Первое мартовское путешествие было стандартным пакетным туром «Золотой треугольник», мне просто необходимо было в Индию попасть, сама не знаю, почему, но это внутреннее желание меня прям сжигало поэтому я не заморачиваясь тур оплатила и уехала из холодной весенней Москвы. Познакомившись и затусивши с местным гидом, который нас возил неделю (я была единственной более менее «молодежью» в нашей русско-украиской группке), а потом пару месяцев протрепавшись с ним в скайпе, в конце июня я соблазнилась предгорьями Гималаев, которые он мне живописно описывал. Ну и вот, в конце июне я снова оказалась в аэропорту Индиры Ганди.Не могу сказать, что это было самостоятельное путешествие, потому что мой индийский друг взял на себя все заботы по покупке жд билетов (Дели-Амрицар), организации машины с водителем по всему выбранному маршруту (так две недели и колесили - мы с ним вдвоем на заднем сидении с шутками-прибаутками-песнями-плясками-пивом-орешками и всякой прочей лабудой и суровый сосредоточенный водитель, я бы на его месте уже давно концы отдала от страха из-за неожиданно вылетающих из-за «закрытых» горных поворотов гигантских грузовиков, а ему хоть бы что ) и даже оплаты моей еды и сувениров, мотивируя это тем, что я приехала в гости к нему и в его страну и нечего тут моими свежеобмененными рупиями трясти (хотя, тут надо сказать, что расходы по еде были смешными, на двоих поесть-попить рупий 200 в какой-нить местной забегаловке, тогда как, помницца мне, в «золотом треугольнике» за шведский стол в туристической едальне брали по 500 рупий с лица ). Оговорюсь сразу, что никакого интима не предполагалось и не предлагалось. Чисто по-дружески и по-человечески все. Может это и странно выглядит, тем не менее…бывает еще и так в нашей жизни.
Итак, маршрут поездки - Дели-Амрицар-Дхарамшала-Ревальсар -Нагар-Шимла-Харидвар-Ришикеш-Дели.
Прилет в Дели. Стандартно - Аэрофлотом, да было бы дешевле Этихадом с пересадкой, но, во-первых, неохота тратить время на стыковки, а во-вторых, я ужасно боюсь аэропортов (в связи с чем, моих знакомых-друзей удивляют все эти мои самостоятельные вылазки в страны типа Индии аэропорты, что наши, что международные, наводят на меня панику…стойки регистраций, табло, указатели, объявления и толпы народа настолько дизориентируют, что я даже в нашем Шереметьево умудряюсь теряться Но, тут я была спокойнее, так как второй раз все-таки. По желтым ковровым дорожкам знаю уже куда идти. Тем не менее, конечно же, по выходу, в толпе индийцев с табличками не вижу, того, кто должен встретить меня (ха, то же самое случилось и в первый прилет, НО, тогда я еще умудрилась выйти на улицу, не зная, что обратно в здание аэропорта дяденька с автоматом меня уже не пустит хотя пустил, конечно… после моих уговоров видимо потерявшаяся блондинка в 3 утра которая ему пытается объяснить, что ее встречают, но она не знает где и ей страшно, его разжалобила Короче, во второй прилет из аэропорта я предусмотрительно не стала выходить, созвонились, встретились. Вышли в город. Аццкая жара. Как в бане. При том, что время около четырех, темно еще, НО 36 градусов. Ладно, прыгнули в машину, меня завезли в отель, помыться-пару часов поспать. Отель оказался закрыт, долго стучали, будили хозяина, добудились, потом заспанный мальчик занес мой чемодан в номер, воды горячей, конечно же, не оказалось, полотенца серые, хотя и чистые вроде бы, по фиг, накидываю на подушку футболку – спаааать.
Утро. На улице где-то +45. Поезд до Амрицара у нас только в 16-30, есть время на Дели. Основные туристические места вроде Кутуб Минара, Ворот Индии, комплекса Чатарпур, храма Лотуса, Президентского дворца и пр. я видела в прошлую поездку. Вспоминаю, что Красный Форт тогда удалось посмотреть только из окна автобуса, поэтому в этот раз идем погулять внутри. Радует очередь у касс. Одна касса для индийцев и в нее стоит 100500 человек, другая касса для иностранцев, в нее нет ни одного человека, ведь Дели то в июне-июле далеко не лучшее место для туризма (притом билет стоит дороже ровно в 10 раз (что то типа 30р для местных, 300 для чужаков)) Но раз уж есть время…почему бы не походить, хоть пот и льется градом по спине от невыносимой жарищи. Симпатичное архитектурное наследие англичан. Я, наверное, единственная туристка среди толп индийцев, все пялятся, пытаюсь не обращать внимания, понимая, что это будет происходить две предстоящие недели. Нажарившись в Форте, идем в парк Lodhi Gardens. Там прохладнее, тень от деревьев, прудик, бурундуки, птицы. Отдых. Красота, короче. Сюда, как мне объяснил друг, приходят местные парочки уединиться, подержаться за ручку, даже пообниматься (в общественных местах этого традиционно не делают, но вот в парке почему-то на это глаза закрывают Далее успеваем заскочить в католическую церковь по дороге на вокзал. Симпатично. Интересно, конечно, смотреть на индийцев в традиционных одеждах, которые молятся в католическом храме (индийцев-католиков мало, но они есть). Смешение культур-религий тем не менее неизбежно, хошь не хошь, а разуйся перед тем как зайти в католическую церковь Далее вокзал. Он ужасен. Без преувеличения. Я человек не сильно брезгливый, НО тут у меня лицо скривляется. Все эти люди лежащие-сидящие-спящие-валяющиеся на полу-платформе, запах и так-то не айс, а на жаре усиливается..короче без комментариев. Беееее. Неожиданно, поезд оказывается очень приличным. С кондиционером. И за время пути (а это где-то 6 часов) нас непрерывно кормят. Супчиками. Курицей, чем-то сладким. Поят чаем. Я, конечно, попереживала из-за качества пищи, но решила. Ладно. Сижу тут с индийцами, чего выделываться) Не считая того, что часть еды была острой, съедобно. И прошло без последствий (надо сказать, за обе поездки я ни разу не отравилась местной пищей, хотя под конец ела уже и руками, и то, что едят они сами, тем не менее ,бог миловал (а нет, отравилась, когда первый раз улетала из Дели, в аэропорту уже, в Макдаке)