«…и тут есть Индийская страна, и люди ходят все наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякый год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку. А князь их - фота на голове, а другая на гузне; а бояре у них - фота на плеще, а другаа на гузне, княини ходят фота на плеще обогнута, а другаа на гузне. А слуги княжие и боярские - фота на гузне обогнута, да щит, да меч в руках, а иные с сулицами, а иные с ножи, а иные с саблями, а иные с луки и стрелами; а все наги, да босы, да болкаты, а волосов не бреют. А жонки ходят голова не покрыта, а сосцы голы…».
Ну, думаю, диво-дивное, но сказано — не доказано! Надоть по следам оного странника пройтись, удостовериться в евонной правде, а также правде Н.С.Хрущёва и «Старика Хоттабыча» о том, что «хинди руси бхай бхай» (братья).
Ну и вообще, посмотреть много ли с тех пор изменилось у страны-члена ядерного клуба и коллеги по БРИКСу, характеризующаяся «дешёвыми интеллектуальными ресурсами». Однако, родина шахмат! Также хотел потренироваться в умении жить на 1 доллар в день и при этом овладеть технологиями "Камасутры")
Нe тот спортсмен, кто в детстве прыгает, а тот, кто в старости бегает, - покряхтел я и стал собираться "за три моря". А от слова до дела порою пропасть... Первая из них – это виза.
Виза: сейчас в Индии есть понятие «Visa on Arrival» (виза по прибытию) за 60 долларов. Я предпочёл Визовый центр (около 1800 руб. и 3 дня времени). С анкетой на оф. сайте я, кстати, не справился, не стал напрягаться – за какую-то денежку мне её в визовом центре заполнили за 3 минуты. Ещё спрашивали страховку. Сказал, что на сайте нет этого требования, а вообще страховка, конечно, будет. Приняли.
Второе дело в сборах - не в личности, а в наличности.
Бюджет и орг.моменты:
- авиа Трансаэро, Москва-Дели-Москва, билет - 20 118 руб. Не наливают. От слова совсем( Пришлось вскрыть пакет с НЗ-уискариком… Кстати, в аэропорт Дели не пустят без распечатки билета!
- Гостиница В первую ночь хотелось предсказуемости, поэтому забукал ночлежку за 800 руб. на Мэйн базар роуд . Стратегия оказалась верной, ибо на следующую ночь я перешёл буквально метров на 5 в другую гостишку, которая была такой же убогости, но в 2 раза дешевле. Там полно клоповников ни в каких Букингах не участвующих… Есть, конечно, и приличные\дорогие гостиницы, но я в них не жил, ибо надо соответствовать аскетическому духу страны), да и вообще, – в скромности - мудрость).
- Трансфер аэропорт – ж\д вокзал Дели (центр ) - суперсовременное метро, 20 минут и 100 рупий-рублей. Некруглосуточное, неточно скажу, но, по-моему, с 23 до 5 утра не работает.
Ездил на поездах: Дели-Варанаси (800 км, 1095 руб., 3-й класс), Варанаси–Дели (420 руб, Слипер-класс), Дели-Агра (170 км, 170 руб.), все билеты перед глазами. Автобус Агра-Дели, точно не помню, 100 или 200 руб. Все билеты, кроме автобуса, приобретал в накануне отъезда в кассе ж\д вокзала для иностранцев.
Комфортная погода (конец марта-начало ареля), +23-25 днём, 18 ночью… Сандалии и шорты…
Деньги: Рупия примерно равна рублю. В аэропорту меня ограбили в обменнике – поменял 40 USD по курсу 58,2244рупии, всего на 2328, но… на руки выдали 2000 рупий (чек перед глазами). Комиссия, билять(. Но ночью деваться некуда! Меняйте чисто на доехать до нужного места. В дальнейшем менял на Мэйн базар Роуд – на каждом углу! Курс, обычно, 1USD=60 рупий. Без комиссии. Если меньше дают – нах, иду дальше, – обычно сдаются. Но каждый жулик пытается содрать «комиссию», если купюра меньше 100USD. Тоже, если вести себя жёстко, торг обычно выигрывается. А так, мне с первого обмена нагло недодали 100 рупий, со 2-го 50, мотивируя тем, что у меня на купюрах нет Франклина.
