять, что именно мы хотим, и радостно восклицает:
- brown sauce!
- Да, да, это он! - и мы не менее радостно, предвкушая, мотаем головой, и тут
- No, such it is impossible.
Он получил 20 рупий только за собственное очарование. Довольными нашим проживанием в отелях оставались, как правило, обе стороны, наше выселение проходило целым маршем провожатых, включая хозяина отеля.
Питание в Индии разнообразное по вкусу и цене. Да такой степени, что непонятно иногда, что вообще лежит в твоей тарелке. Не могу назвать индийскую еду вкусной. Но иногда блюдо может быть просто сногсшибательным и неимоверно вкусным и сытным. Рестораны муж выбирал по принципу стоимости «роти» - индийские пресные лепёшки, хлеб, если хотите, чем дешевле была стоимость роти в меню ресторана, тем больше было шансов у ресторана наживиться на нас. Причём цена остальных блюд нас интересовала в последнюю очередь. Главное, что мы заметили, что дешёвые лепёшки – это признак вкусной еды и хорошей работы повара. Великим разнообразием и чумовым пиршеством мы себя тоже особо не баловали, заказывали в основном более или менее знакомые по названию блюда. Проблем с животом не испытывали. Но знакомые, и вкусные казалось-бы блюда, изредка подводили. Однажды в славном городе Нагпуре, нам принесли красную кашку из риса с ароматнейшим запахом и очень зажигающем аппетит видом. Кашка с первой ложки начала активно снимать тоненькую верхнюю кожицу с нёба, раздирая всё специями, очищая горло, затем пищевод, и так до самого конца пищеварительной системы.
36.JPG
Запить такое не реально. Зато взамен этой кастрюльки нам доставили огромнейшую порцию континентальной жареной картошки. Так и ели в Нагпуре одну картошку. И национальные сладости: молотые свежие орехи и кусочки фруктов перемешивают с топлёным маслом и мукой, добавляют специи, формируют батончики, покрывают тончайшим слоем чистого серебра, для дезинфекции, и украшают цельным миндальным орехом. Батончики выкладывают на поднос ровной заметной горочкой, макушку, которой часто жалуют здоровенные откормленные мухи. Выставляют всю эту красоту в пыльную и жирную от масла, витрину местной bakery, расположенную на углу улицы на самом удачном месте. Как же я была готова перебежать любую забитую транспортом автодорогу или улицу, для покупки желаемого кусочка сладкой нуги с мухой. Забитость дорог различным транспортом в Индии превышает все допустимые пределы. При всём, категорически не соблюдаются правила дорожного движения. Это даже не движение, а самоубийство. Читаем свежую хайдарабадскую прессу, там написано, что вчера двоих мужчин задавил автобус, один в реанимации, второй скончался на месте, написано так, так у нас публикуют курс доллара, как обычное очередное событие. И добавлено пожелание про осторожность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.