Письма ребенку из Индии

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Письма ребенку из Индии

Сообщение: #1

Сообщение Vass » 17 фев 2012, 15:34

ПИСЬМО ПЕРВОЕ - ИЗ ДЕЛИ
Привет, любимый наш Ребенок!
Вечер воскресенья 22 января
Закончился наш первый день в Индии. Только что мы заказали ужин в номер. Долго выясняли, что в меню есть что. В итоге официант назвал цыпленка в чесночном соусе — супом. С большим трудом мы все-таки сделали выбор и пошли ждать в свой номер. Принести обещали через тридцать минут. Ждем уже час, интересно, что принесут?..
А обедали мы просто в замечательном заведении. Во время скитаний в поисках очередной достопримечательности /о скитаниях и поисках в подробностях позже/ мы решили, что неплохо было бы подкрепиться. Но в Дели подкрепиться в дороге непросто. Надо искать или отель с ресторанчиком, либо питаться с лотков на улице. На последнее мы не решились по определенным причинам. Еще можно найти ресторанчик на улице, но для этого нужно быть большим везунчиком. На первый взгляд их просто нет. На второй взгляд их нет! Не помню, на какой уже по счету взгляд, оказалось, что они могут быть. Нам повезло!
Когда мы попали внутрь, он нам сразу понравился. Там было много народа. И индусы и иностранцы. Кухня — южно-индийская. Мы заказали тали. Это большое блюдо, где на листе пальмы чашечки с едой и два блина вместо хлеба, и здоровая чипсина с перцем. В чашечках по порядку: йогурт, огурец кусочками, острый суп, очень острый суп, совсем острый суп, острая фасоль, что-то вкусно-острое светло-зеленое, светло-коричневая острая овощная мешанина, салатового цвета вкусная фигня непонятно из чего и сладкая вермишель на десерт. Еще нам дали рис в чашечке, чтобы острое заедать. Специй всяких на лист положили, это если еда неострой покажется. А на затравку принесли напиток в маленьком стаканчике и воду в алюминиевой чашке. Напиток на первый глоток был горячий и гадостного вкуса, но чем дальше его пьешь, тем он вкуснее. Под конец я был доволен и готов вкусить вышеперечисленный обед. Правда вылизывать чашечки мамочка не позволила. А сама она сьела по половинке из каждой чашечки. Ей тоже заведение понравилось. Когда мы выходили на улицу, там сидели чуть больше десяти человек и ждали в очереди. Вот такой у нас был обед.
Письма ребенку из Индии
Теперь мамочка велит мне писать об Индии, то есть об основной цели нашего путешествия.
Нью-Дели — столица Индии. Она и впрям Инкредибл. Другого слова не подобрать.
С самого начала оказалось, что ориентироваться в Дели по Гугловским картам невозможно. Вернее правильно или неправильно ты шел, понимаешь, уже придя на место. Улицы идут совершенно не так, как ты представляешь. Перед тобой оказываются обьекты, которые должны быть далеко позади...
...продолжаю... Раннее утро. 06-00 понедельник 23 января. Вагон поезда второго класса Нью-Дели — Джайпур. Вокзал не сказать, чтобы грязный, но то тут, то там, а особенно перед входом разбросаны спящие и живущие здесь местные жители. Мы уселись на свои довольно мягкие кресла с откидывающимися спинками и приготовились к долгой дороге. Итак, вчера нам принесли: мамочке куриный кебаб с нарезанным луком и ярко зеленой жидкой острой специей. А мне курицу острую. Все вкусно. Мамочка чуть-чуть сьела и я доел и ее кебаб и сьел свою курицу. Мамочка сказала, что теперь я огнедышащий дракон. Да, забыл сказать. В Домодедово в дьюти-фри мы закупили литр выпивки. Бутылку виски редлейбл и бутылку балантайн. Так вчера, исключительно в медицинских целях, мамочка откупорила редлейбл.
...Отель наш в Дели назывался Интерсити 3* и был так себе. Наверное, как и все отели этого класса. Находился на улочке, где днем делать нечего, а вечером тем более. Освещения никакого, кроме света редких вывесок, да из редких открытых дверей магазинов, в одном из которых мы закупили троечку пашмин, ну в смысле платков.
...Сначала мы хотели пройти пешком по проложенному предварительно маршруту, но через некоторое время поняли, что улицы идут не так, как мы предполагали. Немного поплутав, решили взять тук-тук. Тукер, прихватив с собой друга, /это их разводка такая/, повез было нас, да сломался. И решили мы судьбу более не испытывать и поехали на метро.
Метро в Дели хорошее и довольно понятное. Все дублируется на английском. Разные ветки обозначаются разными цветами и названия станций, кроме отображения в вагоне на дисплее и на схемах лампочками, объявляются очень четко и понятно по радио.
По выходу из метро опять все становится не совсем понятным или совсем непонятным. Названий улиц не найти, а если спрашивать дорогу, то тебя посылают все в диаметрально противоположных направлениях. Причем индийцам непонятно, зачем идти пешком, если можно доехать. И мы не сразу поняли, что все отсылали нас не туда, где находится то, что мы ищем, а к месту, где можно сесть на транспортное средство.
Наконец добрались мы до Красного Форта. Нас он совершенно не впечатлил. Поздней постройки обыкновенные стены. Все внутри в неинтересном состоянии. Не чувствуется никакой энергетики.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Мы побродили по форту и, убедившись, что не забирает, двинулись в Джами Масджид. Это пятничная мечеть. Ходить можно только босиком. Но, так как холодно индусам зимой, то они ходят в основном в носках. Босиком ходят только продвинутые, да некоторые бело-желтые, испытывающие кайф от приобщения. Мы к последним не относились, и поэтому нам велели купить белые тряпичные тапочки на толстой подошве, вроде таких, что дают в хороших отелях, только потолще. Да еще на мамочку надели что-то похожее на халат. Их одевали на всех иностранок. Думаю, что раньше их заставляли надевать тех, кто был с голыми руками. Но жадные до денег служители мечети решили воспользоваться ситуацией и попустительством руководства и наживаются на не сведущих в делах культа иностранцах.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
...Из мечети мы решили пройти до отеля пешком. Описывать дорогу обратно по улице Чандни Чоук очень сложно. Думаю ни фото, ни видео также не передадут даже частичного впечатления. Месиво из людей, велорикш, тукеров и автомобилей. Все гудят и говорят и кричат. Протиснуться между транспортом невозможно. Приходится ногой поворачивать колесо велорикши, чтобы было место протолкнуться между ним и соседом. Машины и тукеры упираются друг в друга. Над всем этим скопищем густым слоем нависают запахи. Пахнет всем. И едой, и бензином, и нечистотами всех видов, и благовониями. Тебя толкают в спину, пинают по ногам, сталкиваются и спереди и сбоку, и сзади. Идти в нужном направлении очень сложно. Особенно, если не знаешь, куда идти. В итоге, убедившись, что перед нами станция метро, которую мы должны были пройти час назад, мы решили доехать до отеля на метро.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
В метро, да и во всем Дели, необходимо учитывать одну вещь. Если тебе нужно выйти на станции, где входит много народу, еще не факт, что это тебе всегда удастся. На некоторых станциях приходилось здорово упираться и работать локтями, так как в дверь устремляется встречный поток страждущих попасть в вагон. И никто тебя пропускать не собирается. Закон джунглей.
Правда есть вагоны в поезде, где нет проблем ни войти, ни выйти, ни сесть на место. Мы с мамочкой заскочили в один такой. Зашел я и чувствую, что-то не так. Огляделся — батюшки, одни женщины вокруг. А мне уже дядька в форме свистит, мол, двигай отсюда туда, где толпа народа дожидается. А этот вагон онли фор вимен. Вроде бы уважают женщин. А на самом деле — дискриминация. Сами признают, что женщине без мужчины не стоит толкаться в обычном вагоне.
В итоге доехали мы до своей станции, купили бутылку воды для кофе и пошли в отель. Заснули как убитые. Наш первый день в Индии канул в историю...
День второй. Проснулись мы в девятом часу. На совете штабом была выработана стратегия — не спешить. Куда успеем, туда успеем. Мы не спеша позавтракали скромным и невкусным завтраком и на метро отправились в Кутб Минар.
Основные достопримечательности в Дели находятся далеко от метро. Поначалу мы пытались ходить пешком, но потом поняли бесполезность этого занятия и брали тукера, если не знали, как добраться.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Кутб Минар — это мусульманский комплекс, построенный на месте индуистского храма и частично использовавший старые постройки. Очень красивый и интересный. Большая территория. Башня высотой 75 метров и рядом айрон пиллар или железный столб 7,5 метров высотой над землей, а сколько под землей никто не говорит. Ученые до сих пор не могут понять, как этот столб сделали и для чего. И почему он не ржавеет. Хотя, если честно, немного ржавеет и в нижней части что-то с ним мараковали. То ли приваривали что-то, то ли еще что-то делали. Но видны явные следы вмешательства современников. Нам понравилось, и решили мы, что это хорошо, и поехали в следующее место Хаус Кхаз. О нем говорить нечего, кроме того, что даже рядом с ним никто не мог нам показать, где он находится. Дальше мы направили свои стопы к гробнице Императора Хумаюна. Чем он был славен, мы к тому времени не знали.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
По форме гробница очень напоминает Тадж Махал / ну это мы конечно по картинке судим, так как в Тадж Махале мы еще не были/. К сожалению этот день был не солнечным и на фоне серого неба купола сооружений смотрелись не так красиво. Иногда они просто сливались с небом. В самой гробнице освещения нет. Но если день солнечный, то яркий свет, проникающий через узоры окон, создает просто фантастическое состояние. К сожалению прочувствовать это на себе нам не удалось и пришлось удовольствоваться впечатлением предшественников и своим воображением.
Следующим пунктом нашего маршрута были Ворота Индии. Но, как всегда, они оказались от метро километрах в двух, а учитывая какой-то готовящийся парад (как потом выяснилось, 26 января в Индии — День Независимости), из-за чего главную улицу перекрыли, то и еще дальше. И мы направили свои стопы к Центральному Секретариату.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Это Индийское правительственное здание. Походили, поснимали. По стенам здания бегают правительственные бандерлоги /обезьяны/ и занимаются всякими непотребствами. Похоже, для них в Индии нет запретов. Хотя в Дели мы их видели не часто. И коровы нам не встречались. Зато видели свиней на помойке. Так как свинину здесь никто не ест, то они чувствуют себя в полной безопасности, ну если не считать, что могут получить пинка под зад. Ведь животные они, в отличие от коров, не священные, а скорее неприкасаемые.
Помоек в Дели много. Скорее даже трудно сказать, чего больше помоек или непомоек. Некоторые улицы — сплошная помойка. А где не помойка, там отхожее место. Эти места тут вдоль всех стен. Иногда делают что-то вроде невысоких перегородочек, отделяющих одно «место» от другого, но зато они открыты всей улице. Где нет перегородочек, там просто на стене написано. А чаще всего, где кому захотелось, там и устраиваются у стеночки или у дерева. И запах от домов соответствующий и специфический. Женщинам приходится сложнее и их за этим занятием мы на улице не застали.
Ну вот, пожалуй, и все о первых двух днях нашего Индийского путешествия. Поезд идет мягко. Сначала давали воду в бутылке, потом чай с печеньем, потом обед. От обеда мы отказались. Едем, покачиваясь, и смотрим за окно. Как только приближаемся к какому-нибудь населенному пункту, начинается помойка с лачугами живущих на ней.
Ехать нам еще часа два.
Посмотрим, как будет в Джайпуре?
На этом заканчиваем. Большой тебе индийский привет.
Твои родители.
Аватара пользователя
Vass
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 25.10.2009
Город: Химки
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзывы индия гоа

