Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #1

Сообщение Ara Kolotun » 23 май 2015, 23:52

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)


Давно хотел побывать в Индии, но не в той самой, хрестоматийной Индии с её Тадж-Махалом, махарджами, слонами, йогами и помойками, а совсем в иной Индии.
Какой то выскопоставленный чиновник из британской колониальной администрации в 19 веке писал что де вот в Европе есть к примеру Франция и Испания - и это две разные страны, что совершенно
справедливо учитывая глубокое различие в языке, религии и культуре, а вот в Индии есть регионы которые отличаются друг от друга ещё сильнее чем Франция от Испании, тем не менее
весь этот регион именуется одним словом - Индия. С тех пор от той Индии отмежевались нынешние Пакистан с Бангладеш но в целом ситуация осталось такой же какой и в 19 веке.



На заре своей карьеры самостоятельного путешественника были занесены в личный лист must see

1) Мимимишный по индийским меркам город Дарджилинг, который рисовался в разных источниках как некий приятный и симпатичный город-чай (как вариант город-паровозик) в горах.
Везде делался упор на то что по духу он больше тибетский нежели индусский. Некоторые, особенной очарованные путешественники даже нарекли его "Heaven on Earth"

2) Чуть менее мимимишный Шилонг с его водопадами, самым влажным местом на планете и "живыми" мостами на границе с Бангладеш. Кроме того здесь находится странноватая
по своему смыслу достопримечательность, именуемая как "самая чистая деревня в Азии".


Позже к двум упомянутым выше присоединился штат Сикким, который опять таки особо впечатлительными поклонниками удостоился названия последняя Шангри-Ла. В Сиккиме, как указывалось
можно ходить в треки, любоваться на Канчендзонгу (третья по высоте гора на земле), рафтить на реке, ну и конечно осматривать многочисленные буддийские монастыри и святыни. Можно также полетать
на параплане в Гангтоке - столице Сиккима. Для пущей важности в Сикким нужно получать отдельное разрешение к которому прилагается целых три штампа в загранпаспорте(въезд, выезд и
ещё один большого размера, который ставят при получении разрешения), причём это разрешение дарует право посещать лишь отдельные места в Сиккиме. Да, в Гантоке также есть улица
"M.G. Road" - аналог Арбата, или любой другой подобной улицы, которая, учитывая место где она находится, обладает довольно таки фриковатой атмосферой.


Шли годы. Я съездил туда, съездил сюда, обошёл вокруг Аннапурны в Непале и всё откладывал и откладывал путешествие на северо-восток Индии. Внутренних препятствий по большому
счёту было два - необходимость получении визы, а также запредельная концентрация говна и кидалова, рассказами о которых пестрили отчёты бывалых об Индии.
Со временем страны в Азии стали заканчиваться, кроме того упавший рубль заставил искать страну с низкими расхододнями и, наконец, этой весной пазл сложился.


На форуме Винского много отчётов по Индии, но по северо-востоку раз-два и обчёлся. За 2 месяца до поездки пользователь с ником Megoriga
выложил краткий, но очень красочный отчёт:

Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая

по маршруту, который практически явился прообразом для моей поездки с той лишь разницей что я решил не ехать в Казирангу (национальный
парк с однорогими носорогами, слонами и прочей фауной), а вместо этого съездить в Гангток.


Краткая практическая информация:

Визу:

делали в визовом центре на Новом Арбате, здесь на форуме есть отдельная тема, информации предостаточно.

Перелёты:

туда-обратно Аэрофлотом. Гостиницы где-то бронировали на первую ночь (если предполагался долгий переезд перед этим), где-то ничего не бронировали.

Внутренние переезды:


- изначально с целью получения дополнительно жизненного опыта и экономии планировал поездами, однако
промучившись неделю с сайтом cleartrip.com и техподдержкой IRCTC (интернет-сервис для покупки билетов Indian Railways), в шаге от заветного момента бронирования сломался и забукал все внутренние перелёты
индийским лоукостером IndiGo, который, к слову говоря, оказался совершенно вменяемой конторой с отличным для лоукостера сервисом - и за ощутимый перевес
денег не взяли, и пропавший багаж быстро отыскали и т.д. и т.п. В Индии сильная конкуренция среди региональных авиалиний, поэтому ребята стараются. Молодцы.

Моя Индия началась с забавного случая при прохождении паспортного контроля в Нью-Дели. В Индии, по совершенно понятным причинам, как то сепаратизм, терроризм, внешние враги с ядерным оружием (Пакистан и Китай)
очень строгие правила безопасности - в аэропортах при прохождении всех формальностей могут обыскать по несколько раз, всё такое милитари-стайл: расчехленные стволы, подтянутые и
суровые военные, беспрекословно соблюдающие служебные инструкции, с такими не забалуешь. За пределами аэропортов тоже постоянно там и сям попадаются военные базы.
Я про всё это знал заранее и внутренне был готов. Ну так вот, подхожу я к пограничнику и даю свой паспорт. В соседнее окошко стоит моя жена и я постоянно на неё кошусь; переживаю, поскольку
она не знает английского и любой вопрос со стороны пограничника выльется в проблему. Мой пограничник, мужик, примерно моего возраста, долго и внимательно смотрит на меня и в паспорт и в этот момент
я отворачиваю голову и смотрю на жену.

