Основной целью поездки было поплавать с маской на двух островах Neil и Havelok. До этого сноркали на островах: Сипадан и Мабул (Малайзия), Бунакен, Комодо, Тогеанские острова (Индонезия), Липе (Тайланд). Удивило разнообразием подводного мира море Сулавеси, но и на Андаманское море хотелось вернуться за новыми впечатлениями.
Стремимся находить места, где возможно плавать от берега на домашнем рифе, чтобы не зависеть от лодок, быть свободным по времени заплывов и не подстраиваться под графики снорк/дайв туров.
О. Нейл
берег около причала
Остановились в Pearl Park beach resort в соломенном бунгало с высокой конусной крышей, верандой и пристроенным санузлом. Минимум мебели, зато из красного дерева.
на территории есть и другие домики
Ресорт стоит на косе в равном удалении от двух выходов к морю. Первым делом помчались на высокий берег и увидели вот такую картину.
Я оторопела и только вымолвила что-то вроде предупреждать же надо… ясно, что отлив, однако, казалось, что и в прилив зайти в воду будет крайне сложно. На этом берегу вечерами собираются наблюдатели закатов.
В другую сторону для выхода к морю идем по широкой тропинке через фантастически красивый, просто волшебный лес. Нижние ярусы джунглей вырубили, оставили только эти огромные, не обхватить, высоченные деревья. Я первые пару дней бродила там, будто в сказке, так сильно меня это впечатлило. Вечером на закате здесь можно наблюдать летучих мышей, вылетающих на охоту.
Берег – песчаная полоса, дальше труднопроходимые камни. Во время отлива заходили в коралловых тапках. Плавать лучше все-таки в прилив.
Отдых уединенный. За неделю, что жили на острове, в воде людей не встречали. Мелькнул однажды европеец с подводным ружьем и добытой рыбиной. В выходные дни в соседний Tango beach resort приезжали полюбоваться морскими видами местные жители Порт Блера. Шума от них никакого, походили вечер за ручку вдоль берега и уехали.
дорога внутри острова
С маской плавали влево от ресорта, риф тянется вдоль берега бесконечно, красивых кораллов не обнаружили, течений не было. Множество разноцветных коралловых рыб и повсюду из под камней торчат усы лангустов; особенно запомнились метровые групперы, стаи попугаев, спинорогов, морские змеи, барракуды, одна замечена чуть меньше двух метров; несколько раз видели черепах, осьминогов; каждый день нас сопровождала стая шишколобых наполеонов, насчитали больше 20 штук.
Один раз на мелководье, уже почти у берега вижу наполеона на расстоянии вытянутой руки, зависаю, затаила дыхание, наслаждаюсь, боюсь спугнуть. Он на меня ноль внимания, грызет себе кораллы. Сзади тоже слышу хруст, оборачиваюсь, а тут их целое стадо!
Отличное место для снорка напротив домика с ветряком на берегу (декорации для съемок фильма). Там есть маленький риф с кораллами, очень красивый сам и рыбы много. Часто волна мутит воду, мы ловили моменты с чистой водой и всегда были вознаграждены.
Занырнули на пляже № 3 (за рестораном Blue Sea тянется дорожка на пляж). Для ориентира – у входа стоит череп кита. Нам не повезло - был прилив, вода мутная и течением тянет на камни. Но, даже в мутной воде видно, что рыбы много, причем, крупной. Берег красивый и ни души. В ресторане оставили вещи и велики, из благодарности перекусили у них, в результате легкое отравление у мужа.
Не понравилось, что не было возможности плавать в удобное время и подолгу. Приходится подстраиваться под приливы. Фазы прилива сдвигаются во времени, и максимум воды бывает не всегда в удобное время, может быть очень рано утром и к пяти вечера, например, когда солнца еще/уже нет. В прилив/отлив трудно выходить в ластах из воды.
Чем еще можно заняться:
Исследовать остров – в ресорте есть новые велики в аренду, байк тоже предлагали, бензин в продаже видели.
Почитать мантры или заняться йогой на безлюдном берегу.
Есть вот такой пляж № 5 на противоположной стороне острова
Посетить Natural bridge - природные мосты, их два, расположены последовательно один за другим. Ездили по дороге внутри острова на великах, потом шли по короткой лесной тропинке и немного по рифу в отлив. Другой раз ходили в отлив по берегу в коралловых тапках (влево от ресорта). На рифах растут мангровые деревья, остаются маленькие озерца, где можно увидеть крабиков, множество мелких разноцветных рыбок.
Питание
Замечательное в нашем ресорте, может чуть пресновато. Готовят медленно, лучше заказывать заранее. Массала чай, брияни рис, все пакоды: панир – сыр, вег – капустка и т.п., самоса с картошкой и специями, объедение! Свежую рыбу гриль и пиво заказывали на ужин заранее. Рынок простецкий: вода, кокосы, бананы, папая, есть местные мази от комаров.
Персонал ненавязчивый, обходительный, честно все посчитали. Оставили небольшие чаевые, очень искренне были рады.
Комаров много, а москитная сетка та еще. Последствия укусов специфические, в месте укуса появлялась шишка, которая сильно чесалась и из которой несколько дней выделялась прозрачная жидкость, как после укуса слепня. Последние три ночи я спала в джинсах.
По ночам нас развлекала крыса, очень такая даже симпатичная, бежевая с белой грудкой и блестящей шерсткой. Мы ее звали крысулей. В темноте крысуля ходила по круглым стропилам и частенько с визгом срывалась вниз. Я с содроганием рисовала себе картину, как она однажды сорвется к нам в постель, запутается в москитной сетке, застрянет между нами и тогда мне разрыв сердца обеспечен. Судя по визгам из соседних бунгало, крысуля делала обход всех постояльцев.