Re: Письма ребенку из Индии

Сообщение: #2

Сообщение Vass » 18 фев 2012, 10:08

ПИСЬМО ВТОРОЕ - ИЗ ДЖАЙПУРА
Привет, Ребенок!
Завтра утром в шесть часов отбывает наш поезд в Агру. Билеты у нас есть в первый класс, а вот мест нет. Завтра будем определять, каким образом происходит посадка.
Джайпур нам с мамочкой понравился. Город провинциальный. Грязи немного меньше, хотя определяется это очень условно. Вдоль главных улиц канавы, перекрытые плитами. А под ними текут все продукты жизнедеятельности. То есть абсолютно все. По городу бродят коровы и свиньи и съедают те отходы, которые не текут. Помоек как таковых нет. Выкидывают мусор туда, куда удобнее. Из дверей на улицу, с балконов вниз. А внизу женщины низшего сословия сметают мусор и пыль в сторону, чтобы не мешал входить в дом или в лавку. Хрюшки бегают по кучам мусора и лужам. Иногда по дорогам, между машин. Коровы — где захотят. По торговым рядам, там, где люди ходят. Хотел сказать по тротуарам, но тротуары здесь отсутствуют. Есть места для торговли, для стоянки тук-туков, мотоциклов, машин. А пешеход здесь низкое сословие. Ему место не положено.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Вчера, по приезду, мы заселились в отель Биссау. Отель просто классный. Полная аутентичность. Все слегка обветшалое. Кое-что скрипит, не закрывается, работает с трудом или не работает. В стиле дворца какого-нибудь раджи. Украшен сплошь рисунками и слонами. Двери из деревянных досок. Замок навесной. На стенах везде, и в номере тоже, старинные ружья и копья. Мебель то ли позапрошлого века, то ли еще раньше. Такой же и персонал. Дедушки в национальных стеганых халатах и в тюрбанах. Ходят медленно, шаркают тапочками. Вежливо-невозмутимые. А заселял нас дедушка целый час. Записывал в гроссбух метр на метр и толщиной сантиметров пятнадцать. Он его еле поднимает. Короче отель нам очень понравился, кроме шуток!
Хотя в путеводителе написано, что Джайпур строился по плану по квадратной планировке, нас по-прежнему улицы ведут куда хотят, но только не к намеченной цели. А мы все равно приходим куда нужно, хоть и даем каждый раз большого кругаля.
Люди здесь совсем другие, очень приветливые, любят фотографироваться, мальчишки просто лезут в кадр и просят — фото, фото!
Сейчас уже вечереет, весь город в воздушных змеях, прямо как в книге про Афганистан «Бегущий за ветром». Кстати, мусульман значительно больше, встречается много мечетей, муллы созывают народ на молитвы, а индуистских храмов или мало, или они просто не очень видны.
Сегодня мы были во дворце Хава Махал — дворце ветров. Его построил один раджа для своих многочисленных жен, чтобы они могли смотреть на улицу. Он многоэтажный, но очень узкий, шириной с одну комнатку, и разбит на много клетушек, каждая со своим маленьким окошком. Чтобы в него смотреть, надо присесть на корточки. Вот такая тяжелая жизнь была у бедных жен раджи.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Еще побывали в форте Амбер. Это огромная крепость на горе. Вообще, в Индии в каждом уважающем себя городе есть свой форт. Надо долго карабкаться в гору, но оно того стоит.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Женщины все ходят в сари или в мусульманских балахонах, а поскольку сейчас самое холодное время года, то сверху они надевают какие-то кофты размахайки и в шлепки носки. Все вместе смотрится прикольно.
Мужчины ходят в шапках, а есть и которые в платках.
Мы тут с мамочкой немного опашминились и оганешились. Так, что на полсумки мест у нас прибавилось.
Еще мы осчастливили своим присутствием королевский дворец. Ничего так себе построечка. Но, как и везде в Индии, подход к нему в полной гармонии с улицами города. Дворец весь резной по камню. Но, несмотря на то, что он мусульманский, вокруг много символов индуизма. Наверху во дворце до сих пор живет махараджа и его семья. К сожалению, нас к нему не пустили. Наверное, был занят. Есть музей одежды махараджи и его жен. Но снимать на фото и камеру там не дают, берегут фасоны, чтобы модные дизайнеры не своровали.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
В-общем, Джайпур нам понравился. Ждем продолжения путешествия и новых впечатлений. Целуем тебя много раз.
Твои родители.
Аватара пользователя
Vass
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 25.10.2009
Город: Химки
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Письма ребенку из Индии

Сообщение: #3

Сообщение Vass » 18 фев 2012, 10:30

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ - ИЗ АГРЫ
Привет, Ребенок!
27 января, пятница
Начинаем новое письмо из поезда в Агру. На самом деле он проходящий, просто мы сели на промежуточной станции Джайпур, и собираемся выходить на промежуточной станции Агра.
Оказалось, что ориентироваться на вокзалах крупных и средних городов довольно просто. Нужно отдать должное, что информация есть в достаточном обьеме. При входе в вокзал на большом табло показывается номер поезда, путь и время прибытия. На самом деле поезд прибыл на 10 минут раньше. На самой же платформе много маленьких табло, где указан номер поезда и класс вагона, который останавливается в этом месте. Перед посадкой на вагоне вывешиваются списки пассажиров, где указаны номера купе.
Вагон 1 класса чем-то напоминает наш купейный, только купе здесь 3 штуки на нашу часть вагона. Они четырехместные и широкие. На одну полку помещается двое взрослых нашей с мамочкой комплекции и еще можно коммуникатор положить рядом. Правда, только повдоль.
Отступление... Тут мне мамочка рассказывает историю семьи шаха Джахана. И объясняет, насколько осторожно нужно относиться к информации из путеводителей. Мы долго лили слезы над несчастной судьбой дочери шаха Джахана, Джаханары, которую братец засадил в тюрьму к своему отцу за компанию. И историки переживают за судьбу бедной ДЕВУШКИ. А девушке к тому моменту уже исполнилось 45 лет. Правда, все равно жестоко он с сестренкой поступил. Сильно достала она его, наверное...
Локомотив, который тащит наш поезд, напоминает маневровый дизель на провинциальной станции. Здоровый и весь обшарпанный и побитый. На протяжении всего пути гудит. Не проходит минуты без гудка. А иногда жалуется на жизнь беспрерывно. Особенно ночью. Ведь если ты собрался ехать — едь. И нечего спать. Хотя пассажиры все равно спят и не слушают жалоб трудяги.
Смотреть в окно по дороге неинтересно. Какие-то полуразрушенные постройки, линии электропередач, да поля совершенно неинтересные. Никаких «индийских» красивых пейзажей. Нет слонов, джунглей и тигров. Какая-то серожелтаязеленость. Никто вдоль дороги не пляшет, радостно встречая «белого сагиба», не поет зажигательных индийских песен, не танцует танцев. В общем, индийские фильмы нас обманывают. На самом деле все не так.
А еще вчера мы посетили Джантар Мантар.
Письма ребенку из Индии
Это такая обсерватория, построенная на большой площади. В Дели мы не попали в такую же. Инструменты некоторые размером с небольшое здание. Честно говоря, меня совершенно не впечатлило, скорее даже разочаровало. Когда показывают пальцем на Стоун Хендж или Пирамиды Египетские или на что-либо подобное, тогда понятно. Убеленные сединами монахи /ну или как этих служителей культа там называли/ не спали ночами, следили за звездами и строили каменные телескопы. Ведь стекло-то еще не изобрели. А здесь понастроили инструментов из кирпича... И на каждом написана дата в районе 1900 года. Правда мамочка говорит, что инструменты 16го века. А дата написана реставрации, только мне не верится. Да даже если и так, учитывая древние богатейшие познания индусов в астрономии, на кой ляд сдались им эти кирпичные астролябии и телескопы?!? Неувязочка тут какая-то у индусов с англичанами. Вряд ли бы денди в начале 20 века стали для себя реставрировать эту ерунду. Про будущий музей они тоже наверняка не догадывались. Ну а индусам, учитывая их исторически громадные познания в философии и астрономии, эта строительная канитель тем более не нужна. Да еще чтоб ее реставрировать... В общем, тут у меня с индийской научной практикой исторический парадокс. Одним вроде как не нужно, другим — тоже без надобности. А оно есть. Но посетить мы эту кирпичную научную лабораторию посетили. Отметились, так сказать, для проформы, и пошли смотреть реально интересные вещи, а именно Хава Махал, о котором не преминули тебе поведать в предыдущем письме.
...Ну вот, прошло уже два дня в Агре, мы уже в машине по дороге из Агры в небольшой город Орчха. Это примерно 250 км пути.
В Агре мы с мамочкой не стали разбрасываться на все памятники, какие есть, а решили не торопясь получить удовольствие от главного. А главное в Агре — это конечно же Тадж Махал.
Письма ребенку из Индии
По заселении в отель Мандакини Виллас мы сразу же пошли в Тадж. Билет на проход стоит 750 индийских рупий на человека /около 500 рублей/, это самая высокая цена из всех достопримечательностей. Обычно на значимые объекты билеты стоят от 250 до 350 рупий на человека. Билеты иностранцам продаются в отдельных кассах и проход в Тадж для иностранцев отдельный. Только сразу в этом трудно разобраться. И поэтому вокруг очень много «помогал». Они за деньги заморачивают тебя еще больше, а потом героически «помогают» тебе, объясняя, что без них ты не справишься. Но о «помогалах» и прочих приставалах позже. Вокруг Тадж Махала целый комплекс. Двое входных ворот. Перед главными воротами длинная дорога-аллея, вдоль которой верблюжьи повозки и велорикши предлагают не напрягать белому человеку ножки, а проехаться с удобством. Много обезьян. Хотя на территории комплекса обезьян нет. Наверное, им объяснили в доступной форме о запрете гадить на территории памятника.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Открывается Тадж Махал с раннего утра и к 8-9 часам люди уже беспрерывным потоком двигаются туда и обратно.
Мы с мамочкой купили разрешение на съемку видеокамерой /фотосъемка бесплатно/ и пошли гулять. Но почему-то охранники и простые и военные все время приставали ко мне, мол заканчивай снимать — НЕЛЬЗЯ!!! Только потом, на выходе я увидел табличку, что снимать можно исключительно с небольшой площадки на входе, а вся остальная часть — недоступна. Только фото, да и то не везде. Еще обратил внимание, что чем меньше аппапат, тем меньше домогаются. Телефонами можно снимать почти везде, за исключением одного места внутри храма, где находится могила шаха и его жены Мумтаз. В итоге мое неведение сослужило хорошую службу. Удалось заснять почти все, ну за исключением внутренней части.
На мамочку, ну и на меня, Тадж Махал произвел очень сильное впечатление. Он будто произведение совершенно иного мира. Он словно космический корабль такой необычной формы, который садится или взлетает, чтобы отбыть в свой идеальный мир. А вокруг него живут своей жизнью бедные полуразрушенные лачуги, грязные и шумные улочки, кишащие коровами, людьми и обезьянами.
Мы еще часа два, после того, как все осмотрели и засняли, сидели и просто любовались этим неземным произведением. Он все время разный. Солнце или облака меняют его каждую минуту. То он из холодного мрамора, а то из теплой слоновой кости. Вечером его почему-то не освещают. Мы ужинали на одной из узеньких и извилистых улочек в кафешке на крыше полуразбитого гестхауса метрах в трехстах от Тадж Махала. И в сумерках он как таинственное создание, растворяется, уходя из этого города, а может и из этого мира. А жизнь вокруг идет своим чередом, и никто кроме нас его не видит. Короче, сплошной сюр. Стругацкие и Лукьяненко в одном стакане виски. В общем, впечатлил нас Тадж Махал очень сильно.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
26 января в Индии день независимости. Из-за подготовки города к этому празднику мы не попали к Индия Гейт, так как вдоль проспекта устанавливали трибуны и все было перекрыто вооруженными патрулями. В Индии вообще-то вооруженные патрули повсюду. В 1948 году Индия получила независимость от Британии и с тех пор вместо одного врага у индусов появилось множество внешних и внутренних. В общении со многими индусами приходилось слышать, что существует большая межконфессиональная проблема. Индуисты не любят исламистов, все вместе с трудом переносят буддистов и терпят христиан. А если учесть разные ответвления от основных религий, разные секты, прибавить к этому до сих пор строго соблюдаемую сословность — можно представить, насколько сложная здесь внутренняя политика и любое необдуманное вмешательство в нее может обернуться необратимыми последствиями. В общем, с получением независимости Индия прогнала англичан, которые были виноваты во всех бедах и проблемах, и теперь вынуждена самостоятельно решать все вопросы. Хорошо это или плохо, трудно сказать.
Итак, утро Дня независимости мы встретили в машине, направляясь в Фатехпур Сикри. Памятник Юнеско, между прочим. С вечера мы договорились с одним водителем, что в 9-00 он едет с нами, а будет у отеля за 15 минут. Ждали мы его минут 10-15, время шло, его нет. Мы вынуждены были искать другое такси, так как ехать около часа /40 км/, а ездят здесь не так, как у нас. Медленнее и, несмотря на хаотичное движение и постоянных хрюшек и коров на дороге, более безопасно, чем у нас.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Фатехпур Сикри — это заброшенный город. Его построил один шах на том месте, где жил предсказатель, обещавший шаху рождение наследника. Несколько лет город был столицей, а потом из-за недостатка воды столицу перенесли. Город забросили. Сейчас это памятник мирового наследия. Нас с мамочкой сильно вдохновила нереставрированная часть города, где все полуразрушенное, среди руин пасутся козы. Редкие местные жители заняты своими делами. Мы здесь проходили часа полтора.
Другая часть платная. Она показалась какой-то выхолощенной. Сделанной для туристов. Не несущей жизни. Хотя конечно интересно. Просто все познается в сравнении.
В сравнении мы познали, что такое «настоящие помогалы, продавалы и приставалы». В Фатехпур Сикри их просто запредельное количество на каждую платежеспособную туристическую душу. Они прицепляются к тебе и следуют неотступно с требованием, именно с требованием, что-нибудь купить. Аргументы, вроде того, что тебе не надо, что у тебя все есть, не действуют. Они суют все что угодно тебе в лицо, встают перед тобой, не дают пройти и фотографировать. И не дай бог что-нибудь купить. Вид денег на них действует, как красная тряпка на быка. Купив одно, ты просто обязан выложить деньги за другое. А рядом ждут своей очереди другие. Если купил у него, почему не хочешь покупать у меня. У меня качество не хуже, а даже лучше. Спасает только платная зона монумента. Их туда не пускают без билета.
Примерно такой же продавец прилип к нам у Ред Форта в Агре. До самой машины тряс перед лицом буклеты с требованием купить. Раз в десять сбросил цену. А когда мы поехали, еще шел за нами и хлопал книжками по стеклу. Многие отмечали, что отбиться от них очень сложно, но сдаваться нельзя. Сломаешься на одном, будет еще сложнее. Самое главное не отвечать на вопрос «Откуда ты?». Это начало всего. Это альфа и омега их бизнеса.
А Ред Форт нам с мамочкой понравился. Гораздо интереснее, чем в Дели. Мы по нему ходили часа полтора. С него виден Тадж Махал. Здесь же нашел свой конец Шах Джахан, который Тадж Махад и построил. Он был заключен в Ред Форте и до конца дней мог из своей тюрьмы любоваться на творение, посвященное своей любви. А плод этой любви, его сын, стал виновником этого заточения.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Дорога из Агры в Орчху, после Гвалиора, очень плохая. Писать трудно. Не попадаю по буквам. Поэтому заканчиваю письмо. Дальше уже будем писать с мамочкой из Кхаджурахо.
Всего тебе хорошего. Мы тебя любим.
Твои пап и мам.
Аватара пользователя
Vass
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 25.10.2009
Город: Химки
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Письма ребенку из Индии

Сообщение: #4

Сообщение Vass » 18 фев 2012, 10:48

ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ - ИЗ КХАДЖУРАХО
Привет, Ребенок!
28 января, суббота
Вот мы и в Кхаджурахо. Позади Орчха и 400 километров пути. Дорога не очень тяжелая. Правда до Орчхи было километров 100 неудобного пути, да перед Кхаджурахо километров 50. А так, дороги в Индии терпимые. Много ремонтируют. Но, судя по темпам работ и наличию техники на ремонтируемых участках, окончание ремонта они надеются застать в одном из следующих перерождений.
Отель Орчха Резорт нам очень понравился. Мы забронировали номер swiss tent. Ну, просто других не было. Это такие палатки, установленные на бетонный пол. Есть горячая вода. Мы с мамочкой от души намылись в душе. Очень здорово, когда принимаешь душ комфортно. Кабинка была маленькая и из пластика. Воздух быстро нагревался от воды. Короче полный комфорт. Правда, электричество чуть подкачало. Розетки все разбитые и половина не работает. И кондиционер на обогрев работал в двух вариантах: сильно и очень сильно. Воздух в палатке быстро нагревался и становилось душно. А когда кондиционер отключали, воздух так же быстро остывал. И становилось холодно.
Вообще январь в Индии, как и в России, самое холодное время. Многие кутаются в шарфы, надевают шапки и куртки. И все равно мерзнут. И мы мерзнем. Днем бывает даже жарко и ходим в рубашках с коротким рукавом. Ближе к вечеру становится прохладнее, а ночью просто «дубак». А так как отопления, естественно, нет и одеялко тоненькое, приходится спать в футболках.
Орчха совсем маленький городок из одной улицы и нескольких переулков. На самом краю этой улицы, ну и города, конечно, находится наш отель. Прямо у забора отеля находятся индуистские храмы и рядом порожистая река. По ней даже слаломисты сплавляются.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Отель наш по внешнему представлению превзошел ожидания. Я бы дал ему около четырех звездочек. Ну, это если не учитывать электрику и сломанный кондиционер. А ресторану твердая четверка. Официанты в форме и туфлях. Чистые. Оформление зала — просто слов нет. Колонны с резьбой, везде деревянные панно на темы Рамаяны. Посуда одинаковая и чистая. Салфетки не выдаются из кармана по счету, а стоят в салфетницах. В общем, самое приличное пока место, посещенное в Индии.
Так как в Орчхе на все про все у нас было полдня /день в Индии нужно понимать буквально. С заходом солнца становится темно и жизнь затихает. На улицах становится небезопасно/, мы быстренько перекусили и побежали смотреть сначала храмы, а потом форт, вернее, крепость.
Вход в храмы оказался платным, а билеты продавались в другом месте, там, где вход в форт. Пришлось договориться с охранником и за 50 местных рупий с носа мы стали счастливыми посетителями старого храма. Описывать не стану, скажу просто, что интересно. Индуистская архитектура мне нравится. Она необычна и чем-то напоминает Ангкорскую в Камбодже. Дальше почти бегом направились в Форт. Билеты получились довольно дорогими за один час осмотра, который у нас оставался, да плюс еще с нас содрали 200 рупий за видеокамеру. Билетер долго пытался предупредить, что на завтра билеты недействительны. Мы ему сказали, что у нас нет выхода. Завтра мы уезжаем, а посмотреть должны обязательно. Он спросил: Вы из России? И когда мы подтвердили, пробурчал что-то под нос и выдал билеты. По выражению его лица, сказанное им могло значить: Ходют тут сумасшедшие...
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Форт нам понравился. Совершенно непонятной конфигурации здание, с окошечками, крылечками, лестницами, переходами... И все это непонятно для чего. Вокруг много полуразрушенных и разрушенных строений. Местные жители пасут скот и живут среди всего этого. Бедность страшная и колорит. В общем, Индия. Мы гуляли до глубокой темноты, а потом пошли ужинать в наш отель. Про ресторан и наш номер я уже рассказывал выше.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Переезд в Кхаджурахо занял чуть более четырех часов. Причем, судя по началу пути, я понадеялся, что управимся за три, но опять эта Индия ИНКРЕДИБЛ. Кусок пути километров в 50 вытряс из нас всю душу и дополнительный час пути.
Отель Сурия Резорт наши ожидания не оправдал. Номер без кондиционера и обогревателя. Простыней, естественно, по одной, а полотенец ни одного. Мы попросили принести. Принесли две серые простыни /те, что были постелены, тоже цвета глубокой тоски/, маленький кусочек мыла и тонюсенький моточек туалетной бумаги. В общем, обычный Индийский набор. Полотенец сказали, что нет, но будут потом. В итоге «потом» я ходил и забирал их у них на складе. В большой серой стопке были, как они сказали, чистые полотенца. По виду не скажешь, что чистые. Пришлось поверить на слово.
По заселению сразу же собрались и поехали осматривать дальние храмы. Ходить пешком сложно. До одного дойти можно, но потом искать среди лачуг тропинки к храмам нет никакой возможности. Нормального плана нет. Брать велосипед тоже «не с руки». Пришлось отдаться во власть ТукТукера. Он и провез нас по дальним храмам. Интересно. Джайнистские храмы довольно необычны. Но мы берегли чувства на следующий день, когда должны были вступить в самое сердце Камасутры — западную группу Храмов Кхаджурахо.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Ночь выдалась холодная. Вернее ночь-то была обычная. Вот только тоненькие одеялки совсем не грели, а обогревателя, как я уже говорил, в номере не было. Среди ночи я проснулся и обнаружил, что по номеру бродит завернутый в простыню индеец в поисках тепла. На совете старейшин было принято мудрое решение, что если объединить одеяла, то двоим индейцам под ними будет теплее. Кровати оказались тяжелые, а пол кафельный, так что передвигание мебели среди ночи было сопровождено грохотом и визгом деревянных деталей по плиткам.
Утром, как ни странно, мы оба чувствовали себя бодро.
Говорить что-либо о храмах Кхаджурахо трудно. Во-первых, нужно время, чтобы все осознать. А во-вторых — это конечно же нужно видеть. Иначе все рассказы будут наталкиваться на неумение рассказать одного и на невозможность представить у другого.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Комплекс занимает территорию небольшого парка. На ней около шести храмов сплошь изрезанных фигурами вольного, фривольного, эротического и, не побоюсь этого слова, порнографического содержания. Короче, лучше один раз увидеть, чем ... ну ты понимаешь. Мы проходили по комплексу около пяти часов. Здорово устали и решили попить чай-масала с тостом. А вечером уже ужинать плотно. Ведь завтра нас ждет перелет в Варанаси.
На этом мы заканчиваем дозволенные речи, так как солнце село и пришла пора искать себе пропитание.
Мы тебя любим и целуем!
Твои пап и мам.
Аватара пользователя
Vass
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 25.10.2009
Город: Химки
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Письма ребенку из Индии

Сообщение: #5

Сообщение Vass » 18 фев 2012, 11:04

ПИСЬМО ПЯТОЕ - ИЗ ВАРАНАСИ
Привет, Ребенок!
30 января, понедельник
Пришел черед следующего пункта нашего путешествия, а именно — Варанаси. Как сказал наш драйвер по пути из аэропорта в город, имя города произошло по названию двух рек, Вара и Наси. Откуда произошло название рек, и почему название города не от названия реки Ганга, на которой стоит Варанаси, драйвер умолчал.
Полет из Кхаджурахо прошел нормально. Мы утром немного прогулялись до кхаджурахских храмов, попили чай-масала, взяли тук-тук и поехали в аэропорт. Аэропорт маленький, аккуратный и, в отличие от всей Индии, чистый. Пока ждали самолет, я прикупил пару магнитиков нам на холодильник. На удивление, в самолете дали бутерброд и воду, хотя лететь 45 минут. В итоге летели мы чуть меньше, чем ехали из аэропорта до отеля.
Аэропорт в Варанаси новый, большой и современный. А потом мы узнали, что в городе проживает 3,5 млн человек, и что ему больше шести тысяч лет. Ну с тремя миллионами я согласен, но вот про шесть тысяч лет — это совсем уж перебор.
До отеля в итоге нас не довезли. Просто это невозможно. Десять минут нас потом вели такими улочками и закоулками, что в некоторых местах чемодан не удавалось провезти на колесиках, и приходилось его нести боком. Самое интересное было тогда, когда из-за одного поворота навстречу вышла корова. И мы и она притиснулись к стеночке и мирно прошли мимо друг друга. А через некоторое время нам навстречу показались пять буйволов гуськом. Благо улица была чуть пошире и буйволам, в отличие от нас, не пришлось прижиматься к стенке.
Отель Palace on steps на нас с мамочкой произвел благоприятное впечатление. Не знаю, как там на самом деле по его звездности... . дала полторы звезды. По мне так трудно присваивать такому отелю звезды. Ресепшн в одном переулочке. За помойкой направо несколько номеров. Если еще пару раз повернуть направо а потом налево /или наоборот, я не могу разобраться/ и пройти по узенькому переулочку между другими жилищами, будет вход в наш номер, перед которым днем сидел служащий за столом. Будет ли он сидеть ночью — посмотрим. А если выйти из нашего номера, и еще куда-то пройти и подняться по ступенькам, будет кафе, ну или ресторан, в Индии эти понятия не различаются. А вообще как куда пройти, лучше спрашивать у мамочки. Она в этом разбирается лучше. Хотя Индия и ее в этом подкосила.
Номер мы в этом полуторазвездном чуде заказали Сьют с видом на Гангу. И, не поверишь, наш номер с видом на Гангу. В здании, которому больше 350 лет, в башне. Башня круглая, без углов. Окна небольшие, зато полукругом и вся панорама Ганги перед нами. Под окнами у нас небольшой балкончик, вход на который с переулка. И если не закрыть шторки, то с балкончика помимо хорошего вида на Гангу, будет неплохой вид в наш номер. На балкончике иногда тусуются китайцы и все фотографируют.
А еще на балкончике прямо у двери в наш Сьют сушатся чьи-то труселя и футболки, что поделаешь — это Индия!
Слышимость, как и во всех отелях, где мы останавливались, просто великолепная. Лай собак, крики птиц и обезьян, разговор индийцев и приезжих, шум праздника студентов, музыка, телефонные звонки, скрип весел на реке, работа моторов лодок и электрогенераторов — все это создает неплохую обстановку для сна.
А перед тем, как лечь спать, мы совершили прогулку по Ганге на лодке.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Берега Ганги в этом месте устроены ступенями и называются Гхатами. Мы живем на Рана Махал Гхате. С берега и с воды гхаты смотрятся совсем древними городами /если не считать современных построек и подновлений/. Вообще гхат похож на нашу набережную. Только вплотную к ступеням подходят дома. Каждое лето вода в Ганге поднимается на несколько метров. Гхаты затапливаются. И некоторые постройки затапливаются. Когда вода спадает, люди возвращаются, отмывают жилища от ила, а от остальной грязи их отмывает река. И жизнь продолжается. Ганга выступает в роли санитара.
Письма ребенку из Индии
Были мы с мамочкой на двух гхатах, где происходит кремация умерших. Это происходит безостановочно круглые сутки, круглый год. В день сжигается более 300 тел. Многие приезжают сюда, чтобы быть кремированным на берегу Ганги в Варанаси. Что интересно, плакать нельзя, поэтому женщин не допускают на церемонию. Нужно радоваться, иначе душа не попадет на небо к богу.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Нам провели очень интересную экскурсию по главному гхату, где сжигают умерших, Гхат Маникарника. Ну и мы с мамочкой немного пожертвовали на приют старых людей, которые приехали в Варанаси и живут у берега в ожидании смерти и кремации. А так, для остальных людей эта процедура очень дорогая.
Проезжая на лодке вдоль берега утром, мы видели рассвет, видели, как пилигримы производят утренние омовения, видели, как стирают белье. Стирают здесь только мужчины. Это очень тяжелый труд и вода сейчас очень холодная.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Белье полощут в холодной воде, потом скручивают и отбивают о камни, а потом бьют палкой. У каждого стирающего свое место. И эти места передаются по наследству. Раньше существовала каста тех, кто может только стирать и больше ничего не имел права делать. Сейчас не знаю, наверное, следуют обычаю.
Ресторан в нашем отеле расположен на крыше одного из зданий. Столики в ресторане скромные и стульчики тоже. Но посуда одинаковая. И довольно все прилично приготовлено. А находится помещение за решеткой. От обезьян, коих здесь множество по крышам носится. Есть еще помещения открытые на соседних крышах, но когда я туда вышел поснимать, обезьяна на меня так неодобрительно посмотрела, что я поспешил обратно в клетку. Так что в Индии в Варанаси бывает, что люди в клетке, а обезьяны на свободе. Вспомнилась книга Пьера Буля «Планета обезьян».
Гхаты тянутся вдоль берега на несколько километров. Есть популярные, на которых проходят мероприятия вроде огненной религиозной церемонии, которая называется пуджа, а также празднования студентов, свадьбы. Есть, на которых кремируют людей. Есть, на которых стирают. И на всех моются, чистят зубы, умываются и тут же удовлетворяют прочие, не оговариваемые в приличном обществе вслух, нужды. По соседству моются, пьют, писают ну и прочее, козы, коровы, собаки.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Вот только обезьян на гхатах я не заметил. Рядом, на крышах домов — сколько угодно. Даже на солдат ругаются и угрожают им. А вот на гхаты не ходят.
Когда мы уходили с гхатов в город, то на улицах... Виноват, в узеньких проходах между строениями встречали очень много военных патрулей с боевым оружием. У них прозрачные магазины для патронов и видны пули. Здесь проблема религиозная. Мусульмане совершали теракты, а при подобной тесноте при скоплении народа любой теракт вызывает большие жертвы. Когда мы ходили смотреть золотой храм, заставили сдать все, кроме денег и паспортов. Всех ощупывают по два раза и проверяют на сканерах.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Еще мы видели свадебные церемонии. Очень необычно. Невесты в красных ярких нарядах с блестками, женихи аки принцы, в шапках шитых золотом, напряженные все и усталые. Они арендуют лодку с музыкантами и переправляются на другой берег Ганги. Там веселятся час-другой и назад. В месте, где они скапливаются и ждут лодки, ходят коровы и оставляют следы, как я уже говорил, тут же кто-то стирает, кто-то умывается и т.д. Здесь же суетится хиджра. Это такое создание, не мужчина и не женщина. Типа гермафродит. Оно продает новобрачным фотки и за деньги мешает организованно проводить свадебную церемонию, делая вид, что помогает.
Письма ребенку из Индии
Ну вот в принципе и вся наша познавательная часть путешествия. Вечером еще раз сходим на гхаты и завтра рано утром отправимся на самолет в Мумбай, чтобы оттуда уже попасть на Гоа. Мамочка очень надеется, что в отеле будет фен!!! Она у меня утомилась от древней цивилизации и всего, что с ней связано. Даже Редлейбл уже не всегда помогает. Надеюсь, что несколько дней тюленьего отдыха пойдут на пользу ее разросшейся Карме.
На этом заканчиваем очередное послание из Индии.
Мы тебя очень любим, очень скучаем. Мамочка тут с одним монахом вознесла за всех нас и особенно за тебя молитву. Монах сказал, что все хорошо. Карма в норме.
Твои пап и мам.
Аватара пользователя
Vass
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 25.10.2009
Город: Химки
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Письма ребенку из Индии

Сообщение: #6

Сообщение Vass » 18 фев 2012, 11:11

ПИСЬМО ШЕСТОЕ - ИЗ ГОА
Привет, Ребенок!
01 февраля, среда
Наконец-то мы в ИНДИИ!!!
Ты не представляешь. ... За окном солнце катится за горизонт прямо на глазах. Мамочка мечется по номеру в поисках ванной комнаты и гардеробной. Такое впечатление, что она заблудилась. А просто забронированный в отеле Алила Дива номер фэмили оказался занят, и нам сделали апгрейд на сьют размером с нашу квартиру.
А предстоит ей после двух порций Балантайна поход на берег океана... Вода просто как парное молоко. Волны облизывают ноги и хулиганят, забегая вверх до колен. Штанины уже мокрые, а нам с мамочкой хорошо и весело.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Песок под ногами скрипит. Правда, какого он цвета, непонятно. Луна только наполовину, но светит ярко и тени отчетливые. Но в лунном свете цветов не различить. Только звезды на небе рассыпаны алмазами. Мамочка нашла созвездие Ориона, а Большую Медведицу не нашла.
Зашли на щек, это кафешка такая на берегу, и заказали тарелку морепродуктов. ВКУСНОТИЩА! Я обьелся. А хозяина, между прочим, зовут Коля.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Продолжение 03 февраля, пятница
Привет, Ребенок!
Пишут тебе твои многострадальные родители. Второй день мы мучимся на шикарных пляжах Гоа. На небе ни облачка. Солнышко припекает. Температура около 33 градусов по Цельсию. Песочек скрипит под ногами, когда проходишь мимо пляжной кафешки, из которой доносятся райские ароматы жареных в чесночном соусе тигровых креветок в специях чили. В холодильниках туристов поджидают запотевшие бутылочки пива. Водичка теплая, волна игривая, атмосфера Гоа расслабляющая. Мы живем в Южном Гоа, это спокойное место, тусовки никакой, вокруг отеля несколько кафешек и пара лавочек со всякими даймондами. Вечером тишина и полный релакс, в-общем, то, что мы хотели. В отеле русских немного, в основном европейцы среднего возраста.
Море, точнее океан, не подходит для длительных заплывов, потому что все время волны, но зато на них здорово качаться. Мамочку разочек качнуло и с головой накрыло так, что она долго потом смеялась мокрая и счастливая.
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии Письма ребенку из Индии
В отличие от Северного Гоа, в Южном практически никакой тусовки. После красивейшего заката, народ разбредается по кафешкам припляжным, придорожным, приотельным... Не торопясь наедается и в вялом темпе жизнь замирает до утра. Молодежь, желающая активной жизни, должна брать такси или байк и двигать на север.
Вообще, штат Гоа мало похож на Индию. Это как бы маленькая самостоятельная страна, подчиняющаяся законам Индии и имеющая общую денежную единицу. Ну и визу, естественно, нужно получать индийскую.
Здесь, на Гоа, не действуют табу, строго соблюдающиеся на всей остальной территории страны. Хрюшки уже не в безопасности, так как каждая кафешка предложит тебе яичницу с беконом, и коров на дорогах не так много, зато в меню много предложений бифстейка. Алкоголь стоИт свободно на виду и продается свободно. Пиво в два, три раза дешевле.
Удивительно, почему индийцы не соберутся, и всей страной не переселятся в Гоа. Ведь тут так хорошо? Все можно и пиво дешевое...
Мусорных куч тоже почему-то не наблюдается, парочка мелких по дороге на пляж не в счет.
В итоге, побывать на Гоа и побывать в Индии, это две разные вещи. И мы эти две вещи соединили в одну.
Отсюда мы делаем вывод, что родители у тебя молодцы. А о том, как сгорели у нас те места, которые мы прятали от солнца, зато остались белыми те, что выставляли для загара, как мамочка стала у меня очковой коброй, потому что загорала в очках, мы расскажем тебе дома.
Любим тебя и скучаем!
Твои родители, пап и мам.
Аватара пользователя
Vass
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 25.10.2009
Город: Химки
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Письма ребенку из Индии

Сообщение: #7

Сообщение Мария Пандей » 24 авг 2014, 14:17

Vass писал(а) 17 фев 2012, 15:34:разбросаны спящие и живущие здесь местные жители

.....
да-да. очень подходящее слово - "разбросаны"
Vass писал(а) 17 фев 2012, 15:34:Еще можно найти ресторанчик на улице, но для этого нужно быть большим везунчиком. На первый взгляд их просто нет. На второй взгляд их нет! Не помню, на какой уже по счету взгляд, оказалось, что они могут быть. Нам повезло!

согласна полностью! совершенно не найти рест на улице! их нетуть!... и как автор умудрился найти..
Vass писал(а) 17 фев 2012, 15:34:Мы не спеша позавтракали скромным и невкусным завтраком и на метро отправились в Кутб Минар

ох..смеюсь))))))
Vass писал(а) 17 фев 2012, 15:34:По заселении в отель [мат удален]


Vass писал(а) 18 фев 2012, 10:08:Перед главными воротами длинная дорога-аллея, вдоль которой верблюжьи повозки и велорикши предлагают не напрягать белому человеку ножки, а проехаться с удобством

да ладно..верблюжьи повозки..супер..еще больше захотела в Агру
Vass писал(а) 18 фев 2012, 10:08:Самое главное не отвечать на вопрос «Откуда ты?». Это начало всего. Это альфа и омега их бизнеса.

эти слова надо "прибить-приклеить". это правда.
Vass писал(а) 18 фев 2012, 10:48:Он спросил: Вы из России? И когда мы подтвердили, пробурчал что-то под нос и выдал билеты. По выражению его лица, сказанное им могло значить: Ходют тут сумасшедшие...

блин..)))))))))))))))))))))
Vass писал(а) 18 фев 2012, 10:48:Среди ночи я проснулся и обнаружил, что по номеру бродит завернутый в простыню индеец в поисках тепла

да ладно))) реально..?зашёл в номер чужой человек?...а что же вы номер то не закрыли?))))))
Vass писал(а) 18 фев 2012, 11:11:Вот только обезьян на гхатах я не заметил

есть они.."милые" создания..
замечательнейший рассказ! с юмором! кайф было читать!
везде прослеживалось типа:" ну а что вы хотите..это же Индия.. мы знали - куда мы едем."
вы приняли всё как должное. вы не заморачивались. вы получали удовольствие. это моё мнение. мне очень понравился ваш отчёт)
Аватара пользователя
Мария Пандей
активный участник
 
Сообщения: 596
Регистрация: 26.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль