Легкая? дорога на Тапован

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: say_waaaaat? и гости: 5

Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #1

Сообщение Karusha » 26 апр 2015, 00:16

О долине Тапован в гархвальских Гималаях, Мауни Бабе, прекрасных Шивлинге и Бхагиратхи, Ганготри и о многом другом.

Приветствую всех форумчан!

Видимо, настал и мой черед написать отчет, тем более, что на форуме об этом практически нет информации.

В августе 2014 года мы с группой единомышленников во главе с нашим инструктором - занимаемся чжун юань цигун и медитативными практиками - добрались, наконец, в долину Тапован, которая находится на высоте 4500 метров над Гомукхом, местом рождения Ганги, в индийском штате Уттаракханд, и где живут, совершая свои аскезы, два йога, горные козлы и гималайские тигры.

Почему наконец?
Потому что первую попытку мы в составе трех человек совершили еще в 2013 году, а именно - в августе после страшного июньского наводнения в Уттаракханде. Про то, как мы тогда до Тапована не добрались и почему, и про наши приключения по разрушенным дорогам Уттаракханда, с камнепадами и оползнями, я написала книжку, которую, может, когда-нибудь опубликую.

А пока для начала предлагаю вам одну главу из этой повести. Потом постепенно я выложу фотографии 2013 года с комментариями, а там очередь дойдет и до Тапована. Не все фотографии мои, некоторые из них сделали мои "коллеги" по путешествиям.

По дороге на Тапован
Легкая? дорога на Тапован
Последний раз редактировалось Karusha 04 май 2015, 20:56, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы индия

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #2

Сообщение Karusha » 26 апр 2015, 00:45

Легкая? дорога на Тапован
глава XII

21 августа. Возвращение в Уттаркаши. Dangerous Man и Ракшабандхан

Наши индийские спутники и носильщики, как ни странно, встали ни свет ни заря и алкоголя у них не было ни в одном глазу: за ночь он умудрился весь выветриться. После завтрака можно было трогаться в путь.

День предстоял длинный и тяжелый: мы находились в преддверии того самого долгого перехода через гору, на вершине которой нам пришлось провести ночь в лесу. Этот переход портил настроение всем, а особенно – Саше. Помня как тяжело он ему дался, Саша с вечера стал искать альтернативные пути, он верил, что они должны быть. Утром Динеш пошел пообщаться с местными жителями, а когда вернулся, то доложил, что такой путь действительно имеется, но он не уверен, что мы захотим по нему пойти. Идти надо было всего три километра, но каких! Именно по той разрушенной дороге с постоянными обвалами, которую из-за ее большой опасности мы и обходили через гору по дороге сюда. Там, где дорога совсем обвалилась и ее уже не было вовсе, нужно было спуститься по обрыву к реке и идти по руслу Ганги, то есть Бхагиратхи.

Саша мысленно взвесил три опасных километра против двенадцати тяжких и твердо сказал: “Я иду по руслу Ганги”. Динеш повторил, что дорога очень опасна, на случай, если Саша его не расслышал или не так понял.

- Я тебя понял. Местные ходят по этой дороге?
- Некоторые ходят. Но дорога – very dangerous.
- Вы сможете пройти?
- Мы сможем.
- Тогда собираемся!

Носильщики одобрительно закивали при виде такой решительности нашего предводителя. Динеш сказал: ”You are dangerous man”. И покосился на нас с Леной; мы молча стояли рядом и слушали разговор, определяющий нашу судьбу.

Подобный поворот событий оказался для меня неприятно неожиданным. Я уже успела расслабиться: зная обратную дорогу, я все прикинула и по моим расчетам все камнепады уже были позади, а с ними – и реальная опасность. Внутреннее напряжение спало, нам оставался только многокилометровый переход через знакомую гору – помахать на прощание шалашику, приютившему нас на ночь – трудный переход, да, пришлось бы попотеть, да, но зато – неопасный, во всяком случае, если взбираться по той длинной некрутой и неузкой тропинке.

Легкая? дорога на Тапован

А теперь... Несколько минут, и все изменилось. Это меня совсем не обрадовало. Видимо, растерянность и разочарование столь явно отразились на моем лице, что Саша усмехнулся:

- Кто боится со мной, может идти через гору двенадцать километров. Я буду ждать на той стороне.

- Саш, ну зачем рисковать лишний раз, когда этого
можно не делать? Мы же не знаем, что это за дорога такая по руслу Ганги, может, там вообще пройти невозможно.
Ведь есть же знакомый обходной путь, пойдем медленно, с остановками.

- Я на эту гору больше не полезу. И потом, если ты помнишь, я тебе рассказывал несколько месяцев назад что видел в медитации
как иду по руслу реки, частично пересохшему. Это было указанием. Мы на верном пути, надо идти по реке.

Про то, что он в медитации шел по руслу реки, я помнила, только почему-то всегда думала, что это должно было быть по пути туда. А оказалось – на пути оттуда.
Перед моими глазами промелькнули падающие с грохотом глыбы в Дарасу, красный флаг у входа в Гангнани и предательски шатающиеся булыжники под ногами. Мне так не хотелось снова под камни!

- Кара, я все понимаю. Вы и так с Леной столько всего прошли. Если вам страшно, но силы есть – тогда идите через гору, двое носильщиков отправятся с вами,
а мы с Динешем пойдем по реке и будем вас ждать на спуске с горы.

Я покачала головой. Если Саша твердо решил идти по реке, то я пойду с ним, не оставлю его одного на этой неизвестной дороге. Лена тоже была согласна еще раз попытать судьбу, и мы двинулись в путь. Подавив тяжкий вздох и на ходу настраиваясь на новую встречу с летающими камнями, которые, видимо, никак не хотели со мной расставаться, я обреченно поплелась за ребятами.

Легкая? дорога на Тапован

По дороге нам встретилась стайка школьниц, которые весело щебетали и смущенно хихикали, пихая друг дружку локтями и подбадривая, чтоб просто с нами поздороваться на английском. Сфотографироваться с нами они застеснялись, но разрешили сфотографировать себя.
Таких школьниц мы потом много видели по дороге, видимо, они шли утром в школу, в днем – из школы. Особенно много их было в придорожных лавках: они толпились у прилавков и увлеченно выбирали ракхи.
Последний раз редактировалось Karusha 04 май 2015, 20:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #3

Сообщение Karusha » 26 апр 2015, 01:17

Стоило нам отойти от деревни, как мы пошли по дороге одни, никто на пути нам уже не попадался. Это был плохой знак. Дорога пока особых опасностей не предвещала, но ожидать от нее можно было всего, что угодно, ибо местами ее просто не было. Саша оценивал путь, который нам предстояло проделать, каким-то непостижимым образом умудрялся углядеть проход через казалось бы непроходимые съехавшие в реку склоны, усыпанные камнями, и показывал как надо идти сперва проводникам, а потом уже нам. Проводники с ним не спорили – ибо он верно предлагал самый оптимальный вариант – и только уважительно кивали головами в знак согласия.

Легкая? дорога на Тапован

Дорога была необычной, в этой тишине и безлюдье было что-то первобытное, какая-то древняя загадочная сила. Мы шли, ни на секунду не теряя бдительности, глядя вверх, под ноги и по сторонам, ибо тишина эта была обманчивой и в любую минуту могла взорваться уже знакомым резким выстрелом-выхлопом падающих глыб.

Дошли до узкой тропинки, которая проходила под угрожающе нависающими скалами. Хотя камни не падали и все казалось мирным и спокойным, но Дишеш прошел вперед и, задрав голову вверх, замахал нам рукой, чтоб проходили побыстрее. Саша замыкал шествие и тоже смотрел вверх, подгоняя нас, и так и не разрешил мне остановиться, чтобы сфотографировать эти острые ощетинившиеся толстые каменные иглы, похожие на иглы какого-нибудь дремлющего сказочного дракона или, на худой конец, огромного дикообраза.

Наконец, добрались до того места, которое пугало меня больше всего: туда, где, как нам сказали, дорогу совсем завалило и надо было спускаться к реке, чтобы идти по ее руслу. Спуск к реке мне представлялся очень сложным, если не сказать непреодолимым, как те из них, которые мы уже встречали на своем пути, когда проходили или проезжали вдоль реки. Но он, к моей радости, оказался вовсе не таким страшным: мы с Леной храбро ринулись вперед и первыми спустились к руслу реки.

Легкая? дорога на Тапован

И вот она – Ганга! Вернее – бурная Бхаригатхи, ее главный исток, который, много ниже по течению сливаясь в Девпраяге с прозрачной спокойной Алакнандой, и образует собственно реку Гангу.

Считается, что небесная река Ганга снизошла на землю и низвергла свои очищающие и живительные воды через отверстие, которое пробил в оболочке Вселенной большим пальцем левой ноги сам Господь Вишну.
С этим событием связана легенда, которая рассказывается в эпосе “Рамаяна”.

Царь Сагар, правитель Айодхьи и предок Господа Рамы, выполнил Ашвамедха Ягью – царское жертвоприношение коня – 99 раз. Но бог Индра, повелитель небесного царства, позавидовал царю Сагару и испугался, что тот станет могущественнее его самого. Он похитил коня, когда царь выполнял жертвоприношение в 100-й раз (что считается немыслимым оскорблением, так как никто не имеет права под страхом смерти коснуться или причинить вред жертвенному животному, которое перед ритуальным обрядом жертвоприношения свободно бродит в течении одного года везде, где ему вздумается), и спрятал его в хижине отшельника Капила Муни
.
Царь Сагар отправил шестьдесят тысяч принцев на поиски коня, они добрались до хижины отшельника, наткнулись на коня и ошибочно решили, что именно отшельник его и похитил. Они напали на него, решив наказать за столь тяжкое оскорбление, а взбешенный таким неуважительным поведением Капила Муни, обладающий сиддхами, в ярости испепелил своим взглядом всех принцев, все шестьдесят тысяч голов.

Правитель был безутешен, ведь погибли все его сыновья. Капила Муни сказал ему, что теперь только целительные воды небесной реки Ганги смогут вернуть мертвых принцев к жизни. Если, конечно, царь сможет умилостивить богиню и правительницу снизойти на землю. Сагар долго умолял Гангу спуститься на землю, но богиня не вняла его мольбам.

Спустя много времени лишь благочестивому царю Бхагиратху – потомку царя Сагара – удалось помочь своему роду и умилостивить богиню. Царь Бхагиратх оставил свой трон, ушел отшельником в горы и начал свои аскезы и медитации, молясь за спасение душ своих предков. Бхагиратх молился, медитировал и соблюдал аскезы в течение тысячи лет, прося небесную Гангу снизойти на землю, омыть прах его предков, освободив их тем самым от проклятия отшельника, и позволить им уйти на небеса.

В конце концов Ганга, тронутая такой преданностью, согласилась спуститься на землю, но предупредила, что при спуске с небес на землю напор и вес ее вод может разнести в клочья всю землю и один лишь бог Шива – супруг ее младшей сестры Умы (Ганга и Ума, иначе – Парвати, были дочерьми бога Гималаев Химавата) – сможет выдержать всю тяжесть стремительного спуска Ганги с небес.

Царь Бхагиратх упросил Шиву помочь ему: Шива подставил свою голову и принял мощно хлынувший через пробитое Вишну отверстие во Вселенной поток небесной реки. Она, не причинив вреда земле, стекла по его густым спутанным волосам, и ее святые воды омыли прах предков царя Бхагиратха, неся им освобождение.
В честь этого знаменательного космического события Шива получил одно из своих 1008 имен – Гангадхара, “держатель Ганги”, а исток Ганги стал называться Бхагиратхи, в честь легендарного царя-подвижника.
Последний раз редактировалось Karusha 04 май 2015, 20:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #4

Сообщение Karusha » 26 апр 2015, 01:24

Мы ведь так и не смогли дойти до ее истока – ледника Гомукх, что означает “морда коровы” – не омылись в ее ледяных прозрачных горных водах: камни перекрыли нам путь. Так что теперь это был наш шанс! И мы его не упустили. Саша помедитировал и омылся в священных водах, мы с Леной последовали его примеру, погрузив стопы в холодные воды, зачерпывая ее ладошками и поливая себе на голову. Мы не торопились, ведь до Уттаркаши оставалось всего несколько километров, и их можно было проехать на машине, стоило нам только снова подняться по склону на дорогу в конце нашего пути по реке.

Легкая? дорога на Тапован

Идти по руслу было удобно, было не очень много воды, часть русла было обнажена, и я шла по нему, выбирая понравившиеся камешки на память и предвкушая скорое окончание нашего авантюрного похода.
Вскоре мы набрели на кучку местных, которые стоялии на камнях и явно чего-то ждали: это была семья с тремя детьми, двое из них были совсем маленькие, старик и молодой парень. Мы стали рядом с ними и принялись тоже ждать.

Впереди, там, где предполагалось вновь подняться на дорогу – ибо в этом месте река разливалась, заполняя водой все русло и дальше идти по ней было уже невозможно – возвышался крутой, почти отвесный, склон, высотой примерно с трехэтажный дом. Наверху стоял неработающий бульдозер, рядом с ним был воткнут в землю красный флаг – знак опасности – который был виден издалека. Выше на горе на уступе, копошилось трое работников, убирая камни, которые время от времени падали себе спокойненько с высоты и скапливались в этом удобном углублении, просачиваясь ниже и угрожая, в конце концов, обрушить весь этот выступ, если их накопится достаточное количество. Собственно поэтому их периодически и убирали, просто сбрасывая вниз в реку. Рядом с бульдозером стояли двое полицейских и руководили работой. И не только работой.

Легкая? дорога на Тапован

С этого отвесного склона призывно свисала толстая веревка. Когда до меня дошло зачем эта веревка висит и что с ней надо делать, мне тихо поплохело. Подтягиваться и взбираться по канату я не умела никогда. В школе на уроках физкультуры я беспомощной “сосиской” висела на нем и не могла подтянуть себя даже на полметра, а с тех пор прошло много лет, умения лазить по канатам я так и не приобрела и силы в руках вовсе не прибавилось, наоборот: руки – мое слабое место.
Другой дороги не просматривалось: надо было или взбираться метров десять по канату, или же поворачивать назад.
Расслабилась я преждевременно, а ведь можно было уже предположить, что Ганга просто так нас не отпустит.
Я посмотрела по сторонам в тайной надежде все-таки найти какой-то иной выход и наткнулась на Сашин испытующий взгляд. Он внимательно за мной наблюдал.

– Сможешь?

Сердце мое ухнуло куда-то вниз.

– Все-таки по канату полезем?
– А ты хочешь назад возвращаться? – ответил мне Саша вопросом на вопрос.

Назад мне не хотелось. Но и по веревке мне было не взобраться.

– Видишь, даже женщины и дети ждут, чтоб залезть.

Да-а, им-то что, они залезут, они-то к этому привыкшие, каждый день, небось, тут ходят. Бог мой, что за наказание такое!

– Лена говорит, что сможет взобраться. Мы взберемся. Остаешься ты. Сможешь?

Да, Лена сможет, Лена мне почти в дочки годится (ну, если бы я вдруг стала мамочкой в очень юном возрасте), она – спортивная, она вон перед поездкой три месяца специально бегала, готовилась. Хотя а мне кто мешал? Но разве я могла подумать, что мне придется по канату напоследок взбираться? И камнепады мне в голову как-то не приходили, а то бы непременно каску с собой захватила на всякий случай.

– Не бойся, я помогу тебе, мы тебя подстрахуем.

Я с тоской представила жалкую и печальную картину: моя далеко уже не изящная тушка совсем неэстетично болтается в воздухе, навсегда застряв где-то между вторым и третьим этажами и напрочь перекрыв собой путь к свободе всем вслед за мной ползущим. Тут даже бульдозер не поможет. Затем справедливо рассудив, что это будет славным испытанием для моего самолюбивого эго, я собралась с духом и выпалила, отрезав себе все пути к отступлению:

– Саша, не знаю смогу ли я взобраться наверх по веревке или нет, но попытаться я могу, правда, гарантий, что у меня это получится, никаких не даю.

Тут Саша, словно фокусник, вынул из кармана белые перчатки с пупырчатой поверхностью на ладонях, как будто специально предназначенные для подобного случая, и протянул их мне:

– На, надень, в них легче, руки не будут скользить по канату.
Последний раз редактировалось Karusha 04 май 2015, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #5

Сообщение Karusha » 26 апр 2015, 15:29

А тем временем, полицейский дал знак людям, что “восхождение” можно начинать .
Первыми полезла семья с детьми, мне даже страшно было на это смотреть: маленькие дети, погодки лет двух-трех, висели на спинах у отца и матери, крепко обхватив их шеи своими ручонками. Обошлось без детских жертв. Потом ловко взобрался парень с небольшим рюкзачком.

Легкая? дорога на Тапован

Настал наш черед. Первой пошла Лена, быстро и благополучно достигнув цели: наверху ей помогли выбраться полицейские.

Чему быть, того явно не удастся избежать: я подступилась к веревке. Поднимались мы налегке, рюкзаки несли наши носильщики. Саша проинструктировал меня: “Мы тебя подсадим снизу, а ты хватайся за канат и подтягивайся”.
Легко сказать – подтягивайся! От камня и то легче увернуться.

Итак: заход первый. Я схватилась за веревку, ребята подтолкнули меня, но на этом все и закончилось. Я, как и предполагалось, бесславно повисла в воздухе. Веревка нигде не была закреплена, кроме самого верха; она просто свисала 10 метров и от моих тщетных попыток упереться ногами только раскачивалась из стороны в сторону, увлекая за собой мое тело и довольно ощутимо брякая его о камни. Со стороны, наверное, я была похожа на извивающегося упитанного червяка, наживкой насаженного на крючок удочки. Меня упорно продолжали поддерживать снизу за ноги и подталкивать за попу, всячески подбадривая, но все было тщетно: мне стало ясно, что так мне точно не взобраться. Напоследок я больно стукнулась правым боком о скалу и прекратила свои “героические” попытки.

Саше тоже понял, что так я наверх не взберусь: канат следовало зафиксировать хотя бы где-то на середине подъема, а сделать это было невозможно – фиксировать его было нечем и не за что на этом отвесно гладком участке скалы. Он подумал с минуту и сказал, что сам полезет выше и зафиксирует канат собой: снизу меня подтолкнут наши спутники, а он, будучи наверху, подтянет меня за руку и подтолкнет дальше – выше. Я покачала головой:

– Саш, я же не тростинка, я же все-таки вешу не так мало...
– Не бойся, твой вес я выдержу, – улыбнулся Саша.

Наши носильщики переглянулись: участок скалы, где желательно было бы зафиксировать веревку, был почти отвесный, упереться ногами там было не на что; Саша впечатление альпиниста, суператлета и просто атланта не производил, и вообще – подавляющее большинство мужчин в его возрасте (и не только) спокойненько возлежат себе на своем любимом диване, просматривая последние новости в газете и поглядывая на телевизор.

" Are you sure?" – недоверчиво уточнил Динеш, глядя вверх, а когда Саша коротко ответил “йес”, со смешанным чувством удивления и восхищения выдохнул:

– You are very dangerous man!

Cаша, не взяв предложенные мной свои же белые пупырчатые перчатки – они тебе самой пригодятся – полез наверх, схватился левой рукой за веревку, скользя ногами по каменной поверхности, и, приняв относительно удобную позу, скомандовал: “Поднимайте!” Меня то есть, как какой-то мешок, набитый картошкой или еще чем покруче. “Эх!” – мысленно вздохнула я и сцепила зубы на счете “три!”. Снизу меня изо всех сил подтолкнули три пары индусских мужских рук, и я … снова повисла в воздухе. Сверху ко мне тянулась Сашина правая рука. “Давай, Кара! Давай, еще чуть-чуть наверх, подтянись!”. Сделав над собой неимоверное усилие – а, может, усилие сделали индусы, обреченно подставив под мои ноги свои тщедушные плечи, – я подтянулась это совсем немаленькое для меня “чуть-чуть” и вцепилась в спасительную Сашину руку.

И тут произошло нечто совершенно неожиданное не только для Саши и всех наблюдающих за разворачивающимся спектаклем, но и для меня самой. В тот миг, когда я схватилась правой рукой за Сашину руку, я разжала левую, которой держалась за веревку, и всеми своими килограмами повисла на Сашиной руке, который сам, в свою очередь, висел без упора, держась за веревку одной левой рукой. В цирке, например, в такие моменты в гробовой тишине начинает громко звучать барабанная дробь, подчеркивая кульминационный момент аттракциона.

“Боже, что я делаю? Он же упадет!” – разумная мысль все-таки мелькнула у меня в голове, и я, скребясь ногами о камни, лихорадочно принялась ловить свободной рукой веревку, которой теперь вздумалось поиграть со мной в прятки и которая все норовила от меня ускользнуть.
“Ты что это делаешь? Хватай веревку!” – только и сказал Саша, удерживая меня (и себя тоже) мертвой хваткой примерно с минуту, пока я пыталась эту веревку поймать.

В конце концов мне удалось снова за нее схватиться и Саша стал подтягивать меня наверх. Это удалось относительно легко – с его помощью, – а вот дальше мне надо было лезть самой, и это был самый сложный и отвесный участок. С силой подтолкнуть меня наверх, ему, вися на одной руке, было довольно трудно, упереться ногами мне было не обо что, и Саша подставил под мои тяжелые трекинговые ботинки свою ладонь:

– Вставай!

– Тебе же больно будет!

– Вставай тебе говорят! Давай!

– Не могу-у!

– Кара, подтягивайся! Давай, ну! Ты сможешь!
Еще чуть-чуть!

– Не смогу! Сил нет в руках!

– Зубами хватайся! Лезь, давай, ты сможешь! Немного
осталось!

Не знаю каким чудом я все-таки подтянулась и не упала. Мысль о том, что, сорвись я сверху, то увлеку за собой и Сашу, и мы оба свалимся на острые камни, может, насмерть и не убьемся, но явно покалечимся, придала мне сил и я в конце концов вскорабкалась-таки по этой злосчастной веревке. Пытка сдачей норм ГТО благополучно закончилась, никто при этом не пострадал. Синяки на моем боку и ссадины на Сашиной руке и Динешевском плече в счет не идут, право же, это сущие пустяки.

Наверху меня ждала Лена. Ей не удалось запечатлеть мое триумфальное восхождение ни на фото ни на видеопленку: полицейские не позволяли подходить близко к краю из-за возможного обвала или камнепада. Поэтому нам с Леной и не удалось подглядеть, как ждавший своей очереди старичок, увидев Сашу, фиксирующим собой веревку, и расценив свои возможности, подбежал, растолкав остальных, и полез наверх в справедливой уверенности, что Саша закинет наверх и его тоже. После старичка поднялся Саша, потом все трое наших спутников по очереди. Они все никак не могли придти в себя и все одобрительно повторяли "you are really very dangerous man", окончательно и бесповоротно зауважав нашего предводителя.

Мне так невдомек и осталось как и почему могла я, такая рассудительная и здравомыслящая, вдруг отпустить веревку, подвергнув таким образом Сашу и себя опасности. Наверное, мое внутренее доверие ему настолько сильно, что, схватившись за его руку, я уже ощутила себя в безопасности и машинально, даже не задумываясь,отпустила все остальное. В тот момент, когда я повисла на его руке и осознала, едва веря себе, что же это такое натворила, я вдруг вспомнила картинку, которая за несколько месяцев до этого проявилась у меня в медитации и исчезла, как только я выказала удивление и принялась в нее вглядываться. А увидела я две руки: мужская, побольше и погрубее, держала женскую, меньше и тоньше, но не в рукопожатии, а как если бы женщина падала с высоты, с обрыва, например, а мужчина бы удерживал ее за руку. Только руки видела, больше ничего. Картинка была мне непонятна. До сегодняшнего момента. Это наши руки были – Сашина и моя.

Спасибо, Саша, что не выпустил мою руку из своей! И, пожалуй, на всякий случай, надо бы мне килограммов на десять похудеть. На будущее. Всяко легче будет. А то новое путешествие, кажется, намечается, ведь до Тапована мы так и не дошли.

Легкая? дорога на Тапован

В Уттаркаши приехали около часу дня на открытой “тарантайке”, обдуваемой со всех сторон ветерком. Шумно ввалились в уже знакомую гостиницу. На стойке регистрации нас узнали и несколько удивились, что в пути мы обросли людьми и нас стало в два раза больше. Наши носильщики заселились в ту же гостиницу, которая явно была им не по карману. Наш совместный поход на этом закончился. Мы оплатили, как было договорено, их услуги, в счет вошла гостиница рядом с ашрамом Пайлота Бабы, питание, транспорт, в общем, все расходы.

Оплачивать им гостиницу в Уттаркаши мы не договаривались. Но они ее выклянчили у Саши. Он неодобрительно покачал головой, но деньги на гостиницу все-таки дал. Этот последний штрих, а также то, что они, не успев заселиться в гостиницу, опять принялись за алкоголь и пару раз заглядывали к нам, чтобы спросить как дела, едва держась на ногах, несколько подпортили впечатление.

Я очень устала, вымоталась и морально, и физически. Мне хотелось побыть одной, искупаться, наконец, постояв под горячим душем, вымыть как следует голову, выстирать грязную одежду – чистой почти уже не осталось – и просто спокойно полежать. Поэтому я отказалась от заманчивого предложения Саши и Лены пойти обедать в ресторан. Они были голодны и собирались устроить себе гастрономический праздник. У меня не было сил никуда идти, есть мне совершенно не хотелось, несмотря на то, что после завтрака ничего не ела. Вода у меня с собой была, и я осталась в номере медленно приходить в себя, пока они заказывали себе все блюда, какие предлагались в ресторане, и составляли себе полное впечатление о местной индийской кухне.

Часа через три наша группа воссоединилась и настал момент выполнить обещанное жителям Гангнани. Но Динеш с компанией куда-то исчезли, не иначе как активно праздновали Ракшабандхан. Или активно скрывались от потенциальных сестер.

Всем известно насколько важны семейные и родственные отношения в Индии. Вплоть до того, что, в основном, люди женятся и выходят замуж до сих пор следуя традиции: супруга или супругу им обычно подыскивают родные, при этом из какой семьи будущий спутник или спутница жизни, пожалуй, важнее личных качеств избранника или избранницы. Ведь семья в Индии – это святое.

Мужа и жену выбирают, да, но братьями или сестрами нужно родиться, их-то не выбирают. Или это мы так думаем.
А вот в Индии братья и сестры бывают не только кровные, но и связанные обрядом, который называется ракхи: рахки-сестра или ракхи-брат, при этом такой вид родства приравнивается к кровному, со всеми вытекающими отсюда обязанностями и ограничениями.

Праздник Ракхи бывает раз в году – в полнолуние месяца шраван по ведическому календарю, который приходится на июль - август – и называется Ракшабандхан: ракхи или ракша означает защита, а бандхан – узы, связь.
В этот день сестры проводят пуджу, молитвенное поклонение богам, мажут красной краской-синдуром лоб своим братьям и надевают им нить ракхи на запястье в знак своей любви к ним. Брат обязуется защищать свою сестру, оберегать ее и помогать, и дарит ей ответный подарок. Если брат живет далеко и у сестры нет возможности к нему приехать, то ракхи посылается по почте, как и ответный подарок брата.
По количеству браслетиков-ракхи на руках мужчин – а они их не снимают несколько дней – можно узнать сколько у него сестер, и не только родных по крови, но и названных.
Получить ракхи от девушки или женщины и стать ее названным братом – большая честь, отказываться от которой нельзя. И не случайно многие юноши в этот единственный в году день, когда любая девушка может выбрать его своим ракхи-братом, тщательно избегают встреч с теми, по которым тайно или явно вздыхают и не уверены в ответных чувствах, ибо зачастую девушка, чтоб избавиться от назойливого и постылого поклонника, который ей совсем не нравится, с легкостью может превратить его в брата, лишив его тем самым всякой надежды на взаимность и возможное супружество. Сердце его будет обливаться кровью, слезы выступят на глазах, но он ничего не сможет поделать, если девушка, которой он мечтает подарить весь мир, завладеет его рукой и повяжет ему свою священную нить ракхи. Если, конечно, ей удастся отыскать его в этот день.
Последний раз редактировалось Karusha 04 май 2015, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #6

Сообщение Karusha » 26 апр 2015, 15:41

Выяснить где находится редакция газеты мы не смогли и позвонили нашей местной “палочке-выручалочке” – Мистеру Бхарти, сказали, что вернулись, и он тут же приехал к нам в гостиницу: нас он явно полюбил. Мы ему рассказали о том, что видели, и что жители деревни Гангнани попросили нас встретиться с журналистами и показали фото и видео их бедственного положения. Среди друзей Мистера Бхарти имелся журналист – Сунил Навпрабхат, тоже мистер. Инженер подчеркнул, что его друг – очень хороший и известный журналист. Мы ему поверили на слово, все равно у нас выбора не было. Мистер Бхарти позвонил своему другу, того информация заинтересовала и он сразу же выехал к нам.

Мы сидели у Саши и общались с инженером, когда к нам в комнату вошел худой невысокий человек в солнечных очках – непроницаемо черных, полностью закрывающих глаза. Журналист на английском не говорил, мой хинди явно не дотягивал до общения на такие серьезные темы, так что Мистер Бхарти послужил нам переводчиком. Мистер Навпрабхат принес в своем ноутбуке материалы, отснятые во время недавнего наводнения в Уттаркаши. Зрелище было, конечно, невероятное. В самом Уттаркаши человеческих жертв не было, всех эвакуировали из опасных зон, но вот материальных разрушений было очень много. Не веря своим глазам, я смотрела как меньше чем за минуту кренились и падали в воду целые здания. Пострадало и исчезло очень много домов, унесенных разбушевавшейся рекой. А вот крошечный храмик, посвященный богине Ганге, чудом держался в воде посреди грозной стихии: его река так и не унесла.

Мистер Навпрабхат посмотрел наши фотографии и любительские видео горного обвала, покачал головой при виде съезжающих почти на деревенскую гостиницу деревьев, кустарников и земли вперемешку с летящими камнями и отобрал то, что его больше всего заинтересовало для выпуска информативного ролика в вечерних новостях.

В какой-то момент он снял свои черные очки: таких глаз я не видела никогда в жизни. У него был сильнейший конъюнктивит, белки были сплошного ярко-красного цвета. Бедняга был похож на злодея-вампира из какого-нибудь фильма ужасов. Видимо, конъюнктивит доставлял ему сильные страдания, особенно когда он моргал, потому что, хотя он и старался делать это как можно реже, но моргать все равно приходилось, и тогда он морщился от боли. Он объяснил, что в глазах сильные рези.

Я вопросительно посмотрела на Сашу. Он понял мой взгляд и ответил: “Я уже работаю с ним, ему скоро станет лучше”. Потом он предложил журналисту свою помощь и сказал, что может облегчить его состояние. Тот с любопытством согласился. Инженер тоже принялся с интересном наблюдать за процессом. Саша попросил журналиста снять очки, поднес ладони к его глазам и закрыл свои. Сеанс длился около двух минут. Под конец журналист заморгал. Он удивленно сказал, что почувствовал сильный жар в глазах и в голове и что ему стало легче: он смог моргать и было уже не так больно. Саша сказал ему, что через часа два-три ему станет намного лучше, а назавтра все пройдет.

Легкая? дорога на Тапован

Проверить как быстро прошел у него конъюнктивит не удалось – назавтра нас уже в Уттаркаши не было, но к вечеру нам позвонил возбужденный Мистер Бхарти и восторженно сообщил, что ему только что позвонил его друг и сказал, что ему не только уже не больно, но и краснота глаз заметно уменьшилась и он чувствует себя гораздо лучше. И до этого инженер очень уважительно относился к Саше – беседы в Дарасу и Сашино участие в отношении юного сына инженера сыграли свою роль – но после исцеления или заметного облгчения состояния больного друга Саша стал его кумиром.

На следующий день он с утра перед работой забежал в гостиницу, чтобы попрощаться и, расставаясь с нами, сокрушенно качал головой и по-детски твердил, что хотел бы, чтобы мы втроем навсегда остались в его родном Уттаркаши. Остаться мы не могли: каждого из нас ждал дом, работа, семья, обязанности, словом – повседневные будни. Но мы обещали Мистеру Бхарти непременно вернуться в следующем году и взять его с собой на Тапован.
Последний раз редактировалось Karusha 04 май 2015, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #7

Сообщение Karusha » 26 апр 2015, 15:57

Сказ про то, как я по канату лазила, закончен

Ждите фотоотчет 2013 года.
Уттаракханд после наводнения: пешком, на джипах, на ослах, моторизованных (и не очень) тарантайках по дороге от Ришикеша до Гангнани.
Если, конечно, тема интересует.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #8

Сообщение Poseidon » 26 апр 2015, 16:05

Карина, спасибо, что решились написать отчёт! Очень интересный рассказ!
Читал с замиранием сердца
Будем ждать фотоотчёт 2013 года
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42464
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3613 раз.
Поблагодарили: 12810 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 98
Пол: Мужской

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #9

Сообщение Karusha » 02 май 2015, 17:31

Итак, обещанный фотоотчет о поездке в Индию после наводнения в 2013 году и об индийских дорогах, которые мы увидели в штате Уттаракханд.

11 августа 2013 года наша троица – Саша, Лена и я - приземлилась в аэропорту Дели.

Путь наш лежал в Тапован, что означает в переводе с санскрита “место для аскезы”, в долину, которая находится над ледником Гомукх, откуда берет свое начало великая Ганга. Уж простите мне такие вольности, но мне как-то ближе индийское название, которое женского рода: она - Ганга, а не Ганг, она – река, женщина, мать, богиня, правительница Ганга. В этой таинственной долине у подножия горы Шивлинг в пещерах живут йоги и занимаются своими аскетическими практиками. Нам обещана легкая дорога на Тапован, так было сказано в медитации.

Самолет Аэрофлота опоздал на шесть часов, и мы прилетели в Дели, когда утренний экспресс Шатабди, на котором мы собирались в Дехрадун, уже давно ушел. Из Дехрадуна мы думали добраться в Уттаркаши, оттуда – в Ганготри. Из Ганготри начинался пеший путь на Тапован через ледник Гомукх.

Как хорошо, что я послушалась голоса интуиции, который настойчиво советовал мне не покупать по интернету билет на этот поезд! Мы бы не успели...
В Дели решили взять машину, но никто до Уттаркаши довезти нас не брался: дорога от Ришикеша была в непонятном состоянии и в Дели никто ничего толком не знал.
Мы взяли машину до Ришикеша и доехали с ветерком. Переночевали в Ришикеше и наутро, 13 августа, начался наш долгий и непростой путь на Тапован: мы выехали на другой машине в Уттаркаши.

Водитель все время прятал глаза и не отвечал на вопросы о дороге. Только позже нам стало понятно почему он их прятал, ведь он был уверен, что далеко мы на этой машине не уедем и повернем назад, в Ришикеш, хотя заплатили ему до самого Уттаркаши: дороги-то нет, закрыта, завалена.
У первого блока с обвалом машины стояли почти час и ждали пока уберут камни с дороги. Водитель хотел вернуться назад, но мы не согласились. Когда дорогу расчистили, мы двинулись дальше. До следующего блока, где транспорту проехать уже было нельзя и можно было пройти только пешком, что некоторые местные и делали.
Мы вышли разведать обстановку и обнаружили, что по ту сторону пешего перехода стоят джипы и открытые фургончики. Решили ехать дальше на джипах, а там будь что будет.
Забегая вперед скажу, что дорога из Ришикеша до Уттаркаши, около 180 километров, которые обычно можно проехать за несколько часов, заняла у нас три дня.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Вскоре подъехала небольшая моторизированная “тарантайка” с открытым кузовом. Мы взгромоздились в нее со всеми своими вещами, потеснив удивленных индийцев, и, обдуваемые свежим горным ветерком, весело понеслись навстречу приключениям.

Они ждать себя не заставили. Второй пеший переход был гораздо длиннее. Вещей у нас оказалось непростительно много, ведь мы не рассчитывали на то, что придется столько ходить пешком.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

На этом переходе мы встретили американца в сопровождении друга индийца, который сказал мне, что впереди – очень опасный переход с камнепадом, что он был ранен в ногу и что кого-то убило. На ноге действительно была рана, которая еще кровоточила. Он посоветовал нам повернуть назад, пока не поздно. Но мы не повернули. Когда мы прошли дальше, то увидели, что навстречу нам несут на носилках чей-то прикрытый тканью труп, а вокруг на ходу причитает несколько человек. Я так и не поняла: была ли это случайно встреченная похоронная процессия или же действительно несли кого-то, убитого на переходе. Фотографировать похоронную процессию, естественно, не стала.

Легкая? дорога на Тапован
Легкая? дорога на Тапован
Легкая? дорога на Тапован

Пешие переходы заняли много времени, сильно мы в пути не продвинулись, а день заканчивался: в темноте по таким дорогам, естественно, никто не ходил и не ездил. Нам надо было где-то переночевать. Некий индус с машиной вызвался помочь и отвезти нас переночевать в деревушку Чемпа.
Дорога оказалась недолгой, но очень непростой.

Легкая? дорога на Тапован

Прямо на крутом подъеме лежали огромные валуны, которые было не объехать: там с одной стороны дороги возвышалась гора, а с другой резко уходил вниз обрыв с рекой в ущелье. Саша и еще один человек, который с нами поехал, вышли из машины и принялись сталкивать камни с дороги, но они оказались слишком тяжелыми. Им помог кто-то из местных, а с горы в это время сыпались камешки, и тут-то до меня дошло, что эти валуны тоже сверху скатились, а не просто так на дороге валяются. Так я впервые столкнулась с камнепадами, о которых речь еще впереди.

Вокруг, если не считать разрушенной дороги, было очень красиво.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован


Легкая? дорога на Тапован

Переночевали в Чемпе.
Алгоритм переездов мы уже уловили: джипы сменяли пешеходные переходы, и так по нескольку раз в день. Заваленные камнями участки дорог там, где машинам было не проехать, люди преодолевали пешком, а если пройти было невозможно или слишком опасно, то шли обходными путями. Между этими пешеходными участками сновали джипы, битком набитые местными жителями, которые уже приноровились к подобному способу переезда-перехода между населенными пунктами.
Иностранцев не было видно совсем.

На следующий день после очередных коротких пеших переходов

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован



мы подъехали на джипе к деревушке под названием Дарасу: до Уттаркаши оставалось всего 25 километров и мы рассчитывали в тот же день до него добраться. Но не тут-то было! Здесь на довольно большом участке дороги – с полкилометра, наверное, – автомобильное сообщение было прервано из-за сильных непрекращающихся камнепадов. Наш джип встал в длинную вереницу джипов, легковушек, грузовиков и автобусов, ожидающих возможности проехать. На другом конце перехода тоже стояли машины в надежде на скорое прекращение камнепада.
Последний раз редактировалось Karusha 04 май 2015, 21:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #10

Сообщение Karusha » 02 май 2015, 19:24

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Люди толпились возле начала пешего перехода и наблюдали за отдельными смельчаками, время от времени пробегавшими довольно длинное расстояние и ловко лавировавшими между камнями.

Легкая? дорога на Тапован

Едва наступало относительное затишье и частота падения камней сокращалась (что вовсе не означало, что камни переставали падать: переставали лететь сверху огромные гранитные глыбы, со специфическим глухим треском раскалываясь по дороге на части и с силой обрушиваясь вниз, в реку), как народ начинал торопливо перебегать неровный участок, перепрыгивая с камня на камень. Тащили с собой детей и тюки, какой-то молодой мужчина бегом перенес на руках женщину, наверное, свою жену. Перебегали старики и старушки.

Легкая? дорога на Тапован

Периодически человеческий ручеек бегущих пересыхал: когда перебегать становилось настолько опасно, что даже самые отчаянные головы понимали – шансов выжить под этим каменным обстрелом у них нет никаких.

Толпа наблюдающих искренне переживала за тех, кто пробегал, рискуя жизнью, и дружно принималась свистеть и кричать, когда сверху начинали падать камни.

В Дарасу мы просидели двое суток суток и провели ночь в сарайчике, который гордо назывался гостиницей. Нам повезло. На весь Дарасу было две гостинички по три комнатки в каждой. А машин с пассажирами было, наверное, штук пятьдесят, люди спали в машинах и на улице третью ночь.

За ночь сполз целый склон, совершенно засыпав путь, и машинам там было уже не проехать, даже если бы камнепад каким-то чудом и прекратился. Нужны были дополнительные бульдозеры, чтобы расчистить дорогу, а их еще не пригнали из Уттаркаши. Утром камни все еще срывались с вершины широкими потоками.

Легкая? дорога на Тапован

Решение перебежать на другую сторону далось нам нелегко, но мы решились и к вечеру второго дня, когда наступило некоторое затишье и пошел легкий моросящий дождик, вышли из деревни, подошли к переходу и увидели, что, кроме нас и троих наших носильщиков, которые помогали нам перенести рюкзаки, там не было больше ни души. Это означало, что подстраховывать нас будет совершенно некому. Дождик начал усиливаться, надо было спешить.

Легкая? дорога на Тапован

Мы побежали. За мной бежал Саша, замыкая группу и следя за камнями и подстраховывая. Дважды, когда я слышала его “стой!” я останавливалась, как вкопаная, и в полутора метрах впереди от меня врезался в землю немаленький камень.

Легкая? дорога на Тапован

На той стороне нас ждал последний джип, мы попросили позвонить из Дарасу и договориться, чтобы нас подождали.
Я ехала в джипе и чувствовала, что что-то во мне изменилось после перехода. Я еще не понимала что именно, но знала, что нечто во мне изменилось навсегда.

В тот день мы в Уттаркаши так и не доехали. Нас высадили у довольно большой придорожной гостиницы за 20 километров до Уттаркаши, в которой мы были единственными постояльцами. Гостиница оказалась неожиданно очень уютной, балконы выходили на вот такой красивый вид.

Легкая? дорога на Тапован

Надо ли говорить, что всю ночь мне снились камнепады?
Наутро мы уже беспрепятственно преодолели оставшиеся 20 километров

Легкая? дорога на Тапован

И добрались, наконец, до Уттаркаши.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован


Получить пермит оказалось делом невозможным. Правительство в связи со сложившейся после наводнения ситуацией официально отменило все пермиты. Дорога на Гомукх и на Тапован была закрыта и для местных паломников, так как была полностью разрушена камнепадами и оползнями и туда не пускали военные.

Переночевав в Уттаркаши, мы решили идти на свой страх и риск в Ганготри или хотя бы до того пункта, куда успеем по времени. Информация о состоянии дорог была противоречивая. Наши большие рюкзаки и часть вещей мы оставили в Уттаркаши и выдвинулись с маленькими рюкзаками в сторону Ганготри, что находится в ста километрах от Уттаркаши. Спальники мы не взяли, но пенки туристические с собой прихватили. Они нам очень помогли, когда ночь застала нас в лесу на горе и нам пришлось там заночевать.

Дорога была все та же: то пешком, то на джипе.

Легкая? дорога на Тапован

Проехали на джипе совсем немного, прошли пешком с километр, камни почти не падали, парочка мелких совсем не считается.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

На десятом километре от Уттаркаши джипы встали: дальше дороги просто не было, ее напрочь снесло. Вместо этого надо было идти в обход около шести с лишним километров вверх по горе, покрытой лесами, а потом столько же вниз. Мы взвалили наши рюкзаки на спины и поплелись в гору.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

По дороге было очень красиво.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Вскоре стало ясно, что дороги совсем плохие, и что мы не успеем спуститься с горы засветло. Нам сказали, что впереди километрах в трех на вершине горы есть нечто типа навесов-шалашиков: там днем сидят люди и продают прохожим чай и чипсы-печеньки, а ночевать уходят к себе в деревню. Возвращаться назад и наутро заново тащиться в гору совершенно не хотелось, и мы решили идти вперед, а там будь что будет. На высоте 1500 метров мы не должны были замерзнуть ночью на открытом воздухе без спальников. Еда и вода у нас с собой были.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Наконец, мы дошли до этих шалашиков. Там действительно еще сидели молодые мужчин, но уже собирались домой. Они удивленно уставились на нас, когда мы стянули свои рюкзаки и рухнули рядом с ними.

Легкая? дорога на Тапован

Но еще больше они удивились, когда поняли, что мы хотим остаться здесь ночевать и на ломаном хинди спрашиваем у них разрешения переночевать под одним из навесов. Один из ребят уступил нам свой навес и предложил дров для костра и чаю. А потом они все ушли, оставив нас одних. Мы разожгли костер и устроились на ночлег. Ночь прошла спокойно, костер не дал нам замерзнуть.

Наутро местные жители вернулись и трое из них, решив нам помочь и показать короткую тропинку, взяли наши рюкзаки и спустились шесть километров с горы вместе с нами. Мы порадовались, что не сунулись сюда ночью: в темноте запросто можно было сорваться с этой крутой тропинки, где и днем-то идти надо было осторожно.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #11

Сообщение Karusha » 03 май 2015, 14:20

Легкая? дорога на Тапован

На джипе мы проехали километров пять, ехали мимо ашрама Пайлота Бабы. Потом километра два шли опять пешком. Удалось взять носильщиками местных ребят, а точнее, даже не местных, а непальцев, на эти два километра. По дороге перекусили в придорожной столовой.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Следущий переход ножками обещал быть недлинным, мы уже сами тащили свои рюкзаки, но на дороге нам встретился оползень, перекрывший путь. Внизу, в ущелье, работал экскаватор и перейти не было никакой возможности.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Солнце, стоявшее в зените, нещадно припекало, а в гору круто уходила петляющая тропинка, лишенная всякого подобия тени.
Делать было нечего: пришлось идти вверх обходным путем по тропинке мимо рисовых полей, а потом спускаться вниз.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

На вершине была вот такая деревенька.

Легкая? дорога на Тапован

Проехали на очередном джипе еще три километра.

Легкая? дорога на Тапован

А затем начался долгий переход в одиннадцать километров до Гангнани – небольшой деревни на полпути из Уттаркаши в Ганготри. Точной информации не было никакой, все называли разное расстояние, которое надо было преодолеть пешком. Последний водитель сказал, что надо будет идти километров пять, а потом снова сесть на джип, но на деле пришлось идти пешком до самого Гангнани.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Мы прошли километра два с рюкзаками, как по дороге нам встретились два ослика, задумчиво жевавших травку. Там же стояли две совершенно бесполезные теперь машины без бензина, застрявшие между двумя заблокированными участками дороги и вот уже месяц ожидающие когда дорогу починят: одна с местными номерами, а другая – с делийскими.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

К счастью, нам удалось договориться с хозяином этих двух осликов, который очень удивился, но согласился за плату подвезти на своем живом транспорте этих невесть откуда взявшихся иностранцев: на одного ослика привязали наши рюкзаки, а на другого – посадили Сашу, у которого уже сильно болели ноги, хотя он и сопротивлялся.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

В том, что это было правильным решением, мы убедились к концу дня, когда моя жизнь оказалась в прямой зависимости от быстроты Сашиных ног.

Так мы и шли, и ехали на осликах.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Следы кампепадов видны были повсюду.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

В какой-то момент путь нам перегородил сель, сползающий в реку Бхагиратхи. Я умудрилась влезть в него левой ногой по колено, еле вытащила ногу. Лена вляпалась в грязь меньше.

Легкая? дорога на Тапован

Мы были на подходе к Гангнани, расслабились и уже предвкушали душ, отдых и мягкую постель. Оставалось каких-то двести метров. Вечерело, стал накрапывать мелкий дождик.

Самое страшное ждало нас прямо у деревни: вход в нее перекрывал широкий курумник – груда сползших с горы камней, многие из которых шатались и проваливались под ногами. Я шла первой, оторвавшись от Саши и Лены, которые, беседуя, шли сзади; не видя размера всего этого перехода, я так и пошла вперед и, не доходя совсем немного до цели, зависла в самом опасном месте - одно неосторожное движение и я сползла бы вниз в пропасть. Сверху в любой момент могли посыпаться камни, а под ногами предательски проваливались другие камни. Впереди у входа в деревню стояли мужчины, укрепляя красный флаг – знак опасности, и в изумлении уставились на меня. Счет шел даже не на минуты, помощи ждать было неоткуда: Саша с Леной находились далеко, у подножия всего этого перехода, я стояла к ним спиной и даже не могла развернуться на этих шатающихся камнях, а местные мужчины просто остолбенели при виде меня и так и застыли с флагом в руках.

Момент был критическим, но тут внезапно я услышала над самым своим ухом Сашин голос: “Выше бери, выше!” Я подумала, что у меня суховая галлюцинация, но это был Саша, который, увидев снизу в какой опасности я нахожусь, пустился бегом по курумнику, и помог перебраться безопасным путем, указывая дорогу. Потом показывал как надо идти Лене. Когда переходила курумник Лена, сверху стали падать отдельные камни, и только успел спуститься с него Саша, как эти камни превратились в сплошной камнепад.

Фотографий по понятным причинам нет. Не до того было. Похожий красный флаг сфотографировали два дня спустя, когда возвращались обратно: он стоял за полкилометра до входа в деревню.

Легкая? дорога на Тапован
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #12

Сообщение Karusha » 03 май 2015, 17:58

Так мы и ввалились “триумфально” в деревню Гангнани, в которую иностранцы не заглядывали уже давно.

Легкая? дорога на Тапован

Нас отвели в гостиницу, тут же выдали по ведру горячей воды (в самой деревне находились бассейны с природными термальными источниками) и накормили ужином.

Легкая? дорога на Тапован
Легкая? дорога на Тапован

Наутро за завтраком было решено, что мы повернем назад. Гангнани оказалась запертой двумя оползнями: один мы уже видели по дороге сюда, а второй находился в пяти километрах от Гангнани по дороге в Ганготри. Никакой транспорт не ходил. До Ганготри оставалось пятьдесят километров, дорога во многих местах была перекрыта и надо было идти пешком. Сколько времени это могло бы у нас занять не знал никто.

К нашему большому сожалению путь в Ганготри оказался для нас закрыт. На этот раз. Но ведь можно попытаться достичь Тапована следующим летом!

Легкая? дорога на Тапован

Утром, когда мы сидели на террасе и завтракали, слышали странные звуки. Подобные звуки, похожие на резкие глухие хлопки или выстрелы, были слышны и ночью, но мы не придали им значения. Потом обратили внимание на людей, которые столпились на улочке внизу и наблюдали за чем-то, что находилось повыше нас. Среди них был и хозяин нашей гостиницы, который стал энергично махать нам рукой, призывая поскорее ее покинуть. Мы спешно спустились, оставив в гостинице все наши вещи, подошли к кучке сидящих прямо на дороге мужчин, и тут увидели то, что вчера в темноте не разглядели: с горы, нависающей почти над нашей гостиницей, отрываются огромные куски скал и летят камни вперемешку с землей и кустарниками.

Легкая? дорога на Тапован

Хозяин гостиницы сидел на земле вместе с остальными и гадал: снесет его гостиницу на этот раз или опять пронесет мимо. Видно было, что ему было не впервой заниматься подобным наблюдением. Гора медленно съезжала на деревню там, где мы накануне прошли.

Легкая? дорога на Тапован

Забегая вперед скажу, что опасения хозяина гостиницы были не напрасны. Вот фотография, сделанная нами там же в 2014 году. Если сравнить обе фотографии – 2013 и 2014 годов – то хорошо видно, что на второй уже нет боковой деревянной пристройки, где была просторная комната для гостей. Ее снесло камнепадом. К счастью, в тот момент в пристройке никого не было и никто не пострадал.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Когда камнепад чуть приутих, что не значит прекратился, мы поднялись в комнаты, собрали свои вещи и перебрались в другую гостиницу, расположенную в более безопасном месте, откуда можно было наблюдать за камнепадом, который продолжался все два дня, пока мы были в Гангнани, еще больше заваливая дорогу, по которой мы пришли в деревню, и делая ее абсолютно непроходимой.

Я - живая.

Легкая? дорога на Тапован

Видна пыль, которая поднимается при камнепаде и оползнях.

Легкая? дорога на Тапован

Надо было решать как возвращаться обратно в Уттаркаши.
Оказалось, что существовал обходной путь и, конечно же, опять через гору! Местные жители именно так и выбирались из Гангнани, когда дорогу заваливало настолько, что нельзя было ни пройти, ни проехать.

Легкая? дорога на Тапован

Вечером на исходе второго дня к нам подошли трое ребят из деревушки на вершине горы, через которую нам надо было идти следующим утром. В округе все уже знали о нас. Они собирались пешком и на перекладных в Уттаркаши и предложили нам свою помощь и компанию. Мы наняли их носильщиками своих рюкзаков к обоюдному удовольствию. Так обратный путь до Уттаркаши мы проделали уже вшестером.

Утром 20 августа мы опять полезли в гору. Дорога вверх заняла у нас часа два.

Легкая? дорога на Тапован

От крутизны подъема и от красоты вокруг дух захватывало в прямом и в переносном смысле.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Деревушка на горе

Легкая? дорога на Тапован

и ее жители

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

На выходе из деревни мы заглянули в небольшой храм нагов – хранителей деревни. Наши спутники сказали, что наги исполняют желания, если их хорошенько попросить.

Легкая? дорога на Тапован

Спуск с горы занял час, вышли мы чуть ниже того места, где начинался оползень, и потопали по уже знакомой дороге в сторону Уттаркаши.
Знакомой ли? Мы шли обратно по той же самой дороге, по которой пришли в Гангнани два дня назад, но, тем не менее, дорога была другой. Я с изумлением открывала для себя насколько все изменчиво в горах: за ночь пейзаж может стать неузнаваемым. Прошло всего два дня, а эта местность казалась мне незнакомой, как будто я тут и не проходила.

Легкая? дорога на Тапован
Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Мы уже были готовы морально и физически пройти все одиннадцать километров в обратную сторону от Гангнани пешком, но нам повезло и столько идти не пришлось: эти километры мы проехали на джипе, который волшебным образом стал курсировать на этом отрезке пути.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Дойдя до того места, где горные породы съехали в овраг и где все еще виднелся работающий внизу экскаватор, мы остановились: снова подниматься в гору, а потом спускаться три километра по обходному пути очень не хотелось. Колени уже болели от постоянных подъемов и, особенно, спусков.
Легкая? дорога на Тапован

Кратчайший путь лежал через овраг, мимо экскаватора. Местные там все-таки умудрялись пробираться между завалами, перепрыгивая по камням через немаленький ручей.

Легкая? дорога на Тапован

Мы пошли через овраг и срезали себе путь. Можно было и отдохнуть.

Легкая? дорога на Тапован

Пешком в этот день пришлось идти еще раз, но недолго: всего два или три километра по сильно разрушенной местности.

Легкая? дорога на Тапован

Прошли через небольшую деревеньку, стоящую прямо на берегу Бхагиратхи. Здесь стихия оставила свой след не только на дороге, но и на домах. В некоторых из них уже явно никто не жил.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

До ашрама Пайлота Бабы, где думали остаться ночевать, мы добрались на удивление быстро.

Легкая? дорога на Тапован

Во второй половине дня после обеда мы выгрузились из джипа и прямо с вещами бодро зашагали ко входу, где красовались яркие и колоритные фигурки индусских богов во главе со слоноголовым Ганешой.

Легкая? дорога на Тапован
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #13

Сообщение Karusha » 04 май 2015, 01:21

Легкая? дорога на Тапован

В ашраме Пайлота Бабы никого не ждали, в нем было подозрительно тихо. Оказалось, что ночевать в нем теперь не разрешалось, это было опасно. Ашрам стоит в красивом месте, на реке Бхагиратхи,

Легкая? дорога на Тапован


и после недавнего наводнения некоторые здания – а именно помещения для гостей и посетителей – были сильно повреждены.


Легкая? дорога на Тапован Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Ночевали мы в гостинице, но медитировать в ашраме мы могли в любое время, когда захотим.

Легкая? дорога на Тапован Легкая? дорога на Тапован

Помещения, где принимает гостей Пайлот Баба, когда останавливается в ашраме. Рядом - его спальня, куда никого не пускают. На тренажерах тоже он занимается, когда бывает здесь.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

В ашраме мы увидели, наверное, всех.

Вишну и Лакшми

Легкая? дорога на Тапован

Раму, Ситу, Лакшмана и преданного Ханумана

Легкая? дорога на Тапован

Разнообразные скульптурные композиции

Легкая? дорога на Тапован Легкая? дорога на Тапован

Богиню Дургу - грозный аспект Парвати, супруги Шивы...

Легкая? дорога на Тапован

А напоследок ашрам проводил нас такими словами

Легкая? дорога на Тапован

Да, смерть - это не конец, совсем не конец. Это - начало, всегда начало. И куда проложит себе душа путь на земле, туда стремительно и полетит после. Пусть она высоко взлетит, только ввысь!


На следующий день мы добирались из ашрама Пайлота Бабы в Уттаркаши. Про этот день я уже рассказала в самом начале, выложив главу XII из своей повести “Легкая? дорога на Тапован”, поэтому не буду повторяться и отошлю тех, кто ее пропустил, в начало темы. Только добавлю фотографий.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован


Мы заночевали в Уттаркаши, а утром решили ехать на машине не в Ришикеш, а в Дехрадун, потому что, во-первых, дорога была короче а, во-вторых, сама горная дорога была гораздо красивее, чем до Ришикеша. А из Дехрадуна до Дели уже было рукой подать: помимо автобусов и машин, регулярно ходили поезда.

Легкая? дорога на Тапован


Единственный блок по дороге в Дехрадун находился в хорошо знакомом нам Дарасу: мы снова оказались у того же самого длинного перехода, где перебегали под камнями, только с противоположной стороны.

Легкая? дорога на Тапован

Машины стояли, наверное, часа три. Военные регулировали движение, закрывая его, как только начинали падать камни. Тут же стоял и будьдозер, который расчищал дорогу.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Все выглядело по-иному и у меня создалось впечатление, что в этом месте я никогда раньше не бывала, не говоря уже о том, чтобы здесь под камнями пробегать.

Легкая? дорога на Тапован

Мы уехали с третьей попытки: перед машиной в метре от нее опять упал камень, не причинив нам вреда, и мы проскочили. Дальше уже до самого Дехрадуна таких обвалов уже не было и дорога была открыта.

Легкая? дорога на Тапован

Дорога шла по горному серпантину. Виды открывались просто сказочные.

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

Легкая? дорога на Тапован

До Дехрадуна было 140 километров, дорога с ожиданием в Дарасу заняла весь световой день,

Легкая? дорога на Тапован

в Дехрадун мы попали уже часов в девять вечера, сели в поезд и утром проснулись в Дели.


Наша поездка по разрушенному Уттаракханду закончилась. На Тапован мы не поднялись, даже до Ганготри не добрались, но поездка оказалась незабываемой, перевернувшей многое в сознании.

Мы оказались в условиях, весьма далеких от наших повседневных реалий. И это – хорошо. Можно мгновенно увидеть человека таким, каков он на самом деле, в нашей обыденности редко предоставляется подобная возможность. Под камнепадом вмиг слетает вся наносная мишура, ты – абсолютно гол. Только то, что у тебя внутри, и остается. Тут нет вывертов, хождений вокруг да около, нет масок. Ты или побежишь под камнями, или не побежишь. Ты или бросишься на помощь, или этого не сделаешь. Полсекунды на размышление.

Я благодарна Саше, нашему инструктору чжун юань цигун, который вел нас и без которого эта поездка просто не состоялась бы, за то, что он подарил мне возможность по-иному взглянуть на свою жизнь и, поднявшись над земной событийной иллюзорностью, попытаться стать счастливее, наполнив жизнь радостью. Смогу ли я воспользоваться этим даром зависит только от меня самой.

Лене – моя глубокая признательность за дружескую поддержку, чуткость и понимание, за ее смех и шутки, сопровождавшие нас всю нашу “легкую? дорогу на Тапован”, а также за разрешение опубликовать здесь некоторые из своих фотографий.
Последний раз редактировалось Karusha 04 май 2015, 23:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #14

Сообщение Karusha » 04 май 2015, 22:09

Фотоотчет о нашей поездке летом 2013 года по разрушенным дорогам Уттаракханда на севере Индии закончен.
Позже выложу продолжение - фотоотчет о поездке в 2014 году в Ганготри, Гомукх и Тапован.

С удовольствием отвечу на вопросы, если таковые возникнут у читающих.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #15

Сообщение Минакши » 24 окт 2016, 13:21

Karusha!
Доброе время суток!Прекрасно написано, много фото!
Путешествуя по таким местам в Индии начинаешь познавать страну!
Прочитала. посмотрела. рада!
Пишите, что нового, свежего у путешественника Karusha!?
с уважением Minaksha )))
Минакши
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 07.08.2016
Город: Каменск-Уральский
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 71
Пол: Женский

Re: Легкая? дорога на Тапован

Сообщение: #16

Сообщение Karusha » 24 окт 2016, 22:10

Здравствуйте! Рада, что понравилось. А нового... Много всего, ведь уже больше трех лет прошло с той поездки.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль