Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Сообщение: #1

Сообщение hanter79 » 27 апр 2013, 12:26

Индия случилась внезапно. То есть не было многомесячных планов и ожиданий. А как-то так-завтра Индия. За месяц были куплены билеты на узбеков за 21 с копейками тысячу рублей. Сайт у компании совсем невнятный, там по моему и билета не купить, но разнообразные букинги их рейсы видят. Оказалось, есть рейс до Амритсара. Если будут планы по северу Индии, обязательно воспользуюсь. Маршрут определился следующий- неделя в Ришикеше, а следующая в Агре и Варанаси. Пробежав отчеты по маршруту и общие вопросы по Индии, казалось был морально готов к индийской действительности.
Взлетаем. У узбеков приятно, кормят неплохо. В Ташкенте стыковка через 7 часов, решаем выйти в город. Решение оказалось неодназначным. Ташкентская таможня похоже впитала все советское прибавив еще и азиатчину. Багаж реально досматривают, вплоть до открывания мелких коробочек. И не выборочно досматривают, а через одного или чаще. В общем простояли на таможне час. И вот город, вся площадь забита таксистами, а клиенты только мы. Я понял, что «прелести» Индии, к которым готовился, начались немного раньше Индии. Сверив по рынку цену, за 25 долларов сговариваемся с дядькой об экскурсии по городу и ужине аутентичном. Город несильно изменился, я был еще в советское время. Ильича снесли с центральной площади, теперь в почете Бабур, тот который в Индии след в истории оставил и Тимур. В их честь что то возвели. Да, и названия типа Москва и подобные-заменены. Старый город сносят по тихоньку. А так все тихо-спокойно, гуляющих не видно, столица в общем тихая. Вечереет, едем на ужин в старый город. Ужин удался, достархан, баранина великолепная. До самолета 2 часа, пора в аэропорт. Опять таможня, правда проходим сильно быстрее. Через 2ч 40м после взлета-Дели. Час уходит на границу, дюти фри, обмен валюты, курс к евро 65,65 рупий. Меняю сотку на дорогу. В 4-00 местного времени мы готовы к встрече с Индией. На таможне положили корешки на тумбочку и все, не Ташкент в этом плане. В препейд такси просят 5 500 рупий до Ришикеша. Решаем ехать, т.к. остальные варианты возможно дешевле, но точно дольше по времени. Диспечер кому то звонит, минут через пятнадцать с улицы машет нам таксист. По Дели едем довольно долго, постоянно дорожные развязки, дома. Не смотря на начало пятого утра движение довольно оживленное. В дороге ничего интересного не случилось. Поля, сахарный тростник в основном. Две трети пути она была даже с разделительной полосой, ну а потом пошло –прощай подвеска. В городках и деревнях почувствовали, какой он, индийский трафик.

По дороге

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

В 10 мы в Ришикеше, еще минут 20 уходит на поиск геста. Из дома забукили Divine Ganga Cottage на Лакшман Джуле. Отличный оказался отель, хотя не дешевый конечно.
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Вот такой вид на Гангу из него.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Терасса

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Вид с терассы отличный, кухня хорошая, а главное повезло с персоналом. Нас принимала Готами.

Вот она красавица.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

На всех ее хватало, всем уделит внимание. Чайник-пожалуйста, ну и.т.д. Очень мы ей остались довольны. Позже по необходимости мы переехали в Ришикеш в Рrasanna Inn, но выдержали только одну ночь и вернулись в Divine Ganga Cottage. Хотя кухня в Рrasanna Inn была поинтересней, вегсуп пожалуй был лучший за всю дорогу. Но вот персонал, никуда не годный.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Ганга в районе Рrasanna Inn

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Рыночная улица в Ришикеше

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Компартия заседала с утра и до позднего вечера

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

На против нашего Прасанна, на том берегу битловский ашрам.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

В школе перемена. Пытались нам продать конфетку за 5 рупий. Да настойчиво так. Чему их в школе учат?

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Довелось послушать Просветленного

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Снимать в зале запрещено. Вот так только получилось.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Новый год в Индии

Re: Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Сообщение: #2

Сообщение hanter79 » 28 апр 2013, 08:24

Дядька сказал, что он бабА и денег не берет.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Этот парень продает гомеопатические средства собственного производства по 400 долларов за курс в 45 дней.
Видимо успешно. Стоим у 4 этажного дома из мрамора.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Ришикеш.....Ришикеш и немного ВаранасиРишикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Парковкв по-индийски

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Характерная для Индии опалубка при бетонных работах
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
А это думаю будет интересно энергетику
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Дочь завлекла на йогу. Это был мой первый опыт. Очень понравилось, пытаюсь продолжать заниматься уже дома. Давно думал, о каких то растягивающих упражнениях, т.к. организм костенеет потихоньку. А йога оказалась самое то.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Кто то живет, только дома нет.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Ришикеш.....Ришикеш и немного ВаранасиРишикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Семья к празднику готова

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Святые люди,........ без дураков

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Ришикеш не совсем пожалуй индийский город. Что то в нем в атмосфере есть от приморского городка. Улочка за Гангой в Лакшман Джуле ну очень атмосферная.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Что тут сегодня вкусненького.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Больше одного пакета на один хвост не давать
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Вечером на Ганге

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
До Индии опыта вегетарианской диеты не было. Поэтому было интересно-как оно воспримется.
Ришикеш полностью обезжиренный город ни мяса, ни рыбы, ни алкоголя, ни табака, но есть яйца. За алкоголем по моему километров 40 надо ехать, за мясом думаю еще дальше. Кухня оказалась интересной и вкусной. Более того, исчезло чувство голода. Пришло время поели, но ничего не «сосало» от голода. Очень понравились супы- грибной и вегсуп. Напрягало немного желеобразнось супов, крахмал что ли добавляют.
Литтл Будда не подвел, кухня хороша, и вид приятный. Очень много русских.

В Литтл Будда

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Вот еще очень достойное кафе.
Хоть и нет его в ЛП, но вечером столик надо ждать, да и днем посетителей много.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Позже, через неделю когда попробовали курицу был даже легкий дискомфорт.
В некоторых едальнях, на просьбу-но спайси приносили совсем без специй, а это не совсем то, что надо. Точнее совсем не тот вкус получается. Должно быть литтл спайси.
Большой неожиданностью оказалось отсутствие возможности выпить черного заварного чая. В общепите только пакетики, причем европейские. Ладно, думаю я куплю в магазине и сам сварю. Не тут то было. Те же пакетики и все, рассыпного чая просто нет. Масала-чай как то сразу не пошел. Я сахар вообще не ем, а столько сколько они кладут в масала чай, это сироп просто.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Сообщение: #3

Сообщение hanter79 » 28 апр 2013, 10:58

Ну и конечно был ашрам битлов.

Мы так любили Битлз.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Небольшой храм у дерева. Дядька проследил что бы сняли обувь

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Ворота централные закрыты на замок. Вообще кто то старательно пытается ограничить доступ в ашрам. Все возможные проходы затянуты калючкой. Причем добротно так. Хотя все что можно уже вынесли.

Здесь хода нет

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Штурмовали ашрам в крутую горку.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Потом на выходе нашли проход по проще. Ашрам просто поражает размерами и количеством жилья. Одних проектов зданий более десятка. Одновременно можно принять не одну сотню послушников. Ничего общего с индийскими ашрамами которые видели до этого. Смахивает на коммерческое предприятие по подготовке адептов. Организовано все на очень высоком уровне. Переходы, лесенки, здания у Ганги для медитаций. Даже полуметровой ширины вспомогательные тропинки выложены речной галькой.
В бордюре, что вдоль центральной дороги были электророзетки. Это в 60 годы, ни мобильных телефонов, ни фотокамер. Что туда можно было запитать? Электробритву и приемник?
Проекты зданий очень интересны в архитектурном смысле. Явно не последние архитекторы приложили руку.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Это на тераске на втором этаже вот этих яйцеобразных зданий.
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

А так на первом этаже. Здесь же санузел.
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Что то типа КПП
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Ришикеш.....Ришикеш и немного ВаранасиРишикеш.....Ришикеш и немного ВаранасиРишикеш.....Ришикеш и немного ВаранасиРишикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Здесь камин, даже два

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Да, в этом зале Они точно были

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Интерьеры немного меняются

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Украинский флаг на месте. Привет ОлегуД
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Письмо потомкам
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Что то типа храма

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Здесь же кельи для уединенных медитаций. Внутри только вентиляционное окно под потолком.
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Коридор какое то жутковатое впечатление оставляет.

Эти яйца на крышах никакого функционала не несут. Просто дизайн. Но с какой любовью сделано.
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Центральные ворота. Мы их увидели только на выходе.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Не нашел вот здания кухни и столовой, но не все уголки обошел. Очень большая территория. Уходил из ашрама с легкой грустью, но и что то светлое уносил с собой.
На территории ашрама ходят слоны. По крайней мере следы их присутствия явно видны.
Это получается они дикие что ли. Ашрам в общем уже за городом.
А на выходе из ашрама встретил павлина. У кого куры в огороде, а здесь павлины на природе.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Сообщение: #4

Сообщение hanter79 » 28 апр 2013, 15:10

Передвигаться по Индии планировали поездом, но взять билеты из России не получилось, не продают фарангам индийские ж/д. Поэтому пошли в турагенство. Билетов Дели-Агра говорят нет. И Агра- Варанаси тоже нет. Смотрю на стене обьявление автобус Харидвар-Агра. Слипер есть-есть. Так это то, что нужно, еще и день экономим. В дороге 10 часов ночью.
Неделя в Ришикеше пролетела незаметно, как будто времени еще и не хватило.
Ришикеш оставил очень позитивные впечатления.
Курс рупии к евро был 70.

На вечер заказываем такси до Харидвара. 20 км., но едем почему то час времени. Но не беда, время еще есть. Беда в другом, привез добрый таксист не на тот вокзал, хотя в тикете на хинди написано место отправления. Ищем рикшу, первым в очереди оказался велорикша. Нас трое и два чемодана и времени цейтнот. Хватается за чемоданы с намереньем домчать быстро. Сообразительный народ.
На моторикше минут через десять куда то подьезжаем. Автовокзалом это даже с натяжкой не назовешь. Большой пустырь без твердого покрытия, в центре из брезента будочка, типа диспетчера и три автобуса. Мы к диспетчеру и удивительно, но наш автобус здесь. Занимаем свой слипер. Вполне себе удобная вещь оказалась, удалось даже поспать несколько часов.
Утром Агра. Приезжаем опять не на автовокзал а на такой же пустырь, только поменьше. Вокруг ни зданий не видно, ни людей. Дорога и забор без конца. Но говорят что Тадж рядом, и то хорошо. Бредем куда то по дороге. Начали попадаться рикши, но диалога не получается, толи с языком плохо, толи бестолковые, толи хитрые. Наконец самый активный грузит чемоданы и мы куда то поехали. Ну и началось то о чем поведали бывалые. Маршрут был задан в Тадж Ганж в отель где можно оставить багаж. Привозит в гесть, выгружает багаж. Узнаем, номер стоит больше 1000 рупий. Нам не нужен номер, багаж можно оставить? Нет. Ну и че ты сюда привез. Загружает все обратно, но энтузиазма у рикши уже меньше.
Опять едем, тут я уже почувствовал, что мы наконец в Тадж Ганже. Остановился у какого то захудалого геста. Багаж можно оставить? Можно-100 рупий. Уже хорошо. Рикшу не отпускаем. Договариваемся о Тадж-Махале, Ред форте и ……..как получится по времени. Но сначала завтрак. Эт говорит рикша, лучше проехать. Ну проехать, так проехать. Едем куда то далеко, выехали из Тадж Ганжа. Приезжаем, обычная забегаловка индийская. Давай друг обратно рулить, зря бензин жег, не обломятся здесь тебе комиссионные. После этого надолго заткнулся, а то все что-то рассказывал на не понятном языке. Привез к южным воротам Тадж Махала. Народу никого, ни одного человека, хотя время уже начало девятого.
Ну что, Тадж само совершенство. Подобную работу с камнем в Екатерининском дворце, в Царском селе видел, но там конец 18 века, а здесь на 250 лет раньше. Но вот душевный трепет не пробил как то. Хотя масштаб сооружения ради одной могилы впечатляет.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Поход в Тадж это же праздник

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

После Таджа заезжаем на станцию Агра Форт. До Варанаси есть билеты? Есть-в слиппер. Берем. Так за 8 часов до поезда покупаем билеты. Ну теперь со спокойной душой в Ред Форт.
Очень пожалел, что не взяли гида. Я просто не представлял масштабов форта.
Все просто великолепно. Воображение пасовало в попытках представить мраморную часть дворца в диванах, статуях, коврах, шелках и цветах. А еще наверное были музыканты, танцовщики. Да и интерьеры, думаю сильно отличались оттого, что сохранилось. Но все равно грандиозно, масштабно. А ведь часть дворца еще недоступна для посещения.
Как эти люди все добровольно сдали англичанам, не понятно.

Вход в форт

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Зеленая часть это палисадник. Сооружение с колоннами это сени. А дальше...

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

а дальше покои белокаменные
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Женская часть дворца

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Вот так видел Тадж Махал его создатель на закате своей жизни

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Душ 16 века в женской части дворца.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

А это в мужской.
Обратите внимание на форму ванночек внизу.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

В эту белокаменную часть даже не пускают, но силы надо много для осмотра

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Сообщение: #5

Сообщение hanter79 » 07 май 2013, 16:15

А у нас утром Варанаси.

Слиппер оказался вполне сносным транспортным средством. Если ехать только одну ночь, то возможно и оптимальным, за 330 то рупий. Правда багаж практически бесхозный, поэтому для душевного спокойствия лучше его пристегнуть. Вагон был почти полный, но несколько свободных мест еще было. Понаблюдали простую индийскую жизнь.
За недорого, рупий за 100 доезжаем от вокзала до старого города. Но там же пешком идти не близко. Тут же нарисовался помогало. Руссо-руссо. Тычет записной книжкой, там два отзыва на русском. Один с нашего форума. Я вспоминая бывалых, пытаюсь от него отделаться, но не тут то было. Прилип как клещ. Правда, без него мы бы неизвестно, сколько шли до Алки. Дошли, номер есть, правда за номер с кондером просят уже более 2000 рупий. Поэтому на следующий день переехали в Ганпати. И ценник гуманней и душевней там как то. Руф-топ опять же отличный, а в Алке его вообще нет. Помогале ничего не дали, не знаю, может хорошего человека обидели.

Обед однако

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

А вечером была лодочка на вечернюю пуджу. Зрелище однозначно стоящее. Кроме самой службы интересно было наблюдать за собравшимися ее посмотреть. Нирвана в этот вечер
была полной.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

По возвращению к отелю, лодочник давай набиваться на дружбу. Впечатление он оставил вменяемое, и мы поддались на коварные индийские уловки. О чем впоследствии ни грамм не пожалели.
Утром опять была лодочка. В 6 часов девчушки 7-8 лет уже на работе, продают корзинки. Да деловущие. Давай говорю торговаться. Нет-фикс прайс, отвечает.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Вот и дом, проект "На Гхате"

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Как бэ оба зарабатывают. Но тому что справа ни к чему должны быть материальные искусы.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Тут домик попросторней

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Сказали что народ туда на пикник выезжает. Часа через три там будет около 40 градусов.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного ВаранасиРишикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Что бы далеко не бегать сверять личный календарь с небесным. Можно на крыше организовать такое.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

После прогулки повел нас на завтрак. Вот сюда.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Отличное кафе. По моему тибетцы его держат. Впервые за поездку попробовали вареный кофе. А какой там ячий сыр ммм…..

Потом был Золотой храм. Пожалуй большее впечатление чем храм, оставила процедура допуска в него. Выглядело это так. Сначала нужно все сдать в камеру хранения кроме кошелька и паспорта, включая обувь. Купить довольно большую корзину с цветами и …не знаю как назвать что там еще, но это забирается с собой и вешается в доме в красном углу. Потом нужно арендовать брахмана. Брахман оказался не дешев. Вход в храм через проулочек в начале которого рамка, охрана. Вот до этого проулка по какашкам, босиком. Очередь сразу за рамкой, но мы же с брахманом, дуем мимо очереди ко входу. Да, на рамке заботливо ощупывают, что интересно и брахмана тоже. Перед входом в храм регистрация по паспорту. Я открываю паспорта на главной странице, индус ничего не говорит, только натужно кашляет, пока бестолковый фаранг не соображает, что открывать паспорт нужно на визе. Все, все формальности пройдены, но тут какой то затор на входе. Брахман сажает нас на лавочки рядом с регистрацией. Наблюдаю за очередью, все с корзинками, типа нашей и некоторые с молоком около литра. Причем продают его уже за рамкой. БолшАя часть очереди уже в трансе. Все, подьем, пора. Наша очередь. На входе опять солдат с ружьем руками пытается сдержать толпу. Дальше все происходит в каком то бешеном темпе. Храм совсем маленький. Внутри лингам Шивы, вот туда нужно высыпать цветы и вылить молоко. Останавливаться нельзя. В нише над лингамом сидит садха в трансе. И………собственно все. Выходим, можно оглядеться. На шпилях храма золото и не сусальное, а заметной толщины. Прикольный крепеж, типа гвоздей, но тоже желтого цвета. Территория снаружи храма не большая. Дальше территория мусульманских храмов, но нас туда не повели. Позже гуляя по улочкам обратил внимание, что на всех улочкам ведущих к Золотому храму охрана по 5-8 человек.
Далее наш друг водит нас по улочкам старого города. Меняем валюту, обедаем, просто глазеем на все это, такое необыкновенное. Ах,…….. какие это улочки. Теперь вспоминаю уже с ностальгией. Некоторые здания разрушены, толи под застройку, толи сами рухнули от времени. Но новых строителей не видно, бурьян в полный рост.
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Сообщение: #6

Сообщение hanter79 » 15 май 2013, 20:06

На следующее утро иду с фотокамерой пешком по гхатам. Камеру просто не хочется опускать.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Утреннея пуджа

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Конец службе

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Всюду кипит жизнь
Или наоборот, уже с утра полная нирвана.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Как теперь слазить?

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Ганга это святое, но надо быть в курсе.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Парень то из Окфорда

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

И пусть весь мир подождет

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Два-три раза поднимался по гхатам вверх. Везде гесты, отели, возможно, не дорогие.
На карте в гугле они даже не обозначены.
В некоторых дворцах махараджей на первой линии идет переоборудование в отели. Причем работа кипит.

Здесь скоро будет отель

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Не большой совет. Не нужно на гхатах отзываться на предложения помолится, помедитировать, сделать массаж. Это все рассчитано на кошелек туриста. При чем купюры в руках этих людей исключительно 500 и 1000 рупий. Нужно остаться наблюдателем, получите бОльшее впечатление.

На третий день начинаю немного ориентироваться в старом городе в районе Ганпати-Алка.
А что же наш друг-экскурсовод, как он зарабатывает свой гешефт? Ну, куда то он нас приводил. Причем все было не навязчиво. Но достаточно было зайти, покупать не обязательно. Мы с ним попили чайку на матрасах в офисной части, пока мои девушки знакомились с ассортиментом, и все.
Зато с его помощью побывали в трех обычных и не совсем обычных индийских домах.

Здесь наводим красоту.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Это красный угол.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Дверки на внутреннем окне тянут на 19 век.
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

А парфюмер то жив. Ну, или потомок его. Продолжает свое……….дело.
От запахов, с ума сойти можно.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

А вот так в центре дома парфюмера. Как их кормят и чем? Вокруг на километры только камень.
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси


Здесь делают ткань. Это набивают будущий рисунок.
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Станки 50-60 годов, но работают.
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
А это результат. Ткань очень и очень добротная по качеству
.Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Вот и решай задачку. Толи Индия безнадежно отстала, то ли, наоборот, с таким подходом никакая конкуренция не страшна.

Мечта подростков СССР в 70-80 годы
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Кормилица мамкина

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Наконец нахожу чай и отовариваюсь по полной.
Лучшая лавочка чая оказалась на овощном рынке. Из тех что я нашел.
Что то колониальное я ощутил в этой лавке..... или в продавце.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Территория Золотого храма. Мусульманская часть по моему.
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

На следующий день был Сарнатх. Наш друг вызвал рикшу, проводил по улочкам. Рикша очень позитивный парень оказался. Организовал все в лучшем виде. На обед привез в приличное место.
Сарнатх…………… ну в общем колыбель буддизма. Не особо затоптанная к счастью. Не хочется лить слов, там просто надо быть. Очень впечатляет.
Единственно я бы пропустил новоделы. Территории там большие, время уходит много. Для буддистов это, наверное, имеет значение, но я бы пропустил.

В Ганпати и после сдачи номера можно принять душ, приятное место во всех отношениях.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

А вечером у нас поезд в Дели.
Пока шли, смотрим народ весь нарядный, у едален очереди. Оказалось праздник какой то. Специально люди в Варанаси приезжают.
Наш друг нас провожает. Отдаю ему 1000 рупий. Заслужил по нашему мнению. Вокруг нас специально обученные люди в униформе по помощи туристам. Стоят на приличном расстоянии, подошли только когда позвали. За 100 рупий договариваемся о доставке багажа к вагону.
Вот так это выглядит.

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Поезд формируется в Варанаси, так что он уже на путях. В вагоне кроме нас всего две семьи. Как оказалось в остальных вагонах так же. Видно все приехали в Варанаси на праздник.
Прощай Варанаси. Твои улочки, гхаты и все остальное не забыть уже никогда.

К обеду подьезжаем к вокзалу Олд Дели. Жара. Отчаянно торгуясь, находим рикшу до Мейн Базара за 150 рупий. Рикши просят 200-250, таксисты еще на 100 больше. Оказалось реально далеко, даже совесть погладывать начала по приезду. Выбрали Вивек. Номер с кондером 1100 рупий, если не забыл. В следующий раз, пожалуй, буду выбирать другой отель.
Мейн Базар это нечто. К посещению обязателен. Причем днем одни впечатления, вечером совсем другие.
Впервые взяли с собой ЛП. Но инфа по ценам совершенно не бьется. Правда, книжка прошлогодняя. ЛП пишет такси по Дели на день 800-900 рупий. Мы просили три точки, то есть на 4-5 часов, 1500 рупий говорят. А как же дружба Индия-Россия, тогда 1400 и ни рупией меньше.

Мейн Базар

Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси
Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Вечером курю у Вивека, подходит мужичек, я говорит куклы делаю, пойдем покажу. Протягивает мне куклу-марионетку, довольно неплохо сделанную. Пока я разглядывал, дарю-говорит, у нас же дружба Индия-Россия. Пока я соображал нахрена мне кукла, ее же еще и таскать надо. А ты, оживился мужичек, мне часы подари. Вот такие обороты бывают в дружбе Индия-Россия.
Любопытный опыт случился в последний день в Дели. Программа выполнена, бреду после обеда к отелю. Останавливается рикша, немного по-русски понимает. Давай говорит я тебя до Лакшми-Нараяны довезу. Не надо мне в Лакшми-Нараяну, новоделы не смотрю. Да поехали, 20 рупий не деньги. Спешить мне было некуда, так что поехали говорю. По дороге спрашивает, все купил, что хотел? Да нет, говорю, что-то не нашел, а что-то дорого.
Давай говорит заедим в два моих магазина, за то что зайдешь мне литр бензина дадут. Можешь ничего не покупать, если не понравится ни чего. А по дороге будем заезжать, куда тебе надо. Будут цены привлекательные и качество. Ну, годится. И действительно привозил в такие места, где ни одного белого не видно. Пополнил коллекцию чая ну и еще, какие то приятные мелочи.
На вечер заказываем такси, 350 рупий. При выезде на трассу таксист просит совсем загнуть зеркало с моей стороны. Кстати не видел, чтобы водители пользовались сигналом поворота.
Аэропорт конечно шик-блеск. Совсем не Индия, которую мы видели.

В целом впечатления очень позитивные от поездки. Относительно мусора, ну вот такую жизнь они выбрали или руки еще не дошли. Это же сырье по большому счету. Может это закрома родины у них такие. В Тае вот видел, ПЭТ бутылку активно собирают, и здесь до этого дойдет. У нас в городах чище оттого, что метут чаще, а на природе мы ведем себя отвратительно. Вспомните, Вы всегда забираете мусор с собой?

Животом ни разу не маялись. Правда активно предохранялись антисептиком. В одной едальне компания немцев с любопытством наблюдала за нашими манипуляциями с ложками. Видимо они так не делали. Ну, анализ крови покажет истинный результат.

Из намеченного не попали в Каджурахо. Но, время,…….. его нужно закладывать больше. Я бы и в Ришикеше дольше пожил, и в Варанаси еще пара дней была бы не лишней.

Из воспоминаний сына после посещения Каджурахо.

я обожаю каджурахо
это настоящая индия как я её знаю
и тут собрано всё самое лучшее
это маленькая деревушка с широкими улицами, которые перекрыты для езды и днём пешеходные
только велосипеды. проезжая часть есть но нет сумасшедшего трафика как в ришикеше когда ты с риском для жизни выходишь с утра за молоком
в этой деревне - аэропорт с несколькими рейсами!! в день (4 минимум я насчитал)
несколько 5 звёздочных отелей в полном смысле слова 5 звёздочных. типа рэддисон
народ разный. есть просто грязь а не люди. есть очень красивые люди. улыбаются. называют меня бабаджи (это типа ваше преосвещенство) потому что я лохматый и в одежде такой. но с людьми в общем как везде.

но это присказка всё
слушайте
это самое красивое место в мире
это просто ЦИТАДЕЛЬ КРАСОТЫ
это столица красоты
тысячи мастеров трудились над этими храмами (что интересно - наберите в интернете каджурахо и он выдаст только порнографические скульптуры. там действительно есть это как аспект жизни. но это даже не 1 процент! от всех статуй. каджурахо включает в себя ВСЮ ЖИЗНЬ)
и что это за работа. это были боги.
Боги создавали эти храмы
К А Ж Д А Я скульптура безупречна (а их десятки тысяч на каждом и раньше храмов было 84) и храмы на столько сложны что это не возможно понять как глаза могут видеть это
я смотрю на каждую скульптуру и влюбляюсь в неё
а их! тысячи тысячи. и это не просто скульптуры - это оркестр! огромный безумный оркестр в каждом храме который достигает не достижимого
это красота безмерная безумная красота. она быстро прыгает на тебя как грипп и вечером ты уже болен красотой. всё твоё тело переполнено болью красоты. мягкость. она прогрессирует завидными темпами. но от этой болезни нет лекарства
это правда
и эти храмы сделаны определённым странным образом, они напоминают какие-то энергетические установки и как-то они работают я думаю. очень странно они выглядят - там везде есть какие-то навершия типа странных антенн. это напоминает вильгельма райха который придумал машину которая ассимилирует энергию и накачивает внутрь машины и тело человека сидящего внутри машины выздоравливает. почитайте на википедии

это просто безумие. это не возможно себе представить
как помните историю про мастеров храма покрова на рву - их спросил царь: сможете сделать лучше? сказали: смогём
и царь был настолько нищим, что испугался, что у кого-то найдётся больше денег и ослепил бедолаг
то здесь в каджурахо они не могли сделать лучше. это совершенство в каждой щёчке, каждом взгляде. эти скульптуры имеют сердце и разговаривают с тобой
и мастера трудились как сумасшедшие не зная остановки. они просто делали и делали и делали и их останавливала только смерть. это не просто мастера - это в прямом смысле святые люди. как иисус. он тоже был плотником. но выбрал путь - передавать знание через слова. эти люди были другого типа. меньше ума. только красота. они передавали знания вот так. это знание сердца. и сколько проживут слова иисуса? они живы только когда он их произносит. сейчас уже никто не помнит истинного значения. эти храмы - в сравнении с иисусом практически вечны. это настоящее объективное искуство
и эти храмы выглядят все похоже по форме (поэтому я предположил что это какая-то работа энергетическая) но они все такие разносторонние и разногранные
как безумные мастера выражали необъяснимое. каджурахо достигает самых абсолютных звёзд. они приводят тебя к последней точке истины дальше которой уже нет

мам, в общем если ты спросишь меня: сынок, ну вот мы хотим 6 месяцев попутешествовать. что бы ты посоветовал. какой маршрут
я бы ответил: мам, сначала конечно в каджурахо. там проведите месяц. потом ещё один. на третий если захотите то поменяйте гостиницу, но лучше даже не меняйте. четвёртый и пятый оставайтесь не поколебимы и просто тайте в этом. а шестой месяц - просто оставайтесь в каджурахо
каджурахо каджурахо каджурахо
это не исчерпаемо. оно исчерпает тебя очень быстро. ты его никогда. ты прогоришь как индийская спичка - за несколько секунд, даже пепла не останется (я не знаю жгли ли вы тут местные спички, но дерево такое что от древка спички не остаётся ничего)

P.S.просто находясь здесь в храме, вдыхая этот воздух - твоё сердце открывается
P.P.S. можно сесть на ступеньку и плакать, плакать, плакать

Специально не правил орфографию, так как писалось похоже на едином порыве.

Полистав инфу понял, что приезжая сюда много-много раз, можно видеть совершенно разную Индию и по природе и по людям, памятникам и.т.д.
При возможности я сюда обязательно вернусь.
Это ни похоже, ни на что. И этим Индия прекрасна.
Последний раз редактировалось hanter79 06 окт 2021, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Сообщение: #7

Сообщение MihaTlt » 17 май 2013, 08:18

hanter79 писал(а) 15 май 2013, 20:06:Животом ни разу не маялись. Правда активно предохранялись антисептиком. В одной едальне компания немцев с любопытством наблюдала за нашими манипуляциями с ложками. Видимо они так не делали. Ну, анализ крови покажет истинный результат.


А можно поподробнее про антисептик и про "манипуляции с ложками"? А то скоро предстоит поездка в Индию с ребёнком, вот и озадачились, чтобы ему там никакую заразу не подцепить
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1175
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ришикеш.....Ришикеш и немного Варанаси

Сообщение: #8

Сообщение hanter79 » 17 май 2013, 13:14

Антисептик. На каждой кассе в большом магазине, типа Метро, Лента продается пузырек грамм 100 с этим антисептиком. В аптеках наверняка есть. Есть он и в Индии. Вот им протирали перед едой руки, ложки..... ну и далее, по вдохновению.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль