Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Сообщение: #1

Сообщение Barbod » 14 июн 2015, 06:35

Таможня. Индия. Аэропорт Колькатты.
-Ваш обратный билет!
-Вот,пожалуйста.
-Сэр, это билет из Катманду, Непал. Мне нужен обратный авиабилет из Индии.
- У меня нет обратного билета из Индии.
- Сэр,я сожалею. Я не могу подтвердить вам визу без обратного билета. Вам было сказано, что необходимо подтвердить факт отъезда авиа, железнодорожным, морским или автотранспортом. Как вы собираетесь покидать Индию?
- Пешком
-??????!!!!!
- У меня поезд до Горакпура. Это на границе с Непалом.
-Сэр, я сожалею...
- Что я должен сделать ,чтобы вы мне подтвердили визу? (начинаю лихорадочно прикидывать, во сколько мне обойдётся прямо сейчас покупка ненужного авиабилета куда- нибудь в Пакистан)
- Пообещайте, что покинете страну в течении месяца!
- Мамой клянусь!
- Добро пожаловать в Индию,сэр!
Я прилетел в Калькутту из Манилы ночью и переночевал на скамейке в зале прибытия. Город на самом деле называется Кольката, но старое название мне привычнее, позвольте уж пользоваться им. Оно будило в душе юношеские воспоминания, в которые кучей была свалена романтика Штильмарка, непристойности Тайнена и спилберговские фантазии на тему древнефольклорной богини смерти, давшей название второму по величине городу Индостана.
Первые трудности возникли, когда понадобилось снять с моей рублевой карты индийские рупии. Не сразу получилось разобраться в странном механизме работы местных банкоматов. Оказывается, здесь нужно лишь на несколько секунд засунуть карточку в приемник и тут же вытаскивать. Все операции (в том числе ввод пин-кода) совершаются уже без нее. Если оставить карту, автомат выдаст ругательную надпись на хинди и откажет в выдаче наличности.
Таксисты ловят клиентов на выходе из аэропорта- внутрь их не пускают, как и пассажиров, имеющих неосторожность покинуть зону прилета раньше, чем это действительно им нужно. Мешает вооруженная охрана. За 500 рупий извозчик готов довести до города, но это дорого (особенно в январе 2015-го когда рупия стала стоить дороже рубля), и для экономных слева от терминала есть остановка автобусов. Общественный транспорт начинает работать с 7 утра и стоит раз в десять дешевле. Мой предоплаченый гест был на улице Мирза Галиб, в районе главного рынка Калькутты –сосредоточения бюджетных гостиниц и дорога обошлась в пределах 60 рупий.
Почему Калькутта? Удобно. Во-первых, туда летает Air Asia- самый дешевый лоу-кост, которым можно добраться из Манилы (конечной точки моего путешествия по Филиппинам) до Индии. Во-вторых, аэропорт этого города- один из шести, где оформляют визу по прибытию.
Я хотел двигаться на запад, к Дели и по пути посмотреть Каджурахо и Варанаси. А потом, совершив вояж по «золотому треугольнику»: Дели-Джайпур-Агра, отбыть в Непал. На все- две недели и сумма в рублях эквивалентная пятистам американским долларам.
Еще до отъезда из России меня пугали Индией все кому не лень. Одни твердили: эта страна- мекка мировой антисанитарии. Ты обязательно отравишься, заболеешь и умрешь от чумы, холеры или поноса. Вторые уверяли- Индия невероятно опасная страна. Тебя сначала ограбят, потом убьют, а затем отправят работать на маковые плантации. Третьи советовали взять больше денег-откупаться от полиции, да и вообще уверяли, что страна не из дешевых. Большинство из этих людей никогда не были в Индии. Я старался не слушать эти советы, но все же червь сомнений и страха поселился в душе.
Еще в Маниле, я купил несколько пачек влажных салфеток (в Индии средствами гигиены никто не пользуется, утверждала молва-их там не достать) и взял небольшой флакон спирта (около 50 граммов), чтобы отбиваться от страшных и смертельных микробов, которые будут нападать на меня повсеместно. Позже я не пожалел об этом. Салфетки- штука удобная даже в России, а спирт я выпил, чтобы отметить первый день в этой удивительной стране, так как в Индии с алкоголем туговато.
Калькутта оказалась не грязнее Манилы, а уж интереснее- точно. Все эти здания в викторианском стиле, желтые такси- Амбассадоры, памятники и парки выглядели весьма атмосферно.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Единственное, что раздражало- это попрошайки.
-Сэр, здравствуйте. Я хочу вам помочь, просто так, платить ничего не нужно.
Так в большинстве случаев начинается развод иностранца на деньги. Вас затащат в какую-нибудь сувенирную лавку, где продадут товар втридорога или каким- то другим способом заставят расстаться с определённой суммой в рупиях. Приставалы назойливы, четкой стратегии , как вести себя с ними нет. Слово "Халас!"(отвяжись) действует на них прямо противоположным образом- жертва вступила в контакт. Поэтому лучше просто не обращать внимания и надеяться, что хотя бы через полчаса им надоест тащиться вслед за вами.
Назойливы рикши, особенно те, которые катают людей на себе. Рикша может ползти за тобой с тележкой, предлагая отвести хоть на другой конец мегаполиса. Кстати, Калькутта -единственный город в Индии, где они еще не запрещены. Говорят, у рикш мощное профсоюзное лобби в местном городском парламенте. Я пытался покататься, но с первых метров возчик начал кряхтеть и клянчить доплату. Это тоже развод, только более жалкий. Получи свои 50 рупий, друг и учись водить автомобиль. Таксистом будешь зарабатывать больше и честнее.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Нищие назойливы ещё больше, особенно дети. Маленькие просто охватывают ногу и виснут на ней, пока не получат свою заветную рупию. Бороться с ними легко - достаточно купить за 10 рупий кило конфет. Деньги все равно у малышей отберут, а сладости в их никчемной жизни может быть добавят хоть каплю радости.
Но хуже всего мошенники- виртуозы. В них не сразу распознаешь афериста и ловко попадаешь на крючок. И если в случае с попрошайками вы рискуете несколькими десятками рупий, то тут счёт идёт на сотни. О них мне поведал местный индус- Протап. Познакомился я с ним, когда искал дорогу к мемориалу Виктории. Выбрал в толпе человека поприличнее и обратился с соответствующим вопросом. Он очень торопился, но согласился проводить. Уже через минуту мы перешли на ты и болтали о том, как хороша Калькутта (Кольката, Сержио, а не Калькутта), о политике ( с кем всё-таки воюет Украина, Сержио?), о семье (Протап показывал фото дочери на телефоне, а я ему- фото сына и жены), о попрошайках и разводилах (Сержио, это беда Индии, и мне очень стыдно за них). Через 5 минут мы обменялись контактами. Протап был из тех бескорыстных людей, которые всегда готовы помочь ближнему. Он и торопился-то, потому что по вечерам, после работы поваром в ресторане, бесплатно готовил для нищих детей.
Вот она, настоящая Индия- светлая, добрая, трогательная. Мне хотелось обнять Протапа за плечи, завалиться с ним в какой- нибудь кабак и по-дружески бухать до утра.
- Кстати, Сержио, а ты бы хотел помогать детям вместе со мной? Дай мне двести рупий, я куплю им печенье от твоего имени. Они будут рады, маленькие, больные, нищие дети!
-Ссука!
Я едва не произнес это ругательство вслух. Ведь читал же про подобный развод, даже по тому же сценарию и попался, как последний лопух! Держи 50 рупий, детям отказать не могу - извини, больше нет, все потратил. А сейчас прощай, друг Протап, я уже вижу мемориал Виктории, мне- туда.
Кстати, о достопримечательностях. Вообще, редко кто едет в Калькутту специально- ну что тут смотреть? А зря, пожалуй. Атмосфера колониальной Индии –желтые автомобильчики; прямые улицы, которые занесло сюда как будто по ошибке, но тем не менее органично вписывающиеся в местный городской ландшафт, все это как симбиоз двух абсолютно полярных культур, стоит внимания. Ворота Индии нужно было ставить здесь, в Калькутте, а не в Дели. По ощущениям- это некий шлюз, отделяющий Великий индийский микрокосм от остального мира.
Именно поэтому Калькутта интересна своими колониальными зданиями и мемориал королевы Виктории среди них, как вишенка на торте.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Хорошо,знаете ли, погулять по изумрудной травке, полюбоваться цветами, которые , по слухам, везут сюда аж из самого Лондона, пересесть с позванивающего трамвайчика на такси, а потом нырнуть в галдящую вечернюю суету Мэйн базара.
Есть в Калькутте и аутентичные достопримечательности- храм богине Кали, Белур Матх, восточные базары. По мне, так времени на это тратить не стоит. В остальных городах Индии все это успеет еще надоесть и выглядит гораздо качественнее.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Но это с высоты сегодняшнего опыта я могу бросаться такими советами. Изначально храм Кали был главным, что я планировал посетить, собираясь в Калькутту. Находиться он на окраине города, но добраться довольно легко. Сначала метро, потом автобус и вот оно-святилище богини смерти. Возле храма- очередь, пускают только босиком. Скидываю тапочки в кучу наваленной тут же обуви- кому они нужны, копеечные? Внутрь еще нужно пробиться, хотя народ продвигается быстро.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Отстоял свое, протягиваю зажатую в кулаке купюру в 10 рупий. Служитель храма презрительно кидает ее на блюдо, на нем преимущественно- крупные деньги. Взамен получаю цветок и сладкую печенюшку. Ее я тут же сожрал. Оказалось- зря, угощение нужно подносить богине. Да и по вкусу она оказалась так себе, наверняка повара воруют сахар.
В Белур Матх нужно переправиться на лодочке через Ганг (или Гангу- ее здесь называют так, переделывая имя на женский манер, ну и я буду), перед этим можно вдоволь налюбоваться на ныряющих аборигенов. Грязная речка не располагает к купанию, однако в Калькутте она еще вполне себе презентабельна. Подождите, вот доедем до Варанаси!
Итак, Белур Матх –резиденция Рамы Кришны. Здесь можно пошляться по парку, забрести в столовую для поломников и свалить через десять минут, потому что делать в храме абсолютно нечего. Особенно еще и потому, что фотографировать запрещают, а единственное место, откуда можно тайком его все же отснять, открывает вид на затянутый лесами фасад.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Вот куда я сходить советую, так это в «храм культуры». Культура современная в Калькутте и в Индии вообще представлена сетью кинотеатров. Конечно, фильмы показывают на непонятном для туристов языке, но не беда- видеоряд подобран так, что переводчик не требуется.
Я попал в индийский кинотеатр случайно, в поисках… туалета. Справить нужду на улицах Калькутты или другого города Индостана просто, у любого дерева. Но не для испорченных воспитанием туристов. Есть, конечно, уличные туалеты, только они тоже не для стеснительных.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Поэтому, когда я увидел крупную надпись с рекламой отхожего места, то смело пошел туда и был удивлен, что вход стоил внушительную для Индии сумму- 50 рупий. Выяснив, что купил ненароком билет в кинотеатр, я остался на сеанс и не пожалел. Столько эмоций у нас увидишь разве что на хоккее. Зрители визжат, орут, прыгают и ржут как лошади. Давали современную болливудскую картину ужасов «Alone». Про близняшек, одна из которых погибла в молодости и мучила сестру кошмарами. Позже, по приезде я пересмотрел картину на русском языке, и оказалось, что не только общий смысл, но и все нюансы оказались для меня понятны и на хинди. Но по мне, удовольствие от просмотра индийской картины можно получить только тогда, когда смотришь его вместе с местными, ибо ради вот этих сумасшедших киносеансов и работает вся эта индустрия, которую мы презрительно именуем- Болливуд. Так я постиг тайну современной индийской культуры.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Я приехал на центральный вокзал Колкаты в 9 вечера . До поезда еще час. Скамеек для пассажиров на перроне почти нет. Те редкие,что все же имеются (не больше пары десятков,наверное),погребены под кучами человеческих тел и едва различимы. Остальные люди сидят, лежат, едят, молятся тут же на каменном полу. Четкого разделения на перрон и зал ожидания нет- поезда пробираются через людское море. Старики,женщины,дети копошаться живым ковром у ног. Здесь тоже своя иерархия, как и везде в Индии- кто-то лежит на шерстяном ковре, укрывшись кашимировым одеялом, кто-то на полу подстелив газету. Но даже лишние 4 рупии на периодику есть не у всех и тут и там валяются на заплеванном и бог его ещё знает чем заляпаном камне, тела даже без условной подстилки. Туалет один на весь вокзал- туда не зайти- толпа. Да и вонь силовым полем отбрасывает назад. Нет желания видеть,что там творится. Многие справляют нужду прямо с перрона на рельсы (даже женщины)- это никого не шокирует. Гудят тепловозы, квакает что-то неразличимо громкоговоритель и шум,шум,шум.
Если вы уже смирились с тем, что вокзал это самое ужасное, что довелось увидеть в Индии, вас ждёт сюрприз. Поезд приходит по расписанию, может потому что Колькатта- на самом востоке страны- конечная станция (но будет опаздывать на 4 часа уже через половину суток). Списки пассажиров вывешиваются заранее на платформе и счастливчики могут наблюдать себя в списке избранных. Дело в том,что особенностью индийских железных дорог является факт продажи билета, даже если места в поезде уже закончились. Называется это wait list. Люди берут, в надежде, что кто-то откажется от поездки. У меня у самого два билета таких и я надеюсь, что местные боги будут ко мне благосклонны.
Так вот о поездах..Если у нас,в России, в основном плацкартные и купе- вагоны, то в Индии выбор более разнообразен. Несколько классов,стоимость отличается в разы. При покупке билетов я руководствовался правилом: sleeper- вагон спальный, пусть низший класс, но кровать будет отдельная . Что еще надо? Тем более,что билет стоит всего 300 рупий. Ехать пятнадцать часов- из Колькатты в Сатну. Следующий класс в два раза дороже- я не притязательный, ради зановесочек на окнах переплачивать не хочу. Наивный! Выкупить билет необходимо как минимум за месяц. Позже- гарантированный wait list. Да и чёрт возьми, ездил я в китайских слипперах, даже в общих вагонах приходилось,даже без места и ничего нормально,живой. Добро пожаловать в Индию! Не один нормальный китаец не сядет в индийский слиппер. Места для багажа не предусмотрено, верхняя третья полка для пассажира. Рюкзак кидаю под голову, в интернете советовали пристегнуть ручную кладь цепью к решетке- чтобы,значит не сперли. Никакой постели, голые полки. Осматриваюсь. Закопчённый, полутемный вагон, грязные стекла, через которые не видно совсем ничего, спящие на полу обладатели билета из wait списка, мерзкий запах, сбивающий с ног перемешивается с табачными дымом. Через этот дикий компот ночью видны только серые тени. Но не поэтому так неприятны индийские слипперы, это как раз ожидаемо и терпимо. Холод,пронизывающий до костей холод из дыр в стенах- вот настоящий бич этих вагонов. Одна из таких щелей- аккурат в районе моей головы и расположена, зараза, так неудобно, что даже рюкзаком заткнуть не получается. Спать почти невозможно- хоть и субтропики, но январские ночи очень холодные. В полночь иду искать проводника. Ищу долго- он в этой серости почти не отличается от остальных пассажиров- формы на нем нет. Телогрейка песочного цвета,вязанная шапка, накрученый на лицо клетчатый шарф и обязательно шариковая ручка в кулаке. По ней только и определяется железнодрожник. Все это сообща выныривает из марева- в темноте блестят лишь глаза. Проводник один на несколько вагонов. Он находит меня сам, спросить,чего это я шарюсь ночью? Не задумал ли чего худого?
-Что ж, ты fackin man,вагон поморозил, иди печку топи! -Нету здесь печки -Дай тогда одеяло, хотя бы.- Увы,сэр, для пассажиров вашего класса одеяло не предусмотрено. -Сколько стоит одеяло? -Не предусмотрено,сэр. -Где предусмотрено? -Во втором классе,сэр. -Хочу во второй класс, сколько нужно доплатить? -500 рупий,сэр, но только утром,сейчас нельзя. -Да зачем мне утром, я сейчас спать хочу!- Сожалею,сэр...
Справедливости ради стоит заметить, что нарисованная мной картина касается только дешевых слипперов. Позже мне приходилось ездить в Индии вторым классом и там вполне комфортно.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
До утра просыпаюсь ещё раз десять- зуб на зуб не попадает, пробежка по вагону,пара согревающих упражнений, после можно заснуть. Через полчаса все снова.
Утро приходит вместе с разносчиком чая:-Чай,чай,ламбели,чай,чай....-разносится по вагону....- 10 рупий,сэр!
Мутная,сладкая на вкус жижа,грубая подделка под массалу из непонятно какой воды и грязного чайника ровно на два глотка. Но тёплая! Это решающий фактор. Пусть диарея, но она будет потом, сейчас согреться и хотя бы часик поспать. Как я люблю РЖД!
Поезд опоздал на восемь часов. От города Сатна до Каджурахо добраться можно на автобусе, но в девять вечера он уже не ходит. Так говорит турагент, который прямо с перрона затащил меня к себе в конторку. Предлагает такси, но дорого. Есть шанс дождаться, пока он вернется с охоты на других таких же как я путешественников и тогда стоимость такси можно будет поделить. Увы, поезд ушел и других бедолаг, желающих добраться до Каджурахо, не нашлось. Впрочем, и стоимость такси стала снижаться. В итоге сошлись на тысяче рупий и услуги по обязательному заселению в гостиницу в пункте назначения. Причем по цене, которая бы устроила меня, а не отельеров. Мне уже было все равно- хотелось побыстрее приехать, снять номер и завалиться отдыхать. Поехали. Военный джип образца 70-х годов был тоже холодным и неудобным, но все же удалось заснуть. Проснулся я от тишины. Машина стояла с выключенным двигателем на какой-то темной улице, водителя не было. Я нашел его за столиком в забегаловке неподалеку, в компании земляков. Он пил чай. Я надеялся, что это был чай.
- Мы уже в Каджурахо?,- спросил я его
-Нет, еще далеко, сейчас я поем и поедем дальше.
-Может быть вы сделаете это побыстрее, ведь уже почти полночь? Я устал.
-Не беспокойтесь, доедем.
Я ушел в машину, водитель же появился только через полчаса. Он не торопился.

Индийский город Каджурахо славен порнографическими фресками в местных храмах. Индусы в поезде, узнав что я еду в Каджурахо, характерно постукивали кулаком о кулак и скабрезно хихикали.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Честно говоря, порнографию на фресках этих безумно красивых храмов с тысячелетней историей нужно ещё поискать. Здесь вся жизнь древних индусов- войны, поклонение богам, бытовые мелочи вроде купания слонов и земледелия. Ну и конечно, "это самое". Процентов десять, не больше. Однако, туристы приезжают сюда именно посмотреть на "древнюю порнуху" и чаще всего фотографируют именно эти фрески.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара Индия с Востока на Запад:от Колкаты до АмритсараИндия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Возле некоторых очередь! Приходиться стоять. Образ так растиражировали, что "повелись" даже местные- уличные торговцы наперебой предлагают брелки в виде совокупляющихся фигур, игральные карты и книги с рисунками из Кама Сутры.
Каджурахо- город маленький и люди здесь другие, нежели в Калькутте.
Продавец сувениров у которого я купил почти за бесценок резную статуэтку бога Ганеша, угощает меня чаем массала и предлагает выкурить с ним сигарету с марихуаной, чтобы закрепить сделку.
В местном компьютерном салончике, размером с небольшой шкаф, есть интернет. Ко мне подсаживается молодой индус- менеджер.
- Вы разбираетесь в компьютерах? Помогите мне взломать пароль на wi-fi!
Шустрый интернет ближайшего отеля сюда добивает, но залочен и приходиться тратиться на свой. Халява- дело святое. Полчаса вместе ищем через гугл, как ломать пароли.
- Ты вечером что делаешь? Приходи ко мне в гости, жена приготовит массалу.
Обижать отказом не хочется. Вечером покупаю коньяк для хозяина, тортик для его жены, конфеты для маленькой дочки. Ракеш везет меня на мотоцикле к себе домой. Коньяк доставать запретил- жена будет злиться.
Жена Ракеша- учительница, сестра учиться на доктора. Простая семья, мало отличающаяся от российской. Посидели, поговорили "за жизнь". После чая Пурви (жена Ракеша)предлагает поужинать. Готовлюсь к худшему- индусы безбожно сдабривают еду перцем. Но,вопреки ожиданиям рисовая каша кичри со специями совсем не горькая- необычная,но вкусная.
Ракеш знаками показывает - пора уходить. Прощаюсь с Пурви, она вдруг спохватывается:
- Это для твоей жены.
В пакете- индийские специи. Спасибо, Пурви, обязательно передам.
Идём бухать. Ракеш позвал друзей,они приносят закуску,собираемся в его лавочке. Пьянка ничем не отличается от российской, разве что коньяк тут разбавляют водой. Разговоры те же- политика, история,женщины.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Рассказываю, как ходил в калькутский кинотеатр.
- О тебе нравятся индийские фильмы? Сейчас я запишу тебе диск с лучшими песнями Болливуда!
В полночь у меня поезд.
Друзья Ракеша сокрушается, что я приехал всего на один день:
- В следующий раз оставайся дней на 10. Все Каджурахо покажем. У нас есть храм на горе, очень древний, древнее тех,что туристам показывают, водопад красивый есть. Найдём, чем заняться. Приезжай обязательно, вместе с женой.
Что ж, вернуться сюда хочется.
- Друг, я придумал тебе индийское имя, мне сложно произносить твоё русское. Я буду звать тебя СурЕш (ударение на второй слог). Ты не против?
- Я не против. Но тоже хочу дать тебе русское имя. Ты Ракеш, значит будешь Кеша.
Оба довольны. Все порядком захмелели, мне нужно ещё добраться до вокзала. Предлагают вызвать тук-тук. Мототакси приезжает, но времени, вроде бы ещё много и водителю (который тоже не прочь выпить) наливают штрафную.
Прощаемся. Ганеш ( один из друзей Ракеша) дарит мне большой брелок в виде фаллоса -Каджурахо, есть Каджурахо:
- Смотри, что будет, если дернуть за цепочку! Приделай к нему шнурок и можно носить на шее.
На вокзале обнимаемся с Ракешем:
- Приедешь в Варанаси, сразу позвони. И будь осторожен там, Варанаси - очень большой город.
Уже засыпаю, когда звонит телефон.
- Суреш, тебе досталось место в вагоне? Ты устроился?
- Да, Кеша, все нормально, спасибо за заботу. Привет Пурви.
Ну вот, а говорили- порнография!

Варанаси- суперконцентрат Индии. Полюбить или возненавидеть эту страну по-настоящему, без всяких условностей, можно только здесь. Здесь, в самом древнем городе мира- современнике Вавилона,Ниневии и других древних, канувших в историю. Варанаси настолько стар,что для него и "вечный Рим"- несмышленый подросток, едва оторванный от материнского подола. Индия многолика, но в этом святом для индусов месте, она являет своё истинное лицо, как девушка, смывшая с себя макияж. И перед вами уже не чопорная викторианская дама- Калькутта, не добродушный деревенский паренек Каджурахо, а полубезумный уличный святой, подвижник Варанаси.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Из поезда мы вывалились втроём: я, молодой итальянец и бородатый поляк. Поляк искал дешевое жильё, итальянец же знал какой- то невероятно бюджетный хостел на одной из местных помоек. У меня отель был забукан заранее прямо на берегу Ганги, но тук- тук мы ловили вместе, чтобы разделить стоимость аренды. Все иностранцы едут жить в один район и нам троим было по пути.
Уже потом, когда мотоколяска, подпрыгивая, уволокла товарищей ловить своё бекпекерское счастье в грязных кварталах вечного города, я оказался посреди неширокой улицы. Варанаси обрушился на меня сразу. Вон там стучат в барабаны, там беспрерывно бибикают клаксоны машин и моторикш, там орёт что-то проповедник, играют флейты и перебивая друг друга приглашают посмотреть свой товар торговцы. Уши устают сразу, нос сходит с ума от сладковато- дымного запаха благовоний. Глаза же пытаются нашарить хоть что-то привычное в этом хаосе из велоколясок, магазинчиков, людей и коров и не находят.
Меня едва не сбивает с ног лошадь, всадник смотрит равнодушно мимо. Ему не до мирской суеты. Священный Варанаси к ней не располагает, но нет более суетного города в мире,чем он. И нет другого настолько экзотичного. Спасаюсь от лошади и едва не спотыкаюсь о корову, развалившуюся посреди проезжей части. Мотоциклисты лавируют в потоке, аккуратно объезжая скотину, чтобы не потревожить её покой и яростно сигналят мне- убирайся с дороги!
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
В своем отеле встречаю известного хабаровского ведущего праздничных мероприятий Диму Ракитина. Живём в одном городе, а познакомились в интернете, узнав что оба едем в Индию. Варанаси будем постигать вместе.
Выпить "за знакомство" сам бог велел, но в этой стране сложно найти алкоголь. В Варанаси же и вовсе почти невозможно это все-таки святой город, хотя купить гашиш - это пожалуйста! Единственный на весь город винный магазин закрыт и поиски "чего-нибудь" результата не дают. Через полчаса все окрестные торговцы ищут нам ром или виски, неудачно. По случаю какого-то религиозного праздника, алкоголь под запретом даже в ресторанах. Находим, конечно, но дорого и мало.
Улочки здесь настолько узкие, что двое едва расходятся, а лабиринты построек, где и тысячу лет назад блуждали поломники, запутаны настолько, что ходить приходиться по навигатору. Еда в Варанаси преимущественно вегетарианская, на улице месиво из грязи, дерьма и ещё чего-то, не поддающегося классификации. Священные животные пасутся на помойках, подъедая картонную упаковку. Но это Индия и здесь такое не вызывает отторжения. За чистотой нужно ехать в Японию или Эмираты, за самыми сильными впечатлениями в жизни- сюда, в Варанаси. Это мнение Димы, а он- то знает в этом толк. В его личном багаже полсотни пройденных с рюкзаком стран и непререкаемый авторитет модератора главного интернет- сайта самостоятельных путешественников - форума Винского. Невозможно поведать о всех чудесах невероятного Варанаси в одном посте. Когда я приеду в Хабаровск, я буду рассказывать о древнем ритуале огнепоклонников -Пудже, о том как на священном берегу Ганги жгут трупы верующих, как плывут "на тот свет" лодки с пилигримами, как в ночи идут к матере- реке торжественные процессии паломников. Говорят, что тот человек, который собирается в Варанаси, избавляется от грехов трёх прошлых жизней, а побывавший здесь становиться праведником. Таков он Варанаси, который в разное время был известен под многими именами- Бенарес,Сурандхана, Каши. Самые древние из них уже стерлись из памяти человечества, но Варанаси вечен, как его погребальные костры, которые непрерывно горят на берегу Ганги вот уже пять тысяч лет.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до АмритсараИндия с Востока на Запад:от Колкаты до АмритсараИндия с Востока на Запад:от Колкаты до АмритсараИндия с Востока на Запад:от Колкаты до АмритсараИндия с Востока на Запад:от Колкаты до АмритсараИндия с Востока на Запад:от Колкаты до АмритсараИндия с Востока на Запад:от Колкаты до АмритсараИндия с Востока на Запад:от Колкаты до АмритсараИндия с Востока на Запад:от Колкаты до АмритсараИндия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

ДАЛЕЕ: Дели,Армитсар,Джайпур и Агра
Аватара пользователя
Barbod
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.06.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы индия гоа

Re: Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Сообщение: #2

Сообщение Barbod » 16 июн 2015, 06:18

Меня все же настигло «проклятие индийского туриста». Говорят, что бактериальная диарея случается на пятый день путешествия по Индии. Хотя организм у всех разный, но по свидетельству многих путешественников, такова закономерность. Пятый день прошел благополучно, а шестой и вовсе должен был быть безопасным по всем признакам. Я не ел на улице, не пил массалу с общего чайника, как обычно. Мы завалились с Димой в приличный корейский ресторан, заказали мясо и наконец-то смогли купить ром. Пока мы бухали, развалившись на подушках в окуренном благовониями кабаке, мой живот урчал от удовольствия. Уже почти неделю я мучил его вегетарианским месивом, которое покупал прямо на улице. Иногда, это были травяные пельмешки момо, иногда чечевичная каша. Я экономил, и поэтому жадничал ходить по дорогим ресторанам с нормальной пищей в одиночку. Другое дело за компанию. Но после первых двух дней гастрономического мучения, я мечтал о скворчащей на сковороде яичнице с салом или полноценном шашлыке.
Утром наступило раскаяние. Рулон туалетной бумаги закончился в течении часа, голова трещала, а живот выворачивался наизнанку. Было обидно, так как этот день был последним в Варанаси и у нас были планы. Пришлось наглотаться каких-то таблеток и весь день поститься. Диму, который ел тоже самое, «проклятие» миновало.
Поезд в Дели почти не опоздал. Подумаешь, каких-то три часа! Мы нашли дешевую гостиницу на Мейн базаре и отправились в храм Лотоса.

Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Зря, конечно. Делать там нечего- ничем не примечательный новодел отнял у нас еще часа два и в мечеть Джама Масджит мы не успели. Впрочем, даже если мечеть не самоцель, советую прогуляться по мусульманскому райончику вокруг него. Очень колоритное место.

Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Трипадвайзер рекомендует хороший мясной ресторанчик- Karim неподалеку от мечети, там мы и расположились. Не совсем, конечно, ресторанчик, так-столовая. Но зато дают баранину, приготовленную в тандыре. Правда цены для Индии астрономические, а порции маленькие, хоть и сытные. Мой, едва оклемавшийся от корейского ресторана живот, на следующий день опять объявил войну, Дима тоже отравился. Больше я в рестораны в Индии не ходил, питался на улице у разносчиков еды, за что был награжден спокойным поведением организма.
На следующий день мой спутник отбыл в Тайланд. Я же отправился исследовать Дели. Начал с обязательной программы- сфотографировался у ворот Индии, посмотрел президентский дворец. Наконец добрался до Кутуб Минар.

Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Об этом месте я раньше даже не слышал. Однако, память услужливо подбрасывала обрывки сведений про нержавеющий столб из инопланетного металла из которого нисходит внеземное блаженство. Данная железяка весьма заинтересовала меня. Поскольку внеземного блаженства в жизни не хватает. Впрочем, столб оказался обнесен забором и пришлось довольствоваться только созерцанием этой неопалимой купины по-индийски. Осознание того, что в трех метрах от меня чудо, пусть и весьма сомнительное, успокаивало организм лишенный своей доли удовольствия. Однако, не все так плохо. Древние руины, расположенные рядом с Кутуб Минар, весьма колоритны и живописны, чтобы жалеть впоследствии о потраченном времени.
На обратном пути ко мне прицепился молодой индус. Наученный опытом общения с мошенниками-аборигенами и выработавши против них весьма стойкий иммунитет, я всем видом показывал, что общение с ним доставляет мне мало удовольствия: на вопросы отвечал односложно и грубо, да и то не всегда; резко менял маршрут, да так что тому приходилось меня догонять и делал другие маленькие подлости. Мой новоявленный спутник не отставал, что окончательно меня убедило в его намерениях. Особенно, когда тот последовал за мной в вагон метро. Черт меня дернул сказать ему, куда я еду!
А ехал я в Акшардам- самый большой индуистский храм Дели. В отношении него я питал мало иллюзий, все-таки храмов мне уже удалось посмотреть много. Однако, для культурной программы оставалось мало времени и выбор был невелик. Пока я думал, как отшить приставучего спутника, тот порылся в своем смартфоне и показал мне фотографию бравого солдата.
-Это я! Я служу в индийских коммандос. Я приехал с Кашмира, чтобы посмотреть Дели. Второй день здесь. Город не знаю и подумал, что вместе нам будет легче его осматривать. Ты не против?
Это было неожиданно. Почему-то я поверил ему сразу. Сейчас, анализируя события того дня я этого никак не понимаю. Но вот поверил и все. Мы стали общаться. Я рассказал ему о своей службе в армии, он о своей. Оказалось, что Сидху Ганеш (опять Ганеш- везет мне на них) занимается боксом и является действующим чемпионом Индии среди военнослужащих. Может и приврал немного, но тем самым он окончательно растопил лед моего недоверия. Тем более фотографии в смартфоне подтверждали его слова.

Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Примечательно, что Сидху Ганеш совершенно ничего не знал об Ашкардаме. И. еще на подступах к этому храму я вывалил на него всю информацию, которую имел: это самый большой и красивый индуисткий храм в мире. Выглядело это странно- как будто индус объяснял россиянину, чем примечателен храм Христа Спасителя. Но, когда мы оказались внутри, роль экскурсовода взял на себя Ганеш. Храм изнутри украшен резными фресками на тему индуской мифологии. А в ней, как выяснилось, мой новый друг был докой. Уже в первые 15 минут я узнал, кто из каких богов кому приходиться близким родственником и выслушал в кратком изложении Рамаяну с Махарабхаратой.
Будете в Дели, зайдите в этот великолепный храм. Не пожалеете. Если даже равнодушны к индуистской мифологии, то великолепие резных орнаментов и фресок должны оценить. Равного по красоте храма, я честно, не видел. Вход, кстати, бесплатный. Но вот всю аппаратуру, включая телефон и фотоаппарат, необходимо оставить на входе.
Мы долго гуляли по Ашкардаму и я , безусловно, остался бы на вечер, когда здесь проходит световое шоу. Но, увы, мне пора было на поезд. Мой индийский друг взялся провожать. Съездили на Мейн базар, забрали мой рюкзак, потом на вокзал, обменялись контактами в фейсбуке. Сейчас мы часто общаемся.
_______________________
-И какой чёрт тебя понес на индийско- пакистанскую границу?
Этот вопрос я задаю себе сам. И ведь действительно, ехать в Амрисатр я совсем не собирался. Получается,приехав сюда, я полностью пересек Индию с востока на запад. Наверное, это синдром голодающего, который вдруг попал за праздничный стол и хочет хотя бы понемногу, но каждого блюда съесть, да ещё и впрок набраться- в следующий раз когда ещё обломится? Это бы переварить, но вон тот чернявый чего-то так смачно грызет, эх, возьму пожалуй..
Чернявый- итальянец, которого я встретил по дороге в Варанаси. Не помню,как его зовут, да и неважно это. Непростая судьба у человека: отец держит ресторан на родине, сам он тоже что-то кулинарное закончил, судьба предопределена- династию продолжать. Добрый папа дал сыну три года на то, чтобы мир посмотреть, а потом все- продолжение династического бизнеса без права но отдых. Вот и скитается сынок по свету. За два месяца Европу посмотрел, год его носило по Юго-восточной Азии, а теперь на неопределенное время завис в Индии. Подумывает послать папу к черту и устроиться посудомойкой в ресторан на Самуи, но в скучную Италию не возвращаться. Чернявый был в восторге от золотого храма сикхов, ну и от самих сикхов тоже.
О Нанак! Преданный богу бхакт всегда счастлив (из утренней молитвы сикхов)
Сикхи- это религиозная секта в Индии, по атрибутике, а также распевными молитвами напоминающая ислам и вышедшая из него, но намного толерантнее последнего. Первый сикхский гуру Нанак, которого они чтут, завещал своим последователям веротерпимость ко всем религиям. Внешне сикхи- бородатые ребята в тюрбанах и с кинжалами, чем- то напоминают Хаттабыча из старого детского фильма. С оружием они никогда не расстаются. Сам потом наблюдал, как, купаясь в священной воде озёра Золотого храма сигхи цепляют кинжал на тюрбан и окунаются в воду по шею. Они хорошие воины, каждый пятый офицер в армии Индии- сикх. Правда, некоторые особо ярые и фанатичные, склонны к сепаратизму- хотят от Индии отделиться,образовать государство Халистан и поклоняться там своему странному безымянному богу без оглядки на индийские и исламские традиции. Они весьма харизматичные,эти сикхи, и очень гордые. В Пенджабе действительно ко мне не подошёл не один попрошайка (Те,кто уверовал не становятся попрошайками. О Нанак!). На улице чисто, мясо как и положено- в виде шашлыков продается, а не мычит требовательно посреди проезжей части. И ещё добрые они, какие-то,сикхи. Хотя, попробуй тронь! Индира Ганди попыталась всего один раз.

Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Главный их храм интересный, конечно. 800 килограммов золота обрамляют стены и он полыхает на солнце, единственный в своем роде. Чувствуешь себя в арабской сказке, тем более вокруг такие персонажи. Перед входом нужно обязательно покрыть голову, снять обувь и помыть ноги. Ради главной святыни сикхов сюда и едут туристы, несмотря на непосредственную близость враждебного Пакистана и высокую угрозу терактов.

Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

В Амритсаре уличный зазывала предлагает сочную добавку к основной программе: съездить на церемонию закрытия индийско-пакистанской границы.
Надо тут сказать, что Индия и Пакистан до1947 года были одним государством, которое развалилось на две части по религиозному признаку (на самом деле на три, ещё Бангладеш, но это потом). Теперь они ненавидят друг друга люто, периодически воюют и почти готовы пустить в ход ядерное оружие. Единственный наземный переход между двумя странами, здесь в Амритсаре. Им почти никто не пользуется, автобусного сообщения нет.
Церемония закрытия границы и спуска флага продолжается более получаса. Посмотреть её собираются жители окрестных деревень, как с этой, так и с другой стороны.
Для иностранцев - отдельная маленькая трибуна, из неё наиболее удобно наблюдать все действо. Даже эти несколько мест заняты не полностью- до Амритсара редко кто из туристов добирается. Это далеко и может быть опасно.
На неё меня не пускают- угораздило забыть паспорт в хостеле. Иду на трибуны к местным- их отделяет от привилегированного сектора, где тоже много индусов, но побогаче одетых, ограждение с колючкой. Отсюда почти ничего не видно. Тут же знакомлюсь с местной молодежью. В Амрисатре порой приходится поработать " белой обезьяной" - иностранцы редки, а сфотографироваться с чужаком хочется многим.

Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Знаками показываю за забор, можно ли туда?
-Ща, погодь! Так же знаками обещают новые знакомцы, вон тот солдат отвернётся, и мы тебя подсадим.
Хрусь! Цепляюсь штаниной за колючку. Новые брюки, но каковы объяснения: порвал, когда лез через колючую проволоку на границе Индии и Пакистана!
Тем временем начинается само действо. Сначала, одетые в церемониальную униформу солдаты, закидывая ноги выше головы, идут к воротам и тщательно отрепетированными жестами показывают своё отношение к соседям- грозят кулаком, пинают ногами воздух. Все это похоже на причудливый танец. Танец и есть.
Трибуны беснуются, люди скандируют: "Индостан!" и вздымают вверх кулаки.
На той стороне тоже орут что-то,но не слышно- "наших" раз в пять больше.

Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Толпа заводит, ору вместе с индусами. Какой там хокккей, по количеству выброшенного адреналина любое соревнование и рядом не стоит! На "галерке" уже танцуют, слышны какие-то отдельные выкрики в сторону Пакистана. Глаза у всех горят, люди обнимаются.
-Ура! Ура!- совсем по русски орет толпа, провожая взглядом спускающиеся флаги.
Это бесплатное шоу "дают" на индийско- пакистанской границе каждый день. И каждый день его посещает около пяти тысяч человек, в основном местных. Зачем? Я не знаю. Но люди приходят сюда добровольно, это видно по эмоциям. На трибунах- школьники целыми классами, семьи с грудными младенцами, молодежь и старики. И все радуются неподдельно и гордятся своей сильной армией, по-настоящему веря, что она в состоянии защитить их от любого врага.
Из Армитсара в Джайпур я уехал на автобусе. Слип бас по-индийски оказался даже лучше китайского. Там не так воняло прелыми носками. Впрочем, это был не совсем слип-бас, а автобус комбинированного типа. Часть пассажиров сидела на обычных сидениях. А часть занимала лежачие места у них над головой- там,где в обычных автобусах располагаются багажные места.
____________
-Привет, хочешь, я расскажу тебе историю?
Я поднял глаза: рядом на развалинах крепостной стены стоял мальчишка. Лет 13, не больше. Он был одет в белую рубашку и брюки, на ногах- потрепанные кеды.
- Какую историю?
Я сидел на ступеньках сторожевой башни и смотрел на долину. Виды отсюда открываются умопомрачительные.
- Историю об этом месте,.- мальчишка обвел рукой мертвый город, потом ловко перепрыгнул со стены на ступеньки поближе ко мне.
- А потом ты дашь мне немного денег.
- Ну,что ж, охотно послушаю. Если будет интересная история, то дам.
- Много лет назад, -Паренек начал классически.
- Сколько лет?- Перебил я его.
- Много,- Опять не стал уточнять рассказчик: Много лет назад на этом месте был большой город....
Я приехал в Джайпур на два дня. На него я возлагал особые надежды. Именно этот город чаще всего посещают туристы и большинство из них восхищается великолепной архитектурой дворцов и замков. А ещё Джайпур город мастеров, самые красивые индийские украшения отсюда. Здесь же можно купить сувениры, дешевле, чем в остальных городах Индии. Да, так говорят.
Первый день ушёл на шоппинг. Во время которого, вторая из составляющих этого города потеряла свою привлекательность. Такого атракциона "Купи слона" я не в одном другом городе Индии не видел! Торговцы тянут за рукав, предлагают откровенные грубые подделки за бешеные деньги. И везде слоны- в любом виде: деревянные, форфоровые, глиняные,серебряные.
-Купи слона!
-Зачем мне слон?
- Это хороший слон,качественный! Купи слона.
Моторикши, от которых после Калькутты я успел отвыкнуть, опять взялись за меня основательно
- Хелло, тук-тук!
Коляска может тащиться за тобой квартал, пока водитель окончательно не убедиться в бесперспективности такого клиента, но его место тут же занимает другой:
- Хелло,тук-тук? Куда надо?
- Никуда не надо, я гуляю!
- Я вижу вам куда то надо!
-В пи...ду!, - рявкаю по-русски, окончательно взбешенный
-О, это очень далеко. Вы пешком не дойдете. Садитесь-200 рупий!
Ну, что с ними делать?
Второй день тоже не принёс радости. На главной площади самого знаменитого форта Джайпура сгоняла туристов в кучу толстая баба в свитере.
- Вот здесь,под слоном. Да,да, здесь. Ну где все? Дима! Лена,корова, ты куда пошла? Договорились же сфоткаться все вместе! Ну,вот,сучка, довы...лась. Слон ушёл!
Не понравился форт, как-то не впечатлила древняя обсерватория Джантар-Мантар, Хава-Махал ( "Дворец ветров") оказался интересным только с фасада, музей Раджастана был пыльным и темным.
Не хотелось уезжать из Джайпура разочарованным. И я отложил, запланированный на утро отъезд в Агру. Ещё в Хабаровске я читал об одном из интереснейших мест Индии в какой-то подборке "10 самых мистических мест мира". Бангар форт- не просто ещё одна крепость, каких немало здесь в каждом городе. В статье утверждалось, что по ночам здесь исчезают люди. Никто не может придти сюда вечером и уйти утром живым. Правительство пыталось разрушить стойкую веру в мистическую природу этого места. Власти хотели пустить патрули, но во всей Индии не нашлось смельчаков дежурить здесь ночью. Вот такое место.
Однако, сложность состояла в том, что нигде в интернете нет информации, как туда добраться. В турфирмах Джайпура везти в Бангар форт,который находится в 60 километрах от города, отказывались, а таксисты заламывали такие гонорары, что ужас меня посещал задолго до страшного места.
Навигатор показывал ближайший к форту город- Доуса(Dousa). Туда и поедем, на месте разберёмся. По крайней мере,такси не будет стоить 3 тысячи рупий.
Расчёт оказался верным: в Доусе местные показали автобус, который шёл до деревеньки возле форта. Этой деревеньки даже на карте нет! Ну а от неё 3 километра пешком и вот он- страшный Бангар форт. Всего 150 рупий вкруг на дорогу. Вход в заброшенный замок, соответственно бесплатный.
Честно говоря, если бы форт оказался таким же, как и джайпурский, я бы не разочаровался. Такие виды открываются по дороге к нему! Особенно, когда автобус съезжает с главной трассы и едет по деревням. Вот женщины в сари несут на голове кувшины с водой, вот два крестьянина в белых одеждах и чалмах развалились на циновках и пьют чай, вот заряженный в повозку верблюд везет навоз на поля. За окном- не 21 век, за окном- вечность, которая здесь не меняется никогда.

Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Бангар форт оказался настоящим мертвым городом- с фортификационными сооружениями, остатками стен домов, разрушенными церквями. И совсем не страшным. По крайней мере, при свете солнца. Неизвестно, почему ушли от сюда люди- молва предлагает свою версию:
- ....Много лет назад здесь был город. Но рядом жил злой Баба-колдун. Он влюбился в принцессу- дочь местного раджи и хотел её заколдовать, чтобы она тоже любила его. Но принцесса узнала об этом и стража убила колдуна. Перед смертью колдун проклял город и теперь все кто здесь умирают, остаются навечно, превращаются в призраков!
Мальчик сделал страшное лицо:
- Хорошая история?
-Хорошая,- Согласился я: -Держи гонорар!
Я дал мальчику 100 рупий. Моя жаба пискнула было, но затихла успокоенная совестью- не от хорошей жизни пацан рассказывает истории посетителям. Хоть не попрошайничает.
- А я ещё одну историю знаю,- объявил мальчишка: -Только она на хинди. Будешь слушать?
-Нет,спасибо!,-поспешно сказал я, чувствуя, как жаба применяет удушающий захват;:- В следующий раз. Когда выучу хинди.
И эту и другую историю я знал. Прочитал в интернете, как наверное, и сам мальчик. Очень уж похожа была его история на пересказ из Википедии. Только там злой колдун погиб от собственных чар, а тут его убила стража.
-А давай я друга позову, он по-английски расскажет,- Предложил мальчик.
Моя жаба пошла на болевой.
-Не надо, мне и так страшно.
Вторая история была похожа на первую, только без романтики. Прекрасной принцессы там не было, а колдун всего лишь заключил с людьми договор о том, что они не будут строить дома, тень от которых упадет на его жилище. Люди, соответственно, нарушили соглашение. Ну,а дальше по предыдущему сценарию с проклятием.
Часов пять я бродил по мертвому городу. Туристов здесь не было. Только пара десятков индийцев осматривали крепость и отдыхали на лужайках. А сотни обезьян носились по деревьям и выпрашивали угощение.
Я пробрался через кусты к заброшенному храму, потом залез на крепостную стену,огибающую город. Уходить не хотелось, но начинало темнеть. Наружу потянулись процессии местных.

Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

На дороге к деревне меня догнал тот самый мальчик.
- Привет,русский!
- И тебе привет, сказочник.
- Темнеет.
- Слушай, а ты сам- то был ночью в развалинах?
Мальчик немного подумал немного и сказал:
- Я раньше коз пас.
Я не уловил взаимосвязи и это, видимо отразилось на лице.
- Когда коза теряется, её надо искать там!
Он махнул рукой в сторону мертвого города.
- Даже ночью?
- Да
- Ну и что, видел призраков?
Мальчик подумал ещё и ответил честно:
- Там только обезьяны.
И все таки Джайпур реабилитировалсяя в моих глазах. Можно уезжать со спокойной совестью. И пусть его главные достопримечательности показались мне "мертвыми" и не интересными, погибший город прекрасной принцессы и злого колдуна останется жить в моей памяти, как и мальчик, который умеет рассказывать такие интересные истории.

Но если Джайпур все-таки смог меня заинтересовать, то Агра сделать это поленилась. Город, на встречу с которым я возлагал самые большие надежды еще до начала поездки, оказался самым не впечатляющим. Ну, разве что Тадж Махал..
Я приехал в Агру в три часа ночи. Хотел было обойтись без гостиницы и сэкономить деньги, но так замерз и устал, что пришлось думать о ночлеге. У вокзала дежурят моторикши, которые обещают найти номер за 300 рупий. Это обман. Гостиницы никак не хотят сдавать его меньше, чем за семьсот. Я же не собирался сдаваться и настаивал на договоре. Таксист возил меня по всему городу, но везде над нами только смеялись. В итоге он заручился поддержкой одного из своих товарищей. Который поехал с нами и смог сторговать –таки номер в одной из гостиниц, где мы уже были за 400, уполовинив требуемую отельерами сумму.
Гостиница эта оказалась далеко и от основных достопримечательностей и от вокзала и от автостанции. В 9 утра я проснулся от стука в дверь.
-Сэр, вам нужна экскурсия? Тадж Махал? Форт?
Спать хотелось страшно. Грубо вытолкав вон нарушителя покоя, я опять лег спать. Но через 15 минут в дверь вновь постучали.
-Тадж Махал?
-Пошел вон!,- Уже орал я на английском
Когда постучали в третий раз, я понял, что поспать мне не дадут.
Пользоваться услугами рикш я не был намерен. По опыту предыдущих индийских городов я знал, что везде можно доехать общественным транспортом, сэкономив в разы. Но Агра оказалась такой дырой, где редкие автобусы ходили с трудом, и не туда. Пришлось нанимать тук-тук. Их тут в избытке, но торговаться нужно до посинения-цены снижаются в три и даже в четыре раза!
Я съездил на автовокзал, узнал, когда отправляется автобус на Горакпур. У меня был железнодорожный билет до этого города. Но он так и оставался неподтвержденным. Я опасался, что этого уже и не произойдет. Автобус был запасным вариантом.
Все это заняло у меня три часа. Агра- городок, кроме Тадж Махала ничем не примечательный, грязноватый и суетной. К тому же с дикими пробками.
Тадж Махал оказался таким, как и ожидалось- ни больше, ни меньше. И то только издали.
Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара
Вблизи «чудо света» вообще не впечатляет. Честно говоря, Ашкардам и Золотой храм Сикхов мне показались гораздо красивее, но это, наверное, сказалось предубеждение. После всех мытарств я уже тихо ненавидел Агру. Вдобавок меня еще и обсчитали в местной забегаловке.
700 рупий за вход в это чудо света тоже не способствовали возникновению хорошего настроения. Правда этот билет включает посещение форта и еще чего-то поблизости. Но у меня оставалось мало времени и я туда не пошел.
А пошел я на вокзал. Где мне подтвердили, что поезд в Горакпур уйдет без меня- билет так и остался висеть в вейт-листе. Пришлось в срочном порядке ловить рикшу и успевать на автобус. Далее был Непал.
Уверен, у меня не раз спросят: Ну как тебе Индия?
Предупреждая этот вопрос хочу ответить на него заранее.
Индия- это невероятная страна, прекрасная и грязная, навязчивая и стеснительная, наивная и необычайно мудрая. Индия- это действительно страна контрастов.
Об Индии существует много мифов, которые сильно повлияли на мое восприятие этой страны до тех пор, пока я не оказался там. Есть даже такое расхожее мнение, озвученное одним уважаемым человеком: "Индия не может понравиться, у всех нормальных людей она вызывает отвращение и только помешанные на йоге и Раме с Кришной славят её."
Миф 1. Индия- одна сплошная помойка.
Да, здесь иногда грязно. Особенно из окон поезда открываются такие виды на свалки, что хочется задвинуть жалюзи. Проводник в поезде Колькатта- Сатна,к которому я обратился с просьбой показать мне мусорный бак- выкинуть накопившиеся отходы, просто забрал у меня пакет и швырнул его в открытое окно.
Но грязно не везде. Города убирают довольно тщательно и в Калькутте, Дели, Джайпуре я почти не видел свалок. Наслушавшись мифов я накупил влажных салфеток и флакон спирта, чтобы протирать руки. Но уже в первый день перестал это делать. Я покупал еду у уличных торговцев, а травился всего два раза- в престижных ресторанах, рекомендованных трипадвайзером, в которых всего два раза и был.
Мы,презрительно кривя губы,говорим о " нечистой" Индии, а индусы, может быть удивляются приезжая в Россию, почему мы не снимаем обувь при входе в церковь.
Да и вообще, мы зачастую подходим к другим странам со стороны своего "европейского" восприятия. И стараемся навязать его всем остальным. Многим даже удалось и они европеизировались в угоду "белым хозяевам мира", потеряв национальную самобытность и привлекательность. Но Индия настолько древняя, что имеет право не прогибаться под изменчивый мир. Они другие. Их не шокируют помойки и люди, отправляющие естественные надобности на улице. Их удивляет наша бездуховность. Мне часто задавали вопрос о принадлежности к какому- нибудь вероучению и не могли понять, как это не вообще не религиозен? Так не бывает! После долгих объяснений я соглашался- ладно, пусть буду, скажем-христианин. И тогда они кивают радостно: свой человек.
Миф 2: Индия- очень опасная страна.
Не знаю, кто культивирует этот миф. Может быть туристические фирмы или различные гиды, работающие с туристами. Перед поездкой сюда я не раз слышал: Куда ты едешь- тебя убьют,ограбят, увезут работать на маковые плантации!
Должно быть мне повезло и мои две недели не показатель. Но я не ограничивал себя- ходил ночью по бедным районам, ездил в деревни, даже выпивал с индийцами, бывало ночевал в дешёвых гостиницах, к которым не один нормальный турист не приблизится. И жив-здоров. От местных и от других самостоятельных путешественников я слышал, что Индия- одна из самых безопасных стран мира. И я не могу опровергнуть этот факт. Никто не разу даже не посмотрел на меня со злостью. Индусы очень отзывчивы и общительны. Ты можешь идти в толпе и вдруг идущий навстречу человек интересуется:
-Откуда ты,друг? -Из России! -О, это хорошая страна. -А как тебе Индия? -Мне нравиться Индия. -Добро пожаловать,друг!
Правда, порой это очень достаёт!
Может быть Индия недружелюбна к женщинам? Этот факт я тоже не могу проверить, но в ночном автобусе Амритсар- Джайпур я видел симпатичную блондинку с рюкзаком, которая ехала по Индии совершенно одна и не выглядела только что изнасилованной. Да и вообще, здесь много компаний девчонок, путешествующих без сопровождения.
Может быть здесь развито воровство? Я видел, что сами индусы приковывают багаж в поезде цепью и закрывают на замок. Но я так не делал и у меня ничего не украли.
Правда, много мошенников. Это ловцы человеческой глупости или невежества. Я тоже попадался на их удочку, но никто мне не ставил нож к горлу и не забирал последнее.
Миф 3. В Индии нечего делать.
Некоторые люди в России интересовались: а зачем ты едешь в Индию? Говорят, там грязное море! Меня всегда удивляли те,кто слово "отпуск" напрямую соотносят со словом "курорт". Эта ограниченность порой даже очень умных и образованных людей настолько живуча, что для большинства моих знакомых существует всего несколько стран, среди которых Таиланд, Филиппины или Вьетнам ( и то только их курортная часть).
За то, что тебе хочется увидеть, что то кроме пляжей, можно прослыть чудаком.
Индия- это страна, где невероятной экзотики больше, чем где бы то ни было. Даже простая прогулка по городу даёт массу впечатлений, я уже не говорю про поездку за город, где традиционный уклад жизни не меняется веками.
А ведь ещё есть древняя культура- храмы и замки, великолепная природа, удивительный животный мир и люди,которые отличаются от нас так, как будто мы живём на разных планетах. И все это великолепие за смешные деньги. За две недели в Индии я потратил около 30 тысяч рублей на гостиницы,еду и развлечения. Это включая переезды.Я был в семи городах- Колькатта, Каджурахо, Варанаси, Дели, Амрисатр, Джайпур и Агра ( не будем считать транзитные), Даже покупки входят в эту сумму. Я забил ими весь рюкзак, так что пришлось покупать второй. До кризиса мне бы хватило 15 тысяч рублей на тоже самое. А на 30 я жил бы здесь, как раджа.
Что ж, совсем нет минусов? Есть, конечно. Опишу те нюансы, которые раздражали меня:
1.Преимущественно вегетарианская еда. А зачастую еще и безбожно острая. Говоришь: "но спайси", кивают, но все равно приносят жгучее месиво, разъедающее язык. Его хорошо бы запить пивом, но его можно купить только в спецмагазинах, по бешеным для Индии ценам. И в праздники, коих здесь каждый второй день, они закрыты. Через пару дней очень хочется мяса. В любом виде. Хоть сырого. И без приправ, желательно. Хочется пива и начинает тошнить от массалы. Выход: ходить в рестораны для иностранцев, но там могут отравить и ограбить (то есть выставить счёт, превышающий зарплату рядового индуса за полгода).
2. На втором месте- устойчивое мнение всех местных, что ты очень богатый человек, если приехал к ним в страну. И это проявляется во всем. Не дают прохода нищие, помогаи всех мастей, в забегаловках и отелях настойчиво вымогают чаевые. Продавцы и таксисты называют заведомо завышенные цены. Порой раз в пять! Дискриминация при входе на достопримечательности. Разница в цене для иностранцев в 15 раз!
3. Порой излишняя навязчивость. Особенно этим отличается молодёжь. Сидишь себе в парке на травке, отдыхаешь, ковыряешься в интернете или сортируешь фото. Кто-нибудь может подойти, сесть рядом и заглядывать через плечо. Даже комментировать пытаются фотографии! Потом обязательно заведут разговор- откуда ты, женат ли, где был в Индии и так далее. Всем видом показываешь, что хочешь остаться один- не понимают.
4. Железные дороги Индии. Это отдельный разговор. На самолетах не налетаешься, а поезда ходят везде. Но всегда опаздывают! Совершенно невозможно планировать время. Также бесит то, что билетов порой не достать. Я покупал за месяц, но все равно один из билетов отметился из-за отсутствия места. Если говорить о комфорте, то он есть. Но только в дорогих, престижных вагонах. Можно пользоваться автобусами, они редко опаздывают и бывают весьма удобными. Да и билет не проблема купить в день выезда.
Несмотря на все эти досадные мелочи, Индия меня впечатлила и захватила. Хотел бы я жить здесь? Нет! Я родился в России и я все таки человек другого мира, многое из местной культуры мне чуждо. Многое мне здесь не нравиться, но я могу мириться с этим, хотя бы временно. Однозначно, эта страна самая интересная из тех, где я был. Она дала мне столько прекрасных дней и двух друзей- индусов, с которыми я надеюсь мы будем общаться и впредь. И я вернусь сюда ещё не раз, чтобы хоть немного постигнуть ту загадку мира, которая называется Индия и стать еще хоть чуть-чуть мудрее.
Последний раз редактировалось Barbod 21 июл 2016, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Barbod
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.06.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Сообщение: #3

Сообщение zifadina » 16 июн 2015, 09:38

Очень приятно читать отчет, проникнутый неподдельными интересом и симпатией к стране и людям.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Сообщение: #4

Сообщение V-Tashtaiskiy » 20 июн 2015, 21:44

Отчет в основном мне созвучен (по восприятию страны, людей, ситуаций). Пару слов желается добавить к пункту №1 эпилога "нюансы раздражающие": ходить в рестораны "для иностранцев" - затея одинаково безопасная, как и посещение едален для местных. Причем, во всех заведениях,заточенных под туристов, частенько встречаются и индусы (не из бедных сословий). На личном опыте: ни в одной из "буржуйских"рестораций не пытались ни отравить, ни "ограбить" (т.е. выставить абсурдный счет). Ни в одном из 8 городов центральной и южной Индии. Да и контраст цен в туристических заведениях и в local незначителен, если конечно не сравнивать с дико пафосными ресторациями. Личный вывод: в ресторанах для "иностранцев" питаться безопасно и вовсе не разорительно.
За отчет- спасибо. Душевный рассказ, в оптимальной дозировке включен юмор, позитив и реализм
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Сообщение: #5

Сообщение саян » 21 июн 2015, 21:16

хорошо написано, много полезной информации, планирую попробовать Индию только с запада на восток.
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Аватара пользователя
саян
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 20.11.2011
Город: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Сообщение: #6

Сообщение Леха С » 22 июл 2016, 18:49

Очень интересно написано! Правда по поводу пива у меня почему-то не возникло такого впечатления: я очень люблю Кинг Фишер: он шикарно идет на индийской жаре и не пьянит, и я обычно всегда мог его добыть, когда была необходимость. А по поводу уличной еды - это то, что я так и не осилил в Индии. Не могу себя заставить ее купить! Тоже самое касается многих "некрутых" забегаловок, и как можно пить масала чай из одного чайника тоже плохо представляю. Я как раз из тех, кто ищет более-менее приличные рестораны (кстати, далеко не всегда они дорогие и далеко не всегда в них можно отравиться). Неоднократно читал о безопасности уличной еды, но обычно глядя на торговца который ее продает, жаление ее покупать отпадает...
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Сообщение: #7

Сообщение Barbod » 24 июл 2016, 06:24

Ну,я честного говоря, в Калькутте дешевого пива не нашел-только по 200 рупий,дороговато как-то. А потом уже и не искал-выработалась стойкая уверенность,что не найду. А по еде... Конечно же, мне просто "повезло",что неприятность с желудком случилась после ресторана.Допускаю,что их еда даже не при чем, но подсознание причинно-следственные связи сформировало четко. Зимой поеду в Индию еще раз, теперь с женой и вот с ней остерегусь,наверное, питаться на улице. Для меня это был своеобразный экспириенс,который еще и помогал сэкономить-в поездке по Филиппинам я поиздержался много больше,чем планировал. А еще нужно было оставить средства на Непал,Китай и Корею. Поэтому попробовал, понял, что не сильно вредно и потом уже вовсю пользовался. Наверное, будь я не стеснен в средствах я бы тоже не стал рисковать и питаться на улице.
Аватара пользователя
Barbod
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.06.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Сообщение: #8

Сообщение Леха С » 24 июл 2016, 06:59

Barbod писал(а) 24 июл 2016, 06:24:Ну,я честного говоря, в Калькутте дешевого пива не нашел-только по 200 рупий,дороговато как-то.

В Джайпуре на главной улице King Fisher холодный большой (0.75) был по 100, и то было ощущение, что разводят. В туристических местах маленький по 300, но все равно с доступностью проблем нет.
Наверное, будь я не стеснен в средствах я бы тоже не стал рисковать и питаться на улице.

Вот блин, это мой фактор, я-то был не стеснен! Возможно, не было бы выбора, питался бы на улице, а так хожу, брезгливо высматриваю. Вот очень показательная цитата из моего отчета: "...я решил пообедать. У меня в списке дел на эту поездку стояло: покушать в аутентичной индийской столовой, для прокачки умений самостоятельного путешественника и поднятия собственного авторитета. Извините, не осилил. Осмотрел закопчённые стены и потолок, замызганное меню, индусов неопрятного вида за соседним столиком - и решил, что на обед у меня сегодня будут ореховые батончики из собственного рюкзака. Чтобы совсем не потерять лицо, заказал масала чай. Но увидев посеревшую от времени чашечку, которую заскорузлыми грязными пальцами поставил мне на стол пожилой индус, решил, что потерять лицо - это меньший риск. На цыпочках, по стеночке ретировался..."
При всем при том, точно также сидел на горшке, правда без привязки к конретному ресторану. Правда у меня было очень похоже на желудочный грипп, то есть не бактриальное, а вирусное, не обязательно винить какой-либо ресторан, любой индус, который на тебя чихнул может быть "повинен". Но факт остается фактом. Что хорошо: ровно 24 часа - и все прошло. Русский эрсефурил очень хорошо помогает от индийских болезней
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Индия с Востока на Запад:от Колкаты до Амритсара

Сообщение: #9

Сообщение sleditel » 17 фев 2017, 19:52

Спасибо, кое-что почерпнул для себя.
sleditel
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.01.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль