Девять остановок с перекурами.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #1

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 12:36

Девять остановок с перекурами.

1.JPG


Три замечательные недели нашей жизни были погружены в путешествие по этим местам: Дели – Гоа – Хампи - Хайдерабад – Нагпур – Джанси – Кхаджурахо – Агра – Дели. Маршрут составлен таким образом, чтобы успеть загореть и покупаться в океане, заодно отметить два дня рождения, мой и моего мужа. Прочувствовать и проехать 2948 километров и 50 часов 43 минуты на поезде, прошвырнуться по развалинам Хампи, заглянуть в жизнь индийских мусульман, а заодно отовариться жемчугом в Хайдерабаде, очутиться на «нулевом километре» Индии и отведать вкуснейших мандаринов в Нагпуре, зависнуть ночью на два транзитных часа на железнодорожной станции Джанси, погрузиться в настоящую индийскую жизнь и увидеть чудеснейшие храмы камасутры в Кхаджарахо, вернуться к Тадж Махалу и пожить у инопланетян на Мейн Базаре в Дели.

12.JPG


Маленькая капелька воды, с характерным звуком, шлёпнулась на ровный раскалённый асфальт, раскатившись в мизерную лужицу. Следующие, были гораздо тяжелее и громче. Потом пошёл дождь. Это событие предзнаменовало наступление осени. Закружили вокруг пожухлые мокрые листья, обнажая торс деревьев, закипела грязь на дорогах, заколыхались на ветру электрические провода. Небо серело с каждым днём всё сильнее. Навалилась невыносимая печаль.

Билеты в чудесную страну Индию были куплены ещё в начале августа по приемлемой цене, всего за тринадцать тысяч, и давили на мозг своим существованием. Страдала и плакала нервная система, питая себя иллюзиями и ожиданиями. Душа трепетала в предвкушении. Хотелось закрыть глаза и срочно очутиться в уже знакомой безмятежной и спокойной, расслабляющей атмосфере.

Решено было купить два рюкзака. Совсем новенький крепенький чемоданчик, с наклеенной на него снежинкой, для опознавания, в этот раз останется дома. Для полного отражения нашего путешествия, мне пришлось уговорить мужа прикупить хороший фотоаппарат, запасную линзу которого, я лично кокнула уже через месяц.

Итак, мы в Индии, действительно чудесной стране, переплетающей в себе абсолютно несочетаемые вещи, стране нереальных контрастов, стране, завораживающей своей красотой и количеством огромных помоек.

А именно в Дели.

11.JPG


Гостиница «Ивори Палас», зарезервирована заранее из России для получения виз. Karol Bagh– элитный, считается чистый, район города Дели, был выбран с учётом того, что с нами до гоа летела семейная пара, которую не хотелось сразу шокировать страной. Не могу сказать, что начало отпуска всегда праздник. Ничего подобного! Организму необходимо очухаться от перемены климатических условий, мозгу необходимо осознать присутствие себя в другой среде. Необходимо чётко понимать, что кроме всего этого поменялось и отношение людей к тебе, созвучный язык практически отсутствует, проявляется отчётливый хиндо-английский звук, к которому тоже необходимо привыкнуть. В толпе разноцветных сари и каши из жёлто-зелёных рикш прорисовывается необыкновенное количество улыбок, любопытных взглядов и начинает кружиться голова. К этому ко всему тоже необходимо адаптироваться.

16.JPG


Только потом, когда пропадает чувство брезгливости и проявляется наружу собственное доброе и чрезмерно счастливое нутро, только тогда возможно в полной мере насладиться происходящим. Это пробуждение необходимо для дальнейшего безболезненного пребывания в Индии.

Особо ярких впечатлений от Дели мы не получили. Всё казалось неряшливым и неказистым. В этот день посетили Кутуб-Минар и несколько магазинов, ни купив ничего.

Кутуб-Минар.

18.jpg


Этой ночью всё обрушилось. В крепкий, усталый сон ворвался взрыв. С жутким треском, поползли стены, разразился второй взрыв, ужас переполнил, я, наконец, проснулась, вскочила с кровати начала метаться по номеру, пытаясь понять, что происходит, взрывы и треск продолжался, я подбегаю к каждому окну, пытаюсь хоть что-то увидеть, но там серые стены и крыши других отелей. И тут среди всех этих нот, я услышала барабаны. И до меня начало доходить, что это индусы отмечают праздник, какой интересно. Но необходимо было уснуь. Рано утром самолёт в гоа. Утром у водилы рикши мы узнали, что это был праздник «дивали» - местный «новый год» или «восхваление бога Шивы».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы об индии

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #2

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 13:00

Гоа

С высоты птичьего полёта, виднеется широкая полоса серовато-жёлтого песка, на который задорно, одна за другой наваливаются волны океана. Прибрежная зона достаточно захламлена всяческими ветками, гнилыми листьями и кожурой от кокосового ореха. Пушистые кроны пальм, пританцовывая под транс ветра, качаются на ветру.
Перерождение произошло. Должно быть, мы в раю!
Та самая прошлогодняя «белая вилла» в Морджиме, с видом на океан, те самые пальмы, та самая умиротворяющая, но не шумная атмосфера. Нет звука техники, в ушах тишина, только лёгкий ветер и карканье птиц.

Я люблю тебя гоа, за то, что ты даришь мне океан и влажный тяжёлый воздух! Ты освобождаешь путы серых будничных дней и даришь красивый загар на коже.
Гоа, мой маленький мир, моя маленькая планета, мой маленький остров, там где я безгранично счастлива о того, что свободна.

21.JPG


Этот визит в гоа, отпечатался на моём лбу в виде ожога. Он щипал от солёной океанской воды. Неделя проходила лениво, в основном на пляже. Мы арендовали машину и скутер, но почти не ездили. Гоняли с мужем ночью, в мой день рождения, на каком-то крутом байке, народу никого, скорость приличная, чуть не поймали встречку. Вот тут, я реально родилась. Повторно, заново, что-то поменялось потом.

А на пляже ничего не меняется. Только прилив сегодня затопил ресторан нашего знакомого индуса. Он, увидев меня, подбежал, что бы пожаловаться. А ресторан, и правда, уплыл, не видела такого ни разу. Рабочие бегают по пляжу, пытаясь собрать ротанговую мебель в кучу. Кто-то раскапывает песок, что бы выгнать воду из-под навеса, в общем, работа кипит.

2.jpg


Длинный клюв малюсенького, светящегося синим цветом, зимородка (в местном наречии Kingfisher) резко вонзился в песок, и поймал что-то вкусное. Затем, ракетой взметнул вверх, и приземлился на выжженную солнцем, крышу пляжного шека. Потом соскочил, резко выставив по сторонам свои крылья, парил над песком и присел на придорожные электрические провода, небрежно развешенные между столбами. Сочно-синяя птица проглотила добычу и упорхнула в даль.
Загар красиво прилипает, красивое кружевное платье куплено, скоро мой день рождения.
Давно мечтала о дне рождении летом. Реально, мечты сбываются, главное очень хотеть и мечтать, и вот я плаваю на пушистых нежных волнах индийского океана, плескаюсь как ребёнок в абсолютном гордом одиночестве, смотрю вперёд и вижу пустынный берег и песок, пальмы и солнце, и я чувствую безграничное счастье.

Наши с мужем дни рождения отметили очень здорово, в аристократически-европейском стиле в окружении хороших людей. Иностранцы начинают трапезу праздника с торта, украшенного свечами. А у нас, россиян, наоборот. Вышел конфуз. Подав индусам тарелки с крабами и креветками, я заметила, что они не едят, ждут сладкое. А наши, за обе щёки уплетают угощения. Индусы посмеялись и начали есть. «Мохито», виски, ром и шампанское дополняли картину, но не пользовались популярностью. Лакомые экзотические фрукты, а самое главное, русские шоколадные конфеты, производили настоящий фурор на гостей. После осталась гора жирной посуды и миллион эмоций. С таким удовольствием я никогда не мыла посуду. Замечательные памятные подарки, атмосфера праздника и шикарный вкусный праздничный стол запомнятся надолго.

3.JPG


Гоанская неделя подошла к концу, мы готовились к отъезду. Итак, мы прощаемся с друзьями, океаном и гоа, и отправляемся на поездах в реальную Индию. Страну, заставляющую понять и ценить то, что имеешь на данный момент, страну, дающую жизненно важный глоток свободы и независимости, страну, забирающую проблемы и дающую неимоверное количество разнообразных эмоций, драйва и экстрима. На контрастах Индии рождается новая собственная внутренняя жизнь, дающая продолжение собственному существованию и заставляющая задуматься о собственном значении, возможно, понять и найти себя.

4.JPG


Носило нас по совершенно не туристическим городам и деревням непонятно зачем. Во многих городах даже приходилось общаться на «хинди», по-другому не понимали, в одну гостиницу даже не заселили. Во многих местах вообще никогда не видели «белых». Везде принимали очень позитивно и приветливо.

31.jpg


154.JPG


Индия очень приспособлена для путешествий по многим параметрам. Транспортная система, в целом, выше всяких похвал, на железнодорожные билеты было потрачено 5 000 рупий, в хороших классах, за 3000 километров на двоих. Жильё – найти можно везде, в любом городе, деревне, на любой вкус и кошелёк, мы платили в среднем 600 рупий, еда – чаще вкусная, люди – излучают добро, ну и ещё много разных позитивных и интересных моментов.

6.jpg


Начнём с передвижения. Страна имеет одну из самых больших дорожных сетей в мире, на нулевой точке, которой мы имели честь присутствовать. Основным нашим транспортом были рикши и поезда. И то и другое не дорого. Рекомендую, водил рикш просить включать счётчик при посадке пассажиров, а билеты на поезда покупать заранее (за несколько месяцев).

Индийские отели, оставляют желать лучшего, но когда есть горячая вода, жить можно и нужно! Цена в районе 1 500 индийских рупий. В этом путешествии с таким отелем не фортануло. Хотя нет, первой делийской гостиницей оказалась не дорогая «Ивори Палас» с присутствующей горячей водой за 1 200 рупий. Следующая была без горячей воды, но температура за бортом была в районе 33 градусов. Ну и остальные наши отели тоже все не имели водоподогрева. В Агре мой муж, залюбовавшись чистым и большим холлом дорогой гостиницы, был неприятно ошарашен присутствием упитанной жирненькой крыски, чистящей лапки в самом центре зала. Всякое встречается.

В среднем, нам везло с отелями. Атмосферу проживания мы создавали сами. Мы хотели всё и сразу, и за это платили, в результате получали, например, по три-четыре простыни дополнительно, из которых всегда можно было найти что-нибудь чистенькое и свеженькое и соорудить, достойную королей, пастель. Бабочки-фартучки порхали, исполняя каждое наше желание, даже не желание – мысль. Итого: 500 -600 рупий за номер + чаевые фартукам, за сутки 50-100 рупий, было и больше в зависимости от извращения нашего мутного сознания и выраживания очередного желания.
- Коричневый и густой, сладкий и в тоже время острый, ну соевый, блин, соус, принеси нам - объясняем мы официанту, стоявшему в дверях нашего номера, он честно пытается понять, что именно мы хотим, и радостно восклицает:
- brown sauce!
- Да, да, это он! - и мы не менее радостно, предвкушая, мотаем головой, и тут
- No, such it is impossible.
Он получил 20 рупий только за собственное очарование. Довольными нашим проживанием в отелях оставались, как правило, обе стороны, наше выселение проходило целым маршем провожатых, включая хозяина отеля.

Питание в Индии разнообразное по вкусу и цене. Да такой степени, что непонятно иногда, что вообще лежит в твоей тарелке. Не могу назвать индийскую еду вкусной. Но иногда блюдо может быть просто сногсшибательным и неимоверно вкусным и сытным. Рестораны муж выбирал по принципу стоимости «роти» - индийские пресные лепёшки, хлеб, если хотите, чем дешевле была стоимость роти в меню ресторана, тем больше было шансов у ресторана наживиться на нас. Причём цена остальных блюд нас интересовала в последнюю очередь. Главное, что мы заметили, что дешёвые лепёшки – это признак вкусной еды и хорошей работы повара. Великим разнообразием и чумовым пиршеством мы себя тоже особо не баловали, заказывали в основном более или менее знакомые по названию блюда. Проблем с животом не испытывали. Но знакомые, и вкусные казалось-бы блюда, изредка подводили. Однажды в славном городе Нагпуре, нам принесли красную кашку из риса с ароматнейшим запахом и очень зажигающем аппетит видом. Кашка с первой ложки начала активно снимать тоненькую верхнюю кожицу с нёба, раздирая всё специями, очищая горло, затем пищевод, и так до самого конца пищеварительной системы.

36.JPG


Запить такое не реально. Зато взамен этой кастрюльки нам доставили огромнейшую порцию континентальной жареной картошки. Так и ели в Нагпуре одну картошку. И национальные сладости: молотые свежие орехи и кусочки фруктов перемешивают с топлёным маслом и мукой, добавляют специи, формируют батончики, покрывают тончайшим слоем чистого серебра, для дезинфекции, и украшают цельным миндальным орехом. Батончики выкладывают на поднос ровной заметной горочкой, макушку, которой часто жалуют здоровенные откормленные мухи. Выставляют всю эту красоту в пыльную и жирную от масла, витрину местной bakery, расположенную на углу улицы на самом удачном месте. Как же я была готова перебежать любую забитую транспортом автодорогу или улицу, для покупки желаемого кусочка сладкой нуги с мухой. Забитость дорог различным транспортом в Индии превышает все допустимые пределы. При всём, категорически не соблюдаются правила дорожного движения. Это даже не движение, а самоубийство. Читаем свежую хайдарабадскую прессу, там написано, что вчера двоих мужчин задавил автобус, один в реанимации, второй скончался на месте, написано так, так у нас публикуют курс доллара, как обычное очередное событие. И добавлено пожелание про осторожность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #3

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 13:13

Хампи

5.jpg


- Мы купим эти острова и все равнинные просторы, пустынные поля, низовья гористых мест, засеем рисом и далом. – продолжал археолог.
- А что? Люди пойдут сами, их будут кормить, поить. Пойдут, куда денутся? Проект уже почти готов.

Это был худосочный мужичонка с глубоким потерянным взглядом, направленным вникуда. Кожа на лице, заметно выдавала подступившую старость, была покрыта густой недлинной бородой с яркой сединой. В серых, изрядно потрёпанных и давно нестиранных трикотажных штанах и почти такой же майке, мужчина гордо восседал на железном пыльном стуле, поставленном специально для него недалеко от входа в местную столовую «У Санни».
- Park the bike here! - крикнул он нам небрежно, и добавил:
- Я уже целых два месяца в Хампи и поэтому стал забывать русский язык,- почесав голову, немного поразмышляв, выдавил:
- Припаркуйте свой байк здесь.

Мы сделали, как он сказал, и присели за такой же пыльный столик, стоявший неподалёку. Принесли яичницу с помидорами для мистера Мишеля, так он нам представился, и с таким именем проживал в Хампи среди индусов и евреев. Русский, когда-то крепкий мужик-Мишка, похожий на археолога, потерял, как мне показалось, свою бесценную цель в жизни где-то тут в Индии, и под какими-то наркотиками, в каком-то очередном трипе-бреду потерял свою собственную сущность. Короче сошёл с ума. Тонкие губы срывались почти на крик, доказывая нам, что результаты его нереального таланта, были бесцеремонно похищены шайкой не менее талантливых людей с целью материальной наживы. И что уже начаты прокурорские процедуры по этому вопросу, и что готовится письмо в Гаагский трибунал. Мысли прыгали. Губы брызгали слюной, руки продолжали жестикуляцию, маленький кусочек красного помидора задорно выскочил изо рта и шмякнулся на стол, археолог жадно хлебнул из гранёного стакана большой глоток масала-чая и с удовольствием откинулся на спинку стула.

- Острова мы всё-таки купим, и рис засадим… - мечтательно заявил он.
- А Вы, кстати, в курсе, что в книге было? - внезапно спросил он. Ещё, будучи в России, просто решив помочь человеку, просящему в объявлении на известном сайте перевезти ему книгу из России в Хампи, мы честно пообещали жене Мишеля, что передадим эту неимоверно тяжёлую книгу, так необходимую ему лично в руки. Нам было по пути, а в бонус была обещана экскурсия в красивые места Хампи. Книга была передана лично в руки Мишелю. И что было в этой книге, мы, лохи даже не додумались посмотреть, мы просто поверили чужим людям.

- Героин? - почему-то спросили мы.
- Нет. - Мишель резко вскочил, забежал за угол, вернулся с книгой, швыранул её на стол, называлась она «Большая энциклопедия российских лекарственных трав!»
3 килограмма чистого веса! Не буду мучить, на странице была приклеена кредитная карта! Всем! Никто, никогда так не делайте, передавайте более лёгкую книгу!

Потом началось чёрте-что, и проклятья от Мишеля, мы сели на мотобайк и свалили, попрощавшись только с индусом Санни. Через двадцать минут вернулись заплатить за содовую воду, в потасовке забыли. До окончания аренды байка оставалось два часа, семейным советом решено было нажать на газ со всей дури и, собственно, дать. Дороги приятно ровные и прямые, по бокам горы из огромных валунов и просторы, бескрайние просторы. Нереальная свобода. Нереальный драйв. Скорость, которую выжимал байк я кокетливо скрою, но было всё равно круто. Тёплый, нежный ветер обнимал и залетал в рот, осушая всё нёбо, я становилась рыбой без воды. Остановка. Водопой.

47.JPG


46.JPG


48.jpg


- School pen, school pen - прибежали дети, стали клянчить школьные ручки. Дети были очень добрые и очень бедные, хотелось отдать всё, и срочно накормить, но были только школьные ручки. Откуда они тут взялись, эти дети? Вокруг поля и одно единственное дерево, создающее тень, под ним стадо буйволов отдыхает. Пастухи что ли? Непонятно. Ручки закончились, и мы поехали дальше.

41.JPG


43.JPG


Самое удивительное место этого района - призрачный город Виджаянагар, более известный как деревенька Хампи, раскинувшийся среди каменистых холмов на южных берегах реки Тунгабадра, вдоль которой мы катались на мотобайке.

38.JPG


37.JPG


39.jpg


Развалины этой когда-то полной великолепия столицы вместе с колоритными деревеньками, полны жизни и энергии, они излучают волшебство и таинственное очарование. Открывают свои тайны качующим странникам. Отправной пункт для осмотра Хампи – железнодорожная станция Хоспет (Hospet), откуда можно добраться на рикше по тряской дороге на север, через холмистые равнины Декана к речной переправе. Вся эта местность усеяна древними пещерами и каменными храмами с прекрасной резьбой. За речкой раскинут сказочный городок для релакса евреев. Цены не высокие, атмосфера сонная и расслабляющая.

44.JPG


42.JPG


40.JPG


Вечером того же дня нас принял в свои ряды очередной поезд на Хайдерабад.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #4

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 13:32

Хайдерабад

Один из индийских штатов Андхра Прадеш занимает значительную часть восточной части страны, этот штат протянулся на 1200 км вдоль морского побережья от Ориссы до Тамилнада и тянется далеко на восток вдоль рек Годавари и Кришна. Мы ехали на поезде в Хайдарабад, город, основанный в 16 веке, и густо заселённый мусульманами.

57.JPG


Соблюдая традиции, я гуляла по городу только в сопровождении своего мужчины, замотанная в шарф и в покрытой голове. Хотя местами Хайдерабад обветшалый и не красочный, он, несомненно, хранит особую мусульманскую атмосферу. Его бисквитно-розовые зефирные здания, кружевные заборы мусульманских мечетей и минаретов, зарешёченные винные магазины без сомнений совершенно по иному украшают Индию.

61.jpg


60.JPG


56.jpg


За старыми резными зданиями высятся современные многоэтажки фирм, производящих продукцию высоких технологий. Хайдерабад по настроению напоминает Москву.

59.JPG


Туристов нет, темнокожие люди, похожие на арабов, с характерным длинным носом, часто в чалмах, бегут по своим делам, мало обращая внимания на происходящее вокруг. Бывает, пешеход внезапно замирает, увидя нас, встаёт, как вкопанный, создавая пробку.

34.JPG


49.JPG


50.JPG


Хайдерабадским рикшам не понравился наш gps навигатор, который чётко показывал сколько километров мы проедем, ну и, соответственно, мы всегда знали, сколько должны заплатить. Они ругались на него на своём языке и жаловались друг другу. До отеля мы ехали за 100 рупий.

52.JPG


Вокруг большого озера Хусейн Сагар, в центре которого установлена гранитная статуя Будды, раскинулся великолепный просторный парк, куда люди приходят кормить голубей и попугаев.

55.jpg


Бесконечные базары, магазины и торговые центры приглашают потратиться, и стоят того, чтобы провести в этом городе день или два. Цены доступные, продавцы приветливые и ненавязчивые. Попрошайки отваливают почти сразу, «помогалы» вообще отсутствуют.

58.JPG


Нашей целью был жемчуг. Ведь Хайдерабад - это ещё и мировой центр поставок высококачественного южноморского жемчуга. Поскольку путешествие в Индию по срокам накладывалость на празднование наших двух дней рождений, и путь пролегал через Хайдерабад, решено было прикупить мне там перламутровый небольшой подарочек. Им впоследствии оказалась жемчужная нить из сантиметровых бусин, гармонично смотревшаяся на моей шее.

Дед, чёрный как смоль, в белых одеждах поджидал нас сидя на высоком пластмассовом табурете, рядом с ювелирным магазином. Он раскинул объятия, как родной, широко улыбнулся и пригласил внутрь. Не смогли мы ему отказать, зашли. В магазине было прохладно и спокойно. Предложили колы. Сын хозяина, славный малый, ненавязчиво начал торговлю.

121.jpg


Нас усадили на удобные стулья, выкатили множество коробок с ожерельями. Я выбрала её. Нить из 46 жемчужин. Мы начали торг. Демонстративно уходили, потом приходили снова, звонили в Россию, советовались, отходили покурить ну и, добив своим поведением продавцов, скинули цену вдвое. Как обычно, накупили ещё всякой фигни. Все довольны.

DSC_0836.JPG


DSC_0852.JPG


Наш отель в Хайдерабаде «Майа де Люкс» располагался в «железном районе», номер на втором этаже, в окно которого светил ебический фонарь, освещающий вывеску. Комната была почти чистая, если не считать черканов на стенах, и крохатная как келья. Не была она и дешёвой, целых 700 рупий всего удовольствия в сутки, без холодной воды, зато обслуживание сверхзамечательное. Во всех местных лавках и магазинах продавалось разнообразное железо, в виде листов, прутов, кнутов и различных труб. Оно скрипело и ревело, когда его пилили или варили. Иногда во дворе заводили рикшу, и она добавляла ужасающих нот в этот концерт. Где-то наверху что-то не поделили крысы, но они уже чувствовались, как домашние животные, поэтому не раздражали.

51.JPG


54.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #5

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 13:51

Раджани-экспресс

Считается самым быстрым поездом в Индии, едет от Хайдерабада до Нагпура с одной остановкой со средней скоростью 120 км в час. Мне попалось суперместо на верхней полке сбоку около двери. Ни окон, ни света, и бесконечное хлопанье дверью. Мужу такое же, но с другой стороны вагона. Отсиделись до прихода кондуктора и замутили «обмен». Вот в Индии, что хорошо? Хорошо то, что менталитет людей не позволяет обидеть или огорчить «белого», а может и обычного человека тоже. Мужчина, с кем мы менялись, внимательно выслушал дужераздирающую историю о том, что молодая, красивая девушка, путешествует со своим спутником мужского пола, и она нереально расстроится, если он не будет находиться рядом. Короче, поменялись. Разместились прекрасно.

За окном, теперь оно у нас было, природа рисует разноцветные пейзажи. Огромнейшие территории в несколько сот, а может и тысяч гектар обработаны и засеяны различными культурами. Вот поле светло-салатового цвета, за ним, оранжево-серые полукустарники, а следующее нежно-розовое, это хлопок, это точно хлопок. На картинках в школьных учебниках он выглядел иначе. Равнинные поля сменяют перепутанные кусты бамбука. Иногда вдали вырастают горы, одетые в шапку из пушистой зелени, иногда горы вблизи, и тогда, заметно из каких огромных камней они состоят. Эти огромнейшие валуны чем-то напоминают Хампи. Они также свисают над пропастью, но каким-то образом держаться. Ещё мы проезжали речуги, протекающие сквозь непролазные джунгли, в них купались рогатые животные, наводя своей массой муть на воде. Вот где им хорошо, вот где они могут напиться чистейшей воды и насытиться сладкой и сочной травкой. После моста через реку начались огромные хлопковые поля, усыпанные бело-розовыми шапками цветов. Заметно, что он поспел и люди готовятся к сбору урожая. Ровные шарики раскидистых деревьев-манго, то и дело торчат посреди полей. После границы с Мараштрой появились сказочные густые леса, сменяющиеся высокой травой и псивыми полянами, на которых пасутся овцы или лошади.

30.jpg


Засуетились, забегали проводники. Первым делом принесли свежую, пахучую прессу. Индусы сгребают газеты и на 15 минут затыкают галдёж. Затем подают завтрак, состоящий из химического сока лайма, двух кусков хлеба, омлета, масла, джема, перца и чая. Мы удачно махнули чай на кофе, но его всё равно было мало. Шлифанули это дело «бомбейской халвой», которую купили вчера в лавке сладостей. На халву этот кусочек чего-то зелёного и густого походил мало. Дорогущее желейное месиво из фруктов и орехов, разбавленное жжёным сахаром. Очень вкусное!

Раджани-экспресс действительно бодрый поезд. Мы не заметили, как принесли ланч. Бумажный горячий стаканчик, наполненный розово-красной крахмальной жидкостью и гренки с маслом и перцем. Я посмотрела на соседку, что бы понять, как это есть, оказалось, что гренкой макают в масло, потом посыпают перцем, потом в стаканчик. Какая же гадость! На второе был рис, острющая курица-карри, гороховая баланда с зирой, две лепёхи с зеленью и курд. Заострю внимание на даловой похлёбке. Как только я её увидела, поняла, что поезд взорвётся до Нагпура. Я не ошиблась. Но об этом позже.

Ближе к центру Индии растительность становится гуще, это заметно и по траве и по деревьям, они выше и пышнее. Поля, поля, поля.

Принесли десерт, угадайте, что в поезде на последнее?
Мороженое! Все индусы в нашем вагоне ели мороженое. А нам, как самым «белым» нихренашечки не досталось и нам выдали халву, будь она не ладна. Незаметно для себя, мы обнаружили прибытие поезда на нашу станцию.

Нагпур

«Нулевой километр» Индии – знак, символизирующий начальную точку отсчёта дорожных расстояний. В Нагпуре – это памятник мандарину, установленный на одной из центральных улиц. Этот город вообще славится своими цитрусовыми. Индийские сорта мандарина Нагпур и Кург по своим исключительно высоким вкусовым качествам и красивой внешности многими цитрологами признаны непревзойденными и обладают значительным содержанием витаминов.

7.JPG


Мы отведали эти замечательные плоды. Салатово-зелёная кожура легко отделяется от свежей середины, дольки тоже свободно отчленяются друг от друга, мякоть тает на языке. Изумительно-гармоничное сочетание сладких и кислых вкусовых нот. Они смешиваются на языке, проникают в рецепторы и дают необычайное наслаждение вкуса, дополняя запахом эфирного масла цедры.

Рядом с нашей железнодорожной станцией находилось множество отелей в пешей доступности, мы увидели это по gps навигатору. Решено было идти пешком. Старинные здания, нависающие над узенькой улочкой, как будто расступались, освобождая нам дорогу. Витые переулки, большие массивные двери, открытые ставни, громоздкие телеги и улыбающиеся и любопытные люди. Кто просил дотронуться «благословить» их ребёнка, протягивая ко мне его руку, кто просто зачарованно замирал, кто, оставив дела, смотрел на нас, все здоровались, равнодушных к нашему появлению не было.
Мы шли по навигатору на центральное авеню. Дошли до района «Ганджа-Кхет», в котором расположено множество отелей. Вот здесь-то, в самом первом отеле, нас не разместили из-за незнания языка. Мы так подумали, чтобы не расстраиваться. Зато отель «Раджанс» стал нашей обителью. Сначала нам показали первый номер за 600 рупий, который мог бы претендовать на наше размещение, но ужасно гремел вентилятор. Второго такого же не предложили. Пришлось брать «де-люкс» за 800.

Заказали кофе, освежились в прохладном душе. Оказалось, что это была самая тёплая температура воды. Засели в интернет формировать маршрут по Нагпуру. Здесь мы находимся не полных двое суток.

Вдруг раздался страшный, как звон электропилы, звук, взбадривающий и отрезвляющий. Это кофе принесли. Понятие «европейский кофе» отсутствует напрочь. Это была прекрасная еле-коричневая водичка и маленькая тарелочка тростникового сахара. С помощью активной жестикуляции рук, попытались объяснить, чтоб ещё принёс отдельно кофейного порошка. Он принёс.

Посланялись вечером по району, посветили белыми рожами. Индусы очумело нас рассматривали. Они туристов только по телевизору видели, и то только те, у кого он, телевизор, есть. Каждый считал своим долгом заглянуть в глаза, отметить фигуру и одежду, проходя мимо обернуться и подробно ещё разок посмотреть в след. Вообще, замечу, что аттракцион, когда на тебя смотрят как на медведя в зоопарке, круглыми глазами с расширенными зрачками, смотрят, как на «высшее существо», дающее что-то светлое и хорошее, смотрят так преданно, так наивно, заряжает необыкновенно добрыми и позитивными вибрациями, это что-то невероятное. Все они улыбаются, машут ручкой, посылают воздушные поцелуи и очень охотно фотографируются. Мы нашли пункт по заправке телефона, то есть пополнение счёта, там же купили кофейного порошка, для разбавления отельной коричневой водички и пошли домой.

35.JPG


27.JPG


Видя нас, поднимающимися по лестнице, персонал отеля замирал, все разговоры прекращались. По запутанным узким коридорам отеля нам выдавали проводника, который открывал нам дверь, зажигал свет и приглашал войти внутрь. Потом мы ориентировались. Заказали ужин, тот самый красный рис, через час его принесли.

Проснувшись утром следующего дня и заказав кофе, мы стали собираться на экскурсию. Принесли кофейник с коричневой водичкой и две маленькие тарелочки, в одной сахар, а в другой кофейный порошок. Устроили поиски ресторана, вышли на улицу и пошли направо. Высокое жилое здание и коридор первого этажа с множеством обслуживающих магазинов и лавок.

145.JPG


143.JPG


Здесь автомастерские и продуктовые магазины, здесь и аптеки, и банки, и офисы, и ткани, и сладости, и «быстрая еда» и всякая ерунда. Строения расположены относительно ровно друг дугу и относительно одинаковой высоты. На углах перекрёстков, как правило, построены полукруглые здания, без выпирающих наружу балконов. Улицы вымощены асфальтом и тротуарной плиткой, пешеходная территория заставлена всяким хламом. Приходилось идти с краю проезжей части, навстречу жгучей смеси из рикш, велосипедов, машин и людей. Зашли в банк, там столько народу, что мы оттуда сразу вышли. Зато мы нашли ресторан, в котором отведали чудесный куриный светлый и слегка густой супчик и сырный омлет без специй.

125.jpg


За время нашего отсутствия около нашего отеля образовалось дежурство рикш. Мы договорились с одним за 80 рупий до зоопарка. Добрый, улыбчивый, слегка смущённый и ненавязчивый водила рикши привёз нас ко входу в зоопарк, где мы пробыли около часа. Животные содержатся в хороших условиях, но их не много.

Потом мы отправились в посёлок Кампти, 27 км за город к буддийскому храму Dragon Palace.

DSC_0061.JPG


123.JPG


Храм занимает территорию в 10 гектаров земли, посвящён Будде и может похвастаться поразительной архитектурой и живописными пейзажами вокруг. Комплекс состоит из молитвенного центра, предлагающего посетителям погрузиться в безмятежное спокойствие. Внутри статуя Будды, изготовленная из цельного куска сандалового дерева.

152.jpg


DSC_0080.JPG


124.JPG


148.jpg


149.JPG


151.JPG


Храм обеспечивается социальными дотациями государства, и осуществляет свою деятельность как благотворительный центр, госпиталь, детский дом и школу для бедных.

150.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #6

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 13:54

О наболевшем.

153.JPG


Индия необыкновенно грязная страна. Каждое городское строение покрыто серо-зелёными плесневелыми пятнами, каждое заброшенное полуразрушенное строение вовсе заросло кустами. Пожухла когда-то яркая краска, облупилась штукатурка зданий, образовав трещины и обвалившиеся чаши. Каждая железнодорожная станция представляет собой общественный туалет, ароматизирующий похлеще российского бомжа. Мало того, что индусы гадят во время остановки поезда, они, впринципе, каждое утро приходят к путям и срут на них, а проходящий мимо поезд разносит брызги в разные стороны. Каждая индийская улица покрыта жирным слоем пыли и копоти, после прогулки по которой, в носу можно сажать помидоры. В каждом углу улицы есть кучка с дерьмом или мусором, в котором периодически кто-то роется. Каждый умывальник в Индии заляпан, красной от специй, хоркотой и соплями. Каждое зеркало имеет свой неповторимый мыльный узор. Каждая рубашка или штаны, надетые на индуса, содержат в рисунке чужеродные пятна, неизвестного происхождения, нестиранные наверно, никогда. Загажены и заляпаны столы в ресторанах республики. Завешены пластиковыми пакетами окна закопчённой кухни. Запачканы липким кофейные термоса. Захарканы лестницы и уличные переулки, обоссаны стены. С момента сдачи объекта в эксплуатацию объекта недвижимого имущества и совершения в нём ремонтных и отделочных работ, больше никто, ничего, никогда не моет, не красит, не ремонтирует. Стены в любом номере любого отеля Индии можно читать, как газету. На тумбочках вековая грязь. Из-за отсутствия кальция в индийской воде, налёта на сантехнике не бывает и её, конечно, никогда не моют. На железных крестообразных кранах собирается розовая пенка застывшей грязи. Ржавчина, рассосав поры железа, глубоко проникла внутрь, образовав незатейливый узор, который приведёт к разрушению. И ещё, индусы страшные пердуны. После постоянного поедания жирных бобово-овощных блюд их начинает распирать во все стороны, появляется треск смачного пердежа и незабываемая вонища.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #7

Сообщение Penelopa » 03 янв 2012, 14:22

Ну, я бы не сказала, что это есть везде. Представьте, есть в Индии отели с чистыми стенами и незахарканными умывальниками. Я вас удивила? Да, гэсты и отели 2* отличаются именно теми качествами, что Вы описали. Ну так и в Росии/Украине душ студенческой общаги приносит незабываемые впечатления... Вопрос цены...
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #8

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 14:27

Согласна с Вами, и мы в таких отелях жили. Если Вы успели заметить, название абзаца "О наболевшем", и написано там о наболевшем в этом, конкретном путешествии.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #9

Сообщение Penelopa » 03 янв 2012, 14:32

Заметила.Но и писали Вы о КАЖДОМ отеле и умывальнике, ну и т.п. А вообще-отличный отчет, очень живой , и фото не стандартные...
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #10

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 14:36

Тамилнаду-экспресс

Наступило время очередного многочасового перегона на поезде в сторону Кхаджурахо, где мы планировали пожить три дня. Из Нагпура до Кхаджурахо нет прямых поездов, и нам предстояло, сначала доехать до транзитной станции Джанси, переждать два часа и отправиться на следующем поезде в конечный пункт назначения. Тамилнаду-экспресс разместил нас в разные вагоны. Как обычно начинаем с обмена мест. Собралась толпа проводников и просто любопытных людей. Пассажиру, чьё место мы заняли, перевели на «хинди» нашу историю про девушку, которая без присутствия своего спутника расстроится, и он согласился. За окном мелькают мандариновые плантации. Деревца с прямым вытянутым стволом и круглой пушистой кроной усеянные оранжевыми и зелёными плодами, ярко-салатовым цветом переливаются на солнце. Под деревьями засеяна густая зелёная травка.

Спустя какое-то время к нам прилип проводник-вонючка, пропахший несвежим потом и не понимающий английский. Подходил периодически к нам потрещать о насущном, заодно поглазеть чем «белые» занимаются. Заказали у него строгий кофе. Принёс водичку кремового цвета, видимо, с молоком. Больше потом не приносил, этот был последний. Стоит, смотрит, что делать будем. Начали разбавлять своим кофейным порошком, шлёпаем в кофейник достойную дозу кофе и просим ложку, чтоб перемешать. Проводник срочно отлучается и приносит белую пластиковую ложечку, которую заботливо протирает своими пальцами и пихает её в кофейник. Предлагает добавить ещё больше сахара, чтоб ещё вкуснее было. Я отказываюсь, он предлагает снова, и я снова отказываюсь. Продолжает стоять, задрав и повесив руки с вонючими подмышками на верхнюю полку, пытаясь понять, как я пью эту гадость.

За окном продолжали мелькать мандариновые плантации. Проводник так и болтался с нами, держась за полку. Увидел, что я достала блокнот, начала что-то писать, уточнил, что пишу и зачем. Потом стал клянчить ручку. Я немного пожалась, но ручку дала. Счастливая вонючка испарилась хвастаться своим коллегам. Через некоторое время была остановка, и проводник снова нарушил наше уединение за шторкой, предложив мандаринов. Но у нас были свои свежие и вкусные нагпурские мандарины. Мы развернули шторку, и увидели целую делегацию торговцев, но от всего отказались. Наш проводник снова повис на полке, теперь его интересовал только навигатор.

После пересечения границы штата природа обрела более насыщенный зелёный цвет, местность становилась более холмистой. Всё чаще встречались аккуратные и ухоженные поля с различными культурами. Рассеянные оранжево-розовые лучи солнца сконцентрировались в пурпурно-рыжий круглый диск солнца, который заметно закатывался за горы. После каменистого тоннеля солнца не стало совсем. Случайно залетевшая мысль о работе вдребезги разбила вечерний пейзаж.

К ночи проводник-кофейник появился снова, сдвинул мужа с его сиденья, плюхнулся рядом, нежно обняв его за коленку, и уставился в gps. Повеселил своим поведением он нас очень, поэтому и не прогоняли. Потом он свалил спать, а мы стали собирать вещи на выход. В тамбуре стояла тучная особа низкого роста с огромным чемоданом. Густая копна чёрных блестящих волос прибрана в пучок. В ушах увесистые золотые серьги с драгоценными камнями, на шее соответствующее ожерелье, на запястьях рук множество браслетов. Её шёлковое сари окаймлено широкой полосой, расшитой золотыми нитями в сложный узор. Её ноги обуты резиновые затасканные шлёпки.


Джанси

Три раза гуднув, поезд медленно приближался к железнодородной станции «Джанси», где нам предстоял двухчасовой транзит до следующего поезда в Кхаджурахо. Мы открыли дверь, стали наблюдать как мелькают «слипер»-вагоны паралельного поезда. Ужасающие, потрясающие сознание условия существования людей в этом вагоне. Совершенно непонятное количество человеческих тел втиснуто в небольшое узкое помещение с железными полками на цепях. Одни сидят, тесно прижавшись друг к другу всемером на одной полке, другие, расположившись на верхних местах вытягивают ноги в окно. Видно, как мать пытается накормить ребёнка грудью, и её случайно толкают тяжёлой сумкой. Люди кашляют, сморкаются и смачно сплёвывают всё в решётчатое окно. Каждый боится потерять своё место, так как дальше придётся ехать стоя в тамбуре, втиснувшись между людьми. «Слипер» или, ещё хуже «Дженерал» - классы – это вагоны пониженной комфортности для бедных слоёв населения Индии. Средняя стоимость такого проезда стоит 10-12 рупий, но никто не платит и это. В эти вагоны не ходят контролёры, невозможно, внутреннего перехода между вагонами с этими классами нет.

Когда мелькание прекратилось, мы подкатились к платформе. Выбрали первую попавшуюся свободную лавочку и сели передохнуть. Сквозь ночную дымку вокруг вырисовывались спящие тела людей, накрытых грязными тряпками на подстеленной картонке. На каждой платформе, возле каждой лавочки, в тени фонарей и укромных местах, а то и посередине прохода, везде спали люди. С путей доносился волшебный и сказочный запах фекалий и мочи. Индусы постоянно справляют нужду на рельсы или во время остановки поезда. Попрошаек не было, но мы угостили яблоками двоих стариков. Испив местного станционного некафе-кофе, с безумным количеством сахара, мы пошли искать свою платформу. Потом долго искали свободную лавочку, не спеша, прогуливаясь по перрону, то и дело, обходя тела. На одном из лежаков проснулся крохотный ребёнок и стал ворочаться. На другом, спит интеллигентный с виду мужчина с усами, одетый в голубую рубашку и брюки со стрелками. Под головой лежит кожаный чемодан. Недалеко от перехода навалены белые плетёные мешки с чем-то ценным, охраняемые парой щуплых мужчин. Заметили лавочку, поспешили занять. Всё, ждём поезд, пьём горячий приторный кофе. На соседнюю платформу прибыл состав, тучные люди повалили на выход, вытаскивая из вагона свои неподъёмные чемоданы. Многие спешат. Появился любопытный звук в виде цоканья. Увидели гусеницу из четырёх слепых юношей. Первый, ведущий, держит в руке трость и ей контролирует путь, остальные, друг за другом держат последнего под руку и несут свои вещи. В случае столкновения с препятствием, гусеница синхронно замирает и дожидается, пока голова не выберет другой путь. Бывает, они этой тростью кому-нибудь спящему в голову тыкают, тот вздрагивает, дожидается, пока гусеница уползёт, потом засыпает снова. А вот несётся семья, во главе папаша, который тащит на голове тяжёлый мешок, за руку ведёт старшего сына, его догоняет женщина, ведущая младшего и несущая на руках грудного ребёнка, голова которого болтается как маятник. Состав отъехал, оставив за собой концентрированный запах свежего говна. Глубокой ночью прибыл наш поезд. Заходим в вагон, находим места по торчащей с верхней полки ноги, с процветающим ногтевым грибком, преграждающей дальнейшее движение. Расстилаем простыни и понимаем, что этот кошмар лучше проспать. Четыре из шести навесных полок нашего купе были забиты индусами-мужиками. У одного из них неприятно оголилось большое волосатое пузо, у второго, заляпанная жиром рубашка. Все свободные дырки были затыканы вещами и сумками. Мы кое-как уснули. И только сон начал набирать свою силу, раздался резкий храп. Я проснулась. Храп нарастал и становился постоянным. Под этот концерт ехали до Кхаджурахо. Наконец прибыли.

Кхаджурахо

Долина напоминала гигантскую чашу, наполненную спокойствием. В ней жил спокойный, величественный, невозмутимый народ. На востоке виднелся гигантский склон безымянной вершины, заросший джунгями.

DSC_0824.JPG


У подножия горы располагалась обычная индийская деревушка. Мы попали туда совершенно случайно и непредсказуемо. Поняв, что красивейшие и необыкновенные храмы камасутры нам быстро наскучили, хозяин нашего отеля предложил посетить его место рождения и отрочества, его родную деревню, расположенную в пяти-семи километрах от деревни Кхаджурахо, и посмотреть на реальную индийскую жизнь. Мы конечно согласились.

Проходя сквозь узкие улочки и невысокие домики, с голубой маленькой дверью, мы были постоянно окружены детьми, которые с удовольствием фотографировались и просили что-нибудь, например мои заколки.

29.JPG


160.JPG


161.JPG


162.JPG


164.JPG


165.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Zhul'ka 03 янв 2012, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #11

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 14:42

to Penelopa,
И ведь действительно, в этот раз все умывальники были захарканы и замызганы, даже в гоа, в шикарнейшей и дорогущей вилле, с прислугой. Не отмывают они ничего так, как я люблю. Может я придирчива или слишком брезглива, но в нетуристических местах, в которых мы были, загажено всё! Ответственно об этом заявляю! Индию люблю уже в пятый раз всю такую чумазую и липкую. ;)
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #12

Сообщение Penelopa » 03 янв 2012, 14:52

Ну, спорить не буду. Замечу только, что, например, Кароль-Баг в Дели-самый что ни есть туристический район, но чистым он никогда не считался, даже когда там начали асфальтировать улицы в сторону от Сарасвати-марг... Хорошие районы-это Мальвия Нагар, Кайлаш Колони и проч. того же уровня. Кароль-Баг-это бюджетные отели для белых туристов(не путаем с бэкпекерами и Мэйн Базаром).
P.S. Детишки замечательные. С нетерпением жду продолжения.
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #13

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 15:02

...Обходя священные коровьи какашки, наш провожатый вёл нас к древнейшему храму богини Кали, куда обычно не водят туристов. Мы оказались на территории храма, в центре которого растёт раскидистое дерево. Под его могучими ветвями сидит садху и его приближённые.

156.JPG


DSC_0712.JPG


Вокруг ползают и бегают разные бурундуки и птицы, в стороне спят коровы, в центе щенок.

166.JPG


DSC_0789.JPG


DSC_0787.JPG


Мы разулись, поздоровались и прошли к ним. Костёр, вокруг которого они сидели, обильно сдобрили конопляными ветками, появился сладкий дым. Недалеко мы заметили немаленький ухоженный конопляный куст, который попросили сфотографировать. Спросили про то, как полиция к этому относится, оказалось это культ, поэтому никак не относится.

DSC_0710.JPG


182.jpg


Нас проводили к богине и рассказали какую-то легенду, которую мы не поняли. Худая четырёхрукая женщина с длинными взъерошенными волосами. Она обнажена. В верхней левой руке она держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, в нижней левой — голову демона, символизирующую отсечение эго. Верхней правой рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой благословляет к исполнению всех желаний. Четыре руки символизируют 4 стороны света и 4 основных чакры. Труп, на котором она стоит, указывает на преходящий и нижепоставленный характер физического тела.

183.jpg


Стемнело очень незаметно, за мгновение, луна прекрасна, как будто огромный хрустальный шар опрокинулся над небом, его голубизна быстро сменилась ясным сверкающим янтарем. Долину залило мягкое зеленоватое освещение. Надо было возвращаться в отель.

DSC_0635.JPG


DSC_0644.JPG


На следующий день мы повторили пикник у садху, принесли подношения Кали в виде фруктов чая и агарбатти и были приглашены в гости к брату нашего провожатого. Оказалось, что эти малюсенькие голубые дверцы открывают большой чудесный дворик, из которого домочадцы попадают в различные комнаты и кухню. Почти сверкающая чистота, в углах растут плодовые деревья, в центе – алтарь. Нам предложили перекус и чай. Всё очень острое, но вкусное.

185.jpg


DSC_0848.JPG


28.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #14

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 15:05

to Penelopa, Карол-Баг мне тоже не понравился, в нете писали, что он чистый и комфортный для проживания. Да и жить-то мы там не собирались, просто отменили рейс на гоа, вот и пришлось ночевать там. Зато я влюбилась в Мейн-базар, в нете писали, что там вообще жесть. А мне он показался колоритным и интересным.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #15

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 15:19

Цветок - это душа ангела, несущего в наш мир светлую надежду и благую весть. Иногда цветок живёт лишь один день, ликуя и печалясь одновременно. Он пришёл, чтоб сделать жизнь на земле светлее, но часто никто так и не услышит его тихую песню, никто так и не заглянет в его чистые глаза, и цветок погибает никем не любимый. Цветы - это улыбки солнца.

13.JPG


171.JPG


168.JPG


DSC_0669.JPG


DSC_0069.JPG


Сквозь цветы и зелёные лужайки были видны храмы Кхаждурахо, родина камасутры.

DSC_0304.JPG


DSC_0519.JPG


Уникальность, неповторимость и исключительность поражает. Они красивы, очень красивы. Непонятно, как они построены, непонятно, как высечены эти фигуры, а самое главное, зачем? Археологи откопали много храмов Кхаджурахо, но лишь несколько, на мой взгляд, заслуживают внимания. Они похожи друг на друга, расположены в разных местах и гоняться за всеми мы не стали. Отметили платный комплекс западной группы и эротические позы южной.

174.JPG


179.JPG


169.JPG


176.jpg


177.jpg


181.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #16

Сообщение Zhul'ka » 03 янв 2012, 15:30

обязательно туда вернёмся

158.JPG


167.jpg


170.JPG


172.jpg


173.jpg


32.JPG


155.jpg


147.jpg


DSC_0680.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #17

Сообщение Zhul'ka » 04 янв 2012, 13:34

Агра

Поезд прибыл в районе трёх ночи. Всё кипело и шкварчало вокруг. Жизнь бурлила вместе с едой. Мы шли пешком к ближайшему отелю, отбиваясь от приставучих рикш. Один всё-таки купил нас за 10 рупий, куда угодно. Мы кое-как поместились в железный тент велосипеда и неспеша поехали. Агра была пустынна и жутко воняла тухлыми яйцами. Отели попадались некудышные и дорогие, мы всё катались и катались, пока, наконец, я совсем не очумела от холода в босоножках. Выбрали какой-то нелепый отель, дали 100 рупий водиле и отправились спать. Разочаровала в этот раз Агра. Вся такая вонючая и утопающая в мусоре, вся такая не улыбчивая и дорогущая. Реально, это самый дорогой город, в котором мы были.

DSC_0853.JPG


DSC_0858.JPG


DSC_0859.JPG


Тадж-Махал мы посещали уже во второй раз. И он не разочаровал. Его великолепие и сила остались прежними. Мы с удовольствием прогулялись по аллее, пофотографировали людей, пофотографировались с людьми, просто поглазели.

DSC_0957.JPG


DSC_0940.JPG


DSC_0929.JPG


DSC_0932.JPG


DSC_0904.JPG


DSC_0963.JPG


142.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #18

Сообщение Zhul'ka » 04 янв 2012, 13:45

DSC_0018.JPG


DSC_0012.JPG


DSC_0020.JPG


DSC_0009.JPG


186.jpg


141.JPG


189.jpg


188.JPG


190.jpg


187.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #19

Сообщение Zhul'ka » 04 янв 2012, 13:59

Дели

Почти под утро наш последний поезд прибыл в Дели. Почти сразу мы попали в район Пахар-гандж. Идём вдоль Мейн-базара. Пустынно и тихо, свежо и туманно. Очень холодно. Потихоньку появляется солнце. Мы бодро доходим до симпатичного, на наш взгляд, отеля.
- Полторы тысячи рупий - ответили на ресепшене.
- Давай посмотрим комнату – сказал на это муж.
После просмотра цена упала до тысячи. Но при оформлении выяснилось, что мы русские, и что должны ещё заплатить. Живём двое суток, платим за трое, потому что выезжаем из номера ночью. Короче послали мы их. Идём дальше, заходим в следующий. Благо на Мейн-базаре их много. Отель «Пустынный» оказался наиболее приветливым и всего за 500 рупий. После Агры, этот номер, всего на полметра больше и с такими же розовыми стенами, казался фееричным. Нам принесли ведро горячей воды, это было неимоверно радостное событие. Утро оказалось холодным и неприятным, поэтому это ведро было верхом наслаждения. Потом принесли кофе, простыни, полотенца, пепельницу. Всё это приходилось заказывать по очереди и ждать по двадцать минут.

Мы выспались. Выйдя на улицу, мы увидели совершенно другой Мейн-базар. Он стал живым и шумным, красочным и не реальным. Он казался маленькой страной внутри большой республики, он был не обычный, не такой как вся остальная Индия, он концентрировал в себе множество разнообразных лиц и национальностей, существующих по своим законам и правилам, он переплетал несколько поколений и вероисповеданий. Нереально сказочный и нереально настоящий.

14.jpg


DSC_0063.JPG


DSC_0070.JPG


Позавтракали и встретились с Джоном, это водила рикши, который катал нас вначале отпуска в Кутуб-минар, и сформировали экскурсию на день. Нам предстояло посетить храм Лотоса, зоопарк и ювелирку.

DSC_0106.JPG


DSC_0166.JPG


DSC_0200.JPG


DSC_0175.JPG


191.JPG


DSC_0212.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Девять остановок с перекурами.

Сообщение: #20

Сообщение Zhul'ka » 04 янв 2012, 14:05

Зоопарк

DSC_0990.JPG


DSC_0238.JPG


DSC_1001.JPG


DSC_0978.JPG


DSC_0981.JPG


DSC_0311.JPG


DSC_0228.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zhul'ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль