Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Ездишь, ездишь в свою Кералу, а Онама так и не видела - подначивали друзья, большие любители аляповатых шаровар, дешевого рома и гоанских пляжей. - Ведь и правда, непорядок! - задумалась наконец-то и я.
- Когда-то давно - как и все, начинающие знакомство с Индией- - я лазила по руинам и храмам, с притворным брезгливым ужасом рассуждая о грязи и похоронных обрядах , не выпуская из рук влажные дезинфекционные салфеточки. Апофеозом слияния с индийской экзотикой стало тогда мое участие в ритуале - утреннем омывании лингама в одном из храмов Каджурахо. После этого, интерес ко всяким храмам и процессиям куда-то испарился.
Но Онам - праздник не храмовый, и вообще это по своей сути не праздник, а 10-дневный фестиваль, наполненный театрализованными шествиями, парадами слонов, гонками разукрашенных лодок, ну и всем таким прочим. Мероприятие весьма почитаемое в Керале, можно сказать - главное событие года. Люди верят, что в эти дни в Кералу возвращается дух Махабали - самого справедливого короля, при котором народ как сыр в масле катался и вообще жил как при коммунизме.
К сентябрю - времени проведения Онама - Air India решила возобновить полеты из России в Индию. Билет достался мне по очень разумной цене. Индийский друг пускал слюни, описывая в чатах разные онамские вкусняшки, и начищал до блеска свой белый скутер. Ну то есть, все складывалось просто отлично! Легкое беспокойство вызывало только одно - отсутствие четкого расписания главных мероприятий.
Лодки, вкусняшки и слоны привлекали меня постольку поскольку. Моим must see было увидеть шествие Puli kali - и само шествие-танец, и поготовку-раскраску актеров
п р о д о л ж е н и е с л е д у е т
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Своеобразненько! Оказывается, большое пузо можно использовать, в том числе и как холст
Можно-можно, и поверь, наблюдать за раскраской пуз намного интереснее , чем за раскраской актеров театра Катакали! Вот только процесс этот довольно-таки длительный.
Для начала, актера бреют. И пузико, и ноги. Краски - дорогое удовольствие, каждый уважающий себя танцор замешивает их самостоятельно. Основной тон накладывается быстро, широкой малярной кистью. Нанесение узоров и рисунков на 1 тельце занимает около 3 часов, не меньше, и все это время актер вынужден стоять с поднятыми руками.
Зато потом, с каким же удовольствием он начинает потряхивать пузом! А ноги, а трусы с воланом! Просто песня!
Сам танец, точнее - танцевальная процессия, проходит на четвертый день Онама. Рассказывает о борьбе диких лесных духов и животных с человеком (охотником). Самые красочные леопарды и тигры(как на фото выше) собираются а Триссуре, туда и надо ехать, чтоб посмотреть процесс раскраски. В провинции все проще. Можно увидеть первоначальные версии танца, то есть в процессию включены не только кошки, но и лесные духи. Человек в военной форме, замыкающий процессию - это не охрана, это - танцор-охотник )) А впереди, гордо шествует конечно же король Махабали.
--
Последний раз редактировалось liana 19 дек 2016, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Задумки были такие : провести несколько дней в пляжном отеле недалеко от Тривандрума, посмотреть начало Онама(парад слонов), потом ехать дальше к Триссуру, узнавая попутно, что интересного ожидается в городах по дороге.
Из этих соображений, на первые две ночи был выбран отель Uday Suites, в непосредственной близости от аэропорта и пляжа Shankumugham. Планировать и бронировать что-то еще было невозможно, так как к моменту моего вылета из Москвы точная дата начала Онама все еще не была определена. http://sp.booking.com/hotel/in/uday-su ... id=325219;
То, что Керала в очередной раз показала свою непредсказуемость, я с тихой грустью осознала сразу по выходу из аэропорта. Вместо бойфренда со скутером, меня встречали три лучезарные улыбки - сам друг и двое его знакомых. Стоянка была подозрительно пуста.
Как выяснилось - по дороге в аэропорт друг пропорол переднее колесо, поймав огромный гвоздь. А где он его поймал - а в луже, потому что дорога вся в лужах по колено. А почему в лужах - а потому что сезон дождей все никак не кончается.
Один из знакомых выпросил у папы машину и примчался, чтобы отвезти нас из аэропорта в отель. Второй отогнал скутер в ближайшую мастерскую, и теперь вся троица просто светилась от счастья. На их взгляд, все проблемы были решены.
Проколотое колесо можно было бы считать маленькой проблемой, если бы не..... этот проклятый сезон дождей!!!!
Из-за круглосуточных ливней начало Онама опять откладывалось. А поскольку народ уже настроился на раслабуху - вместо фестиваля, индусы решили устроить очередную забастовку. Потому была пуста стоянка в аэропорту, а на дорогах - ни машин, ни тукеров. Ремонтные мастерские тоже конечно же были закрыты до конца забастовки. Значит - оставаться нам на неопределенный срок на дождливом пляже, без средств к передвижению, имея из развлечений балкон, необъятных размеров кровать и отельный ресторан. Настоящий monsoon tour ))
В холле отеля гостей встречал сам король Махабали )), уже были выложены цветочные праздничные ковры.....
..... и чем-то вкусным тянуло из ресторана......
Отель понравился, и чистотой и сервисом и кухней.
К исходу второго дня хонеймун пошел на убыль, я взвыла от безделья. Дождь лил практически не переставая. Единственным развлечением было сидение на балконе. В редкие минуты затишья, умудрялась успеть добежать до бассейна, но уже через 15-20 минут приходилось прятаться под навесом.
На третий день, забастовка стала близиться к финалу. Открылись заправки и мастерские. Отремонтированный скутер пригнали на отельную стоянку. Воспользовавшись просветом в облаках, я наконец-то решилась добраться до пляжа. Просвет оказался недолгим, всего-то и успели - сфотографировать этот миленький самолетик за забором аэропорта.
На пляже, пришлось вновь влезать в мокрую ветровку.... и это оказалось последней каплей моего терпения.
Уехать, срочно сбежать куда угодно, только чтоб подальше от дождя. Вот например - Sultan Bathery, название красивое, и есть что посмотреть... Поедем, согласился друг, но с одним условием - не вдвоем, а втроем. Третьим будет наш белый конь, в смысле скутер. А....такое возможно...? - изумилсь я. Оказалось - возможно, скутеры и байки в Керале частенько путешествуют вместе с владельцами, и поездами и автобусами. Стоимость перевозки вполне сопоставима со стоимостью аренды.
Если бы не забастовка - удобнее было бы ехать поездом, сдав скутер в багажный вагон. Но поезд прибывает рано утром, а содеримое багажного отделения сгружатся в хранилище, откуда и должно быть получено по квитанции, часов так в 11 утра....если оно вообще откроется, это хранилище.
Прямо с пляжа, под ливнем, через лужи, мы уехали на автостанцию.
Выяснилось - перевозка крупногабаритного багажа возможна в автобусах двух компаний, Siva Shakti и A1. У Siva Shakti в багажнике есть даже специальная стойка для байков, но вот беда - автобусы до конца стачки зависли где-то на границе Кералы. Автобус А1 обещал отравиться в семь вечера. Нас предупредили - байк поедет лежа, об упаковке не беспокойтесь, только не забудьте слить бензин.
Упаковкой оказались 2 листа оберточной бумаги, а сливать бензин не хватило времени. Всю ночь под нами что-то гремело, я с ужасом ожидала увидеть по прибытии груду металлолома ))... и все время принюхивалась - а вдруг пожар.... это был самый жестокий серпантин, из всех по которым мне доводилось ездить!
Но как бы то ни было, мы благополучно доехали, без единой царапины!
Последний раз редактировалось liana 02 апр 2017, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
В который раз убеждаюсь - если не отчитаться сразу, по горячим следам и свежим эмоциям, то потом по воспоминаниям писать трудно. Многое забывается. О чем не написала - спрашивайте, отвечу.
* Ваянад - один из горных районов штата Керала. Соответственно, и достопримечательности там в основном природные. Как и в Муннаре, в отелях предлагаются листовки с перечислением туристических аттракций.
А вот то что я определила интересным для себя:
По прибытии в Султан Баттери, сразу с автобусной станции мы уехали к пику Чембра (2100 м). В планах было : заселиться в пещерную комнату в эко-отеле Ela Bloom ( есть на фейсбуке), и несколько дней пожить там в горах, в тишине и спокойствии, развлекаясь треками и прогулками по фермам.
Поначалу все радовало - и погода, и дорога... немного смущало облако на вершине, но надеялись на лучшее...
Потом, когда мы въехали в это самое дождевое облако, стало холодно и неуютно.
Вот здесь, у шлагбаума, начинается последний (пешеходный) отрезок трека. Недолгий, минут 40. Здесь же - плакат с изображением того самого озера в форме сердца, к которому мы и планировали добраться. Тем кто приедет сюда в сухую погоду, я настоятельно рекомендую и этот трек, и прочие прогулки по окрестным горушкам.
Но мы к тому времени насквозь промокли и настолько замерзли, что тащиться наверх, по мокрой тропе на ветру, под дождем, не было ну совершенно никакого желания!
Вот такой планировался отельчик. В сухой сезон, это была бы песня!
А в дождливый сезон, Cave Room представляет собой убогое зрелище, потому как по стенам стекает вода, а белье все сырое и пахнет плесенью.
Посчитав программу прогулок по Чембре выполненной, мы поскорее уехали сушиться и отогреваться - обратно в Султан Баттери.
На ближайшие несколько дней, нашим пристанищем стал отель Isaak the Resort - вполне чистенький, с бассейном ( одним на две территории отеля), с уютными просторными номерами и усужливым персоналом. Отель понрвился настолько, что мы не стали перебираться в Калпетту, поближе к прочим достопримечательностям Ваянада. А как старался отельный повар! Его кокосовый "чатни" - это просто улет! В нарушение всех правил и традиций, я каждое утро съедала по две мисочки)) вместо того чтобы скромно макать туда лепешку-апам))
Завтраки стандартные, но обратите внимание на чистоту в отельном ресторанчике
А что же Онам ?!? - а Онамом, на мой взгляд, вообще не пахло! Вечером по улицам обещали поводить слона, но - обманули, слона не было, просто прошла процессия с песнями и плясками. Рынки и лавочки закрылись пораньше, и даже персонал отеля разбежался по домам. Как утешение, мне предложили выложить новый цветочный ковер в холле отеля. Под чутким руководством единственного оставшегося в отеле менеджера, разумеется. И разумеется, мой друг отдал какую-то денежку за эти цветочки.
Темой следующего дня были пещеры, Edakkal Caves, и несколько темплов вокруг Султан Баттери.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Edakkal Caves - пещерная система на высоте 1200 метров. Считается, что эти пещеры были обитаемы со времен неолита. На стенах сохранились петроглифы, ну то есть мне туда непременно надо.
Как и до всех прочих достопримечательностей Ваянада, к пещерам можно добраться рейсовым автобусом, и любой тукер знает дорогу. Наверх ведет хорошая крепкая лестница, и вообще все обустроено с умом, давая возможность не торопясь рассмотреть все доступные для осмотра петроглифы.
Спускались мы уже под дождем ((, опять вымокли до последней нитки.
По дороге обсохли, и решили заехать в древний Puliyarmala Jain Temple. Храмом он был в 13 веке, позже служил арсеналом, а сейчас - что-то вроде небольшого парка с интересвными скульптурками. Работает без выходных, с 6 утра до 8 вечера. Смотритель - энтузиаст живет в соседнем блоке, там мы его и нашли по наводке, перед этим потоптавшись минут 20 у закрытых ворот.
На следующее утро, уехали к озеру Pookоd lake.
Я рассчитывала купить там мед местного производства. Считается, что в тамошних сувенирных магазинчиках он необычайно дешев, ввиду отсутствия спроса. Иностранных туристов практически не бывает, а туристам-индусам он не нужен. Друг, с детской непосредственностью, мечтал покататься на лодке или катамаране. В итоге, вместо меда и катамарана, мы получили удовольствие в Fish SPA.
Next destination - дамба Karapuza Dam. Когда-нибудь, здесь будет парк и элитный клуб ))
Не задержавшись на дамбе, поехали на Lakkidi Wiew Point - именно отсюда делаются самые зрелищные фотографии дорог-серпантинов округа Ваянад - в солнечную погоду, разумеется. Здесь останавливаются практически все проезжающие машины - любоваться горами и кормить мартышек.
На обратной дороге, обратили внимание на тукера, высаживающего туристов возле разукрашенного дерева. Это оказалась еще одной аттракцией, Chain Tree. Древнее дерево-фикус, к которому, как гласит легенда, прикован дух благородного юноши.
Утро следующего дня - наконец-то! - выдалось солнечным. Мы решили съездить на дамбу Banasurasagar Dam, на целый день. В первой половине дня погулять по горам и водопадам вокруг водохранилища, а потом рассчитывали посмотреть что-то праздничное в расположенном там же Парке Культуры и Отдыха.
п р о д о л ж е н и е с л е д у е т
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Тропы - они только евротуристами нехожены, ни одного не встретила в Ваянаде и Паллакаде! Зато индийских туристов было навалом. Многие первый раз в жизни оказались рядом с реальной большой белой женщиной )) Просили сфоткаться вместе и фоткали меня на свои мобилки, старлись прикоснуться, хихикали вслед, ну и все в таком духе )) Чтобы получать удовольствие в таких местах, нужна некоторая толерантность, и привычка к Индии. --------
Banasurasagar Dam - самая большая земляная дамба в Индии. Путеводители расхваливают красоты троп по горам вокруг водохранилища, любителей ландшафтного дизайна ждет эко-ресорт с уникальными земляными домами. Знатоки мифов, заценят энергетику места - еще бы, ведь на вершине горы здесь медитировал когда-то сын короля Махабали. Must see, короче говоря.
Тихое солнечное утро, цветущие дороги Кералы, ветер в лицо. Если счастье есть, то вот оно, здесь и сейчас ))
Такие вот нетуристические тропы. Ни грязи, ни коров ))
Вьезд на территорию одной из коммун. Утро начинается с уборки ))
Не найдя парковочного места у входа на дамбу, едем дальше. Через пару километров, в деревне, начинается тропа к водопаду Meenmuthy. До этого места, как и до входа на дамбу, можно легко доехать тук-туком от автобусной остановки.
Накатывает короткий ливень. Тепло и сыро, спускаться придется по скользкой глине ))
Окрестные горы затягиваются облаками. Кажется, дождик начинается. Но мы все равно идем на дамбу! От входа до конца дамбы курсирует шаттл - платный тук-тук. Прокатиться на нем - своего рода местный шик.
Вот первая аттракция - прогулочные лошадки
Вот и вторая - пристань прогулочных катеров.
Красивый ухоженный парк - аллеи, цветы, качели, смотровая с грибком ))
А кругом - такие красоты! А индусы не смотрят! Выгуливаются семьями и компаниями, демонстрируя новых детишек, новые сари и новые мобилки.
А что же с празднованием Онама? - а опять ничего! Узнав, что здесь в парке никаких особых мероприятий на вечер не планируется, мы засветло вернулись в Султан Баттери. К сожалению, и там ничего особенного праздничного замечено не было. Судя по звукам, где-то вдалеке прошло барабанное шествие, и это все.
Следующий день был полностью занят переездом в Паллакад. Где-то по дороге, в очередной раз промокшая насквозь, пережидая в придорожной харчевне затяжной шквальный ливень, я наконец-то попробовала знаменитую "Onam Sadya". Рис там специальный праздничный - круглый, очень крупный и совершенно безвкусный. Но - праздник есть праздник, друг мой причмокивал = ах как вкусно!
А я мыслями была уже в Паллакаде. Манила меня туда случайно найденная в интернете картинка
п р о д о л ж е н и е с л е д у е т
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
2pantic: Продолжение вероятео будет но не про Онам, если интересно тооько это- отписывайтесь от темы)).
Онам во всей красе я не увидела, потому что не особо старалась. Кроме леопардового шествия в Триссуре, увидела еще парад слонов. Но не главный кочинский а обычный в Тривандруме .
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Немного отвлекусь, для интересующихся именно Онамом
Надеюсь,Вы попали на праздник?
А то!
Как я уже писала в самом начале, Онам – это не праздник с точной датой и местом проведения, а 10-дневный фестиваль. По своей сути, Онам - это процесс радостного ожидания керальцами возвращения своего любимого Короля Махабали. А радость свою они могут выражать совершенно непредсказуемо. В конце отчета, залью немного фоток разных процессий))
Самые значимые дни – это первый день Онама, когда Махабали принимает решение посетить Кералу, и последний, когда он ступает на земли своего бывшего королевства. Десять дней ожидания - это и есть праздник!!!. Каждое утро керальцы омываются, посещают храм, украшают дома цветами и цветочными коврами-мандалами «пуколам». Покупают новые одежды, делают подарки и ходят в гости, и все такое прочее. То есть, если оказаться в Керале в эти 10 дней – это автоматически означает побывать на празднике Онам.
Согласно легендам, за свое 10-дневное путешествие Махабали имел немало приключений. Поэтому каждый из 10 дней Онама имеет свои традиции, в соответствии с мифологией. В некоторые дни , уже к полудню улицы пустеют. Все закрыто, керальцы празднуют в узком семейном кругу.А в другие дни, идут процессии с музыкой и танцами.
Самые зрелищные – это первый, пятый и седьмой дни. Вот ради этих дней и едут туристы «на Онам». Это своего рода константы:
1-ый день – в Кочине, театрализованное представление «Выезд махараджи на слоне» Большой слоновий парад, знаменующий что Махабали начал свой путь.
5-ый день - Aranmula temple (недалеко от Алеппи или Кумаракома или Коттаяма ) Vallam Kali, лодочная регата известная как Snake Boat Race.
7-ой день – в Триссуре, «леопардовое» шествие Puli Kali
Эти же шествия могут проводиться с разными вариациями, не столь пышно, +/- день, в любом другом месте Кералы, на усмотрение местной администрации. А могут и не проводиться. Это можно узнать только по месту, расспрашивая жителей.
Я собиралась посмотреть «Выезд Махараджи» не основной в Кочине, а аналог в Тривандруме. Потом ехать в сторону Триссура, чтоб добраться туда к Puli Kali. Ехать и узнавать по месту, где что проводится. Если бы мы оказались в нужное время возле Коттаяма – то да, остановились бы чтоб посмотреть лодочные гонки. Но по большому счету, и парады слонов и лодочные гонки проводятся не только в Онам, так что на этом я не затачивалась. Я уже это видела.
В результате, из-за дождливой погоды: начало Онама отложили на несколько дней, я не дождалась слоновьей церемонии в Тривандруме, мы отбросили идею ехать на байке в Триссур. Мы сбежали в горные районы, чтобы переждать там дожди и приехать в Триссур в нужное время. Мне казалось, что в Ваянаде и Паллакаде мы увидим основные праздничные мероприятия. Оказалось - нет, провинциальное празднование Онама свелось к редким невразумительным барабанным процессиям, нерабочим дням и цветочным коврам.
В 2015 году начало Онама планируется на 28 августа, а лодочные гонки – на 31 августа. Как ни крути, это не пятый день, а четвертый )). Что-то будет наверняка изменено. Поэтому для желающих увидеть все самое зрелищное – надо ехать к 27 августа в Кочин, ждать Парада слонов, потом переместиться в Коттаям, Алеппи или Кумараком на лодочные гонки, потом быстренько смотаться в Триссур.
И вот еще. После окончания Онама, на 3 и 4 день, театральные шествия – то же Puli Kali - повторяются с меньшим размахом во многих местах. Но это уже совсем непредсказуемо ))) ------ Итак, прощай, Vayanad! Полюбовавшись напоследок горными видами, мы спускаемся вниз
Как и везде в Керале, по дороге встречается много интересных церквей. Чисто по-индийски, главное - украсить фасад )) А за плоской фасадной стеной - да хоть пагода с бараком ))
Последний раз редактировалось liana 01 сен 2015, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Да, именно так - необычная и натуральная Керала. Не обычная туристическая, с пляжами, темплами и "аюрведой", а простая натуральная жизнь южной Индии. )) __
Палаккад чаще всего упоминается в привязке к одному из наиболее сохранившихся фортов 16 века - Tipu Sultan’s Fort. Помимо Форта, в наличии и храмы, и мечети, и природные нацпарки - ну то есть все то, чем богат любой прочий округ Кералы. Моим же личным "must see" была ( ИМХО-совершенно похабная) статуя злобной демоницы Якши.
В своих поездках по Керале, я коллекционирую фотографии разных "русалок" - статуй, граффити, ландшафтных дизайнов, и даже плакатов на входе в бассейны. Изображения эти ( женское тело в индийском видении) настолько прикольны, что просто грех проехать мимо! Вот так, выискивая очередной объект для очередной поездки, я и наткнулась в интернете на изображение голой тетки, сидящей с широко развернутыми бедрами.
В ближайшем чате я скинула фотку другу. - Это.... зачем? почему она в такой позе сидит - осторожно спросила я , имея в виду анатомические подробности в виде курчавых завитков, в том самом месте. - Это - Якши, она отдыхает, - был ответ - или сделала что-то плохое, или что-то замышляет. Нормальная поза. Хочешь - съездим посмотрим, там рядом парк красывый.
Вот так и появился в моих планах Палаккад, точнее - очередной Парк Культуры и Отдыха, ;) раскинувшийся на берегах водохранилища Malampuzha. Сама по себе голая тетка, хоть и вырубленная известным скульптором из цельного куска скалы, интересовала меня во вторую очередь. В первую, было бы интересно понаблюдать индусов, рассматривающих эту статую ))) --------
В Палаккад мы добрались почти к закату, и сразу же поехали в пригород, на водохранилище. Я рассчитывала посмотреть вечернюю иллюминацию в парке. По отзывам, в праздничные дни там включают какую-то особенную подсветку. Но увидев совершенно дикое количество туристов-индусов, штурмующее вход в парк, я от этих планов отказалась.
Отложив посещение парка на завтрашнее утро, мы до самой поздней ночи расслаблялись в бассейне расположенного неподалеку отеля Tripenta. Это не самый дешевый вариант размещения в Маламапуже, рядом - еще десятка два отелей попроще, не говоря уже о городских отелях Палаккада.
Отель понравился территорией - ухоженным парком, чистым бассейном, - и очень удобным "плавающим" чек-аутом - сутки считаются с момента заселения. Остальное - комната, сантехника и кухня - почти как в египетских трешках. Но для Палаккада, рассчитанного в основном на локальный туризм - это просто находка! Индусы предпочитают что-то подешевле, потому в Трипенте - тишина и спокойствие. И - да, как и в прочих отелях Кералы - при обращении непосредственно на ресепшн, возможен легкий торг. При официальной цене дабла 2500+19%tax, нам сделали скидку 500Rs и обошлось без уплаты таксы.
Утро было свежим и солнечным. Мы приехали в парк к открытию, и успели (до прибытия туристических толп) вдоволь нагуляться и по дамбе, и по всем прочим аттракциям.
Главная аттракция парка - канатная дорога, с которой открыаются потрясающие виды на дамбу и окрестности
Впрочем, с самой дамбы - виды не менее потрясающие. Могу представить, какая здесь красота вечером, когда включаются установленные на променаде фонари!
А вот и Yakshi Park, вид сверху ))
Как ни странно, возле статуи никто не толпился. (Зато толпились вокруг меня... я понимаю - тактильный голод, но есть же предел и моему терпению )
Еще аттракции - павильоны, кафешки, цветники и прочие ландшафтные украшательства
Из всех увиденных дамб и парков, этот показался мне самым чистеньким и благоустроенным. Да и как же ему не быть чистеньким, если прямо у входа гостей встречает плакат с перечислением штрафных санкций, вплоть до тюремного заключения ))
Здесь же плакат с перечислением всех аттракций
Бассейн
Японский садик по-индийски
Помимо этого, рядом есть еще и Сад Роз, и маленький Зоопарк Рептилий.... мы всего этого не посещали, не стояло такой цели. В-общем, Malamapuzha Gardens - неплохое место для уикенда с детьми или для передышки между треками.
Чем еще запомнился Палаккад - необыкновенно нежным beef curry. Буйволиное мясо буквально таяло во рту, нечто похожее мне попадалось только однажды, в Алеппи пару лет назад.
Обжираловка состоялась по дороге от водохранилища к городу, в одном из многочисленных дешевых ресторанчиков. Для сравнения, цены в этих забегаловках и в нашем отельном ресторане: ( для глубоких знатоков Индии, этот абзац можно пропустить)
Тарелочка мяса "beef curry" - 30 рупий, вареное яйцо в соусе из овощей "egg curry" - 15 рупий, сдобный пышный блинчик "parota" - 6 рупий за пару.
В отеле, то же самое по размеру порций и качеству :
Ах, как же я скучаю по изумительно вкусной Керальской кухне!
------
Уезжая из Палаккада, по дороге видели несколько шествий, но опять же это был отнюдь не Онам. Впереди нас ожидал Триссур, небо затягивало очередными ливневыми тучами, а потому нигде не останавливались и на аттракции вдоль дороги внимания не обращали.
В Триссуре нас уже поджидал один из родственников моего друга, он отвел меня посмотреть раскраску актеров, в его придорожном кафешке мы и остались на ночь, с этой же компанией толпились и толкались в ожидании "кошачьего марша".
Далее был - опять, куда же от него деться! - Кочин, точнее - Форт Кочи. Об Онаме здесь напоминала скульптурная группа возле магазина:
В этот раз Кочин порадовал морепродуктами. 6 таких штук на 800 Rs!
В этот раз останавливались в историческом отельчике, домике Васко де Гамы. http://vascohomestay.com/ Уютно и стильно, мне понравилось очень! Особенно интерьеры, и особенно старинные кресла с поворотными подлокотниками. Настоящий heritage, и по стилю и по духу.
А другу моему не понравилось, потому что кресла креслами, а в завтрак он остался голодным. По умолчанию, в Vasco Homestay готовят евро-завтраки, а индийскую еду - только под заказ, но мы этого не знали....
Я тоже отвыкла от евро-завтраков, а бэкперкерский банановый блинчик в этих интерьерах выглядел просто оскорбительно! ....
...... но после индийской глубинки, посидеть с чашечкой кофею на крылечке старинного особнячка - в этом что-то есть.......
.... я скучаю по Керале, и - несмотря на все текущие поездки и путешествия - мечтаю о следующем заезде...
Для тех, кто дочитал до этого места - бюджет Поездка по Керале обошлась в 640 $ - "на двоих за все", - отели, топливо, еда, билеты, сувениры, пиво и тд.
*
Счастливого Онама 2015 - всем моим индийским друзьям, и всем путешественникам, проникшимся духом этого праздника!
Привет с конкурса цветочных ковров!
Один из победителей:
А вот так прощаются с Онамом - по улицам идут процессии катакали, тейяма, и всех каких только можно представить ряженых.....
..... вперемешку со спонсорами и рекламой.... например - промоушн вертолетов скорой помощи))
этот театр - похлеще катакали ... веселая страна Индия!
*
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."