-Та-а-к, это у вас фотография на визе, вы в униформе?
-Нет, это не униформа
-А что?

В этот момент я снова отвожу взгляд и смотрю на жену, которая в этот момент без лишних вопросов получает штамп в свой паспорт

- Ну, это такая куртка, с тёмными плечами
- Значит, куртка

Снова в паспорт и долгий пристальный взгляд на меня. У меня становится худо в животе. Дальнейший диалог привожу по памяти.

-Так, а ваш президент, напомни как его зовут
-Путин
-Точно, Путин. Он ведь пропал куда-то на 10 дней. Так?
-Да
-И куда он пропал?
-Не знаю, ходили разные слухи
-Какие слухи?

Нужно сказать что весь это идиотский допрос происходил с каменным выражением лица и пристальным
и колючим взглядом прямо в глаза, с такими интонациями недоверчивого следователя. Я ничего не понимая, продолжаю отвечать на вопросы

- Ну разные, одни говорят что заболел, другие что втайне женился и т.д.
- А теперь он внезапно появился и какое объяснение?
- Честно говоря, никто никому ничего не объяснял.
- Понятно, а вот в Советском Союзе жизнь была лучше чем в нынешней России
- Я не помню, я был ребёнком.
- Ты был ребёнком? Но у тебя же есть родители или старшие друзья. Что они-то говорят?
- Ну говорят было больше стабильности и уверенности в завтрешнем дне.
- А Россия сейчас более слабая чем Советский Союз?
- Ну наверное, да
- А при Путине она снова станет супердержавой?

К этому моменту я уже понял что пограничнику скучно и он дурачится, народу на паспортном контроле было мало, ночь длинная. Жена с тревожным выражением лица
маячила уже на той стороне границы. Я решил ответить ему в таком индийском, как я себе это представляю, варианте

Only Gods know what lie ahead


Погранец впервые сначала разговора широко улыбнулся, хихикнул и поставил заветный штамп мне в паспорт.


До утра мы проторчали в зале прилёта, и , как расцвело, уехали на бесплатном шатл басе в другой терминал из которого летает IndiGo.
Ближайший транспортный хаб до Даррджилинга это город Силигури или же, находящийся рядом с ним аэропорт Багдогра. С ж/д станции в Силигури
можно уехать как на такси так и на, т.н. shared jeep - популярное в тех местах средство передвижение. Дёшево и сердито - в джип набивается
человек 10 местных. Самый чад кутежа на переднем месте - водитель и ещё три человека. Если вы белый и большой то будет дёшево и очень-очень сердито, особенно если ехать по разухабистым
горным дорогам часа три-четыре. Как вариант можно выкупить допустим 2 места, будет уже получше. С Багдогры можно уехать в Силигури и оттуда на джипе в Дарджилинг, или же сразу
из аэропорта на такси. По состоянию на апрель этого года shared jeep из Силигури стоил 300 рупий, такси из аэропорта где то 2000 рупий.

В Дарджилинг приехали под вечер, измотанные дальней дорогой. Во всю лил дождь, была гроза. Поскольку Дарджилинг находится в горах, то ночью в гостиницах холодно и влажно, спали в термобелье.

Итак, Дарджилинг. Город расположен ярусами на холмах. Есть такая тенденция (она кстати прослеживалась далее в похожих по логистике местах - Пеллинге и Гангтоке) - чем выше
ярус тем выше цены на гостиницы и в ресторанах.

Восторженные путешественники представляют себе Дарджилинг таким:

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

ну или хотя бы таким:

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Всё это конечно правда, но Дарджилинг в первую очередь всё таки такой:

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

В хорошую погоду открывается красивый вид на Кончендзонгу:

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Я долго размышлял, почему люди так восхищаются этим местом и понял - они приезжают сюда обычно после остальной Индии и резко чувствуют контраст. Типа всё познаётся в сравнении.
На самом же деле это хаотичный засраный городок. Но то, что никто не пристаёт, нет попрошаек и кидалова, и вобще очень безопасно - это действительно правда! То что тибетский дух в городе это тоже так!
Туристы по большей части из Индии - в основном из Калькуты и Мумбая. В соседнем номере жил, например, певец, который приехал из Калькуты в Дарджилинг с гастролями и имел привычку делать распевку в 5 утра.

Соответственно еда в ресторанах двух типов - индийская и тибетская. Кто-то здесь на форуме верно заметил что преславутая индийская кухня - это миф, поскольку все индийские блюда
имеют один и тот же вкус, а именно вкус кари или масалы. Всё, абсолютно всё: овощи, бобовые, курятина, всё пропитано одним и тем же набором специй и различается только размахом использования этих
специй. Вкус специй не имеют только варёный рис и разные лепёшки (наан, например). Кроме того в индийской кухне нет чувства меры, в том смысле что если острое то до остановки дыхания, если
сладости то такие сладкие что тошнит, если какие нибудь жареные самосы то настолько жареные, что можно сразу брать годовой абонемент в кабинет гастроэнтеролога. С тибетской кухней всё намного лучше -
тут тебе и момо (местные пельмени) на разный вкус: жареные/варёные/чили с овощами/курицей/свининой, и лапшичка разная, хотя тоже приходится быть начеку, чтобы случайно не заглотнуть какой-нибудь термоядерный
перчик. Можно попробовать тибетский чай с маслом и солью - кстати он оказался совсем не таким противным, каким его описывают.

Дарджилинг в первую очередь известен своим чаем:

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

На одном из чайных хозяйств, а именно на Happy Valey Tea Estate проводят бесплатные экскурсии по чайной фабрике. На самой фабрике стоит такой концентрированный и очень приятный
запах чая. Разумеется, тут же можно купить и сам чай.


во вторую очередь Дарджилинг знаменит своим игрушечным поездом, известным, например, по новаторскому, слегка занудному, фильму-притче "Darjeeling limited" про трёх великовозрастных братьев-оболтусов, которые едут на поезде по Индии в гости к маме, по дороге бухая, занимаясь развратом, собачась дргу с другом и ожидаемо в конце просветляясь. Сам поезд то ходит до Силигури, то не ходит из-за обвалов и оползней, но чаще не ходит. Кроме того, из Силигури на нём ехать часов 7-8, а на джипе, например, 3-4 часа, но вид, наверное, красивый. Можно взять, т.н, 2-х часовой экскурсионный joy ride - он идёт по окрестностям, делая несколько остановок минут на 10-15 для фотосессии. Joy ride года три назад стоил 150 рупий, сейчас же более 1000.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Кроме того, в городе есть небольшой зоопарк с гималайскими животными, а также ряд симпатичных, но не особо выдающихся пагод и храмов всевозможных конфессий - от буддийских пагод и до мусульманских мечетей.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)
Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)
Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)


По городу можно передвигаться пешком или ездить на shared jeep-ах. В Дарджилинге также можно получить разрешение на въезд в Сикким. Само разрешение - пустая формальность,
заполняешь анкету, тебя записывают в один журнал и выдают бумажку. Потом идёшь с этой бумажкой в другое учреждение, там тебя снова записывают в журнал, выдают само разрешение и
ставят круглый штамп в паспорт. В обще в Индии такая кандовая старомодная бюрократия, в гостиницах при регистрации всю информацию о постояльцах записывают в огромные амбарные книги.

Затарившись чаем и обгорев на выглянувшем солнце во время прогулок по Дарджилинским холмам мы стали паковать рюкзаки для дальнейшей дороги. Впереди у нас был Западный Сикким.
To be continued...
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзывы индия

Сообщение: #2

Сообщение Ara Kolotun » 24 май 2015, 23:19

Я почему то был уверен что в Пеллинг можно уехать из Дарджиллинга на shared jeep-е, однако
все опрошенные люди в городе, включая хозяйку гостиницы, сказали что такого маршрута нет.
Можно сначала добраться до одного города а потом из него до Пеллинга, но к иностранцам этот маршрут не имеет никакого отношения, поскольку
для них существует специальные КПП, где регистрируются въезд/выезд в/из Сиккима и штампуются паспорта.


С трудом нашли private car за дикие 4000 рупий. Дорога в Пеллинг идёт по горам и по большей части
имеет плохое покрытие - то гравий то ремонт и т.д и т.п, т.е. сплошное "по выбоинам еду я". Сам Сикким очень необычное по своему духу место.
В состав Индии вошёл только лет 40 назад, географически это такой аппендикс на карте
слева - Непал, сверху Тибет, справа Бутан. В дороге (и далее в Гангтоке) вас постоянно встречают пространственно-временые аномалии следующего содержания:

вообразите вы едите по горному серпантину плохого качества, вокруг вас горы покрытые буйной растительностью, иногда
встречаются речки, иногда буддийские гомпы, иногда стаи обезьяна вдоль дорог и внезапно в одной из долин вы видите
компактный но очень современный городок - штук 10-20 белоснежных многоэтажек, этакий жилой кластер отстроенный инопланетянами.
Какое нибудь Бутово, но учитывая то что всё это находится в отрогах Гималаев. В одном случае, как нам пояснил водитель,
это были учебные корпуса университета вместе с кампусами для студентов. Ага, до ближайшей деревни часа 2 по горам.

Тут наверное нужно сказать что такое Пеллинг. Это такой маленький населённый пункт в Западной части Сиккима, недалеко от границы
с Непалом. Из этого места, цитирую "можно наиболее близко наблюдать Кончендзонгу без потери комфорта". Пеллинг по сути - это стартовая точка
для разных треков, в том числе и для тех для которых нужно получать отдельное разрешение. Есть треки и попроще - например Monastery Trek:
3 дня ходите по разным монастырям, ночуя в лоджах, в принципе красиво и интересно, у нас правда было заложено всего 2 полных дня, поэтому
решили делать однодневные вылазки по соседним достопримечательностям.

Логистически Пеллинг - это дорога которая петляет по склону сверху вниз. Наверху сама деревня Пеллинг и гостиницы, ниже только гостиницы.
Всё это условно подразделяется на верхний, средний и нижний Пеллинг. Как я уже говорил ранее, прослеживается тенденция - в верхнем Пеллинге
гостиницы и рестораны подороже и попафосней, в нижнем подешевле и попроще. В целом ощущение такое что вот жили люди, занимались сельским хозяйством, был у них какой
то веками сложенный уклад жизни и потом им рассказали что на туризме можно заработать - понастроили гостиниц а дальше всё: гостиниц больше чем туристов, стоят пустыми,
местный персонал везде либо тормоза либо лентяи: например когда я днём пытался пообедать в одиночку меня почти везде в нижнем Пеллинге отказались покормить.
Ну понятно ради одного клиента отрывать свою задницу, то ли дела индийская семья из 10 человек. В общем люди они хорошие, просто туризм либо не их дело, либо
они ещё не научились. Впрочем, все мои брюзжания относятся к нижнему Пеллингу, где мы остановились, в верхнем ситуация получше.


Достаточно занятным человеком оказался хозяин нашей гостиницы; изначально мы договорились о заселении с его помощником, молодым парнем. Сам
хозяин - пожилой загоревший мужчина прибежал минут через 10 в страшном возбуждении. Он что то бормотал себе под нос, без конца
рассматривал наши паспорта и разрешения, устроил допрос почему мы выбрали именно его гостиницу, командным голосом приказывал сесть, заполнять
все бумаги, и вообще казался неадекватным. Мы уже подумали сменить гостиницу, однако позже мы с ним подружились. Оказалось что он гуркх, 20 лет отслужил
в армии ЕЁ Величества! Участвовал в Фолклендской войне! Жена умерла, 2 взрослые дочери живут в Бангалоре, а сам он на старости лет отстроил гостиницу,
как он сам сказал для того чтобы чем то заниматься, поскольку пенсии от Британской короны ему и так хватает на безбедную старость.Кроме того он был алкоголиком и за всеми его рассказами
во время наших вечерних посиделок чувствовалось страшное одиночество. И ещё он был помешан на поиске мусульман, не знаю чем они ему не угодили. Так в первый день
когда мы заселялись и он устроил нам допрос, это выглядело примерно так:

- Ты кто, мусульманин?
- Нет,
- Таааак (рассматривая мой паспорт), ты из России. В России кто живёт, мусульмане?
- Ну они тоже, но основное население нет

Спустя какое то время, уже во время неформальной беседы вечером я ему рассказал
что я родом из Сибири, на что он спросил

- а Сибире кто живёт, мусульмане?

И ещё чуть позже, видимо забыв

- а в Москве много мусульман?


Ну вернёмся к Пеллингу. Самым ближайшим достопримечательностями, к которым мы решили сходить в первый день являются буддийский монастырь и развалины 2-й столицы Сиккима.
В тот день с утра зарядил дождь, и Кончендзонгу "без потери комфорта" мы не увидели.

Монастырь как монастырь, ничего особенного:

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)


А вот руины совсем другое дело. Дождь к тому времени закончился и боги врубили машину по производству облаков.
Отличная фотосессия получилась да и вообще место занятное, с сильной энергетикой. Намного больше монастыря понравилось, в хорошую
погоду, наверное вид вообще отличный на долину.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)
Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)
Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)
Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Ложась вечером мы попросили у местных духов хорошей погоды назавтра и духи нас услышали. Утро открыло нашему взору
заснеженые горы, защёлкали затворы фототехники, свободное место на флешках стало стремительно убывать.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)
Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)


На второй день мы решили сходить в деревню Дарап (Darap) и дальше к реке Римби. Стоял ослепительный день, редкие машины прерывали
нашу идилическую прогулку, дорога всё время шла вниз. В Дарапе, как в таковой нет ничего необычного, самая большая ценность - виды по дороге к ней.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Кроме того там живёт народность под название Лимбо, из за чего в тот день ко мне на язык прицепилась старая дурацкая песня "как странно её звали лимбоо, такие у них имена".
В отличии от треков в Непале, местные заметно реже видят белых людей, поэтому когда навстречу идёт делегация местных - старухи, дети и т.д., то все настороженно
смотрят на тебя, не зная как реагировать, но достаточно сказать "намастееее", как их сразу отпускает.


Чтобы попасть к реке нужно дальше идти петляя по дороге, либо же за деревней срезать через огороды, но нужно знать где. Мы срезали наугад и нам повезло, вышли сразу к реке.
На реке красиво, местные девчёнки ловят рыбу на удочки, народу мало, мы отошли чуть в сторонку и я искупался, хотя купанием это было назвать сложно, скорее кратковременное
окунание, вода понятно дело ледяная. Рядом также есть старый мост и гидроэлектростанция.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)


Назад поймали джип в котором ехала с экскурсии молодая пара англичан (в Пеллинге можно нанять джип по местным достопримечательностям, хотя Пеллинг именно то место
где это лучше делать на своих ногах). В сухом остатке, Пеллинг идеально подходит для треккинга любой сложности и длительности: красиво, чисто, самобытно, пока ещё нет орд туристов.
Наутро нас ждала дорога в Гангток.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Ara Kolotun » 28 май 2015, 07:15

В Сиккиме, как я уже говорил, ты постоянно встречаешь пространственно-временные аномалии.
Вот, например, Гангток, столица Сиккима:

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Если зажать нос, и представить что все люди на улицах исчезли, то увидишь брусчатую мостовую с пешеходной зоной,
чистые улицы, модные пабы и книжные магазины, кофейни и пекарни, фонари зажигаются по вечерам. Не совсем Европа
конечно, но очень похоже. А если снова разжать нос и вернуть всех людей - то почувствуешь более подходящий для этот
места запах кари и джинджера, увидишь тибетские и индусские лица, молодёжь в футболках с надписью "Free Tibet" и т.д.
В Сиккиме строгие правила касательно мусорения на улицах, которые, кстати, также строго соблюдаются.

В Гангтоке есть канатка которая идёт прямом над городом:

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)
Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

В окрестностях есть большой и очень уважаемый буддийский монастырь Румтек и при нём учебное заведение для монахов.
Что проникнуться, всем этим нужно очень интересоваться.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)
Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Меня больше приколол вид со стены, как будто какой нибудь Doom или Quake проходишь и сверху нужно шмалять из
базуки по площади наполненной монстрами.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)


Из Гангтока можно поехать на рафтинг (не ездили) и полетать на параплане. Чтобы полетать на параплане я и звонил им и писал
- всё впустую, трубку не берут, на письма не отвечают. В конце концов плюнули, взяли такси и поехали на место сбора, надеясь на удачу.

Как то в конце 90-х я со своей девушкой оказался зимой в одном посёлке городского типа в Самарской области и мы
вечером решили пойти в местный кинотеатр. Кинотеатр располагался на центральной площади, был вечер, мела пурга,
на улице не было ни души. Мы долго стучали в закрытую металлическую дверь с облупившейся краской, которая в конце концов отворилась и на нас
уставился очумевшими глазами какой-то косматый геолог в свитере. Кино будет? - вопросили мы. Геолог долго переваривал происходящее и в конце
изрёк "Теперь будет". Позже провожая нас в зал по неосвещённому коридору он посетовал - "у нас уже киноаппарат ржаветь начал"


Когда мы приехали на место сбора, нашли местных мальчишек и спросили - а полетать можно? , то реакция была примерно такой же - теперь можно.
Есть две точки старта - средняя (1500 метра) и высокая (2500 метра), по цене различаются примерно так же. Я выбрал высокую, гулять так гулять.
Так выглядит место старта с высокой площадки.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)


Разумеется лететь на параплане, медленное спускаясь в красивую долину, это полный восторг и щенячие слюни. Из Гангтока можно улететь за 50$
на чартерном вертолёте в Багдогру. Полчаса полёта над сногсшибательной местностью и вы уже на месте. Мы, наивные, уже радостно потирали руки,
но оказалось что все места забуканы на неделю вперёд, поэтому пришлось нам снова 5 часов "по выбоинам еду я", едва не опоздали на самолёт в Гувахати.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #4

Сообщение mirr » 05 июн 2015, 03:07

А продолжение будет?
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #5

Сообщение Ara Kolotun » 05 июн 2015, 09:34

mirr писал(а) 05 июн 2015, 03:07:А продолжение будет?


Безусловно!!!
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #6

Сообщение Ara Kolotun » 05 июн 2015, 13:13

Напоследок нашего северо-восточного турне была Мегхалая - The Adobe of Clouds, жилище облаков.

Общее ощущение от места - это такой последний островок непуганой и рафинированной Азии,
этакие заповедные задворки, куда глобализация со всеми её плюсами и минусами ещё не дошла.
Могу предположить что в соседнем штате Нагаленд, куда туристов не пускают, ситуация в этом смысле
ещё более запущенная.

Белых людей очень-очень мало, мы за 5 дней встретили двух, соответственно
любое появление на улице вызывает пристальное внимание местных. Невероятно распространена культура жевания бетеля.
Тайвань, о котором я уже писал ранее, просто рядом не стоял в этом смысле. Здесь он просто повсюду
и в отличии от тайваньской версии у него очень резкий запах. Начинаешь о чём нибудь с трудом
изъясняться с местной молодой продавщицей приятной азиатской наружности, а она в ответ как
улыбнётся тебе окровавленным ртом, как пыхнет запахом листово-орехово-известняковой смеси, и поправляет
накидку, которые принято тут носить у местных женщин. В штате Мегхалайя, кстати, в основном живут люди
национальности кхаси и внешне они больше наверное чем то на тайцев похоже, или бирманцев.

Шиллонг - столица Мегхалайи. Совершенно ничем не примечательный город.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

В центре находится круговая площадь, в которую
сходятся все улицы, и это место именуется Police Bazar.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Здесь обычно туристы и селятся, тут полно гостиниц и едален.
В Шиллонге мы остановлилсь в дорогой и более менее комфортной гостинице The Eee Cee Hotel, в который был принят умилительный
и старомодный обычай - просовывать свежие газеты рано утром в щель под дверью. Последний и единственный раз
я такое встречал в Кота-Кинабалу. А ещё в Шиллонге у меня не работали обе симки - билайновская и мтс-кая.

Основное сокровище штата Мегхалайя, ради которого туда стоит приезжать, находится киллометрах в 60-ти на юг
от Шиллонга в окрестностях деревни Cherrapunji ( Черапунджи) или как называет её местные Sohra (произносится как Сора).


Во первых это самое влажное место на планете. Вот знак в Черапунджи рядом с которым все фотографируются.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Во вторых здесь есть высокие скалы с которых падают многочисленные водопады,

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)


в том числе и самый высокий в Индии - Nohkalikai, не знаю даже как это правильно произнести по русски.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Вершины скал куда все приезжают для любования видами находится на территории Индии, небольшая территория у их
подножия также принадлежит Индии а дальше уже начинается Бангладеш. Поля вдали уже она

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Есть множество опций как добраться до Черрапунджи и посмотреть все эти красоты - можно поехать на туристическом автобусе
из Шиллонга за 350 рупий (все цены даны на апрель 2015) , он последовательно объезжает несколько вьюпоинтов. Можно нанять машину за 3000 рупий
и проехаться по тем же местам. Можно доехать до Черапунджи любым способом и поселится прямо там и несколько дней гулять по окрестностям -
там есть небольшой выбор зачуханых гостиниц.

Но это ещё не всё. Если спуститься на пару тысяч ступенек вниз к деревне Нонгриат, то вам откроется настоящий затерянный мир:

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

с фантастическим пейзажами:

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

c дивными мостами, которые являются корнями живых деревьев

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)
Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

с кристально чистыми водопадами и естественными запрудами, в которых можно плавать много часов в совершенном одиночестве.

Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)
Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Вода, кстати, приемлимой температуры.


Скажем так, Нонгриат стал самым памятным местом за всё путешествие и день что мы провели у подножия скал
сделал всю поездку. В Нонгриате есть одна гостиница, вернее это такой постоялый двор - местный мужик в своём доме сдаёт
несколько комнат. Условия совсем простецкие, но это и место такое, там по другому быть и не может.

Прекрасно что есть ещё на свете такие места куда так тяжело добираться - лететь до Дели, затем в Гувахати, потом ехать часа 3-4 до Шиллонга,
потом ещё часа полтора до спуска к Нонгриату, по жаре и влаге спускаться несколько тысяч ступенек, размышляя о том что назад по ним придётся подниматься.
Прекрасно что есть такие места, поскольку им это идёт только на пользу.

Сразу родился план возвращения - как-нибудь будучи в Бангкоке, рвануть айрйшей до Калькуты, оттуда индигоу до Гувахати,
минуя Шиллонг сразу уехать в нонгриат и пожить дня 3-4 у того мужика с его постоялым двором, чтобы погулять совсем по глухим местам.
А на обратном пути тормознуть в Шиллонге, накупить киллограма 3-4 ассамского чая по совсем смехотворным ценам и вернуться назад.


Послесловие

Прошёл месяц после поездки. Совершенно стёрлись из памяти запах канализации в гесте Дарджилинга, не мучает
всепроникающий ужасный запах кари, под ноги никто не харкает окровавленную смесь бетеля, с тобой не просят сфотографироваться. Вместо этого
постоянно вспоминается ослепительный день когда мы шли пешком из Пеллинга в Дарап, как купался в водопадах Нонгриата, как наслаждались
необычным вкусом мёда в Мегхалайе, как общались с необычными и интересными людьми с разных уголоков мира, которых всегда так много в подобным местах.
Вот и всё.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #7

Сообщение Francisco » 10 авг 2015, 00:29

Спасибо, очень интересный и полезный отчет! На Ваш взгляд, когда самое лучшее время для посещения этих мест? Бывает ли там в какие-то месяца стабильное солнце, или круглый год такая облачность? У Вас на фото многие места слегка мрачноваты
Francisco
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 08.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 34
Страны: 41
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #8

Сообщение Ara Kolotun » 10 авг 2015, 10:27

Francisco, приветствую! Ну считается что лучшее время -ноябрь, декабрь (сухо и ясно). В отчёте на который я сослался в самом начале там ребята как раз ездили примерно в это время и у них на фотографиях везде ясная погода. Однако не стоит забывать, что Дарджилинг, Пеллинг и Ганток находятся в горах и из этого следует 2 побочных эффекта посещения в конце осени-начало зимы

1) Будет нетепло. Ночью будет очень холодно наверняка.
2) В горах всегда своя погода, да она отражает тренд на равнине но всё равно дожди там идут чаще в силу того что это горы.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #9

Сообщение Valentussio » 23 янв 2016, 11:54

Отчет просто обалденный. Вдохновился на похожее приключение )
Есть несколько вопросов:
1. Сколько всего времени вы были в данной поездке? Какой примерный бюджет вышел (если не секрет)? До этого были в Индии только в Дели, Гоа и Хампи, выходило по 100 долларов на день на двоих, здесь есть возможность вписаться в такой прайс, учитывая затратность транспортных расходов?
2. Поедем наверное в ноябре и чувствую будет холодно. Но мы перед этим будем на юге Индии и соответственно теплых вещей брать с собой не будем. В деревнях Сиккима можно купить знаменитые гималайские теплые куртки-свитера?
Valentussio
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 09.06.2011
Город: Алматы
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #10

Сообщение Ara Kolotun » 23 янв 2016, 16:55

Valentussio писал(а) 23 янв 2016, 11:54:Отчет просто обалденный. Вдохновился на похожее приключение )
Есть несколько вопросов:
1. Сколько всего времени вы были в данной поездке? Какой примерный бюджет вышел (если не секрет)? До этого были в Индии только в Дели, Гоа и Хампи, выходило по 100 долларов на день на двоих, здесь есть возможность вписаться в такой прайс, учитывая затратность транспортных расходов?
2. Поедем наверное в ноябре и чувствую будет холодно. Но мы перед этим будем на юге Индии и соответственно теплых вещей брать с собой не будем. В деревнях Сиккима можно купить знаменитые гималайские теплые куртки-свитера?


Valentussio, приветствую!

Вся поездка заняла 3 недели. Насчёт бюджета это не секрет, я просто плохо помню - что то вроде 2000 долларов с собой, плюс долларов триста на внутренние перелёты и 46.000 рублей
за билеты Аэрофлота Москва-Дели-Москва. На мой взгляд 100 долларов в день на двоих совершенно адекватная сумма, мы как раз примерно на этот бюджет ориентировались -
сюда будет входит гостиница-покушать-наземный транспорт-сувениры-мелкие покупки. Разумеется, все люди разные и потребности/возможности у всех разные.
Нам 100 долларов в день хватало без проблем.

Касательно сезона хочу сказать, что ноябрь-декабрь самое идеальное время для поездки в Северо-Восточную Индию, хотя учитывая что это горы пару раз точно на дождь нарвётесь.
Насчёт курток-свитеров, я, честно говоря, не совсем понимаю о чём идёт речь. В общем, как то так.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #11

Сообщение LEKA57 » 11 фев 2016, 13:09

Большое спасибо за отчет. Оставил самое приятное впечатление. Собираюсь давно в Сикким, но как-то все не получается. Май (после 9 ) как погода ? Видимость?
У меня законных только 24 отпускных дня в году. А планов -на 365
Аватара пользователя
LEKA57
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 15.07.2009
Город: Minsk/Pyatigorsk
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 70
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #12

Сообщение Ara Kolotun » 11 фев 2016, 16:36

LEKA57 писал(а) 11 фев 2016, 13:09:Большое спасибо за отчет. Оставил самое приятное впечатление. Собираюсь давно в Сикким, но как-то все не получается. Май (после 9 ) как погода ? Видимость?


Приветствую! Мы были во второй половине апреля - и дождь шёл через день, причём не просто дождь, а настоящие
разверзнувшиеся небесные хляби - я такого раньше не видел. Т.е. день бурлящие потоки с туманом, день нормально. Судя по тому что я читал
в мае ещё хуже. Как то так.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #13

Сообщение Mila K » 01 сен 2016, 08:05

Спасибо за интересный и информативный рассказ!
Действительно на форуме очень мало информации по этому региону.
А как Вы считаете - возможно ли посетить Нонгриат и вернуться в Шиллонг одним днём?
Очень уж 'отель' там страшненький
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #14

Сообщение Ara Kolotun » 01 сен 2016, 15:59

А как Вы считаете - возможно ли посетить Нонгриат и вернуться в Шиллонг одним днём?


Не только возможно, но, думаю так и нужно. Я как понял из разговоров большинство туристов так и делает (мы в том числе).
Проще всего не морочить себе голову а взять экскурсию, которая называется Double decker living root bridge trek, вот например

https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g668046-d2441213-r150712409-Double_Decker_Living_Root_Bridge-Cherrapunjee_Meghalaya.html

По сути это просто машина с водителем на весь день, который по совместительству ещё и проводником работает. Сначало час-полтора едите на машине, потом минут
40 спускаетесь по ступенькам вниз и вы на месте. Далее делаете что хотите - просто сидите, гуляете по окрестностям, купаетесь и т.д.
Как надоест - наверх и назад в Шиллонг. Если проголодаетесь можете по дороге попросить водителя заехать куда нибудь покушать. В общем ничего нового - обычная схема.
Стоило нам это удовольствие 3000 рупий. Строго говоря с утра, когда мы на улице ждали машину, увидев белые лица к нам подошла пара шотландцев с расспросами.
Они видимо слышали про это место и целенаправленно хотели туда поехать и узнав про нашу предстоящую поездку быстро втёрлись к нам в доверие и попросили поехать с нами, поделив расходы пополам, т.е. нам это стоило 1500 рупий, но рассчитывать нужно на 3000.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #15

Сообщение Mila K » 01 сен 2016, 21:45

большое спасибо!
Так и сделаем!
А как вверх подниматься по 1,5 тыс. ступенек - очень тяжело?
это же 75-этажный дом!!!
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #16

Сообщение Ara Kolotun » 02 сен 2016, 11:42

А как вверх подниматься по 1,5 тыс. ступенек - очень тяжело?
это же 75-этажный дом!!!


По тяжести это как подняться на 5-ти этажный дом, но только в 15 раз тяжелее.

На самом деле не могу внятно ответить на ваш вопрос, всё зависит от вашей физической формы.
Плюс там жарко и влажно, а у нас ещё дождь на обратном пути был
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла.

Сообщение: #17

Сообщение Mila K » 04 сен 2016, 21:35

Да, будет непросто...
А Вы по времени сколько поднимались? Приблизительно...
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #18

Сообщение Гость » 24 фев 2017, 18:11

Здравствуйте. Очень понравился ваш отчет. Духом своим, настроением, понравился. В моем планируемом маршруте после зимней Кералы на весну (март-апрель 2018 г) обозначены и эти места, которые посетили вы. Как добираться, где жить, что смотреть - это ясно и понятно (я уже была в Индии). Но вот уже несколько дней все думаю и думаю задать вам один вопрос, очень важный для меня. Вы так расписали Нонгриат, что мне больше всего хочется именно туда, спуститься вниз и провести да хоть неделю в этом месте. Но одно меня смущает - тысячи ступенек. Я реально пенсионерка, при том еще и с сердечной недостаточностью и еще курящая. И эти ступеньки для меня - главный вопрос дня. Осилю ли я спуск и подъем, при том с рюкзаком около 10 кг. Чтобы понять, осилю или нет, надо представить что это, сравнить с чем-то. Вы ведь были где-то в ЮВА еще? Может, есть общие места, где мы бывали? Я осилила подъем на Иджен, Бромо, Элла Рок, Сигирию, в Тае по ступенькам моталась ого-го. Эти ступеньки тяжелее? Смогу ли вообще спуститься и подняться? Как думаете, реально ли там найти человека, который (за деньги, конечно) поможет мне поднять рюкзак наверх, если я пойму, что мне не дойти? Наверное, короче было бы задать этот вопрос так - стоит ли физически слабому человеку соваться вниз? Заранее спасибо за ответ.
Гость

 

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #19

Сообщение Ara Kolotun » 25 фев 2017, 11:31

Пенсионерка Елена писал(а) 24 фев 2017, 18:11:Здравствуйте. Очень понравился ваш отчет. Духом своим, настроением, понравился. В моем планируемом маршруте после зимней Кералы на весну (март-апрель 2018 г) обозначены и эти места, которые посетили вы. Как добираться, где жить, что смотреть - это ясно и понятно (я уже была в Индии). Но вот уже несколько дней все думаю и думаю задать вам один вопрос, очень важный для меня. Вы так расписали Нонгриат, что мне больше всего хочется именно туда, спуститься вниз и провести да хоть неделю в этом месте. Но одно меня смущает - тысячи ступенек. Я реально пенсионерка, при том еще и с сердечной недостаточностью и еще курящая. И эти ступеньки для меня - главный вопрос дня. Осилю ли я спуск и подъем, при том с рюкзаком около 10 кг. Чтобы понять, осилю или нет, надо представить что это, сравнить с чем-то. Вы ведь были где-то в ЮВА еще? Может, есть общие места, где мы бывали? Я осилила подъем на Иджен, Бромо, Элла Рок, Сигирию, в Таиланде по ступенькам моталась ого-го. Эти ступеньки тяжелее? Смогу ли вообще спуститься и подняться? Как думаете, реально ли там найти человека, который (за деньги, конечно) поможет мне поднять рюкзак наверх, если я пойму, что мне не дойти? Наверное, короче было бы задать этот вопрос так - стоит ли физически слабому человеку соваться вниз? Заранее спасибо за ответ.


Приветствую! Ну касательно Нонгриата я так скажу что красота (или некрасота) любого места она ведь определяется исключительно вашим отношением к этому месту, т.е.
следует понимать, что всё написанное выше это всего лишь моё мнение (ваше мнение по результатом вашей поездки, как вы понимаете может отличаться). Т.е. , как мне кажется,
никогда не нужно тешить себя завышенными ожиданиями. Мне (подчёркиваю - именно мне) очень понравилось. Вот, например, многие люди взахлёб рассказывали
о волшебной поездке по речке из Мандалая в Баган (в Мьянме) , а по мне так это оказалось зануднейшим мероприятием с совершенно унылым и однообразным пейзажем.

Осилите вы эти ступеньки или нет, я не знаю - об этом можете знать только вы. Из того что вы написали я был только на Бромо и на Инжене, если их сравнивать то спуск/подъём в Нонгриат наверное более тяжёлый. Строго говорят
ни первое ни второе ни третье не являются чем то экстремальным - любой человек средних лет и средней физической формы без труда их осилит, совершенно рядовое мероприятие.
С другой стороны при мне поднималась по ступенькам полная индианка примерно вашего возраста, да с отдышкой и длинными остановками, но поднималась. Человека который поднимет ваш рюкзак я думаю, безусловно, найти
можно - в Индии нет недостатка в дешёвой рабочей силе. Лучше, наверное, договариваться ещё в Шиллонге.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Последняя Шангри-Ла. Северо-Восточная Индия (Дарджилинг, Пеллинг, Гангток, Шиллонг)

Сообщение: #20

Сообщение Гость » 25 фев 2017, 13:10

Спасибо за ответ. В том и проблема, что я обхожу стороной такие места, как Гоа, Пхукет, Барокай и тому подобное, но при этом 10 дней одна шлялась по национальному парку Као Сок и мне там очень понравилось. Такие же уединенные места я находила и под Чианг Маем, в Керале, на Филлипинах и Суматре - и эти моменты уединения вдали от туристических Мекк - они самые лучшие по настроению. Чего только стоит подняться на гору на Самосире или в районе водопада Сиписо Писо и смотреть с высоты на бывший кратер вулкана Тобо, курить и созерцать, почти ни о чем не думая)) Вот и Нонгриат показался мне тем местом настроения, почему и потянуло туда.
Если эти ступеньки тяжелее подъема на Иджен, то, конечно, мне будет очень тяжело, да и моложе я тогда была на 4 года))) Придется тогда сразу планировать поиск человека, который мне поможет. Собственно, об этом и был вопрос.
Вообще бы открыть тему - красивые места для одиночек-созерцателей. Наверное, на первое место я бы поставила Муннар - там я тоже бродила почти две недели и не уезжала бы оттуда, как же там красиво и спокойно.
Удач вам и новых путешествий - незабываемых и спокойных. Всего доброго)))
Гость

 

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль