Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #1

Сообщение Казанцев Николай » 08 авг 2012, 19:48

Что такое Арамболь.

Арамболь – это деревушка на севере штата Гоа в Индии, расположенная глубоко в тропическом поясе, где сплав культуры хиппи, в которой законсервированы следы революции 1968 года, так существенно изменившей западный мир и не затронувшей наше обществе, людей, увлекающихся востоком – йога, самосовершенствование, здоровый образ жизни, принявших это место наших соотечественников, которые там почему то существенным образом преображаются, их лица и души становятся более светлыми и умиротворенными, и легко взаимно ассимилировавшихся ко всем сказанным местных жителей-индийцев создает особую атмосферу существования.

Где это:


Просмотреть увеличенную карту

Стоит ли ехать в Арамболь. Принятие решения.

Арамболь либо любят, и хотят здесь быть еще подольше и не один раз (Да), либо относятся с неприятием (Нет), промежуточных ситуаций мало. Почему –ответить сложно, попробую ИМХО сформулировать Да и Нет.

Да.

Хочется в период с ноябрь по марта круглосуточного тепла, жизни на стыке необжигающего солнца, широкого пологого бесконечного по длине пляжа с приливами-отливами, всегда теплого моря, в компании легкого не дающего сомлеть ветерка. На практике, даже выраженные нелюбители пляжной жизни, в других местах желавшие сбежать побыстрее с пляжа, проводили время на пляже с утра до вечера и испытывали удовольствие.

Приятна жизнь в обстановке, где не ощущается наличия писаных законов и их соблюдения, жизнь идет по понятиям, в которых никто никого не напрягает, где на пляже простор и отсутствие скученности людей, многие из которых ищут пути к внутренней гармонии – йога, гимнастика, бег, ходьба, упражнения с разными предметами, где не превалирует дух дорвавшегося до отдыха мещанина – поесть-выпить-пожариться насолнце-покупаться и чтобы тебе услужали за деньги.

Нравится, когда каждый занимается тем, чем хочет, очень хорошая среда для взаимных контактов, где очень много молодежи и людей среднего возраста, а кто старше – чувствуют себя значительно моложе. Ты вечно живущий, вне времени, в гармонии повторящихся циклов дня и ночи, восходов и закатов солнца.

Нравится, что ты не чувствуешь себя иностранцем и быстро без какого-либо напряжения вписываешься в круги местной жизни, несмотря на всю ее внешнюю экзотику, потому что тут все привыкли к тому, что все люди разные, но при этом легко друг с другом уживаются. И то, что разные – это интересно, а не основа для деления на своих и чужих. Это удивительно, ибо вокруг очень много черт глубокой архаики, основа которой обычно – деление на своих и чужих, благие и опасные, а тут категория – опасные – практически не проявляется, поэтому и чужих нет.

Не смущает отсутствие системы постоянной уборки мусора вокруг – пляжи вполне чистые, в номерах убираешься сам, а вот на задворках и на общественных территориях мусор валяется, бегают неагрессивные днем собаки и свиньи, урн как таковых нет, у ресторанчиков и магазинов ставятся (далеко не всегда) ящики для мусора.

Если из двух крайних типов социальных общностей (ну или семей), в которую ты приезжаешь на какое-то время – (1) где гипертрофированно четко следят за соблюдением чистоты и порядка, любое послабление по лени ли, по незнанию ли приезжих нарушает поддерживаемую рациональными усилиями гармонию и требует немедленного восстановления, (2) где главное – поддержание неконфликтной душевной атмосферы для всех местных, неместных, где то, что мы все тут совместно живущие - разные, а тем более приехавшие гости из других культур, вер и пр. что то у нас не знают, абсолютно несущественно – Вас привлекает второй тип.

Мусорят там по другому, чем у нас – у нас это мусорение человека, который внутри себя – вольный (воля, волюшка исконна!) кочевник в бескрайней степи, на месте, где он никогда не вернется, а за то время, когда вернется, мусор перегниет и обратится в природу (неразлагающийся мусор – это явление исторически ничтожно малого периода – последнее столетие, а там это просто некоторый выработанный на уровне совместного проживания множества различных социальных общностей результат найденного мирного консенсуса.

Привлекает почувствовать сохранившиеся следы революции 1968 года с хиппи, провожать каждый заход солнца танцами под барабаны на берегу моря или просто постоять и их поснимать, побыть в компании легко знакомящихся друг с другом людей, живущих по указанным выше принципам.

Хотите жить с незначительными текущими тратами денег.

Хотите иметь возможность приобщиться к многонациональной культуре Индии.

В самостоятельных путешествиях по дорогам на автомототранспорте не смущает езда по понятиям, плохие узкие автодороги.

Любите индийские специи, кататься на слоне.

Еще бы отметил, что ни взрослые, ни дети, в т.ч. очень маленькие от 1 до 3 лет, таких было много, несмотря на тропическое солнце, не обгорали, не перегревались, хотя мазями пользовались весьма умеренно. Этому видимо способствовали какие-то местные особенности, я заметил лишь постоянный освежающий ветерок.

Нет.

Напрягает наличие мусора и отсутствие урн, в указанной выше обстановке появляется непреодолимая брезгливость.

Нужен непременно внутриотельный отдых, бассейны, заранее оплаченная окружающая обслуга, алл-инклюзив а-ля Турция-Египет-Тунис или же уединенная обстановка, где вообще других людей не видишь и пр..

Не мыслите отдых без автопутешествия, при этом хотите ездить по широким быстрым автомагистралям по ПДД, не приноравливаясь к езде по понятиям.

Из двух крайних типов социальных общностей (ну или семей), в которую ты приезжаешь на какое-то время – (1) где гипертрофированно четко следят за соблюдением чистоты и порядка, любое послабление по лени ли, по незнанию ли приезжих нарушает поддерживаемую рациональными усилиями гармонию и требует немедленного восстановления, (2) где главное – поддержание неконфликтной душевной атмосферы для всех местных, неместных, где то, что мы все тут совместно живущие - разные, а тем более приехавшие гости из других культур, вер и пр. что то у нас не знают, абсолютно несущественно – Вас второй тип совершенно не привлекает.

Подготовка к поездке

Сроки путешествия

Хорошая солнечная погода на Гоа с ноября по март, далее следует сезон дождей, поэтому ехать лучше в указанное время. В сезон дождей приток туристов резко уменьшается, они предпочитают ехать в другие места Юго-Восточной Азии, где муссонный климат не столь резко выражен, к экватору и пр.

Авиабилеты

Мы оформляли билеты (и визу заодно) через ТО.

ТО бронирует блоки билетов на чартерный рейс Трансаэро Москва (Шереметьво-2) – Гоа, поэтому цены получаются гуманные. Рейс беспосадочный, что удобно, длится около 7 часов. Нам билеты обошлись в 24 т. р. на человека туда обратно, при покупке за 2 недели.

Собственно, проколов с билетами не было, за исключением может быть того, что билет на вылет обратно в воскресенье прислали поздно вечером в пятницу, но, поскольку WiFi или доступ в интернет со стационарных компьютеров в Арамболе есть во множестве точек, то и получить и распечатать билеты проблем не было. Этому могли помешать разве что отключения электричества в Арамболе, которые нередки с утра (причем нередко во всем Арамболе), но длятся не более 2-3 часов.

Беспосадочный полет удобен, т. к. рраз – и ты в Гоа, (рраз – это где-то 6 часов с копейками), да и багаж не потеряется.

Сэкономить на стоимости билетов можно, заказав их заранее, либо отслеживая билеты на рейсы с пересадкой (как правило через одну из стран Персидского залива). Ребята из Минска немного сэкономили в деньгах, долетев до Мумбая (Бомбей, который в памяти как название фильма «Бомбей в объятиях ночи») и далее на такси и на поезде до близлежащей станции. Также можно поймать дешевые (менее 20 т. р.) тур.пакеты в Чиптрипе и пр.

Собственно авиаперелет - это наиболее существенная часть расходов, он довольно недешев.
Когда едешь надолго - месяц или всю зиму, то его значение падает, т.к. на месте расходы низкие.

Виза

Визу мы оформили вместе с покупкой билетов через ТО, это стоило около 2800 руб. на человека – примерно в 2 раза дороже, чем ее оформлять самому. Стоит ли эта разница потраченного на хождение в индийское посольство времени – решайте сами по Вашим обстоятельствам. Виза по прилете в Индию для граждан РФ пока не оформляется. Максимальный срок обычной турвизы – до полугода, если срок пребывания небольшой – виза дается с небольшим запасом (например, при подтвержденном сроке поездки 10 дней нам дали визу на месяц).

Бронирование жилья

При варианте жизни в Арамболь специально бронировать жилье не обязательно. Для визы бронь жилья не требуется. Варианты проживания описаны ниже, можно посмотреть по отзывам. Выбрать место для проживания можно непосредственно по приезде, их много и они более-менее одинаковы. Оформление договора найма осуществляется устно, письменных договоров не пишется, оплата при выезде, например, накануне.

Деньги.

На Гоа повсеместно принимаются индийские рупии. Иные валюты как таковые почти никто из индийцев, кроме попрошаек или уборшиков в аэропортовом туалете, старается не брать. Доллары в оплату за услуги берут только иностранные граждане, например, русские. Валюту лучше вести – доллары США, обменный курс в феврале 2012 года был 48.5 рупий за 1 доллар (т. е. 1 рубль =1.6 рупии). Поскольку рупии из Индии вывозить (и ввозить в Индию) запрещено (я не встречал ситуаций, чтобы их вывоз-ввоз проверяли, или задавали вопросы по поводу их ввоза или вывоза в письменной форме или устно, но тем не менее законодательство содержит такое требование), поэтому их лучше менять на месте.

Курсы в обменниках могут плавать, вновь приехавших в некоторых из них могут пробовать обжулить, поэтому следует потратить некоторое время на выбор обменника, в котором Вы будете менять деньги. Собственно, по приезде индийские рупии Вам будут нужны только для оплаты такси по приезде на место, все остальное – мелочь - купить воду или сок из сахарного тростника (10 рупий) по пути и пр.. Поэтому на этапе трансфера стоит попросить таксиста завести Вас в хороший обменник (good price – ключевое слово).

Если таксист заранее проверенный, то он в хороший обменник и завезет с гарантией, и вряд ли будет завозить в обменник, в котором Вас облапошат, по сговору – ведь Вы потом просто не воспользуетесь его услугами и не будете его рекомендовать. Поэтому перед поездкой узнавайте текущий курс обмена, при входе в обменник спрашивайте какой у них курс обмена, если он существенно отличается от известного Вам курса обмена – например предлагали 47 рупий за доллар во время нашего визита, то либо торгуйтесь, либо просите таксиста отвезти в другой пункт, либо меняйте ровно ту сумму, которая Вам нужна для оплаты такси (это чуть более 25 долларов).

Следите за тем, как Вам передают деньги – в нормальных офисах обмена посчитав, оператор акцентировано и в темпе, позволяющем Вам отследить счет, выкладывает поштучно купюры. Мне в первом обменнике (прямо рядом с выбранным гестхаузом) попытались недодать бумажку 500 рупий, при этом оператор-девушка посчитала сумму у себя в руках и отдала, я просто тут же пересчитал, указал на недодачу, девушка не удивилась, пересчитала и додала 500.

С карточек типа Виза и пр. тоже деньги можно снимать, но не во всех обменниках, при этом берут какой-то процент. В Арамболе мы в основном меняли на Main Street в обменнике, который заодно является и интернет-кафе (мы в нем перед отъездом распечатывали билеты на обратный вылет, присланные по электронной почте за день до вылета), в котором был лучший курс по многим отзывам и где действительно четко работает оператор-девушка.

Его примерное местоположение указано на карте Арамболя, расположен он наискосок от супермаркета OmGanesh и прямо напротив навеса, в котором торгуют кожаными сумками. В нормальных обменниказ в разных местах Гоа курс колебался незначительно от 48.4 до 48.6.

При покупках обычно названную (в супермаркетах и ресторанах – написанную) цену обычно делишь напополам и немного накидываешь (примерно 10% от заявленной суммы в рупиях) – получаешь сумму в рублях, хочешь более точно – делишь сумму на 1.6. Например, ели цена 300 рупий, то по первому способу это 180, по второму 187.5. Оплатить по кредитной карточке очень мало где возможно.

Трансфер

В Гоа для трансфера удобнее всего использовать такси. Цены на такси фиксированные, например в сезон 2011-2012 гг. маршрут аэропорт –Арамболь – стоил 1300 рупий. Маршрут довольно продолжительный, поездка занимает 1.5 часа (в случае, если по пути нет существенных пробок), бензин также недешев – 1 литр стоит около 70 рупий, поэтому цена адекватна. Брать прямо по приезде в аэропорту машину для самостоятельного вождения довольно рискованно в связи с организацией движения по понятиям, к которой нужно привыкнуть (см. далее), плохими и в значительной части узкими дорогами, сложностью нахождения нужных отелей.

Мы предпочли связаться с заранее рекомендованным таксистом и ни разу не пожалели – ему достаточно написать СМС и сделать контрольный звонок, либо он сам, либо в крайнем случае его родственники+друзья на машине встретят, стоя с плакатом, и довезут. В нашем случае в процессе разговора по пути мы рассказали, что в том гестхаузе, где мы хотели остановиться, нет мест, он сам по своей инициативе позвонил собственнику этого гестхауза и договорился, что по приезде поселят в соседний дом к брату на сутки, а для нас освободят комнату. Далее мы ему звонили (стоимость звонка по местной сим-карте внутри Гоа – 1 рупия за минуту) и говорили, что хотим ехать туда-то, он говорил цену, она всегда была адекватна,

Связь.

Мобильная связь. МТС и Билайн работает далеко не везде (хотя щиты с рекламой МТС с вездесущим яйцом видели) и дорога, поэтому целесообразно приобретение местной сим-карты. Это следует сделать сразу по приезде, опять же в центре Main street. Местная сим-карта (у нас была сеть Ideal, но можно оформить и другие) стоит 500 рупий, из них 360 зарезервировано для звонков. За 10 дней нам этих денег хватило, поскольку стоимость местного звонка – 1 рупия в минуту, в Россию – около 10 рупий в минуту). Для сим-карты обязательно иметь заранее ксерокопию загранпаспорта лица, на которое она оформляется, плюс 1 фото. Активизируется сим-карта сразу же после вставки в телефон. Оформление местной сим-карты занимает пару минут и никаких сложностей не представляет.

Бесплатный Wifi есть во многих кафе на берегу, скорость зависит, в Green Garden была более менее приличная, в самой деревне полно точек, где стоят компьютеры и можно выйти в Интернет с них, при необходимости что то распечатать, или по Wifi опять же, стоимость крайне гуманная.

Подготовка к поездкам на мото-авто-транспорте на Гоа.

Для возможных поездок на мото-авто-транспорте в Гоа необходимо будет водительское удостоверение, желательно и международное водительское удостоверение. Дорожная полиция при остановке весьма дотошно может придираться к иностранцам – обращают вннмание на категорию ТС, указанную в удостоверении (например для управления мототехникой необходима соответствующая категория. Дорожная полиция берет взятки, как правило, удовлетворяясь несколькими сотнями рупий (пример – выезд на встречку на мосту с превышением скорости – 500 рупий).

Прочая подготовка.

Взять несколько авторучек. Они понадобятся для заполнения миграционных карточек при въезде (их раздают в самолете, они имеются также на погранконтроле), и при выезде (их выдают на стойке регистрации и на погранконтроле).

Купить навесной замок. Двери снимаемых жилых помещений в Арамболе повсеместно закрываются на навесные замки. При этом далеко не всегда они есть на месте, да и в целях безопасности лучше иметь свой замок. Запоры для навешивания замков есть на всех дверях. Купить замок на месте можно, но их придется поискать, мы забыли купить замок в Москве, и нам его купил собственник помещения за 150 рупий.

Таблетки. Пантинол на случай возможного обгорания – наилучшее средство, и что-нибудь для желудка. Стоит отметить, что питание везде было прекрасное по качеству и по гигиене, живот ни разу не болел, вообще не болело ничего, обгорания тоже не было.

С собой взять небольшое полотенце для использования в первый день, т. к. там, где остановитесь, полотенец не выдают, их можно купить на месте. Также взять с собой бельевую веревку и прищепки.

Стоит купить в Москве (но можно и на месте) фонарик, можно налобный, т. к. вечером освещения нет, а дорожки неровные, и большинство ходит с фонариками. Мы использовали встроенный фонарик в мобильном телефоне, тоже нормально.

Язык – везде употребляется английский язык, хотя русских туристов около половины, по русски местные индийцы в массе знают лишь несколько слов, как-то говорить по русски могут единицы – либо продвинутые гиды и постоянно работающие с ними таксисты, либо бродячие торговцы (последнее повсеместно в мире – вспоминаю слова торговца у спуска с пирамиды в Мексике, предлагающего обсидиановый нож «Будешь тещу убивать»). Впрочем, при желании всегда можно объясниться, используя присущий человеку могучий механизм непосредственного понимания действительности и других людей как части действительности.

Прилет в Гоа

По прилете в аэропорт Гоа процедуры мало чем отличаются от других аэропортов. В качестве специфики можно отметить то, что уборщики в туалетах аэропорта, более-менее приличных, просят любых денег, 10 рублей нормально, 20 рупий очень хорошо. При выходе к встречающим встревают жучки, пытающиеся помочь подвезти багаж за деньги. Можно и поменять немного рупий непосредственно в аэопорту (до 100), например, чтобы купить попить водички или сока сахарного тростника по дороге. Больше менять не надо, лучше поменять по пути, ибо в такси с таксистом, с которым ты заранее договорился, ты уже как дома (естественно, не в стиле агрессивно-возбужденного таксиста из Брата-2, а умиротворенно помогающего во всем что нужно).

Дорога в Арамболь из аэропорта.

Аэропорт находится у моря в центральной части морского побережья Гоа. У аэропорта находится и единственный светофор. По дороге из аэропорта придется проехать через столицу штата Панаджи, где возможны не чрезмерные пробки, и несколько довольно широких рек.

Маршрут примерно такой (время в пути примерно 1.5 часа):


Просмотреть увеличенную карту

Дорога вначале довольно широкая, местами по две полосы в каждую сторону, затем сужается. Тротуаров нет, обочин мало, много мопедов, скутеров, мотоциклов, движение пешеходов по дороге. По пути лучше выбрать обменник тип Travel, который рекомендует таксист, и обменять деньги для уплаты за такси. Внутри Арамболя некоторые дороги могут быть крайне узкими и грунтовыми, извилистыми, скорее похожим на тропы, но по ним тоже активно ездят, естественно бибикая при приближении к любым местам, где может внезапно появиться другой участник дорожного движения.

План Арамболя


Просмотреть увеличенную карту

Арамболь – это деревня, вытянутая вдоль берега Аравийского моря примерно в направлении «север-юг», вид с берега на море – на запад, поэтому популярны закаты, при которых солнце исчезает в море и на это зрелище выходит большое количество людей. Северная оконечность Арамболя примыкает к скале, в этой части больше кипящей вечерней жизни, к ней же подходит окончание единственной главной улицы Main Street, представляющей собой узкую асфальтовую дорожку без обочин и тротуаров, на которой с трудом разъезжаются две маленькие автомашины, следует транспорт и идут пешеходы, а с боков – тенты с разными вещами, кафе, обменники и пр.

Также в этой части течет и впадает в море небольшой грязный ручеек, который никого не смущает. При движении вдоль пляжа к югу места поспокойнее, людей немного поменьше – хотя их в целом везде немного, ощущение простора и отсутствие намеков на скученность людей - везде. Здесь же больше лодок рыбаков, которые пару раз в день привозят улов, за вытаскиванием которого из сетей нормально наблюдать и, если хочешь - что-то покупать для готовки (самим или попросив приготовить в кафе, где уже тебя знают – семьи с детьми так и делали).

Чем южнее – тем тише, хотя кафе вдоль пляжа есть везде. Лежаки для загорания, обычно с тентами или зонтиками, стоят у каждого кафе, специально за них ничего не платишь, просто, заняв лежак у кафе, принято что то в нем купить, хотя бы воды или сока, меню и заказанное могут принести к лежаку, у которых тоже часто есть столики. Вообще установка лежаков хозяевами кафе вроде как незаконна, и иногда по приезде туристической полиции их кое где удаляют (мы такое видели), но потом быстро ставят на место (на след. день снова поставили).

Проживание в Арамболе

Цены на проживание зависят от срока проживания и заметно уменьшаются при увеличении срока. Цена определяется на словах (договора в устной форме, а не в письменной, чрезвычайно распространены и в целом соблюдаются), торговаться можно и нужно, оплата перед отъездом. Чем дальше от моря, чем дальше от дороги, тем в общем случае дешевле, в смысле оснований торговаться. Цены за снимаемое помещение (номер или дом) в целом, независимо от числа живущих.

В Арамболе жилье прямо на пляже – это бунгало, остальные формы жилья – гестхаузы прямо на море – редкость (только в узкой полоске на севере, примыкающей к скале, ну и цены там выше), дома – тем более. Как правило, до моря даже из самых ближних гестхаузов придется идти чрез полосу кокосовых пальм метров 200. Это ненапряженно.

Отдельный дом.

Многие приезжающие на длительный срок снимают отдельные дома. Можно снять отдельный дом с кухней, спальнями, туалетом-душем с подогревом воды на месяц за 500-600 рупий в день (т. е. 15-18 тыс. рупий в месяц). В этом есть свои плюсы и минусы – если собственники живут далеко, то следить за безопасностью, суетиться в случаях местных внутридомовых проблем, если что сломается, придется самим.

Гестхаузы.

Наиболее распространенный способ проживания – в гестхаузах. Индийцы строят в курортных зонах специальные гостевые домики на от нескольких комнат до нескольких десятков комнат, которые называются Гестхауз. Они часто внешне раскрашены в яркие цвета, иногда огорожены изгородью, иногда это просто домик среди других домов.

Постельное белье – обычно кладут простыни, полотенец нет. Веревки для сушки белья могут быть, а могут и не быть. Для мусора – стоят отдельные ящики в кухне и при выходе. Уборка в номерах – дело проживающего. Перед входом в дом обязательно снимают обувь (типовая обувь – различного рода сандалии).

Дом-пристройка к Гестхаузу

В некоторых гестхаузах есть пристроенные домики, в них кухня-душ-туалет-спальня. Их стараются сдавать на длинный срок от месяца, при коротком сроке цена существенно растет. Плюс в отличие от обычного дома что за ним прислеживают собственники гестхауза, они обычно где-то рядом к гестхаузу всегда, предлагают услуги стирки, могут дать байк скутер и пр.

Этаж гестхауза

Верхние этажи гестхауза могут сдаваться отдельно, в этом случае сдается комната плюс балкон с матрасами туалет кухня, иногда там ставят и холодильник.

Комнаты в гестхаузе

Это наиболее популярный вид снимаемого помещения, бывают комнаты с туалетом и душем (душ с холодной водой), бывают и без, в этом случае используется общий душ и туалет на этаже, до него отовсюду близко, это дешевле. Цена резко падает с удалением от моря.

Бунгало.

Плюсом бунгало является их расположение непосредственно на берегу Аравийского моря. От большинства гестхаузов до моря нужно идти от 100-200 метров. Исключения - гестхаузы в северной части Араболя. Также плюс – хорошее проветривание, поскольку их стены сделаны из плотной плетенки, в которой тем не менее есть масса мелких щелочек, т. е. дышишь свежим воздухом при сне, в гестхаузе все же ощущается каменный мешок. Душ и туалет в гестхаузе также есть. Запираются они также на навесные замки.

С внешней точки зрения бунгало кажутся каким-то совсем открытым вариантом, входи кто хочешь, но это не так. Каждое из них закрывается замком, группы бунгало огорожены заборчиками, а если бунгало прилегают к кафе, то, как правило, в них же живее и часть персонала кафе, какие то бунгало они используют под склад, поэтому они заодно хотя бы визуально следят и в целом за бунгало, чтоб чужие не ходили.

Поэтому выгодный вариант – бунгало впритык к пляжному кафе, в котором Вы предполагаете более или менее регулярно кушать и на прилегающей к которому пляжной территории (лежаках или просто на песке) загорать, поскольку хозяева кафе обычно снимают одно или несколько таких бунгало в прилегающем блоке и следят за ситуацией.

В этом отношении очень хорошо кафе Дженсея, где сам хозяин создает душевную среду обитания, оказывая внимание любому посетителю лично, кафе Грингарден, Гудвин, хотя наверняка много и других вариантов. Отмечу, что есть бунгало из плетенок, есть из ДСП, якобы более продвинутые, я бы предпочел первый вид, в нем легче дышится (помню домики из ДСП под Владивостоком в бухте Шаморе – шеф ночью встал – «по стенам течет, как в коровнике»).

Стоимость бунгало в южной части Арамболя составляла около 400 рупий.

Единственным серьезным недостатков бунгало являются крысы. Они есть не всегда и не везде, но тем не менее эта проблема отмечается. Поэтому при варианте жизни в бунгало нужно либо взять с собой, либо купить на месте средство против крыс. Были разговоры, что мол крыс нельзя уничтожат, они священные, но Дженсей это опроверг, он спокойно травит крыс.

Гигигена и санитария.

Как уже отмечалось – урны для мусора в этой части Индии – крайняя редкость. Вот например, в Пондичерри (юго-восточное побережье Индии, бывшая французская колония), где была дочка – на улицах чисто, везде стоят урны.

Поэтому обычно мусор складываешь в полиэтиленовый мешок, в гестхаузах на входе в дом и на кухне обычно стоят коробки, в которые весь мусор и складывают. Потом их куда-то уносят, но куда – непонятно, следов наличия мусороуборочной индустрии увидеть не удалось. Перед кафе на пляжах (но не перед всеми) в каком-нибудь месте также ставят ящик для мусора, куда складывают кокосовые орехи, арбузные корки. Поскольку плотность людей на пляже низкая даже в пик, то замусоренности не наблюдается. Перед супермаркетами также иногда стоят коробки для мусора. В норме также подкидывать мусор в уже имеющуюся учу мусора, обнаруженную в пределах видимости.

Пляжи в целом довольно чистые, замусоренность всех московских и подмосковных пляжей выше на порядки. Мусор обычно скапливается на задворках строений, в нем роются иногда люди и свиньи.

Воду из под крана не рекомендуется употреблять внутрь или для полоскания. Обычно покупали в близлежащих магазинах воду 5 литров бутылка – 60 рупий. Бутылка сверху обычно заклеена, крышка полностью не отвинчивается, вода выливается через специальное отверстие в крышке, которое поворотом крышки открывается или закрывается.

В кафе посуда и приборы внешне чистые, готовят вкусно, ни разу не было намека на какое-то отравление или некачественную пищу.

В целом климат довольно влажный (хотя духоты не ощущается), вещи сохнут медленно и плохо, обычно вещи развешивают на улице – в гестхаузах на специальных бельевых веревках, в бунгало у входа на террасе.

Питание.

Кафе.

Вдоль пляжа, а также вдоль Main street множество открытых кафе. Во многих из них вкусно и разнообразно и недорого кормят, хотя есть вариации. Цены в кафе по направлению к югу пляжа Арамболя несколько уменьшаются, а качество не падает, скорее растет. Многие кафе имеют свои названия. Нам понравилось в Green Garden, Goodwin и смежное с последним кафе Дженсея – это имя очень улыбчивого хозяина кафе, у которого всегда особенно вечером, много постоянных клиентов. Он очень душевно относится, хотя в целом и в других кафе отношение к клиентам очень приятное.

Следует отметить, что днем перед кафе ставят десяток-другой лежаков, с тентами либо зонтиками, платить за лежаки не нужно, но следует при этом что то заказать в этом кафе. Обычно тебе приносят через какое-то время меню прямо к лежаку, но можешь пойти и в само помещение кафе – они везде открытые. В таком режиме мы обитали сначала у одного кафе, потом у другого, и т. д., в итоге ты уже везде свой, понятие «перебежчик» отсутствует в принципе, это воспринимается всеми как череда реинкарнаций. Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Меню в кафе обычно на английском языке, при знании языка разобраться не сложно, но если что, всегда можно спросить у русскоговорящих соседей, они есть везде, и разговоры с незнакомыми вопросы благожелательно, такова аура места. Версии меню на русском языке встречаются, но не везде – например, у Дженсея, в Гринкардене. В меню есть обычные позиции – салаты, супы, горячие блюда, напитки, разобраться несложно. Меню разных кафе имеют многие общие позиции – примерно на две трети, но и одни и те же блюда в разных кафе могут получаться по разному.

Питье – обычно пили Ginger Lemon honey tea – чай с порезанным имбирем лимоном и медом – 15-20 рупий, также свежевыжтые соки – 30-80 рупий (брать лучше без льда). Видов соков много, но их качество несколько различается. Нам понравились соки в кафе в дворах у Main street – там висит объявление что это номер 1 в Арамболе по сокам, соки очень хорошие, правда, ждешь немного дольше чем везде. Пиво и вино есть, но мы их почти не пили – и так хорошо.

Еда.

Очень вкусный НАН (хлеб) – печеные на тандуре лепешки – простые, с чесноком, с сыром и чесноком, с маслом. Готовят их по разному, вкусно не везде, мне больше понравились хрустящие – у Дженсея готовят замечательно. Я на Нан в Индии запал еще в предыдущую поездку, прошу всегда положить побольше масла. Супы готовят по разному, бывает нормально, бывает очень вкусно, в южной части Арамболя они показались получше.

Мясо в меню в основном курица и баранина, но мы ели исключительно блюда с морепродуктами, они точно из пойманы где-то рядом и недавно. Из вторых блюд понравились и часто ели пельмени момо с морепродуктами, креветки по манчжурски у Дженсея, иногда брали Сиззлер – подача эффектна приносят шипящее с клубами пара в запеченное в фольге основное блюдо – например, морепродукты или креветки и к ним картошка жареная, салат помидоры и пр. – стоит оно правда 300 рупий – одно из самых дорогих, но его одного хватит на обед.

Утром предлагают и комплексные завтраки – английский и пр. – не понравилось, лучше брать отдельные блюда. Кстати, в английском завтраке пишут колбаски – не верьте, колбасы в Гоа вообще нет ни в каком виде, принесут кусочки мяса.

Вечером в северной части пляжа у кафе на пляже готовят на решетках рыбу и свежие морепродукты, которые можешь сам выбрать – креветки, кальмары, лобстеры. Лобстеры показались дороговаты, нужно выбирать и торговаться, остальное стоит нормально.

Бродячие торговцы на пляже.

Бродячие торговцы на пляже предлагают – кокосы (30-50 рупий за кокос, сначала разрубают верх и вставляют соломинку, выпиваешь сок, потом, если хочешь - просишь разрубить и съедаешь внутренность (ножи для рубки кокоса специальные, в каф его не разрубят, так что об этом нужно просить самого продавца), ананасы – большие и очень вкусные, клубника – 50 рупий за коробочку (клубника имеет вкус клубники с грядки, иногда в коробку вниз кладут толстую подложку травы для объеме, иногда нет – можно посмотреть).

Улов рыбаков.

Вдоль пляж, особенно в южной части, ежедневно уходят на лов рыбаки. Обычная картина – вернувшиеся рыбаки разбирают длиннущие сети, выкладывая улов, рядом обычно несколько наблюдающих – можно сразу купить что то понравившееся у них, это дешевле, и приготовить на кухне или попросить приготовить в «своем» кафе, где тебя уже знаю – это способ экономии денег (его используют приехавшие семьей с несколькими детьми) и свежесть будет всегда максимальна. Можно съездить на рыбный рынок и купить там, но для этого нужно транспортное средство – если сам не хочешь рулить, в гестхаузах можно пристроиться к таким поездкам хозяев или поехать с кем-то имеющим транспорт - кооперация тут развита.

Готовка дома.

Практически во всех типах жилья везде есть как минимум общие кухни, на которых нет толкучки а-ля коммуналка. При длительном сроке проживания, наличии большого числа детей, ограниченности в средствах имеет смысл готовить самим.

Покупка еды в магазинах и на рынках.

Супермаркетами в Гоа называются обычно маленькие по размеру магазинчики, в которых цены фиксированы (они чаще всего написаны на самом товаре, внешняя информация о ценах типа видимого издали ярлыка отсутствует как класс) и которые представляют собой уменьшенную копию привычных нам супермаркетов. Фрукты обычно покупаются в придорожных открытых магазинчиках. Клубника продается в коробочках – 30-35 рупий за коробочку, вкус настоящей клубники с грядки, а не то, что продают в Европе в супермаркетах.

Покупки.

Тенты а-ля Черкизон распространены и вдоль Main Street, и вдоль скалы. В них продают полотенца, ткани, в т. ч. для сари, штаны Али0Баба – очень удобно, заценил, футболки, украшения, сумки, плетенки и пр. и др. Во многих стоят швейные машинки, могут и подшить что то. Везде можно и нужно торговаться.

Супермаркеты и магазинчики.

Супермаркеты в большинстве своем - неблоьшие магазинчики на майн стрит и на первой улице налево при въезде в Арамболь, рядом с домом Йоги.

Времяпрепровождение.

Обычно с утра пляж, там очень располагающая атмосфера, даже люди плохо переносящие пляжную жизнь, с удовольствием проводили весь день. Нет обжигающей жары, приятный ветерок, вода теплая настолько, что можно купаться сколько угодно (наверное +28), все время происходит какая-то жизнь, при том что народу немного, все очень друг к другу доброжелательны, кафе рядом, Wi Fi есть в любом кафе.
С утра и до вечера жизнь в Арамболе протекает на пляже и вокруг пляжа. Люди лежат на лежаках или просто на песке, гуляют по пляжам, бегают, занимаются йогой, сидят в кафе, болтают и пр. Плотность людей низкая, везде ощущение простора, усиливаемое тем, что пляж очень пологий и широкий, на нем постоянно очень значительные приливы и отливы до 100 метров. Ощущение молодости и вечности постоянно.

Купание. Вода всегда теплая, не замерзнешь. Заход в воду очень пологий, в ближней полосе спокойно и безопасно плещутся дети, дальше начинаются постепенно волны, которые довольно часты. Волны значительно меньше, чем на Гран Канария, но осторожность при заходе на глубину не помешает.

Был случай, когда две индийские девушки, сидевшие с индийскими юношами – одна модельной фигурки, другая пышка пошли купаться в волны, и вдруг чего-то закричали на хинди. Я сначала не понял, потом увидел, что спасатель с берега к ним плывет, поплыл вслед. Пышка, как я понял, то ли испугалась, что дно ушло (я воообще как-то не уверен, что индийцы плавать умеют), то ли воды глотнула, то ли плохо стало.

Девушку спасатель на спасательную доску загрузил, но доску мотает на волнах, двигать ее невозможно, тут и я подхватил доску и вдвоем мы девушку на доске доставили к берегу, туда же подошли их юноши (они вроде как плавать тоже не умеют). Спасатель без слов пошел к своей дислокации (они там незаметно вдоль берега сидят на расстоянии друг от друга, между ними ездит спасательный джип). Выполнил в общем свой долг. Это приятно. А парни с девушками пошли, оживленно обсуждая, ни спасибо тебе – и это понятно, в такой ситуации не до спасибо.

Ухочисты.

По пляжу ходят так называемые «ухочисты» - обычно прилично одетые люди, по индийским меркам можно принять а каких-нибудь официальных лиц низкого разряда типа смотрителей пляжа, администрации и пр. Они ходят обычно с палочками, пытаются довольно активно привлечь внимание, мол у тебя что то не так, дальше лезут в ухо и снимают какую-то невидимую нечистую силу, и затем упорно начинают требовать денег, при этом их набегает несколько человек. Рекомендация – не подпускать, ухо закрывать, показывать, что ты знаешь про этот развод.

Вечер.

Вечером обязательно проводы солнца на берегу, можно гулять по Майн стрит, зайти в какое-нибудь кафе, послушать живую музыку, сходить на представление.

Майн-стрит

Главная улица Арамболя – узенькая улочка без тротуаров, все и идут и едут по проезжей части, транспортные средства бибикают. Тем не менее с опытом достигаешь нужной степени расслабленности, при которой никто никого не напрягает. На улице много навесов с торговцами, супермаркеты (маленькие по нашим меркам и крупные по индийским с разными товарами), точки обмена валюты, компьютеры с выходом в Интернет, там же можно распечатать и электронные билеты (распечатки будут нужны на контроле перед входом в аэропорт, где, понятно, никаких средств контроля электронных билетов нет, нужна бумага).

Выступления на месте.

В Арамболе или в окрестных местах проходит постоянно множество самых разных выступлений – платных или бесплатных, на них стоит ходить. Обычно демократичная обстановка, на открытом воздухе, все садятся на земле или циновках или стоят. Описывать что там бывает, бесполезно, нужно погружаться. Нам понравилось, тем более что там были среди исполнителей и обретенные на месте знакомые, которые одновременно создают и продают какие-то вещи, ведут кружки и пр.

Объявления

Понравилась реклама - Кино Сказка – для русских – смотреть кино лежа, хорошие иностранные фильмы, в 20 часов через день.

Стандартный турмаршрут.

Водопады, плантация специй + катание на слонах + мойка тебя слоном из хобота.

Можно заказать поездку в турфирме, у знакомых, или просто попросить знакомого таксиста отвезти – последнее будет подешевле, главное, чтобы он говорил на общем с Вами языке. Поездка стоит того. На плантации специй гиды в основном молодые, очень профессиональны, владеют множеством языков, что то могут и по-русски и с удовольствием учат новые слова. Посмотрели как растут все основные виды специй, по ходу ряд викторин на угадывание – что это, какая специя самая дорогая, какая специя издает этот запах и пр.

Под конец льют всем за шиворот ковшичек воды, народ визжит, но в +30 воспринимается нормально. После экскурсии наливают крепкого алкоголя и кормят всех, вполне прилично, правда, это делают партиями, но пока ждешь, дают книжку в т. ч. на русском для чего полезны те или иные специи или их сочетания, и их тут же можно купить, цены гуманны, это может быть и видом подарков знакомым.

Большие Рынки

Стандартная экскурсия – ночной рынок. Территория большая, довольно чисто, все подсвечено, на большой площади идут какие-то представления, народ разодетый гуляет, в общем стоит зайти посмотреть. Торговаться стоит, цены удавалось сбить раз в 5.

Свадьбы, фотосессии.

Наши же люди проводят прекрасные свадьбы на берегу океана, это недорого и замечательно обставлено. Можно провести и фотосессии в интересных местах – среди пальм на берегу моря, у древнего гигантского баньяна в окружении индийской малышни (деньги не давать, давать конфеты, радуются). Я, посмотрев на результаты, понял, что фотографий у меня никогда раньше не было.

Самостоятельные поездки за рулем.

Регулирование и безопасность дорожного движения.

Движение –левостороннее, при езде на машинах с механической коробкой передач следует быть готовым переключать передачи левой рукой. Большинство дорог – узкие, обочин почти нет, тротуаров нет, пешеходы идут по краю той же улице, езда на дорогах идет по понятиям, при появлении возможной опасности (обгоне, приближении к перекрестку или примыкающей территории, стоящей заведенной машине и пр.) бибикают.

Урегулирование дорожных конфликтов в случае ДТП без серьезных телесных повреждений или погибших производится, как правило, на месте, расплата идет наличными, о сумме договариваются. ОСАГО есть далеко не у всех, полицию стараются не привлекать.

Взятки полиции в случае нарушений ПДД – несколько сот рупий.

Скутеры, мопеды, байки.

Наиболее массовый вид транспорта. Взять можно у знакомых, хозяина дома, где живешь и пр., все по понятиям. Главное – не забывать бибикать, помнить о левостороннем движении и крайне узких извилистых дорогах, множестве ситуаций, когда непонятно, где точно кончается левая сторона и начинается правая и пр.

Машины.

Машинки в основном небольшие, но в отличие от крупных городов, например Хайдерабада, боковые зеркала в городах не складывают. Можно оформить прокат официально, чем дольше - тем дешевле, например Сузуки-Марути микро-вагон – аренда в прокат - 200 долларов в месяц.

Безопасность.

Агрессии не встречали, мопеды и машины не воруют. Единственая разборка которую видели – ДТП на скутерах с участием россиян, разбирались по понятиям с большим стечением народа, шум гам был за полкилометра. Могут быть попытки обсчета в некоторых пунктах обмена (на Майн стрит все четко, без обмана), больше ничего не видели.

Выпивка.

Пьют алкоголь там на удивление немного, даже наши люди. Там как то человек и сам расслабляется.

Индийские дети.

Покупайте и дарите обычным индийским детям конфеты или чего-нибудь сладкое. Это для Вас недорого, а им в радость, и родители лучше относятся ко всем отдыхающим.

Вылет из Гоа

Аэропорт маленький, при одновременном отправлении нескольких рейсов возникают большие очереди. Прибыв за 2 часа до отправления (было всего 2 отправлющихся рейса 12-30 трансаэро и 13-00 Оренбургавиа, последовательно примерно 30 минут провели в очереди на улице под солнцем на входной контроль офицерами по проверке паспортов билетов (для нх нужны распечатки электронных билетов), внутр здания 15 минут в очереди на контроль вещей, подлежащих сдаче в багаж, около 40 минут в очереди на регистрацию на рейс, 40 минут в очереди на паспортный контроль.

Встали в очередь на паспортный контроль почти перед указанным в посадочных талонах временем окончаня посадки, и за нам был еще хвост. Те, кто прибыл на полчаса раньше, провели на улице значительно меньше времени, и к концу регистрации на улице и на входной контроль багажа очередей тоже не было. Т. е. надежнее приезжать часа за 2.5-3, желательно знать расписание плотности рейсов во время вылета в аэропорту Гоа.
Сами процедуры весьма бюрократизированы, с нюансами, поэтому ниже остановимся на них.

Теперь по порядку прохождения процедур.

Очередь на вход в аэропорт.

Смысл процедуры – офицеры проверяют на входе паспорта и билеты. По приезде, сразу подбегают жучки с тележками и за 500 росс. рублей обещают провести внутрь без очереди. Наблюдали, как проводят, но это сочл недостойным по отношению к стоящим в очереди. Паре позади нас жучок всучил тележку за 150 руб., хотя впереди их в 20 метрах стояло полно и бесплатно (на тележке далее можно везти вещи вплоть до паспортного контроля, перед ним их отбирают). Перед входом в аэропорт офицеры проверяют паспорта и распечатки билетов. Наблюдали, что если у людей не было распечаток билетов, то их данные записывали в тетрадь и пропускали.

Очередь на контроль безопасности багажа.

Смысл процедуры – проверка только тех вещей, которые будут сданы в багаж, на предмет наличия опасных грузов. Вещи 2 парня кладут на транспортер проверочной машиы, по выходе на них наклеивают бирку и длинную ленту. Далее ничего доставать из багаж и класть в багаж нельзя, за этим следят офицеры, ходящие в зале, если что то достанешь-положишь в багаж, требуют пройти контроль безопасности багажа еще раз (без очереди). Также, если нужно обмотать багаж защитной лентой, то в 10 метрах за наклейкой бирок на багаж есть машина для оклейки, от входа ее не видно, нужно зайти за нее. Стоимость – 200 рупий за 1 вещь. После оклейки также нужно пройти контроль безопасности багажа еще раз (без очереди).

Регистрация на рейс.

Смысл процедуры – регистрация на рейс, получение посадочных талонов плюс полученне и заполнение выездных мграционных карточек. Справа стойки регистрации на рейсы, рейсы на них указаны. Лучше занять очереди к нескольким стойкам, т. е. некоторые люди едут размякшие, привыкшие к пофигистическому образу жизни и поэтому создают очередь. Перед нами очередь шла пиримерно в 1.5 раза медленнее, чем у соседей, по двум причинам – люди не брал не заполняли заранее миграционные карточки, и делали это у стойки регистрации, те у кого дети – делали это дольше других по понятным причинам.

Встав в очередь, целесообразно сразу взять миграционные карточки и заполнить их заранее, этим вы сократите время стояния в очереди себе и другим. Карточки отдают при регистрации вместе с распечатками билетов и паспортами. ВНИМАНИЕ. При выдачи комплекта – паспорта и посадочные талоны – миграционные карточки могут не отдать назад (а могут и отдать). Но их обязательно потребуют потом при паспортном контроле, и заставят заполнять еще раз.

Поэтому требуйте долива пива после отстоя пены. Т. е. возврата миграционной карточки при регистрации, сохраняйте ее до паспортного контроля. Вторая причина – перевес багажа – чувак перед нами имел очевидно больший вес багажа, чем допустимо, платить не хотел, долго объяснялся на регистрации, потом собирал народ по соседним очередям, у кого мало багажа – мол давайте вместе раскидаем вес, часть он забрал в ручную кладь. Вот это существенно замедлило очередь, чувак конечн, проявил уважение к себе, но не к стоящим сзади за это время все другие очереди двигались быстрее. При регистрации надо взять и нацепить клеющиеся бирки на каждую ручную кладь (в т. ч. фотоаппарат, если он на шее).

Паспортный контроль.

Смысл процедуры – ставят штамп о выезде в паспорт и забирают миграционную карточку. Если остались рупии, то на этом этапе целесообразно их скинуть на сувениры в магазинчиках – далее уже в дьюти фри рупии не принимают..

Предполетный контроль.

Смысл процедуры – проврка отсутствия при пассажире и в ручной клади опасных предметов. После паспортного конроля нужно выкинуть бутылки с водой, а также налепить бирки на ручную кладь. Бирок ручной клади, которые дают ранее на регистрации, недостаточно, тут надо нацепить другие бирки. Контроль проводится раздельно для мужчин и женщин, ибо ощупывают. Ставят штамп на посадочном талоне.

Собственно посадка на рейс.

На контрольной стойке перед выходом к автобусу часть посадочного талона не отрывают (это делают прямо перед трапом самолета). Ставят какие-то штампы на все, в т. ч. на бирки, за стойкой стоит полицейский и проверяет, все ли штампы потавлены, при нехватке возвращает к стойке.
=========
Фото подробнее тут :
Ссылка удалена.
На форуме запрещены:
2.3. сообщения с "продолжением" ( продолжение читай на моём сайте: "мойсайт.ру") или (фотографии можно посмотреть здесь: ссылка)


=========
Сравнение Арамболя с Гран Канария.

Это совсем разные миры.

Гран-Канария - Европа, запад.
Арамболь - восток, свобода, рай в той мере, в какой он может быть в обществе, где сосуществуют все культуры и сильна объединяющая всех архаика.

На Гран-Канария существенно прохладнее зимой, в Арамболе тепло всегда.

На Гран-Канария можно ездить круглый год, на Арамболь с октября по март, в другое время ничего нет.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Казанцев Николай
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 08.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 1
отзывы гоа

Re: Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #2

Сообщение Казанцев Николай » 08 авг 2012, 20:07

Аравийское море


Южная часть пляжа Арамболь


Рыбаки разбирают улов.


Вкуснейший наан


Проводы солнца


Проводы солнца под барабаны


Руки индийца, продающего кокосы на пляже


Вечерний базарчик хиппи
Казанцев Николай
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 08.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 1

Теперь по темам

Сообщение: #3

Сообщение Казанцев Николай » 09 авг 2012, 15:33

Если модератор не против, буду к этому отчету добавлять сообщения по отдельнмы темам пребывания как в Гоа, так и в Индии вообще.
В качестве первых тем -
(1) Посещайте местные свадьбы в Индии
(2) Подробная инструкция - что делать, если украли паспорт в Индии, на конкретном опыте.
(3) Ритуал собственной свадьбы в Индии со своей любимой.
....
Начнем :
(1) Посещайте местнеы свадьбы в Индии
Тема особенно актуальна там, где иностранных туристов существенно меньше, где местных жителей, наш опыт был в Дели и Хайдерабаде, но видимо, что то подобное и в других местах.
Выглянув как то во двор отеля, мы увидели там большое действо - столы с яствами, в углу открытый шатер с женихом и невестой, много людей. Сначала не знали удобно ли, один из нас вышел на разведку, а через какое то время мы уже все были среди празднующих. И далее уже везде спокойно заходили на местнеы свадьбы. Везде отношение было очень благожелательным, относились как к желанным гостям, возможно, что то вроде эффекта свадебных генералов.
Схема везде одна - жених с невестой, ярко наряженные, сидят отдельно, и в общем веселье типа танцев, гуляний и пр. не участвуют, зато остальные зажигают.
Например, в Дели мы вечером вышли на улицу и дошли до дома, который по всем признакам - дворец магараджи, как я себе такой представлял, в нем мнго народу, слуги в ливреях и пр. Оказалось - свадьба. Мы туда спокойно зашли, сфоткались с женихом и невестой :


Сфотографировались у входа :



Когда пошли дальше, увидели громадный шатер, в нем тоже была свадьба дочери какого-то местного ювелира, как потом выяснилось, мы зашли и там мы уже протанцевали где-то до 3х ночи в стиле "Танцор Диско" на площадке, снизу подсвечиваемой цветомузыкой вместе с индийцами, которые не хотели нас отпускать.



Так что можно рекомендовать не стесняться в ИНдии заходить на местные свадьбы, организуемые в публичных местах, Вам там будут рады, можно будет окунуться в среду местной жизни и получить дозу благожелательного отношения.
Казанцев Николай
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 08.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 1

Re: Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #4

Сообщение tetty » 09 авг 2012, 16:58

Такой трактат накатали, а про основное ни слова...
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1361
Фото: 179
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #5

Сообщение Taya i Karnaval » 09 авг 2012, 17:01

Классный трактат-полезный.. но про основное тоже хотелось бы!!
Аватара пользователя
Taya i Karnaval
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 20
Регистрация: 23.06.2011
Город: Phuket
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 33
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #6

Сообщение Казанцев Николай » 09 авг 2012, 18:13

Основное у всех разное, на всех не угодишь.Арамболь, Гоа, февраль, подробно
Арамболь, Гоа, февраль, подробно
Казанцев Николай
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 08.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 1

Re: Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #7

Сообщение rus143 » 03 сен 2012, 08:29

Добрый времени суток! Хотелось бы внести уточнения, хозяина шека и бунгало зовут не Дженсей, а Санджей. Действительно у него не плохой чиз наан и сам он очень достойный чел. Только жаль что в этот сезон работать не будет.
rus143
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 20.01.2012
Город: Павлодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #8

Сообщение Казанцев Николай » 03 сен 2012, 08:48

rus143 писал(а) 03 сен 2012, 08:29:Добрый времени суток! Хотелось бы внести уточнения, хозяина шека и бунгало зовут не Дженсей, а Санджей. Действительно у него не плохой чиз наан и сам он очень достойный чел. Только жаль что в этот сезон работать не будет.


Спасибо, склероз. Вот что значит писать отчет не сразу. А в этом сезоне - в зиму 2012-2013 гг. не будет работать ? Что то случилось ? Жаль Арамболь, Гоа, февраль, подробно
Казанцев Николай
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 08.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 1

Re: Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #9

Сообщение Moz Plant » 04 сен 2012, 15:41

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста варианты жилья в Арамболь для 4 взрослых и 3-летнего юноши? желательно с кухней!
Moz Plant
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.09.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #10

Сообщение Казанцев Николай » 04 сен 2012, 16:06

Moz Plant писал(а) 04 сен 2012, 15:41:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста варианты жилья в Арамболь для 4 взрослых и 3-летнего юноши? желательно с кухней!


Ответил в личку.
Казанцев Николай
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 08.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 1

Re: Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #11

Сообщение ТатьянаВ » 04 сен 2012, 19:44

Все прочла с огромным интересом. В 2009-2010 годах была в Арамболе период октябрь-март. Спасателей тогда не было, а так все по прежнему и даже на фотографии рыбаки и рыбачки знакомые. Причем тогда, мусор сжигали повсеместно. От дыма и запаха химического мусора (пластика) невозможно было находиться в Арамболе, поэтому спешили с раннего утра на пляж. Я жила и в деревне где гольф клуб, и на центральной улице у пляжа, и от шума байков и людей отдых был невозможен до трех-четырех часов ночи. Вечеринки отдыхающих с применением наркотиков превращались в ад для местного населения и добропорядочных гостей. Вы не пишите об этой особенности, неужели стало спокойнее? Жилье тоже было дороже. Дом из двух спален и гостиной с кухней и сан узлом с душем арендавать на месяц и более можно было за 750-800 долларов в деревне, комнату в Арамболе в гестхазе 270 долларов в месяц - это при длительной аренде и при приемлемых условиях. Бунгало на пляже стоило от 350 долларов в месяц, в зависимости от качества и условий для проживания. А в общем интересный рассказ и новичкам полезен.
ТатьянаВ
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 04.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #12

Сообщение Казанцев Николай » 04 сен 2012, 20:38

ТатьянаВ писал(а) 04 сен 2012, 19:44:Все прочла с огромным интересом. В 2009-2010 годах была в Арамболе период октябрь-март. Спасателей тогда не было, а так все по прежнему и даже на фотографии рыбаки и рыбачки знакомые. Причем тогда, мусор сжигали повсеместно. От дыма и запаха химического мусора (пластика) невозможно было находиться в Арамболе, поэтому спешили с раннего утра на пляж. Я жила и в деревне где гольф клуб, и на центральной улице у пляжа, и от шума байков и людей отдых был невозможен до трех-четырех часов ночи. Вечеринки отдыхающих с применением наркотиков превращались в ад для местного населения и добропорядочных гостей. Вы не пишите об этой особенности, неужели стало спокойнее? Жилье тоже было дороже. Дом из двух спален и гостиной с кухней и сан узлом с душем арендавать на месяц и более можно было за 750-800 долларов в деревне, комнату в Арамболе в гестхазе 270 долларов в месяц - это при длительной аренде и при приемлемых условиях. Бунгало на пляже стоило от 350 долларов в месяц, в зависимости от качества и условий для проживания. А в общем интересный рассказ и новичкам полезен.


Вообще постоянно ездящие отмечают существенные изменения за последние годы. Особого дыма из за сжигания мусора не замечали, равно как и костры по сжиганию видели редко. В южной части довольно спокойно, да и на центральной улице после 23 часов довольно тихо. Вечеринки если и есть, то довольно локальные. Наоборот, все показалось тихим и спокойным. Очень много русских. Гестхаузов понастроили много, комната вблизи моря в южной части стоит около 200-300 рублей в день в зависимости от срока. В районе главной улицы конечно, дороже, но я не вижу особого смысла там селиться, деревня то небольшая, с юга можно за 10 минут до главной улицы дойти пешочком, да и пляжи и кафе в южной части получше и дешевле.
Казанцев Николай
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 08.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 1

Re: Арамболь, Гоа, февраль, подробно

Сообщение: #13

Сообщение Казанцев Николай » 06 сен 2012, 06:43

Специфика восточного торга в Индии :

Восточный торг, как я для себя понял, состоит из трех стадий, в которых участвуют и продавец, и покупатель :
- (1) привлечь внимание к данной торговой точке
- (2) подобрать товар, наиболее подходящий покупателю в соответствии с его более или менее смутными, в отношении к предъявляемому товару, хотелками
- (3) ритуал торга с назначением продавцом максимальной цены, а покупателем - минимальной, и далее сходящегося процесса, квинтэссенцией которого является совпадение чисел обеих сторон, в этом совпадении даже, мне кажется, видится какая-то сакральность,знак благословения свыше (а если в итоге цифры не совпали - ну что ж, бывает).
*** При этом существенно, что продавцы на востоке в основном сосредотачивают свою активность на первой и третьей стадии, а людям нашей культуры как раз интересен второй этап (графики интересов по этим трем этапам - это как V и Л - т.е. абсолютно не совпадают). Торговец активно пытается привлечь внимание(1), потом относительно пассивен при выборе товара в плане влезания в разборки с желаниями покупателя (2), и снова активен при торге(3). Нас же раздражает приставучесть торговцев (1), мы больше всего хотим, чтобы они нам помогли подобрать нужный нам товар (2), и мы хотим купить, не особо торгуясь, в том плане, что для нас сам ритуал торга не имеет такого сакрального значения (3). В арабских странах поэтому просто при ведении торга продавца можно обидеть, например, упорным настаиванием на заведомо слишком низкой цене, не желая ее поднимать. **
*** В сравнении с арабскими странами в Индии существенно, что в Индии продавцы значительно менее активны, для них характерно более ритуальное отношение к завлечению покупателей (в том смысле, что, например, когда мальчик попрошайка настойчиво просит "Give me money", при этом возникает устойчивое ощущение, что он повторяет некий ритуал, в результате которого на практике в руке могут появиться деньги, а не выпрашивает деньги рациональным образом, управляя давлением на твою психику, и торговцы в Индии не лезут к тебе в душу, сразу выступая как близкие друзья с "Эй, как дила?" и пр.) и сакральное восприятие торга меньше, хотя, несомненно, тоже присутствует (в Индии торговцам не менее интересно пообщаться за жизнь просто для общения, в котором не чувствуется движка в виде желания непременно продать и пр.). Поэтому с ними значительно приятнее просто по человечески общаться, без навязчивого контекста обязательной покупки чего-нибудь. ИМХО.

Следующий раздел - общение с детьми Индии в разных ситуациях. И фотки наконец начну выкладывать.
Казанцев Николай
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 08.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 1




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндия форум : от А до ЯОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100