Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #1

Сообщение Megoriga » 15 фев 2015, 21:34

Три года назад мы уже ездили в Индию: Дели, Каджурахо, Варанаси, Керала. Коротко впечатления от той поездки в можно описать так: "боже_скорее_бы_это_закончилось_но_я_не_жалею_что_видел_это_собственными_глазами".
Индия тогда показалась нам не тем местом, где хочется остановить мгновение: наоборот, хочется его поскорее пережить, чтобы оно превратилось в интересное воспоминание, о котором приятно рассказывать друзьям дома, лишь бы только выбраться из этой грязи и постоянного напряжения. Возвращаться туда снова не хотелось. Поэтому в этот раз, раз уж единственные дешевые билеты снова вели нас в Дели, мы решили найти такую Индию, которая была бы непохожа на наш предыдущий опыт.

По мотивам недавно просмотренного фильма "Поезд на Даржилинг" мы купили билеты на поезд Дели-Даржилинг и весь остальной маршрут планировали исходя из этого. Даржилинг находится на самой границе основной Индии с отдаленными Северо-Восточными штатами, в которые до недавнего времени без специальных разрешений было не попасть. Поездка туда была путешествием в неизвестность, потому что информации об этих направлениях в сети очень мало, а из полутора тысяч страниц Lonely Planet India Северо-Востоку посвящены штук пять.

Маршрут получился такой: Дели(+Агра)-Даржилинг-Сикким-Ассам-Мегхалая-Дели.

Поезд на Даржилинг

Porvotr Super Fast Express был последним поездом, на который оставались свободные места - все другие поезда за две недели были полностью разобраны. Сейчас нам кажется, что этот поезд неспроста не пользовался популярностью. Вспоминая наш прошлый опыт 8-часовой поездки в Sleeper Class в разгар праздника Дивали из Каджурахо в Варанаси, когда в нашем купе вместе с нами ехало 30 индусов и 30 тысяч тараканов, в этот раз мы решили купить самые дорогие из возможных билетов - в First Class. Описания классов индийских поездов обещали в First Class питание и ковры на полу. На деле нам досталось грязненькое купе с разводами на стенах; стекло было таким грязным, что не оставляло шансов посмотреть на Индию из окна поезда; ни о каких коврах или питании речи не было. Хорошо было только одно: купе было двухместным, и единственный таракан пришел к нам только за 10 минут до нашей станции, так что мне не пришлось его бояться на протяжении 30 часов пути.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Поезд в соответствии со своим названием опоздал всего на 6 часов: вместо 24 часов мы ехали 30, и это можно считать большим успехом: позднее мы ехали на поезде без приставки Super Fast, и он тоже опоздал на 6 часов, но из восьми положенных по расписанию. Из-за того, что поезд пришел в New Jaipalguri не в 12 ночи, а в 6 утра, в забронированном нами на эту ночь отеле нас никто не ждал и, постояв перед закрытыми дверями отеля минут 20, мы решили уже не ночевать и сразу поехать дальше.

В сам Даржилинг большие поезда не доходят, но туда ведет английская узкоколейка. Для того чтобы въехать в Даржилинг таким аутентичным способом, из New Jaipalguri нужно взять shared jeep до городка Курсеонг, из которого уже отходит знаменитый Toy Train.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Поезд едет прямо по узким улицам города, так что сидящий у окна рискует получить по голове бананом или другим товаром, выставленном на уличном рынке.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
А потом уезжает в горы:
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Даржилинг

Даржилинг понравился нам сразу, когда мы в темноте вышли из нашего маленького поезда. Здесь по индийским меркам чисто и очень спокойно: никто к тебе не пристает, не пытается тебя проводить/помочь/подсказать/продать/заселить в отель своего дядюшки.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Потертые, но симпатичные английские колониальные домики с большими резными окнами увешаны буддийскими флажками, а внутри то и дело встречаются неожиданные викторианские интерьеры: то огромные дубовые часы в аптеке, то камин как у Шерлока Холмса в отделении полиции.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

В самом городе просто приятно погулять. Основные достопримечательности - храм на Observatory hill, японская буддийская Peace Pagoda, зоопарк с Himalayan Mountaineering Institute и Tiger Hill, на который ездят к 4:30 смотреть на рассвете на Канчензонгу. Проще всего взять такси на весь день, которое провезет вас по всем указанным точкам и в каждом месте будет ждать столько, сколько нужно, пока вы не нагуляетесь. Мы особо не выбирая договорились с таксистом на 600 рупий на весь день.

Observatory Hill
Буйство красок непальского буддизма
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Peace Pagoda
По сравнению с минимализмом японского
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Зоопарк

В зоопарке Даржилинга можно встретить всех персонажей Книги джунглей: здесь и медведь Балу, и Багира, и волки, и бандер-логи, и огромный тигр Шер Хан, и шакал Табаки, который на вид совсем не такой противный, а просто похож на дворняжку.
Но главная гордость зоопарка - это красные панды. Они живут не в клетках, а в никак не огороженных рощицах, и отыскать панду среди ветвей - отдельный фан и повод для гордости.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Himalayan Mountaineering Institute

Британец Эдмунд Хиллари и шерпа Тензег Норгей в 1953 году первыми покорили Эверест. Позднее Тензег Норгей основал в Даржилинге Гималайский институт альпинизма (HMI), занимающийся подготовкой альпинистов и организацией восхождений. При институте есть музей, посвященный истории покорения Эвереста, начиная с первых несчастливых британских экспедиций, которые стартовали из Даржилинга в 1922-23 годах. Музей находится прямо на территории зоопарка, он небольшой, но оставляет сильное впечатление.

Tiger Hill

Lonely Planet довольно непривлекательно описывает Tiger Hill – место, куда «каждое утро в 4.30 съезжаются орды туристов, чтобы посмотреть на рассвет над Канчензонгой». Не впечатлившись такой перспективой, мы решили забить на этот пункт туристической программы и вместо этого выспаться перед дорогой в Сикким. Тем более, что, гуляя по Даржилингу накануне, мы уже насмотрелись на красивые виды холмов в туманной дымке. Никаких потрясающих гор, ради которых стоило бы ехать куда-то в четыре утра, вокруг не было.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Утром, когда в 7 утра мы встали и посмотрели в окно, мы поняли, как сильно ошиблись. В чистом утреннем воздухе, не затянутом дневным туманом, мы увидели, что надо всем городом возвышается огромная снежная стена – Канчензонга, третья вершина мира! Днем все окрестности так плотно затянуты облаками и туманом, что предположить, что за ним скрывается гора высотой 8500 метров, просто невозможно. В общем, то, что мы в то утро проспали и не поехали смотреть рассвет, осталось пожалуй самым большим разочарованием нашей поездки.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Получение пермита в Сикким

Для того чтобы попасть в Сикким, иностранцу нужно получить разрешение, а для этого нужно прочувствовать на себе всю мощь индийской бюрократической машины. Сначала ты приходишь с паспортом в отделение полиции Даржилинга, где очень важный мужчина в усах выдает тебе бумажку и записывает твое имя в огромную толстую книгу для записей. Это занимает минут 15, но это не конец: после этого на эту бумажку нужно поставить Печать, а Печать ставится в другой организации, которая находится на другом конце города. Там нужно в бесконечном коридоре отыскать нужную комнату, в которой другой важный мужчина в усах перепишет данные с твоей бумажки в другую толстую книгу и отправит в третью комнату (слава богу в том же здании, а не на другом конце города), где тебе и поставят заветную Печать. В принципе, процедура могла быть и хуже, но все равно на это пришлось потратить несколько часов.

Сикким

Сикким – это крохотное горное королевство, расположенное в нескольких глубоких горных долинах. Расстояния в километрах здесь небольшие, но из-за горных дорог преодолеваются очень медленно: на путь из Даржилинга до деревни Пеллинг в Сиккиме на shared jeep’e у нас ушел целый день.

Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Из всей нашей поездки Сикким был местом, меньше всего похожим на Индию: здесь было везде чисто (уже по-настоящему, а не по индийским меркам), спокойно и очень красиво.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Пеллинг

Деревня Пеллинг (Pelling) знаменита одним: потрясающими видами на Канчензонгу. Здесь она намного ближе и больше, чем в Даржилинге. Мы остановились в отеле прямо у въезда в Пеллинг и взяли номер с видом на горы. Номер оказался самым дорогим – двухкомнатным, с огромным окном на всю стену – но это того стоило. Наученные предыдущим опытом, на этот раз мы все-таки проснулись в 4.30, чтобы встретить рассвет. Но на этот раз нам не нужно было не только никуда ехать, но даже вставать с кровати! Рассвет наступил не в 4.30, а только около 6, но эти два часа мы не отрываясь просидели перед открытым окном.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Вокруг Пеллинга

Практически в каждом отеле в Пеллинге можно организовать тур на джипе по местным достопримечательностям. Список из семи или девяти точек выглядит впечатляюще, но на самом деле интересных среди них только несколько: это буддийский монастырь, развалины древней столицы Сиккима, священное озеро и деревня Юксом.

Монастырь
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Руины
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Священное озеро
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Юксом

Мы решили не возвращаться в Пеллинг и закончить свой тур в идиллической деревушке Юксом (Yuksom). Не знаю, долго ли еще это место останется таким, но сейчас ты как будто попадаешь не в гималайскую деревню, а в голливудский фильм о гималайской деревне – так там все хорошо и живописно.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Кроме потрясающих горных пейзажей и буддийских храмов, здесь есть приличные отели, сувенирные лавки, ресторанчики – в общем, все, чтобы сделать туриста довольным, и пока еще нет ничего, что бы туриста раздражало: навязчивых гидов, профессиональных советчиков, грязи и завышенных цен.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Правда, электричества по вечерам тоже нет: ужин в ресторане Як нам пришлось заканчивать без света.
Кстати, на ужин там подают традиционный напиток – сиккимское пиво. Из того, что удалось идентифицировать, в него входят: подогретое пиво, какие-то местные ягоды, а также молоко, масло, сахар, орехи и жареное яйцо(!). Соединившись вместе, все эти продукты отнюдь не порождают гармоничную симфонию вкусов: все это имеет ровно такой вкус, какой получится, если смешать все попавшиеся под руку продукты с пивом и разогреть. Зато после этого уже никакой коктейль не покажется достаточно странным.

Намчи

В последний день в Сиккиме перед отъездом в Ассам мы отправились в Намчи (Namchi). На холмах над городом возвышаются символы двух основных религий Индии – огромный Шива с одного холма смотрит на огромного Будду с другого. Вокруг Шивы собраны копии самых известных индуистских храмов Индии. Все это построено недавно - всего несколько лет назад.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Это хорошее место, чтобы босиком походить по теплому начищенному мрамору (которым вымощена вся территория), попытаться разобраться в философии индуизма и посмотреть на разнообразие национальной одежды. Люди приезжают сюда семьями, и все женщины по случаю одеваются особенно нарядно: в очень яркие, явно не повседневные сари.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Ассам

В Ассам мы добирались на поезде New Jaipalguri – Guwahati. Поезд должен был отправляться около полуночи, и мы решили не брать отель в NJP на полдня, а сразу поехать на вокзал. Это было ошибкой: конечно, поезд опоздал на несколько часов, и до 3:30 ночи нам пришлось просидеть в зале ожидания. Движение поезда можно отслеживать онлайн, и лучше было бы заселиться в ближайший отель и подъехать к вокзалу прямо перед поездом.
В этот раз у нас были менее пафосные билеты – всего лишь в AC-2 (как наш плацкарт), но сам поезд видимо был более приличным: все было гораздо менее потертым, и даже стекла в вагоне были чистыми, так что можно было смотреть в окошко.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Гувахати

Гувахати (Guwahati), стоящий на берегу Брахмапутры - один из крупнейших транспортных хабов всего Северо-Востока Индии. Это самый «индийский» город в регионе, и это совсем не комплимент. Для приезжающих на поезде город начинается с получаса езды мимо настоящих трущоб, растянувшихся вдоль железной дороги. Расслабившиеся после Дарджилинга и Сиккима, в Гувахати мы испытали привычный индийский гигиенический шок: горы мусора, попрошайки с выставленными напоказ невероятными физическими увечьями – все то, что мы в последний раз видели в Дели. К счастью, здесь нам нужно было провести минимум времени до отъезда автобуса, поэтому мы успели только перекусить в наименее страшной кафешке неподалеку и поскорее оттуда уехать.

