Зима, холод, куда поехать? В Европе уже зимой были, так же холодно и мрачно, а ведь так хочется тепла, солнца, моря. Решено, едем в Азию. Несколько запросов в Интернете и выбор падает на следующие страны: таинственный горный Непал, разнообразная Индия и конечно же экзотическая Шри-Ланка.
Как вы уже, вероятно, догадались, речь идет о самостоятельном путешествии (в народе – «backpacking») – дешевле, проще, интересней, свободней… да и такой маршрут вам тур-агент попросту не предложит.
Визы
Узнаем ситуацию по визам, она радует. В посольство пришлось ехать лишь 1 раз – индийское. За $40 ребята в перстнях с удовольствием выдадут вам визу на следующий же день. Непал вклеивает визу по прилету в аэропорту, на Шри-Ланку нам вообще посчастливилось получить бесплатную электронную визу на сайте посольства (система была в тестовом режиме, вот и потестировали ).
Перелет
Далее стоял вопрос покупки билетов. С Киева летает одна бюджетная компания (flydubai), которая за сравнительно низкую стоимость домчит вас в Непал или Шри-Ланку. Решено начать со сложного, дабы потом порелаксировать на берегу Индийского океана (и идея оказалась действительно крайне правильной). На сайте без проблем покупаем электронные билеты Киев – Катманду (столица Непала), Коломбо (столица Шри-Ланки) – Киев.
Но мы еще не знали, что нас ожидают трудности. Оказалось, практически все азиатские перевозчики запрещают покупку билетов чужой картой, а я, по злой удаче, произвел оплату картой брата. Где-то месяц ежедневных созвонов с индусскими сотрудниками дубайского коллцентра и билеты наконец-то подтверждены. Билеты с Непала до Индии через сайт местного лоукоста (IndiGo) купить не удалось, опять-таки излишняя защита интернет-платежей, так что решено это покупку совершить уже в самом Катманду.
Поехали, Непал
18 февраля мы вылетели из Киева в Непал с пересадкой в Дубае. Правда, в аэропорту пришлось ждать рейса 15 часов. Спали в спальниках прямо на полу. В Катманду мы прилетели вечером. Столичный аэропорт больше похож на сельскую школу. С самого начала началось всемирное азиатское «народное веселье». По прилету нужно заполнить документы для получения визы. Аня, моя подруга, стала заполнять миграционные карты, а я отлучился в обменник. Тут к ней подошел сотрудник аэропорта и мило предложил помощь в заполнении. Когда я пришел, он мне тоже пытался навязать свои «дружеские» услуги и стал чуть ли не выхватывать мои бумаги и паспорт. А затем потребовал за визу 40 долларов, хотя мы точно знали, что она стоит 25. Женское сердце уже было готово дать «бедолаге» пару-тройку зеленых, но изначально был принят курс никому ничего не давать (иначе самим голодать придется). Когда вышли из аэровокзала, к нам уже спешили местные таксисты, назойливо предлагая свои услуги. Откровенно говоря, доверия они не внушали – толпа низкорослых мужичков в спортивных костюмах и кепках соответствующего фасона. У нас была бюджетная поездка, так что пункт «такси» в смету не выходил. Решили добираться до гостиницы, которую тоже забронировали через Интернет, общественным транспортом. Что сразу удивило: чтобы перейти дорогу, нужна немалая сноровка. Транспорт идет сплошным потоком, для непальских водителей не существует ни светофоров, ни пешеходных переходов (как оказалось, в Индии дела обстоят еще хуже). И каждый водитель считает святым долгом хотя бы 3-4 раза в минуту посигналить (а уж если видит белую девушку – может и симфонию сыграть). Гул на улицах стоит неимоверный. Аня, заядлая путешественница с послужным списком в 17 европейских стран в свои 23 и собственно инициатор идеи «на такси мы ездить не будем», от увиденного растерялась, и все-таки пришлось взять такси. Минут 40 езды по темным улочкам и закоулкам, 4 доллара и мы в гостинице. Правда, пришлось с помощью навигатора в телефоне контролировать маршрут, по которому мы ехали, т.к. водитель порой сворачивал в такие места, что было действительно страшно. Ночевка с завтраком за двоих нам обошлась в 6 долларов.
В гостинице мы познакомились с ребятами, которые там работали. На следующий день у них был выходной, вместе отправились в Пашупатинатх. Это огромный индуистский храмовый комплекс, расположенный по обоим берегам реки Багмати в Катманду. Индуисты считают его самым важным в мире святым храмом Шивы. Внутрь храмов мы не заходили, а вот по комплексу побродили. Увидели мы и погребальные костры на специальных возвышениях вдоль реки. Кстати, при сжигании трупов запаха не чувствуется. После сожжения умерших их прах бросают в реку. А через 20 метров в низ по течению стирают, купаются, вылавливают драгоценности, оставшиеся от покойников.
Побывали мы и в Будданатхе - буддийский храмовый центр в столице. В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений. Ступа построена в VI веке. Кстати, здесь-то мы и купили билеты в Дели, что обошлось в $48 каждому.
Ездили и в город Покхару. Это в 200 км от Катманду. В переводе на русский язык слово pokhara означает «озеро», что как нельзя лучше описывает этот город - он расположен на берегу большого живописного озера Фева (Phewa), также второго по величине в Непале. В отличие от Катманду, здесь нет никаких архитектурных и религиозных достопримечательностей, сюда приезжают с другой целью - Покхара находится у подножия большого гималайского хребта, и отсюда начинается множество пешеходных маршрутов к горам Аннапурна, Мачапучаре, Дхаулагири, Нилгири и др.
Так что город очень популярен среди туристов. Еще эта местность во всем мире славится параглайдингом (полеты на параплане - на крыле, сделанном из материи).
Передвигались по городу в основном на специальных маршрутках с кузовами, где есть две лавки, каждая на четыре человека. Только набивается туда в два, а иногда и в три раза больше пассажиров (впрочем, как у нас, но в 2 раза плотнее). К слову, проезд очень дешевый. Среди местных жителей много вегетарианцев. Марихуана там продается на каждом шагу. Сплошь и рядом мужчины курят травку. А вот женщин на улицах города значительно меньше, чем мужчин. Они в основном занимаются домашним хозяйством.
Питались в основном в ресторанчиках (прием пищи в скромном месте около $4-5), но однажды решили попробовать поужинать на улице. Еду развозят на велосипедах с тележками и газовой плиткой. Готовят тут же. Было страшновато, но… я заказал грибы и шашлык из буйвола. Все оказалось крайне вкусным и дешевым (шашлычек обошелся в 25 центов, съел три). При заказе еды в ресторане необходимо говорить – «No spices, no chilly». Они все равно положат перчика, но не так много. Иначе блюдо из-за специй есть будет невозможно.
Непал - хоть и очень бедная, но интересная страна, особенно для любителей параглайдинга и гор.
Индия - большой зверинец
24 февраля, до нашей гостиницы нужно было добираться на метро. Да, такого метро, как в Дели, в Киеве не будет еще лет сто. Новейшие поезда, едут бесшумно, везде чистота. Мы заранее забронировали гостиницу, она нам обошлась в 11 долларов на двоих (только номера), но можно было найти и за 5 и 6 долларов, как оказалось. Сразу же купили ж/д билеты по городам с историческими достопримечательностями.
В Дели, например, посетили красный форт. Это историческая цитадель эпохи Великих Моголов. «Если и есть рай на свете, то он здесь» - надпись на арке одного из залов. В этих словах персидского поэта Амира Хосрова выражен замысел архитекторов - построить цитадель по образу и подобию рая, описанного в Коране.
Побывали и в трех из четырех так называемых разноцветных городов. Это исторические достопримечательности, музеи под открытым небом, города-загадки, как их называют в путеводителях, живые свидетели больших исторических событий: Красный Джайпур, Белый Удайпур, Красный Агры и Голубой Джодхпур, в который мы не попали.
Конечно, были и в Тадж-Махале - мавзолее-мечети, находящемся в Агре. Построен он по приказу потомка Тамерлана, императора Великих Моголов Шах-Джахана в память об умершей при родах жене. Внутри мавзолея две гробницы - шаха и его жены. Время строительства относится примерно к 1630-1652 годам. Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам, к нему примыкает сад с фонтанами и бассейном. Стены из полированного полупрозрачного мрамора (его привозили на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Шапка мавзолея видна за 5 км – действительно величное зрелище. Стоимость для интуристов составляет 750 рупий ($15), а для местного населения - 20 рупий. Правда, за такие деньги не нужно стоять в 3-часовой очереди с местными товарищами.
В Индии удивило все. В Европе, например, нужно проехать 200-300 км, чтобы увидеть какой-то комплекс или архитектурный памятник, и не факт, что это будет впечатляюще. А в Индии каждые 5 минут видишь архитектурный шедевр. И о многих не сказано ничего в Интернете, туристических картах. Нищие и попрошайки есть, правда не в таком количестве, как пишут. Может, немного больше, чем у нас. Когда нищие просили у нас, мы старались им не подавать, так как потом от них не отделаешься. Спустя несколько дней, была разработана отличная стратегия, которая эффективно позволяла отвязываться от назойливых попрошаек, продавцов, водителей транспорта – начинал говорить на украинском (да именно на украинском, русский они распознают). Зачастую, ребята судорожно тут же убегали с криками «Crazy, crazy!!!!»
Действительно, Индия - страна контрастов. Роскошь, величие - и тут же нищета, грязь, мусор, трущобы...
Мужчины без стеснения справляют малую нужду, и на это никто не обращает внимания. Женщин, как и в Непале, на улицах значительно меньше, чем в европейских странах. На юге Индии в основном вегетарианские рестораны. По городу и между городами ездили на довольно популярном транспорте «тук-тук» - крытый трехколесный мотороллер, обычно без дверей. «Тук-тук» - дешевый и быстрый транспорт, удобный для перемещения в крупных городах. В отличие от велорикш - самого неудобного и дорого там транспорта. Практически по всем городам, где мы были, можно увидеть обезьян, коров, собак, коз, свиней, парящих орлов. Словом, Индия - большой зверинец.
Прививки, отправляясь в Азию, не делали, так как малярии там давно уже нет (по крайней мере в городах).
По сравнению с Украиной еда там намного дешевле. Если, например, ты заказал курицу, то тебе принесут ее целую и обязательно с гарниром, хотя ты его и не просил. За 3-8 долларов можно очень прилично поесть в неплохом ресторане, и порции значительно больше европейских.
И вот, спустя 2 недели путешествия, пройдя с севера Индии на юг (Дели – Агра – Джайпур – Удайпур) мы прибыли в Мумбаи (старое название Бомбей), к величному Индийскому океану. Здесь мы провели 1 день, и ночью полетали в Коломбо.
Релаксация на берегу океана – Шри-Ланка
Третья страна, в которой мы побывали, - Шри-Ланка. Перелет с Мумбаи нам обошелся в 200 долларов. Сразу же садимся в автобус и за пару-тройку часов добираемся до южного побережья острова. Здесь к нам присоединилась еще одна моя подруга, которая прибыла неделей раньше. Поселились в гостинице на берегу океана, буквально в трех минутах ходьбы. За гостиницу мы платили меньше 3 долларов в сутки за человека и могли пользоваться кухней. Еду готовили в основном сами. Креветки, например, стоили около 6 долларов за кг. Целую неделю наслаждались чистой, прозрачной водой Индийского океана. Занимаясь сноркнлингом, пару раз посчастливилось увидать, и даже потрогать дикую черепаху.
Азия действительно интересна и привлекательна. Многие хотят ее посетить, но есть ряд предубеждений, который останавливает наших туристов. Да, Непал и Индия действительно местами грязны, многолюдны, порой можно встретить попрошаек. Но все это ничего, по сравнению с тем, что эти страны могут предложить вам. Если такие мелкие неудобности вас не пугают, то от таких путешествий можно получить максимальное удовольствие.
Бюджет:
1) перелеты (киев-катманду, катманду-дели, мумбаи-коломбо, коломбо-киев) - $900.
2) проживание, питание и прочее - $600 (по 200 на страну).
ИТОГО: $1500.