Привет, любимый наш Ребенок!
Вечер воскресенья 22 января
Закончился наш первый день в Индии. Только что мы заказали ужин в номер. Долго выясняли, что в меню есть что. В итоге официант назвал цыпленка в чесночном соусе — супом. С большим трудом мы все-таки сделали выбор и пошли ждать в свой номер. Принести обещали через тридцать минут. Ждем уже час, интересно, что принесут?..
А обедали мы просто в замечательном заведении. Во время скитаний в поисках очередной достопримечательности /о скитаниях и поисках в подробностях позже/ мы решили, что неплохо было бы подкрепиться. Но в Дели подкрепиться в дороге непросто. Надо искать или отель с ресторанчиком, либо питаться с лотков на улице. На последнее мы не решились по определенным причинам. Еще можно найти ресторанчик на улице, но для этого нужно быть большим везунчиком. На первый взгляд их просто нет. На второй взгляд их нет! Не помню, на какой уже по счету взгляд, оказалось, что они могут быть. Нам повезло!
Когда мы попали внутрь, он нам сразу понравился. Там было много народа. И индусы и иностранцы. Кухня — южно-индийская. Мы заказали тали. Это большое блюдо, где на листе пальмы чашечки с едой и два блина вместо хлеба, и здоровая чипсина с перцем. В чашечках по порядку: йогурт, огурец кусочками, острый суп, очень острый суп, совсем острый суп, острая фасоль, что-то вкусно-острое светло-зеленое, светло-коричневая острая овощная мешанина, салатового цвета вкусная фигня непонятно из чего и сладкая вермишель на десерт. Еще нам дали рис в чашечке, чтобы острое заедать. Специй всяких на лист положили, это если еда неострой покажется. А на затравку принесли напиток в маленьком стаканчике и воду в алюминиевой чашке. Напиток на первый глоток был горячий и гадостного вкуса, но чем дальше его пьешь, тем он вкуснее. Под конец я был доволен и готов вкусить вышеперечисленный обед. Правда вылизывать чашечки мамочка не позволила. А сама она сьела по половинке из каждой чашечки. Ей тоже заведение понравилось. Когда мы выходили на улицу, там сидели чуть больше десяти человек и ждали в очереди. Вот такой у нас был обед.
Теперь мамочка велит мне писать об Индии, то есть об основной цели нашего путешествия.
Нью-Дели — столица Индии. Она и впрям Инкредибл. Другого слова не подобрать.
С самого начала оказалось, что ориентироваться в Дели по Гугловским картам невозможно. Вернее правильно или неправильно ты шел, понимаешь, уже придя на место. Улицы идут совершенно не так, как ты представляешь. Перед тобой оказываются обьекты, которые должны быть далеко позади...
...продолжаю... Раннее утро. 06-00 понедельник 23 января. Вагон поезда второго класса Нью-Дели — Джайпур. Вокзал не сказать, чтобы грязный, но то тут, то там, а особенно перед входом разбросаны спящие и живущие здесь местные жители. Мы уселись на свои довольно мягкие кресла с откидывающимися спинками и приготовились к долгой дороге. Итак, вчера нам принесли: мамочке куриный кебаб с нарезанным луком и ярко зеленой жидкой острой специей. А мне курицу острую. Все вкусно. Мамочка чуть-чуть сьела и я доел и ее кебаб и сьел свою курицу. Мамочка сказала, что теперь я огнедышащий дракон. Да, забыл сказать. В Домодедово в дьюти-фри мы закупили литр выпивки. Бутылку виски редлейбл и бутылку балантайн. Так вчера, исключительно в медицинских целях, мамочка откупорила редлейбл.
...Отель наш в Дели назывался Интерсити 3* и был так себе. Наверное, как и все отели этого класса. Находился на улочке, где днем делать нечего, а вечером тем более. Освещения никакого, кроме света редких вывесок, да из редких открытых дверей магазинов, в одном из которых мы закупили троечку пашмин, ну в смысле платков.
...Сначала мы хотели пройти пешком по проложенному предварительно маршруту, но через некоторое время поняли, что улицы идут не так, как мы предполагали. Немного поплутав, решили взять тук-тук. Тукер, прихватив с собой друга, /это их разводка такая/, повез было нас, да сломался. И решили мы судьбу более не испытывать и поехали на метро.
Метро в Дели хорошее и довольно понятное. Все дублируется на английском. Разные ветки обозначаются разными цветами и названия станций, кроме отображения в вагоне на дисплее и на схемах лампочками, объявляются очень четко и понятно по радио.
По выходу из метро опять все становится не совсем понятным или совсем непонятным. Названий улиц не найти, а если спрашивать дорогу, то тебя посылают все в диаметрально противоположных направлениях. Причем индийцам непонятно, зачем идти пешком, если можно доехать. И мы не сразу поняли, что все отсылали нас не туда, где находится то, что мы ищем, а к месту, где можно сесть на транспортное средство.
Наконец добрались мы до Красного Форта. Нас он совершенно не впечатлил. Поздней постройки обыкновенные стены. Все внутри в неинтересном состоянии. Не чувствуется никакой энергетики.
Мы побродили по форту и, убедившись, что не забирает, двинулись в Джами Масджид. Это пятничная мечеть. Ходить можно только босиком. Но, так как холодно индусам зимой, то они ходят в основном в носках. Босиком ходят только продвинутые, да некоторые бело-желтые, испытывающие кайф от приобщения. Мы к последним не относились, и поэтому нам велели купить белые тряпичные тапочки на толстой подошве, вроде таких, что дают в хороших отелях, только потолще. Да еще на мамочку надели что-то похожее на халат. Их одевали на всех иностранок. Думаю, что раньше их заставляли надевать тех, кто был с голыми руками. Но жадные до денег служители мечети решили воспользоваться ситуацией и попустительством руководства и наживаются на не сведущих в делах культа иностранцах.
...Из мечети мы решили пройти до отеля пешком. Описывать дорогу обратно по улице Чандни Чоук очень сложно. Думаю ни фото, ни видео также не передадут даже частичного впечатления. Месиво из людей, велорикш, тукеров и автомобилей. Все гудят и говорят и кричат. Протиснуться между транспортом невозможно. Приходится ногой поворачивать колесо велорикши, чтобы было место протолкнуться между ним и соседом. Машины и тукеры упираются друг в друга. Над всем этим скопищем густым слоем нависают запахи. Пахнет всем. И едой, и бензином, и нечистотами всех видов, и благовониями. Тебя толкают в спину, пинают по ногам, сталкиваются и спереди и сбоку, и сзади. Идти в нужном направлении очень сложно. Особенно, если не знаешь, куда идти. В итоге, убедившись, что перед нами станция метро, которую мы должны были пройти час назад, мы решили доехать до отеля на метро.
В метро, да и во всем Дели, необходимо учитывать одну вещь. Если тебе нужно выйти на станции, где входит много народу, еще не факт, что это тебе всегда удастся. На некоторых станциях приходилось здорово упираться и работать локтями, так как в дверь устремляется встречный поток страждущих попасть в вагон. И никто тебя пропускать не собирается. Закон джунглей.
Правда есть вагоны в поезде, где нет проблем ни войти, ни выйти, ни сесть на место. Мы с мамочкой заскочили в один такой. Зашел я и чувствую, что-то не так. Огляделся — батюшки, одни женщины вокруг. А мне уже дядька в форме свистит, мол, двигай отсюда туда, где толпа народа дожидается. А этот вагон онли фор вимен. Вроде бы уважают женщин. А на самом деле — дискриминация. Сами признают, что женщине без мужчины не стоит толкаться в обычном вагоне.
В итоге доехали мы до своей станции, купили бутылку воды для кофе и пошли в отель. Заснули как убитые. Наш первый день в Индии канул в историю...
День второй. Проснулись мы в девятом часу. На совете штабом была выработана стратегия — не спешить. Куда успеем, туда успеем. Мы не спеша позавтракали скромным и невкусным завтраком и на метро отправились в Кутб Минар.
Основные достопримечательности в Дели находятся далеко от метро. Поначалу мы пытались ходить пешком, но потом поняли бесполезность этого занятия и брали тукера, если не знали, как добраться.
Кутб Минар — это мусульманский комплекс, построенный на месте индуистского храма и частично использовавший старые постройки. Очень красивый и интересный. Большая территория. Башня высотой 75 метров и рядом айрон пиллар или железный столб 7,5 метров высотой над землей, а сколько под землей никто не говорит. Ученые до сих пор не могут понять, как этот столб сделали и для чего. И почему он не ржавеет. Хотя, если честно, немного ржавеет и в нижней части что-то с ним мараковали. То ли приваривали что-то, то ли еще что-то делали. Но видны явные следы вмешательства современников. Нам понравилось, и решили мы, что это хорошо, и поехали в следующее место Хаус Кхаз. О нем говорить нечего, кроме того, что даже рядом с ним никто не мог нам показать, где он находится. Дальше мы направили свои стопы к гробнице Императора Хумаюна. Чем он был славен, мы к тому времени не знали.
По форме гробница очень напоминает Тадж Махал / ну это мы конечно по картинке судим, так как в Тадж Махале мы еще не были/. К сожалению этот день был не солнечным и на фоне серого неба купола сооружений смотрелись не так красиво. Иногда они просто сливались с небом. В самой гробнице освещения нет. Но если день солнечный, то яркий свет, проникающий через узоры окон, создает просто фантастическое состояние. К сожалению прочувствовать это на себе нам не удалось и пришлось удовольствоваться впечатлением предшественников и своим воображением.
Следующим пунктом нашего маршрута были Ворота Индии. Но, как всегда, они оказались от метро километрах в двух, а учитывая какой-то готовящийся парад (как потом выяснилось, 26 января в Индии — День Независимости), из-за чего главную улицу перекрыли, то и еще дальше. И мы направили свои стопы к Центральному Секретариату.
Это Индийское правительственное здание. Походили, поснимали. По стенам здания бегают правительственные бандерлоги /обезьяны/ и занимаются всякими непотребствами. Похоже, для них в Индии нет запретов. Хотя в Дели мы их видели не часто. И коровы нам не встречались. Зато видели свиней на помойке. Так как свинину здесь никто не ест, то они чувствуют себя в полной безопасности, ну если не считать, что могут получить пинка под зад. Ведь животные они, в отличие от коров, не священные, а скорее неприкасаемые.
Помоек в Дели много. Скорее даже трудно сказать, чего больше помоек или непомоек. Некоторые улицы — сплошная помойка. А где не помойка, там отхожее место. Эти места тут вдоль всех стен. Иногда делают что-то вроде невысоких перегородочек, отделяющих одно «место» от другого, но зато они открыты всей улице. Где нет перегородочек, там просто на стене написано. А чаще всего, где кому захотелось, там и устраиваются у стеночки или у дерева. И запах от домов соответствующий и специфический. Женщинам приходится сложнее и их за этим занятием мы на улице не застали.
Ну вот, пожалуй, и все о первых двух днях нашего Индийского путешествия. Поезд идет мягко. Сначала давали воду в бутылке, потом чай с печеньем, потом обед. От обеда мы отказались. Едем, покачиваясь, и смотрим за окно. Как только приближаемся к какому-нибудь населенному пункту, начинается помойка с лачугами живущих на ней.
Ехать нам еще часа два.
Посмотрим, как будет в Джайпуре?
На этом заканчиваем. Большой тебе индийский привет.
Твои родители.