Национальный парк Казиранга

Главная достопримечательность Ассама – это национальный парк Казиранга, в котором живут индийские носороги.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Добрались мы до туда уже поздно вечером в темноте, и пришлось потратить довольно много времени, чтобы найти жилье: все отели были во-первых дорогими, а во-вторых в любом случае полностью забронированными.

Перемещаться по национальному парку можно двумя способами: на джипе и на слоне. Слоны работают только по утрам сразу после рассвета, а джип можно снять в любое время в течение дня. Так как мы приехали в Казерангу поздно, мы не успели забронировать слона сразу на следующее утро, и поэтому нам пришлось задержаться там на два дня: в первый день покататься на джипе, а на следующий день утром – на слоне. В принципе, если удачно спланировать время, можно уложиться в один день: больше там делать нечего.
В парке есть несколько входов: Центральный, Западный и Восточный. Вроде как они отличаются вероятностью встретить носорога, но мы ездили и с Западного, и с Центрального, и видели много носорогов и там и там.
Поездка на джипах занимает несколько часов, и плюс к билету необходимо оплатить вооруженную охрану: с нами в джипе кроме водителя ехал еще и военный с антикварным ружьем – на случай, если мы не понравимся носорогу. В парке действительно много животных:
Марабу:
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Дикие слоны:
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
(попа дикого слона):
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Олени:
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
И даже уникальный вид – ассамский карликовый тигр!
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Поездка на слоне начинается еще до рассвета – к 5 утра нужно было подъехать к Центральному входу в парк. В полной темноте мы подъехали ко входу, прошли через лес и поднялись на какое-то строение высотой с двухэтажный дом. Когда начало светать, из тумана проступили десять слонов с погонщиками, которые стояли на границе с полем и ждали нас.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Забираться на слона оказалось просто, потому что забираться собственно и не нужно: наоборот, нужно спуститься прямо на слона с двухэтажного помоста.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
На слоне устроено удобное сидение, так что ехать удобно и не страшно.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Единственное, что обязательно нужно – это длинные штаны и плотная обувь, чтобы не порезаться о слоновью траву – это как осока, только высотой со слона.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Удивительно: когда едешь по парку на джипе, видишь всех тех же животных, но совсем по-другому. Как правило, они смотрят на тебя и уходят в кусты, поворачиваются задом, улетают, прячутся, проходят мимо. Не замечают тебя, только если находятся достаточно далеко.
Со слоном все по-другому: животные тебя просто игнорируют - ну слон и слон, мало ли что у него на спине прилипло. Слон – и ты вместе с ним! - спокойно останавливается в полутора метрах от мамы-носорога с детенышем, проходит сквозь стадо диких оленей, буйволов или кабанов, а те знай себе щиплют травку и не обращают никакого внимания: они друг с другом одной крови.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

В промежутках между экскурсиями делать совершенно нечего: есть несколько ресторанов и рынок около шоссе, в полутора километрах от входа в парк. Дорога до шоссе проходит по живописным плантациям чая сорта Ассам – самого крепкого черного чая в мире.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Чтобы развлекать туристов, по вечерам у входа в парк каждый вечер устраивают представление национальных танцев и песен. Несмотря на то, что эти представления проходят каждый день уже как минимум полгода, организовано все с чисто индийским раздолбайством. Представление идет с 5 до 7 вечера, а к 6 нам нужно было успеть подойти к кассам и забронировать слона на следующее утро. Казалось бы – все отлично: час смотрим представление, покупаем билет, возвращаемся и досматриваем представление. Но только не в Индии: первые 40 минут мы сидели перед пустой сценой. Потом еще 15 минут мы смотрели, как в муках настраивается оборудование. Мы успели пару минут посмотреть на девушек в красивых национальных костюмах, которые в итоге все-таки вышли на сцену ровно через час после начала, но нам пора было спешить к кассе. Касса, в свою очередь, тоже открылась на полчаса позже, чем должна была, поэтому к тому времени, как мы купили билеты на слона, представление как раз закончилось.
В общем, заплатив за билеты на представление, мы не посмотрели ни одного номера, но наверное чуть приблизились к пониманию природы фатализма в индийской душе.

Мегхалая

Еще сидя в поезде на Гувахати, мы сомневались и выбирали, куда лучше поехать – в Мегхалаю или в загадочный Нагаленд, но про Нагаленд не было понятно вообще ничего: куда там ехать, как добираться до диких племен Нага, где жить – ни в сети, ни даже в соседнем Ассаме нам не удалось собрать достаточно информации, поэтому склонились в сторону более понятной зеленой Мегхалаи, тем более что у нас оставалось всего несколько дней и мало времени для маневра.

Внизу на равнине - уже Бангладеш:
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Из Казиранги мы снова вернулись в Гувахати, а оттуда с междугороднего автовокзала (который выглядел намного приличнее, чем окрестности жд вокзала) отправились в Шиллонг – столицу Мегхалаи. Так как в Шиллонг мы приехали поздно, пришлось там переночевать и отправиться дальше – в деревню Чарапундже - только на следующее утро.

Шиллонг

Про Шиллонг (Shillong), столицу штата Мегхалая, пишут, что он похож на Даржилинг. Это неправда. Он конечно тоже стоит на холмах, но в нем нет того прикольного колониального духа, который есть в Даржилинге. Единственное, что привлекло наше внимание в Шиллонге, это ресторан Pizza Hut недалеко от нашего отеля. Соскучившись по европейской еде, мы пошли туда и заказали самую большую пиццу, но были посрамлены: пицца оказалась очень дорогой, очень маленькой и совершенно невкусной. Поэтому даже ради Pizza Hut в Шиллонге задерживаться не стоит.

Чарапундже

Самым дождливым местом на Земле почему-то считается не Питер, а деревушка Чарапундже (Cherrapunji). Дожди здесь идут без перерыва с апреля по октябрь, но мы были в январе, когда дождей наоборот совсем нет – было +25 и солнце. Британцы, пришедшие сюда с христианской миссией в начале XIX века, принесли местным племенам письменность (здесь пишут латиницей) и назвали эти места индийской Шотландией. Здешние пологие холмы – отличное место для треккинга.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

В Чарапундже мы остановились в хостеле By the Way – единственном месте за всю нашу поездку, явно ориентированном на белых туристов – бекпекеров, а не на местных. Цена 250 рупий за кровать в дорме кажется несколько завышенной для места у шумного шоссе и с индийским туалетом в огороде, но все это с лихвой компенсируется радушием хозяина, который каждого гостя готов развлечь, накормить, развеселить и помочь организовать любую поездку в округе.

Root Brigdes

Ниже «шотландских» highlands начинаются джунгли. А в джунглях есть root bridges – живые мосты из корней деревьев. Технология примерно такова: вокруг дерева втыкают бамбуковые палки так, чтобы корни, обвивая их, росли в нужном направлении, и через каких-нибудь 10-15 лет мост готов!
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
В окрестностях Чарапундже есть несколько мостов: до самого маленького легко доехать на машине и прогуляться 15 минут по светлым джунглям.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Самые большие, двухэтажные мосты находятся далеко в джунглях. Если никуда не спешить, можно потратить целый день на то, чтобы до них добраться, остаться там на несколько дней и гулять по окрестностям. Если есть куда торопиться, то до моста и обратно вполне реально сходить за несколько часов.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Пжалуй, интереснее самих мостов дорога к ним:
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
Этот дружок сопровождал нас почти всю дорогу, бесстрашно преодолевая трудности и опасности.
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Водопад

Здесь же находится третий или четвертый самый высокий водопад в мире (около 800 метров). В мокрый сезон он видимо выглядит более внушительно, а сейчас, в середине сухого сезона – как-то так
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Возвращались в Дели мы самолетом из Гувахати. И в отличие от предыдущего раза, уезжали с мыслью, что сюда нужно будет еще вернуться: недосмотренными остались Северный Сикким, Аруначал Прадеш, Нагаленд - неизбитая и "неиндийская" Индия.
Megoriga
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 1
отзывы туристов Гоа

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #2

Сообщение theislander » 16 фев 2015, 09:52

Megoriga писал(а) 15 фев 2015, 21:34:информации об этих направлениях в сети очень мало, а из полутора тысяч страниц Lonely Planet India Северо-Востоку посвящены штук пять.

West Bengal & Darjeeling - страницы с 480 по 513, Bihar & Jharkhand - с 514 по 533, Sikkim - с 534 по 557, Northeast States - с 558 по 591. Ну никак пять страниц не получается
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1459
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #3

Сообщение okei » 16 фев 2015, 11:01

очень интересный отчет, спасибо
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
Аватара пользователя
okei
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 05.06.2011
Город: Караганда
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 12

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #4

Сообщение V-Tashtaiskiy » 17 фев 2015, 17:06

Действительно, отчет о "неожиданной" Индии. Для меня вся информация в отчете - открытие. Первая поездка в Индию в 2013 (почти повторяя маршрут Megoriga, Дели-Агра-Варанаси-Мумбай-Пуна-Майсур-Каннур-Алеппи-Кочи) произвела тоже весьма неоднозначные впечатления: микст невероятного интереса и постоянной напряги). Возвращаясь обратно, мы даже не могли себе признаться в том, что снова пожелали бы возврата в Индию. Но по прошествии совсем незначительного времени , случилась неожиданная "ностальгия" по Индии. И мы тоже замечтали двинуть на Север (район Дарамсалы). И все еще собираемся (переживая трудные времена с валютой). Автору респект за неординарный маршрут (почти "непробитый "маршрут, во всяком случае на форуме немного инфы по этому направлению). Смело и очень интересно все вышло. Особенно Даржилинг и нацпарк(элефант-сафари). Спасибо за сведения , впечатления, и за увлекательный стиль изложения.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #5

Сообщение Megoriga » 19 фев 2015, 13:55

V-Tashtaiskiy писал(а) 17 фев 2015, 17:06:Автору респект за неординарный маршрут (почти "непробитый "маршрут, во всяком случае на форуме немного инфы по этому направлению). Смело и очень интересно все вышло. Особенно Даржилинг и нацпарк(элефант-сафари). Спасибо за сведения , впечатления, и за увлекательный стиль изложения.


спасибо!
Megoriga
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #6

Сообщение pantik » 13 июн 2015, 20:39

Если не секрет,можно узнать бюджет поездки? И стоимость сафари(джипы и слоны) заранее спасибо)
Аватара пользователя
pantik
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 19.11.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #7

Сообщение Karusha » 14 июн 2015, 02:31

Спасибо за такой интересный и красочный отчет. Позвольте сделать небольшую поправку: в Намчи напротив статуи Шивы на соседней горе не Будда, а Падмасамбхава.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 59
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #8

Сообщение Megoriga » 14 июн 2015, 18:05

pantik писал(а) 13 июн 2015, 20:39:Если не секрет,можно узнать бюджет поездки? И стоимость сафари(джипы и слоны) заранее спасибо)

Уфф, это непростой вопрос, мы уже все забыли:) В целом там подороже, чем в основной Индии, но не смертельно.

Помню, что в среднем двухместный номер с ванной стоил везде в районе 1000-1500 рупий. Цены на еду вроде как везде в Индии. Слон и джип стоили как-то похоже и кажется что-то типа 1500 с человека. Тур на джипе на целый день по Сиккиму - около 2000 с машины. Место в рейсовом shared jeep - 50-150 рупий с человека в зависимости от дальности. Порядок такой, но за точность цифр не поручусь.
Megoriga
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #9

Сообщение Megoriga » 14 июн 2015, 18:11

Karusha писал(а) 14 июн 2015, 02:31:Спасибо за такой интересный и красочный отчет. Позвольте сделать небольшую поправку: в Намчи напротив статуи Шивы на соседней горе не Будда, а Падмасамбхава.

спасибо
Megoriga
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #10

Сообщение pantik » 14 июн 2015, 22:36

Megoriga писал(а) 14 июн 2015, 18:05:
pantik писал(а) 13 июн 2015, 20:39:Если не секрет,можно узнать бюджет поездки? И стоимость сафари(джипы и слоны) заранее спасибо)

Уфф, это непростой вопрос, мы уже все забыли:) В целом там подороже, чем в основной Индии, но не смертельно.

Помню, что в среднем двухместный номер с ванной стоил везде в районе 1000-1500 рупий. Цены на еду вроде как везде в Индии. Слон и джип стоили как-то похоже и кажется что-то типа 1500 с человека. Тур на джипе на целый день по Сиккиму - около 2000 с машины. Место в рейсовом shared jeep - 50-150 рупий с человека в зависимости от дальности. Порядок такой, но за точность цифр не поручусь.


Спасибо большое за ответ,я думала,что на слонах намного дороже. Порадовали) (не знаю,правда,когда доберемся туда ) А по времени сколько длится такое сафари?
Аватара пользователя
pantik
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 19.11.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #11

Сообщение zaboez » 14 сен 2015, 01:12

Спасибо, очень познавательно. В конеце сентября собираемся в Сикким, размышляем над маршрутом. Вы пришите что брали билеты на поезд Дели - Дарлжелинг, можно плз ссылку через кого?
В Сиккиме, как оказывается, не так много треков, доступных иностранцам. Самое интересное за пределами рестриктед ареас.
з.ы. если кто из тутошних будет в Сиккиме в сентябре - октябре 2015, пишите.
zaboez
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.07.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #12

Сообщение ElAv » 14 сен 2015, 01:34

А в каком месяце вы ездили? Что-то не увидела этой информации..
Огромное спасибо за отчет!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #13

Сообщение Megoriga » 17 сен 2015, 10:09

ElAv писал(а) 14 сен 2015, 01:34:А в каком месяце вы ездили?

мы ездили в январе 2015го
Megoriga
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #14

Сообщение Megoriga » 18 сен 2015, 21:53

zaboez писал(а) 14 сен 2015, 01:12:Вы пришите что брали билеты на поезд Дели - Дарлжелинг, можно плз ссылку через кого?


Через cleartrip. Точнее - билеты Дели - New Jaipalguri, оттуда до Даржилинга на такси+toy train.
Megoriga
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #15

Сообщение Valentussio » 17 апр 2016, 19:22

Отличный отчет, прямо дух захватывает и хочется все бросить и рвануть. Решили ехать в январе по тому же маршруту. Насколько было холодно? В некоторых источниках люди пишут что ночью прямо невыносимо, так как отопления нигде нет. Брали с собой много теплых вещей или не так страшен черт, как его малюют?
Valentussio
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 09.06.2011
Город: Алматы
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #16

Сообщение Mila K » 18 июл 2016, 22:42

А сколько по времени у Вас занял этот маршрут?
И как с погодой в январе, особенно в Дарджилинге и Сиккиме? Не очень холодно?
Думаем о таком же маршруте на Новогодние каникулы...
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #17

Сообщение Mila K » 18 июл 2016, 22:53

И как называется этот высокий водопад, не помните?
Там же их несколько...
Заранее спасибо
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #18

Сообщение negodn » 18 мар 2017, 23:58

А как до Пеллинга добираться? Общий джип или только индивидуальный транспорт? Или может автобус даже?)))
negodn
почетный путешественник
 
Сообщения: 2610
Регистрация: 18.09.2013
Город: Amwaj
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 39
Страны: 54
Пол: Женский

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #19

Сообщение fisher58 » 20 мар 2017, 22:28

Megoriga писал(а) 15 фев 2015, 21:34:В сам Даржилинг большие поезда не доходят, но туда ведет английская узкоколейка. Для того чтобы въехать в Даржилинг таким аутентичным способом, из New Jaipalguri нужно взять shared jeep до городка Курсеонг, из которого уже отходит знаменитый Toy Train.

В этот раз у нас были менее пафосные билеты – всего лишь в AC-2 (как наш плацкарт)

Вы несколько неправы. из Нью Джайпалгури ежедневно ходят поезда в Дарджилинг (№52541, отправление в 8.30 утра).

не надо упрощать, нашему плацкарту до АС-2 как до горы раком.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

Сообщение: #20

Сообщение fisher58 » 20 мар 2017, 23:00

тем кто ищет инфу по северо-востоку Индии могу посоветовать рассказ о своём путешествии Ольги Колос (OlgaKolos).
девушка довольно подробно с ценами и адресами описывает поездку.
кто ищет ...
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль