"Индия -это очень глубокое понятие, Индия - это не то,что пять пальцев одной руки, Индия - очень-очень разная" - мой незатейливый,приближенный перевод фразы,которую выдал нам один почтенный индус на берегу Ганги в Варанаси. Пригруженные впечатлениями от утренних,дневных и ночных сакральных ритуалов на берегу Божественной реки, мы с готовностью согласились с глубокомысленной фразой индийского гражданина.
Могущественный Шива своим космогоническим танцем сотворил мир, затем "спустил"Гангу на землю, и в содружестве с не менее могущественным Вишну принялся творить Великий Баланс (созидание-разрушение). В Индии этот баланс проявляется очень зрелищно и повсюду. Иногда кажется,что местами преобладает разрушение, а в иных случаях - созидание. Но то,что Индия "глубока и очень разная" ,наверное, ни у кого не вызывает сомнения. Индия - невероятный калейдоскоп, в котором постоянно являются и исчезают все новые и новые "картинки", сопровождаемые особенными запахами (иногда восхитительными, иногда отвратительными, а чаще всего - микст и того,и другого), цветами, пейзажами,людьми,городами. Индия необыкновенная, неповторимая. Одним словом, Incredible India (как звучит затертый рекламный слоган ).
Вернувшись из зимнего 2-х месячного путешествия по Индии, я долго "созревал" для сотворения отчета на "Форуме Винского", а когда созрел,то понял,что все впечатления невозможно втиснуть в один отчет. Получилось бы очень громоздко и трудночитаемо. Тем более,что многие пункты (Дели,Агра,Варанаси) описаны на форуме достаточно подробно и много. Вряд ли стоит бесконечно множить "давно известное". Поэтому я решил выделить лишь некоторые фрагменты нашего путешествия,которые,как я надеюсь, смогут быть кому-то интересными и в чем-то полезными. Конечно же, в чем-то я,несомненно ,повторюсь (т.к. на форуме - изобилие информации по Индии).
Будьте снисходительны.
Я отдельно написал о Майсуре (Карнатака. Бангалор-Майсур)), о Тоттаде (Керала, Тоттада,нирвана в стране кокосов), черкнул отзыв о гесте "Сингх" в Варанаси. И отдельной темой решил пройтись по Мумбаю и Алаппуже.
Так как между этими местами почти ничего общего и похожего нет, то они как раз и вписываются в представление "India is very-very different".
Часть первая. Колаба мумбайская.
Большинство приезжающих в Индию иностранцев (это касается не только юных бэкпэкеров) идут проторенными дорожками в поиске доступного проживания. Если в Дели принято селиться на Мэйн-Базаре (Пахарганж) и это место особенно активно рекомендуется на форуме, то в Мумбае -стойкий приоритет за Колаба.
(К слову сказать,по поводу Дели: мы останавливались в районе Карол-Баг и ни разу не пожалели об этом)
А в Мумбае большого выбора районов не предлагалось. По заверениям знатоков, именно в Колаба можно найти приличную и недорогую гостиницу. Поэтому,высадившись из Mahanagari Express 11094 (Варанаси-Мумбай ), мы не выпендриваясь согласились на пре-пэйд такси и быстро оказались в районе Колаба.
Множество гестов, расположенных в районе кафе "Леопольд", слегка повергли нас в недоумение. За малогабаритную комнатку-склеп без окна в гесте "Volga", нерасторопные сотрудники с ресепшн уверенно требовали от 1800-2000 рупий (без всяких завтраков и прочих бонусов). На вопрос :" А отчего так цены кусаются?", оборзевшие колабские менеджеры давали категоричный ответ :" Вы -в Мумбае,здесь -Болливуд, здесь все очень дорого!". Не согласившись с этим доводом, я оставил Свету сторожить рюкзачки,а сам пошел в разведку. Обойдя не менее 10 отелей (и гестиков), я начал постепенно свыкаться с перспективой ночевать за пределами бюджета (в основном, в более-менее приличных местах, прайс стартовал от 50 баксов). И тут мне попался (откуда не возьмись) добрый хелпер. Босоногий индус лет 40 привязался за мной и постоянно приговаривал,дескать,он знает very good hotel. Но от паранойи подозрительности и недоверия к хелперам я все еще не мог избавиться (особенно после безобидных разводов в Дели). Поэтому он преданно трусил за мной,пока я еще пару раз выслушивал про Болливуд и страшную дороговизну в Мумбае. Затем я посмотрел в его честные глаза и сказал:-Веди!
Хелпер погнал по улице,как эфиопский стайер, а я едва поспевал за ним. Вдруг он забежал в какое-то высотное здание и мы на лифте поднялись на 5 этаж. Именно там и располагался Gulf Hotel, в котором мы остановились на 3 дня пребывания в Мумбае. Отель среднего уровня,заточен в основном под вояжеров из Арабских эмиратов. Также в холле встречалось множество очень упитанных африканских барышень бальзаковского возраста (видимо,из зажиточных).
Отель очень тихий, вполне приличный (чистота-опрятность-исполнительность персонала), с комфортными (пусть и небольшими) номерами,но все же дорогой,зараза. Как я ни бился за скидку,ниже 40 долларов не соглашались. Но этот отель был лучшим из всего,что я успел повидать за час жизни в Колабе.
После освежающего душа и стаканчика темного рома"Олд манк" настроение улучшилось, и конечно же нас потянуло на прогулки.
Мумбай, а точнее район Колаба, вообще не напоминал нам ту Индию, к которой мы уже начали привыкать,перемещаясь из Дели (через Агру) в Варанаси.
Район старой доброй ,колониальной Британии.Подразумеваю архитектуру. Ничего аутентично - индийского обнаружено не было (кроме, разве что, стилизованного отеля "Тадж").
Обязательный для "зачета" визит в кафе "Леопольд" (Д.Г.Робертс - автор незабвенного "Шантарама" поднял акции,а заодно и ценник, кафе). Кафе ординарное,на мой взгляд, ничего выдающегося (какой-либо атмосферности) обнаружено не было. Цены действительно буржуйские. Здесь же можно приобрести кружечки с логотипом кафе за 300 рупий. В кафе мы не встретили много народа. Заседало несколько старперов из Европы, да и мы (тоже не молодежь) присели минут на 20.
видимо,"ботаники" и прочие отличники здесь не в почете (судя по стенду "что я действительно изучал в школе").
Набережная явилась иллюстрацией к теме "Индия-страна контрастов". Во время отлива,возле стены парапета обнажается грандиозная свалка,где народ пытается еще что-то утилизировать, как "полезный" мусор
а с другой стороны свалки расположился фильдеперсовый ресторанчик,где официанты в накрахмаленных колпачках прислуживают благополучным буржуйским элементам
(В день отъезда мы вышли рано утром на набережную и оказались свидетелями сцены,от которой мы просто обалдели: индийская тетушка ,с огромным полиэтиленовым мешком на голове, приблизилась к парапету набережной и метнула мешок прямо в мутные воды Аравийского моря. Вот так и образуется "полезная" свалка)
От этого ресторанчика можно прогуляться к Воротам Индии (фотобренд Мумбая). Мы застали выступление военно-морского оркестра на площади перед воротами. Детвора-беднота выскакивала прямо на площадь и устраивала веселые танцы с кульбитами и "колесом" прямо в гуще оркестра. Военные музыканты проявляли толерантность.
Отель "Тадж" великолепен. Красив и вечером
и утром на рассвете
На следующий день мы отправились на Виктория стэйшн, жд вокзал Мумбая,напоминающий скорее дворец махараджи. Нужно было прикупить билеты в Пуну. Возле Виктории ходили кругами, не могли взгляд оторвать. Это не вокзал,это -шедевр архитектуры.
А рядом с вокзалом обнаружили очень уютный сквер, с необыкновенными тропическими цветами
Интересно побродить по улицам Колабы,наблюдая все происходящее вокруг
продавцы сока из сахарного тростника безуспешно пытались завлечь нас на стаканчик сока (мы видели,как тростник валялся на асфальте, а затем его просто вкладывали в агрегат, без всякой предварительной "санитарной" обработки)
Утром я прогулялся по набережной и впервые увидел состоятельных ,очень упитанных ,индусов, которые трусили вдоль дороги, старательно добиваясь коррекции веса. Утро-лучшее время для прогулок по Колабе. Малолюдно и почти нет транспорта
Но стоит сделать шаг в сторону от приличной улицы - и "здравствуй,Индия!"
Рядом с гостиницей обнаружили очень душевную кафешку "Kailash Pharbat", вегетарианская кухня,но очень вкусно и недорого. Там и питались постоянно. Проверенное место.
На остров Элефант не съездили, решили пропустить (тем более,что многие на форуме утверждали,что это -типичный туристический развод на достопримечательности). И мы успокоили себя тем,что островов и пещер разных видели достаточно много.
Но ,возможно, мы что-то интересное и упустили.
Три дня пролетели незаметно.
Вспоминали встречу с нашим соотечественником в Варанаси,который безаппеляционно заявлял :"Что там делать в Мумбае?! Ничего интересного, все очень дорого". А нам понравилось. Но уезжали мы из Мумбая без сожаления. Не так, как из Варанаси. Тогда нам казалось,что и недели было мало, хотелось остаться еще,но график (привязка к авиабилетам) обязывал.
Затем мы переместились в Пуну,где пожили немножко близ ашрама достопочтенного Ошо. Затем был Бангалор, Майсур,Каннур. Такие разные города,разные люди,разный темп жизни.
Неделя,проведенная в Тоттаде, совсем расслабила нас, и даже появились мысли о невозвращении на далекую родину. Но финансы ограничивали наши возможности. И обратные билеты турецких авиалиний томились в нашем рюкзаке. В общем, мы были обречены вернуться в серую и промозглую краснодарскую зиму.
Но на тот момент, нас впереди ожидало еще знакомство с Алаппужей и Фортом-Кочи. Поэтому мы не поддались преждевременной грусти.
Часть вторая. Алаппужа керальская.
"А каналы в Алаппуже тем красивее,чем уже..." (эпиграф)
Алаппужа (он же Аллеппи -английское название) - очень популярное место. Именно сюда приезжают за "настоящими бэквотерсами"(широкими и узкими каналами,где протекает особенная "канальная"жизнь).
На форуме много информации об этом месте. Много однотипных фото. Что-то новое добавить трудно.
Не претендуя на новизну,просто выложу впечатления и сведения. Может какая-то крупинка пользы и попадется ищущим, и "идущим по следу".
Поезд из Каннура в Алаппужу идет 8 часов. Поезд АС sitter, все 8 часов приходится замерзать в креслах суперохлажденного вагона.
На форуме встречалась рекомендация Alasr holidays на west of Kochukada bridge. Мы этой рекомендацией воспользовались (отдельное спасибо форуму) и не разочаровались. Отличный отель в стиле Heritage house, вернее это и есть переделанный под отель "наследственный дом",которому более 100 лет.
Прикольный менеджер Рамиз и его подруга Таня (русская девушка из Рязани), создали классную атмосферу пофигизма, свободы и доверия всех ко всем прочим. Интересный номер за 1000 рупий с балкончиком и верандой, с видом на канал
рядом с отелем расположился небольшой хинду-темпл "со слониками"
Район отеля очень спокойный, как спокойны и многочисленные каналы,заросшие глицинией
На пляже Алаппужи после Тоттады делать нечего. Все очень печально в плане людей и чистоты. Также , в утренние часы на берегу (в зоне прибоя) были обнаружены множественные фекальные " мины", явно человеческого происхождения. Видимо ,индусы любят осуществлять процесс облегчения "с видом на Лаккадивское море". Но купаться в ласковом море после увиденного уже не захотелолсь. Пусть этой органической подкормке радуются только рыбки.
В городе много красивых храмов
Часто встречаются процессии с красными стягами. В штате рулят коммунисты, поэтому коммунистической атрибутики предостаточно
]
зюгановцы на марше
и мини-кремль свой имеется
Но главное,для чего приезжают в Алаппужу- это конечно каналы (бэквотерсы -backwaters). Каналов множество. Широкие и узкие -они, как транспортные артерии. Вдоль них живут в домиках, молятся в храмах, раскатывают по делам на узких каноэ
охотятся на рыбу из лука
тут же эту рыбу чистят
стирают белье
моются и молятся.
Состоятельные туристы нанимают громадные хаусботы (плавучие гостиницы) на сутки и более (от 150-200долларов/ночь), но хаусботы могут проходить только по очень широким каналам, что делает их весьма ограниченными в передвижениях
Мы нанимали маленькое,двухместное каноэ, на 8 часов (около 2000 рупий с завтраком и ланчем). Очень интересно неспешно поплавать вдоль узких "деревенских" каналов. Лодочник гребет веслом неторопливо,о чем-то негромко напевая . На лодке с мотором все воспринималось бы иначе.
у некоторых местных жителей "Джоконда" Да Винчи почитается по значимости, как и местные святые подвижники
Плывет лодочка, а вокруг пальмы кокосовые да поля рисовые бескрайние
Между деревеньками курсирует "government boat" (очень шумный "государственный" пароходик, он же речной трамвай), дешево и без претензий. Можно плавать с местными от пристани к пристани целый день.
Во время нашего заплыва устраивался получасовой перекус с сервировкой по -алаппужински (на банановых листьях)
вкусно,но ,наверное, неблагоразумно с точки зрения санитарии (так как листья моют тут же в каналах). Мы "уцелели" и в этот раз.
Эксурс на целый день, очень интересный,незабываемый.
Еще понравились в Алаппуже дома местных, очень красивые
Предприняли на следующий день вылазку в Змеиный храм (Снэйк темпл), километров 40 от Алаппужи. На тук-туке прикольно прокатиться и посмотреть на окрестности. Прогулка в 500 рупий (в оба конца + часовое ожидание). Храм представляет из себя красивый парк с песчаными дорожками и бесчисленным множеством каменных изваяний змей. В плане впечатлений -зачет, но можно и пропустить безболезненно (если вы уже устали от хинду-храмов).
Три дня,проведенные в Алаппуже, пролетели стремительно. На этот город , на наш взгляд, следует выделить больше дней,тем более,что здесь полно знаменитых аюрведических клиник. Любителям экзотических массажей и прочих спа-процедур здесь было бы интересно (но мы не успели попробовать).
Небольшая заметка про локал-бас из Алаппужи в Кочи: желающим попасть сразу в Форт-Кочи, а не в Эрнакулам (а лишь затем в Форт,что выйдет дороже на 400 рупий (такси) или 200 рупий (тук-тук), следует обеспокоиться на попадание в единственный автобус (на момент нашего трипа), который стартует в промежуток 10.00 -11.00 утра.
Наш добродушный менеджер Рамиз авторитетно заверял нас, что басы в Форт ходят из Алаппужи каждый час. Мы доверились, и напрасно. На один-единственный бас мы не попали. Пришлось добираться в 2 этапа (что впрочем не слишком обременительно,но все же..)
На вокзале проходил шумный "сходняк зюгановцев", а мы пытались вовремя обнаружить проходящий бас, следующий до Эрнакулама. С пятой попытки нам это удалось.
Впереди был Форт-Кочи, но о форте, китайских сетях, арт-кафе "Каши",рыбных рынках на набережной, кафедральных соборах на форуме писано-переписано. Ничего добавить не смогу.
Итак, на этом я и завершу свой краткий отчет.
Всем дочитавшим до конца -спасибо, и желаю интересных странствий