Гималайские недели

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Гималайские недели

Сообщение: #1

Сообщение willipong » 31 авг 2012, 22:22

Купив вчера, билеты Москва-Дели-Москва в третий раз за этот год я поняла, что видимо моя болезнь Индией неизлечима

Первое мартовское путешествие было стандартным пакетным туром «Золотой треугольник», мне просто необходимо было в Индию попасть, сама не знаю, почему, но это внутреннее желание меня прям сжигало поэтому я не заморачиваясь тур оплатила и уехала из холодной весенней Москвы. Познакомившись и затусивши с местным гидом, который нас возил неделю (я была единственной более менее «молодежью» в нашей русско-украиской группке), а потом пару месяцев протрепавшись с ним в скайпе, в конце июня я соблазнилась предгорьями Гималаев, которые он мне живописно описывал. Ну и вот, в конце июне я снова оказалась в аэропорту Индиры Ганди.Не могу сказать, что это было самостоятельное путешествие, потому что мой индийский друг взял на себя все заботы по покупке жд билетов (Дели-Амрицар), организации машины с водителем по всему выбранному маршруту (так две недели и колесили - мы с ним вдвоем на заднем сидении с шутками-прибаутками-песнями-плясками-пивом-орешками и всякой прочей лабудой и суровый сосредоточенный водитель, я бы на его месте уже давно концы отдала от страха из-за неожиданно вылетающих из-за «закрытых» горных поворотов гигантских грузовиков, а ему хоть бы что ) и даже оплаты моей еды и сувениров, мотивируя это тем, что я приехала в гости к нему и в его страну и нечего тут моими свежеобмененными рупиями трясти (хотя, тут надо сказать, что расходы по еде были смешными, на двоих поесть-попить рупий 200 в какой-нить местной забегаловке, тогда как, помницца мне, в «золотом треугольнике» за шведский стол в туристической едальне брали по 500 рупий с лица ). Оговорюсь сразу, что никакого интима не предполагалось и не предлагалось. Чисто по-дружески и по-человечески все. Может это и странно выглядит, тем не менее…бывает еще и так в нашей жизни.
Итак, маршрут поездки - Дели-Амрицар-Дхарамшала-Ревальсар -Нагар-Шимла-Харидвар-Ришикеш-Дели.
Прилет в Дели. Стандартно - Аэрофлотом, да было бы дешевле Этихадом с пересадкой, но, во-первых, неохота тратить время на стыковки, а во-вторых, я ужасно боюсь аэропортов (в связи с чем, моих знакомых-друзей удивляют все эти мои самостоятельные вылазки в страны типа Индии аэропорты, что наши, что международные, наводят на меня панику…стойки регистраций, табло, указатели, объявления и толпы народа настолько дизориентируют, что я даже в нашем Шереметьево умудряюсь теряться  Но, тут я была спокойнее, так как второй раз все-таки. По желтым ковровым дорожкам знаю уже куда идти. Тем не менее, конечно же, по выходу, в толпе индийцев с табличками не вижу, того, кто должен встретить меня (ха, то же самое случилось и в первый прилет, НО, тогда я еще умудрилась выйти на улицу, не зная, что обратно в здание аэропорта дяденька с автоматом меня уже не пустит хотя пустил, конечно… после моих уговоров видимо потерявшаяся блондинка в 3 утра которая ему пытается объяснить, что ее встречают, но она не знает где и ей страшно, его разжалобила Короче, во второй прилет из аэропорта я предусмотрительно не стала выходить, созвонились, встретились. Вышли в город. Аццкая жара. Как в бане. При том, что время около четырех, темно еще, НО 36 градусов. Ладно, прыгнули в машину, меня завезли в отель, помыться-пару часов поспать. Отель оказался закрыт, долго стучали, будили хозяина, добудились, потом заспанный мальчик занес мой чемодан в номер, воды горячей, конечно же, не оказалось, полотенца серые, хотя и чистые вроде бы, по фиг, накидываю на подушку футболку – спаааать.
Утро. На улице где-то +45. Поезд до Амрицара у нас только в 16-30, есть время на Дели. Основные туристические места вроде Кутуб Минара, Ворот Индии, комплекса Чатарпур, храма Лотуса, Президентского дворца и пр. я видела в прошлую поездку. Вспоминаю, что Красный Форт тогда удалось посмотреть только из окна автобуса, поэтому в этот раз идем погулять внутри. Радует очередь у касс. Одна касса для индийцев и в нее стоит 100500 человек, другая касса для иностранцев, в нее нет ни одного человека, ведь Дели то в июне-июле далеко не лучшее место для туризма (притом билет стоит дороже ровно в 10 раз (что то типа 30р для местных, 300 для чужаков)) Но раз уж есть время…почему бы не походить, хоть пот и льется градом по спине от невыносимой жарищи. Симпатичное архитектурное наследие англичан. Я, наверное, единственная туристка среди толп индийцев, все пялятся, пытаюсь не обращать внимания, понимая, что это будет происходить две предстоящие недели. Нажарившись в Форте, идем в парк Lodhi Gardens. Там прохладнее, тень от деревьев, прудик, бурундуки, птицы. Отдых. Красота, короче. Сюда, как мне объяснил друг, приходят местные парочки уединиться, подержаться за ручку, даже пообниматься (в общественных местах этого традиционно не делают, но вот в парке почему-то на это глаза закрывают Далее успеваем заскочить в католическую церковь по дороге на вокзал. Симпатично. Интересно, конечно, смотреть на индийцев в традиционных одеждах, которые молятся в католическом храме (индийцев-католиков мало, но они есть). Смешение культур-религий тем не менее неизбежно, хошь не хошь, а разуйся перед тем как зайти в католическую церковь Далее вокзал. Он ужасен. Без преувеличения. Я человек не сильно брезгливый, НО тут у меня лицо скривляется. Все эти люди лежащие-сидящие-спящие-валяющиеся на полу-платформе, запах и так-то не айс, а на жаре усиливается..короче без комментариев. Беееее. Неожиданно, поезд оказывается очень приличным. С кондиционером. И за время пути (а это где-то 6 часов) нас непрерывно кормят. Супчиками. Курицей, чем-то сладким. Поят чаем. Я, конечно, попереживала из-за качества пищи, но решила. Ладно. Сижу тут с индийцами, чего выделываться) Не считая того, что часть еды была острой, съедобно. И прошло без последствий (надо сказать, за обе поездки я ни разу не отравилась местной пищей, хотя под конец ела уже и руками, и то, что едят они сами, тем не менее ,бог миловал (а нет, отравилась, когда первый раз улетала из Дели, в аэропорту уже, в Макдаке)
Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели
Аватара пользователя
willipong
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 21.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Женский
Индия гоа отзывы туристов

Re: Гималайские недели

Сообщение: #2

Сообщение willipong » 31 авг 2012, 22:39

В Амрицар приехали около 11 вечера. Сикхи, сикхи, кругом сикхи. Если в Дели, мне все-таки попадались белые люди, то тут их не было.В меня разве что пальцем все не тыкают, ну и традиционное «фото мэм» начинается прямо с момента выхода из поезда. Кстати, какой вывод я сделала лично для себя – я не поеду путешествовать по Индии без сопровождения местного человека. Да, может и безопасно, да выполнимо, НО лично мне очень некомфортно. С другой стороны, белая тетка с индусом, может и побольше внимания привлекает. Не раз моего друга люди на улицах останавливали и спрашивали – это твоя жена? А где ты ее взял? (индийцы простые люди донельзя, подойти на улице с такими вопросами к незнакомым людям – вообще не проблема ). А около Золотого Храма меня очень долго и вдумчиво разглядывал какой-то паломник, а потом спросил друга – а почему у нее белые волосы? Короче, утром идем по Амрицару, сначала осматриваем местный вечный огонь, колодец, куда загнали революционирущих индийцев англичане, следы от пуль на стенах, далее Золотой Храм. Очень мне понравилось. Испытываешь какое-то странное умиротворение, когда ходишь по кругу вокруг священного озера, слушаешь пение, смотришь, на омовение верующих. Уходить совсем не хочется. Вот так бы две недели и провела там.Кстати, это не было бы проблемой. Ведь кормят бесплатно, и жилье можно найти бесплатное. Оно есть не только для сикхов, но и для иностранцев. В очереди, чтобы посмотреть священную сикхскую книгу не стали стоять. Поймали рикшу, покатались по городу. Далее выехали, в Дхарамшалу. По дороге затарились пивом Ох, я соскучилась по КингФишеру. Доехали весело, с индийскими песнями и ветерком. Вечером продолжили, усугубили, так сказать Ощущение, что человека знаю сто лет. Он делился впечатлениями о поездке в 2011г. по Украине, вспоминал, как учился в Москве и жил в общаге. Короче, наш человек
Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели
Дхарамшала утро. После возлияний накануне, в 5 утра было встать сложновато. Но было решено пойти купаться на рассвете на водопады. Пока там нет народу, и я могу спокойно поплавать в купальнике без того чтобы шокировать меcтное население Опять же рассвет над Гималаями, романтика... Вода, конечно, ледяная, но лезу, че уж, раз пришла. Далее немного йоги для согреву (в это утро я так налазилась по этим камням-водопадам, что потом неделю (!) с трудом ходила по лестницам и в горку (что было ужасно, так как мы в горку только и ходили )) ну и день проводим в разъездах по городу, заходим в резиденцию Далай Ламы (монахи, монахи, кругом монахи, от мала до велика. И не отличишь женщин от мужчин, все лысые..)) Кстати маленькие монахи там вреднючие, только третий мальчишка согласился с нами сфоткаться, вот я например никому не отказывала и зависла там,поэтому на незаплпнированные 15 минут Заходим в какой-то музей с откопанными артефатами,где сразу же отключается свет)) о,это повсеместная проблема, помю,как в Агре она меня настигла намыленную в душе посещаем еще одну католическую церковь (оч сипатично, средневеково)) Об Индии напоминает только то, что нужно на пороге разуться Короче день проходит спокойно, туристов тут уже заметно больше. Местные их называют "рюкзаки" и относятся достаточно дружелюбно,хотя попялиться - этого все равно не отнять.
Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели
Аватара пользователя
willipong
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 21.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Гималайские недели

Сообщение: #3

Сообщение willipong » 31 авг 2012, 23:01

Следующий пункт назначения – Ревалсар. Городок маленький, расположен вокруг одноименного озера. Озеро является объектом паломничества для индуистов, буддистов и сикхов. Причина такой важности озера основана на легенде о том, что великий учитель гуру (не помню какой), именно отсюда начал свой путь в Тибет. Озеро окружено со всех сторон горами, на вершине одной из которых есть пещера, где некоторое время этот учитель и медитировал (когда туда поднимались, местные лысые буддистки дали отведать местного тибетского чаю с маслом. о,это ужасно! но из вежливости пришлось залпом,как лекарство проглотить,они еще печеница дали,закусить)) Пришлось идти в горку, чтобы подняться в главный местный храм. Тяжко, но терпимо. Потом кормили рыбок, которых в озере просто табун, толпа…не знаю даже, как сказать – уйма! Зашли в Сикхский храм. Пошли поужинать. Друг посоветовал попробовать момо. Те же пельмени, короче. Только с курицей (вариант – вегетарианские). Говорит, вот мы сейчас пойдем, поедим в одно место, там вкусно, но хозяйка – проститутка! Представляешь, она работала, работала, накопила на свой отель с кафешкой, все об этом знают, и говорит, до сих пор продолжает этим заниматься, уже для души Тайны мадридского двора. Блин – все знают - все молчат))) Короче, момо оказались и правду вкусными. А хозяйка не особо приветливой тибетской тетей. Не подумала бы,что она представительница древнейшей....
Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели
Дальше мы поехали в Нагар. По дороге, заезжали еще в какое-то место, но название у меня не отложилось в голове, хоть убей. Кажется, Маникаран. Храмы Шивы. Опять сикхские храмы. Что еще,хочу отметить, помимо продвижения, температура становилась все более комфортной. Самой приятной в этом плане точкой, как раз и стал Нагар. Днем был порядка 25 градусов. Я бы сказала, что этот городок мне понравился больше всего. Мы завтракали –ужинали на терраске одного отеля и оттуда были видны снежные пики Гималаев! Очень красиво. В Нагаре мы были дня три. Ходили, бродили, дышали горным воздухом, КингФишер... Вообще город известен тем, что там жил и умер знаменитый Николай Рерих (ходили в его резиденцию, которая теперь музей, на место его кремации). Създили в Манали, походили по местным храмам, пофоткались на яках и с разноборазными местыми кроликами Потом совершили героический (для меня)) пеший подъем к храму Кришны. Тишина, покой, народу немного. Зелень, горы, чистый воздух. Я поняла, почему Рерих приехал и так и остался доживать свой век именно там. Я бы тоже не отказалась.
Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели
Аватара пользователя
willipong
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 21.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Гималайские недели

Сообщение: #4

Сообщение willipong » 31 авг 2012, 23:25

Шимла. По моим впечатлениям – наименее индийский город из всего, что я видела. Во времена британского правления город Шимла был «летней» столицей. Оно и видно. Съездили в летнюю резиденцию Вице-короля Британии, поднялись к храму Ханумана. Понравилось, конечно, но слишком много обезьян (Хотя Бог то и сам полуобезьяна, чему удивляться). И они реально обнаглевшие, шипят, тащат очки и все, что плохо лежит. А некоторые даже бросаются…Поэтому многие ходят с палочками, чтобы самых наглых обезьян отваживать. Походили по главной улице, на ней стоит Церковь Христа - вторая по древности церковь Северной Индии. Красиво..Но практически нет местного колорита. Магазины-бутики, туристы… А вообще Шимла популярное место у индийцев для медового месяца (Нагар кстати тоже, но меньше, чем Шимла). По приезду в отель меня, как уэлкомом дринком, напоили какой-то розовой водой (по вкусу, как шампунь, честно)). А еще в Шимле ОЧЕНЬ много запрещающих табличек Во-первых город объявлен полностью некурящим. Запрещено пользоваться пластиковыми пакетами. Запрещено плеваться на улице. Не продается алкоголь и практически везде вегетарианское меню. Во многих местах нельзя ездить на машине (особенно с номерами другого штата). В Шимле с нами произошла неприятная ситуация, кстати. Движение в Индии ужасное. И стоял какой-то регулировщик, среди достаточно плотного движения, ну стоял он неудачно, мы его на своей машине задели зеркалом…и нет бы остановиться…нет, поехали дальше, но не тут то было. Следующий же регулировщик нас остановил, начал что-то кричать. Вот прям орать! Из проезжающих машин начали «свидетели» тоже орать, что мы практически задавили бедного регулировщика, короче, потом появился тот пострадавший полисмен, потом его начальник, потом они дружно пытались отнять права у нашего водителя В результате, мой друг вышел, показал какую-то свою корочку из президентского дворца, сказал что-то типа «мы с тобой одной крови» и свирепые полисмены сжалились и нас отпустили. Я не знаю, детально, что и как происходило, друг потом перевел в общих чертах, но было забавно, громко и даже немного тревожно. Потом он мне пояснил, что люди очень нетерпимы к авариям, а если водитель виноват в ДТП, и если он еще из другого штата (а наша машинка была с делийскими номерами), то ему проще сбежать с места аварии и самому явиться в полицию, чтобы его не забило местное негодующее население. Вечером смотрели финал чемпионата Евро. Я болела за испанцев. Итог матча – 4-0. Индия мне благоволит
Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели
Далее – Ришикеш. Вот она Ганга. Ни исток,но почти. Практически чистая, не замутненная трупами и прочим пеплом. Вот они бесконечные институты и школы йоги. Два подвесных моста, по которым туда-сюда курсирует толпа из людей, коров и мотоциклистов. Вечером посетили молитву на берегу реки. Очень красиво. Душа поет, вот честно! И такое ощущение легкости и спокойствия…не знаю, почему... место заряженное положительной энергией, реально. На рассвете следующего дня идем купаться в Ганге, опять же, чтобы избежать толп народа. Погода, правда испортилась, шел дождь. Но тем не менее за минут 40 мы дошли до места предполагаемого купания (где почище и побезлюднее) Однако, незадача…везде написано «Ноу бикини». Это не значит, что надо купаться голой)) Но значит, что нужно купаться в одежде((( Река холодная, идти обратно 40 минут. Идет дождь, а сверху зырят полицейские (в 6 утра уже!!), чтобы не дай бог бикини не появилось. Короче, я ноги помочила. Друг, конечно, и залез и омылся и помолился. Сильно не расстроилась, но промокла знатно. Потом поели каких-то вкусняшек в кафешке с видом на Гангу. Эх, ну почему надо ехать дальше
Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели
Аватара пользователя
willipong
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 21.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Гималайские недели

Сообщение: #5

Сообщение willipong » 31 авг 2012, 23:39

Из Ришикеша поехали в Харидвар.На фуникулере поднялись к храму, но внутрь не пошли. Погуляли, насладились видами, пофоткались. Местные продавец сувениров подарил мне книжечку с какими-то изречениями местного гуру (ну русском!)), далее, снова спустились к Ганге. Харидвар – версия Варанаси лайт. Тут, конечно, никого не сжигают на берегу, но проводят похоронные церемонии, высыпают пепел (видела одну из церемоний, все родственники вокруг священника, он читает молитвы, у всех мужчин в знак траура обрита голова, одного из родственников мешочек на шее с прахом), все омываются – дети, взрослые, младенцы. Тут же искатели драгоценностей-монет, стоят по колено в воде, выискивая что-то ценное. Людно, громко. К тому же это был первый день, какого –то праздника (обычая? Не помню). Длится он месяц. За этот месяц паломники приходят к Ганге, набирают воды и несут обратно домой в специальных красивых подставках. Причем, неважно, откуда ты пришел, надо идти пешком (!) и нельзя воду ставить на землю, пока не донес до дома. Поэтому, когда они отдыхают, все близлежащие деревья увешаны этими подставками с водой из Ганги. И я видела очень много подобных паломников на пути к Дели в основном молодежь. Все в оранжевом и с оранжевыми «карамыслами» через плечо
Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели
Вернулись в Дели. Опять невыносимая жара. Приехали часов в 5 вечера, а мой самолет был только в 5 утра на след.день. Брат моего индийского друга работает в службе телохранителей президента. Живет на территории президентского дворца с семьей. Территория это огромная. Как отдельный район. Только совсем не характерный для Дели – чистый, нелюдный. Везде газоны и охрана. На территории есть все, магазины? школы, корты, места для выездки. Короче, брат нас провел туда. Я походила по конюшне, погладила президентских лошадок. Потом мы зашли к нему в гости, хм, ну, хочу сказать, не в самых лучших условиях живут телохранители. С другой стороны, квартира предоставляется же государством. Тоже неплохо. Дальше поехали за сувенирами. Ром, чай, индийские сигареты, еще я оч хотела сфотографироваться в сари. Зашли в магазин, продавец мужчина. Как он и мой друг меня заворачивали в это сари, особо не умея, можно не рассказывать. Уржались все, но свое фото я получила
Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели Гималайские недели
Аватара пользователя
willipong
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 21.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Гималайские недели

Сообщение: #6

Сообщение willipong » 31 авг 2012, 23:44

Время до отлета еще было много. Купили КингФишера, дабы отметить сие печальное событие – мой отъезд. Друг на пару с приятелем снимает в Дели квартиру. Завалились туда. Хм, интересно. Вход с улицы и сразу комната с кроватью) ни тебе коридора ничего...Туалет – это вот как бывает в общественных местах, дырка в полу, отделанная плиткой. Еще одна небольшая комната…Короче, более чем скромно. Тем не менее чисто. Но очень душно. Какой вентилятор спасет, если на улице +40-45. Не знаю, я бы не смогла жить в таких условиях. Очень несимпатично. Поговорили о ценах, снимать квартиру в разы дешевле, чем здесь, то есть он говорил, долларов 200. НО стоит вот эта убогонькая квартира на окраине Дели в районе 3,5 млн. рублей
Потом заехал наш водитель, чтобы отвезти меня в аэропорт. Друг и его приятель по квартире поехали меня провожать. Стало так грустно, что две недели красочного и разнообразного путешествия позади. Расстались со слезами на глазах. Я в аэропорту почти потеряла телефон и фотоаппарат потому как мыслями была непонятно где и оставила все это хозяйство в корзине досмотра, хорошо, девушка-полисмен меня окликнула и все вернула.Купила книжку «Behind the beautiful forevers», написала ее американская журналистка, которая замужем за индийцем. Книга о Мумбайских трущобах. По-приезду читала, рефлексировала. Впала в дикую депрессию. Но через пару недель отошла.
И вот, мне приходит приглашение на индийскую свадьбу. Мой друг женится. Родители нашли ему невесту (все строго по обычаям, они раджпуты и для них касты, престиж семьи, традиции не пустое слово). Традиционная скромная индийская свадьба на 500 человек с женихом на слоне и прочими плясками-обрядами длиной в несколько дней. Небольшой городок Бари Кхату в нескольких часах езды от Джайпура. Все, что от меня требуется, купить билеты.Билеты уже куплены. Я познакомилась с его братьями-родственниками, они меня ждут, обещают показать все с лучшей стороны. Свозить в известный храм крыс, который недалеко от его дома и дать почувствовать себя полноправной участницей действия. О, Индия, моя любовь, мы снова встретимся… судьба…
Гималайские недели Гималайские недели
Аватара пользователя
willipong
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 21.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Гималайские недели

Сообщение: #7

Сообщение mole » 02 сен 2012, 20:36

А где Гималаи???
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль