В Индии как-то все гипертрофированно - уж если грязно, то грязно как следует. Уж если паспортный контроль - то более тщательного изучения визы и целей визита, приходилось встречать только у дотошных немцев.
И даже электричество в Индии в два раза забористее.
Утро не задалось. Airarabia потеряла багаж с фотопринадлежностями, а злые индийские банкоматы от банка к банку отказывались выдавать наличность. В кармане была сотня долларов, что давало шансы добраться до какой-нибудь гостинницы, и утром пойти решать денежный вопрос с живыми людьми в каком-нибудь международном банке. Но последний еще не опрошенный банкомат мягко подмигивал через закрытую стеклянную дверь рекламой с тамильскими "каракулями" - "давай, войди и засунь в меня свою кредитку". Сунул "пустую" карту в электронный замок, на случай, если местные замки воруют данные кредиток. Дверь отворилась и после недолгих манипуляций, банкомат Canara-bank приятно зашелестел купюрами с портретами Махатмы Ганди. Так с N-ой попытки мы победили темные силы электричества. С деньгами, на душе полегчало и чувство растерянности от окружаюшей обстановки быстро улетучилось.
Сели в Prepaid-taxi и помчались в город Канчипурам в 70-ти километрах от Ченнаи. Таксист старого потрепанного Амбассадора страшно лихачил, выезжая на встречку, обгоняя автомобили с обоих сторон и встраиваясь в тонкие промежутки между гигантскими автобусами и отбойником, при этом постоянно ковырялся в носу, то и дело смачно сплевывая красную наркотическую жвачку - бетель через окно автомобиля.
- Я вспомнил тебя, таксист! Три года назад мы ехали с тобой из аэропорта Ченнаи в Махабалипурам!
- А как ты меня запомнил, белый турист? По лицу?
- По лицу и твоему хард-стайл вождению.
Поездка в Канчипурам - верный способ словить синдром "Алисы в стране чудес" без употребления вспомогательных веществ. Здесь на столько всё не привычно и не реально, что от этого - страшно.
Википедия сообщает нам, что основание города теряется во тьме веков. О том, что это один из 7-ми священнейших городов Индуизма и о том, что о городе в свое время мощно отзывались Калидаса и Сюаньцзан. Кто эти мужики, я не знаю, но звучат очень круто, поэтому я им верю.
А вот у нас как? - есть города побратимы, есть города - герои, города-орденоносцы, улицы имени Марата Казея и Саши Бородулина, колхозы-миллионеры в конце-концов. Канчипурам - город, целиком посвящен богам - Вишне и Шиве, не много ни мало. Местная контора ведической астрологии, занимающаяся предсказаниями на пальмовых листьях - муниципалитет! надо ли продолжать дальше?
Но это только на первый взгляд всё необычно. На самом деле со временем только поражаешься окружающей тебя логичности и разумности. Вот, например, кто-то выронил стог сена на проезжую часть. Ну и что же? Обложим камнями - потом заберем.
Возникла проблема - выкрашенные в синий памятники вождей кто-то стал подкрашивать в неподабающие цвета. Что-ж, поместим памятник в клетку, за одно и птицы садиться не будут.
Сегодня 31-ое декабря 2011 года, завтра - новый год. Что побудило меня приехать в этот чертовник в столь прекрасный для каждого россиянина день? Так вот уже сразу и не скажешь. Я был тут 3 года назад проездом, помню, как заперся в гостинице и в шоковом состоянии мелкими глотками долго пил ром, купленный в дютифри, пока не отважился выйти на улицу. С той поры осталось чувство недосмотренности.
Если по-чесному, просто так получилось - в столичном Ченнаи помойка не сильно лучше, но в ближайшем Канчи хотя бы есть чего посмотреть. К тому же такой поступок можно рассматривать как сакральный ритуал полного и безоговорочного отречения от Деда Мороза.
Да что я всё про себя да про себя, пойдёмте лучше в город-сад гулять?
Бездомные коровы на улицах города - это не выдумка, а объективная реальность.
Доступный автотранспорт - тоже.
бОльшая часть населения Канчипурама, как в общем-то и всей южной Индии, выглядит именно так. Женщины одеты в длинные тряпки - сари, мужчины предпочитают или скромное сочетание классических брюки+рубаха, либо вместо брюк обматывают вокруг торса тряпку - доти. Мусульмане носят длинные рубахи - галабеи. Самых малых детей часто оборачивают в мусь-мусь - няшные одёжки с цветочками и кружевами. Многие предпочитают вообще не пользоваться обувью в принципе.
Некоторые жилые дома выглядят - вот так
Некоторые дома выглядят - вот так
Свое физическое воплощение нашли здесь герои мультфильмов - Робот-маньяк из Футурамы и Губка-Боб. Таков Индуизм, все куда-нибудь воплощаются
Рекламу тут не только печатают, но и рисуют. Так надежнее, долговечнее и красивее
Приезжает специальный сотрудник рекламной конторы и красками рисует вам целую предвыборную кампанию
Когда кто-нибудь умирает - об этом узнаёт весь город. Этот мужчина умер вчера
Удивительно, как в этом "колумбарии" аналоговой жизни, прекрасно умещаются цифровые технологии. Внутренние звонки - рупия в минуту, ксерокс-рупия за листок, час интернета - 15 рупий, электронные билеты, развитая сеть железных дорог и автобусного сообщения, множество авиакомпаний-дискаунтеров и многое другое...
Сладкие апельсины? Спелая хурьма? Таящий во рту инжир? - фигушки. Только самое необходимое, в том числе сахарный тростник в исходном виде. Не раз видел, как жители тянут по городу на спине длинные жутковатые черные палки с мочалкой сухих листьев-волос. Что они делают потом с ними дома - понятия не имею. Чай чтоли сластят или прямо вприкуску?...
Жареные зайцы в лапше? Караси с бараниной? Перепела с чесночною подливой? - хуюшки. Любой уважающий себя общепит в этом городе носит гордое название - "Veg. restaurant a/c, non a/c hall".
Саравана Бхаван (http://www.saravanabhavan.com) - мировая сеть вегетарианских ресторанов. Есть филиалы даже в Европе, Америке, Англии. В Париже, например, есть всего один ресторан. Канчипураму повезло больше - тут их целых два. Только в Индии понимаешь, на сколько довольно простая вегетарианская пища может быть вкусной и долгое время не приедаться.
Масала-Доса - огромный чечевичный блин с начинкой из кортофеля, гороха и приправ. слева направо: кокосовый чатни, чатни с зеленью, дающий кислинку, масала - оригинальная смесь специй, самбар - подлива из чечевицы, жарено-вареных овощей и специй. Всё это дело размазываешь по пальмовому листу и правой рукой (левая - "грязная") сметаешь досой, отправляя в рот.
Грибной слиззер - смесь жареных овощей, грибов, специй в капустном листе на кипящей сковородке с лепешкой из тандыра - наан. Не смотрите, что выглядит не аппетитно, от этого еще и дым и чад до потолка, когда приносят. Зато вкусно.
Перечная похлебка - выварена, как не трудно догадаться, из перца до бульёноподобного состояния.
На улице жмут фреши. На стакан папайя-джус уходит приличного размера фрукт. Стомость - 10 рупий (~6 рублей). Сколько стоит данный фрукт со слегка блевотным привкусом на нашей родине - отправьтесь в магазин Ашан или Лента вашего микрорайона и посмотрите.
А тут еще поставщик прирулил на красивом лисапеде.
Сзади подошел мужчина, постучал по плечу - попросил сфотографироваться. Покачал головой, с каменным лицом удалился, не оставив e-mail.
добрый повар Витчапраят Пуран перевел мне, что написано на стене:
- когда я ем, я глух и нем
- до конца не доедать - родителей не уважать
- ешь самбар, голова будет кудревата
- чавкают только евреи
- натощак не споро и Шиве молиться
- мандрагоровы яблоки - есть грешно
А финики в меду - есть религиозно
Так же бойко идет торговля цветами, как атрибутом религиозного подношения
Ну а что, вы пройдете мимо и не захотите нацепить бабе своей на шею такую гирлянду из цветков и листьев? Оно за одно и чертей отгоняет так-то
Тут такой аутентизм, такое всё необычное, что ходишь и клювом щёлкаешь. Вот это вот что? А? А чего это оно? Да неее, я же знаю, это школа такая. что? С хуяли? Ну читал где-то, а может и нет. Ой мать, а это-то зачем сюда поставили?
Иногда заглянешь в какой-нибудь закуток - там свечи, иконы святых, цветы какие-то, и не понимаешь - что это вот-вот? Школа? Магазин? Молиться тут надо? Может это скорняжная мастерская или по пошиву плащей? А может быть тут гвозди куют.
Один раз куда-то зашел, горшки какие-то, горшки, дрова лежат, иконы, сандалом пахнет, свечи в горшках, над входом полотенце отворяю - а там Тамильские подростки в Коунтер Страйк на "Дасте" гоняют, и лбы у них раскрашены охрой и пеплом, а у кого просто точки. сюрреализм
От некоторых объектов вообще крышу сносит.
Какими-то тонкими ходами набрели на мусульманское кладбище, прямо в жилом квартале. Жуткое. Жуткое! Очень жуткое место.
Могильная коза Зита. Не приснись мне во сне, исчадье
Через секунду дама в черной паранже вскинет руку и закричит мне в след - "Эй, вали отсюда со своим фотоаппаратом!"
Центральная улица Канчипурама, светофор с регулировщиком.
Объектов религиозного культа тут больше, чем игровых автоматов в вашем городе в конце 90-х, чем торговых палаток с графиком "круглосуточно".
Свастоны тут - в порядке вещей
Канчи - шелковая столица. Если нужно прибарахлиться на пердмет шелков - вам сюда. Шелк здесь проходит полный цикл, начиная от проращивания коконов до изготовления конечного продукта.
Как видите - процесс полностью компьютеризирован, только нужные перфокарты вовремя вставляй
Удивительное дело. Знаю многих людей, для которых посетить пирамиды Гизы - мечта! При этом мало людей знает в принципе, что в южной Индии - десятки не менее грандиозных сооружений, многие из которых размерами эдак со средний Новгородский кремль. При том, что пирамиды - это уже просто камень, памятник полностью мертвой культуры. А здесь же, в Индии, всё это действует и вполне нормально функционирует. Брамины, храмовые слоны, каждодневные пуджи богам - всё настоящее и всё серьезно.
Храмовые комплексы Тамилнаду - яркий пример древней дравидской архитектуры.
Входы в храм выполнены в виде длинных башен - называется гопура или гопурам.
Канчи - не самое туристическое место, больше посещаемо паломниками. Но и тут находятся прощщелыги, жаждущие под любым предлогом выудить из всяк-приезжего деньги.
Ряженый якобы Садху (святой человек, отшельник) - проходимец. Пытался выпросить деньги за фотографирование, был послан. На выходе пытался выманить деньги за "паркинг обуви", был послан вторично. Навязчивые сущности, иногда легче дать немного, чтобы отвязался, но потакать же нельзя!
Храмы имеют фактуру лука - черезвычайно слоисты. Храм в Храме, а внутри еще храм. Я бы в России тоже храмы строил, но по фактуре матрешки. Представьте себе - храм Христа Спасителя, заходишь, а внутри - Покрова на Нерли, а внутри Покрова - часовенка и т.д.
Жутковатые куклы в рост человека
Экамбарешвар - Шиваистский храм. Что за галерея странных конструкций? Ответ - Бох. Лингам - фаллический образ Шивы. В пуджу (ритуал) лингамы поливают молоком, душистыми маслами, медом, обвешивают цветами, всячески окуривают и прочее-прочее.
Некоторые боги на столько разрушительны, что живут в клетках. Грешу - фотографировать алтари категорически нельзя.
Не во все отделения храма можно не исповедующему Индуизм. Например, в центральное святилище вход строго заказан.
В одно святилище я пробрался узким коридором свастик.
На удивление, местный Брамин меня не выгнал, а даже наоборот - пригласил пройти в святилище. В зале было много света, золота, ярких тканей и несколько блестящих фигур божеств. Брамин рассказал мне кого как зовут, показал фигуру Шивы, танцующего Космический танец, что означают жесты его рук, намазал лоб краской и отпустил с богами. Фотографировать внутри, понятное дело, было бы большим хамством.
Странные объекты неизвестного назначения
Странные приспособления для совершения обрядов
Как построили храм? Значит, росло себе - росло манговое дерево три с половиной тысячи лет назад (ох и легенда-а). Однажды Парвати пришла под него помолиться своему будущему мужу Шиве. А он возьми да и возникни перед ней. Потом вокруг этого дерева построили храм и назвали Экамбарешвар в честь главного божества Экамранатха - Бог мангового дерева. Такие дела.
Ну и как бы теперь есть место, куда сходить вместо дискотеки.
Вообще деревья тут любят. Дарят им поделки, сделанные своими руками
Вся намоленая информация аккумулируется и тут же отправляется прямиком в Космос, откуда возвращается обратно в виде отпущения грехов
небольшой трэш-ролик - шляемся по храму Sri Ekambareshvar
Специально обученные слоны научены брать с прихожан деньги хоботом. А потом в качестве причащения хоботом по кумполу - на! и будь здоров.
Потом случился Новый год и дискотека. Все напились с бутылки пива и начали ставить пустую тару себе на голову, поливаться остатками пива и непотребно плясать под молодежные ритмы. Осторожно эпилептики - слишком много светомузыки.
Потом мы с пацанами ездили в круглосуточный за сигаретами
Магазин был закрыт и мы поехали обратно.
Утром мы уехали в город Пондичерри на развесёлом сатанинском автобусе.
С уверенностью скажу, что Канчипурам - самый жуткий Индийский город, в котором пришлось когда-либо побывать. Но одновременно и один из самых сакральных. Это та самая махровая Индия, глубинка, которую чаще можно увидеть в передачах на каналах BBC и Discovery, и гораздо реже в сводках новостей лишь тогда, когда случается ураган с большими человеческими жертвами. Не дай Б-г тут жить, но потревожить свою "точку сборки" - определенно один раз стоит. Дон Хуан и Дон Хенаро бы одобрили.