Вообще, с денежками местные ведут себя ни разу не по-братски. Увидев белую обезьяну (а для многих в провинции так и есть без иронии) ценник на всё загибается в разы! Так как всё, в принципе, дёшево, особо можно и не вникать. Например, сначала я пил лимонад за 40 рупий, потом – за 30, а когда въехал в истинную цену - за 15, токо делов - бутылку сдать!
Конечно, это восток, торг там уместен везде и всегда. Более того, я не встретил ни одного магазина с ценниками. Разве, что кафе и гостиницы, заточенные под туристов. Всё устно. Чеков и квитанций не бывает).
Конкретно про цены – хорошо поесть в туристическом кафе можно за 200 руб., в местном, - за 70 руб. Гостиница в Агре 600 руб., в Варанаси-800 руб., в Дели – 400 руб. Метро, в зависимости от расстояния, – 15-30 руб. «Тук-тук» чуть ли не по всему Дели (а это большой город!) 100-150 руб., в Агре и Варанаси, в т.ч. от вокзалов, - не дороже 100 руб.
А что дорого – так это алкоголь. Пиво в чуть ли не единственном баре на Мэйн базаре – 120 руб. минимум. Пиво в лавке я находил минимум за 100 руб. В провинции – дороже, в гостиницах пиво по 200 руб. бутылка. Разливного не видел. Ром индийский можно взять за 240 руб. 0,375 (Олд Монк- это хорошо!). Алкоголь –это проблема(
Истратил на всё про всё где-то 250USD за декаду.
Злачные места и Криминал: Индия мне показалась очень безопасной страной. Всё абсолютно мирно, даже стаи собак очень добрые и воспитанные - ни разу не облаяли! Может, религия у них такая или потому, что алкоголя практически нет в продаже, но при этом, марихуана и гашиш, - на каждом углу! Также многие жуют листики какието наркотические (бетель), отчего ходят с красными зубами, глазами и плюют красной слюной, но это не кровь, не пугайтесь.
В Варанаси, близ крематория, фотографировать настоятельно не рекомендуется. За деньги – можно! И с лодки можно. Я попытался втихаря сфоткать (бесплатно), но там втихаря – не получится, народ в округе опытный и внимательный, многие в засаде) - целый бизнес-рэкет на фотках! Короче, сразу получил проблем в виде толпы разгневанных цыган). Пришлось срочно делать рожу кирпичом и валить… Можно сказать, повезло. Токо один чувак в чалме ооочень долго за мной шёл бормоча чё-то про «фото.. карма… проблем». Достал нипадецки, и никуда он не посылался( пришлось ему срочно вручить купюрку в 10 рупий, и пока он в темноте сослепу разбирал номинал, я мангустом взбежал по крутой лестнице.
К детским попрошайкам я нашёл очень странное, но действенное противоядие… Сначала я им иногда давал копеечку, а потом, как-то я захотел угостить какого-то ребёнка конфеткой, которую мне дали на сдачу). Так вот – конфетка с гневом отвергалась, а мамаши, подсылающие ко мне детишек, при виде конфетки хватали детишек и убегали от меня… Может, думали, что я отравить детей хотел?! Ну в любом случае при виде конфетки дети оставляли меня сразу в покое.
Злачные места есть, например, в местные полулегальные шалманы неподготовленный чел не зайдёт, в основном, из-за грязи и сопутствующих запахов, а криминала там нет.
Ну ещё видел каких-то непонятных по полу существ, типа, бродячих и диковинных проституток или трансвеститов (ад и израиль!) которые подходят к местным и гладят их по голове (к белым не подходят). Так это, по местным обычаям, типа, на счастье надо копеечку подать или угостить как-то. Мне прохожий подсказал (все индусы свободно говорят по-английски, хотя я видел и рикшу, который читать не умеет), что за 100 рупий-рублей мне будет «камасутра». Сенкью, но я отшатнулся от них в ужасе!
Впечатления Увы и ах! Индия меня не приняла( Это очень самобытная, необычная и интересная страна, можно сказать – другая планета. Там, безусловно, есть что посмотреть, - один Тадж Махал чего стоит! Но понравилось ли мне?… Мало времени прошло для однозначного ответа).
Организм не обманешь – он прибыл на Родину в полном измождении. С этой точки зрения – отдых удался, так как надо было отдыхать от отдыха! Индия лучше всех отвлекла от российских проблем с точки зрения преодоления бытовых трудностей, приучению к ангельскому терпению и переоценки некоторых ценностей аскетического характера. Аскеза доходила до фазы самоистязания)
Там полно европейцев, да и русских, которые месяцами тусуются-хиппуют, и им хорошо, а многие стали убеждёнными вегетарианцами… А вот я голодал без рыбы и мяса, ибо даже курочку найти в провинции проблема… Вообще есть местную кухню на вид опасно, есть страх гепатита-дизентерии! Тем более когда видишь как моется посуда... Да ещё и дезинфекции нет в виде алкоголя Правда, отмечу к чести индийской кухни, точнее, поваров,- ни разу такого не было, чтобы чрево ослабло, али пищу не держало! Но я был очень осторожен, в ущерб брюху!
Ночью города вымирают – никакого шоу, даже за деньги…
Везде ландшафтный мусор, нет, не так, - кругом Великий Срач! Британские учёные не всё знают про круговорот веществ в природе).
В Индии забавно ощущать себя звездой шоу-бизнеса, - это когда местные часто просят сфотографироваться с ними.
Обязательный объективный негатив - Великие Индийские Железные дороги с их самыми поездатыми поездами в мире. Более необязательных рейсов невозможно представить. С учётом того, что я вообще поезда терпеть не могу и плохо их переношу… Короче, я купил билет Дели-Варанаси (Swatanirta Express) отправлением 20.35, этот наглый поезд "задержался" на 6 часов!, а, в общем, поезд наэкспрессил часов на 10 опоздания. Обратные опоздания составляло терпимые 3-4 часа. Подобные транспортные коллизии сильно выбивали меня из режима день-ночь( Что в поездах творится – это можно списать на колорит).
Не доверяя поездам, из Агры я поехал в Дели на автобусе, пора было поспешать на самолёт, наивно думая, что если поезд встанет- деваться некуда, а автобус сломается – можно будет на такси доехать. Традиционный, как я понимаю, дикий хаос на дорогах вкупе с пробками привели к тому, что мой бас преодолел 170 км за 11 (одиннадцать) часов!!! При этом, все всё время гудят. Обгоны, повороты – всё озвучивается. Когда по улицам ходишь – все гудят – это забавляет, а когда в пробках все беспрерывно гудят, в т.ч. мощные грузовики с различными усилителями звука… это можно с ума с непривычки сойти от какофонии! Одно спасает – разнообразие мелодий).
Ну и мой персональный субъективный низачот – мерзопакостные дешёвые гостиницы. Казалось бы, мне, челу, прожившему несколько лет в гостиницах всяких, в т.ч. провинциальных российских «однозвёздночных», - какая разница где спать! Ну не мог я там толком спать – даже смертельно усталый(. Я был в 4-х собачьих конурах в 3-х городах… Либо очень душно, т.к. не было окон, либо очень холодно, т.к. огромные вентиляторы в метре надо мной (кондиционеров не было) с самолетным шумом сдували меня с кровати, либо меня кто-то кусал, особенно комары в Агре. Сотрудник "отеля" дал мне совет - завернуться полностью в простыню (от насекомых) и включить вентилятор от духоты (он так и делал). Я завернулся в саван, но чёта дискомфортно. Да ещё и трезвый – ну не смог я так спать( Ночь красна девкой, либо сном, а так... всё время был в каком-то полусонном коматозе(.
Простынь, кстати, тоже надо заслужить), а её вид можно списать на местный колорит).
Про «Камасутру» я уже писал выше – на севере Индии это миф с учётом стандартов поведения женщин у пуштунских племён.
Конечно, можно сказать: «не кивай на Шиву, коли сам вшивый». Согласен, бывает не подходят друг другу хорошие люди)
Прав купец Офонасий, - людей там много, и чудных немало, много и "маугли" (неучтённых статистикой людей), но нету «голы сосцов у жонок», не примайте близко к сердцу, не мотивируйтесь, забудьте)
Ещё досада – не встретил в естественном виде заклинателей змей.
Теперь фотки для завершённости проекта.
Вход в Индию- аэропорт
С ж\д вокзала до моей улицы Мэйн базар роуд - 5 мин ходьбы. По дороге я уже понял, что индусы спят где угодно, но эта кровать меня удивила.
Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать ,где сегодня буду спать?....
Тут мой закоулок.
Резкий запах аммиака не даст пройти равнодушно мимо. Я так и находил свой переулок по запаху мочи).
Ещё чуток пройти к цели...
Апартаменты с живым фумигатором.
Панорамный вид из окна.
Лучше прогуляться, а что там рядышком - Волга-матушка!
Как на этой улице с коровой разойтись?
Моя улица- Мэйн базар роуд. Эпицентр.
Религиозные шоу-круглосуточны.
Утром выхожу на поиски ликёро-водочного...
Вот он- вайн шоп. В лавке-давка. Режим работы остался непонятым. Обычно - вульгарно закрыты. Инфа о режиме отсутствует(
На тук-туке- с Кришной!
Коннот плейс - огромное торгово-офисное здание кольцом. Британское наследие.
Граффити
Местные архитектурные эксперименты.
Местный спецназовец.
Ворота Индии. Символические, естессно.
А солдат настоящий и начеку- палец на спусковом крючке! Надеюсь, патронов не выдают.
Индийская крыса. Их там много. А вот кошки -редкость!
Вход в мусульманский мавзолей Хумаюн. Снято из-за звёзд)
Мавзолей Хумаюн
У кого плохие условия труда? Вот этот рабочий вырыл яму руками!
Магазин
Учитесь отрешаться от суеты!
Технологии дополняют друг друга, а не замещают!
Самый высокий кирпичный минарет в мире (1368 год, 73 метра) и самая железная колонна в мире (ей 1600 лет и она ...не ржавеет!). Науке неизвестна технология производства! Такое сделать - это вам не в кастрюлю насрать (с).
граффити
граффити
Метро в дели ультрасовременно. Есть женские вагоны, в который я по ошибке зашёл. Прогнали) В часы пик тесновато, как в Москве.
Традиционный транспорт.
Стена Красного Форта в Дели.
Очередь за бесплатной едой (рис с горохом).
Мечеть Джама-Масджид (1656г.)
Местный храм
Так выглядит каждая шпала Великих Индийских Железных Дорог -Самых Длинных Общественных Туалетов в мире. Снято в центре платформы вокзала Нью-Дели.
Голубой вагон бежит-качается... 2-й класс вагона, между прочим, - не хухры-мухры!
Между вагонами.. Вот конкретно здесь серьёзно надристано уровнем выше колена, но... индусы спокойно к этому относятся) в Индии хорошо брезгливость лечить)
Тамбур. Зайцы мидл-класса.
Никто и ничто ему не помешает спать! Кстати, в поездах не по 2 полки в купейном отсеке, а по 3! и все места заняты. Значит, это зайцы или билеты без мест. Поезд едет, как правило, с распахнутыми дверями. Да еще еле-еле. И частенько стоит. Люди их штурмуют даже на ходу. Ну и коррупции есть маненько)
Очко в престижном вагоне. Начало пути)
Вокзал Варанаси
Ганг. Купание людей и буйволов.
Фашистская свастика в Индии - символ жизни, света, щедрости и изобилия.
Корова-священное животное. Может в гости зайти.
Варанаси- улочка.
Молочка не желаете? Индийское типовое пастбище. Ни в каком цирке не видел, чтоб парнокопытные ловко вскрывали полиэтиленовые пакеты с мусором.
Арабское влияние в архитектуре.
у этого гхата (религиозное сооружение на набережной реки) фигурок чудных наворочено
Граффити
Настоящий.
Индусска чистит зубы.
Люди пришли на молитву на набережную.
Ганг тоже заполнен для молитвы.
Разгар шоу-молитвы от юных факиров.
Раздача благодатного огня.
У каждого Гхата (ритуального сооружения) своё шоу. Для романтиков самое оно.
Писсуар на набережной. Всё самотёком в реку.... Обычно все ссут на стенку ближайшего здания. Из нового - часто сикают сидя на корточках. С ледями сложнее - редко, но есть закрытые кабинки, либо Ганг выручает), - я не вникал.
Единственная мусорная корзина в Варанаси (1,5 млн. жителей).
Молитва закончилась. Отбой.
Местная ресторация.
Свежее парное молочко у кафе всегда готово. Вымя-лучший фильтр!
Роскошное национальное блюдо - тали с лепешками (70 руб., уверен, что ценник "туристический"). Местные едят руками… Я попросил ложку - нашлась, индус принёс её и, улыбаясь, при мне тщательно подышал на неё и пальцами протёр… Я понял, что мне надо менять мировоззрение на санитарию…
Кстати, мне понравилось, потому что был очень-очень голоден и альтернативы не было… Даже масалу (национальный чай с молоком) выпил из глиняного горшочка. Пришлось вообразить зелёную лужайку с коровками). Ну пьют же местные-не дохнут!
Гхат-крематорий работает круглосуточно, лет 300 без перерывов на обед. Смотреть в упор - пожалста, а снимать близко- чревато...
Крематорий на рассвете
Вид с лодки. С лодки фоткать безопасно.
Вид на Варанаси с середины Ганга.
А на другом берегу - ничего нет.
Разве, что йог и собака. Я не дождался, когда он сменит позу).
Панорамная съёмка.
Посерёдке Ганга - симпотный кораблик.
Который украшен живыми цветами. По-моему, - гвоздики.
На набережной атмосферно. Что быстро не переработают животные- рано или поздно попадёт в реку.
Местные жители. Один - на крыльце, другой - дома. Наглядный пример Аскетизма. Не путать с бомжом, человек - Дома!
Вид сверху на Ганг.
Обезьяны шкодничают - перегрызают шланги кондиционеров. Всё как у людей)
Стирка белья, в т.ч. гостиничного. мыло-это лишнее)
Сушка белья, в т.ч. гостиничного.
Кто знает, что за птичка?
Художники здесь явно под веществами) Технически наивно, но мне нравится.
Меня такое умиляет.
Памятник М.Ганди. 1-е место в конкурсе "Люблю херню")
Снято из-за свастики.
Бывает и приличный газонный ландшафт. Территория местного универа.
Храм лингама (фаллоса). Их там много, и храмов и лингамов. На любой вкус. Но чёта храма йони не нашёл( я бы припал и истово помолился)
Голова- это не только для стояния, но и для переноски подносов.
Цветок жизни.
Типовая дорожная картина.
Водители уговаривают бычка подвинуться.
Рикша обгоняет буйволов
Весы для взвешивания дров для покойников. Я посмотрел - 2 куба достаточно. Дрова дорогие, чуть ли не 5 тыс.руб. Для абсолютного большинства в Индии -это очень большая цифра. А здесь на скамейке сидели мангусты, но я - не кобра, я их напугал и они убежали.
Религиозные или похоронные процессии.
...а вот и несут покойника в топку. Кстати, с речёвками, типа, наших пионерских, судя по звучанию.
Крышеснос.
Изготовление еды на продажу.
Туалет.
Женщина гладит бельё. Утюг с углями!) Традиции-превыше всего!
Вход в медпункт.
Упряжка от раджи)
Правильный грузовик.
Стадион. Национальные игры- бейсбол, крикет, хоккей с лошадями на траве и прочий футбол на слонах)
Типовой пейзаж перекрёстка Варанаси..
Этот пуштун приветливо помахал мне ножиком)
Производство услуг - парикмахерские.
Женщина штукатурит забор коровьими лепёшкми. Поодаль -свадебные церемонии
Лучшая скульптура Варанаси)
Все мои гостиницы были оборудованы такой запорной системой.
Памятник кому-то в Агре
Вход в Тадж Махал. Есть места без мусора!
Виды там для всех красивые. В созерцании блаженство!
Тадж Махал- восьмое чудо света. Согласен.
Элементы отделки Таджа.
Парадный тук-тук.
Индусы не заморачиваются поиском укромных мест для оправления естественных нужд.
... ещё и курит, гад)