Индия. Первый раз, но не последний.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Индия. Первый раз, но не последний.

Сообщение: #1

Сообщение mrfinny » 18 окт 2013, 16:16

Всем доброго времени суток!
Сегодня лазил по форуму и пришло мне в голову написать небольшой отчетик о нашей с женой поездке по Индии несколько месяцев назад. В Индию, а именно на ГОА, я мечтал съездить еще лет 7 назад, когда впервые услышал рассказы об этом месте, а затем начал искать информацию в интернете. Я смотрел фотографии и читал отчеты о поездках и все больше и больше меня туда тянуло. Хотелось почувствовать это ощущение свободы, в первую очередь, внутренней, ощутить себя над всей этой бытовухой и постоянной суетой, которая окружает нас в больших городах.
В прошлом году обстоятельства сложились так, что отдых с женой мы провели в Европе, в Чехии, но хотелось пляжного отдыха, поэтому весной было решено двинуть куда-нибудь к морю. Выбор пал на Индию. Зимой я прикинул примерный бюджет поездки: порядка 40-50 тыс. на билеты и около 40 тыс. там, плюс некоторый НЗ денежных средств. Руководствуясь информацией с сайтов по Индии, было решено планировать поездку полностью самостоятельно: никаких пакетов, отелей, "аллинклюзивов" и прочей лабуды. Философия поездки была другой, да и уровень сервиса там все равно в целом не высокий, так зачем за него платить? Итак, начнем:

Дано: 12-15 дней отпуска в промежутке от конца марта до начала апреля. Здесь я менять ничего не мог, но по времени итак было неплохо. Конец сезона, народа меньше, цены пониже.

Выбор маршрута и билеты:
Тут в первую очередь мы отталкивались от того, что хотим в Южный ГОА. Тусовок и шумных русских соседей почему-то не хотелось, и я начал штудировать описание пляжей на Юге. Посмотрел Варку, Колву, Бетабалтим...в итоге остановился на Беннаулиме. Во-первых он не сильно людный, со светлым(но не "баунти") песком, как и хотелось, в то же время совсем недалеко от "тусовочной" Колвы, где есть рынок, магазинчики и проч., а так же недалеко от Маргао, столицы Южного Гоа, до которой мы так и не добрались.
Определившись с конечной точкой маршрута, но еще не понимая, какими путями туда попасть, я параллельно начал мониторить цены на билеты на skyscanner. Так как хотелось какой-то определенности из-за ограничений по интервалу отпуска, я решил брать билеты за полтора месяца, чартеров на этот срок или не было или их нужно было ждать и вылавливать. Начал смотреть самые дешевые регулярки и взял билеты в одну сторону. Туда. До Дели. Получилось нормально для регулярных рейсов, что-то около 19 тыс. на двоих. Здесь нужно сказать, что, выбирая билеты, я, с одной стороны, конечно, думал как сэкономить, с другой - меня не сильно пугали затраты на переезды внутри страны и то, что мы будем не сразу в точке назначения(ГОА), меня привлекала возможность попутешествовать по стране, поэтому я не считал затраты на транспорт в Индии прямыми транспортными издержками. Ведь мы за это время еще и получали кучу впечатлений, поэтому это отдельная статья расходов :lol: .
Итак, Дели. "А обратно? Опять из Дели? Как-то не интересно, 2 раза за поездку в одном и том же городе...хочется увидеть по-максимуму. Тогда, может, не заморачиваться и взять билеты из Даболима сразу в Москву? Да...билеты туда-то я взял, а обратно как же? Вдруг не будет? Еще и останусь там, в этой чудесной стране навсегда." Такие мысли посещали меня 2 дня, пока у меня были билеты только в один конец. Кто-то скажет: да ладно, в любом случае уехать всегда можно. Безусловно, и я это, конечно, понимал, но неопределенность все равно давит. Тем более, опыта планирования таких путешествий почти не было(пакетные туры я не считаю, там все за тебя делает добрая тур. компания, и берет с тебя за это денежку).
Все решили подвернувшиеся билеты от "Арабов" из Джайпура в Москву. Обошлись они в 20 тыс. Итого, на двоих туда и обратно чуть меньше 40. Отлично! Но будь я менее стеснен по временному промежутку, можно было бы урвать и за 35-36. Теперь я это знаю.
"Однако, интересный маршрут вырисовывается...Дели - ГОА - Джайпур. Дели и Джайпур входят в число трех городов, образующих знаменитый "золотой треугольник", не хватало только еще одного города: Агры." Учитывая то, что жена у меня давным-давно мечтала увидеть Тадж-Махал, решено было провести в Дели 1 день, затем двинуть в Агру, побыть там еще день-два, а затем направиться на ГОА. Оттуда Джайпур и - домой! Общая протяженность маршрута ~ 3500 километров по Индии.

Ну что ж, самые "главные" билеты есть, теперь нужно определиться с отелями. Захожу на "Агоду", ищу отельчик поближе к Мейн-Базару в центре Дели. Им оказывается какой-то "White Klove Hotel". Цена - 40 долл. Ок. Это на ночь с 27 по 28-е. Думаю, если приедем рано утром, дадим на ресепшне пару баксов, дадут хотя бы вещи поставить в номер и свалить на весь день гулять. До отеля мы так и не доехали, но об этом позже ;).
Следующий отель в Агре. Там берем "Aryans Taj Resort", за 25 баксов/ночь(там же, на "Агоде). Выбирал я поближе к Таджу, выбором впоследствии остались очень довольны. Хорошее расположение, туристическая улочка с кучей сувениров под рукой, классные кафешки. Времени углубляться внутрь Агры не было, поэтому, идеальный вариант. Отель частный, видимо, на своем участке хозяева сделали. Это одноэтажное длинное зданьице по типу американских мотелей, номера чистые, горячей воды не было(когда ехали очень по этому поводу парились, но находясь там...да не нужна там горячая вода, если вы без детей, там идет из крана теплая вода сама по себе). В номере телек, вентилятор. Во дворике "своя" приотельная кафешка.
"Едем" дальше. Что осталось? Жилье на ГОА. Я долго присматривался к отелям, и, зная примерные цены там, все было дорого. Смотрел гесты - хорошие были разобраны, а в плохие по завышенным ценам от посредников не хотелось. В итоге, ничего не бронировал. Приедем на место - решим, где жить.
Следующий этап - это перемещения внутри страны. Вариантов, теоретически, существует масса:
- взять на прокат машину/мотоцикл(отвергли из-за дороговизны авто, при таком расстоянии вылетело бы в копеечку, мотоцикл - страшно. Движение в азиатских странах подчиняется не правилам, а своеобразной "дорожной логике", которую многие принимают просто за хаос. А конкретно к нашей ситуации, всего 2 недели, так вообще не применимо: мы бы весь отпуск в дороге провели);
- автобус(на мой взгляд, не очень комфортно, а, конкретно, по маршруту "Дели - Агра" - так и вовсе можно было попасть в пробку и потерять полдня);
- самолет(да, классно, и, наверное, в следующий раз мы выберем именно этот вид транспорта, хотя он и окажется подороже, но, если сейчас меня спросят пожалел ли я, что поехал на поезде, я отвечу: нет);
- ну и, собственно поезд, выбрали мы его, в основном, по 3 критериям: дешевизна, возможность реально прочувствовать атмосферу индийских поездов, возможность посмотреть на страну в целом, хоть и 1 глазком. Из минусов, конечно, - время, затраченное на проезд. Дискомфорт я минусом упрямо не считаю, т.к. мы знали, на что шли. Ну, точнее, я знал, а жена догадывалась. :lol:

Итак, маршрут выбран, осталась "ерунда", взять билеты на индийские поезда заранее, из Москвы. Я не буду здесь описывать способ бронирования, скажу только, что пользовался cleartrip.com. Засада поджидала нас редкостная, оказалось что уже за 1,5 месяца до предполагаемой поездки выбрать-то особо и не из чего. Подстраиваясь под планируемые даты нахождения в Индии, я забронировал билет из Дели в Агру(3 класс), из Агры в Маргао(2 класс), из Маргао в Джайпур(2 класс). Ночью с 26 на 27 мы прилетали в Дели, 1 день там, следующим утром на поезде 12808 мы должны были отправиться в Агру. А еще через день из Агры в Маргао. В конце отдыха из Маргао до Джайпура так же на поезде, он приходил в 2 часа дня, на стыковку, осмотр Джайпура мы оставили 13 часов. Вроде все неплохо, правда подтвержден был только билет из Дели в Агру. 2 остальных - это "вейт-лист". Русское "авось" иногда, конечно, прокатывает, но не всегда... Но об этом ниже. :lol:
В Дели и Агре мы договорились с гидами, чтобы нас повозили, показали достопримечательности. Если кто-то поедет не на 1 день, этого делать не нужно, вы можете спокойно нанять там таксиста на весь день(около 800-1000 рупий в Дели, в Агре дешевле) и осматривать все сами, пользуясь, для информации, например, айпадом. Мы же просто не хотели терять время на неграмотно составленные маршруты.
Вылетали, как я уже сказал, мы 26 марта, ночью, летели Аэрофлотом. За 2 недели, а то и раньше, я начал думать о предстоящей поездке чуть ли не каждую свободную минуту. Да! Я очень этого ждал. Наконец-то я увижу ту загадочную страну контрастов, о которой так много говорят, пишут, восхищаются и ругают, делают все что угодно, но только не остаются равнодушными!
Описывать перелет из Шереметьево я не стану, скажу лишь, что новенький "боинг" домчал нас до столицы Индии без приключений, в комфорте, а так же подарил нам замечательные синие пледы. Да, некрасиво, но мы только в последний момент подумали, что ночью может быть прохладно и неизвестно, где мы будем, поэтому поступили как "руссо-туристо", но поверьте, угрызения совести все еще немного мучают. :sad: :lol:
Первым делом, после приземления и прохождения таможенного контроля, нужно было обменять небольшое количество рупий на такси, но сначала багаж. Тут выяснилась неприятная вещь: из моего нового рюкзака вырвали молнию в "главном" отделении вместе с замком. Вещи вроде все целые, ничего не пропало, ну и ладно! Такие мелочи не испортят нам отпуск! Разменяв немного долларов на рупии, я уложил все в нательный кошелек(в Индии очень нужная вещь!), и мы вышли из аэропорта.

Дели.

На улице был туман и какой-то смог, высокая влажность, очень тепло, но не жарко. У выхода из аэропорта стоит куча таксистов, подходим, показываем адрес, соглашается везти за 400 рупий. На предложение за 300 отмахивается. Ну, думаю, фиг с ним, еще успею поторговаться с индусиками. Мужичок кому-то звонит, подъезжает такси, нас грузят и везут в центр. Разговаривает наш водитель по-английски еле-еле, да и мы кое-как, едем, как-то общаемся, вроде понимаем друг друга через слово. И тут происходит вот что. Водитель подъезжает к повороту на нужную нам улицу, но она перекрыта. Перекрыта и следующая, затем еще одна. Вежливый водитель объясняет, что полиция перекрыла улицы по случаю праздника "Холи", хорошо, говорим, подвезите нас поближе, мы пешочком дойдем. Нет, говорит, далеко идти очень, опасно. Заботится о нас, молодец какой, думаем. А он продолжает поворачивать в тупики, и уже замучился бедный, ищет как бы нас до отеля добросить, но не выходит. :???: Что же делать? Ничего, на этот случай в Индии есть отзывчивые бюро по работе с туристами. Работают они круглосуточно. Добрый таксист везет нас прямо туда. Там и по-английски нормально говорят, да и вообще, помогут! Работник бюро появляется откуда-то, проводит нас в комнату и долго расспрашивает откуда мы, первый ли раз в Индии, куда едем, что хотим посмотреть, какой отель забронировали, сколько отдали...Попутно смотрит в гугл-карты, что-то там ищет. Явно хочет нам бескорыстно помочь среди ночи. Мы, приятно удивленные таким вниманием к своей персоне добродушно рассказываем, что, вот мол, так и так, задумали такой интересный маршрут. :lol: Ну что ж, говорят нам, ничем помочь не можем, в ваш отель проезда действительно нет, все перекрыто...таксист вам поможет найти отель. Мы расстроенные, но не утратившие энтузиазма соглашаемся. Таксист опять везет...везет долго, по витиеватым улочкам, мы глазеем на ночной Дели, на высокие здания и богатые вывески, на какие-то фавеллы, шалаши, людей спящих на тротуаре прямо на черных от грязи матрасах, и закрывающихся одеялом от света фар. По пути водитель спрашивает на какую сумму мы рассчитываем. Долларов на 30-40, говорим. Смеется, говорит, это же Дели! Здесь таких цен нет! :lol: Наконец, выезжаем на большую улицу и начинаем искать отель. Один закрыт, и другой, водитель подъезжает, цокает языком, качает головой...закрыто. Вот, подъезжаем к очередной гостинице, ура! Открыто. Заходим, водитель перекидывается парой фраз с персоналом. Есть номер, спрашиваем? Есть! 140 баксов за ночь. :oops: А на улице 4 часа ночи, все закрыто, незнакомый город и страна, интернета у нас еще нет, пользоваться из роуминга нет смысла, деньги сожрутся в раз, да и некогда про это думать. Надо что-то решать. Начинаем торговаться, сбрасывают до 120 баксов, дальше ни в какую, говорим, ладно эта ночь(уже считай утро), плюс следующая. Нехотя соглашаются. Начинаем рассчитываться с водилой, а этот засранец говорит, ну я же вас так возил много, помог вам отель найти, да и в тур. бюро это ездили, 400 рупий мало, мне еще 400 типсов накиньте. Договариваюсь на 600 за все, достаю 1000 рупий - у него нет сдачи. :twisted: Нет, вы поймите правильно, это сейчас всем все понятно. Это сейчас я вижу кучу вариантов, а тогда так не казалось. И неизвестно мне было, что он сделает, если я его пошлю к чертям с такими тарифами.
Кто еще не понял: все, начиная с аэропорта, было разыграно как в театре. И закрытые проезды и Шаражкина контора для туристов и отель. Водила потом еще долго стоял перед отелем, клянчил, видимо, свой процент от такой мегасделки за нас. Еще бы. Нормальная цена для отеля в Дели за ночь - это 30 баксов/дабл. Мы отдали за 1,5 ночи по 60. Почитай я раньше хотя бы пару отзывов о разводах таксистов, вел бы себя по-другому.

Номер был, конечно, звездец, и тут, опять же, я сглупил и не начал качать права. Мы были уставшие и немного опешившие, не готовые к такому повороту, поэтому просто взяли то, что дали. Лишь бы была возможность переодеться, умыться и прийти в себя.
Немного отдохнув, мы заштопали кое-как мой рюкзак, позавтракали и связались с гидом. Он прислал водителя-таксиста, сам, к сожалению приехать не смог, хотя мы очень ждали его, он хорошо говорит по-русски. Водитель взял с нас за весь день разъездов 950 рупий, возил он нас немного, мы больше гуляли.
За день в Дели мы посмотрели: Джама-Масджид(главная мечеть в Дели), Красный форт(внутри не были), парк Ганди, гробницу Хумаюна, храм Лотоса, президентский комплекс, Кутаб-Минар. Хотели еще попасть в храм сикхов, но не успели. В следующий раз.
27 марта в этом году в Индии праздновался Холи, во время осмотра мечети мы взяли вело-рикшу и он покатал нас по улочкам Дели, народ ходил веселый, раскрашенный, кидались шариками с водой и краской.
В течение дня заехали поесть в ресторан "Red onion", еда там понравилась, все чисто, вкусно, но цены явно выше средних по Индии. По дороге домой заехали на рынок, купили немного фруктов(папайя, бананы, манго, виноград). В целом, Дели понравился. Немного жаль, что не увидели храм сикхов и был закрыт на время праздника Мейн Базар. Думали там поболтаться. Не увидели делийское метро. Больше всего понравилась гробница Хумаюна и главная мечеть.

Говорят, Индия - страна контрастов. Находясь в Дели, это ощущается еще сильнее, здесь собраны все слои населения: от тех, кто спит на улице до тех, кто ездит на премиальных машинах. Но отличие среднестатистического индуса в том, что в них нет никакой зависти тому, кто живет лучше. Абсолютное большинство принимает свое положение таким, какое оно есть, не ропща, преклоняясь перед Кармой и веря, что если в этой жизни делать все правильно, то в следующей это воздастся. В этом смысле нам есть чему поучиться у них.

Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Агра.

С вечера заказав такси, на следующее утро мы отправились на станцию. Заплатили около 400 рупий. На вокзале, в принципе, все понятно, есть электронные табло, на них все на английском. Ищете номер своего поезда, затем с какой платформы он отправляется, смотрите номер вагона. Вагоны у них нумеруются буквами, кто поедет, обязательно почитайте подробнее, я скажу только, что очень желательно зайти в свой вагон или хотя бы в вагон своего класса, т.к. не все они соединены проходами. Общий класс отделен от всех остальных, имейте это ввиду! Если ваш билет подтвержден, и на нем указано место и вагон, просто дайте распечатку проводнику, он скажет куда идти. Наш поезд пришел по расписанию и по расписанию высадил нас в Агре. 10-15 минут в Индии опозданием не считается. Ехали, как писал выше, 3 классом, публика - индийские семьи с детьми, пожилые индусы.
По прибытии в Агру, воспользовались службой городского такси(около вокзала стоят будки с надписями, там вам выдается чек и платите вы сразу в будку, а не водителю) и за 300 рупий добрались до своего отельчика "Aryans Taj Resort". В номере вентилятор, телевизор, горячей воды не было. Неплохой отель за свои деньги при таком расположении, похож на американские одноэтажные мотели-сосиски. На территории есть кафе, можно перекусить. Правда мяса в меню нет.
Наш гид Shahe Kaleem(могу скинуть в личку его почту, кому надо) встретил нас прямо у отеля, мы зарегистрировались и сразу же отправились в Тадж. Я даже не знаю, стоит ли рассказывать что-то про Тадж-Махал, думаю, что те, кто читает это, скорее всего, уже знают, что это такое или что-то слышал. Поэтому, рекомендую просто посмотреть. Смотреть действительно есть на что: Тадж-Махал не только красив издалека, комплекс удивителен при ближайшем рассмотрении. Главное здание выполнено из белого мрамора, а все надписи и рисунки - это не краски, а инкрустация. Кстати, по поводу инкрустации: не ведитесь на магазины с инкрустированными сувенирами вблизи Таджа. На улицах за Тадж-Махалом есть много магазинчиков, забуривайтесь в самый дальний уголок, там цены будут ниже всего, а купить сможете все, что хотите. Я купил себе мраморную ступку для специй, давно хотел.
Мы осмотрели весь комплекс, побывали внутри, миновав, кстати, благодаря связям нашего гида, общую очередь, а рассказывал он очень интересно, на хорошем русском. Оказалось, что он даже выиграл какой-то грант на изучение русского у нас в стране и собирается посетить Россию. Вобщем, в Агре с гидом нам повезло.

Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.


Ну, а дальше после Таджа мы не удержались и взяли карету, доехали до Красного Форта Агры. Это своего рода Кремль, оборонительное сооружение, такой же как и в Дели. Множество известных построек в Индии(за исключением, наверное ГОА) - мусульманские, т.к. мусульмане составляют значительную часть населения и оказали сильное влияние на культуру в этой стране. Красный Форт не стал исключением, его построили по инициативе мусульманского царя Акбара, который перенес в Агру столицу в 16 веке. Рассказывают о заточенном в этом форте царе Шах-Джахане(построившем Тадж-Махал), который был свергнут своим сыном, Аурангзебом, и заточен в форте Агры, где мог созерцать свое творение и так и не смог осуществить якобы имевшиеся у него планы о постройке еще одного мавзолея, уже из черного мрамора. Из Форта, кстати, действительно чарующий вид на Тадж.
Внутри форт-это крепость со всем необходимым для жизни царских особ и его многочисленной свиты. На территории есть большой пруд, мечеть, очень красивые царские палаты, в которых, по легенде, был "заточен" Шах-Джахан и библиотека, которая интересна тем, что если встать в ней вдвоем в противоположные(по диагонали) углы лицом к ним, и шепотом что-то сказать, ваш собеседник вас услышит, даже если внутри будет очень шумно. Впечатляет, звук, видимо, проходит по своду потолка и "опускается" вниз прямо по куполу.

Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.
Индия. Первый раз, но не последний.

После форта мы хотели посетить еще какой-нибудь индуистский храм, все-таки мы приехали знакомиться с индийской культурой, а не мусульманской, но гид сказал, что идти туда европейцам опасно. Думаю, он просто поленился, тем более, что мы убедились в дальнейшем, что никаких опасностей там нет.
Распрощавшись с Шахе, мы решили поесть и пошли на улочку, которая идет к восточным воротам Таджа, она сливается с Fatehabad Road. На ней есть множетсво сувенирных лавок, кафешек, что-то вроде рынка с фруктами и т.п. С удовольствием ели разные лепешки тандури с кучей разнообразных соусов, острое любим, поэтому остались очень довольны. А еще удалось увидеть похоронную процессию, повод, конечно, невеселый, но все очень красиво, женщину, видимо, несли к реке.
На следующий день, позавтракав сэндвичами из двух кусочков хлеба и ломтиков помидора, мы сели на заранее заказанный тук-тук, и поехали на станцию AGRA CANTT. Кстати, насчет еды...среди индусов много вегетарианцев, на вопрос, почему у вас в отельном меню нет мяса, на меня сначала посмотрели удивленными глазами, а потом ответили, что от мяса "голова работает хуже, и для приятного пребывания в Индии от него лучше отказаться". От мяса мы, конечно, не отказались, но, возможно, при следующей поездке, я об этом задумаюсь. Там жарко, организм, если не носиться как сайгак, а прятаться в тени и наслаждаться неспешным отдыхом, не тратит много энергии, поэтому много мяса там и не нужно. Успокою тех, кто едет в ГОА или собирается есть в ресторанах в туристических местах: там в меню вы найдете все(ну, или почти все), что хотите. На ГОА даже говядину поесть можно.
Итак, вокзал Агры...мы сразу пошли в здание с вывеской "Information чего-то там". Убедившись, что приехали в нужное место, на кассе нам написали вагон, пробив по базе, т.к. билет был по вейт-листу, мы посмотрели на табло и пошли на нужную платформу. Прибытие было с опозданием на полчаса, пока ждали, с удовольствием наблюдали мартышек, которые то воровали недоеденные пакеты со снеками, то разрывали пакеты и пили сок прямо на путях. На самом деле, мы приехали с большим запасом по времени и еще успели понаблюдать, как индусы босыми ногами растаскивали экскрименты только что облегчившейся прямо на платформе собаки. Пришедший поезд оторвал нас от этого зрелища, и мы нырнули в нужный нам вагон. К счастью, когда мы тронулись, пришел проводник и выписал нам место на наши неподтвержденные билеты, чему я очень обрадовался. В поезде мы познакомились с соседями, один парень был из Кералы и мы очень хорошо общались с ним в течении всей поездки. Во втором классе едут, в основном, люди с доходом чуть выше среднего. Всякие менеджеры и т.п.
Почувствовав свою "безнаказанность" относительно выбора еды: прошло 2 дня, а мы еще не отравились, мы сделали глупость. Заказали еду в столовой поезда. Тут надо сказать, что даже индусы, ехавшие с нами в купе, и то ели свою еду, купленную в какой-то местной сети ресторанов.
Отравление началось сначала у жены, и, пока она на второй день поездки лежала, поедая таблетки и "энтеросгель", который особо не помогал, я с удовольствием уплетал вторую порцию курицы карри. "А че? Вкусно же. Да и пронесло, видимо, меня, не болит ничего." На самом деле, пронесло, но позже.
Мы прибывали в Маргао в 7 вечера, я не рассчитывал, что в Индии так быстро темнеет, и думал походить часиков до 9-10 поискать квартиру. Но, в 7 было уже очень темно, тем более, что поезд опоздал на 40 минут. На такси доехали до Колвы. Сзади тяжеленные рюкзаки, незнакомое место, жене хреново, отравление еще не прошло. Походили ради приличия по гостиницам на площади Колвы и решили взять временный самый дешевый номер. Им оказался номер в отельчике Soul Vacation Resort.

Продолжение следует...

P.S.: Ув. модератор, я убрал все ссылки на фото потому, что нет времени разбираться с тем, что конкретно я делаю не так. Я был бы признателен, если бы Вы разъяснили. В галерею я добавлять не хочу, у вас же в правилах написано, что с яндекс-хостинга можно..? Или не устроил размер?
Последний раз редактировалось mrfinny 24 окт 2013, 15:09, всего редактировалось 4 раз(а).
mrfinny
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 18.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Новый год в Индии

Re: Индия. Первый раз, но не последний.

Сообщение: #2

Сообщение Nia » 18 окт 2013, 16:32

mrfinny писал(а) 18 окт 2013, 16:16:P.S.: Ув. модератор, я убрал все ссылки на фото потому, что нет времени разбираться с тем, что конкретно я делаю не так. Я был бы признателен, если бы Вы разъяснили. В галерею я добавлять не хочу, у вас же в правилах написано, что с яндекс-хостинга можно..? Или не устроил размер?

Фотография была размещена нормально, но после неё у Вас еще шла ссылка на сайт, где она размещена. Вот так было у Вас:

[img]Ссылка_на_фотографию[/img] Ссылка на хостинг.

Эту ссылку и надо было удалить.

Должно быть так:
[img]Ссылка_на_фотографию[/img] и больше ничего.
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4320
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия. Первый раз, но не последний.

Сообщение: #3

Сообщение Julie_Ji » 19 окт 2013, 10:38

Рассказывают очень интересную легенду о заточенном в этом форте царе Шах-Джахане(построившем Тадж-Махал), который был свергнут своим сыном, Аурангзебом, и заточен в форте Агры, где мог созерцать свое творение и так и не смог осуществить якобы имевшиеся у него планы о постройке еще одного мавзолея, уже из черного мрамора.

Это не легенда. Шах Джахан действительно провел последние годы своей жизни в заточении Форта, но, однако же, это был облегченный королевский вариант - домашний арест, он пользовался всеми привилегиями остальных дворцовых жителей, хорошо питался, читал, молился и т.д. У него даже была своя персональная мечеть в форте. А из того места, где он обитал, действительно отлично просматривается Тадж-Махал.
Аватара пользователя
Julie_Ji
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 16.08.2013
Город: Агра
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия. Первый раз, но не последний.

Сообщение: #4

Сообщение mrfinny » 19 окт 2013, 23:40

Julie_Ji писал(а) 19 окт 2013, 10:38:
Рассказывают очень интересную легенду о заточенном в этом форте царе Шах-Джахане(построившем Тадж-Махал), который был свергнут своим сыном, Аурангзебом, и заточен в форте Агры, где мог созерцать свое творение и так и не смог осуществить якобы имевшиеся у него планы о постройке еще одного мавзолея, уже из черного мрамора.

Это не легенда. Шах Джахан действительно провел последние годы своей жизни в заточении Форта, но, однако же, это был облегченный королевский вариант - домашний арест, он пользовался всеми привилегиями остальных дворцовых жителей, хорошо питался, читал, молился и т.д. У него даже была своя персональная мечеть в форте. А из того места, где он обитал, действительно отлично просматривается Тадж-Махал.


А вот тут написано другое:
Широко распространено мнение, что Шах Джахан I был заточён в Красном форте Агры и оттуда печально созерцал своё величайшее творение, Тадж-Махал, до самой своей смерти. Однако индийские исследователи утверждают что это лишь романтичная легенда: в действительности Шах Джахан находился в заточении в Красном форте Шахджаханабада, откуда не мог созерцать Тадж-Махал, расположенный в сотнях километров от него в Агре.[источник не указан 75 дней]
mrfinny
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 18.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия. Первый раз, но не последний.

Сообщение: #5

Сообщение Julie_Ji » 20 окт 2013, 09:22

А вот тут написано другое

Википедию пишут обычные люди, вовсе даже не историки порой, и они тоже ошибаются. В русской Вики насчет Шаха Джахана весьма противоречивые сведения, и конкретно то, что умер он в Дели, не подтверждено до сих пор никаким источником даже на той страничке, на которую Вы сослались. И опять же на той странице, что Вы привели, указано справа в колонке: "место смерти - Агра", обратите внимание:) То есть в одной и той же статье уже противоречия:)
А я читала о Шахе Джахане в литературе как на английском языке, так и на хинди. Вообще в Индии существует расхожая шутка о том, что обесценить легенду о Шахе Джахане пытаются никто иные, как гиды делийского Форта:)))) Дескать, у них там особо смотреть-то нечего, вот они хоть кусочек агровской славы пытаются себе урвать:)))))
Аватара пользователя
Julie_Ji
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 16.08.2013
Город: Агра
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия. Первый раз, но не последний.

Сообщение: #6

Сообщение mrfinny » 21 окт 2013, 09:36

Julie_Ji писал(а) 20 окт 2013, 09:22:А я читала о Шахе Джахане в литературе как на английском языке, так и на хинди.


А в какой литературе Вы читали? В художественной или научной? Если второе, может дадите ссылочку на источник, я исправлю статью?
mrfinny
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 18.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия. Первый раз, но не последний.

Сообщение: #7

Сообщение Julie_Ji » 21 окт 2013, 12:53

mrfinny, не художественная, точно:) Но считать ли ее научной?.. Некоторые - в бумажном виде прочла, названия сейчас с ходу и не вспомню.
Но по Шаху Джахану вот могу дать несколько ссылок просто навскидку, где тоже говорится о его смерти в Форте Агры:
http://www.tajmahal.com/9/info/Shah-Jahan.htm
http://tajmahal.gov.in/shah_jahan.html
http://www.tajmahal.org.uk/shah-jahan.html
Аватара пользователя
Julie_Ji
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 16.08.2013
Город: Агра
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль