2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #41

Сообщение analyser » 31 мар 2012, 19:34

Из Ришикеша в Шимлу
Из Ришикеша прямого сообщения с Шимлой нет, поэтому мы уезжали также, как приехали - через Харидвар. Багаж из ашрама через мост мне пришлось тащить на себе. Около моста в Лакшман Джула обосновалась таксистская мафия, говорят ребята там отчаянные и местные рикшы довозят туристов только до моста, а забирать боятся. Поэтому нам пришлось отойти от моста примерно полкилометра, где нас подобрал рикша и до автовокзала в Харидваре довёз за 350Rs (такси 900Rs).

В Харидваре осмотреться никак не получилось - сразу уселись в автобус и стали ждать отправки. Причём мне казалось, что мы малость рискуем уехать куда-нибудь не туда, так как ни водитель, ни пассажиры уверенно ответить не могли, куда всё-таки направляется этот автобус. И так мы в пути за 280Rs ($6,5). Занять места около лобового стекла было ошибкой по двум причинам: водила, скорее всего, в автобус воткнул дуделку от теплохода; смотреть на то, как мы мчимся стоит многих нервных клеток. Дудит каждые 3-4 секунды, поэтому для того, чтобы ни оглохнуть в local-bus (местные автобусы) лучше запастись берушами. Про то, как мы ехали 10 часов (первый и единственный длительный дневной переезд) хочу рассказать поподробней.
Водитель - парень молодой и горячий, а главное выносливый, потому как этот аттракцион слабак точно не переживёт. Мы на большом рамном автобусе на рессорах (скорее всего грузовики и автобусы индийская автомобильная компания «Тата» производит на одном и том же шасси), внутри всё железное, прикручено или приварено основательно, чтоб ни болталось и дольше служило, пассажиры - суровые горные люди, не говорящие по-английски. Жара. Водитель, чтоб как-то скрасить своё пребывание за рулём, постоянно заигрывает с Кириллом и оборачивается на дорогу только, когда мы с Ритой делаем ему замечание, при этом выезжая на встречку. А выезжает на полосу встречного движения (при обгоне) тогда, когда ему заблагорассудится и, не смотря на то, что едут встречные машины. Если по встречной едет какая-нибудь малолитражка, то она полностью останавливается, прижавшись к обочине, иначе рискует оказаться вместе с нами в Шимле наклейкой на бампере. Худо-бедно мы проехали долинную часть Индии. От Кальки (город у подножья гор) до Шимлы идёт не очень широкая дорога серпантином, продолжительностью 2,5 часа, набирающая высоту 2000 метров. Шимла, город с населением 163тыс. (2001г.), поэтому на дороге траффик. А мы мчимся, чудом разъезжаясь со встречными авто. Горячий индийский парень немного поостыл, когда снёс зеркало у встречной легковушки. Инцидент был исчерпан в течение минуты, причём водители просто пообщались, не вылезая из-за руля. И снова мы мчим (наверно, больше ни сяду в карусель), и ладно бы, когда пропасть с правой стороны (мы едем по левой стороне), но когда дорога проходит с другой стороны склона, то мы летим уже над обрывом. И при этом водитель так закладывает в вираж, что аж скрипят рессоры. Если в этот момент лопнет левое колесо, то автобус не спасёт ни одно индийское божество. Горную дорогу до Шимлы назвать безопасной вряд ли можно - один раз мы видели как эвакуатор вытягивает джип из пропасти, а один раз видели гроздь джипов, свисающих с дороги над обрывом (скорее всего для устрашения безбашенных водил).

Однако на текущий момент пребывания нас в Индии (почти 5 месяцев) мы не видели ДТП с участием двух легковушек. Один раз в Гоа видели карьерный грузовик в кювете и один раз, подъезжая к Агре - сгоревший грузовик на обочине.
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #42

Сообщение analyser » 31 мар 2012, 19:47

Шимла
Шимла (Симла) - столица штата Химачал-Прадеш, с населением 392542 человек (2005г). «Королева гор» расположена на северо-западе Гималаев на средней высоте 2205 метров, высота центра города 2130 м., высшая точка - 2454 м. (Jakhoo hill). Поначалу Шимла была небольшим поселком в предгорьях Гимилаев, названным по имени богини Шамлы Деви, одного из воплощений богини Кали. Город перешёл под власть Великобритании после англо-гурхской войны, и стал летней резиденцией властей Британской Индии в 1864 году, а также штаб-квартирой британских колониальных войск в Индии. Правительство сбегало сюда из раскалённого Дели на всё лето. В наши дни Шимла - это горный курорт, куда ежегодно приезжают отдохнуть от жары тысячи индусов. Катаются на лыжах, ходят в рафтинги и на рыбалку, любуются горными видами и купаются в водопадах (Википедия).

Итак мы в Шимле. Ночь. Как всегда незнакомый город. И мы в шоке от того, что в Индии может быть прохладно. Нас встречает толпа носильщиков, которые обещают донести багаж до их отеля всего за 30Rs (тогда они ещё не знали, сколько весит чемодан и сумка…). Мы идём постоянно круто вверх по узкой улочке, носильщики пыхтят, однако мы за ними едва успеваем. Рикш нет нигде. Заселились в какой-то отельчик (330Rs). Горячей воды в номере нет, консьерж принёс её в ведре, да и купаться в такой холод большого желания не было. Поужинали в клёвой кафешке, недалеко от того места, где нас высадил автобус. Цены на еду выше, чем Ришикеше и Агре. И перед сном пошли немного осмотреться. Шимла - для меня самый необычный город. Я привык ночью видеть огни города, уходящие к горизонту, а тут город светится снизу вверх, крутые склоны холмов сплошь облеплены светящимися домами - это необыкновенно. Где-то внизу едут машины, а дорога скрыта высокими елями.

Утром мы перебрались в другой отель с красивой комнатой, с великолепным видом и с горячей водой. По ходу дела выяснили, что в сезон нормальное жильё дешевле 700Rs в день найти непросто.

Вот так выглядит город в мае:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Думаю, что этот город, наверняка бы попал в книгу рекордов Гиннесса по самому большому количеству ступенек. Крутые спуски и подъемы, бесчисленное количество лестниц, иногда приходилось ходить по металлическим лестницам. В первый вечер город очень понравился - чистый воздух, пахнет тайгой, свежо, но уже к концу второго дня все эти подъемы и спуски утомили. Хотя, конечно же, центр города очень красив, чувствуется английская педантичность.
Через весь город, с востока на запад, идет пешеходная улица The Mall, которая пересекает площадь Scandal Point – центр город:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Памятник Индире Ганди:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Католическая церковь Святого Михаила:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Является второй старейшей церковью Северной Индии, построена в 1857г.
В районе Scandal Point находится большинство старинных зданий Шимлы:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Два дня оббегали Старую Шимлу, так и не нашли подходящего гестхауса с кухней, все отправляли нас в Манали. С прокатами скутеров тоже напряг. Зато много обезьян. Они прыгают по ёлкам, лазают по столбам и проводам, ходят по тротуарам, гоняют собак и один раз пытались у Риты отобрать пакет с фруктами. В течение десяти минут украли с подоконника (2-й этаж!) пакет с детской кашей.
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Вот такой вот полицейский на главной площади:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

На третий день мы выбрались покататься на горной железной дороге вниз до города Калка.
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #43

Сообщение analyser » 31 мар 2012, 19:57

Поездка на поезде
Калка-Шимла - узкоколейная железнодорожная линия (762 мм), была построена в 1906 году. Железнодорожный маршрут от Калки в Шимлу лежит через 806 (или 864) мостов и 103 туннеля и известен как "Британская Жемчужина Востока". Железная дорога попала в Книгу рекордов Гиннесса из-за наибольшего набора высоты на расстоянии 96 км. Дорога имеет руководящий уклон 3 %, 919 кривых, наиболее острые в 48 градусов (радиус 37,47 м.). В 2008 году эта железная дорога попала в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вертушка для разворота тепловозов:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Купили билеты за 10 минут до отправления. Разместились в последнем вагоне. В последнюю минуту в вагон заскочила толпа молодых горланящих ребят, своим шумом заполнили всё пространство.
Поехали. Дорога просто сказка. Маленький, как-будто детский состав, неторопливо скатывается по склону. За окном моросит дождик, мимо пробегают сосны и лиственные деревья, где-то внизу плывут облака… Иногда, когда в окно видно только небо, кажется, что едем на фуникулере. Регулярно проезжаем сквозь туннели, и по ним можно примерно определить, сколько осталось до Кальки. По прошествии двух часов любование горными пейзажами и бесконечное щёлканьем затвором фотоаппарата надоело и вышли на ближайшей станции, где купили билеты обратно до Шимлы.

2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком
Арочный мост в три галереи № 493, известный как "Arch Gallery", расположенный между станциями Kandaghat и Kanoh:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Город окутан облаками:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

В Шимле Рита сходила в местный кинотеатр на современную индийскую комедию, которая, на удивление, ничуть не отличается от американских - тот же плоский юмор замешанный на сексе. Цены на билеты были от 50 до 100 Rs в зависимости от места.

Из Шимлы в Манали
Выехали в 20:00 на deluxe-автобусе за 600Rs (первый автобус с телевизором, транслировалась индийская комедия в традиционном жанре). Все те пассажиры, кто плотно поужинал перед поездкой горько пожалели. Автобус так мчался вниз, «аж шуба заворачивалась», на серпантине укачало и половина пассажиров проехали первые километры, свесившись из окон... Уже ближе к утру похолодало так, что пришлось одеть кофты, прихваченные ещё из зимней Алматы. В автобусе дуло из постоянно открывающихся из-за тряски окон. В Манали прибыли в 6 утра. Сразу же заселились в превосходный гестхаус и проспали до завтрака.
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #44

Сообщение analyser » 31 мар 2012, 20:06

Манали
В Манали наша семья прибыла 8 мая.
До того, как солнышко появится над горизонтом ещё прохладно. Скорее всего, мы приехали в самое начало сезона - ещё на прошлой неделе были заморозки, и на вершинках холмов лежал снег, который растаял только в конце месяца. Опять же предчувствие подсказывало, что мы тут осядем на некоторое время.

Гестхаус, в который мы заселились по приезду (300Rs), называется «Purmina». Большие светлые комнаты, окружён яблоневым садом, ляпота:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком
Яблоневый сад на фоне снежных вершин:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком
День провели в поисках подходящего гестхауса в Old Manali и в соседней деревне Васиштхе.
9-е мая тут особо не празднуют, зато помпезно отмечают праздник в честь бога Ману:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком
Местный шаман:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком
Из «Purmina» переселились в гестхаус «Moon Light», что почти в самом верху Old Manali. Тишина. Мои уши со слезами на глазах, стоя на коленях, благодарили меня за эту тишину.
С веранды открывается вид на склон Васиштхи с кучей водопадов, а с другой стороны виден этот суровый ледник:
2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #45

Сообщение analyser » 01 апр 2012, 04:25

Васиштха
На третий день пребывания в «Moon Light» нам посчастливилось познакомиться с очень интересной москвичкой, которая уже давно путешествует по Индии и у которой имеется своё, отличное от нашего, мнения об этой стране. Те русские, которые давно живут здесь и ищут эээ…, и находятся в поисках… [url=http://cars.awd.ru]yyyy[/url]…, и поклоняются местным богам, называют себя нерусскими именами. Итак, с Судэви мы по соседству прожили полтора месяца, и первая совместная вылазка была в деревню Васиштха (где мы уже искали жильё в первый день, но к нашей радости не нашли).
Вид на Васиштху из Старого Манали:


Однако, кажущая близость обманчива, добраться до деревни можно только вобъезд через Манали на рикше (80Rs), примерно 5 км. И второй вариант это двигаться вверх по течению до ближайшей деревушке, перейти по подвесному мосту через реку Беас и спуститься до Васиштхе. Час ходу.
Вид с трассы, рядом с деревней:


Вдоль трассы расположены «бутики», где индийские туристы берут комбинезоны на прокат, когда едут в горы на экскурсию.
Вид на горы с главной и единственной улицы в Васиштхе в 06:40 утра:


На главной площади (примерно 500м2) находятся несколько старинных храмов. Рагхунатха Мандир:

И слева от него находится Васиштх Мандир. На территории этого храма находятся древние бани с горячей водой, поступающей из серо-водородных источников. Купальни бесплатны и открыты с раннего утра до позднего вечера. Есть отдельные купальни для мужчин и для женщин. Чуть выше храма есть открытые купальни:


Само много народу купаются в 06:00, днём вода нереально горячая и желающих свариться нет.
На узких улочках за площадью сохранилось традиционные химачальские шале, некоторые из которых приспособлены под дешевые гостиницы. Эти жилища имеют деревянные веранды по второму этажу и интересные крыши из тяжёлых каменных плит:


В деревне живёт много русских:


У меня и у Риты сложилось мнение, что наши земляки, поселившиеся в Индии надолго и получившие гражданство или ещё только мечтающие о нём, находятся в какой-то своей реальности по отношению к Индии. И это не то, что мы не видим того, что видят они, а наоборот - мы замечаем вещи, которые для них являются удивительным откровением. Например, то, что в Индии, а именно в Гоа можно совершенно спокойно купить говядину на базаре или то, что не все Саду (в оранжевых одеждах), живущие во Вриндаване, Гокуле или Ришикеше, являются просветленными, а попросту обычные попрошайки. Ну и если бы мы сами не были во Вриндаване, то с их рассказов думали бы что это не один из самых ужасных городов Индии, а просто рай на земле.

В Васиштхе большой выбор мест, где можно остановиться:


Но нам показалось, что тут слишком суетно, тесно и много туристов-индусов.
В Васиштхе Судэви познакомила нас со своей подругой Натальей и её очаровательной дочкой, которая родилась во Вриндаване. Вшестером отправились на водопад Йогини (Yogini Falls). Живописный вид с верхней части деревни:


Сам водопад:


Деревенская прачечная:


Муха на крупнорогатом:
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #46

Сообщение analyser » 01 апр 2012, 04:29

Давно мечтал так сделать:













analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #47

Сообщение analyser » 01 апр 2012, 04:35

Кулу
И, возможно, не побывали бы мы в этом маленьком городке, если бы не наша проблемная пластиковая карточка. И только тут нам смогли пополнить наш, не менее проблемный, интернет.

В Манали, оббегав весь городок, потыкали свою карточку во все имеющиеся 11 банкоматов, мы сдались - наша карточка, хоть и Gold, но не обслуживается. Придётся ехать в другой город - Кулу. Кстати говоря, банк для перевода денег из Алматы выбран был крайне неудачно: 1) высокий процент за перевод денег; 2) ограничение на снятие суммы в $300; 3) большинство банкоматов Индии не работают с этим банком; 4) не возможно оплатить за авиабилеты через Интернет, т.к. банк не поддерживает необходимую платёжную систему. На будущее для себя будем иметь в виду, что надо брать с собой карточки разных банков с разными платёжными системами.

Добраться до Кулу можно на местном автобусе за 45 Rs. Существует 2 маршрута: один напрямую (около часа), другой в объезд через Наггар (более двух часов в одну сторону). Причем как-то на удачу, в какой попадешь. Цена одинаковая, впечатлений от второго, конечно, больше, но во второй раз уже как-то не так радостно.

Итак, город Кулу, центр округа, расположен в долине Кулу в центре штата Химачал-Прадеш и находится ниже по течению от Манали. Сам город, как мне показалось, малоинтересен, зато дорога до него очень живописная. В старой части налеплены вот такие тонкостенные и кривые «курятники»:


есть пожарное депо:


автостанция, рынок и вдоль узенькой улочки бесконечная вереница ларьков. И самое главное - целых два банкомата, обслуживающих нашу карточку. Цены на сувениры тут выше, чем в Манали, а на овощи и фрукты такие же, несмотря на то, что Кулу находится ближе к долинной Индии. Так вот эта самая улочка с множеством магазинов такая узкая, что там дежурят два полицейских на расстоянии свистка друг от друга и пропускают либо верхнее движение, либо нижнее.
Кузница рядом с рынком:


Дорога до Манали:


По этому мосту можно обогнуть Кулу:


Во второй половине XIX века англичане разбили в долине фруктовые сады. Долина Кулу шириной примерно километр и вся усажена яблоневыми садами (однако яблоки здесь, как и по всей Индии, стоят довольно дорого, по сравнению с другими фруктами, – 100-150 Rs за кг):


Мост через приток Беаса:


Трактор с груженым прицепом едет по подвесному мосту (из рубрики «А вам слабо?»):


Ещё дорога:


А это вопрос из экзаменационных билетов по ПДД: «является ли водителем погонщик, ведущий стадо?»


Придорожное кафе:


Посетители сидят на стульях прямо в холодной воде.
Любой более-менее горизонтальный участок земли используется под сельское хозяйство. Капустное поле:
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #48

Сообщение analyser » 01 апр 2012, 04:43

Ещё немного фото из Манали:
Местные хлопцы подрабатывают на добычи камней. Вот так вот воронкой кверху херачат весь день кувалдой по зубилам:


А в это время девицы-красавицы грузят камни в прицеп трактора:


На любом свободном месте выращивают зерновые:


Местный баба обыгрывает кого-то в нарды:


Фотосессия:


Сенокосом в этих краях все начинают заниматься одновременно. Во всех дворах откуда-то появляется сухая трава:


Что-то сушат и проветривают:


Коровы ходят по кругу, вытаптывая сено:


Индийские туристы:


Ткацкий цех:


Женщины за спиной носят и детей и сено:


Якомойка:


Тюнингованная Махиндра:
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #49

Сообщение analyser » 01 апр 2012, 04:53

И ещё немного о Манали
Главная улица города - Молл, была на ремонте, меняли трубы и асфальтировать не торопились. Поэтому марши в защиту природы проходили прямо по булыжникам:


На обратные билеты я подрабатывал каменотёсом:


Погода на момент нашего прибытия была просто великолепной. После знойной долинной Индии за 40 градусов в тени мы нежились в горной прохладе. И уже на следующий день после приезда побежали на базар за теплыми вещами. Погода менялась в течение дня несколько раз и очень быстро: утром светит солнце, а уже к обеду очень низко набегают облака и льёт дождь. Или, наоборот, сутра - дождь, а после обеда - солнышко. Раскаты грома как пушечная канонада. Величественно и великолепно.

Первое, что бросилось в глаза по приезду в Манали - это то, что на окнах нет решеток (в отличие от остальной Индии). С чем это связано выяснить не удалось, но, однозначно, поднимало настроение и повышало уверенность.
В Манали находятся несколько храмов:


Этот храм находится прямо на торговой площади среди разнообразных лавок и торговых лотков:


Также есть буддистский монастырь:


Вдоль Молла расположены разнообразные бутики, в которых продаются всевозможные сувениры, шали и платки местного производства, драгоценности, обувь, одежда - одним словом все, что только может потребоваться туристу и много больше. Есть бутики с фиксированной ценой на сувениры, по ним можно ориентироваться в ценах. А со стороны местного автовокзала находится небольшой рынок. Цены, как нам показалось, такие же, как и в долинной Индии. Есть также буддистские бутики, который можно найти за храмом. И в индийских, и в буддистских магазинчиках продается много китайского товара.
Индийские туристы по Моллу гуляют организованными толпами. В независимости от дня недели, но в выходные дни в Олд Манали из Манали добираться лучше пешком - на дороге одна сплошная пробка.
Вниз по Моллу есть парк. Тут можно покататься на катамаранах по маленькому озеру, а детям порезвиться на качелях и горках:


При этом надо учитывать, что индийцы, как дети - поэтому нашему Кириллу приходилось отстоять в очереди, пока взрослые накатаются и нафотографируются на качелях.
И хотя каких-то ярких впечатлений, типа бразильского карнавала, не происходило, в течение полутора месяцев нам скучно не было.

Несколько раз мы были свидетелями местных праздников, когда жители собирались на маленькой площади за храмом Ману, веселились и танцевали. Ребята тут не мудрствовали лукаво и на всех торжествах и свадьбах дудели одну и ту же мелодию. В общем, хотя бы отчасти, но сохранили свои древние обычаи и ритуалы:


Я Кириллу говорил: «Посмотри на эти каменные крыши! Уже через лет 20 их цивилизация поглотит»:


Что это за каменные пирамиды в Олд Манали и Васиштхе для нас тоже осталось загадкой:


Холоднокровная фотомодель:


Из Манали в Олд Манали можно попасть, пройдя через кедровый бор:


В Олд Манали индийские туристы в основном роятся около храма Ману:


Основной же контингент туристов - это израильская молодежь.
Обезьяны в парке:
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #50

Сообщение analyser » 01 апр 2012, 04:59

Гималайские горы
В долину Кулу туристы едут из-за гор. Про Гималаи рассказывать бессмысленно - это видеть нужно наяву. В походы с ночёвкой мы не ходили, а вот на полдня выбирались.

Собрался я как-то сбегать до этого снежного склона:


Вид на горы с верхней части Олд Манали:


Тропу перегородила маленькая скотинка:


Виды:


Встречались маленькие водопады:




Дошел до ловинки, которая дожила до середины июня:


Преодолел примерно половину пути, дальше одному было идти некомфортно:
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #51

Сообщение analyser » 01 апр 2012, 05:11

Водопад
Как писалось выше, есть около поселка Васиштха высокий красивый водопад. И появилась у меня идея подняться на гору, посмотреть, откуда же падает река.
Водопад оказался многоярусным. На втором ярусе есть интересная пещера, войдя в которую оказываешься под самим водопадом. Сыро и шумно. Очень шумно. От второго яруса нашел тропинку, ведущую вверх. Иногда тропинка шла вдоль пятидесятиметрового обрыва. Очень интересные места. Потом пришлось лезть по узкому ущелью. Однако на саму гору я не взобрался, сработал инстинкт самосохранения: в голову лезли мысли, что если вдруг что, то не скоро меня тут разыщут. В следующий раз пойдём вдвоем и с веревкой.




Мост выше Манали:


Второй ярус водопада:


Под водопадом:
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #52

Сообщение analyser » 01 апр 2012, 05:18

Наггар

Быть в долине Кулу и не побывать в Наггаре, в имении знаменитых Рерихов, - большая ошибка, допустить которую мы не могли.

Итак, из Манали мы на местном автобусе за 45 Rs доехали до Наггара (примерно час езды). Пешком поднялись в верхнюю часть поселка, по пути сфотографировав местные храмы:


Жилой фонд Наггара не сильно отличается от маналийского :


Перед входом в имение висит большая вывеска:


И мемориальная табличка:


За имением сейчас следят потомки великого писателя. Место является очень популярной туристской достопримечательностью не столько для иностранных, сколько для индийских туристов. Т.к. в свое время Рерихи внесли очень большой вклад в культурную и историческую жизнь страны.
На территории имения в своем первозданном виде находится большой двухэтажный дом Рерихов:


Вход для туристов открыт на второй этаж. Поднявшись по деревянной лестнице, оказываешься на веранде, которая окружает весь этаж. Вход в сами комнаты дома запрещен, однако все можно наблюдать через окна. Спальни, залы, библиотека, рабочий кабинет Рериха… И эта атмосфера старины, необычайного вкуса, строгости будто переносит в те далекие годы. С необычайным интересом и восторгом мы рассматривали мебель, книги, ковры - и ощущение, что у тебя есть возможность прикоснуться к чему-то великому, заглянуть туда, где творились шедевры. Вид на горные вершины Гиммалаев, открывающийся с дома, поистине завораживает своей красотой и величественностью. И становится понятным выбор великого художника.

Далее мы проследовали в картинную галерею, где находились творения самого Н.В.Рериха и его сына С.Н.Рериха. Для Рериха окружающая природа гор являлась неисчерпаемым источником вдохновения, которое воплощалось в великих картинах. «Мастер гор» - так отзывались о Николае Константиновиче. Находясь в Индии, а именно в долине Кулу были созданы бессмертные творения, которые навсегда вошли в мировую культуру.

Здесь также находится отдельный дом, посвященный жизни и творчеству Святослава Рериха, который перенял талант отца. Тут представлены различные исторические фотографии и описывается биография художника.

Святослав Рерих неоднократно бывал на Родине. Каждый его приезд был заметным событием советской, а затем и российской культурной жизни.
Встреча Святослава Рериха и его жены Девики Рани с Михаилом и Раисой Горбачевыми в Москве, 17 ноября 1989 г.:


Личное авто:


Поистине удивительное место, поражающее своей энергетикой.

Ещё фото:
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #53

Сообщение analyser » 01 апр 2012, 05:31

Рохтанг
Буквально накануне нашего отъезда из Манали, мне удалось совершить экскурсию (400 Rs) на перевал Рохтанг. Почему удалось? Потому, что перевал был закрыт 9 дней из-за схода лавины. Итак, перевал Рохтанг, высшая точка (по разным источникам) - 3978 м, находится в 50 км к северу от Манали, на горном хребте Пир Панджал. Дорога через горы ведет из Кулу в Ладак. Микроавтобус отошел в 8:30 от местного автовокзала в Манали, опоздав на 30 минут, потом зачем-то заехали в какую-то деревушку и там проторчали 30 минут. В итоге попали в самый хвост огромной пробки.

Машины поднимались бесконечной вереницей. Водитель отказался подниматься на самый верх Rohtang Pass, мотивируя тем, что пробка, и мы не успеем спуститься вниз до конца его рабочего дня.

Однако это не мешало получать удовольствие от дороги, красота которой завораживала. Как только мы из долины Кулу начали подниматься по серпантину, у меня появился восторг и удивление - вот это да! Не каждая страна сможет построить такую дорогу!

Асфальтированное полотно (местами размытое лавинами и селями), по которому через горы едут микролитражки, грузовики и автобусы - это, действительно, удивительно! (по крайней мере, для меня). Когда мы набрали высоту, спустился густой туман, и начал накрапывать дождь. Турист из Европы достал с крыши нашего автобуса велосипед и укатил вниз в туман.

Вдоль дороги постоянно снуют торговцы: предлагают шафран (кому он нужен в горах?), чай, кофе и покушать. Едем медленно. Не потому, что левые колеса катятся буквально над обрывом (водитель справа), а потому, что повороты на серпантинах - 180 градусов, и грузовикам тяжело разъехаться.

Поднялись до места, куда и планировал доехать хитрож…ый водитель. До самого верха оставалось около 15 км. Предлагалось погулять по снежной местности около часа и выдвинуться назад. Но так как моросил горный дождь, индийские туристы предпочли час провести в автобусе. Они не захотели брать в аренду прикольные комбинезоны, которые в большом количестве предлагалось в долине. Я же, экипированный соответствующим образом, решил обратно спуститься пешком. Дорогу срезать получалось не всегда - шел дождь, и съехать по крутому, мокрому, каменистому склону на попе не хотелось.

Кстати, на самом перевале наблюдал интересную картину: гуляющие под дождем индийские туристы в шубах и резиновых сапогах или сланцах! Кто им сказал, что в шубах в дождливых горах - это прикольно? Не дай бог к нам придет такая мода! Пожалел, что не получилось их сфотографировать.

Во время спуска, меня обогнали два таких хлопца на мотоцикле. Пока я доставал фотоаппарат, они скрылись за поворотом. И … о чудо! Стоят и ждут меня, просят сфотографироваться вместе с ними:


Автобус догнал меня уже почти в долине.
Кто будет в тех краях, обязательно воспользуйтесь возможностью побывать на перевале!

analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #54

Сообщение analyser » 01 апр 2012, 05:36

Дорога домой
Выбираться из Индии решили опять Арабскими авиалиниями, т.к. родной Эйрастаной лететь на $200 дороже. Даже Аэрофлотом Дели-Москва-Баку дешевле, чем Эйрастаной Дели-Алматы.

Иногда казалось, что наша страна где-то на луне находится: билайном позвонить из Ришикеша в Алматы стоило 450 тг минута, а местными операторами - 33 тг! Бензин в стране, добывающей нефть стоит хоть и дешевле, но качество…!!!

Итак, из Манали до Дели ехали на люксовом автобусе Volvo. Опять же езда по горной местности - удовольствие еще то. В столицу Индии въехали в начале седьмого утра. Опять удивление.

Отвлекусь ненадолго: Индия мне понравилась даже не столько своей необычностью, сколько тем, что каждый раз место, куда мы прибывали, оказывалось лучше, чем мы предполагали. То же самое касается Дели. Ожидал увидеть (основываясь на прочитанном в интернете) грязный город, грязь по щиколотку, голодных собак, снующих повсюду коров, шум, гам, хаос. А нет. Такое наблюдали в Матхуре. Дели поразил тем, что много колец вместо светофоров по городу, дети играют на газонах, отличное покрытие на дорогах, ночью разметка светится не катафотами (как на трассах), а диодами. Ощущение того, что едешь по взлетно-посадочной полосе.

Аэропорт тоже поразил. Стюардессы везде ходили за нами и постоянно напоминали о времени.
В Арабских Эмиратах транзит был в городе Шарджа.

Собственно говоря, на этом пятимесячное путешествие по Индии завершилось. Всем путешественникам ярких впечатлений и богатого опыта!


Автобус из Манали в Дели:


Придорожное кафе по дороге в Дели (с компьютерами в туалете):


Маин Базар в Дели в 6:30 утра (В 11 уже было всё чисто и подметено):


Слоны в аэропорту:


Спящие красавицы:


Удобные кресла:


Хотел улететь домой на деревянном вертолёте, но он оказался крепко прибитым к полу:


Катались на электрокарах по терминалу:
analyser
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 307
Регистрация: 13.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #55

Сообщение Antsh » 05 окт 2012, 09:48

отчет очень понравился! фотографии замечательные. но я бы не решился на поездку с ребенком, за это респект!! 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком
Antsh
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 08.04.2012
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: 2011г.Пятимесячное путешествие по Индии с маленьким ребёнком

Сообщение: #56

Сообщение Julie_Agra » 05 окт 2012, 17:30

Тоже безумно понравился ваш отчет. Молодцы вы все, я кстати тоже люблю путешествовать вместе с ребенком, мы ездим с ней, начиная с ее шести месяцев.
У вас все очень здорово получилось - от юга до севера, от океана до гор... Супер!
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Аватара пользователя
Julie_Agra
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 26.08.2012
Город: Agra
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндия форум : от А до ЯОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100